1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог косичка с яблоками

Яблочный пирог Косичка из творожного теста

Описание

И снова сочетание яблок и творожного теста, неоднократно подтверждённое удачными рецептами выпечки, такими как пирог с цукатами «Краски Осени», творожные конвертики с яблоками и недавно открытый фаворит – пирог с половинками яблок и сюрпризами! На этот раз мы будем печь красивый, оригинальный и вкусный яблочный пирог Косичка из творожного теста.

Интересный способ формовки пирога превращает выпечку из простых продуктов в интересный и нарядный десерт. Помните, похожим образом оформлен пирог «Золотая рыбка»? Только там дрожжевое тесто, а пирог косичка с яблоком – из творожного теста, которое готовить намного проще.

Пирог получается большой, на весь противень, поэтому можно поделиться с друзьями или соседями:)

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 500 г яблок;
  • ½ чайной ложки корицы+2 столовых ложки сахара;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Теперь добавляем масло. Я его слегка растопила, но не полностью, так что примерно половина кусочков были просто размягчёнными.

Примерно половину муки смешиваем с разрыхлителем и содой. Просеиваем в тесто, добавляем соль, ванильный сахар для аромата и перемешиваем. Дальше начинаем понемногу подсыпать остальную муку, ориентируясь на тесто: оно должно получиться мягким, но не липким. Мне понадобилось примерно 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл), вам может потребоваться чуть меньше, это зависит от влажности муки и творога.

Готовое творожное тесто ставим в холодильник и занимаемся яблочной начинкой.

Яблоки моем, режем половинками или четвертинками и очищаем от сердцевинок и кожуры. Затем режем тонкими пластинками 2-3 мм толщиной. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 С. Достаём тесто, раскатывать удобно сразу на листе пергамента, чтобы потом перенести пирог на противень вместе с бумагой. Посыпаем пергамент мукой и раскатываем тесто в прямоугольный корж толщиной около 5 мм. Края теста при раскатывании окажутся не на бумаге, а на столе, это нормально – потом мы будем поднимать их вверх. Только проследите, чтобы стол был сухим и слегка подпыленным мукой, чтобы тесто к нему не прилипло.

Раскатав корж, визуально делим его на три части. По краям нарезаем тесто полосками равной ширины, примерно 2-3 см, а среднюю часть оставляем целой.

На середину коржа выкладываем яблочную начинку. Посыпаем яблоки сахаром с корицей.

Теперь поднимаем полоски наверх попеременно в одной и с другой стороны, формируя косичку. Края пирога залепляем, чтобы яблочный сок не сбегал во время выпекания.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180С посередине духовки или чуть выше, в течение 45 минут – 1 часа.

Пирог косичка с яблоками готов, когда серединка пропечётся (проверяем шпажкой, сухое ли тесто), а верх станет золотисто-румяным. Если пирог не хочет румяниться, в конец выпекания переставьте противень чуть выше и прибавьте температуру до 200С минут на 5-7. А чтобы нижняя корочка не пригорела, на дно духовки поставьте жаропрочную ёмкость с водой.

Готовый пирог достаём из духовки и даём немного остыть.

Посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Нарезаем яблочный пирог косичка на ломтики и приглашаем домочадцев на чаепитие!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дрожжевой пирог с яблоками «Коса»

В долгие пасмурные осенние вечера предлагаем вам насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лучше всего для таких вечеров подойдет воздушный и сытный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Идеальным дополнением к этой яблочной плетенке будет стакан теплого молока или чашечка ароматного травяного чая. Итак, приступим.

Читать еще:  Пирожки жареные на соде

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с яблоками (на 1 большую плетенку):

  • молоко (вода) – 200 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • сахар – 4 ст.л. (2 ст.л в тесто, 2 ст.л. в начинку)
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • корица молотая – 1 ч.л. или по вкусу

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками:

Приготовьте дрожжевое тесто для пирога. Для этого в миску большого объема просейте муку (2-3 ст.л. муки отложите и добавьте во время замеса, если потребуется) и добавьте к ней дрожжи. Перетрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда лучше разведите их в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут и, если на поверхности появилась пенная шапочка, приступайте замешивать тесто.

В мучной крошке сделайте лунку.

В теплое молоко добавьте 2 ст.л. сахара и размешайте, чтобы он полностью растворился. Также растопите в микроволновке сливочное масло и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

В мучную ямку влейте молоко с сахаром, добавьте одно яйцо и растопленное сливочное масло.

Вилкой подгребайте небольшими порциями муку с краев и начните замешивать дрожжевое тесто.

Замесите мягкое и неоднородное тесто.

На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите около 7-8 минут, за это время дрожжевое тесто станет мягким и эластичным. Миску слегка присыпьте мукой или смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте. В зависимости от качества дрожжей и температуры на это может уйти от 1 до 2 часов. Тесто за это время должно значительно вырасти в объеме.

Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте небольшими ломтиками. Присыпьте яблоки щедрой порцией корицы (по желанию) и перемешайте.

Подошедшее дрожжевое тесто выложите на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-6 мм. Тоньше тесто лучше не раскатывайте, так как начинка может порвать его.

Разрежьте пласт теста на 3 равные полоски, как показано на фото.

На центр каждой полоски выложите яблоки с корицей. Поверх присыпьте начинку небольшим количеством сахара.

Соедините края полосок, сформировав 3 длинных жгута с яблоками. Накройте жгуты полотенцем и оставьте на 5-10 минут для отдыха.

«Отдохнувшие» жгуты соедините вместе и сплетите косу.

Перенесите дрожжевой пирог с яблоками на противень с бумагой для выпечки. Накройте его полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 30 минут. Когда пирог увеличится в объеме, смажьте его взболтанным яйцом.

Выпекайте дрожжевой яблочный пирог в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.

Готовую плетенку перенесите на решетку и оставьте её немного остыть.

Осталось разрезать на порции и можно подавать к столу – оригинальный и вкусный дрожжевой пирог с яблоками готов!

Рулет косичка с яблоками

Кто откажется от домашней выпечки? Пушистой, ароматной, воздушной, с румяной корочкой пирожки, булочки, пироги, ватрушки, плюшки… А если они еще и с сочной начинкой? К чаю, с молоком, кофе… эти кулинарные шедевры станут настоящим десертом или просто перекусом в любое время дня. Когда в доме стоит аромат выпечки, он становится уютнее и тепле. Конечно, увлекаться часто выпечкой не стоит, особенно если следите за лишними килограммами. Но иногда можно себя побаловать небольшим кусочком такой плетенки с яблоками.

Предлагаю угоститься яблочными косичками с ароматом осени! Мякиш воздушный и ароматный, корочка необыкновенно аппетитная, а начинка безумно вкусная. Яблоки для рулета используются свежие, но при желании их можно предварительно карамелизовать, тогда десерт к чаю станет еще вкуснее, при этом и более калорийным. Данный рецепт выпечки очень простой и не составит никакого труда. С ним справится любая начинающая хозяйка. Само по себе тесто универсальное, поэтому прекрасно подойдет не только для сладкой выпечки, но и для соленой начинки.

Читать еще:  Желе из клубники с желатином

Смотрите также, как приготовить дрожжевой рулет с повидлом.

  • Калорийность на 100 г — 502 ккал.
  • Количество порций — 2 рулета
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Кислое молоко или кефир — 250 мл
  • Яблоки — 3 шт. среднего размера
  • Манная крупа — 100 г
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сахар — 5 ст.л. или по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление рулета косичка с яблоками, рецепт с фото:

1. В глубокую миску насыпьте муку, манную крупу, пищевую соду и щепотку соли. Перемешайте сыпучие продукты.

2. К сухой смеси добавьте сырое яйцо.

3. Следом налейте кефир комнатной температуры. Поскольку кисломолочный продукты вступают в нужную реакцию с содой только в теплом виде. Поэтому извлеките его заблаговременно из холодильника или немного подогрейте. По этой же причине, добавленные яйца также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить тесто.

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды и рукам. Прикройте тесто хлопковой салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы манка немного набухла. Иначе в готовом тесте она будет скрипеть на зубах.

5. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной около 5 мм прямоугольной формой.

6. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, удалите плодоножку с сердцевиной и нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм. Выложите яблоки на тесто внахлест друг на друга. Располагая их по центру всей длины раскатанного пласта.

7. Присыпьте яблоки молотой корицей с сахаром. Свободные края теста с двух сторон нарежьте наискось полосками на расстоянии друг от друга 1,5-2 см., как показано на фото.

8. Прикрывайте яблочную начинку внахлест поочередно с каждой стороны нарезанными полосками теста, формируя косичку.

9. Готовый рулет смажьте растительным маслом, яйцом или молоком, чтобы выпечка имела румяный оттенок. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться рулет косичка с яблоками на 30-40 минут. Готовое изделие остудите и по желанию можете присыпать сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог-косичка с яблоками!

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Яблочный пирог-коса.

Ингредиенты

  • Мука
  • молоко
  • яйца
  • растительное масло
  • сахар
  • соль
  • дрожжи
  • ванилин
  • корица
  • яблоки.

Приготовление

Идею формовки такого пирога подсмотрела в журнале. Пеку таким образом яблочный пирог уже пару лет, всегда уходит на ура.

Потребуется:
250 мл. молока,
1 яйцо + 1 для смазывания,
0,5 ст. сахара (8 ст. л.),
щепотка ванилина,
0,5 ч. л. соли,
4 ст. л. растительного масла,
около 4,5 ст. муки (у меня ушло 4 1/4),
2 ч. л. сухих дрожжей.

Начинка:
400 гр. очищенных и порезанных кубиками яблок, смешать с 2 ст. л. сахара, и корицей по вкусу.

Приготовление:
Замесить эластичное тесто из перечисленных ингредиентов, дать ему расстояться в тепле 1,5-2 часа, обмять и разделить на три части.
Я тесто замешивала в ХП, выход — 900 гр. От теста я отделила 300 гр. – это для 6 пирожков-кексов, а оставшееся тесто разделила на три части по 200 гр.
Из каждой скатала колбаску, которую потом раскатала в лепешку, как на фото.

На каждую лепешку нужно выложить яблочную начинку,

залепить края и оставить на 20 минут, чтобы удостовериться, что швы не разойдутся, а начинка не вытечет при выпекании.

Я при этом накрываю всегда тесто не полотенцем, а разрезанным п/э пакетом. Мне кажется, что тесто так лучше подходит и ему так теплее.
Готовые колбаски с начинкой аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом,

и сплести косичку.

Дать ей расстояться 30 минут, смазать разболтанным яйцом (я присыпала кунжутом) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Из оставленного теста я слепила пирожки и выложила их в смазанные формы для кексов.

Подходили пирожки вместе с косой, смазывались яйцом и присыпались кунжутом, а затем и выпекались тоже вместе.

Читать еще:  Бисквитный пирог с клубникой

Порадуйте своих домашних, это на самом деле не сложно, зато очень вкусно и по-домашнему.





Приятного вам аппетита!

Яблочный пирог «Коса»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 часа 40 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Коса — яблочная краса

Яблоко — самая благодатная начинка для пирогов. Сегодня заплетём ароматную яблочную начинку в косу. Наш пирог станет праздничным и нарядным. Таким пирогом и гостей не грех встречать, и близких удивить.

Очень удачен состав дрожжевого теста. Аромат пирога неповторим благодаря пряностям, которые добавлены в тесто и начинку.

Заплести в косу можно не только яблоки. Любая начинка — фруктовая, овощная, рыбная или мясная в таком пироге будет вкусной. Пробуйте, плетите яблочную косу!

Как приготовить «Яблочный пирог «Коса»» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы испечь пирог, нужно взять муку, дрожжи, воду, сахар, соль, масло, яйца, цедру лимона и апельсина, яблоки, кардамон, мускатный орех, сахарную пудру, апельсиновый сок, печенье.

Приготовить опару: дрожжи залить тёплой водой, добавить щепотку сахара (4 грамма). Оставить в тепле на 15 минут.

Масло нарезать кубиками, залить тёплым молоком, добавить 150 г сахар. Нагреть смесь. Она должна быть тёплая.

Просеять муку. Добавить цедру апельсина и лимона по 1 ч. л., кардамон и мускатный орех. Перемешать.

Взбить яичные желтки, добавить в дрожжевую смесь.

В сухую смесь муки добавить подошедшую дрожжевую смесь с желтками и тёплую смесь масла с сахаром. Всё перемешать.

Замесить тесто — оно будет очень мягким. Оливковым маслом смазать стенки посуды, выложить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 2 часа.

Готовим начинку: очистить яблоки, нарезать дольками, взбрызнуть лимонным соком.

Растопить сливочное масло. Добавить сахар. Держать на огне помешивая в течение 1 минуты. Добавить пряности и цедру по 1 ч. л.

Выложить аккуратно дольки яблок. Готовить яблоки, помешивая, пока не станут мягкими. Оставить в соусе.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник 35х30 см. Разделить на 3 части. Центр засыпать толчёным печеньем. Боковые части теста надрежьте под углом с двух сторон.

На крошку печенья, в середину пирога выложить яблочную начинку.

Сложить полоски поочередно в косу. Края закрепить с помощью смоченной водою кисти (заклеить).

Аккуратно перенести пирог на пергамент. Уложить на противне. Накрыть салфеткой. Оставить подойти на 40 минут. После этого поставить пирог в разогретую духовку до 190 °C. Выпекать в течение 25-30 минут.

После 10 минут после начала выпечки, смазать пирог желтком яйца. Готовый пирог остудить на решётке. Полить верх пирога глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector