Пирог на кефире с абрикосами
Простой, быстрый, вкусный пирог с абрикосами на кефире
Лето — сезон замечательных фруктово-ягодных десертов. А отпуск — время для того, чтобы насладиться ими, готовя не впопыхах, а с удовольствием. Заливной пирог с абрикосами — отличный вариант летней выпечки с фруктами. Лакомство вкусное и ароматное. Сладкое тесто и дольки кисленьких абрикосов прекрасно сочетаются. Мы готовили заливной пирог со сливочным маслом, но его можно заменить качественным маргарином. А вместо кефира вполне можно взять кислое молоко. Количество сахара регулируем вручную, в зависимости от вкуса фруктов. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пирог надо печь с вдохновением, поэтому вспомните любимые поэтические строки из Серебряного века и… вперед. Наш простой рецепт с фото пошагово убедит вас в том, что приготовить такую красоту самостоятельно — это легко и быстро.
Что нам потребуется для пирога:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 200 гр.;
- сливочное масло — 50 гр;
- сахар — 180 гр;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- очищенные абрикосы — 300 гр.
Как приготовить заливной абрикосовый пирог
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску.
- Половину чайной ложки соды отправляем в кефир, перемешиваем. На поверхности кефира появятся пузырьки — признак того, что сода погашена.
- Бросаем щепотку соли.
- Разбиваем в миску два яйца. Мы использовали крупные, категории С0.
- Растопим сливочное масло в микроволновке и добавим его в кефир. Масло не должно быть горячим.
- Насыплем сахар, перемешаем при помощи венчика до растворения крупинок.
- Насыпаем заранее просеянную пшеничную муку в миску. Перемешиваем тесто до однородности, разбиваем все комочки.
- Тесто получается гладким, как густая сметана. Оно должно медленно стекать с ложки, а не литься.
- Заливное тесто готово, можно выпекать пирог с абрикосами.
- Берем разъемную форму диаметром 18 -20 сантиметров. Чтобы выпечку легко вынуть из формы, можно обсыпать мукой или обмазать стенки и дно сливочным маслом.
- Фрукты помоем, даем стечь воде. Удаляем косточки, нарезаем дольками.
- Тесто наливаем в форму, равномерно распределяем по поверхности дна.
- Выкладываем дольки абрикосов на тесто, немного утопив их.
- Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Это время не универсально для всех духовок, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность пирога проверяем на сухость шпажки.
- Готовый пирог вынимаем из формы. У него красивая коричневая корочка и потрясающий аромат. Накрываем салфеткой и оставляем остывать.
- Вкусный, ароматный наливной пирог с абрикосами готов.
Выставляем на стол, сразу не режем на порции, чтобы не нарушить целостности картины. После того как налюбуемся – приступаем. Пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой и бросить листик свежей мяты.
После выпекания приходим к логическому заключению, что такой пирог можно приготовить не только с абрикосами. Близкие по фактуре сливы станут лучшим аналогом. Впрочем, все должно получиться очень вкусно и с вишнями (без косточек), и с крупными ягодами малины, ежевики, и с экзотическими фруктами – с тем же бананом, порезанном на диски.
Заливной пирог можно приготовить также в мультиварке – будет еще быстрее.
Пирог с абрикосами – 6 полезных и вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Летняя выпечка должна обладать восхитительным фруктовым ароматом и сочной начинкой. Таким и является пирог с абрикосами. Вам не нужно обладать кулинарным мастерством – следуйте рецептуре и наслаждайтесь вкусным лакомством, которое украсит стол за вечерним чаепитием.
Вы можете приготовить простой пирог или украсить его взбитыми сливками, посыпать тёртым шоколадом – как белым, так и тёмным.
Тесто выбирайте то, которое отвечает вашим предпочтениям. Если вы хотите хрустящий пирог – берите слоёное. Добавьте кефир, если предпочитаете более воздушную выпечку. С дрожжевым тестом получится более плотный сытный пирог.
Сливочный пирог с абрикосами в духовке
Этот рецепт очень прост. Воспользуйтесь им, если не хотите раскатывать тесто или ждать, пока оно поднимется. Запечённый сахар на абрикос придаст выпечке карамельный вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. абрикосов;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 150 мл. сметаны;
- 120 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
- Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар (оставьте пару ложек для посыпки сверху), соль и ванилин. Разотрите массу ложкой.
- Влейте сметану в массу, взбейте миксером. Смесь должна получиться мягкой, воздушной.
- Добавьте яйца. Снова взбейте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в сливочную массу. Размешайте очень тщательно, комочков не должно остаться.
- Подготовьте форму, вылейте в неё тесто. Сверху уложите абрикосы срезом вниз и посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Пирог с абрикосами на кефире
По этому рецепту у вас получится жидкое тесто, которое после выпечки станет воздушным лёгким бисквитом. Ванильный сладкий аромат удачно сочетается с фруктовым запахом абрикосов.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 200 гр. сахара;
- 400 гр. абрикосов;
- 3 яйца;
- 150 мл. кефира;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление:
- В яйца добавьте ванилин и сахар, размешайте до растворения.
- Влейте кефир и масло.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивая.
- Абрикосы промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу. Сами плоды разрежьте пополам и выньте косточки.
- Кожицу с небольшим количеством сахара измельчите в блендере. Можете добавить туда парочку абрикосов, чтобы сироп был пожиже.
- Тесто вылейте в форму, уложите сверху абрикосы.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Когда пирог остынет, полейте сверху сиропом.
Пирог с абрикосами из слоёного теста
Слоёное тесто при запекании образует неповторимую хрустящую корочку. Готовится же такой пирог очень просто – если у вас в запасе есть пара пластов слоёного теста, то вам не придётся ломать голову над выпечкой, когда ожидаются гости.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 400 гр. абрикосов;
- 2 ст.л. сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Раскатайте пласт теста. Уложите его на смазанный противень.
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите на тесто. Посыпьте сахаром по всей поверхности.
- Второй пласт нарежьте на полоски толщиной 1 см. Уложите полосочки поверх пирога крест-накрест.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Пирог с черникой и абрикосами
Отличный пример того, что абрикос можно сочетать и с другими фруктами и ягодами – этот пирог. Выпечка получится с очень необычным вкусом, но будьте уверены, она вам понравится. Старайтесь в процессе не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится в синий цвет.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 300 гр. абрикосов;
- 150 гр. черники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
- Размешайте яйца, добавив в них сметану.
- Масло растопите и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
- Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Полученную смесь взбейте миксером.
- Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
- Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.
Абрикосовый пирог с мёдом
Если белки взбить отдельно, то бисквит будет очень воздушным. Мёд делает выпечку более полезной, заменяя сахар. Вместе с тем он придаёт тонкий медовый аромат пирогу.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. мёда;
- 150 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 400 гр. абрикосов;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Промойте абрикосы, разрежьте пополам, достаньте косточки. Пока фрукты просыхают, займитесь приготовлением пирога.
- Отделите белки от желтков.
- Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте его к желткам. Туда же положите и мёд. Взбейте миксером.
- К белкам влейте лимонный сок и тоже взбейте. У вас должна получиться белая пена.
- Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой к массе с желтками.
- Добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму. Уложите абрикосы срезом вниз.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Дрожжевой пирог с абрикосами
Благодаря дрожжам пирог поднимается и становится сытной ароматной выпечкой. Абрикосы пропитывают соком пирог и он получается совершенно не сухим.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 кг. абрикосов;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. масла растительного;
- 3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 желток.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с дрожжами, 2 ст.л.сахара и солью. Тщательно перемешайте.
- Соорудите горку и сделайте небольшую ямку. В неё разбейте яйца, положите сметану, влейте масло. Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и оставьте под полотенцем на час.
- Пока настаивается тесто, сделайте начинку. Промойте абрикосы. Измельчите их вместе с манкой и сахаром в блендере.
- Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Обе раскатайте в одинаковые пласты.
- Уложите нижний пласт на противень. На него – абрикосовую начинку. Накройте вторым пластом теста. Смажьте желтком.
- Выпекайте 45 минут при 180°С.
Пирог с абрикосами – вкусная летняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу в кругу близких за чашечкой чая.
Простой и очень вкусный заливной пирог с абрикосами на кефире
Наверное, моей семье очень повезло со мной, ведь я постоянно что-то готовлю, что-то придумываю, в общем, моя семья никогда не бывает голодной. Вот так и сегодняшний день не стал исключением, и я решила побаловать своих домочадцев пирогом с абрикосами. И я, и вся моя семья просто обожают абрикосы и все блюда, в состав которых он входят. В прошлом году урожай на абрикосы был шикарным, и я успела, и джемы сделать на зиму и наморозить. Хочу поделиться с вами рецептом выпечки пирога, который получается просто невероятным, очень нежным, пышным и очень вкусным. Абрикосы придают такой потрясающий аромат, и просто сумасшедший вкус. Приготовить этот чудесный очень вкусный пирог с абрикосами на кефире в духовке можно на любой праздник. Как это сделать расскажет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт вкусного пирога с абрикосами на кефире
Ингредиенты:
Для украшения:
- кокосовая стружка разных цветов,
- какао.
Приготовление:
В глубокую миску вбиваем 2 яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости, солим и увеличиваем скорость.
Постепенно добавляем стакан сахар. В среднем на взбивание уходит 10 минут. Желательно взбивать до полной растворимости сахара.
Я использовала замороженную абрикосу, поэтому пока взбивала яичную массу, поставила размораживать абрикосу в микроволновку. Размороженную абрикосу отделить от косточек.
К взбитой массе добавляем разогретый кефир. Так же можно использовать кислое молоко, йогурт, ряженку, простоквашу его согреть.
Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
Далее гасим соду уксусом и аккуратно вводим в тесто. За счет гашения, наша масса насытится кислородом, тесто подойдет и будет пирог пышным. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Разрыхлителя нужно будет добавить в тесто 1 ч.
Добавляем ванилин. Данная пряность придает пирогу сладкий аромат. Кому ванилин не по душе, можно заменить, например корицей или вовсе отказаться от специй.
Теперь просеиваем муку и частями добавляем в тесто. Перемешиваем миксером, что бы ни образовались комочки.
Пока разогревается духовка до 200 градусов, мы промазываем подсолнечным маслом формочку.
Переливаем тесто в форму.
Поверх теста выкладываем абрикосы.
И отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духового шкафа снизить до 180 градусов. Выпекаем до готовности, возможно время приготовления придется добавить, если пирог будет еще не готов.
Достаем пирог из духовки и даем остыть минут 5.
Как только пирог остыл, аккуратно отсоединяем пирог от формы, это можно сделать специальной силиконовой лопаткой, проведя между пирогом и формочкой. Далее я беру тарелку диаметром не меньше формы кладу на пирог и переворачиваю форму в низ. Пирог выпадает на тарелку, далее накрываю еще одной тарелкой и опять переворачиваю, верхнюю тарелку убираю.
Вот так легко и быстро наш пирог оказывается на тарелке. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой. Это абсолютно на ваше усмотрение, можно даже полить растопленным шоколадом.
Видео-рецепт заливного пирога с абрикосами на кефире
Наш пирог готов и получился он как всегда прекрасно, высоким и аппетитным. Очень вкусно подавать пирог с мороженым. Радуйте своих близких вкусняшками, особенно в летнюю пору, когда такое разнообразие все возможных фруктов и ягод на любой вкус.
Приятного аппетита))
Пирог с абрикосами на кефире вкусные и простые рецепты
Пирог с абрикосами на кефире – это мягкий и ароматный десерт с сочной фруктовой начинкой. Ведь в разгар лета так хочется порадовать родных домашней выпечкой! Такой пирог приготовить легко и довольно быстро, а универсальное тесто позволит пофантазировать с начинкой. Останется только выбрать время для чаепития!
Пирог с абрикосами на кефире простой и быстрый рецепт
Порции: 6
Время готовки: час
Совет: Выбирая кефир, можно не обращать внимания на процент жирности, а вот отбирая абрикосы, лучше взять не слишком переспелые, чтобы косточка легко отделялась.
- Абрикос 400 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 250 мл.
- Сахар-песок 180 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука 250 гр.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Достаем пирог, разделяем на кусочки и наслаждаемся неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Заливной пирог с абрикосами на кефире
Заливной пирог с абрикосами на кефире получается просто замечательным, а готовится очень быстро. Даже начинающая хозяйка справится на ура! Порадуйте своих родных и близких ароматным пирогом с фруктовой начинкой!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука -250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло – 50 гр.
- Абрикосы – 400 гр.
- Разрыхлитель – 1 пк.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Сразу подготовим абрикосы. Для этого промоем их, разрежем на половинки и вынимаем косточку. Теперь режем абрикосы на 3 дольки.
- Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
- Топим масло на паровой бане.
- В тарелке смешиваем кефир, яйца и сахарный песок и веником немного взбиваем, чтобы разошелся сахар. Вводим в смесь топленое масло и перемешиваем.
- Теперь добавляем муку, просеивая ее через сито и постоянно помешивая, разрыхлитель и ванилин. И немного смешиваем всю массу миксером. Тесто получится как густая сметана.
- Форму протираем маслом как следует. Тесто делим на две-три части. Выкладываем первую часть и вкладываем в него абрикосы, закрываем вторым слоем теста и выкладываем оставшиеся абрикосы, немного вдавливая.
- Ставим пирог в духовку на 40 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
Пирог с абрикосами на кефире в микроволновке
Если на выпечку нет времени, но так хочется сделать родным приятный сюрприз, то микроволновка может стать отличным решением. Пироги в ней готовятся быстро, а получается ничем не хуже, чем из духовки. Главное выбрать правильную начинку! А сочные абрикосы подходят как нельзя лучше!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца и сахарный песок до образования легкой пенки.
- Теперь добавляем к этой смеси сметану, просеиваем в тесто муку и ввозим разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Фрукты поем и разрезаем на половину. Вынимаем косточку, а затем разрезаем абрикосы на небольшие дольки.
- Форму для микроволновки смазываем растительным маслом, и плотно укладываем дно абрикосами. Сверху покрываем их тестом, равномерно его распределяя по форме для выпечки.
- Пирог отправляем в микроволновку на 10 мин., мощность устанавливаем на 900 вт.
- Готовы пирог охлаждаем и достаем из формы. Переворачиваем так, чтобы абрикосы оказались сверху и разрезаем пирог на кусочки.
Заливной пирог с абрикосами
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Заливной пирог с абрикосами яркая выпечка летного меню. Дополните ее мятой, кружочками мороженого или горячим какао — все равно вкуснее быть не может.
Такой пирог пекла еще моя бабушка, правда называла по другому, но от этого он был не менее вкусный. Иногда я в тесто добавляю какао, верх посыпаю белым шоколадом. Такой пирог отлично дополнит уже не обычный, а праздничный стол.
Кефир необходимо предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, после чего можно приступать к приготовлению теста. На первом этапе соединяем кефир с двумя куриными яйцами.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане, даем ему остыть и добавляем в яично-кефирную смесь.
Следующим добавляем в тесто обычный и ванильный сахар и хорошо перебиваем все ингредиенты при помощи миксера, или вручную обычным венчиком
Далее вводим в смесь небольшими порциями предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку и хорошо все взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Также добавляем половинку чайной ложки обычной питьевой соды. При желании можно заменить этот ингредиенты пакетиком порошка для печения (разрыхлителя).
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим, а по консистенции напоминать густую домашнюю сметану.
Даем тесту настояться минут 20-30, а пока тем временем подготовим абрикосы. Плоды сначала хорошо моем в проточной воде и вытираем насухо. Затем разделяем каждый абрикос на две половинки, извлекаем из них косточки, а далее каждую половинку разрезаем еще на две части. Совет: для выпечки не стоит брать слишком спелые плоды, чтобы пирог не расплылся.
Берем форму для выпечки, лучше разъемную и хорошо смазываем ее изнутри растительным маслом. Если используется форма силиконовая, ничем дополнительно ее смазывать не нужно. Выливаем в нее наше тесто и сверху выкладываем подготовленные дольки абрикосов. Каждый кусочек немного утапливаем в тесте. Разогреваем духовку до 180 градусов, и отправляем в нее пирог на 45-50 минут.
Готовый пирог извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Перед подачей присыпаем выпечку сверху сахарной пудрой и украшаем листочками свежей мяты.