Пирог на майонезе с вареньем
Подборка пирогов на майонезе: воздушные и рассыпчатые, тёртые и наливные пироги на майонезе с различными начинками
Пироги – самая простая выпечка, которой можно угостить неожиданного гостя или подать к любому чаепитию. Сладкие, мясные, творожные, яблочные, воздушные или рассыпчатые быстрые пироги на майонезе всегда популярны. Их преимущество в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, за которыми порой не нужно идти в магазин – они всегда имеются в доме.
Не имеете лишнего времени, чтобы подолгу находиться на кухне, неожиданно позвонили друзья или родственники сообщить о своём визите или просто хочется чего-то вкусненького к чаю? Подборка рецептов быстрых пирогов на майонезе как раз для таких случаев.
Общие принципы приготовления пирогов на майонезе
• Тесто для быстрых пирогов может быть крутым или редким, как густая сметана. Для некоторых видов такой выпечки готовят с майонезом не тесто, а крошку. Главная особенность – все составляющие просты и не требуют длительной подготовки, а тесто замешивается буквально за считаные минуты. Общая продолжительность приготовления, вместе с выпечкой, составляет не более часа, реже – полтора.
• Быстрые пироги можно выпечь с любой начинкой. Это могут быть мясо, творог, грибы, курятина, яблоки, повидло или густое варенье. Есть рецепты и без начинки, со сметанным кремом. Для каждого вида пирога тесто вымешивается по своей рецептуре, и только строгое соблюдение рекомендованных пропорций и последовательности действий может гарантировать успешный результат.
• Существует лишь несколько общих правил приготовления таких пирогов. Обязательное условие – пересеивайте муку! Это не только обогащает её воздухом, но и позволяет удалить случайно попавший сор. Сливочное масло и маргарин должны быть качественными и без запаха. Яйца только первой свежести, если взяли лежалые, разбивайте их в отдельную миску, и лишь после этого смешивайте с остальными компонентами теста.
• Форму или противень перед заполнением смазывают растительным или сливочным маслом. Для выпечки некоторых видов пирогов масляный слой дополнительно присыпают мукой, белой панировкой или манной крупой.
• Все пироги выпекаются при одинаковой температуре – 180 градусов, и помещаются только в разогретый духовой шкаф. Если выпечка требует иного температурного режима, это всегда уточняется рецептурой. Время выпечки зависит от вида теста и начинки. Приготовление пирога в духовке может занять от двадцати пяти минут до получаса, в редких случаях 40 минут.
Мясной пирог на майонезе с грибами
Ингредиенты:
• 3 больших ложки майонеза;
• мука пшеничная – 250 гр.;
• жирная, 20% сметана – три ложки;
• четыре крупных яйца;
• 100 гр. свежего сыра, сорта «Российский»;
• ложечка столового 9% уксуса;
• 250 гр. свиной мякоти (шея);
• 200 гр. мелких шампиньонов;
• рафинированное масло – 50 миллилитров.
Способ приготовления:
1. Майонез, сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, им нужно постоять в тепле не менее полутора часов.
2. Пока продукты прогреваются, приступаем к начинке. Перемалываем мякоть мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение. Меленько шинкуем луковицу, грибы нарезаем некрупно, соломкой или ломтиками.
3. В прогретое масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности, систематически размешивая, чтобы не пригорел. К размягчённому луку добавляем грибы, продолжаем готовить, пока не выпарится вся выделившаяся из них влага. Доводим шампиньоны до лёгкого зарумянивания, выкладываем к ним мясной фарш. Добавляем молотый перец, солим и обжариваем всё вместе, раздавливая комочки сбившегося мяса, минут 7–8. Готовую начинку выкладываем в миску, чтобы остыла.
4. Готовим тесто. Выливаем в миску яйца, слегка взбалтываем венчиком. Добившись однородности, крупно натираем к яйцам сыр. Добавляем сметану с майонезом, высыпаем заранее просеянную муку, перемешиваем до однородности. В небольшом стакане или чашке гасим уксусом соду. Дождавшись окончания реакции – бурного шипения и вспенивания, переливаем смесь в тесто и тщательнейшим образом размешиваем его. Даём на выдержку четверть часа.
5. Дно и боковые поверхности глубокой формы увлажняем постным маслом. Для надёжности посыпаем его сухой манкой или мукой. Остатки присыпки вытряхиваем, перевернув ёмкость кверху дном.
6. Заполняем форму. Сначала выливаем в неё две трети теста, затем, аккуратно разравнивая, выкладываем на него мясную начинку. Заливаем всем оставшимся тестом и помещаем будущий пирог на полчаса в духовку. Готовность проверяем тонкой деревянной лучинкой – после прокола её поверхность должна остаться сухой.
Пирожок на майонезе с творогом
Ингредиенты:
• незернистый, свежий творог – полкило;
• два стакана очень хорошей муки;
• две ложки жирного майонеза;
• 1 гр. ванили (порошок);
• полтора стакана сахару;
• сода – 1/2 ложечки;
• полпачки масла или очень хорошего спреда.
Способ приготовления:
1. Пересеиваем муку в широкую миску, смешиваем её с сахаром (половиной стакана) и содой. На крупной тёрке натираем к муке слегка подмороженное масло или маргарин и быстро перетираем жир с мукой, пропуская их между ладонями. Добавляем майонез и снова, тщательно и столь же интенсивно перетираем. Получившуюся мелкую крошку делим пополам.
2. Готовим начинку. Перетираем творог через мелкое металлическое сито. Вливаем в него яйца, добавляем ваниль и сахар. Перемешиваем творожную массу до однородности.
3. Дно и борта противня увлажняем постным маслом так, чтобы не оставалось просветов. Равномерно распределяем по нему часть крошки и ложкой выкладываем на неё начинку из творога. Разровняв поверхность, засыпаем начинку оставшейся крошкой.
4. Ставим противень в духовку, на среднем уровне, выпекаем в течение сорока минут. Горячий пирог разрезаем на прямоугольники или квадраты, а после остывания выкладываем на блюдо.
Пирог на майонезе – «Нежный курник»
Ингредиенты:
• домашний жирный майонез – 250 гр.;
• 220 гр. качественной муки;
• треть чайной ложечки соды;
• две небольших картофелины;
• 350 гр. белого куриного мяса;
• 80 граммов чуть подсохшего «Российского» сыра;
Способ приготовления:
1. Меленько нарезаем лук и выкладываем его в нагретое масло. Слегка обжарив и доведя до прозрачности, добавляем к луку нарезанное небольшими кубиками филе. Обжариваем в течение пяти минут, пока кусочки курятины заметно не побелеют. Перекладываем курятину на тарелку, даём время хорошо остыть.
2. В глубокой широкой миске до однородности расколачиваем два яйца. Добавляем майонез, перемешиваем и засыпаем пересеянную с содой муку. Подсыпаем немного соли и, тщательно размешивая, соединяем мучную смесь с майонезной основой. Комков не оставляем.
3. Бока и дно высокой формы выстилаем пергаментом и наливаем в неё половину теста, разравниваем.
4. К остывшей курятине, перетирая через крупную тёрку, добавляем сырой картофель. Сдабриваем всё перцем и немного солим, хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто ровным слоем, отступая от краёв не менее чем на сантиметр.
5. Натираем сыр крупной стружкой и смешиваем его с измельчённым укропом. Засыпаем сырной смесью слой курятины. Сверху наливаем остатки теста, разравниваем поверхность будущего пирога.
6. Выпекаем курник при стандартных 180 градусах. Помещаем пирог только в прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Примерно спустя полчаса, когда верх пирога уже хорошо схватится, смазываем его взбитым желтком, присыпаем семенем льна и помещаем обратно в духовку. Выпекаем ещё четверть часа.
Творожный пирог на майонезе со сметанным кремом
Ингредиенты:
• домашний или покупной 9% творог – 300 граммов;
• два стакана высокосортной муки;
• стакан жирного майонеза;
• ложечка сухой негашёной соды;
• 200 граммов нерафинированного сахара.
• жирная, желательно домашняя, сметана – 250 гр.;
• полстакана мелкого сахару;
• 1 грамм порошка ванили.
Способ приготовления:
1. На миску ставим редкое металлическое сито, выкладываем в него творог, перетираем. Если продукт не зернистый, можно просто размять в миске толкушкой.
2. Добавляем к творогу майонез, взбитые до однородности яйца, соду, сахар и хорошо всё размешиваем. Получив однородную массу, начинаем подсыпать муку. Добавляем за один раз не более половины стакана. Новую порцию всыпаем, когда размешаем тесто до однородности с ранее добавленной мукой. В итоге должно получиться тесто, густотой с жирную домашнюю сметану.
3. Подготавливаем форму. Наносим на её стенки и дно растительное масло и присыпаем его мукой или белой панировкой из мелкомолотых сухарей.
4. Выкладываем творожное тесто в форму, аккуратно разравниваем. Выпекаем, поместив на противень, установленный по центру духовки, при 180 градусах. Время выпечки – сорок минут.
5. Готовый творожный пирог оставляем на пять минут в форме и только после этого аккуратно извлекаем.
6. Готовим крем. Смешиваем, взбивая миксером, сметану с сахаром. Добившись растворения сахарных крупинок, добавляем ваниль и ещё раз проходимся по крему миксером.
7. Разрезаем остывший пирог, смазываем нижний корж кремом и кладём на него верхнюю часть пирога. Её тоже промазываем кремом и даём пирогу постоять около часа, чтобы хорошо пропитался.
Пирог на майонезе: рецепт яблочной шарлотки
Ингредиенты:
• домашний, жирный майонез – 75 гр.;
• стакан мелкого сахару;
• ложечка готового рыхлителя;
• шесть крупных, желательно кисло-сладких, яблок;
• сахарная пудра – 3 ст. л.;
• немного сливочного масла для обмазывания формы;
• сухая манка для посыпки.
Способ приготовления:
1. Тщательно взбиваем с сахаром яйца. Добавляем майонез, перемешиваем.
2. Соединив рыхлитель с мукой, дважды просеиваем её через сито.
3. Понемногу всыпаем в яично-майонезную основу муку, каждый раз обязательно доводя тесто до однородности.
4. Размягчённым маслом покрываем стенки и дно глубокой, желательно разъёмной, формы. Присыпаем масляный слой манкой и обязательно вытряхиваем лишнюю крупу.
5. Очищаем яблоки, разрезав, удаляем сердцевинку и нарезаем на тоненькие дольки.
6. Часть яблок аккуратно раскладываем по дну формы и выливаем на них приготовленное тесто. Сверху, по кругу, раскладываем оставшиеся дольки яблок и слегка придавливаем их, чтобы немного погрузить в тесто.
7. Выпекаем яблочную шарлотку примерно полчаса, до готовности. Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку.
8. Остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.
Сладкий пирог на майонезе с вареньем
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки;
• 200 гр. качественного маргарина;
• среднежирный майонез – 50 гр.;
• ложечка столового уксуса;
• полстакана густого варенья без косточек;
• половина ложечки соды;
• 10 гр. ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Крупно натираем маргарин в широкую миску. Добавляем майонез, обычный и с добавлением ванили сахар.
2. Отдельно, в небольшой чашечке, уксусом заливаем соду. Переливаем пенящуюся массу к маргарину и насыпаем в неё отсеянную муку. Замешиваем быстро крутое тесто, отделяем от него треть и, поместив в пакет, убираем на 10 минут в морозилку.
3. Оставшееся тесто равномерно распределяем по дну намасленной формы. Сверху смазываем вареньем или густым джемом. Можно взять повидло.
4. Подмороженный кусочек теста натираем через крупную тёрку и густо засыпаем им поверхность сладкой начинки.
5. Ставим пирог на решётку, размещённую посередине духовки, и выпекаем до румяности при 190 градусах, примерно минут 25.
Хитрости приготовления пирогов на майонезе – полезные советы
• Редкое тесто лучше замесить перед подготовкой начинки, даже если на её приготовление уйдёт до получаса. За это время разрыхлитель лучше активируется, и выпеченное тесто получится более пористым и лёгким.
• Старайтесь не использовать низкокалорийный майонез. Жирность продукта влияет на качество выпечки – чем она выше, тем нежнее пироги.
• Если при разрезе заметили, что пирог плохо пропёкся, поставьте его на пять минут в СВЧ-печь. Не старайтесь допечь в духовке, пирог будет испорчен – тесто засохнет.
• Прежде чем доставать пирог из духовки, убедитесь в его готовности. Проколите в самом высоком месте, сухой деревянной шпажкой. На её поверхности не должно остаться теста. Учтите, если начинка сочная или состоит из фруктов, поверхность палочки в любом случае не останется сухой.
Быстрый пирог на майонезе – настоящая выручалочка! Рецепты быстрых пирогов на майонезе с капустой, рыбой, картошкой, рисом, яйцом, луком
Заливные пироги на майонезном тесте – выручалочка для современных, занятых или просто ленивых хозяек. Нет, не правильно, лучше скажем
хозяек умных, ценящих свое драгоценное время и не желающих проводить половину жизни на кухне.
Быстрый пирог на майонезе – общие принципы приготовления
Майонезное тесто всегда замешивается с яйцами и мукой. Дополнительно может добавляться сметана или кефир, масло, рыхлители. Обычно все
продукты просто смешиваются в одной миске. Но иногда яйца нужно хорошо взбить в отдельной посуде, все зависит от рецепта.
Самые популярные продукты для начинки:
• рис с луком или с рыбой, яйцом.
Начинку можно просто залить сверху тестом, либо проложить в середине. Собирают пирог сразу в форме. Все рецепты подходят для мультиварок.
Жидкое тесто не требует смазывания верха яйцом. Пирог просто отправляют в духовку, выпекают до готовности.
Быстрый пирог на майонезе с капустой
Вариант очень быстрого пирога на майонезе с начинкой из белокочанной капусты. Эта выпечка вполне сойдет за полноценный ужин.
Ингредиенты
• 5 граммов рыхлителя (0,5 пакетика);
• 2 ложки масла слив.;
• 6 ложек майонеза;
Приготовление
1. Шинкуем капусту соломкой. По желанию можно к ней добавить порезанную луковичку или натертую морковку, но только не очень много.
2. Мнем овощи руками, перекладываем в смазанную форму для пирога. Присыпаем перцем и солью, но солить нужно чуть-чуть. Сверху
раскладываем сливочное масло, порезанное пластинками. Отправляем в духовку минут на десять. Температура 200.
3. Пока замесим тесто. Самый простой способ – взбить все миксером. К яйцам добавляем соль, 1 ч. л. сахара, майонез, затем муку и
разрыхлитель. Перебиваем, пока тесто не станет однородное.
4. Вынимаем капусту из духовки, она уже немного отмякла.
5. Поливаем сверху слоем теста, делаем как бы проколы вилкой или ножом, чтобы оно протекло вниз. Затем верх разравниваем ложкой.
6. Печем капустный пирог еще около 30-35 минут до готовности, снизив температуру до 180 градусов.
Быстрый рыбный пирог на майонезе со сметаной
Для приготовления такого быстрого пирога на майонезе используйте консервированную рыбу, идеально подходит сайра в масле. Если нет зеленого
лука, то можно сделать начинку из лука репчатого, но слегка обжаренного в масле.
Ингредиенты
• 1,7 стакана муки;
• рыхлитель (0,5 пакетика);
• 2 банки консервированной рыбы;
• 1 большой пучок лука;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Для теста взбить яйца, добавить сметану с майонезом. Посолить и хорошо размешать. Засыпать смешанную муку с рыхлителем. Помешать
повторно, отставить на несколько минут в сторону.
2. Пока готовим начинку. Рыбу открываем. Если жидкости много, то часть нужно удалить. Далее кусочки нужно разломать, чтобы они стали
немного мельче. Если используется сайра или другая подобная рыба, то крупную хребтовую кость лучше удалить.
3. Нарезаем лук зеленый, мелко рубим укроп, смешиваем с рыбой.
4. Смазать форму. Можно дополнительно посыпать мукой или манной крупой. Наливаем тонкий слой теста, уйдет примерно половина.
Выкладываем начинку и снова тесто. Аккуратно растягиваем его по поверхности, чтобы спрятать всю зелень и рыбу.
5. Отправляем пирог в духовку. Готовим до румяной корочки на среднем режиме в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе с луком и яйцом
Еще один вариант пирога на кефире и сметане, но тесто немного другое. Выпечка получается очень нежная, сочная, по желанию в начинку можно
добавить что-то еще, например, порезанный кусочек курицы или колбасы.
Ингредиенты
• соль, 0,5 ч. л. соды;
• 6-8 отварных яиц.
Приготовление
1. Взбиваем яйца вилкой или венчиком, солим, чтобы пирог красиво подрумянился, добавляем чайную ложечку сахара, но можно месить тесто
2. В сметану добавляем соду, размешиваем, подождем несколько минут, затем вместе с майонезом перекладываем в тесто. Заправляем его
десятью ложками пшеничной муки. Если майонез густой, то можно добавить 8-9, этого будет достаточно.
3. Для начинки яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, режем кубиками. Можно использовать яйцерезку, получится очень быстро. Добавляем
рубленый зеленый лука.
4. В смазанной форме собираем пирог: тесто, начинка, тесто.
5. Отправляем на 30 минут в духовку. Готовится выпечка с луком и яйцом из заливного теста при 190 градусах.
Сладкий и быстрый пирог на майонезе с яблоком
На самом деле можно использовать не только яблоко, но и груши, изюм, яблоки, сливы и любую другую начинку, но в небольшом количестве.
Ингредиенты
• 10 ст. л. сахарного песка;
• 250 граммов майонеза;
• 1 большое яблоко.
Приготовление
1. Тесто замешивается по общим принципам: яйца взбить с сахаром, используем 9 ложек, одну пока оставляем.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по списку, указанному выше. Соду гасим. Можно взять одну чайную ложку разрыхлителя. В этом
случае гасить ничего не нужно.
3. Яблоко нарезаем дольками или небольшими кубиками. Его можно сразу добавить в тесто либо потом при сборке. Или же смазываем хорошо
форму, высыпаем кусочки фрукта на дно и заливаем тесто. Поступаем так, как больше нравится.
4. Сверху тесто слегка присыпаем сахарным песком.
5. Можно ставить пирог в духовку! Печем его около получаса, температуру делаем примерно 180-190. Поверяем готовность мякиша так же,
как и бисквит, то есть прокалываем зубочисткой.
Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
Аналогично можно готовить пирог с отварным картофелем, в этом случае можно будет прибавить температуру выпечки, а время сократить.
Ингредиенты
• 250 граммов майонеза;
Приготовление
1. Делаем заливное тесто. Хорошо взбиваем в пену яйца и половину чайной ложки соли. Добавляем майонез, затем вводим полтора стакана
муки. При замесе заливаем гашеную соду. Последний раз хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
2. Очищаем картошку и лук. Если головки крупные, то достаточно одной штуки. Режем картошку тонкими пластинками, а лук очень тонкой
3. Выливаем половину теста в промазанную форму для запекания, ложкой растягиваем, чтобы слой получился ровный.
4. Раскладываем картошку.
5. К луку добавляем щепотку мускатного ореха и солим. Соли мало не кладем, так как картошка пресная. Мнем руками лук и сразу посыпаем
6. Остается полить начинку остатками теста. Не торопимся, поливаем тонкой струйкой, чтобы равномерно распределить по поверхности,
можно нарисовать сеточку.
7. Берем лопатку или ложку. Аккуратно прячем начинку, растягивая верхний слой теста.
8. Ставим быстрый майонезный пирог выпекаться. Готовим при 170 градусах не меньше 40, минут, начинка должна дойти до полной
Быстрый пирог на майонезе и кефире с картошкой и колбасой
Еще один чудесный рецепт пирога на майонезе, который также готовится быстро. В начинке присутствует колбаса. Пожеланию берем сосиски,
ветчину или отварное, копченое мясо.
Ингредиенты
• 200 г кефира (можно пополам со сметаной);
• 4 картофелины (отварные);
Приготовление
1. Выкладываем в чашку майонез, выливаем кефир. Сразу же разбиваем все яйца, солим и включаем миксер. Перебиваем массу пару минут.
2. Добавляем два стакана муки с рыхлителем, взбиваем дальше, смотрим консистенцию. Она должна походить на густую сметану. При
необходимости добавляем еще муки. Убираем тесто в сторону.
3. Режем луковицы кубиками, обжариваем на масле растительном или сливочном до прозрачности. Оставляем остывать. Пока нарезаем
кубиками отварную картошку и колбасу. Заправляем фарш специями. По желанию можно добавить немного сыра, он скрепит массу при выпечке.
4. Собираем пирог: тесто, начинка из картошки и колбасы, снова теста.
5. Печем майонезный пирог с картофельной начинкой до готовности, температура в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе сайрой и рисом
Еще один рецепт простого пирога с рыбой. Если нет сайры, то можно взять скумбрию. Для начинки сгодятся остатки риса от гарнира.
Ингредиенты
• 150 г консервированной сайры;
• 200-250 г риса отварного;
Приготовление
1. смешиваем яйца со сметаной, майонезом, солим, размешиваем до однородности. Вводим пшеничную муку и добавляем гашеную соду. Но
можно ее погасить в сметане, размешиваем и оставляем на минутку, затем добавляем в тесто.
2. Для начинки рыбу разминаем, луковицу рубим очень мелко, соединяем с отварным рисом. Специи добавляем по своему вкусу. Можно пожить
3. Делаем заливной пирог: тесто, начинка из риса с рыбой, снова тесто.
4. Выпекаем в духовке до готовности, температура приблизительно 180-190. По времени процесс займет около 35 минут.
Быстрый пирог на майонезе – полезные советы и хитрости
• Тесто для заливного соленого пирога будет красиво и румяное, если в него добавить чайную ложку сахара. Но важно не класть его
больше, особенно при использовании начинки из сырых продуктов, пирог может подгореть раньше времени.
• Начинка не пропеклась и это обнаружили поздно? Быстренько поставьте пирог в микроволновую печь на 3-5 минут, этого будет
достаточно. Но ни в коем случае не пытайтесь допекать остывший, а тем более порезанный пирог в духовке. Так его можно только засушить и
Лучшие рецепты десертов: пирог на майонезе. Сладкий пирог на майонезе
Майонез уже очень давно используется в кулинарии. Как правило, его добавляют в салаты и прочие закуски. Но мало кто знает, что на основе данного продукта получается невероятно вкусная выпечка. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать сладкий пирог на майонезе.
Вариант с замороженными ягодами
На приготовление теста, из которого выпекается этот пирог, уходят считаные минуты. Поэтому данный рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством свободного времени. Тесто отлично сочетается с любой ягодной начинкой, в том числе с вишней, клубникой или черной смородиной. Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог на майонезе (сладкий), вам потребуется простой набор ингредиентов, многие из которых есть на каждой кухне. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 3 яйца.
- 1/3 столовой ложки соды.
- 150 граммов майонеза.
- 6 чайных ложек сахарной пудры.
- Чуть больше стакана муки.
- 6 чайных ложек коричневого сахара.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для приготовления теста, из которого впоследствии будет выпекаться сладкий пирог на майонезе. Рецепт этого лакомства предполагает еще наличие начинки. Поэтому в список следует дополнительно внести:
- ½ литровой банки замороженной вишни.
- 2 полные столовые ложки сахарной пудры.
Чтобы готовый десерт приобрел красивый нарядный вид, его покрывают специальной глазурью. Для ее приготовления нужно заранее припасти:
- 100 миллилитров сметаны.
- 15 граммов сахарной пудры.
- Ванилин.
Описание процесса
Прежде всего белки отделяют от желтков, соединяют их с сахаром и взбивают в плотную пену. Делать это можно при помощи миксера или обычного венчика. Оставшиеся желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют к ним майонез и соду. Все хорошенько перемешивают и осторожно соединяют с белковой пеной. На завершающем этапе в образовавшуюся массу вводят просеянную муку.
Получившееся воздушное податливое тесто, по консистенции напоминающее мягкий пластилин, разделяют на две примерно равные части. Одну из них расплющивают в не слишком тонкий пласт и выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом. Сверху помещают начинку, приготовленную из размороженной отцеженной вишни и сахарной пудры. Все это накрывают вторым пластом теста, аккуратно разравнивают лопатой и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий), рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Готовый подрумянившийся десерт вынимают из духовки, покрывают глазурью, состоящей из сметаны и сахарной пудры, и подают к столу.
Вариант с вареньем и маком
Этот простой и вкусный пирог готовится очень быстро и просто. Поэтому он наверняка будет часто появляться на вашем столе. Он хорош тем, что не требует наличия дорогостоящих дефицитных продуктов. Чтобы сделать мягкий и ароматный пирог на майонезе (сладкий), заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:
- По 30 граммов мака и сахарного песка.
- Куриное яйцо.
- 60 граммов муки.
- 3 столовые ложки кабачкового варенья.
- 60 миллилитров подсолнечного масла.
- 5 граммов пищевой соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 75 граммов майонеза.
В случае необходимости кабачковое варенье можно заменить любым другим.
Пошаговая технология
В подходящей емкости соединяют майонез, растительное масло и сырое яйцо. Все хорошенько взбивают миксером. В полученную массу вводят кабачковое варенье, лимонную кислоту, соду и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Половину получившегося теста выкладывают в форму, выстланную пергаментной бумагой, и аккуратно разравнивают ложкой. Сверху распределяют мак и посыпают его сахарной пудрой. Все это накрывают оставшимся тестом и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий) с вареньем и маком при температуре двести градусов не более получаса. После этого его извлекают из духовки, выкладывают на решетку, остужают и подают к столу.
Вариант с шоколадом
Этот необычный десерт можно подавать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Для его приготовления используется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому, перед тем как печь пирог на майонезе (сладкий), обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 550 граммов муки.
- 6 куриных яиц.
- 220 граммов сахара.
- 550 миллилитров сметаны.
- По 300 граммов карамельной и орехово-шоколадной пасты.
- 250 миллилитров майонеза.
- 100 граммов грецких орехов.
- Стандартная плитка шоколада.
- 5 граммов соды.
Алгоритм действий
В подходящей по объему посуде соединяют яйца и сахар. Все это взбивают миксером или обычным венчиком до полного растворения крупинок. К получившейся массе добавляют майонез, просеянную муку и карамельную пасту. Все хорошенько перемешивают и вводят в практически готовое тесто соду, предварительно погашенную уксусом, или разрыхлитель. Все еще раз вымешивают до однородности.
Получившуюся не слишком густую массу разделяют на три приблизительно одинаковые части. Каждую из них выливают в отдельный противень, дно которого смазано растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых впоследствии будет формироваться пирог на майонезе (сладкий), при ста восьмидесяти градусах не более тридцати минут. При этом крайне важно не передержать их. В противном случае они получатся слишком сухими и будут плохо резаться. Каждый из испеченных коржей делят пополам. Для этого их разрезают острым ножом по горизонтали.
На следующем этапе можно приступать к приготовлению крема. Для этого в одной мисочке соединяют сметану и шоколадно-ореховую пасту. Все тщательно перемешивают. К получившейся массе добавляют 100 граммов измельченных ядер грецкого ореха. Образовавшийся крем равномерным слоем распределяют по поверхности коржей и выкладывают их друг на дружку. Сформированный десерт отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он успел пропитаться и стать более мягким. После этого его режут порционными кусками и подают к чаю.
Выпечка на майонезе, или Кулинарная интрига
Содержание:
А вы знаете, что майонезом можно не только салаты заправлять, но и готовить на нем тесто? И что примечательно, выпечка на майонезе может быть практически любой! Соленой и сладкой, пресной и сдобной. На майонезе можно приготовить и бисквит для торта, и тесто для пиццы. Можно сделать печенье или пироги, кексы или пирожные. Вы заинтригованы? Тогда выбирайте рецепт!
Пирог с рыбой
Если хотите удивить собственного мужчину своими кулинарными способностями или просто желаете приготовить что-то на скорую руку, то такая выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
- 2 сырых яйца,
- Стакан майонеза;
- Стакан сметаны;
- Стакан муки;
- Половина чайной ложки гашеной соды;
- Щепотка соли.
- 2 банки рыбных консервов (в масле);
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 головки лука.
Сначала приготовим начинку. Рыбку выложим в миску и разомнем вилкой в кашицу, смешивая рыбу с соком и маслом. Картофель вымоем, почистим и измельчим на крупной терке. Луковки тоже почистим и нашинкуем как можно мельче. Начинка практически готова.
Включаем духовку и приступаем к тесту. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем к ним яйца и хорошенько все перемешиваем. Теперь просеиваем муку и высыпаем ее в ту же миску. Добавляем соль, соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться достаточно жидким (как густая сметана). Теперь берем подходящую для пирога форму, смазываем ее растительным маслом и выливаем половину теста. Выкладываем начинку слоями:
Заливаем верх пирога оставшимся тестом и отправляем форму в духовку. Выпекаем пирог около часа при 180-200 градусах.
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом и положить в тесто не один, а два стакана майонеза. Соль в этом случае можно не класть вообще.
Бисквит
Вы удивлены? Да, как это ни странно, но майонез вполне подходит для приготовления бисквитного теста. Так что сладкая выпечка на майонезе – еще одна кулинарная интрига.
- 3 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем туда же весь сахар и растираем его с яйцами или взбиваем с помощью миксера. В идеале сахар должен полностью раствориться. Теперь выкладываем в миску майонез и еще раз взбиваем. После этого смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к майонезно-яичной смеси. Взбиваем на малых оборотах миксера или просто хорошенько размешиваем тесто ложкой.
Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут тридцать сорок на умеренном огне (в заранее разогретой духовке). Готовность бисквита проверяем на сухую зубочистку.
Разрыхлитель (пекарский порошок) можно заменить одной чайной ложкой пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
Сырный пирог
Пирог с сыром готовится по аналогии с рыбным пирогом на майонезе. Правда, на этот тесто мы приготовим несколько иначе.
- 3 яйца;
- Стакан муки;
- Стакан майонеза;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- Половина чайной ложки соли;
- Черный молотый перец.
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г сыра.
Для начинки режем маленькими кусочками колбасу и измельчаем на терке сыр. Для теста разбиваем в миску яйца и выкладываем майонез. Все это перемешиваем и добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перчик (пару щепоток). Взбиваем тесто миксером или венчиком и кладем в него колбасу и сыр. Перемешиваем.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее приготовленное тесто и выпекаем пирог около сорока минут. Готовый пирог можно кушать горячим и холодным – в любом случае будет очень вкусно!
Такой пирог можно приготовит и без сыра. Только в этом случае нужно положить поменьше разрыхлителя: вместо двух чайных ложек только полторы.
Печенье «Школьное»
Печенье на майонезе – отдельная песня. Получается такая выпечка легкой, рассыпчатой и долго не черствеет. И рецептов ее существует великое множество. Попробуйте один из вариантов этого печенья.
- 1 яйцо;
- Неполный стакан сахара (три четверти);
- Пакетик ванильного сахара;
- Стакан майонеза;
- Полкило муки;
- 2 чайные ложки пекарского порошка.
Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В отдельной мисочке растираем (добела) яйца с сахаром и ванилином. Теперь соединяем муку с майонезом и сахарно-яичной смесью и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезаем печенье с помощью специальных формочек или обычного стакана. Выпекаем печенье на противне в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.
Кекс с маковой начинкой
В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.
- 2 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана муки;
- Чайная ложка соды.
- 100 г пищевого мака;
- Столовая ложка картофельного крахмала;
- Половина стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара.
Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.
Булочки на майонезе
А вот вам и рецепт сдобы на майонезе. Для приготовления вкусных и мягких булочек нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- Половина стакана сахара;
- Полторы столовые ложки сухих дрожжей;
- 100 г майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Около килограмма муки.
Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем к молоку майонез, сахар и яйца и хорошенько все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Тесто кладем в миску, намазываем его растительными маслом и оставляем подходить: примерно минут через тридцать тесто поднимется.
После этого из поднявшегося теста формируем небольшие шарики, которые и станут булочками. В духовке слегка подогреваем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на противень булочки. Ждем, когда они слегка поднимутся, и отправляем противень в духовку, где оставляем его минут на сорок. Готовые булочки вынимаем из духового шкафа и еще горячими смазываем сладкой водой. Посыпаем выпечку сахаром, кухом или кунжутом.
Сладкий пирог с ягодами
Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.
- 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
- 2 соловые ложки сахара;
- Яйцо;
- Половина стакана майонеза;
- Половина чайной ложки соды;
- 100 г (приблизительно) муки.
Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.
Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?
Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Тертый пирог — проще не бывает! (3 рецепта)
Тертый пирог. Рецепт
Тертый пирог — невероятно вкусный и очень легкий в приготовлении десерт, любимый детьми и взрослыми. Готовится пирог, действительно, очень просто, а полученный результат заставит порадоваться вас и ваших близких. Хоть пирог и не является эталонным блюдом, и вы вряд ли найдете его в ресторанах города, он, все же, занимает свое почетное место на кухне множества семей, и является незаменимым десертом как в будни, так и в праздники. Из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые всегда найдутся в доме!
В качестве начинки для этого пирога подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепно абрикосовое варенье или джем, вишня, слива, яблоки, или ананасы.
Нам понадобится:
1 пачка маргарина;
1 яйцо;
2 столовые ложки сметаны;
1 чайная ложка соды (погашенной уксусом);
мука (на глаз);
1 стакан сахара;
варенье или джем (по вкусу).
Приготовление:
Как мы уже говорили, с приготовлением тертого пирога справится и ребенок. Для теста мы растапливаем маргарин, куда после добавляем сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.
Образовавшееся тесто разделяем на три части. 1/3 теста мы смешиваем с мукой и отправляем в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень.
Сверху на тесто выкладываем варенье (можно использовать любое варенье или джем; все зависит от вашего вкуса) и размазываем равномерным слоем. Сверху на варенье на терке трем тесто из холодильника, таким образом посыпаем весь наш тертый пирог.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут. Таким образом тертый пирог готов.
Тёртый пирог с абрикосовым вареньев
Ингредиенты:
— 500г муки
— 1 яйцо
— 200г маргарина
— 2ст.л. майонеза
— 150г сахара
— щепотка соды
— сок половины лимона
— повидло (по вкусу)
Приготовление :
Натереть на терке маргарин, смешать с мукой и содой, руками растереть в крошку
В сахар вбить яйцо, растереть, и добавить лимонный сок, майонез, перемешать до однородности:
Добавить яично-майонезную смесь в муку с маргарином. Замесить тесто.
Третью часть теста убрать в морозилку на 20 минут:
В форму застеленную пергаментом выложить руками тесто, немного придавливая и равномерно распределяя тесто по всему пергаменту.
Тесто смазать вареньем или повидлом (толщина слоя повидла по вашему вкусу):
Немного замершее тесто натереть на терке равномерно распределяя по всей поверхности повидла
Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-30 минут (время выпекания зависит от духовки). Готовый пирог нарезать на кусочки
Тертый пирог с вишней
Наиболее праздничным выглядит тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.
Нам понадобится:
Мука — 3 стакана муки;
Разрыхрытель — 1 пачка;
Маргарин — 200 грамм
Сахар — 100 грамм;
Яйцо — 1 шт;
Лимон — 1 шт;
Соль — по вкусу;
Сода — щепотка;
Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.
Приготовление:
В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.
Охлаждаем маргарин в холодильнике, и нарезаем небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.
Теперь замешиваем тесто, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью. Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую же охлаждаем в морозильнике.
Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень, немного придавливая ложкой и равномерно распределяя тесто по всему противню.
Сверху на тесто выкладываем подготовленную вишню, можно с косточками, кто как любит. Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру, или сахар — чтобы пирог не был очень кислым.
Затем вторую часть охлаждённого теста натираем на терке и равномерно посыпаем верх вишнёвой начинки.
Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.
Готовый тертый пирог с вишней режем кусочками и посыпаем пудрой.
Совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.
Нежный вишнёвый пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита!
Тёртый пирог с лимонами
Замечательный и простой пирог, любимый школьный завтрак моего детства.
Нам понадобится:
250 г майонеза
250 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
720 г муки (4,5 стакана)
густое варенье, джем или желе (не менее 500 г)
Смешать майонез с маслом/маргарином комнатной температуры и сахаром (можно миксером). Добавить соль и соду. Постепенно добавляя муку (3 стакана), замешивать тесто в удобной емкости (опять же миксером). Оставшиеся 1,5 стакана муки высыпать на стол, выложить на нее тесто, вымесить руками.
Примерно 1/3 — 1/4 теста отделить и положить в морозилку, пока не затвердеет. Большую часть теста раскатать на противень, сделать «бортики», выложить варенье и разровнять. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и засыпать пирог сверху.
Разогреть духовку и выпекать пирог на средней температуре до готовности. Готовый пирог разрезать на квадратики.