2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на простокваше с вареньем

Рецепт: Пирог на простокваше

Поделится c друзьями:

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша— 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблоко — 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

  • простокваша — 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • растительное масла без запаха — 1/2 стакана
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника — 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

  • простокваша — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 3 стакана
  • порошок какао — 50 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку ,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пироги с вареньем

Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.Подробней про пироги с вареньем .

Пирог с вареньем очень мягкий, нежный и сочный. Можно вообще ничем не промазывать, а есть просто так. А можно использовать пирог из варенья как основу для тортиков. Готовится пирог с вареньем в мультиварке или в духовке. Сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото которой так подробны, понравится всем.

Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Тёртый пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов.

Любимый пирог из детства, приготовленный моей бабушкой, всегда манил гостей за стол. Попробуйте и Вы, рецепт бабушкиного пирога очень прост в приготовлении, вкус его зависит от Вас.

Торт из варенья «Трухлявый пень». а точнее, по его мотивам. Очень простой и невероятно вкусный рецепт!

Пирог исполнен из быстрого дрожжевого теста с яблочным вареньем. Кажется, я такое ела в детстве. Непередаваемый вкус!

На вкус — как покупные коржики, делается очень просто и быстро. Если хочется что вкусное к чаю, и быстро, то это то, что нужно. Сама готовила и вам советую)

Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога из песочного теста — тёртый пирог с вареньем.

Очень вкусный пирог к чаю — из варенья. Такую выпечку вы сможете приготовить с легкостью. Уверена, в вашей семье этот простой пирог из варенья оценят. Приятного Вам чаепития!

Вкусный и быстрый пирог к чаю. При желании можно разрезать пирог горизонтально, и получится 2 коржика, из которых можно сделать тортик с любым кремом по вкусу.

Минимум продуктов и времени. К чаю рекомендуем экономный пирог «слоеный» с вареньем. Пирог этот прост в изготовлении, но красив и очень вкусен.

Дети так любят домашнюю выпечку, а у вас нет времени? Ничего, было бы желание! Готовим пирог «На скорую руку».

Тёртый пирог с вареньем — классика! Почти у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт тёртого пирога. Я приготовила тёртый пирог на маргарине, на этот раз с прослойкой из малинового варенья, которое без проблем можно заменить любым другим вареньем или джемом. Пирог получается очень вкусным и готовится элементарно!

Можно приготовить сладкий пирог к чаю, если есть варенье, и нет ему применения. Вам нужно только все смешать, а остальное сделает духовка. Доступные и простые продукты, легкое приготовление. Пирог с вареньем, на кефире, получается мягкий, не сухой и пористый.

Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.

Совместное производство — моё и моей мамы. Советуем приготовить этот пирог! Это невероятно сочный шоколадный пирог с какао и вареньем.

Нужна несложная выпечка к чаю? Испеките бисквитный пирог!

Манник на молоке — снаружи хрустящий, а внутри мягкий и рассыпчатый. Готовится манник с вареньем.

Простое печенье из мягкого теста, похожего на молочный коржик, и с большим «расходом» прошлогоднего варенья. 🙂

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

Пирог делается на заварке из чая, с растительным маслом и вареньем.

В пост можно есть вкусно и разнообразно. Постный пирог очень прост в приготовлении, готовится с любым вареньем. Получается вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи. Тесто на растительном масле напоминает песочное.

Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!

Тесто для пирога готовится быстро и просто, готовые коржи смазываются любым джемом.

Самый легкий крем, буквально за 2 минуты. Самый простой бисквит, за 15 минут. И ваши гости будут сыты и довольны!

Легкий рецепт пирога на кефире с вареньем.

Для тех, кто любит послаще.

Хочется чего-то вкусного к чаю? Вас выручит простой быстрый пирог к чаю, рецепт которого мы вам предлагаем.

Пирог получается рассыпчатым и хрупким благодаря известной многим технологии — песочное тесто замораживается, а затем натирается на терке. Вариантов начинки для тертого пирога существует много. Самая скромная — джем или повидло, но вкус песочного пирога все равно замечательный.

Иногда и в пост хочется что-то на десерт. Этот пирог постный из простого набора ингредиентов может порадовать вас в любой момент. 🙂

Рецепт пирога нашла где-то на просторах интернета, потому как хотелось чего-то безумно простого, но по-домашнему вкусного. Этот рецепт выручил — получилось сладко, нежно и мягко.

Если неожиданные гости придут через 30 минут, а у вас нечем их угостить, то этот вкусный ягодный пирог как раз подойдет. Если раскатать тоньше и не украшать сверху, а после выпечки нарезать квадратиками, то получится просто печенье — вкуснющее.

Сочный шоколадный торт с прослойкой из варенья — простой и вкусный десерт для домашнего чаепития! Варенье можно брать любое по вашему вкусу, у меня абрикосовое, с шоколадным тестом такое сочетание оказалось выигрышным — тортик съели за один присест!

Такой пирог с вареньем уплетается за обе щеки!

Пирог с вареньем, рецепт которого мы предлагаем, — просто находка для домохозяек. Двадцать минут вашего времени и минимальный набор продуктов. Варенье можно использовать абсолютно любое. Мы выбрали вишнёвое без косточек. А выпекать наш пирог мы будем в мультиварке.

Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.

Я бы предпочла назвать сию выпечку пирогом, но это классическое блюдо Австрии, записи о котором были обнаружены ещё в 1653 году, призвано называться тортом. И лёгкость приготовления этого песочного торта совершенно поражает!

Песочное печенье с вареньем — быстро и очень вкусно! Домашнее песочное печенье или пирог — уют родного дома.

Вкусный пирог к чаю. Можно на день рождения приготовить вместо тортика, тоже получается очень красиво и вкусно.

Хочу заметить, что даже из минимума простых и доступных продуктов можно приготовить такой красивый и вкусный торт-пирог. Тёртый пирог с вареньем получается нежным, просто тает во рту, а его красочные слои идеально сочетаются друг с другом по вкусу! Кстати, по рецепту в торте всего 4 ложки сахара!

Красивый торт на основе тертого пирога из песочного теста.

Рецепт воздушного пирога из самых доступных продуктов.

Пирог «как у бабушки» — сладкий, ароматный и очень вкусный!

Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Вместо абрикосового варенья можно взять курагу или приготовить с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.

Вкусный тертый пирог из песочного теста, с вареньем или повидлом. Я расскажу вам о трех способах формирования тёртого пирога, а вы уже сами выберете, какой вам больше нравится.

Испечь к чаепитию вкуснейший и аппетитный пирог можно без проблем и особых продуктовых затрат, если использовать готовое слоеное тесто. Предлагаем вам реализовать рецепт такой домашней выпечки с малиновым вареньем. Пирог получается в виде цветка.

Пирог «Крошка» — тёртый пирог из песочного теста, с вареньем.

Выпечка на йогурте очень нежная. Ватрушка с яблоком и вареньем — очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог, ведь это выпечка из яблок!

Пышный и мягкий пирог с повидлом из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.

Много орехов, абрикосы и шоколад – это неповторимый вкус венгерского пирога «Жербо». Для теста используются одновременно и дрожжи, и разрыхлитель. Я делала тесто на маргарине, торт-пирог получился красивого золотистого цвета, воздушный и очень вкусный.

Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

← Предыдущая | Следующая →

Как приготовить пирог с вареньем? Вариантов много. Сначала нужно выбрать тесто для пирога с вареньем. Рецепт песочного пирога с вареньем обычно предлагает приготовить тертый пирог с вареньем, ведь он очень нарядный. Такой песочный пирог с вареньем лучше делать с контрастной начинкой. Это может быть пирог с малиновым вареньем или со сливовым джемом. Можно сделать быстрый пирог с вареньем, например, пирог на кефире с вареньем. Несложно испечь такой пирог с вареньем в мультиварке. Для приготовления в мультиварке хорошо подходит и постный пирог с вареньем.

Для праздничного стола испеките открытый пирог с вареньем. Быстро приготовить такой пирог можно можно из покупного теста. Слоеный пирог с вареньем готовят с разными начинками, например, пирог с абрикосовым вареньем, пирог с клубничным вареньем или пирог с яблочным вареньем.

3 вкусных рецепта пирога на простокваше на Новый год 2020

Любой праздник сложно представить себе без десерта, тем более, если это Новый год. Вариантов сладких блюд существует великое множество, но в этой статье хочется обратить ваше внимание на такую выпечку, как праздничный пирог на простокваше, который прекрасно сможет удивить своим разнообразным вкусом, как соленым, так и сладким, и насытить любого человека. Кусочком такого лакомства с чаем или кофе хорошо встречать новогоднее утро. В этой статье мы собрали 3 вкусных рецепта пирога из простокваши, которые подойдут для меню на Новый год 2020, который пройдет под знаком Белой Металлической Крысы.

Пирог на простокваше с вареными яйцами

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 230 мл простокваши;
  • 150 г масла сливочного;
  • сода на кончике ножа;
  • масло растительное;
  • соль;

Для начинки:

  • 2 пучка лука зеленого;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • 3 яйца, вареных;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для теста 1 яйцо разделите на белок и желток. Белок и яйцо взбейте миксером в густую пену. Добавьте простоквашу и масло. Перемешайте. Введите муку, соль и соду. Накройте тесто салфеткой.
  2. Для начинки рубленый лук выложите на сковороду, разогретую с маслом. Жарьте 3-5 минут. Добавьте измельченные петрушку и укроп. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
  3. Соедините зелень с рублеными яйцами, посолите и поперчите.
  4. В форму выложите две трети теста. Далее разровняйте. Сформируйте бортики.
  5. Затем положите начинку. Накройте оставшимся тестом.
  6. Края защипните и смажьте желтком.
  7. Выпекать пирог на простокваше следует 45 минут при 180°градусов.

Пирог на простокваше с яблоками в духовке

Любителям сладенького стоит приготовить пирог на простокваше с яблоками в духовке и неповторимый аромат заполнит весь ваш дом! Для приготовления такого лакомства не потребуется много сил и продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Простокваша — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.( гасить уксусом);
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Корица — на ваш вкус;
  • Сахарная пудра — на ваш вкус;
  • Сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем духовку при 180 градусах.
  2. Взбиваем миксером яйцо, добавляем постепенно сахар и размягченное сливочное масло.
  3. Во взбитую смесь добавляем простоквашу, соду, гашенную уксусом, и смешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту муку. Тщательно взбиваем тесто, чтобы не было комочков.
  4. Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить аккуратно тесто и разровнять его.
  5. Предварительно очищенные от кожуры яблоки нарезаем крупными дольками и выкладываем на поверхность теста. Можно яблочную начинку положить и в середину десерта, кому как нравится. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара.
  6. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Пирог на простокваше с вареньем

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши);
  • Масло сливочное – 100 г ;
  • Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1/3 ч.л.;
  • Варенье любое — 100 мл;
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Процесс приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и добавить к нему простоквашу, сахар, яйцо, соду и по желанию корицу, после чего тщательно смешать.
  2. Муку просеять и, постепенно добавляя к полученной массе, старательно размешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом, вылить аккуратно тесто и поставить в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать 40 — 45 минут до золотистого цвета.
  4. Остывшую выпечку достаем из формы и разрезаем пополам. Нижнюю часть смазываем любым вареньем и накрываем верхней половиной. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Ну вот и готова наша ароматная выпечка. Как вы заметили, готовится она очень просто, из того, что есть в холодильнике у любой хозяйки. Да и на вкус не уступает ни каким другим сладким блюдам, в которых используется набор продуктов подороже. Стоит только захотеть и вкусный десерт к чаю на Новый год 2020 вам обеспечен.

Напоследок

Как видим, пироги на простокваше достаточно просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Такой десерт по плечу и начинающему кондитеру. Блюда сами по себе красивые, и один только его аппетитный вид пробуждает желание попробовать кусочек. На этой вкусной ноте наш кулинарный урок подходит к концу, приятного аппетита!

Вкусный и быстрый пирог из простокваши

Кого у нас принято называть хорошей хозяйкой? Правильно, ту, у которой не только порядок в доме, особенно на кухне, но и ни один продукт никогда не выбрасывается. Залежался в холодильнике сыр или кусочек колбасы, она приготовит пиццу. А прокисшее молоко для неё ни в коем случае не испорченный продукт. Ведь это же простокваша, с неё получается отменное пушистое тесто. А пирожки и пироги такие, что просто пальчики оближешь.

Сегодня существует много рецептов быстрого приготовления теста на простокваше – и сладких, и посущественнее с мясом, картошкой или капустой. Поэтому, имея этот продукт, можно удивлять и радовать свою семью, даже не тратя на это много времени.

Готовим вкусные пирожки на простокваше с дрожжами

Какое же вкусное и красивое тесто, всё такое воздушное, а внутри варенье или яблоки. И это простые пирожки на дрожжевом тесте и простокваше. Конечно, каждая хозяйка с опытом имеет свой рецепт, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. А для начинающих просто нужно познакомиться с разными способами приготовления, чтобы выбрать оптимальный для себя. Вот поэтому к вашему вниманию отличные рецепты быстрой, тающей во рту выпечки.

  • Мука пшеничная, обязательно высшего сорта, не менее 1 кг;
  • Простокваша, 350-400 мл, это приблизительно два стакана;
  • Масло, 4 ст. ложки, можно на выбор растительное или растопленное сливочное, подойдёт и маргарин;
  • Не целые яйца, а только их желтки, 3 шт.;
  • Сухие дрожжи, 1 упаковка (это 12 г);
  • Вода, полстакана;
  • Сахар, 1ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Для начинки можно использовать различные продукты. Это может быть любое варенье, но и с яблоками тоже получается очень вкусно. И если все ингредиенты под рукой, можно начинать кулинарное волшебство, которое заключается в следующих операциях.

  1. Начинать стоит с разведения дрожжей. Для этого необходимо их соединить с небольшим количеством воды, добавить ½ чайной ложечки сахара для ускорения процесса брожения. Хотя кисломолочные бактерии, находящиеся в простокваше, и сами по себе способны поднимать тесто, но чтобы оно было более пышным и воздушным всё-таки лучше добавить дрожжи;
  2. Обязательно просеять муку. Поскольку она высшего сорта, то имеет достаточно клейковины, что обеспечивает хороший рост теста. А при просеивании она дополнительно насыщается кислородом, поэтому пирожки обязательно получатся пышными;
  3. Тщательно взбить простоквашу, используя венчик. Её консистенция будет способствовать увеличению эластичности полуфабриката. Подготовленную массу влить в муку;
  4. Добавляем масло. Оно не только улучшит вкусовые особенности, но и позволит пирожкам подольше не черстветь. Хотя нужно ли это, ведь такие вкусности не залёживаются;
  5. Отделить желтки, поместить в отдельную посуду, добавить сахар и соль и растирать до однородной массы, которую тоже влить в муку. Таким образом обеспечивается рассыпчатость, и цвет выпечки получается более красивым;
  6. Если дрожжи подошли, они тоже добавляются в посуду, где будет замешиваться тесто. И теперь необходимо произвести его замес. А после оставить в тёплом месте, чтобы оно дошло. Для этого потребуется около полутора часа.

По прошествии указанного времени, можно приступать к формированию пирожков. Для этого делим полуфабрикат на одинаковые части, их может быть 14-16, формируем колобки, раскатываем не тоньше 1 см, раскладываем начинку и соединяем края. Каждый пирожок выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и ставим на печку. Здесь самое тёплое место, ведь духовка уже включена и разогревается. Через полчаса пирожки смазываем хорошо перемешанным белком и садим в духовку на 45 минут. А температуру устанавливаем на 180 градусов. Пирожки на простокваше в духовке готовы, осталось только пожелать приятного аппетита.

Кстати, по этой же технологии можно приготовить и пирожки на простокваше жареные. В этом случае время готовки ещё больше сократиться, поскольку процесс происходит намного быстрее. И в то же время жареные пирожки тоже очень вкусные.

Пирог на простокваше, приготовленный в мультиварке – просто объедение

Если в доме есть мультиварка, то просто необходимо приготовить пирог на простокваше с яблоками, поскольку такая выпечка не только не требует большого умения и дополнительного времени, но результат обязательно порадует всю семью. Такой пирог будет частым гостем на семейном столе. Несмотря на простое приготовление, выпечка получается отменной, воздушной и очень нежной. Очень интересно ощущается лёгкая кислинка. А если украсить его орешками, ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр.

  • 4 яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан простокваши;
  • 100 г сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • Полстакана сахара для приготовления сиропа;
  • Полстакана мёда;
  • Четверть стакана коньяка.

Приготовление не займёт много времени, поскольку пирог очень простой и быстрый, что не отражается на вкусовых качествах.

  1. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Для этого лучше использовать миксер;
  2. Ввести разрыхлитель, предварительно просеянную муку и яйца;
  3. Влить простоквашу и перемешивать до полной однородности;
  4. На дно предварительно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки разложить нарезанные дольки яблок;
  5. Вылить сверху них приготовленное тесто;
  6. Выпекать в мультиварке сорок минут.

Сироп получается с очень интересным вкусом. Для него смешиваем сахар и мёд, а после добавляем коньяк и сто граммов воды. После того, как готовый пирог был вынут из мультиварки, заливаем полуфабрикат сиропа и тушим до загустения. А потом заливаем им уже немного остывший пирог, украшаем и ставим на стол для чаепития.

Основные моменты данной технологии можно использовать для того, чтобы приготовить пирог на простокваше с вареньем. Его тоже можно сделать в мультиварке, внеся в данное выше описание некоторые коррективы. Они заключаются в том, что после смазывания чаши мультиварки в неё сразу же заливается тесто и тоже выпекается 40 минут. После чего его нужно достать, охладить, а дальше по горизонтали разрезать на две части, смазать джемом, сложить, украсить, можно посыпать сахарной пудрой.

Несколько секретов для вкусной выпечки

Для того чтобы пироги всегда удавались, нужно знать некоторые кулинарные секреты их приготовления. Конечно, таких существует много. Представленные ниже довольно простые, но если их придерживаться, получится отличный результат:

  • Температура продуктов, которые нужны для приготовления дрожжевого теста, должна быть не меньше комнатной, а жидкости можно и подогреть;
  • Производить обмес необходимо только сухими руками;
  • Если переборщить с сахаром, то выпечка получается не очень пышной, такие пирожки плохо пропекаются и часто подгорают;
  • Во время приготовления теста на кухне не должно быть никаких сквозняков, поскольку в результате может получиться пирог с достаточно плотной корочкой;
  • Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки на протяжении двадцати минут с начала выпечки, поскольку это может привести к тому, что пирожки «упадут»;
  • Для получения более приятного аромата перед посыпкой пирога сахарной пудрой его нужно смазать сливочным маслом.

Рецепты теста на простокваше для пирожков не имеют практически никакой сложности и не требуют особых и дорогих продуктов. Научиться делать по ним выпечку самостоятельно под силу любой хозяйке при желании. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, успехов и вкусных пирогов!

Пирог на простокваше – печем по-домашнему! Рецепты сладких и соленых пирогов на простокваше с рыбой, мясом, овощами, фруктами

Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.

Пирог на простокваше – общие принципы приготовления

Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.

Распространенные начинки для пирогов:

• рыба, мясо, консервы;

• свежие и сушеные фрукты;

Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.

Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.

Сладкий пирог на простокваше с изюмом

Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.

Ингредиенты

• пол пачки масла;

• один стакан простокваши;

• один стакан сахара;

• полтора стакана муки;

• пара ложек пудры;

• 1 ч. л. ванильн. сахара.

Приготовление

1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.

2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.

3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.

4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.

5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.

6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.

7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.

8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.

9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.

10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.

11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Заливной пирог на простокваше с рыбой

В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.

Ингредиенты

• 400 г простокваши;

• 2 ч. л. сахарного песка;

• пол пачки масла (маргарина, жира).

Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.

2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.

3. Включить на 180 градусов духовку.

4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.

5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.

6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.

7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.

8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.

9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.

10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.

11. Выпекаем приблизительно 40 минут.

12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.

Пирог на простокваше с курицей и сыром

Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.

Ингредиенты

• 0,8 стакана простокваши;

• 100 грамм обычной воды;

• 70 г масла сливочного;

• 10 граммов рыхлителя;

• 1 ч. л. без бугорка соли;

• мука (около четырех стаканов).

Начинка для пирога:

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.

2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.

3. Заправить курицу специями, остудить.

4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.

5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.

6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.

7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.

8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.

9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.

10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.

11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пирог на простокваше с капустой

Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.

Ингредиенты

Приготовление

1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.

2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.

3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.

4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.

5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.

6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.

Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)

На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.

Ингредиенты

• пол литра простокваши;

• три стакана муки;

• один стакан сахара (примерно 180 г);

• 0,3 ст. масла раст.;

• 50 г масла слив.

Приготовление

1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.

2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.

3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.

4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.

5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.

6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.

7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.

8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.

9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой

Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.

Ингредиенты

• 300 г простокваши;

• три стакана муки;

• 100 г размягченного сл. масла;

• 50 г порошка какао;

• 50 г кокосовой стружки;

Приготовление

1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.

2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.

3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.

5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.

Пирог на простокваше – полезные советы и хитрости

• Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.

• Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.

• Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.

Читать еще:  Блины в вафельнице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →