Пирог от дарьи донцовой с клюквой
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Содержание статьи
- Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
- Как приготовить клюквенный пирог
- Готовим по книге рецептов Дарьи Донцовой: кулинарный эксперимент
Готовится это классическое домашнее лакомство достаточно легко и быстро. При наличии всех необходимых продуктов можно уложиться от телефонного звонка друзей, собравшихся вас навестить, до того момента, как они позвонят в дверь.
Но тем, кто впервые попробует приготовить дома это простое и вкусное блюдо, мы рекомендуем ознакомиться с его пошаговым приготовлением и предварительно «набить руку». Дело в том, что у этого пирога, как у любой выпечки, которую приготавливают в домашних условиях, есть несколько маленьких хитростей. Без их знания этот интересный, простой и удачный рецепт может весьма разочаровать.
Очень важно прочитать рекомендации полностью до начала приготовления, чтобы получить представление обо всех операциях поэтапно.
Продукты
Особые условия начинаются уже при подготовке перечня ингредиентов.
Маргарин или сливочное масло — 1 стандартная пачка (200÷250 граммов).
Секрет в том, что маргарин должен быть достаточно приближенный к маслу по качеству. Некоторые марки маргарина имеют свойство в тесте «подплывать», отделяя часть жидкой фракции. В результате тесто на выходе будет не рассыпчатым, а плотным и «тяжелым».
Если вы все же предпочитаете натуральное сливочное масло, его следует охладить не замораживая в холодильнике, а затем дать ему согреться до мягкого состояния, но не подтаять. Маргарин можно использовать несколько большей температуры, в связи с более высокой у него точкой плавления.
Мука пшеничная — 1 стакан (250÷300 граммов).
Для того, чтобы тесто было воздушным, перед приготовлением муку непременно нужно просеять. Это немного увеличит объем за счет насыщения воздухом, разделяющим частицы муки.
Яйца нужно будет использовать не целиком, а отделив белки от желтков, как в тесте, так и для начинки. Лучше делать это заранее и белки поставить на несколько минут в морозильную камеру, поскольку охлажденными их гораздо легче взбить.
Сахар — 500 граммов.
В тесто используется 50 г, остальной — в начинку: 300 г — для клюквенного пюре, около 150 г — в белковый крем. Сахар лучше брать свекольный, а не тростниковый — его легко узнать по желтоватому оттенку. Такой сахар легче растворяется, и в сочетании с кислотой ягод дает более приятный вкус. Для белкового крема еще лучше использовать сахарную пудру, которая при взбивании с белками дает более крепкую пену.
Клюква – 1 стакан свежих или размороженных ягод.
Если клюква заморожена, разморозить ее нужно заранее. Попадание в начинку даже небольшого количества льда приведет к тому, что пирог получится «с подмоченной репутацией» — при разрезании вытечет жидкий сок.
Заметим в скобках, что мы берем клюкву, поскольку именно так называется наше блюдо. Но вполне правомочна замена фруктовой составляющей другими ягодами с кислинкой: вишней, красной или черной смородиной, ежевикой.
Для загустения фруктовой массы можно добавить немного — 1 столовую ложку — картофельного крахмала. Кукурузный брать нежелательно, он теряет свои вяжущие свойства при высокотемпературной обработке.
Продукты в нужных пропорциях подготовлены, можно пошагово отследить процесс приготовления.
Начинка: часть первая — клюква
Времени, отведенного на выпечку теста, для приготовления начинки будет недостаточно, поэтому начнем готовить с нее.
Клюква — кладезь витаминов, отечественный сжигатель калорий не хуже тропического ананаса, красивая и вкусная ягода, польза и ценность которой неоспорима. Для приготовления начинки нужно ягоды растереть с сахаром.
Здесь мнения расходятся: одни предпочитают однородное пюре, измельченное в миксере, другие слегка разминают ягоды, оставив около трети вообще целыми. Дело вкуса. Но и в том и в другом случае ложка крахмала для вязкости, как сказано выше, будет нелишней.
Вторую часть начинки мы приготовим, пока тесто будет выпекаться, поэтому пора заняться им.
Тесто
Вид песочного теста, которое мы будем готовить, относится к категории «быстрых»: оно не любит долгого вымешивания и соприкосновения с теплыми руками. Поэтому вначале мы будем смешивать его компоненты венчиком или вилкой, и лишь на итоговой стадии замесим вручную. А вот духовку лучше прогреть заранее до температуры 200÷250°С.
В глубокой эмалированной миске растираем желтки с сахаром до полного его растворения. Затем взбиваем с маслом и мукой до однородной пластичной массы. Муку добавляем в конце взбивания небольшими порциями. Выкладываем на посыпанный мукой разделочный стол, быстро вымешиваем мягкое тесто и помещаем в форму.
Здесь еще одна оговорка. Форму лучше взять с бортами по высоте готового пирога и толстыми стенками. Изнутри предварительно смазать маслом, чтобы пирог легко отделился после выпечки. Распределять тесто внутри формы придется вручную, так как раскатать его не получится. Слой должен не превышать 1 см толщиной, и для лучшего пропекания нужно сделать несколько проколов вилкой по всей площади слоя.
Тесто следует выпекать до нежно-золотистого цвета, иначе оно станет чересчур плотным и плохо впитает ягодную начинку. К моменту, когда тесто вынуто из духовки, начинка должна быть полностью подготовлена, поскольку пирог вновь отправится в печь.
Начинка: часть вторая — белковый крем
Охладившиеся белки взбиваются хорошо, но вручную это довольно трудоемкий процесс. Причем нижняя часть белка все время пытается остаться жидкой. К счастью, множество кухонных приспособлений, от механического миксера до блендера, делают все быстро и качественно.
Вначале взбиваем белок, затем постепенно, небольшими порциями добавляем сахар (песок или пудру), пока не получим на выходе крепкую прочную белковую пену.
Последнее усилие
Вынутую из духовки форму с коржом нужно быстро охладить. Это легко сделать, поставив ее в емкость с тонким слоем воды или на очень мокрую ткань. Теперь корж хорошо отделится от формы, но вынимать его пока не нужно. На дно коржа выкладываем клюквенное пюре, а сверху ровным слоем аккуратно располагаем белковый крем.
Очень важно: крем должен прикасаться только к коржу, не касаясь формы! Иначе вам обеспечен неприятный вид и запах горелого белка.
Пирог отправляем вновь в духовку на 7÷10 минут. Если у духовки нет стекла для визуального отслеживания процесса, наберитесь терпения и не открывайте дверцу до полной готовности, иначе под воздействием внешнего холодного воздуха белок может опасть. Готовый пирог приобретает нежный опаловый цвет.
Подведем итог
Весь процесс приготовления укладывается в 20÷30 минут, причем последние 7÷10 минут выпечки уже не требует участия хозяйки. Вам останется лишь вынуть пирог из духовки и подать к столу. Особенно удачным будет такое угощение в дамском обществе, где его хорошо принимают за низкую калорийность и изысканный вкус.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Клюквенный пирог: рецепты
Как приготовить пирог с клюквой от Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:
- Одна пачка сливочного масла или маргарина.
- Три куриных яйца.
- Два стакана муки.
- 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
- Сахар – один стакан в белки и по вкусу в начинку.
Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:
- Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
- Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
- Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
- Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.
Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.
Клюквенный пирог с творожной начинкой
А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.
- Пшеничная мука – два с половиной стакана.
- Куриные яйца – три штуки (два в тесто и одно в творог).
- Ванилин – один грамм.
- Сахар – один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
- Кокосовая стружка – четыре столовых ложки.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сыворотка – 250 мл.
- Пудинг ванильный в виде порошка – 40 граммов.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Творог – 300 граммов.
- Молочный шоколад – две столовых ложки.
- Клюква – половина стакана.
Рецепт
Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:
- Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
- Положите в тесто ягоды.
- В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
- Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.
Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».
Быстрый пирог с клюквой
Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:
- 150 граммов масла или маргарина.
- Две трети стакана сахара.
- Пять яиц.
- Полтора стакана муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- 150 граммов свежей клюквы.
- Одно яблоко.
Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
- Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
- Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.
Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.
Пирог с клюквой и орехами
Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.
- Замороженная клюква – 200 граммов.
- Куриные яйца – три штуки.
- Сахар – 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
- Пшеничная мука – 150 граммов.
- Йогурт или нежирная сметана – пять столовых ложек.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки.
- Ванилин – одна щепотка.
- Сахарная пудра.
Рецепт
Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:
- Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
- Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
- Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
- На масло выложите орехи, а за ними — ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.
Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.
Творожный пирог с клюквой
Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.
- Печенье – 350 граммов.
- Сливочное масло – 160 граммов.
- Клюква – 100 граммов.
- Творог (чем нежнее, тем лучше) – 300 граммов.
- Сахар – 80 граммов.
- Мука – одна столовая ложка.
- Сливки – две столовых ложки и 100 мл для глазури.
- Яйцо.
- Ванильный экстракт – одна капля.
- Белый шоколад.
Рецепт десерта
- Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
- Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
- Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
- Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
- Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.
Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.
Заключение
Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.
Клюквенный пирог от Дарьи Донцовой
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой – простое и вкусное лакомство из серии «гости на пороге». Он готовится быстро и просто, хорошо хранится – сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты для пирога доступны и недороги. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.
Что нужно для пирога
Для приготовления пирога из клюквы нужно взять:
- масло сливочное или сливочный маргарин – 200 г;
- мука пшеничная – 250-300 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- белки яичные – 2 шт.;
- клюква – 200-250 г;
- сахар – 50 г в тесто, 150 г в белки и 200-300 г в начинку.
Как приготовить пирог
Клюквенный пирог готовят так:
1. Масло или маргарин нужно нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
2. Муку просеять несколько раз и высыпать на стол или доску «венком» с углублением посередине.
3. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности.
4. Размять вилкой размягчившееся масло (маргарин), добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в «венок» из муки и замесить мягкое тесто.
5. В разъемную форму нужно выложить тесто и распределить его по дну и стенкам равномерно. Важно проследить, чтобы тесто не «сползало» вниз по стенкам, иначе не получится нужной чаши с бортами, куда будет укладываться начинка.
6. Поставить форму в духовку и печь до приобретения коржом светло-золотистого цвета.
7. Пока печется основа, нужно приготовить начинку. Для этого клюкву моют, стряхивают излишек воды и разминают или взбивают в блендере на малой скорости. В конце взбивания добавляют сахар. Начинка должна быть однородной пюреобразной консистенции.
8. Вынуть форму из духовки, немного остудить и вылить клюкву с сахаром в получившуюся из теста корзинку.
9. Вынуть из холодильника белки и взбить их миксером до появления пены. Малыми порциями добавлять сахар, продолжая взбивание. Прекратить взбивание тогда, когда белки превратятся в пышную крепкую шапку.
10. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.
Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.
Особенности приготовления клюквенного пирога
- Сливочное масло может быть жирности 72,5, не обязательно искать классическую жирность 82,5.
- Если выбираете маргарин, то нужно покупать тот, на упаковке которого указано соответствие ГОСТ 32189-2013. Маргарины, произведенные по этому стандарту, производятся специально для кулинарного применения. Донцова в своей книге рецептов указывает, что часто для выпечки использует маргарин «Пышка». Увеличивать количество жиров в этом рецепте не следует, поскольку очень жирное тесто рассыпается, начинка может вытекать из него.
- Муку нужно брать пшеничную тонкого помола.
- На белки и желтки хорошо разделяются холодные яйца. Лучше всего воспользоваться специальным сепаратором для яиц. Белки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Венчик и миску для взбивания тоже нужно охладить. Желтки, напротив, лучше растираются, когда они комнатной температуры.
- Если сахар заменить сахарной пудрой, то тесто получится более хрустящим.
- Чтобы форма корзинки из теста во время выпекания не нарушилась, нужно застелить ее промасленной бумагой, засыпать до краев горохом или фасолью и так печь. Время выпекания 20-35 минут в зависимости от мощности духовки.
- Тесто нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Белковый верх пирога печется при температуре 120-130 градусов. Для пропекания ему нужно 12-20 минут.
Как подготовить форму
Поскольку тесто для пирога содержит много жира, оно не пристает к форме. Тем не менее, некоторые формы нужно застелить несколькими слоями бумаги, например, металлические. Иначе тесто подгорит из-за чрезмерного нагрева металлических стенок. Силиконовые формы подготавливать не нужно.
Вариации пирога
Сама Донцова в своей книге указывает, что в пирог можно положить черную смородину, клубнику, малину. Лучше всего сладкая сахарно-белковая верхушка сочетается с кислой начинкой. Значит, прекрасным выбором для такого пирога будет вишня, алыча, кислые яблоки.
Можно попробовать приготовить пирог с ананасом, цитрусовыми, виноградом без косточек. Фрукты и ягоды, как и клюкву, нужно размять и смешать с сахаром.
Удобно воспользоваться блендером, а потом слить излишек сока, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой. Сделать начинку гуще можно с помощью картофельного крахмала, всыпав ложку-другую и хорошо перемешав.
Приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3099)
- вязание (2889)
- на радость мясоедам (2608)
- больной вопрос (2304)
- удивительная выпечка (2104)
- я буду лучше. (1942)
- закусим (1852)
- ударим по овощам (1430)
- погребок (1283)
- подсказки для жизни (1145)
- ни дня без салата (985)
- необычный десерт (746)
- во саду ли,в огороде. (700)
- рыбный день (686)
- поэзия красок (611)
- шитье и крой (453)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (412)
- похудею 100% (397)
- а что на первое? (350)
- боль души стекала на бумагу (327)
- ручная работа (297)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (270)
- винный погребок (248)
- прошу слова (233)
- интерьер (153)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (101)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (56)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой — ничего особенного, но просто и вкусно
Четверг, 21 Февраля 2019 г. 03:23 + в цитатник
Это рецепт поклонницы творчества Донцовой вряд ли оставили без внимания. Для тех, кто захочет освежить в памяти оригинальный текст, напомним, что автор разместила его на страницах книги «Маникюр для покойника».
Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта?
Перед вами полный список:
мука — 200 г;
Клюкву разобрать, промыть и обсушить.
Для приготовления теста соединить масло с мукой и руками растереть сначала в крошку.
Скатать тесто в шар и вынести на 1 час на холод.
Через час принести тесто для пирога и раскатать из него пласт. Если раскатывать не получится (из-за хрупкости теста), то руками распределить тесто по форме для выпекания.
Форму с тестом отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, выпекать до полуготовности коржа.
Взбить яичные белки с сахаром до состояния твердых пиков — пока не перестанут опадать с венчика (как на фото). 2-3 столовые ложки взбитых белков отложить.
К оставшимся взбитым белкам добавить свежую клюкву.
Аккуратно перемешать взбитые белки с клюквой.
Миндаль измельчить до состояния мелкой крошкой. Полуиспеченный корж посыпать молотым миндалём. Посыпка позволит сделать пирог более прочным и не промочить дно пирога. Если нет миндаля, можно присыпать миндальной мукой (или слегка посыпать пшеничной). Но именно с измельченным миндалём пирог с клюквой и безе получится особенно вкусным.
На корж выложить взбитые белки с клюквой. Сверху выложить отложенные взбитые белки (без ягод), это позволит сделать верх пирога более красивым.
И выпекать пирог с клюквой до полной готовности (минут 10-15).
Наш вкусный пирог с клюквой и безе готов. Режем его на кусочки и угощаем гостей. Ягодки клюквы внутри пирога остаются целыми и лопаются при поедании. Клюквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и хрупким, на следующий день он остается таким же вкусным, а безе придаёт ему неповторимое очарование.
Приятного аппетита!
Пирог с клюквой и безе
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог песочное тесто клюква безе
Процитировано 47 раз
Понравилось: 18 пользователям
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался. В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.
Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
Начинка:
— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
Безе – верх пирога:
— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
Желтки соединяем с сахаром.
Растираем до бела.
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пока печется корж, изомнем клюкву.
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
Выкладываем в середину клюкву.
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
Прикрываем им клюкву.
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!