Пирог с айвой рецепт
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.
Как вкусно приготовить
Выпечку с айвой сложно испортить.
Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.
Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.
Зато фрукты можно вбирать любые!
Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.
Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.
Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.
Пирог-перевертыш
В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.
Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Кухня: Русская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 70 мин
- айва – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 25 г
- сахарный песок – 200 г
- сода – 0,5 ч. л.
- молоко – 50 мл
- пшеничная мука – 150 г.
Способ приготовления
Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.
По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.
Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.
Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.
Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.
В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.
Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.
К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.
На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.
Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.
Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.
Шарлотка с айвой и яблоками
Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.
Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.
Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.
Продукты:
- яйца – 4 шт.
- мука – 6 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- яблоко кислое – 2 шт.
- айва – 1 шт.
- сода – на кончике ножа,
- сок лимона – 1 ст. л.
- соль.
Приготовление пошагово:
- Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
- Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену.
- К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
- Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.
- Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
- Выпекать около 40 минут.
- Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.
Айвовый пирог на кефире
Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.
Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.
Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.
Что понадобится:
- яйца – 3 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст.
- кефир – 2/3 ст.
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- айва – 3 шт.
- грецкие орехи – ½ ст.
- сода – 1 ч. л.
- соль.
Как сделать:
- Очистить айву и нарезать кубиками.
- Орехи растолочь или измельчить скалкой.
- Растопить масло при комнатной температуре.
- Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
- В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
- Подсыпая муку, замесить тесто.
- 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
- Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
- Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
- Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.
Простой рецепт из готового слоёного теста
В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.
Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.
Тесто предварительно полностью размораживается.
Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.
Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.
Что нужно:
- пласт слоеного теста – 250 г
- айва – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- сливочное масло — 70 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
- Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее.
- На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
- Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
- Масло растопить и половиной полить пирожок.
- Выпекать около четверти часа или чуть дольше.
- Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с творогом
Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.
Потребуется:
- яйца – 4 шт.
- мука – 5 ст. л.
- манная крупа – 3 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- творог – 400 г
- айва – 3 шт.
- изюм – горсть
- сливочное масло – 150 г
- молоко – 5 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- корица
- соль.
Как испечь:
- Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
- Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
- Добавить яичную массу в творог, размешать.
- Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.
- Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
- Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
- Выпекать примерно час в духовке.
- Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
- Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.
Хозяйке на заметку
- Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
- В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
- Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
- Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.
Полезное видео
А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:
Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт
Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.
Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.
А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею
Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!
Простой рецепт вкусного пирога с айвой
Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- мука – 2 стакана и 2 ложки
- сметана – 400 грамм
- маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
- разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- айва – 4 штуки.
Готовим тесто
Маргарин растопить и остудить.
К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.
2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.
Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.
Подготовка фруктов
Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.
Сметанная заливка
Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Формируем пирог
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).
Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.
Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.
Выливаем сметанную смесь на айву.
Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.
Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.
Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.
Пирог с айвой. Так он выглядит сверху
На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!
А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!
P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.
Советую испечь и другие вкусности:
59 комментариев к записи “Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт”
ВАУ!Вкусняшка!А ещё-диетическое лакомство!Оля,это ж ,в принципе,шарлотка,только с айвой,да?Ну у тебя и плантации:розы,хризанткмы,ещё и фруктовый сад. Ого!
Да, Галя, в принципе — та же шарлотка. Но заливка придает необыкновенный вкус.
А плантация у меня большая и фруктовые деревья имеются.
Ишь,ты!
П.С.Нам в колледже рассказывали про подобную выпечку,я так теперь и пеку!Так вот,форму достаточно смазать слив.маслом и выложить раскатанное тесто,отромбовав его либо фасольками либо каким другим грузиком,на 15-20 мин;снять это по истечении времени и выкладывать дальше по рецепту=тесто не будет сырым и в руках не развалится!
Сорри
Спасибо за такое интересное дополнение!
утромбовав и сняв=это про утромбовать перед духовкой фасольками,в нагретую духовку поставить на 15-20 мин., и снять-убрать эти фасольки/грузики(они нужны что б дно будующей выпечки не выпеклось пузырём!).
Оль,я за колледж плачу деньгами-почему бы мне за просто так поделиться с другими читателями ? Я до колледжа умела/умею готовить,только многих ньюансов я не знала и находила в Сети.Выпечка для меня всегда была из Хай-класса(в принципе,Paistry cheff-это второй шеф по кухне!),теперь ,я постигаю и эти заповедные дебри!Вот мой налог.
И зачем тебе учиться, ты и так все умеешь?
Вот только к этому рецепту твой совет нельзя применить. Здесь тесто достаточно прожаривается, ведь жидкая начинка долго печется. А если сначала только тесто в духовке подержать, потом с начинкой оно сгорит.
Как вкусно выглядит. А у нас айвы ни в саду, ни в магазинах ближайших нет. Уже прошла, наверное.
Женя, такой пирог можно и из яблок сделать, будет не менее вкусно.
вот завтра на праздник и сделаю, спасибо за рецептик
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Люблю, когда жена печет что-то вкусненькое. Покажу ей Ваш рецепт
Пусть вас жена побалует таким вкусным пирогом, Александр.
Ольга, спасибо за интересный рецепт — с заливкой действительно оригинально получится. Обязательно попробую с яблоками, а если вдруг удастся айву отыскать, то и с ней тоже :).
Вкуснотища какая! Здорово пробовать делать по-разному шарлотку.
Ой! Как я люблю подобную выпечку с тонкой, румяной, хрустящей корочкой! Мммм-м-м-м Только вот с айвой не пробовала… Спасибо, Оленька, за идею…
А я вот только варенье с айвы делаю, даже и не подозревала, что ее можно в пирог засунуть! Век живи — век учись!
А я в этом году варенье решила не делать, наварила только компотов. И пирог с айвой тоже делала впервые. Теперь всегда буду их печь, уж очень вкусно. Сегодня хочу попробовать простую шарлотку с айвой испечь.
Айва у нас не растет, но я думаю, что любые фрукты в таком пироге будут уместными, заливочка очень понравилась и тесто простое, не нужно заморачиваться с дрожжевым, спасибо!
Да, заливочка и сделала свое дело — пирог нежным очень получился.
Я очень люблю рецепты пирогов из жидкого теста. С яблоками обязательно попробую сделать, а вот айвы у нас нет. Помню, еще когда училась в школе, папина родственница из ставропольского края присылала нам айву в посылках, мы из нее компот на зиму закатывали. Вкусно было!
Удивительно. И айва доходила в целости? Ведь она очень быстро портится.
Скорее всего, она была слегка недозрелая, потому что я помню, что она была очень жесткая. А еще почта раньше гораздо лучше работала.
А я как-то с айвой не знакома, только слышала о ней, да вот еще и рецепты читаю иногда 🙂
Я тоже раньше не знала, пока не переехала в Ставрополье. Это очень полезный фрукт, особенно для сердечников, из него варенье самое вкусное получается (и пироги! )
У айвы очень полезны зернышки- засушите их, потом , при расстройстве работы жел.кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка ) из них варить киселек и пить натощак…
Спасибо! А я не знала и все выбрасывала.
Айву я очень люблю спасибо Оля за рецепт, прям сегодня посмотрю айву у нас на рынке, может уже появилась в продаже.
Ммм… Как вкусно! А мы недавно айву покупали, только так схрумкали! А ты вот еще такой вкусный пирожок забацала
Ой, как вкусно. Уже слюнки текут. Очень люблю айву. А вот до пирога не додумалась. Спасибо за идею. Твит и гугл — есть чем поделиться с друзьми.
Пожалуйста, Елена! Попробуйте испечь пирог с айвой, можно по любому рецепту для яблочных пирогов, очень вкусно!
С айвой пирога никогда не доводилось пробовать! Спасибо за идею!
Пожалуйста, Александра! Попробуйте обязательно!
На фото действительно выглядит ароматным. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Дмитрий! И не только на фото…
Стыдно признаться, но я слабо представляю, что такое айва. А пироги с яблоками люблю и есть, и печь.
Что тут стыдного. Я раньше тоже не знала, какая она. Ведь айва растет на юге и довольно быстро портится. Я не знаю, можно ли ее вообще перевозить в другие районы.
Мы из айвы сделали варенье, пока она не успела пропасть. Но обязательно сделаю пирог с яблоками. Очень интересно попробовать с заливкой. Уже представляю, как это вкусно. Спасибо, что поделились рецептом.
Пожалуйста, Виктория!
у нас айвва есть, только сорт наверное не такой, не подойдет для такого пирога (далеко не юг) — она мелкая и кислая, если только ее к яблокам добавить для аромата…
Может быть, тогда можно посыпать сахаром.
не, я сильно сладкое не очень люблю, а вот если меленько порезать и с яблочками, думаю будет самое то )
Айву с удовольствием использую в мясных блюдах. А уж пироги из нее и прочая выпечка — ароматнейшее лакомство! Возьму на заметку рецептик.
Айва в мясных блюдах? Неожиданно. Но, наверно, пикантный вкус придает. А рецептиком поделиться?
Олечка, мясо с айвой получается нежным и ароматным. Ее можно смело добавлять во вторые блюда. Кстати, рецепт рагу из свинины и айвы есть у меня на сайте.
Как раз сняла последнюю айву, знаю что ароматное и вкусное варенье. а уж пироги из айвы исключительно вкусные. Записала ваш рецепт, у каждой хозяйки всегда что-то новенькое найдётся.
Обожаю домашние пироги, попробую и ваш рецепт пирога с айвой. Люблю новые рецепты!
Я тоже пекла этот пирог впервые по новому рецепту, он превзошел все ожидания!
Хороший рецепт. Я пирогов с айвой никогда не пекла. Из нее делала только варенье. Прочла рецепт и подумала, что нужно испечь пирог. Это — хорошая идея и очень хороший рецепт.
Айву можно использовать в любом рецепте пирогов с яблоками, будет очень вкусно!
Делала все по рецепту СУПЕР .
Спасибо Вам, что поделились! Мне этот пирог очень нравится, его можно и с айвой печь, и с яблоками, и с грушами. Этот рецепт похож на знаменитый цветаевский пирог.
Очень вкусный пирог! Раньше никогда пироги не пекла, да и вообще ничего подобного не делала.
Но недавно вышла замуж и приходится учится готовить)
Сегодня в гости захотели прийти родители на чай с тортиком. Вот я и решила чем нибудь удивить) открыла первый попавшийся сайт с пирогами из айвы))) и, о чудо!, мне попался ваш рецепт))))
Все родственники в восторге, мужу понравился.
Спасибо за такой крутой рецепт)))
Пожалуйста! А Вам спасибо, что поделились своим результатом.Удачи Вам в освоении новых кулинарных рецептов! Заходите, может еще что то из моих рецептов понравится. У меня хоть и не кулинарный сайт, но публикую то, что мне самой очень нравится и получается. А когда замуж выходила, вообще ничего не умела 🙂
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.
Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт
Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.
Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.
А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею
Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!
Простой рецепт вкусного пирога с айвой
Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- мука – 2 стакана и 2 ложки
- сметана – 400 грамм
- маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
- разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- айва – 4 штуки.
Готовим тесто
Маргарин растопить и остудить.
К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.
2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.
Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.
Подготовка фруктов
Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.
Сметанная заливка
Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Формируем пирог
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).
Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.
Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.
Выливаем сметанную смесь на айву.
Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.
Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.
Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.
Пирог с айвой. Так он выглядит сверху
На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!
А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!
P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.
Советую испечь и другие вкусности:
59 комментариев к записи “Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт”
ВАУ!Вкусняшка!А ещё-диетическое лакомство!Оля,это ж ,в принципе,шарлотка,только с айвой,да?Ну у тебя и плантации:розы,хризанткмы,ещё и фруктовый сад. Ого!
Да, Галя, в принципе — та же шарлотка. Но заливка придает необыкновенный вкус.
А плантация у меня большая и фруктовые деревья имеются.
Ишь,ты!
П.С.Нам в колледже рассказывали про подобную выпечку,я так теперь и пеку!Так вот,форму достаточно смазать слив.маслом и выложить раскатанное тесто,отромбовав его либо фасольками либо каким другим грузиком,на 15-20 мин;снять это по истечении времени и выкладывать дальше по рецепту=тесто не будет сырым и в руках не развалится!
Сорри
Спасибо за такое интересное дополнение!
утромбовав и сняв=это про утромбовать перед духовкой фасольками,в нагретую духовку поставить на 15-20 мин., и снять-убрать эти фасольки/грузики(они нужны что б дно будующей выпечки не выпеклось пузырём!).
Оль,я за колледж плачу деньгами-почему бы мне за просто так поделиться с другими читателями ? Я до колледжа умела/умею готовить,только многих ньюансов я не знала и находила в Сети.Выпечка для меня всегда была из Хай-класса(в принципе,Paistry cheff-это второй шеф по кухне!),теперь ,я постигаю и эти заповедные дебри!Вот мой налог.
И зачем тебе учиться, ты и так все умеешь?
Вот только к этому рецепту твой совет нельзя применить. Здесь тесто достаточно прожаривается, ведь жидкая начинка долго печется. А если сначала только тесто в духовке подержать, потом с начинкой оно сгорит.
Как вкусно выглядит. А у нас айвы ни в саду, ни в магазинах ближайших нет. Уже прошла, наверное.
Женя, такой пирог можно и из яблок сделать, будет не менее вкусно.
вот завтра на праздник и сделаю, спасибо за рецептик
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Люблю, когда жена печет что-то вкусненькое. Покажу ей Ваш рецепт
Пусть вас жена побалует таким вкусным пирогом, Александр.
Ольга, спасибо за интересный рецепт — с заливкой действительно оригинально получится. Обязательно попробую с яблоками, а если вдруг удастся айву отыскать, то и с ней тоже :).
Вкуснотища какая! Здорово пробовать делать по-разному шарлотку.
Ой! Как я люблю подобную выпечку с тонкой, румяной, хрустящей корочкой! Мммм-м-м-м Только вот с айвой не пробовала… Спасибо, Оленька, за идею…
А я вот только варенье с айвы делаю, даже и не подозревала, что ее можно в пирог засунуть! Век живи — век учись!
А я в этом году варенье решила не делать, наварила только компотов. И пирог с айвой тоже делала впервые. Теперь всегда буду их печь, уж очень вкусно. Сегодня хочу попробовать простую шарлотку с айвой испечь.
Айва у нас не растет, но я думаю, что любые фрукты в таком пироге будут уместными, заливочка очень понравилась и тесто простое, не нужно заморачиваться с дрожжевым, спасибо!
Да, заливочка и сделала свое дело — пирог нежным очень получился.
Я очень люблю рецепты пирогов из жидкого теста. С яблоками обязательно попробую сделать, а вот айвы у нас нет. Помню, еще когда училась в школе, папина родственница из ставропольского края присылала нам айву в посылках, мы из нее компот на зиму закатывали. Вкусно было!
Удивительно. И айва доходила в целости? Ведь она очень быстро портится.
Скорее всего, она была слегка недозрелая, потому что я помню, что она была очень жесткая. А еще почта раньше гораздо лучше работала.
А я как-то с айвой не знакома, только слышала о ней, да вот еще и рецепты читаю иногда 🙂
Я тоже раньше не знала, пока не переехала в Ставрополье. Это очень полезный фрукт, особенно для сердечников, из него варенье самое вкусное получается (и пироги! )
У айвы очень полезны зернышки- засушите их, потом , при расстройстве работы жел.кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка ) из них варить киселек и пить натощак…
Спасибо! А я не знала и все выбрасывала.
Айву я очень люблю спасибо Оля за рецепт, прям сегодня посмотрю айву у нас на рынке, может уже появилась в продаже.
Ммм… Как вкусно! А мы недавно айву покупали, только так схрумкали! А ты вот еще такой вкусный пирожок забацала
Ой, как вкусно. Уже слюнки текут. Очень люблю айву. А вот до пирога не додумалась. Спасибо за идею. Твит и гугл — есть чем поделиться с друзьми.
Пожалуйста, Елена! Попробуйте испечь пирог с айвой, можно по любому рецепту для яблочных пирогов, очень вкусно!
С айвой пирога никогда не доводилось пробовать! Спасибо за идею!
Пожалуйста, Александра! Попробуйте обязательно!
На фото действительно выглядит ароматным. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Дмитрий! И не только на фото…
Стыдно признаться, но я слабо представляю, что такое айва. А пироги с яблоками люблю и есть, и печь.
Что тут стыдного. Я раньше тоже не знала, какая она. Ведь айва растет на юге и довольно быстро портится. Я не знаю, можно ли ее вообще перевозить в другие районы.
Мы из айвы сделали варенье, пока она не успела пропасть. Но обязательно сделаю пирог с яблоками. Очень интересно попробовать с заливкой. Уже представляю, как это вкусно. Спасибо, что поделились рецептом.
Пожалуйста, Виктория!
у нас айвва есть, только сорт наверное не такой, не подойдет для такого пирога (далеко не юг) — она мелкая и кислая, если только ее к яблокам добавить для аромата…
Может быть, тогда можно посыпать сахаром.
не, я сильно сладкое не очень люблю, а вот если меленько порезать и с яблочками, думаю будет самое то )
Айву с удовольствием использую в мясных блюдах. А уж пироги из нее и прочая выпечка — ароматнейшее лакомство! Возьму на заметку рецептик.
Айва в мясных блюдах? Неожиданно. Но, наверно, пикантный вкус придает. А рецептиком поделиться?
Олечка, мясо с айвой получается нежным и ароматным. Ее можно смело добавлять во вторые блюда. Кстати, рецепт рагу из свинины и айвы есть у меня на сайте.
Как раз сняла последнюю айву, знаю что ароматное и вкусное варенье. а уж пироги из айвы исключительно вкусные. Записала ваш рецепт, у каждой хозяйки всегда что-то новенькое найдётся.
Обожаю домашние пироги, попробую и ваш рецепт пирога с айвой. Люблю новые рецепты!
Я тоже пекла этот пирог впервые по новому рецепту, он превзошел все ожидания!
Хороший рецепт. Я пирогов с айвой никогда не пекла. Из нее делала только варенье. Прочла рецепт и подумала, что нужно испечь пирог. Это — хорошая идея и очень хороший рецепт.
Айву можно использовать в любом рецепте пирогов с яблоками, будет очень вкусно!
Делала все по рецепту СУПЕР .
Спасибо Вам, что поделились! Мне этот пирог очень нравится, его можно и с айвой печь, и с яблоками, и с грушами. Этот рецепт похож на знаменитый цветаевский пирог.
Очень вкусный пирог! Раньше никогда пироги не пекла, да и вообще ничего подобного не делала.
Но недавно вышла замуж и приходится учится готовить)
Сегодня в гости захотели прийти родители на чай с тортиком. Вот я и решила чем нибудь удивить) открыла первый попавшийся сайт с пирогами из айвы))) и, о чудо!, мне попался ваш рецепт))))
Все родственники в восторге, мужу понравился.
Спасибо за такой крутой рецепт)))
Пожалуйста! А Вам спасибо, что поделились своим результатом.Удачи Вам в освоении новых кулинарных рецептов! Заходите, может еще что то из моих рецептов понравится. У меня хоть и не кулинарный сайт, но публикую то, что мне самой очень нравится и получается. А когда замуж выходила, вообще ничего не умела 🙂
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.
Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления
Приходилось ли вас готовить пирог с айвой? Большинство людей даже не пробовали этот десерт, в то время как айва, от которой трудно получить удовольствие в чистом виде, запеченная в сдобном тесте, обретает столь желаемые сочность, мягкость и сладость. А какой аромат — любители осенних фруктов будут в восторге!
Чтобы угодить всем вкусам, мы приготовили 7 отличных рецептов приготовления пирога с айвой!
Классический пирог с айвой
Самый простой и стандартный пирог с айвовыми плодами готовится так быстро, что его можно запекать без труда хоть каждый день. По сути — это та же шарлотка, но с другой начинкой.
Какие составляющие нужны:
- айва — 1 шт;
- мука пшеничная (можно добавить для снижения глютеновой вредности отруби — пшеничные или овсяные, примерно 1/10 от необходимого объема муки) — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное подсолнечное (вкуснее — растопленное сливочное масло) — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.; можно взять натертый имбирь или лимонную кислоту в порошке;
- сахарная пудра — для посыпки (можно сделать на кофемолки — только обязательно протереть кофемолку влажной тряпкой после использования и высушить).
Нужно приготовить классический бисквит на взбитых сливках.
- Охладить яйца.
- Отделить белки и желтки.
- Белки взбивать миксером на высокой мощности, еще лучше — погружным блендером. По чайной ложке добавить половину сахара.
- Желтки взбить вилкой или венчиком. Смешать с оставшимся сахаром.
- Муку пропустить через сито 2-3 раза — для кислородного насыщения, так тесто получится воздушным и легким.
- Соду погасить лимонным соком.
- Айву можно нарезать ломтиками или пропустить через крупную терку.
- Аккуратно к взбитым белкам муку, желтки, масло, соль и смешать силиконовой или деревянной лопаткой.
- Заранее разогреть духовку до 200-180 градусов Цельсия.
- Любую желаемую форму или противень смазать маслом. Важно — стенки не нужно смазывать, маслянистые стенки станут препятствием для поднятия теста!
- Если вы решили нарезать айву кусочками, как яблоки в шарлотке, то куски выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Если же айва натерта, то можно смешать ее с тестом и вылить в противень общей массой.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
- 30 минут не открывать духовку даже на миллиметр — иначе бисквит осядет.
- По окончании указанного времени вытащить готовый, ароматный пирог.
После остывания с помощью ситечка посыпать поверхность сахарной пудрой. При желании можно перемолоть в кофемолке ванилин и посыпать пирог им.
С добавлением яблок
Айва отлично сочетается с яблоками. Наверное, нет людей, которые не любят яблочную шарлотку, а чтобы ее разнообразить можно воспользоваться этим простым рецептом пирога с айвой и яблоками.
Переходящий вкус от умеренной терпкой айвы к кисло-сладкой яблочной мякоти создает нежнейший контраст. Такой пирог не оставит равнодушным никого.
- мука — 3 стакана;
- молоко — 3 стакана;
- сахар — 2-3 стакана. — по вкусу;
- растительное масло — 1/5 стакана;
- дрожжи — 50 гр;
- ванилин — 10 гр;
- соль — по вкусу;
- яблоки — 2 шт;
- айва — 1шт;
- корица — 1 ч.л.
- Муку пропустить через сито несколько раз — это секрет легчайшего, воздушного теста.
- Смешать муку с молоком. Дать ингредиентам «подружиться» — оставить хотя бы на полчаса.
- Добавить сахар, дрожжи, ванилин, масло. Дать тесту подняться.
- Яблоки и айву очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом, либо на бумагу для запекания. Если нет бумаги, то вот еще один секрет — посыпать дно формы манной крупой или солью, тогда тесто не прилипнет.
- Яблоки и айву выложить сверху.
- Запекать при 200 градусах не менее получаса.
- Остывший золотистый пирог посыпать корицей и подавать к чаю.
Простой рецепт на кефире
Многие знакомы с такой сладостью, как манник, — пирог на манном тесте. Он готовится во многих странах и имеет свои названия. К примеру, рассматривая восточные сладости, можно обнаружить арабский пирог «Басбуса» — присмотревшись, вы поймете, что это одна из вариаций манника.
Рецепт вкуснейшего манного пирога с айвой на кефире — ниже.
- манная крупа — 2 стакана;
- кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
- сахар — 1,5-2 стакана;
- сода — 1/3 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахарная пудра — 3 ч.л.;
- айва — 1 шт.
- Смешать манку и кефир. Тщательно взбить. Оставить на 1-4 часа. Чем дольше, чем лучше — тесто будет пористым и легким. За это время вы заметите, что манка разбухает. Если тесто становится слишком густое, можно добавить еще немного кефира. Консистенция должна быть средней между тестом для блинов и оладий.
- Взбить яйца.
- Соду погасить лимонным соком.
- Добавить яйца, сахар, соду с лимонным соком, разрыхлитель, масло в тесто.
- Усердно перемешать.
- Нарезать айву кусками либо натереть на терке.
- Добавить айву к тесту.
- На противень нанести сливочное масло и дно посыпать солью.
- Вылить жидковатое тесто на противень и с помощью силиконовой лопатки снять остатки со стенок емкости и выпекать примерно полчаса.
Ни грамма муки — и прекрасный пористый пирог!
Пирог с айвой из слоеного теста
Получается отличный фруктовый пирог из слоенного теста — особенно хорош в зимний вечер, когда не хватает тепла.
- слоенное тесто — 250 гр;
- молоко — 50 гр;
- айва — 2 шт;
- кедровые орехи — жмень;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахар — 4 ст.л.;
- топленое сливочное масло — 50 гр;
- шоколад темный — 100 гр.
- Вымыть айву и с помощью щеточки или перчатки для чистки овощей удалить с поверхности пушок.
- Нарезать айву ломтиками. Выложить на противень, выстланную бумагой для запекания. Нанести с помощью силиконовой кисти топленное масло и запекать при 200 градусах приблизительно 20 минут.
- Вытащить айву и переложить в другую емкость — можно оставить и в форме, если у вас есть еще одна.
- Раскатать слоенное тесто тонким слоем. Выложить на противень, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки.
- Выложить на тесто айвовые дольки. Борта теста смазать взбитым яйцом.
- При 180 градусах выпекать 15 минут.
- Посыпать пирог кедровыми орешками и печь еще 5 минут.
- Растопить шоколад и смешать с молоком до однородной консистенции.
Готовый пирог полить глазурью и подавать теплым.
Готовим в мультиварке
Мягкий и влажный пирог с айвовыми дольками можно получить, если исполнить этот рецепт в мультиварке.
Что вам понадобится:
- айва — 3 плода;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- яйцо куриное — 3 шт;
- ванилин — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- сода — на кончике чайной ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Айву вымыть и очистить от пушка. Порубить на четвертинки, удалить семенную коробку, а затем порезать на дольки.
- Выложить дольки в мультиварку. Полить медом и посыпать сахаром.
- Включить режим «Десерт» или «Варение» на 60 минут.
- После приготовления вынуть айву с прекрасным ароматом в собственном соку.
- Чашку помыть и высушить.
- Положить в чашу 3 ложки сливочного масла и включить режим «Подогрев».
- Взбить яйца. Добавить к ним кефир и ванилин, затем соду. Оставить на несколько минут для реакции соды.
- Добавить в емкость муку, соль, растопленное в мультиварке масло, разрыхлитель.
- Тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое.
- В чашу от мультиварки выложить половину долек айвы. Залить половиной теста.
- Затем сделать такой же второй слой. Края нужно приподнять, чтобы серединка была ниже. В процессе выпечки она поднимется, а нам нужна ровная поверхность.
- Установить режим «Выпечка». После его исполнения — «Подогрев» на 5 минут.
- Готовый пирог выложить на любую тарелку и перевернуть.
Разрезать на куски и полить сиропом, оставшимся от варения айвы. Также можно украсить сахарной пудрой — это нужно делать после остывания пирога. Влажный пирог с айвой готов!
С творогом
Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.
Что нужно для творожного айвового пирога:
- айва — 2 плода;
- манная крупа — 4 ст.л.;
- молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
- творог — 600 гр;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 5 ст.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- мед — 20 гр;
- сливочное масло — 40 гр;
- куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
- корица или лимонная цедра — для посыпки.
Творожный пирог с айвой
Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!
Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:
- Масло растительное — 80 мл
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Творог (мягкий, без крупинок) — 300 г
- Вода — 250 мл
- Айва (большая) — 1 шт
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Рецепт «Творожный пирог с айвой»:
Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.
Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.
Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Творожный пирог с aйвой
- 69
- 115
- 15925
Похожие рецепты
Сливовый пирог с решеткой из безе
- 59
- 93
- 7024
Мятный пирог с хурмой
- 85
- 75
- 2139
Хычин с курицей
- 26
- 100
- 16495
Яблочный пирог из теста фило
- 105
- 395
- 47478
Пирог с мясом
- 10
- 17
- 5039
Выпечка «Шляпка» для сюрприза
- 50
- 57
- 2091
Пирог «Снежки в шоколаде»
- 22
- 65
- 1958
Пирожки жареные (вариант)
- 24
- 117
- 26945
Пирог «Яблочный перевертыш»
- 61
- 129
- 22422
Фотографии «Творожный пирог с айвой» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
31 октября 2018 года AlenaHaus #
28 октября 2018 года Akira Shinrei #
27 января 2018 года Tatafilya #
13 декабря 2017 года fialkaXY #
28 марта 2017 года mv131 #
28 марта 2017 года vaskathecat #
28 марта 2017 года mv131 #
28 марта 2017 года vaskathecat #
28 марта 2017 года mv131 #
28 марта 2017 года mv131 #
28 марта 2017 года vaskathecat #
19 февраля 2017 года vedma_i_che #
20 ноября 2016 года кубанка #
11 ноября 2015 года ЛеМарЭд #
11 ноября 2015 года egorova86 #
6 октября 2015 года okkk #
6 октября 2015 года okkk #
8 августа 2015 года vaseleese #
13 марта 2015 года Sava2 #
28 февраля 2015 года Moschik #
19 ноября 2014 года sveta chernyh63 #
6 октября 2014 года Anna_usa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: