1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для того чтобы приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, нам понадобятся следующие продукты:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или же 60 грамм живых.
  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка – 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки масла растительного.
  1. Молодая ботва свеклы – 0,6 кг.
  2. Укроп – 100 г.
  3. Зеленый лук – 100 г.
  4. Сыр рассольный (осетинский) – 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или же простой брынзой.
  5. Домашняя сметана.
  6. Соль.
  7. Масло топленое – 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.

А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.

Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.

Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.

Полезные советы

Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
  2. Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
  3. Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
  4. Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги в виде плоских лепешек не так давно стали у нас популярны, но сразу полюбились хозяйкам. Рецептов такого замечательного блюда имеется немалое количество. А еще больше имеется вариантов использования самых разных начинок. Одним из наиболее популярных вариантов является осетинская выпечка с ботвой и творогом. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  1. Масло растительное – 4-5 ст. л.
  2. Вода (теплая) – 200 мл.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Пачка дрожжей (быстродействующих сухих).
  5. Творог – 260 г.
  6. Чайная ложка соли.
  7. Ботва свекольная

Рецепт пирога с творогом и ботвой

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Приготовление начинки для пирога

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Для нее нужно запастись свежим домашним творогом. Лучше брать крупнозернистый, а не пастообразный, поскольку во время приготовления пирог может протечь от присутствия лишней жидкости. Свекольную ботву вначале тщательно промываем под водой, затем просушиваем и мелко нарезаем. Далее смешиваем зелень с творогом. Также можно добавить и другие ароматные травы, петрушку и лук. Начинку можно слегка посолить и добавить перца.

Читать еще:  Пудинг без яиц

Сборка пирога

Подготовленное тесто нужно разделить на две равные части и каждую раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более чем полсантиметра. На середину коржа выкладываем начинку. Далее стягиваем тесто к середине пирога, оставляя сверху небольшое отверстие. Оно необходимо для выхода воздуха во время процесса выпечки.

Затем переносим получившуюся лепешку на пергамент и очень аккуратно разминаем ее. Далее при помощи скалки можно разровнять пирог до равномерной толщины. С тестом нужно работать очень аккуратно, чтобы оно не порвалось. Конечно, если вы готовите блюдо впервые, то задача вам покажется достаточно сложной, но постепенно у вас появятся определенные навыки, которые позволят вам приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, в котором много начинки и совсем мало теста. Такая выпечка считается самой лучшей. Пирог отправляют в хорошо разогретую духовку и выпекают 20 минут.

Как только лепешка зарумянится, ее можно доставать. Готовые пироги смазывают сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. На стол подают блюдо, состоящее из трех лепешек, которые укладывают одну поверх другой.

Особенности технологии сборки пирога

Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.

Чтобы получить красивый и вкусный пирог, мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.

Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.

Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.

Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.

Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.

Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Читать еще:  Маффины рецепт классический

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Цахараджын — осетинский пирог со свекольной ботвой

Моему подписчику посвящается))

Рецепты теста у всех разные, мне понравился этот. Тесто послушное в работе, пирог вкусный как в свежем виде, так и на следующий день.

Классические начинки знают многие — с картофелем и сыром, капустой, мясом, фасолью, листьями свеклы, да что угодно можно положить))

пшеничная мука 500 г

дрожжи сухие 7 г

кефир 3,2% 400 мл

яйца куриные 1 шт.

сметана 20% 2 ст. л.

Тесту надо дать время задуматься в тепле — пресованным дрожжам требуется полтора-два часа, сухим достаточно сорока минут. За это время я люблю пару раз потревожить тесто и помочь клейковине развиться (техника stretch and fold, растягивание и складывание теста).

Испеченные пироги щедро смазываем маслом и складываем стопочкой под крышку, чтобы размягчились

Найдены возможные дубликаты

Рецепт очень злободневный, как раз свекла взошла.

Из таких соображений еле сдерживаю бабушкин рецепт маринованного чеснока до лета) горяча ложка к обеду, так сказать))

А если скажу четырнадцать двоих не ждут?)) Забыла «горяча» в кавычки поставить

Или это «тонкий» троллинг?

Вы вообще не читаете пост, перед тем, как комментировать?

Жы шы пиши с буквой ы ))))

У меня он тоже на первом месте, с картошкой и сыром — на втором. Остальные не привечаем

А как изучались стюардессы ? красивые хоть?Много наизучили?)))

Силосник) обожаю их! Идут классно с кинзой, черемшой, ботвой морковки, некоторых сортов редиски. И, внезапно, с лебедой.

Короче, всю траву в тесто!

Про ботву морковную никогда не слышала!! Название силосник с вашего разрешения утащу к себе))) вкуснее комбикорма звучит))

Надо будет летом попробовать. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт, взял на заметку.

У нас свекольная ботва почти круглый год в наличии

А мне со щавелем мил. Но, как это обычно бывает, запрещено по мед показаниям.

При панкреатите, например, вообще зелень нельзя, а шпинат в особенности. И только малышева продолжает настаивать, что жизненно необходимо съедать 1,5кг зелени ежедневно, каждому(

Хмм. Ботва же выделяет горечь, если её предварительно не ошпарить. Плюс выделяет кучу ненужного сока с травяным запахом. Лучше бросить ботву на полминуты в кипящую подсоленную воду, слить воду и отжать листья.

А ещё так же можно из крапивы сделать начинку, очень вкусно:)

Вы когда-нибудь пробовали свекольную ботву. Ни грамма горечи, типичный свекольный вкус. Ненужного сока с травяным запахом также нет, смотрите на фото — где-то вытекает начинка? Попробуйте, как написано, рецепт проверенный, и было с чем сравнить (я про кавказские осетинские пироги)

P.s. Крапиву обдают кипятком, чтобы не жгла.

А потом попробуйте, на утро, остатки пирога поджарить на сливочном масле. Дас ист просто фантастиш!

сколько по времени печь?

От печки зависит, используете ли конвекцию, горячий под (камень, чугунную сковороду) или простой тонкий противень, 15-20-25 минут, а может и дольше. Смотрите на цвет, не ошибётесь))

Не пугайтесь, что достаёте твёрдый пирог, он, отдохнув, смягчается

Пардон за мой вопрос: попка пирога- это его дно?

Или какое то другое место?

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом

В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.
Читать еще:  Морковный пирог постный

По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.

Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.

По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

Пирог с ботвой и сыром

Признаюсь честно, что пользу свекольной ботвы я не только недооценивала, но даже и не знала, что ее можно использовать в приготовлении многих блюд.

Лишь случайно попробовав пирожки со свекольной ботвой и сыром, я поняла, что многое в жизни потеряла, свекольная ботва- вкуснейший источник полезных веществ и готовить из нее можно и салаты и супы, и пироги.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшие пирожки со свекольной ботвой с сыром, да еще и не с одним, а с несколькими сырами. Тесто для пирожков будем использовать слоеное. Можно приготовить тесто по своему любимому рецепту, а можно использовать уже готовое магазинное тесто. Я не большой мастер кулинарных дел, поэтому буду использовать тесто покупное, и поверьте мне, пирожки от этого только выиграют.

Подготовим все продукты

  • — Без дрожжевое слоеное тесто — 800 г
  • — Ботва свекольная — 400 г
  • — Сыр фета — 200 г
  • — Сыр твердый — 100 г
  • — Яйцо — 2 шт.
  • — Лимон — 0,5 шт.
  • — Сметана или йогурт — 1 ст.л.
  • — Орегано — 5 г
  • — Перец и соль — по вкусу
  • — Кунжут — 1 ст.л.
  • — Чеснок сушеный — 5 г

Пирожки со свекольной ботвой рецепт с фото

Свекольную ботву хорошо промоем водой и обсушим полотенцем. Нарежем ботву очень мелко. выложим ее в миску.

Сыр твердый натираем на среднюю терку и добавляем к ботве.

Сыр фету руками разминаем на мелкие кусочки, добавляем фету в миску, туда же выкладываем и сметану.

Добавляем в миску яйцо куриное.

Теперь добавим специи: орегано, соль. Перец и сушеный чеснок. Выдавим в миску сок половинки лимона. Хорошо перемешаем все ингредиенты, начинка для пирожков готова.

Нам нужно будет тесто разрезать на два равных пласта. Первый пласт теста выкладываем на рабочую поверхность стола. Из начинки скатываем шарики, величиной с грецкий орех. Выкладываем шарики на тесто на расстоянии 5-6 мм друг от друга.

Аккуратно накрываем начинку вторым пластом теста.

При помощи стакана вырезаем пирожки.

Делаем защипы вилкой по краям каждого пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем их к чаю, молоку, кофе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector