Пирог с брокколи и сыром
Пирог с брокколи – 5 легких рецептов
Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.
В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.
Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.
Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.
Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.
Открытый пирог с брокколи и сыром
Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. соли;
- 800 гр. брокколи;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление:
- Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
- Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
- Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
- Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
- Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
- Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.
Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте
Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л растительного масла;
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте четверть кольцами, обжарьте с добавлением масла.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте филе к луку и жарьте почти до готовности курицы.
- Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 гр.тёплой воды. Оставьте на 1/4 часа.
- Муку просейте и насыпьте половину в миску. Вбейте туда яйцо и добавьте дрожжи, замесите тесто.
- Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
- Когда тесто подойдёт, присыпьте мукой стол и выложите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Форму для будущего пирога смажьте маслом и переложите туда тесто.
- Разровняйте бортики, удалите излишки теста и выкладывайте начинку.
- В отдельной миске смешайте натёртый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку.
- Выпекайте пирог 30 минут в разогретой духовке. Температура должна быть около 200 градусов.
Заливной пирог с брокколи и индейкой
Пирог с брокколи станет вкуснее, если к нему присоединится королева диетического мяса – индейка. Вместе эти два продукта создают полезную и красивую выпечку, подходящую для особенных дней и вечеров. Такой пирог подойдёт для праздничного стола, для дружеских посиделок и романтических ужинов.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 250 гр. филе индейки;
- 400 гр. брокколи;
- 3 яйца;
- 150 мл майонеза;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. соды;
- зелень.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
- Муку просейте и добавьте к тесту.
- Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Киш с лососем и брокколи
Пирог с рыбой и брокколи – одна из разновидностей лоранского пирога. Для него подойдёт красная рыба, например, лосось или сёмга.
Такой французский пирог идеален для семейных праздников и для угощения коллег в праздничный день.
На приготовление уйдёт около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 гр. филе красной рыбы;
- 300 гр. брокколи;
- 150 гр. сыра;
- 200 мл сливок (10-20%);
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло подморозьте в морозильной камере около четверти часа.
- Просейте муку и смешайте с щепоткой соли. Нарежьте охлаждённое масло и добавьте в муку.
- Муку и сливочное масло измельчите до состояния мучной крошки при помощи ножа, комбайна или блендера.
- Добавьте 1 яйцо, быстро перемешайте. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку и положите на час в холодильник.
- Замороженную капусту брокколи отварите пару минут в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.
- Филе лосося очистите от костей, нарежьте мелкими кусочками.
- В отдельной миске смешайте брокколи, лосось и натёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сливки смешайте с 2 яйцами, взбейте венчиком до однородности. Добавьте соли и перца.
- Тесто извлеките из холодильника и выложите в форму так, чтобы получилось ровное дно и небольшие (3-4 см) бортики.
- Накройте тесто пергаментом и поставьте сверху жаростойкий утяжелитель. Отправьте форму с тестом в духовку на 15 минут. Должна получиться песочная основа для будущего пирога.
- Выкладывайте начинку, распределяя по всей основе. Залейте пирог подготовленной заливкой из сливок и яйца.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Слоёный пирог с грибами и брокколи
Если давно хочется чего-то вкусного, полезного и необычного, то грибы и брокколи в оболочке из слоёного теста помогут разнообразить стандартную несладкую выпечку. Лучше брать для рецепта шампиньоны.
Такой пирог подойдёт на ужин. Его можно подать вместо гарнира к мясу или рыбе.
На приготовление уйдёт 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. бездрожжевого слоёного теста;
- 400 гр. брокколи;
- 250-300 гр. шампиньонов;
- 2 большие картофелины;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Картофель почистите, и нарежьте тонкими кружками. Просушите от лишней жидкости.
- Брокколи отварите в кипящей воде до готовности. Произвольно измельчите.
- Шампиньоны обжарьте на масле до выпаривания жидкости.
- Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Раскатайте его на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной пол сантиметра.
- Перенесите тесто на противень. Выложите на середину пластики картофеля, посолите.
- Отступайте от краёв по 6 см.
- На картофель выложите брокколи, затем шампиньоны.
- Ещё раз посолите.
- Сделайте диагональные разрезы от начинки к краю. Переплетите полоски между собой, как при создании штруделя.
- Смажьте плетёнку яичным желтком и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Пироги из брокколи
Брокколи или спаржевая капуста — замечательный диетический овощ. Кроме полезных свойств стоит отметить и ее мягкий вкус. Брокколи отлично сочетается с другими продуктами, поэтому в мире насчитываются тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки, вкуснейшие пироги и даже котлеты — только малая их часть.
Выпечка с брокколи заслуживает отдельного внимания: овощ позволяет экспериментировать как с тестом, так и с начинками. В процессе приготовления этот главный ингредиент сохраняет свой цвет. Поэтому готовые пироги, несомненно, украсят любой праздничный стол.
Заливной пирог с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- 800 г брокколи
- 500 г муки
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- 150 г твердого сыра
- 5 г соды
- соль по вкусу
- растительное или сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
- Отварите брокколи в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выньте и обсушите капусту.
- Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя соль и кефир.
- Просеянную муку с содой добавьте к яично-кефирной смеси. Взбейте всё вместе на высокой скорости до появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху залейте тестом. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
- Затем извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте натертым на крупной терке сыром. После этого выпекайте еще минут 20.
Пирог с брокколи и курицей
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоеное.
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 3 стак. муки
- 300 мл воды
- 2 яйца
- 300 г куриного филе
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 100 мл сметаны
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 6 ст. л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте четверть кольцами, затем слегка обжарьте его на масле.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его к луку и жарьте почти до готовности мяса.
- Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 г теплой воды. Оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, вбейте в нее 1 яйцо и добавьте подготовленные дрожжи. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на в теплом месте на 40–60 минут.
- Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
- Переложите тесто в смазанную маслом форму. Разровняйте бортики, удалите излишки, сверху выложите начинку из брокколи и куриного филе с луком.
- В отдельной миске смешайте натертый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 200 градусов.
Заливной пирог с брокколи и индейкой
Ингредиенты:
- 400 г брокколи
- 250 г филе индейки
- 3 яйца
- 150 мл майонеза
- 300 мл сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 300 г муки
- 5 г соды
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Брокколи отварите в кипящей подсоленной воде 3–5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Венчиком взбейте яйца, добавьте майонез и сметану, посолите. Добавьте просеянную муку, сахар и соду, замесите тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, брокколи и мелко нарубленную зелень. Перемешайте и переложите в смазанную маслом форму. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Пирог с рыбой и брокколи
Это одна из вариаций лоранского пирога. Для него отлично подойдет красная рыба, например, лосось или семга.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г филе красной рыбы
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сыра
- 200 мл сливок (10–20 % жирности)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло подморозьте в морозильной камере (15–20 мин.).
- Просейте муку и смешайте с щепоткой соли. Добавьте натертое или мелко нарубленное охлажденное масло. Измельчите до состояния мучной крошки при помощи ножа или блендера.
- Добавьте 1 яйцо, быстро перемешайте. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
- Брокколи отварите пару минут в кипящей подсоленной воде, слейте воду, нарежьте произвольно.
- Филе рыбы очистите от костей, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с подготовленной брокколи и натертым на мелкой терке сыром.
- Сливки взбейте венчиком с 2 яйцами до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Охлажденное тесто вложите в форму таким образом, чтобы получилось ровное дно и небольшие (3–4 см) бортики. Накройте его пергаментом и поставьте сверху жаростойкий утяжелитель. Затем отправьте в духовку на 15 минут.
- Когда песочная основа для будущего пирога будет готова, выложите начинку, распределяя по всей поверхности. Залейте пирог сливочно-яичной смесью. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов.
Слоеный пирог с брокколи и грибами
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста
- 400 г брокколи
- 300 г шампиньонов
- 2–3 картофелины
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Брокколи отварите 5 минут в кипящей воде. Выньте и произвольно нарежьте.
- Нарезанные шампиньоны обжарьте на масле до выпаривания жидкости.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Просушите его с помощью бумажных полотенец от лишней жидкости.
- Размороженное готовое тесто раскатайте на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной примерно 5 мм.
- Перенесите тесто на противень. Отступите от краев по 6 см и выложите на середину пластики картофеля, посолите.
- Сверху выложите брокколи, затем шампиньоны. Еще раз посолите.
- Сделайте диагональные разрезы от начинки к краю. Переплетите полоски между собой, как при создании штруделя.
- Смажьте плетенку яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Такие разные начинки пирогов позволяют готовить выпечку на любой вкус. Ваши родные будут рады продегустировать и оценить различные сочетания с брокколи. Сохраняйте подборку рецептов в закладках и делитесь ею с друзьями!
Пирог с брокколи и сыром
Очень вкусны, нежный и ароматный пирог. Быстрый в приготовлении.
Ингредиенты для «Пирог с брокколи и сыром»:
- Тесто слоеное (готовое слоёное тесто, 0,5-1 кг, зависит от формы для выпечки)
- Брокколи (можно использовать также замороженную брокколи) — 2 шт
- Сыр голубой — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сливки (Жирные сливки, жирностью примерно 35%) — 300 мл
- Соль
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Пирог с брокколи и сыром»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог на огуречном рассоле с курицей и грибами
- 10
- 81
- 2419
Кокосовый пирог
- 155
- 560
- 36770
Пирог с яблоками «3 +2 »
- 21
- 74
- 8806
Творожный пирог с грушами
- 57
- 124
- 9962
Пирог рыбный «Рыба»
- 37
- 118
- 16167
Калач с начинкой
- 81
- 117
- 7483
Рождественская кулебяка
- 69
- 169
- 26323
Сладкие пирожки с тыквой
- 50
- 119
- 63375
Уральские шаньги с картофелем
- 275
- 1381
- 172568
Комментарии и отзывы
22 февраля 2016 года elenita # (модератор)
22 февраля 2016 года Amazing food # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года khris n2011 #
19 февраля 2016 года marikoro #
21 февраля 2016 года khris n2011 #
19 февраля 2016 года antonina gil53 #
19 февраля 2016 года gorelgena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с брокколи и сыром
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.
Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и супа или рагу.
Пирог с брокколи и сыром
Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь пирог с сырым картофелем.
Состав:
- 175 г муки
- 50 г сливочного масла
- 60 мл воды
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)
Начинка:
- 300 г брокколи (свежей или замороженной)
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца, асафетиды
Рецепт пирога с брокколи:
- Подготовить продукты для пирога.
Продукты для приготовления пирога с брокколи
Тесто я делала на основе слоеного бездрожжевого теста для пирожков. Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.
Мука с маслом
В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.
Вода, соль, лимонный сок
И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Тесто для пирога из брокколи
Адыгейский сыр нарезать кубиками.
Сыр
Брокколи разрезать на небольшие соцветия.
Брокколи
Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.
Обжаривание сыра для начинки пирога
Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.
Брокколи с сыром
Приготовление начинки
Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.
Начинка с брокколи для пирога
Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).
Раскатанное тесто
Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.
Тесто в форме
Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.
Приготовление пирога с брокколи
Пирог с брокколи
Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Брокколи и сыр – идеальная начинка для несладкого пирога
Еще один пирог в коллекции наших кишей – несладких пирогов на основе из рубленного теста с начинкой из овощей и(или) мяса. Вот смотрите, есть лоранский пирог с курицей и карамелизированным луком, есть овощной киш с цветной капустой.
Сегодня очередь пирога с брокколи и обязательно с добавлением в него тертого сыра.
Ингредиенты:
Начинка:
Капуста брокколи – 300 гр.
Сыр – 300 гр.
Сметана – 3-4 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу.
Тесто:
Пшеничная мука – 1,5 ст.
Сливочное масло – 50 гр.
Вода – чуть меньше половины стакана
Соль – щепотка
Лимонный сок – 0,5 ч. ложки
Приготовление пирога с брокколи и сыром:
Сначала приготовим тесто. Затем дадим ему постоять, пока будем заниматься начинкой для пирога.
Кусочек сливочного масла немного размягчите. Сделать это можно в микроволновой печи при низкой мощности, можно подержать масло при комнатной температуре полчасика. Полтора стакана муки соедините с кусочком размягченного сливочного масла. Перетирать эти ингредиенты проще всего руками. У вас получится нежная, вкусно пахнущая крошка.
Налейте в стакан кипяченую воду. Добавьте к ней щепотку соли и половину чайной ложки лимонного сока.
Порциями вливайте водный раствор в мучную смесь. Замесите мягкое тесто. Медлить здесь нельзя, это тесто не любит тепло. Поэтому нужно быстро его замесить, накрыть и отправить в холодильник до тех пор, пока не будет готова начинка для пирога.
Самое время ей и заняться. Броккольное деревце нужно разделить на веточки. При помощи ножа сделать это очень просто. Полученные соцветия нужно разделить на более мелкие.
Теперь обжарьте брокколи на заранее разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте к капусте пучок зелени, мелко порубив его, и немного ваших любимых приправ. Обжаривать брокколи нужно очень быстро, в течение нескольких минут.
Переложите обжаренную капусту в глубокую миску и добавьте к ней несколько столовых ложек сметаны.
Кусок сыра натрите на терке с крупными отверстиями и тоже добавьте к капусте.
Хорошо перемешайте. Начинка для пирога с брокколи и сыром готова.
Противень смажьте подсолнечным маслом, присыпьте мукой и распределите тесто по всей поверхности противня, не забывая формировать бортики. Тесто можно предварительно раскатать скалкой в блин нужного размера, а можно руками сформовать тесто и растянуть его прямо в форме.
Теперь положите на тесто начинку. Аккуратно распределите ее. При необходимости натрите сверху еще немного сыра.
Духовку разогрейте до температуры 180°С. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут. За это время мой пирог успел приготовиться, однако все еще оставался бледноватым. Чуть золотистый цвет ему придаст режим гриля, буквально несколько минут.
Дайте пирогу остыть и вытащите его из формы. Это сделать легко при помощи широкой лопатки. Пирог с брокколи и сыром получается вкусный, в меру мягкий, ароматный. Подавать его лучше в горячем виде, однако в холодном виде он тоже вкусен. Приятного аппетита!