8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с черемухой и сметаной

Как приготовить вкусный черемуховый пирог – подборка рецептов

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

    Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов.

Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

  1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
  2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
  4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
  6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
  7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
  8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
  9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
  10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
  11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
  12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
  13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
  14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

Пирог слоеный

Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.

Рецепт с молотой черемухой

Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная – 350 граммов;
  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кипяток – 500–700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сметана – 250 граммов.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
  2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
  3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
  5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
  6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.

Пирог заливной с черемухой

В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • черемуховый джем – 200 граммов.

И приготовить по следующей схеме:

  1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
  2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
  3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
  4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
  5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.

Черемуховый пирог по-сибирски

Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного.

Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов.

Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
  5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

Шушенский пирог с черемухой

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
  • черемуха молотая – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 3 ст. л.

Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

  1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
  2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
  3. Размешать и оставить на час настаиваться.
  4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
  5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
  7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
  8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
  9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
  10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
  11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
  12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.

Рецепт пирога с черемухой – готовим с кремом и без

Черемуха – это ароматная и вкусная ягода, однако ее достаточно редко используют в качестве начинки для тортов или пирогов. И зря, ведь такая выпечка получается нежной и душистой, а ее вкус – многогранным. Рецепт пирога с черемухой – это простой способ приготовления вкусного и необычного десерта, который сможет удивить любого гурмана.

Классический рецепт пирога с черемухой

Для приготовления ароматного и душистого пирога с черемухой рекомендуется брать только свежие ягоды. Рецепты пирогов с черемухой с фото помогут приготовить вкусное угощение в домашних условиях, не затратив при этом много времени и собственных сил.

Что потребуется для выпечки с черемухой:

  • молоко – 350 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г.;
  • ванильных сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 160 г.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • творожный сыр – 175 г.;
  • сливки высокой жирности – 130 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить большую и глубокую посуду, в которой будут смешиваться ингредиенты. В емкости смешать 250 мл подогретого молока, три столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Все компоненты аккуратно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  2. Далее при помощи венчика смешать 70 г подтопленного масла, муку, куриное яйцо и добавить ванильный сахар. Затем это смешать со смесью, которую сделали в самом начале. Теперь остается подождать, пока подойдет тесто – емкость накрыть полотенцем и подождать один час.
  3. На данном этапе можно приступать к изготовлению начинки. Промытые ягоды залить оставшимся количеством молока и проварить на слабом огне три минуты. После этого черемуху оставить в сторону на 10 минут. Как только время выйдет, к ягодам примешать одно яйцо, сливочный сыр и все тщательно взбить. В результате должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Далее тесто поместить в форму для выпекания. По бортикам сделать края для теста и сверху залить начинку. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и поместить пирог на 40 минут.
  5. Спустя это время можно будет доставать пирог. Остается только дождаться, пока десерт полностью остынет в форме, а затем аккуратно пройтись ножом по бортикам и поместить на блюдо.
  6. В отдельной емкости взбить сливки с оставшимся количеством сахара и залить дополнительной начинкой готовое угощение. После этого пирог с ягодами можно считать готовым.

Получившийся пирог можно украсить сверху любыми свежими ягодами или фруктами.

Рецепт пирога с черемухой и сметаной

Черемуха обладает слегка терпким кисло-сладким вкусом, что хорошо сочетается с воздушным дрожжевым тестом и сметаной. Домашняя выпечка с такими компонентами получается достаточно сытной и полезной благодаря свежим ягодам.

Что потребуется для рецепта пирога с черемухой:

  • мука – 3,5 ст;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • молоко – 700 мл.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • ягоды (или молотая смесь) – 150 г.;
  • творожный сыр – 170 г.;
  • жирная сметана – 400 г.

  1. Благодаря дрожжевому тесту пирог получается пышным и воздушным, главное – правильно его замесить. В глубокой емкости смешать сахар, дрожжи и 250 г разогретого молока. Таким образом получается опара для будущего десерта. Смешанные компоненты оставить на 15 минут.
  2. В отдельной посудине разбить одно яйцо и добавить к нему мягкое сливочное мало, соль и ванилин. Эту смесь тщательно размешать венчиком, чтобы получился однородный состав. Далее ее добавить в опару и перемешать. Понемногу примешивая муку, замесить дрожжевое тесто для пирога.
  3. Далее приступить к приготовлению начинки для пирога. Можно приготовить пирог с молотой черемухой или свежими ягодами. Если использовалась сухая смесь, ее необходимо залить горячим молоком, добавить сахар и проварить три минуты. Если использовать свежую черемуху, то ягоды промыть, просушить и пропустить два раз через мясорубку. Измельчить ягоды можно и при помощи погружного блендера. Залить их разогретым молоком и проварить три минуты.
  4. В остывшую начинку добавить одно яйцо и творожный сыр. При помощи венчика или вилки тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Взять форму и поместить в нее тесто, сделав бортики по краям. Сверху на тесто вылить начинку и убрать форму на полчаса.
  5. Предварительно следует разогреть духовку до 200 градусов и выпекать его при этой температуре 45 минут. Достать форму и поставить десерт остывать.
  6. Пока пирог остывает, можно приготовить сметанный крем: сметану с высоким процентом жирности смешать с ванилином, взбить и отправить в холодильник для загустения.
  7. Спустя полчаса можно доставать крем и обильно смазывать им получившийся десерт. В итоге угощение будет выглядеть так.

Дрожжевой пирог с черемухой можно дополнить листочками свежей мяты или другими ягодами. Полезное и вкусное лакомство можно приготовить на праздничный стол.

Миску с тестом обязательно прикрыть тканью и оставить в теплом месте.

Видео-рецепт пирога с черемухой

Рецепт пирога с черемухой и сметаной

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

kukina_kat

Блог идеальной жены

Рецепт — из старинных маминых записок.
Черемуховый торт — это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет — на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.

И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки — это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах )).

Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).

Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.

И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится — сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: «Это что у нас вкусненькое будет?»

Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.

Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.

Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.

Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.

Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.

Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.

Кусочек.

Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.

В середине видно прослойку крема — чем она толще, тем вкуснее ))) Так что крема жалеть не надо!

Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием «черемуховый торт» продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.

Приятного чаепития!

Читать еще:  Халва азербайджанская рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector