0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с черемухой

Как приготовить вкусный черемуховый пирог – подборка рецептов

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

    Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Рецепт пирога с черемухой – готовим с кремом и без

Черемуха – это ароматная и вкусная ягода, однако ее достаточно редко используют в качестве начинки для тортов или пирогов. И зря, ведь такая выпечка получается нежной и душистой, а ее вкус – многогранным. Рецепт пирога с черемухой – это простой способ приготовления вкусного и необычного десерта, который сможет удивить любого гурмана.

Классический рецепт пирога с черемухой

Для приготовления ароматного и душистого пирога с черемухой рекомендуется брать только свежие ягоды. Рецепты пирогов с черемухой с фото помогут приготовить вкусное угощение в домашних условиях, не затратив при этом много времени и собственных сил.

Что потребуется для выпечки с черемухой:

  • молоко – 350 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г.;
  • ванильных сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 160 г.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • творожный сыр – 175 г.;
  • сливки высокой жирности – 130 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить большую и глубокую посуду, в которой будут смешиваться ингредиенты. В емкости смешать 250 мл подогретого молока, три столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Все компоненты аккуратно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  2. Далее при помощи венчика смешать 70 г подтопленного масла, муку, куриное яйцо и добавить ванильный сахар. Затем это смешать со смесью, которую сделали в самом начале. Теперь остается подождать, пока подойдет тесто – емкость накрыть полотенцем и подождать один час.
  3. На данном этапе можно приступать к изготовлению начинки. Промытые ягоды залить оставшимся количеством молока и проварить на слабом огне три минуты. После этого черемуху оставить в сторону на 10 минут. Как только время выйдет, к ягодам примешать одно яйцо, сливочный сыр и все тщательно взбить. В результате должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Далее тесто поместить в форму для выпекания. По бортикам сделать края для теста и сверху залить начинку. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и поместить пирог на 40 минут.
  5. Спустя это время можно будет доставать пирог. Остается только дождаться, пока десерт полностью остынет в форме, а затем аккуратно пройтись ножом по бортикам и поместить на блюдо.
  6. В отдельной емкости взбить сливки с оставшимся количеством сахара и залить дополнительной начинкой готовое угощение. После этого пирог с ягодами можно считать готовым.

Получившийся пирог можно украсить сверху любыми свежими ягодами или фруктами.

Рецепт пирога с черемухой и сметаной

Черемуха обладает слегка терпким кисло-сладким вкусом, что хорошо сочетается с воздушным дрожжевым тестом и сметаной. Домашняя выпечка с такими компонентами получается достаточно сытной и полезной благодаря свежим ягодам.

Что потребуется для рецепта пирога с черемухой:

  • мука – 3,5 ст;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • молоко – 700 мл.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • ягоды (или молотая смесь) – 150 г.;
  • творожный сыр – 170 г.;
  • жирная сметана – 400 г.

  1. Благодаря дрожжевому тесту пирог получается пышным и воздушным, главное – правильно его замесить. В глубокой емкости смешать сахар, дрожжи и 250 г разогретого молока. Таким образом получается опара для будущего десерта. Смешанные компоненты оставить на 15 минут.
  2. В отдельной посудине разбить одно яйцо и добавить к нему мягкое сливочное мало, соль и ванилин. Эту смесь тщательно размешать венчиком, чтобы получился однородный состав. Далее ее добавить в опару и перемешать. Понемногу примешивая муку, замесить дрожжевое тесто для пирога.
  3. Далее приступить к приготовлению начинки для пирога. Можно приготовить пирог с молотой черемухой или свежими ягодами. Если использовалась сухая смесь, ее необходимо залить горячим молоком, добавить сахар и проварить три минуты. Если использовать свежую черемуху, то ягоды промыть, просушить и пропустить два раз через мясорубку. Измельчить ягоды можно и при помощи погружного блендера. Залить их разогретым молоком и проварить три минуты.
  4. В остывшую начинку добавить одно яйцо и творожный сыр. При помощи венчика или вилки тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Взять форму и поместить в нее тесто, сделав бортики по краям. Сверху на тесто вылить начинку и убрать форму на полчаса.
  5. Предварительно следует разогреть духовку до 200 градусов и выпекать его при этой температуре 45 минут. Достать форму и поставить десерт остывать.
  6. Пока пирог остывает, можно приготовить сметанный крем: сметану с высоким процентом жирности смешать с ванилином, взбить и отправить в холодильник для загустения.
  7. Спустя полчаса можно доставать крем и обильно смазывать им получившийся десерт. В итоге угощение будет выглядеть так.

Дрожжевой пирог с черемухой можно дополнить листочками свежей мяты или другими ягодами. Полезное и вкусное лакомство можно приготовить на праздничный стол.

Миску с тестом обязательно прикрыть тканью и оставить в теплом месте.

Видео-рецепт пирога с черемухой

Пирог с молотой черемухой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь. Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется. В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Особенности начинки

Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.

В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.

Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.

Сибирский пирог с молотой черемухой

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговое приготовление теста

Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:

  1. В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
  2. Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
  3. Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
  4. Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.

Приготовление пирога

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Песочный пирог с молотой черемухой

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.

Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:

  • 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 210 грамм черемуховой муки;
  • 3 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 240 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:

  1. Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
  2. Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
  3. Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.

Сбор пирога и выпекание

Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.

Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.

Заливной пирог в мультиварке

Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:

  • 270 мл кефира;
  • 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 110 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан разбухшей молотой черемухи.

Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.

Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.

Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.

Советы и рекомендации

Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:

  1. Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
  2. При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.

Заключение

Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Всем! Экспертиза судебной системы РФ А. Геков С. Зорин: СУДЬИ — это ОПГ, захватившие власть! 16.10. .

Рамочка для стихов .

открывают тайны! Секретное «переплетение пальцев» как панацея от старости И никаких дорогосто.

Как распечатали население,выкачка энергии.

Острый абрикосовый соус Этот соус понравился нам всем чрезвычайно! Отличное дополнение к .

Музыка

Ссылки

Приложения

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Новости

Фотоальбом

Видео

Я — фотограф

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ

Метки

Рубрики

  • История. (1098)
  • (5)
  • Изделия из стекла. (31)
  • Редкие фото. (150)
  • Цитаты,Афоризмы. (499)
  • . (204)
  • Аватарки. (27)
  • Анимации. (381)
  • Антиквариат. (305)
  • Афон Православный! (31)
  • Аэрофото, (71)
  • Байкал, (23)
  • Библейские темы,молитвы. (1246)
  • Библия! Евангелие! (55)
  • Великие, замечательные люди. (572)
  • Видео (669)
  • Виртуальный мир (26)
  • Вода, все о воде. (112)
  • Водопады. (97)
  • Восток (19)
  • Все интересное (2625)
  • Все о тайном правительстве, а вы знали? (2859)
  • Всякая всякота, (839)
  • Вулканы планеты (75)
  • Вязание, одежда, шитье! (502)
  • Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
  • Дары, подарки (23)
  • Денежки,бизнес. (112)
  • Дети, все для них! (639)
  • Духовныя музыка, О.Скобля (69)
  • Живопись! Мода! Творчество! (577)
  • Животные,редкие животные. (332)
  • Загадки и Открытия (368)
  • Заповеди,Иконы. (104)
  • Здоровье! (6939)
  • Травы в лечении и косметике (2350)
  • Золото (14)
  • Иерусалим! (39)
  • Интервью и диалоги с Богом! (26)
  • Италия, Петра, Сицилия (25)
  • Календари мира (34)
  • Камни. (22)
  • Кинозал..Кино. (176)
  • Китай! (179)
  • Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
  • Книги, аудиокниги (47)
  • Колокола! колокольный звон. (29)
  • Кони! Кони! Кони! (82)
  • Кошечки,Котоматрицы. (741)
  • Красивая природа планеты. (577)
  • Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7182)
  • Молнии,дожди! (54)
  • Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
  • Музыка,музыкальные сборники (1517)
  • Аудио записи, (402)
  • Одесса. (17)
  • Океания,рифы,кораллы, (38)
  • Острова! (77)
  • Парусники,лодки, (26)
  • Пасха Православная. (184)
  • Пещеры со всего мира (63)
  • Подводный мир. (200)
  • Моря! Озера! Реки! (150)
  • Поздравлятор,для моих друзей. (341)
  • Потрясающие места (208)
  • Православие,Славяне. (785)
  • Приготовление мыла,Косметики (1800)
  • Психология, Психотерапия (14)
  • Птицы,редкие птицы. (333)
  • Радуга! (15)
  • Рамки, разделители. (699)
  • Рождество Христово! (65)
  • Россия ты прекрасна. (618)
  • Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
  • Сады,парки всего мира! (119)
  • Сербия! (44)
  • Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
  • Стихи (580)
  • Страны-Континенты! (431)
  • Супер сайты (136)
  • Тибетские чаши. (15)
  • Украшения, драгоценности. (39)
  • Фентези. (15)
  • Флэшки, флешки с кодами, (298)
  • Фонтаны, поющий фонтан. (7)
  • Фоны (179)
  • Фото,Времена года (409)
  • Франция,Париж. (18)
  • Цветы, все о цветах! (746)
  • Часики флэш (15)
  • Шкатулки,Фарфор. (133)
  • Шпаргалки,шпаргалки. (759)
  • Япония! (85)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пирог сибирский. черемуховый..

Четверг, 12 Июня 2014 г. 11:51 + в цитатник

Пирог сибирский. черемуховый.


Хочу поделиться с вами рецептом вкусных с ароматной черемухой. Если вы хотите устроить праздник для себя и своих родных, воспользуйтесь этим рецептом.

Для теста нужно:
1 кг муки
0,5 литра молока
свежие дрожжи – 60 г (можно сухие 11 г)
5 яиц
70 мл растительного масла
1 ст. сахара
10 г соли
Тесто будем делать на опаре. Для этого в теплом молоке (около 37 градусов) растворим дрожжи. Дрожжи лучше выбрать свежие. Если нет такой возможности, можно заменить их сухими. Затем добавляем 1 десертную ложку сахара и муку (около 300 г). Тщательно размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле.
Пока опара поднимается, подготовим начинку. Для этого понадобится:
2 стакана черемуховой муки
сахар – до 1 стакана
1 стакан кипятка
Черемуховую муку запариваем кипятком и оставляем набухать на часик. После этого засыпаем сахар. Для сладкоежек – около стакана. Если вы не любите сладкое – добавляйте по своему вкусу.
Вернемся к опаре. Сначала она будет подниматься, а затем осядет – значит можно замешивать тесто. Вбиваем яйца, досыпаем оставшуюся муку, сахар и соль. Все хорошенько вымешиваем. Доливаем растительное масло, вымешиваем снова, оставляем на 10 минут расстаиваться. После этого оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднималось. Его нужно будет обмять два – три раза.
Когда тесто подойдет, разделим его пополам. Одну часть раскатаем скалкой, равномерно нанесем черемуху. Из второй половины теста раскатаем полоски. Закроем ими пирог в виде решетки, смажем взбитым яйцом и в духовку.
Выпекаем около 45 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Остывший пирог обильно смазываем сметаной, предварительно взбив ее с сахаром (на 0,5 кг сметаны 100 г сахара). Остудим в холодильнике, чтобы застыла сметана. Пирог готов!

http://www.naobed.kz/raznoe/sladosti/53-sladkiy-pirog-s-cheremuhoy-i-smetanoy.html
========================================================
А это к первому рецепту отношения не имеет, но так понравилось описание. прямо воспоминания из детства накатили.
========================================================
Сибирский пирог с молотой черёмухой и сметаной
У этого пирога давняя история… Начнём с того, что Сибирь земля хоть и щедрая, но своеобразная и суровая… Почему нигде даже и не подозревают о том, что черёмуху можно заготавливать на зиму, а сибирячки считают это обыденной вещью?! У нас в Сибири лето не столь долгое, а потому многие фруктовые деревья попросту не успевают созреть, поэтому у хозяйки-сибирячки всё идёт в дело, что успевает вырасти и созреть за наше короткое лето!

Ну, про лечебные свойства черёмухи — это вообще отдельный разговор, поэтому ягоды черёмухи всегда у нас заготавливались! Ещё одна особенность сибирских заготовок — чаще готовят у нас «живые заготовки» из ягод — просто перемалывают ягоды на мясорубке или давят толкушкой и щедро пересыпают сахаром. Так вот поступают и с черёмухой. Но так как черёмуху перемалывают вместе с косточкой — отделить её от мякоти нереально — то перемалывают 2 раза, а то и три. Такая заготовка очень своеобразна и на вкус, и на цвет! Но кто это пробовал — никогда уже этот аромат не забудет! И вот здесь и начинается ТАИНСТВО сибирского пирога с черёмухой!

Моя бабушка, украинка по происхождению, стряпала шаньги с черёмухой и сметаной! Это было нечто. Я на всю жизнь запомнила их пышность, вкус и аромат! Много лет прошло и вот, будучи уже совсем взрослой, я встретилась с этим ароматным пирогом в Красноярске в одной из закусочных на проспекте Мира, когда я училась заочно. Это было потрясающе! Это была просто сказочная встреча со сказкой из далёкого детства! Надо ли говорить, что приезжая 2 раза на сессию, я непременно заглядывала и наедалась этим божественным пирогом!

А потом как-то позабылся этот вкус, но стряпать дрожжевые пироги я начала именно потому, что мне как-то по случаю досталось такое чудо варенье из черёмухи накануне приезда моей мамули к нам, когда мы служили в Казахстане — и я захотела удивить её нашим пирогом!

И вот недавно в магазине я увидела черёмуховую муку — возможно, она и раньше у нас была, просто я не обращала на неё внимание, а тут вот пришла пора, так сказать! И начала я искать рецепт пирога в интернете! НЕЕЕЕЕТ, девчонки НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог — это дрожжевое сдобное тесто, это запаренная черёмуховая мука и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! И так, как я ничего знакомого не нашла, то стряпала свой пирог по памяти…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло — 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей — 10 г, (я добавила чуть больше — тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать — подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли — по вкусу. Для промазывания пирога: пакетик черёмуховой муки (не посмотрела — сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана — 1 стакан и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.

Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется — всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто — чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°.

Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

P. S. Я разрезала пирог на половину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема! А уж верх был классический — черёмуха со сметаной! Тесто лучше ставить на ночь для расстойки — как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо — получилось несколько тяжеловатым — кто стряпает, тот понимает — о чём я! А вам удачных замесов и выпечки!
http://clubs.ya.ru/4611686018427457851/16610
===================================
И вот еще один рассказ:
===================================
Рассказ о том, как мы черёмуху собирали

В детстве мама часто стряпала черёмуховые пироги. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.

Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.

Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.

Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.

Пироги с черемухой

Егор Захарыч в такие дни поднимался рано. Ставил опару, подтапливал русскую печь, чтобы в доме было тепло ровно настолько, чтобы поднялось тесто для пирожков. Готовил молотую черемуху – заваривал кипятком, перед тем добавив сахару и самую малость крахмалу – для связи молотых крупинок. Подбивал тесто, как заправская хозяйка – его Анна Платоновна, которую он взял в жены, как вернулся из Манчжурии. А уж потом подбросил дров, чтоб разогреть своды печи и испечь пироги.

Он, бравый сержант, прибыл с Дальнего Востока в августе 1946 года. Из всех девок и вдов в его родном Канарае никто не вызвал в его гвардейской душе такой улыбки и жалости, как эта неуклюжая с виду Нюшка Землёва. Она была старшей из трёх дочерей Платона Землёва, и маленьким сёстрам заменяла мать – они осиротели в начале двадцатых, когда жили ещё на Курщине. Сёстры выросли, а у неё появился семилетний Володька от погибшего под Ельней Степана Тягунцова.

Увидел Егор её на танцах в суховском клубе, куда его, позвякивающего пятью медалями и навеселе от выпитой с хромым Харламом бражки, как-то в субботний вечер из Канарая подбросил Аким Хворостов, не призванный на войну по причине короткой правой ноги, но водить машину это ему не мешало.

От первой же самокрутки, которой он задымил рядом с Нюшкой, куда сел с видом победителя, она, смотревшая в сторону, подалась к его плечу. Он заметил, с какой сладостью вдохнула махорочный дым, даже локтем толкнула в левый рукав его беспогонной гимнастерки, от чего тихо звякнули победные медали.

– Ты чё это? – подивился он.

Она опустила глаза:

– Этот запах, который мужчину сразу напоминает. Мы в войну, бабы да девки, собирались на праздники, так кто-нибудь специально приносил табака, посмолить для запаху. Так сердце сразу билось, как будто мужчина среди нас.

Егор хохотнул, и обернулись все танцующие женщины парами. И такая теплота у него в душе разлилась к этой сутуловатой молодой женщине со взглядом 15-летней девчонки, что он осторожно, но крепко взял ее за напрягшуюся талию и повел под взгляды танцующих в центр круга.

У него в последние годы, когда вспоминал свою Нюшку, в голове набухали и лопались разноцветные шары – раздувались, аж голову начинало ломить, потом лопались, принося короткое облегчение. И снова раздувались, принося голове его почти беспрерывную боль. Но Егор знал, что посещение могилки Нюшки принесёт ему облегчение. Так всегда было по родительским субботам.

А ещё, он сам удивлялся, в такой день вдруг откуда-то из его нутра, прямо из сердца или живота, возникали слова, которые, вроде, он не слышал постоянно, а они, как те шары, а всё помнились, сызнова возникали и лопались:

Кытчё тийё мунатё, да
Мыля менё колятё?
Кыдз ме понда овнытё, да
Ой-лунсё чулотнытё.

То ли от матери-пермячки он слышал слова этой давнишней песни да потом позабыл за комсомольскими и военными песнями, то ли они всегда жили в нём да дремали, а в такие дни вдруг просыпались и рвались наружу.

Он уж знал, что Нюрка ещё до войны прижила мальчишку от Степана Тягунцова, а он сгинул в начале войны под Ельней. Степана Егор помнил смутно. Перед войной он мальчишкой попал на районные учения по отражению химатаки, так там лучшим признали Степана. Он был взрослее других, ловчее и сообразительнее своих сверстников. А Нюрка Землёва была в лучших комсомолках. Её сноровка на вязке снопов была и начальством признана – ей вручили красную косынку. Торопливая возня в кустах завершилась для Нюрки рождением сына.

…Егор сходил во двор, достал из колодца стылой воды, выплеснул ее в домашнее ведро и вернулся в дом. Купленную загодя четвертинку опустил в холщовый мешочек, затянул его бечёвкой, опустил в ледяную воду, притянул к дужке ведра. Остылая водка всегда пилась легче, а холстинный мешок хранил прохладу вплоть до того, как Егор добредал до кладбища.

…У Нюшки, он знал, было две младших сестры. Одна дождалась мужа. Домна, тоже родившая сына до начала войны и провожавшая в армию мужа с мальчонкой на руках в 1940 году, дождалась своего рыжего Кольку-Пермяка и тоже – из Манчжурии, где он заканчивал войну после Сталинградского побоища. Иначе он не называл то, свидетелем чего стал на Волге и откуда его он с медалью «За отвагу» дошёл до польских полей, хотел на Германию тоже глянуть, но его батальон развернули на Дальний Восток.

Тюнька, еще одна сестра Нюрки, родила на третий год войны, когда в Сухово вернулся раненый Николай Дукачёв. Его навыки счетовода, явленные ещё до войны, вкупе с молчаливостью и робостью, очень сгодились по возвращении с войны. Тюнька сразу втюрилась в демобилизованного, принятого в контору бухгалтером и вскоре обретшего смелость в общении с женским полом. Николаю, раненому под плечо, врачи в госпитале наказали мять катышки – из глины или из хлеба, и весь предпечник у Дукачёвых был всегда заполнен высохшими шариками, которыми любил играться его сообразительный сын военных лет Мишка.

Егор, конечно, женился бы на Домне – уж больно люба она ему была. Глядя на её всегда искрящееся радостью лицо, стремительную походку и то, как она ловко и быстро управлялась в избе у печи и на дворе – в заботах о скотине.

Мичаэсё луннэсё, да
Гажеэсё рыттэсё?
Мича лунён оз уджёт, да
Газа рытён от узъёт…

…Тесто для пирожков не надо было долго вымешивать – как для хлеба. Егор Захарыч, как мог, налепил треугольных пирожков. В этот раз он не стал делать ни с сушеной клубникой, ни с грибами, в чем была мастерицей его Нюрка. Главно дело, подумывал Егор Захарыч, чтоб пироги были да четвертинка – помянуть Анну Платоновну, как было написано в документе «Свидетельство о смерти», выданном ему три года назад.

Он отстранил заслонку, деревянной лопатой достал из горячей печи поддон с пирогами. Он любил их с черёмухой – с тех еще детских лет, когда жили они единолично, и в Канарае никто не пек треугольничков с черемухой лучше, чем его мать. Уж как они с братом наедались этого лакомства! Самые вкусные были они в тот день, когда с немецкого фронта пришел в шестнадцатом их отец – Захар Возмищев с тремя крестами под чёрно-жёлтыми ленточками.

Крылышком петуха, зарубленного им весной, Егор Захарыч смазал зарумянившуюся корочку густой сметаной, полюбовался на свой труд и оставил пироги остывать.

Кыз эд гожумыс локтё, да
Сякёй туруныс петё,
Сякой цветнас цветитё, да
Зеленёйнас, чочкомнас…

В сетку, сплетённую из разноцветных ниток, он сначала определил мокрый мешочек с четвертинкой, обернутой в полотенце с петухами. То, что осталось от девической жизни его Нюры в Курских пределах – до их приезда с отцом Платоном в декабре 1934 года, сюда, в Сибирь.

Рубаху он надел свою любимую, сшитую еще Нюркой, когда он летал к ее сестре Домне в краевой центр. Жила там Домна с мужем да тремя сыновьями на пятом этаже дома, сгоношенного из квадратных стен-панелей. Самое непутёвое в доме место был туалет, куда Егор для пробы сходил один раз, слил воду, как ему сказывали, а шум раздался такой, что он испугался на всю свою жизнь и по необходимости впредь ходил вниз, в парк, где разрослись тополя и было много кустов. Домна и её ребятишки тогда смеялись, когда он шёл «под дерево», предпочитая свежий воздух хлюпанью воды в белом странном устройстве – «уникальном тазе», как он называл этот гальюн, который помнил ещё со времён боёв в Польше.

Егору не хотелось встречаться хоть с кем-нибудь на Большой улице. В прошлый раз Евдокия Савёлова, усмотревшая его из окошка своего дома, не преминула выйти на крыльцо и громко пробормотать ему вслед:

– Свёл в могилу Анну, а теперь на кладбище ходит…

«А она-то откуда знает?» – подумалось тогда ему. Неужто Анна ей рассказала, как он требовал от неё в постели такого, чего насмотрелся от полячек? Ох, пацкудные там женщины, снова решил он. Ему снова стало жгуче стыдно. Да и было такое только по первости их совместной жизни, по молодости.

Сейчас, вроде, обошлось. Он ступал по тротуару из плах по Большой улице, неторопко, как под Мукденом, где земля была напичкана минами. Но обошлось тогда, обошлось и сейчас.

Было уже тепло, хотя солнце только появилось из-за острых вершин елей. Оно светило ему в спину, и Егор сквозь старенький пиджачишко с колодками медалей ощущал несильное его тепло. Но в воздухе, почуял он, что-то происходило, назревала какая-то беда, и он израненным своим телом это чувствовал.

Кладбище было далеко от конца улицы, и там Егор шёл уже по тропинке, надежно протоптанной сельчанами за многие годы – ещё до его походов на могилку Нюры.

Он, бывший солдат, всё пытался и никак не мог понять, какая неведомая сила его, гвардейца, влечет за пределы села к упокоению многих его знакомых, а главно-то дело – его Нюры, нескладной женщины, незаметной хозяйке и нежной матери.

…Едва открылась работа на БАМе, её сын, сохранивший фамилию своего бравого отца, а не отчима, вырастившего его с Нюркой, в числе первых уехал на стройку, и в Усть-Нюкже через полгода, нашёл свою погибель. Им написали, что он перепил чистого спирта, который тогда присылали на БАМ в бутылках «Спирт питьевой» по цене 9 руб. 12 копеек, а нашли его повешенным на сухой лиственнице на окраине Усть-Нюкжи.

Это было потрясением не только его Нюрке, но и бывшему фронтовику. Уж он-то знал, что Володька не так глуп, чтоб повеситься по пьянке, но завистников его светлой голове всегда было достаточно ещё с Сухово…

Кладбище, как всегда, уже плотно поросло созревшей травой, и лишь оградки, кресты да пирамидки со звёздами выпячивались из её зелёного покрывала. К редким могилкам вела примятая трава, но Егор Захарыч уверенно пробрался к знакомому месту, оттоптал траву, примял руками на едва приметном пригорке могилы своей Нюры и опустил рядом с крестом цветастую сетку.

Где-то за дальним бором раздался рокот, ветер прибежал с той стороны и зашумел в вершинах громадных берёз по обочинам кладбища. Приближалась гроза. Шелестом отозвались и листья уже крепенькой, им посаженной рябинки, росшей у изголовья похороненной тут его Нюры. Шум в голове Егора Захарыча, вроде, отступил, и он расстелил на примятую траву полотенце, в котором принёс четвертинку, выложил испечённые пироги.

Скинул пиджак, опустил его на траву, и медали звякнули глухо и печально. Присел. Сделал пару глотков из стеклянной посуды, беззубым ртом откусил пирога, и снова в его голове завертелись слова материнской песни:

Кытчё тийё мунатё, да
Мыля менё колятё?
Кыдз ме понда овнытё, да
Ой-лунсё чулотнытё.

Ему, как всегда, хотелось поговорить с Нюрой, поделиться новостями из деревни да от родичей, которые писали ему из города. А тут снова его заполнили слова полупонятной песни, что так красиво когда-то пела его мать.

Потом он понял, что ему не избавиться от этих слов, время от времени заполнявших всю его внутренность. Свежий ветерок дунул ему в спину, и Егор Захарыч сделал ещё пару глотков. Но закусывать не стал, а достал «беломорину» и не без труда прикурил…

«Вот и хорошо», – сказал он себе. – Вот и свиделись, Нюра. Когда ещё удастся? Плохо мне без тебя, Нюра… А скажи, ты простила? Дурное моё поведение тогда, в молодости? А, простила?»

Над бором полыхнула молния, и через секунду сухой мощный треск обрушился на округу и раскатился глухими ударами – да так, что вздрогнула земля. Егор опустился на траву, рванул воротник рубахи, и обильные слёзы застили ему глаза.

Читать еще:  Летний пирог с клубникой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×