2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с грибами и капустой

Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами

Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.

Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.

Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.

Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!

Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.

Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 410 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (лисички) – 270 г.
  • Капуста – 340 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;

    Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.

Пирог с капустой и грибами без дрожжей

Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.

  • Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 550 г.
  • Кефир – 240 мл.
  • Свежая капуста – 350-400 г.
  • Растительное масло для жарки и смазывания;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы (консервы) – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;

Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.

Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.

Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.

Теперь замесим тесто.

Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.

Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.

Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.

Пирог из слоеного теста с грибами и капустой

Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.

Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.

  • Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Желток для смазывания;
  • Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
  • Соль, перец, масло для жарки;

Как сделать такой пирог

  1. Тесто нужно заранее положить размораживаться.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
  3. Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
  4. Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
  5. Тесто развернуть в прямоугольник.
  6. Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов.
  8. Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.

Заливной пирог с грибами и капустой

Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.

  • Капуста – 400 г.
  • Грибы – 320 г.
  • Зеленый лук и укроп – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 240 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Зелень и капусту мелко нарубить.
  2. Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
  4. Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
  6. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.

Пирог с капустой и грибами на кефире

Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 200 г.
  • Грибы (из банки) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  1. Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
  2. Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
  3. В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
  4. Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
  5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.

Пирог из песочного теста с грибами и капустой

А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.

А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!

  • Капуста – 310 г.
  • Кабачок (цукини) – 300 г.
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
  • Свежая зелень – 35 г.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.

Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.

Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.

Читать еще:  Желе сметанное с клубникой

Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.

Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.

Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.

Начинка для пирога с капустой и грибами

А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.

  • Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
  • Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
  • Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!

Грибной пирог с капустой

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 50 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Кефир — 250 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт. (для обмазки пирога)
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Грибы — 200 г (лесные, отварные)
Соль — по вкусу (для начинки)
Перец черный — по вкусу (для начинки)
Кориандр — 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
Горчица — 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
Масло растительное — 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)

Приготовление:

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло — примерно 4 ст.л.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    — 1 желток;
    — 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» — то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
    — тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
    — некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
    — в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
    — холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

    Пироги с капустой и грибами

    Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.

    Читать еще:  Печенье на вафельнице на газу

    Постный пирог с капустой и грибами

    Состав

    • пшеничная мука – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • белокочанная капуста – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
    • растительное масло – 100–150 мл.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • очищенная вода – 220 мл.

    Приготовление

    1. В большой миске смешайте такие компоненты: пшеничную муку, 1 чайную ложку соли, растительное масло (около 70 мл.), 4 чайных ложки сахара и дрожжи.
    2. Подогрейте очищенную воду и небольшими порциями вливайте ее в миску, замешивая тесто.
    3. Затем накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре. Когда масса поднимется, промните ее руками.
    4. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте их тонкими пластинами.
    5. На растительном масле обжарьте грибы. В конце жарки добавьте к ним 2 щепотки соли.
    6. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
    7. Морковь измельчите в блендере или на крупной терке.
    8. На масле обжарьте капусту до мягкости. Добавьте соль и черный перец.
    9. Всыпьте измельченную морковь. Обжарьте овощи до румяного цвета.
    10. В глубокой емкости смешайте обжаренные шампиньоны и капусту. Если необходимо, добавьте в начинку перец или соль.
    11. Дрожжевое тесто условно разделите на 3 части. Отрежьте 2/3 массы и раскатайте ее.
    12. Переложите тесто в смазанный маслом противень. Сформируйте бортики для пирога.
    13. В средину выложите овощную начинку.
    14. Тонко раскатайте остальную массу и закройте ею пирог.
    15. Оставьте изделие настояться на полчаса при комнатной температуре.
    16. Готовьте пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Примерное время выпекания – 35–45 минут.
    17. Готовую выпечку оставьте немного остыть и разрезайте на порционные кусочки.

    Заливной пирог с капустой и грибами

    Состав

    • куриные яйца – 3 штуки;
    • капуста – 200 г;
    • майонез – 150 мл.;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сметана – 150 мл.;
    • лук – 1 головка;
    • пшеничная мука – 3 ч. л.;
    • соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
    • разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В кипящей подсоленной воде отварите шампиньоны до мягкости.
    2. Разрежьте грибы на 4 части.
    3. Обжарьте их на растительном масле. Добавьте соль и мелкорубленный лук.
    4. Измельчите капусту. Присыпьте ее солью и помните руками.
    5. В кастрюлю разбейте 3 яйца. Добавьте сметану и майонез. Взбейте смесь миксером.
    6. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте по вкусу специи «для запеканок». Все смешайте.
    7. Подготовьте противень с высокими бортами. Положите на него пергамент.
    8. Влейте в форму половину теста.
    9. Равномерно разложите слой шампиньонов. Затем – капусту.
    10. Залейте начинку тестом.
    11. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней капустно-грибной пирог около 35 минут.
    12. Когда пирог приобретет золотистый оттенок, его можно вытаскивать и подавать к столу.

    Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

    Состав

    • слоеное тесто – 1 кг.;
    • капуста – 1,5 кг.;
    • смесь перцев и соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 штука;
    • шампиньоны или белые грибы – 600 г.

    Приготовление

    1. Капусту нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Грибы нарежьте пластинами.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Смешайте все вышеперечисленные овощи. Добавьте к ним соль и смесь перцев.
    5. На растительном масле обжарьте смесь овощей до румяного цвета.
    6. Разделите слоеное тесто на 2 части.
    7. Смажьте противень маслом.
    8. Раскатайте оба пласта теста. Первый выложите в форму и распределите на нем овощную начинку.
    9. Второй частью теста накройте пирог. Скрепите оба пласта, чтобы начинка не выглядывала наружу.
    10. Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и выпекайте в нем сытный пирог.
    11. Через 20 минут достаньте готовую выпечку и смажьте ее взбитым яйцом.
    12. Пирог можно присыпать кунжутом, как на фото. Так он будет гораздо красивее выглядеть.
    13. Поставьте снова выпечку в духовку. Пусть она печется до румяной корочки. Сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!

    Пирог с грибами и капустой на кефире

    Состав

    • яйца – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • кефир – 200 мл.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • капуста – 200 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • свежие грибы – 300 г;
    • майонез – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Капусту натрите на терке.
    2. Лук нашинкуйте кубиками.
    3. Грибы нарежьте слайсами.
    4. Морковь натрите на средней терке.
    5. Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
    6. Добавьте грибы, соль и морковь.
    7. Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
    8. Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
    9. Дайте готовой начинке остыть.
    10. В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
    11. Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
    12. Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
    13. Смажьте форму и влейте половину теста.
    14. Разложите на нем грибную начинку.
    15. Залейте оставшееся тесто.
    16. Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
    17. Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.

    Пирог с грибами, капустой и фаршем

    Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.

    Состав:

    • свежая капуста – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • рыжики или белые грибы – 100 г;
    • укроп (или петрушка) – несколько веточек;
    • куриный фарш – 150 г;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • соль и смесь перцев – по вкусу.

    Приготовление

    1. Лук нашинкуйте кубиками.
    2. Рыжики разрежьте на несколько частей.
    3. В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
    4. Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
    5. Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
    6. Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
    7. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
    8. Сверху разложите мясную начинку.
    9. Последним шаром разложите капустное тесто.
    10. Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
    11. Затем переверните изделие.
    12. Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.

    Варианты начинок

    • жареная рыба;
    • твердый или плавленый сыр;
    • вареные яйца;
    • шпинат;
    • квашеная капуста;
    • зеленый лук;
    • вареный картофель.

    Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.

    Готовьте с любовью!

    Домашние пироги с капустой и грибами

    Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

    Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

    Слоёный пирог со свежей капустой и грибами

    Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

    • Тесто слоёное – 700 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Шампиньоны – 400 г;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное;
    • Перец молотый и соль – по вкусу.

    Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

    Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

    Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

    Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

    На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

    Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

    Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

    Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

    Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

    После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

    Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

    Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

    • Мука – 600 г;
    • Молоко – 300 мл;
    • Дрожжи (свежие) – 20 г;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – ½ ч. л.

    Начинка:

    • Капуста – 400 г;
    • Грибы – 400 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
    • Масло подсолнечное;
    • Яйца – 6 шт.

    В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

    Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

    Читать еще:  Пироги жареные на кефире

    Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

    Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

    Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

    Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

    Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

    Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

    Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

    Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

    Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

    Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

    Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

    Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

    Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

    Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

    • Кефир – 1 ст.;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 150 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – 1,5 ст.;
    • Шампиньоны – 500 г;
    • Квашеная капуста – 400 г;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Масло растительное.

    Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

    На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

    Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

    Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

    Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

    Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

    Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

    Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

    Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

    Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

    Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

    Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

    • Мука 500 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 200 мл;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Масло растительное – 40 мл;
    • Солёные грибы – 300 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

    Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

    В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

    Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

    Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

    На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

    Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

    Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

    Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

    Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

    Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

    Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

    Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

    Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

    • Мука – 400 г;
    • Кефир – 300 мл;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Грибы – 500 г;
    • Филе курицы – 2 шт.;
    • Соль.

    Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

    Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

    Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

    Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

    Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

    Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

    Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

    Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

    Постный пирог с капустой и маринованными грибами

    Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

    • Кефир – 500 г;
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – 3 ст.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Маринованные грибы – 400 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Масло растительное.

    Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

    Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

    Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

    Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

    Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

    Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

    Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

    Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

    Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

    Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

    А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

    • Кефир – 1,5 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Маргарин сливочный – 100 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – сколько возьмёт тесто.

    Начинка:

    • Мясной фарш – 300 г;
    • Капуста – 300 г;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Масло растительное;
    • Грибы – 400 г;
    • Зелень (любая) – 1 пучок;
    • Соль.

    Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

    Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

    Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

    Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

    Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

    Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

    Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

    Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

    Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

    Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

    Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

    • Мука – 1-1,5 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Майонез – 200 мл;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

    Начинка:

    • Грибы – 300 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Укроп зелёный – 1 пучок;
    • Соль и перец чёрный молотый.

    Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

    Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

    Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

    Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

    Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector