Пирог с хеком рецепт
Пироги с рыбой
Рыбник с луком
мука пшеничная (для теста), масло растительное (для теста), яйцо (для теста), мука пшеничная (на разделку), сахар, масло растительное, масло растительное (на смазку), яйцо, молоко или вода, дрожжи, рыба (филе), лук репчатый, соль, перец
раздел: Пироги с рыбой
Рыбник с мойвой
ржаная мука, вода, соль, мойва, лук репчатый, соль, перец.
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с копченой рыбой
мука пшеничная, соль, масло сливочное, вода (очень холодная), рыба копчёная (форель, палтус), молоко, вода, соль, перец чёрный (свежемолотый), яйцо, сливки, орех мускатный, жир (для смазывания формы), мука (для раскатывания теста), масло сливочное (нарубленное хлопьями).
раздел: Пироги с рыбой
Палтус, запеченный в тесте
палтус, масло сливочное, соль, лимон, мука, яйцо, масло растительное, сухари молотые, сыр (тёртый)
раздел: Пироги с рыбой, Рыба в тесте
Пирог с рисом и палтусом
мука, растительное масло, яйцо, вода, соль, палтус (порезанный на полоски), рис (отваренный), масло сливочное (растопленное), яйцо (сваренных вкрутую), укроп (мелко нарезанный), перец, соль
раздел: Пироги с рыбой
Рыбный воздушный пирог по-милански
рыба (филе кубиками), сыр (тертый), томата-пюре, маргарин, мука, молоко, яйцо, соль, перец, растительное масло.
раздел: Пироги с рыбой
Пирог из рыбных консервов с яично-сметанной заливкой
молоко, масло сливочное, мука, консервы рыбные (в масле), лук репчатый, яйцо, сметана, мука, зелень, соль, перец
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с рыбой и луком-пореем
масло оливковое, лук репчатый (мелко нарезанный), соль, перец, лук-порей (тонко нарезанный), мука, сидр яблочный, петрушка (нарезанная зелень), сливки (жирные), морская белая рыба (филе кусочками), тесто слоеное, мука, яйцо (слегка взбитое)
раздел: Пироги с рыбой
Рыбный воздушный пирог
рыба (филе), сардельки, шпик, хлеб белый, лук репчатый (большой), молоко, каперсы (рубленые), петрушка (зелень рубленная), уксус, соль, сметана, яйцо
раздел: Пироги с рыбой
Татарский рыбный пирог с яйцом и перцем
рыба лещ, мука, лук репчатый, рис, дрожжи, сахар, яйцо, соль, перец
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с рыбой и картофелем
тесто дрожжевое, рыба, картофель (отварной), лук репчатый, масло растительное, соль
раздел: Пироги с рыбой
Пирог из сырой рыбы с луком и рисом
рыба (филе), рис, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, соль, перец (молотый), тесто дрожжевое
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с рисом и свежей морской рыбой
тесто дрожжевое (постное), камбала или окунь морская или палтус, рис, масло растительное, укроп (зелень), перец чёрный (молотый), соль
раздел: Пироги с рыбой
Открытый пирог с копченой рыбой и зеленым луком
тесто песочное, мука, яйцо, масло оливковое, лук зеленый, соль, перец, копченая скумбрия (филе), сметана (жирная), петрушка (зелень), шнитт-лук
раздел: Пироги с рыбой
Пирог слоеный с рыбой
мука, масло сливочное, вода, соль, рыба (филе отварное), сало копчёное, лук репчатый, перец чёрный (молотый), соль, яйцо, масло сливочное
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с кислой капустой и рыбой
кислая капуста, масло растительное, перец (зерно), лук репчатый, рыба, английский перец (зерно)
раздел: Пироги с рыбой
Рыбный пирог на пиве
мука, сахар, сливочное масло, яйцо, светлое пиво (вместе с пеной), рыба (филе)
раздел: Пироги с рыбой
Пасхальный рыбный пирог
мука, треска или хек (филе), картофель, молоко, сливочное масло, петрушка (рубленая зелень), сыр (тертый), паприка (молотая)
раздел: Пироги с рыбой
Рыбный пирог со шпинатом
рыба (судак, форель, треска, филе без кожи), шпинат, черные оливки, сок, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, чеснок, сладкий перец (красный), помидор (большой), мускатный орех, куркума, тмин, укроп, сахар, оливковое масло, черный перец (горошек), морская соль
раздел: Пироги с рыбой
Заливной пирог с тунцом и грибами
яйцо, сметана, мука, разрыхлитель, майонез, манка, соль, паприка, перец, тунец (в масле), лук репчатый, шампиньоны (консервированные), чёрный перец, яйцо (варёное), сыр (тёртого), зелень, яйцо, сметана, майонез, мука, горчица, соль, перец
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с тунцом и паприкой
картофель, лук репчатый, яйцо, сметана, оливковое масло, мука, соль, мука, разрыхлитель, тунец (в воде), сладкий перец (красный, печеный), укроп (нарезанный), перец, соль
раздел: Пироги с рыбой
Пирог с семгой и рисом
тесто дрожжевое, яйцо (желток), рис, масло сливочное, семга (филе), яйцо (вареное), укроп (зелень), лук зеленый (рубленый), перец черный (молотый), соль
раздел: Пироги с рыбой
Песочный пирог с тунцом и сыром
сливочное масло, майонез, яйцо, мука, соль, сахар, разрыхлитель, тунец(консервированный), томат, острый перец, сыр, сливки (20%), яйцо
раздел: Пироги с рыбой
Пирог рыбный с брынзой
мука пшеничная, маргарин, яйцо, лимонная кислота, соль, рыба (пикша, судак, камбала, филе), помидоры, лук репчатый, брынза, укроп (зелень), орегано (сушеное), перец черный (горошек), лавровый лист, перец черный (молотый), соль
раздел: Пироги с рыбой
Пирог рыбный с луком
майонез, сода, яйцо, мука, соль, растительное масло, сайра (консервированная), лук репчатый, картофель
Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой
С недавних пор я «подружилась» с тестом и стала часто баловать свою семью разными пирогами. Дети, естественно, любят их со сладкой начинкой. А муж, как и подобает настоящему рыбаку, предпочитает их с мясом или рыбой. А у меня к рыбе свое отношение. Мне не нравится, когда из нее нужно выбирать косточки. Поэтому в нашем холодильнике часто можно встретить уже очищенное рыбное филе. Из них я и готовлю мужу всякие вкусности. Решила и вам предложить рецепты пирога с горбушей, семгой и другой соленой или свежей красной рыбой с пошаговыми фото.
Среди них есть обычный, но очень вкусный пирог, а также невероятный шедевр, который приведет в восторг любого, кто его увидит. Сразу скажу, что оба пирога готовятся очень легко и просто и под силу даже такому начинающему кулинару, как я. Надеюсь, что они вам понравятся.
Простой и быстрый пирог с красной рыбой
Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Сухие дрожжи | 1 ч.л. |
Вода | 100 мл |
Мука | 650-700 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Начинка | |
Сливочный сыр | 100-120 г |
Средняя луковица | 1 шт. |
соль, белый молотый перец | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Рыбное филе | 500-700 г |
Яйцо | 1 шт. |
Последовательность приготовления
Делаем тесто
- Смешиваем воду с молоком и подогреваем до температуры тела. Это значит, что, окунув палец, вы практически не должны замечать разницу в температуре.
- Сыплем соль, сахар и дрожжи, которые можно заменить на 15 г свежих. Размешиваем и даем дрожжам начать действовать.
- Добавляем яйцо и размешиваем его вилкой или венчиком. Не надо его взбивать, достаточно просто немного расколотить.
- Теперь просеиваем муку, придавая ей пышности и воздушности.
- Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, то льем растительное масло и вмешиваем его в тесто. От масла тесто сразу перестанет прилипать к рукам. Вместо растительного можно использовать маргарин или сливочное масло в растопленном виде. От них тесто в готовом пироге даже станет более мягким и воздушным.
- Все. Накрываем миску полотенцем или пленкой и ждем, когда тесто подойдет. Затем льем на руки немного масла и обминаем тесто, собрав его назад в шар. Когда тесто повторно увеличится в объеме можно приступать к сбору пирога.
Готовим начинку для рыбного пирога из красной рыбы
- Берем рыбное филе и нарезаем на полоски, а затем на небольшие кусочки. Чем мельче будет нарезана рыба, тем вкуснее и нежнее получится сам пирог.
- Кладем рыбу в миску, сыплем соль, белый молотый перец и другие специи для рыбы и перемешиваем. Если есть лимон, то выжимаем в рыбу из его половины сок. Он слегка ее промаринует и сделает еще вкуснее.
- Также мелко нарезаем зеленый лук вместе с белыми ножками и обычную луковицу. Смешиваем лук с рыбой.
- Добавляем к ним любой сливочный сыр типа Филадельфии или Маскарпоне и перемешиваем. Не менее хорошо подходит и нежная сырковая масса в брикетах либо крупнозернистый, жирный творог.
Собираем и выпекаем пирог
- Отрезаем две трети теста. Раскатываем и укладываем в смазанную форму так, чтобы немного свисали края.
- Равномерно выкладываем начинку.
- Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху на начинку.
- Защипываем края и накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
На отдыхе или если не хочется включать духовку можно выпечь рыбный пирог в мультиварке. Меня она замечательно выручает на даче или в жаркие летние дни.
Видеорецепт пирога с красной рыбой
После просмотра видео с подробными объяснениями у вас легче получится испечь замечательный пирог с рыбой и приятно удивить родных вашими кулинарными способностями.
Кроме этого варианта на сайте есть еще рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста, которые вам тоже могут пригодиться.
Пирог из хека и красной рыбы
- Количество порций: 6-8.
- Время приготовления: 95 минут.
- Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, венчик, бумага для выпечки, скалка.
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Сахар | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 350 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Соль | щепотка |
Начинка: | |
Лук порей | 1 стебель |
Филе хека | 600 г |
Молотый перец | по вкусу |
Помидор черри | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Филе семги | 300 г |
Заливка: | |
Жирные сливки или сметана | 40 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сушеный перец чили | 1 ч.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Также понадобится: | |
Желток | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Последовательность приготовления
Замешиваем тесто
- Выливаем в миску молоко комнатной температуры. Размешиваем в нем сахар и соль.
- Добавляем яйцо и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем просеянную муку с дрожжами. Постепенно вводим ее в молоко и замешиваем тесто до того момента, пока оно не приобретет однородность и не перестанет липнуть к рукам.
- Особенность этого теста в том, что дрожжи в нем активируются не в тепле, а на холоде. Поэтому скатываем его в шар, накрываем миску пленкой и отправляем на 5 часов в холодильник. По этой причине тесто лучше делать утром, а пирог печь вечером, или наоборот. Тесто после этого получается гладкое и эластичное.
Подготавливаем начинку
- Нарезаем филе хека поперек, на полоски толщиной два сантиметра. Кладем их в миску.
- Филе семги нарезаем брусочками по четыре сантиметра длиной и два сантиметра толщиной. Кладем в другую миску.
- Приправляем и хек, и семгу молотым перцем и солью, а также сбрызгиваем выжатым из лимона соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Делаем заливку
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану или сливки и слегка взбиваем венчиком.
- Сыплем приправы и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку и окончательно размешиваем, чтобы не было комочков муки.
Собираем и выпекаем пирог
- Вынимаем тесто из холодильника. Берем скалку и раскатываем его в круг толщиной полсантиметра и размером 40 см. Это удобнее сделать, если положить тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
- Оставляем тесто на бумаге. Отступаем от края примерно пять сантиметров и делаем из брусочков семги кольцо. Накрываем его краем теста, закрепляя края.
- Разрезаем получившийся бортик на 14 равных частей.
- Поворачиваем каждую часть начинкой вверх и немного прижимаем.
- Кусочками хека заполняем пустую середину пирога.
- Нарезаем лук-порей нетолстыми кружочками и кладем на хек.
- Очищенный болгарский перец нарезаем полосками по сантиметру толщиной и разрезаем их на две-три части, примерно по четыре сантиметра. Выкладываем его на лук.
- Разрезаем пополам черри и кладем на перец.
- Присыпаем солью и перцем. Перекладываем пергамент с пирогом на противень и отставляем для расстойки приблизительно на 15 минут.
- После этого выливаем заливку и смазываем открытые участки теста желтком.
- Выпекаем полчаса при 180°.
- Вынимаем пирог, присыпаем рубленной петрушкой и подаем этот шедевр к столу.
Видеорецепт пирога из хека и красной рыбы
На вид приготовление этого рыбного пирога кажется нереально сложным. Но на самом его под силу сделать любой хозяйке. Посмотрев видео, вы сами сможете в этом убедиться.
- Раскатываем тесто в овал. Мысленно делим его вдоль на три части. Делаем по краям косые надрезы до средней части. Выкладываем на середину начинку.
- Поднимаем верхнюю часть и закрепляем в виде головы.
- Косые полоски складываем по очереди, как косичку.
- Из оставшейся нижней части делаем хвостик, нажав несколько раз тупой стороной ножа или вилкой.
Пирог-плетенка
Накрываем пирог не просто ровным слоем теста, а нарезаем его на пластины по 1-1,5 см. Их по очереди крепим к верхнему и боковому краю, переплетая между собой.
Пирог с узорами
Оставляем немного теста. Скатываем тонкими жгутиками, делаем цветочки и так далее. Все это красиво закрепляем на верх пирога.
Пирог рыбный «Архангельский»
Пирог рыбный «Архангельский» — постный, но очень вкусный пирог. Скоро праздник святого Николая, чтимого во всех христианских странах, постящимся в этот день разрешена рыба. И такой пирог с рыбой прекрасно подойдет для праздничного стола. Для начинки подходит любая рыба, которая Вам нравится (судак, пиленгас, минтай, хек, путассу и т. д.). Кто любит рыбу, обязательно приготовьте — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 гр. ржаной муки и 250 гр. пшеничной (можно заменить на 500 гр. пшеничной) — вкусно и так, и так
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла + масло для смазывания противня
- соль на кончике ножа
- 1 ст. воды
Для начинки:
- 400-500 гр. филе рыбы (пиленгас, судак, минтай, хек, путассу, щука)
- 1-2 луковицы
- 2 небольших картофелины
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- Просеиваем ржаную и пшеничную муку, смешиваем с солью.
- Делаем в муке небольшое углубление и вливаем туда воду с растительным маслом, замешивая крутое, как для пельменей, тесто. Если тесто рассыпается, значит нужно долить немного воды, а если липнет к рукам — досыпать чуть-чуть муки. Полученное тесто ставим, накрыв полотенечком в холодильник для расстойки минут на 20.
- Пока тесто расстаивается, чистим картофель и лук, нарезаем лук, филе рыбы промываем и некрупно нарезаем.
- Еще раз вымешиваем тесто и, разделив его на 2 равные части, раскатываем каждую из этих частей тоненько, как для вареников с картошкой или капустой. Придаем им одинаковую форму (это может быть прямоугольник, квадрат, овал или круг). Одну часть сразу выкладываем на лист для выпекания, смазанный подсолнечным маслом, другую прикрываем салфеткой, чтобы не подсыхала.
- На часть теста, выложенную на противень, выкладываем картофель, натертый на крупную терку, солим его. До края теста нужно оставить отступы.
- Сверху выкладываем рыбу, солим и слегка перчим.
- Выкладываем лук.
- Все это сооружение накрываем второй частью теста. Края нужно аккуратно защипать и завернуть к центру, плотненько их прижав. В центре пальцем или ножом проделываем небольшую дырочку, в которую вливаем подсоленную воду (2-3 ст. л.) — так начинка лучше протушится и будет более сочной. На руку наливаем немного растительного масла, растираем его в руках и смазываем поверхность пирога.
- Духовку разогреваем до 180º и ставим туда противень с рыбным пирогом. Когда пирог слегка пропечется, подсоленной водой поливаем его поверхность, в особенности края. Выпекаем до светло-золотистого цвета, если пирог полностью из пшеничной муки (как на фото) или до светло коричневого, если он из смеси ржаной и пшеничной муки. Примерно это займет 25-30 минут.
- Пирог выкладываем на блюдо, и вместе с блюдом ставим его в пакетик, хорошенько укутываем полотенцем и оставляем пропариваться на 20-30 мин. Подаем пирог рыбный «Архангельский», порезав его порционными кусочками. Мне он очень нравится с горячим чаем.
Рыбный пирог моей мамы неописуемо вкусный: воздушное нежное тесто в нижней части пирога, тающая во рту рыба и хрустящая верхняя корочка, толщиной с бумагу.
Все, кто ели этот пирог у нас дома, потом его просто не в состоянии были забыть!
Пирог получается особенным потому, что готовится из сырой рыбы (а не обжаренной), и вместо обычного риса используется нежнейшее саго Саго — мелкая крупа белого цвета. Производится из сердцевины саговой пальмы или из обычного картофельного, кукурузного крахмала (искусственное саго). После отваривания в большом количестве воды крупа становится прозрачной. Как и любой крахмал, у саго нет собственного вкуса, но оно легко принимает вкусы соуса или сока, в котором его готовят. Саго используется для десертов, пудингов, загущения соуса и как начинка для пирогов. Пищевая ценность натурального саго достаточно высокая: в нем содержатся белки, жиры, простых углеводы, пищевые волок. More или тапиока. Сырая рыба дает пирогу сочность и вкус, а крупа впитывает рыбный сок, приобретая его вкус, и превращается в нежнейшую воздушную субстанцию, напоминающую деликатесную икру.
Подсказку использовать саго мы нашли в книге Елены Молоховец, а сырая рыба в пирогах традиционно используется на Урале.
На пирог размера приблизительно 30х40 см вам понадобятся следующие продукты.
500 гр белой пшеничной муки общего назначения
350 мл нежирного кефира или пахты
50 — 70 гр сливочного масла
8 — 10 гр свежих дрожжей или 4 гр сухих дрожжей
1/2 стакана саго или тапиоки
40 гр сливочного масла
2 кг белой рыбы (треска, хек, палтус)
1 ч.л. лимонного сока
50 гр сливочного масла
Для смазки пирога:
20 гр сливочного масла
1. Размягчите сливочное масло.
2. В чашу миксера просейте муку, раскрошите дрожжи, влейте кефир /пахту комнатной температуры. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут. Тесто получается достаточно крутым.
3. Закройте чашу кухонным полотенцем и оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
4. Добавьте к тесту соль и мягкое масло, вымешивайте еще 5 минут.
5. Достаньте тесто из чаши, растяните и сложите его несколько раз, а затем скатайте тесто в шар. Положите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
6. Через 40 минут снова растяните и сложите тесто несколько раз и оставьте его подходить еще на 60-90 минут или пока тесто как минимум не удвоит свой объем.
Я готовлю тесто вручную, поэтому отсутствие миксера – не помеха!
Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
1. Отделите рыбное филе от костей. Нарежьте филе кусочками размером 2Х2 см.
Из рыбных голов, костей и корнеплодов можно сварить бульон и подать его к пирогу.
Положите кусочки филе в миску, посолите их, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте рыбные кусочки и отставьте в сторону. Растопите 50 гр сливочного масла, вылейте на рыбу и перемешайте.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите.
3. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Всыпьте в воду тапиоку /саго и варите 15 минут.
Откиньте тапиоку/саго на сито с мелкими дырочками. Сполосните кастрюлю, налейте в нее горячую воду и верните в кастрюлю воду тапиоку/саго. Оставьте крупу набухать в горячей воде на 15-20 минут, пока вся она не станет прозрачной. Снова откиньте крупу на мелкое сито. Тщательно промойте крупу холодной водой, пока она не перестанет быть липкой.
4. Растопите 20 гр сливочного масла. Смешайте масло с крупой и крутыми яйцами. Посолите смесь по вкусу.
1. Отделите от теста 1/5 часть, оставьте ее в миске под пленкой. Остальное тесто растяните на противне в прямоугольник одинаковый по толщине.
2. Положите на тесто крупу и разровняйте ее равномерно по всей поверхности теста. На крупу положите кусочки рыбы в один слой, рыбу можно укладывать очень тесно.
3. Поднимите свободные края теста вверх на начинку, растягивая их как можно тоньше. Чтобы с тестом было легче работать, смазывайте руки растительным маслом.
4. Возьмите оставшийся кусочек теста (тот, что отрезали) и растяните его в руках до прозрачности, а затем положите его сверху на рыбу. Соедините верхний слой теста с бортиками пирога с помощью защипов.
5. Сделайте в верхнем слое теста дырочки для выхода пара.
6. Лист пекарской бумаги смажьте растительным маслом и закройте им пирог. Сверху на лист положите легкое полотенце. Оставьте пирог подходить на 30-40 минут.
1. Нагрейте духовку до 220 градусов С.
2. Взбейте желток со щепоткой соли и смажьте им пирог с помощью кисточки. Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 190-200 градусов С.
3. Пеките пирог 35 — 45 минут, пока бульон в прорезях не начнет кипеть, а пирог не станет румяным. Время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога.
4. Достаньте пирог из духовки, смажьте верхнюю корочку пирога и бока сливочным маслом, оставьте на 5 минут на столе, не закрывая ничем!
5. Разрежьте пирог на порции и сразу подавайте.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.