1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с какао и сметаной

Шоколадный торт на сметане: пошаговые рецепты в домашних условиях

Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи пирога пышнее.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать хорошую жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи получаются пышнее. Небольшое содержание жира позволяет сделать пирог менее калорийным. Но в крем лучше всего положить густую и не слишком кислую сметану, чтобы получить выразительную прослойку и оформить верх пирога.

Приготовьте вкуснейший шоколадный пирог по нашим рецептам.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Сочетание вкусов шоколада и орехов – это всегда гармоничная композиция. Шоколадно-сметанный торт можно приготовить для вечернего чаепития, но и на праздничном столе десерт не будет выглядеть слишком простым. В состав пирога входит основа из коржей на сметане, крем и глазурь.

Тесто готовят из набора ингредиентов:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны (10%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • фисташки или другие орехи по вкусу.

Заранее подготовить форму: смазать и застелить дно пекарской бумагой, включить духовку.

Яйца растереть с сахарным песком до белой кремообразной массы. Муку смешать с какао и просеять в миску, добавить туда же мелкую крошку орехов (не более 0,5 стакана). В емкость с жидкой сметаной высыпать соду и перемешать.

Когда начнется процесс гашения (масса поднимается), вылить ее в миску с яичной смесью и добавить сухие ингредиенты. Важно быстро смешать тесто, чтобы пузыри углекислого газа не покинули его.

Заполнить форму примерно на 2/3 высоты и поставить в духовку, разогретую до +180°С, не открывать примерно 30 минут. После истечения этого срока тесто нужно проверять лучинкой на готовность и допекать еще около 10 минут. По готовности бисквит вынуть из печи и дать немного остыть прямо в форме, а затем переложить на блюдо.

Пока пирог печется и остывает, взбивают крем из равных частей густой сметаны и сахара. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кристаллов. Количество можно варьировать в зависимости от того, насколько влажным должен быть готовый торт. Для средней степени пропитанности достаточно 1 стакана сметаны и 1 стакана сахарного песка. При желании крем можно тоже подкрасить какао-порошком.

Полностью остывший корж разрезать пополам, для праздничного оформления желательно срезать и выпуклую верхушку (ее можно использовать для украшения крошкой).

Промазать и соединить коржи. Украсить верх можно:

  • кремом из сметаны с посыпкой шоколадной крошкой и крупно дроблеными орехами;
  • шоколадной глазурью (чаще делают для быстрого приготовления и экономии сметаны).

Для глазури на пирог диаметром 22 см потребуется 3-4 ст. л. сметаны и столько же сахара. Массу смешать с какао (1-2 ч. л.). Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного охладить. Глазурью удобно заливать несрезанную выпуклую шапку бисквита: по корочке масса декоративно сползает сама, постепенно застывая. При желании глазурь присыпают дроблеными фисташками.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Сметанный шоколадный торт «Прага» в традиционном варианте готовят с масляным кремом. Этот состав позволяет оформить верх кремовыми розетками или фигурными полосками. Пражский торт с коричневатым кремом-какао можно приготовить к торжественному случаю. Он требует немного больше работы, чем предыдущий рецепт, но при замене крема на сметану с сахаром или прослойку из готовых взбитых сливок, Нутеллу и т. п. подойдет и для быстрого приготовления.

Читать еще:  Печенье с изюмом рецепт

Для теста нужны:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахарного песка (можно уменьшить количество);
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сгущенки;
  • 300 г сметаны (10-15%);
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина.

Чтобы получить тонкие коржи, можно выпекать пирог не в форме, а на противне, разравнивая жидкое тесто по большой поверхности.

При выпекании в форме бисквит придется разрезать по высоте на 3 части, а выпекаться он будет около 1 часа. Духовку нужно разогреть к моменту готовности теста до +180°С.

Яйца растирают с сахаром, добавляют туда же сгущенное молоко и сметану с размешанной в ней содой. Затем высыпают муку с какао и перемешивают до однородности. Жидкое тесто наливают в смазанную форму и сразу ставят в печь. В емкости диаметром 22-24 см пирог печется в течение 40-50 минут, его готовность проверяют деревянной шпажкой: при вынимании она должна остаться чистой. На противне время приготовления будет меньше примерно в 2 раза.

Бисквит нужно полностью охладить и разрезать на коржи.

Для крема взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао.

Чтобы крем легко и хорошо смешался, продукты должны иметь одинаковую температуру, близкую к комнатной.

Масло растереть и превратить в пышную массу. Небольшими порциями (примерно по 1 ст. л.) ввести в него сгущенку, каждый раз добиваясь полного соединения продуктов. Добавить какао и перемешать.

Собирают сметанник шоколадный, промазывая коржи приготовленным кремом. Примерно 1/3 всего количества нужно оставить для украшения. Смазать верх, при помощи кондитерского мешка с насадкой выдавить рифленые полоски или розетки. При желании припорошить просеянным какао-порошком или кондитерской посыпкой.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

По этому рецепту можно сделать несколько вариантов пирога, добавляя в тесто какао или обходясь без него. Крем тоже варьируют, используя состав, предложенный ниже (из сметаны и сливок), или изготавливая масляный крем по рецепту пражского десерта. Особенность торта-конфетти – много тонких коржей, для промазывания которых потребуется больше масляного или сметанного крема, чем для пропитки 2-3 более толстых слоев.

Чтобы приготовить шоколадный торт на сметане, берут:

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Для приготовления нужно заранее достать маргарин, чтобы он размягчился. В большой миске смешать его с сахаром, хорошо растирая и доводя до пышности. Вбить по очереди яйца, каждое смешивая с массой до гладкости. Влить сметану или кефир и перемешать.

Мука высыпается в полученную массу горкой, добавляется сода или разрыхлитель. Перемешать все с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Если нужен шоколадный бисквит, то какао (2-3 ст. л) лучше сразу смешать с мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После замешивания оставить его под салфеткой на 30 минут.

Разделить приготовленное количество теста на 14 частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт (2-3 мм) и выпекают при +200°С 5-7 минут, не слишком подрумянивая. Когда все будут готовы и остынут, собирают торт, промазывая слои кремом.

Для крема потребуется:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 мл сливок (30%);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 какао;
  • для посыпки – орехи или кокосовая стружка.

Пудру разделить на 2 части: взбить отдельно сметану и сливки со сладким порошком до пышности, добавляя в сметану какао. Затем соединить обе массы, аккуратно перемешивая их. Собрать торт, промазать боковые части. Украсить верх, посыпая ровную поверхность крема орехами, стружкой кокоса, натертым шоколадом или др.

Читать еще:  Шоколадный постный пирог

Если пирог готовят не для торжества, используют простой сметанный крем: вкус будет не хуже, но приготовление отнимет меньше времени и обойдется дешевле. Интересен и вариант с промазыванием слоев через 1 вареньем из смородины и сметанным кремом.

Перед подачей желательно дать пирогу постоять несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Сметанник шоколадный

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Сметана (15% жирность) — 240 мл

Мука пшеничная — 125 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Для крема:

Сметана (25% жирность) — 500 мл

Для глазури:

Масло сливочное — 80 г

Какао-порошок — 3 ст.л.

  • 253 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.

Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.

В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.

К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.

Далее добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и какао-порошок). Всё перемешиваем до получения негустого теста без комочков. Консистенция теста — как для обычного бисквита.

Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я — вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!

Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.

Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.

Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.

И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.

Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет «сползать»!

Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

Читать еще:  Пирог кокосовый со сливками

Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!

Шоколадный торт на сметане с какао

Шоколадный торт на сметане

Шоколадный торт на сметане– это быстрый бисквит на основе сметаны с добавлением какао. Шоколадный торт на сметане отлично подойдет для неожиданно нагрянувших гостей, т. к. готовится моментально.

  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана – 250 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Какао – 4 ч. ложки (с горкой)
  • Орехи грецкие – 1 стакан (можно заменить или не добавлять, но я люблю, что бы в бисквите были орешки)

Для крема (вариант 1):

  • Маскароне – 500 г
  • Сгущенка – 6-8 ст. ложек

Для крема (вариант 2):

Приготовление:

Подготовьте бисквит. Для этого взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте сметану и снова взбейте.

Затем добавьте соду, гашенную уксусом или разрыхлитель, какао и муку. Все тщательно перемешайте миксером.

Орехи измельчите в ступке на крупную крошку и добавьте к тесту. Перемешайте ложкой. Часть орехов оставьте для украшения торта.

Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом и выложите тесто.

Отправляйте шоколадный бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовность проверяйте спичкой.

Пока выпекается бисквит, подготовьте крем. Для этого смешайте маскарпоне со сгущенкой с помощью ложки или взбейте сметану с сахаром, если Вы готовите сметанный крем.

Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 30 мин. остывать. Затем разрежьте бисквит на две части.

И каждую часть обильно промажьте кремом.

Украсьте готовый торт оставшимися орехами или тертым шоколадом.

Шоколадный торт на сметане готов, дайте ему настояться в течение двух часов и можно подавать.

Домашний шоколадно-сметанный торт. Вкуснее и проще нет рецепта!

Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
2 ч.л. какао
1 ч.л. соды (не гасить)
соль на кончике ножа
1 ст. муки.

Яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером. Выливаем тесто в форму с антипригарным покрытием и выпекаем при 180 С до готовности. Остудить и разрезать на 2 части так, чтобы нижний корж был выше верхнего. Смазать оба коржа кремом (верхний просто немного пропитать, а на нижний вылить почти весь крем и дать пропитаться минут 5, можно проткнуть корж во многих местах вилкой, для быстрой пропитки.

Для крема взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахара. Верх посыпьте тертым шоколадом или залейте глазурью (4 ст. л. молока + 1/4 ст. сахара + 2 ч.л. какао растопить на огне, добавить сливочное масло 1 ст. л).

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Простейший шоколадный пирог на сметане

Сегодня я принесла вам самый простой шоколадный пирог из минимального набора продуктов. Я его делаю на скорую руку, когда нужно что-то срочно приготовить к чаю. Пирог получается мягким, пористым и, что немаловажно, несухим.

Готовится все настолько просто, что справится даже ребенок.

Рекомендую попробовать теплый пирог с молоком или остывший с шоколадным маслом и чаем.

В кулинарную книгу

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные крупные

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×