Пирог с калиной по татарски
Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- масло – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Как подготовить калину для начинки
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Читайте как приготовить попкорн в духовке — попробуйте приготовить вкусную закуску к просмотру любимого фильма.
Как сварить хинкали в мультиварке читайте в нашей статье.
Паста с кабачками и помидорами — вкусное и необыкновенное блюдо.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | ½ ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ л 1 % кефира;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- крахмал.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
- Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
- Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
- Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
- Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
- Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
- Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
- Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
- Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
- Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
- Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
- Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
- Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
- Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
- Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
- Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на две примерно равные части.
- Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
- Поверх коржа выложить повидло из калины.
- Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
- Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
- Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
- Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
- Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
- Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
- Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
- Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
- Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
- Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Пироги на скорую руку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Свойства и калорийность калины
Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.
Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.
Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.
Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.
Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Пирог с калиной на дрожжевом тесте
Пирог с калины на дрожжевом тесте — очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 грамм;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.
- мука – 500-600 грамм;
- растительное масло – 2 ст. л.
- калина – 400 грамм;
- большое яблоко – 1шт.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
- В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
- Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
- Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
- Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
- Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с калиной из песочного теста
В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- калина – 500 грамм;
- ванилин по вкусу;
- крахмал 1-2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
- Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
- Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
- Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.
Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления
Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.
Ингредиенты:
- готовое слоенное тесто – 400 грамм;
- калина – 200 грамм;
- виноград – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
- Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
- Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.
Шарлотка с калиной и яблоком
Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир –1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- калина – 200 грамм;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
- В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото «как приготовить пирог из калины в домашних условиях».
Пирог? с калиной — 7 рецептов
С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.
Вкусная выпечка в мультиварке
Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.
Потребуются следующие ингредиенты для теста:
- сметана 20% жирности — 200 г;
- мука в/с — 1,5 ст.;
- молоко или вода — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сода — 1/4 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — небольшая щепотка.
- калина свежая или замороженная — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- масло сливочное — 20 г.
- Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
- В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
- Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
- Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.
По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.
Татарский бездрожжевой пирог с калиной
Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- калина — 0,5 кг;
- сода — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
- В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
- В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.
Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.
С добавлением яблок
Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.
- кефир — 0,5 л;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/2 ч. л.
- калина — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт. (любые);
- сахар — 0,5 ст.;
- ванилин — по желанию.
Приготовление:
- Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
- Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
- Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
- Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).
Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.
Из песочного теста
Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!
- масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).
Украшение — сахарная пудра. Приготовление:
- Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
- Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
- От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
- Выложите на тесто начинку из ягод.
- Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
- молоко — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ягоды калины — 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
- Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
- Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.
Пирог остудите, подавайте к чаю.
Готовим с дрожжами
Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
- Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
- Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
- Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
- Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.
Запекайте до румянца при 170-190 градусах.
Самый простой рецепт выпечки
Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.
- тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
- калина — 1 ст.;
- груша — 1 шт.;
- пудра сахарная — на украшение;
- сахар — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымочите ягоды в течение часа.
- Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
- Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
- Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.
Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.
Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!