0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой и фаршем

Пирог с капустой и фаршем: вкусный рецепт с фото

Тесто – основа выпечки. Начинка определяет вкусовые характеристики. Капуста и мясо сочетаются больше всего. Пирог с капустой и фаршем относится к классике. Такое блюдо готовят даже начинающие хозяйки. Порой капуста не требует длительной тепловой обработки. Разрешается использование свежей капусты для начинки. По желанию начинку для пирогов можно потушить на сковороде.

Рецепты отличаются разнообразием. Сложные начинки состоят из нескольких ингредиентов. Продукты готовят по отдельности, затем – смешивают. Капустно-мясные пироги порой дополняют другими ингредиентами. Подходящими считаются яйца, рис, сыр и грибы. Достаточное количество начинки определяет вкус блюда. Влажная и тяжелая начинка не допускается.

Классический рецепт

Как приготовить классический пирог с фаршем и капустой в духовке?

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 200 грамм (чашка) пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 70 грамм мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеивают. Затем ее растирают в крошку со сливочным маслом или маргарином. Добавляют щепотку соли 2 столовые ложки сметаны. Делают замес.
  2. Тонким слоем масла смазывают огнеупорную форму. Выкладывают тесто. Делают дно и бортики из готового теста.
  3. Мясной фарш обжаривают на сковороде. Используют для этого растительное масло. За время жарки масло должно выпариться полностью.
  4. Добавляют к фаршу нашинкованную капусту. Солят и перчат по вкусу. Для тушения отводят до 15 минут.
  5. Капусту с фаршем выкладывают на основу.
  6. Яйца взбивают со сливками. Добавляют тертый сыр, соль. Ингредиенты перемешивают. Яично-сливочной заливкой заправляют блюдо.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 40 минут. Готовое блюдо порадует румяной корочкой. Приятного аппетита!

Классическая рецептура подойдет начинающим хозяйкам. Легкость приготовления будет оценена. По похожему принципу готовится турецкий пирог с капустой и фаршем. Основным отличием будет ограничение относительно фарша, так как подойдет только говядина. В остальном классическая рецептура и турецкий вариант выпечки идентичны. К тому же добавление зелени приветствуется в обоих вариациях.

Капустно-мясной пирог на кефире

Пирог с капустой и фаршем на кефире возможно приготовить. Блюдо приобретет нежный вкус. Кефир придаст особенную текстуру. Выпечка будет классической, нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты;
  • 400 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • по стакану кефира и майонеза;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 9 столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Капустный кочан шинкуют. Добавляют воду и кипятят. Капустные листья отжимают.

Мясо обжаривают. Солят, перчат, добавляют специи. Ориентируются на вкусовые характеристики.

Оба компонента тщательно перемешивают. Рекомендуется равномерное распределение. Делают замес с кефиром. В миску вливают кефир и майонез. Добавляют разрыхлитель. Вбивают яйца. Просеивают муку. Готовое тесто должно иметь мягкую консистенцию.

Огнеупорную форму смазывают подсолнечным маслом. Делают основу. Затем выкладывают начинку. Добавляют вторую часть тестового замеса. Бортики закрепляют.

Пирог готовят в духовке при 180 градусах на протяжении получаса.

При желании добавляют прованские травы. Такие специи улучшат вкусовые грани.

Мясо-капустный пирог с картофельной начинкой

Пирог с мясным фаршем и капустой сочетается с картошкой. Классический вкус нравится большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой основы для пиццы;
  • половина кочана белокочанной капусты;
  • 200 грамм бекона;
  • 350 грамм рубленного мяса;
  • 5 штук отварного картофеля;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Основой блюда будет готовое тесто для пиццы. Предварительно смазывают его маслом.
  2. Кочан шинкуют и бланшируют до мягкого состояния.
  3. Лук чистят, измельчают, обжаривают. Добавляют мясо, бекон. Жарят чуть меньше 10-ти минут.
  4. Картошку чистят, нарезают на кубики. Добавляют к капусте, фаршу.
  5. Готовят сырную смесь. Для этого смешивают тертый сыр, яйца, сметану.
  6. Капусту, бекон, мясо выкладывают на основу. Затем заливают сырной смесью.
  7. Духовку нагревают до 200 градусов. Для выпекания отводят до 25 минут.

Такой капустный пирог с фаршем понравится всем домочадцам. Картошка балансирует вкус, раскрывает нужные грани.

Рецепт слоеного пирога

Пирог с капустой и фаршем по этому рецепту подойдет для повседневного и праздничного стола. Нежный вкус – его основное преимущество.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 листа слоеного теста.

Приготовление:

Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Использование полуфабриката упрощает и ускоряет готовку.

Капусту шинкуют. Лук и морковь мелко режут.

Лук и морковь обжаривают. Затем добавляют сырое мясо и порезанную капусту. Тушат все ингредиенты.

Овощную смесь перемешивают. Солят, перчат. Оставляют до остывания до комнатной температуры. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Изначально выкладывают половину овощной смеси. После этого делают рулет и разрезают на одинаковые кусочки.

Огнеупорную форму смазывают. На нем размещают кусочки рулета. Готовится яично-сырная заливка.

На следующем этапе заливают верхушку пирога. Для выпекания при температуре в 180 градусов по Цельсию отводят 45 минут. Готовый слоеный пирог из капусты с фаршем порадует своим безупречным вкусом.

Песочный пирог с капустно-мясной начинкой

Пирог с фаршем и капустой в духовке на основе песочного теста известен с давних времен. Блюдо ассоциируется со вкусом детства.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • чашка сметаны;
  • 500 грамм тушеной кислой капусты;
  • 200 грамм обжаренного мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбивают. К ним добавляют сметану, холодное сливочное масло. Просеивают муку с содой. Делают замес. Готовое тесто разделяют на 2 пласта.
  2. Первая часть укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху укладывается тушеная капуста, затем мясо.
  3. Второй пласт закрывает пирог.
  4. Блюдо выпекают на протяжении 40 минут при 180 градусах по Цельсию.

Дрожжевой пирог с мясом и капустой

Классический дрожжевой пирог при желании удастся приготовить с фаршем и капустой. Такой рецепт пирога с капустой и фаршем также заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 300 грамм мяса;
  • 500 грамм капусты;
  • 350 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка сухих дрожжи;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Изначально делают замес. В теплом молоке размешивают дрожжи. Ждут 15 минут.
  2. Затем добавляют мягкое сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешивают. Вбивают яйцо и повторно перемешивают. Постепенно подсыпают муку. В конце тесто замешивают руками до эластичного состояния. Затем настаивают около 30-50 минут.
  3. Капусту мелко шинкуют, лук измельчают. Укладывают в сковороду и добавляют немного молока, солят и перчат. Тушат до размягчения капусты. Затем лишняя жидкость испаряется без крышки. Этот этап придаст нежный сливочный вкус блюду.
  4. Обжаривают мясо на сковороде с добавлением масла. При желании добавляют соль и перец.
  5. Тушеную капусту и жареный фарш соединяют.
  6. Тесто разделяют на две части. Один пласт пойдет вниз, другой – наверх. Серединой будет начинка. Пирог тщательно защипывают по всем краям.
  7. Блюдо выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут. Приятного аппетита!

Правильно приготовленный пирог с фаршем и капустой в духовке непременно порадует вкусом и питательным составом.

Блюда из фарша, В духовке, Пироги с капустой, С фото

С фото

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с капустой

В духовке

Блюда из фарша

Пирог «Улитка» из лаваша — превосходное и нехлопотное в приготовлении блюдо! Готовить его можно с любой начинкой, у меня сегодня начинка из капусты и фарша! Очень вкусно! Попробуйте!

А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием «кулебяка» в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!

Заливные пироги всегда выгодно смотрятся на столе, а готовятся очень быстро и невероятно просто! Я предлагаю пирог «Прошу к столу» с мясным фаршем, цветной капустой и помидорами. Получается очень вкусно и сытно, пирог идеально подходит для семейного ужина или обеда.

Читать еще:  Эклеры со взбитыми сливками

Немецкий капустный пирог-запеканка из домашней квашеной капусты, с мясным фаршем, получается невероятно вкусным и ароматным.

Сытный пирог на жидком тесте порадует хозяек простотой приготовления и нежным вкусом. Рецепт пирога можно дополнить другими ингредиентами по вкусу.

Пирог с квашеной капустой и фаршем состоит из порционных «лодочек» и при подаче его не требуется разрезать. Он легко разламывается на отдельные пирожки. С начинкой можно экспериментировать, к квашеной капусте можно добавить немного свежей капусты, а фарш взять любой.

Песочный пирог с мясом и сметанной заливкой. Изюминка блюда — украшение из чередующихся в шахматном порядке соцветий цветной капусты и брокколи. Готовится просто, получается вкусно.

Вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты и мяса, приготовлен в виде поросенка — символа наступающего Нового года. Такой пирог украсит новогодний стол 2019 или станет прекрасным угощением для детского праздника. Рекомендую в новогоднее меню 2019.

Сытный пирог, которым можно заменить полноценный ужин.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пирог с капустой и мясным фаршем

Вкусный и сытный пирог из простейшего дрожжевого теста наполнит ваш дом ароматами свежей выпечки. И всего – то 192 ккал. в 100. г пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба — 300 ккал.

Сыворотка молочная 750 г. 188 ккал. (или вода 0 ккал .)

Масло растительное 3 ст.л. 30 г. 270 ккал.

Сахар 8 ч.л. 96 г. 384 ккал.

Дрожжи свежие (прессованые) 50 г.

Мука вс 1000 г. 3400 ккал.

Масло растительное для смазки 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Всего в тесте: 1958 г. 4422 ккал.

Капуста свежая 300 г. 60 ккал.

Масло растительное 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Морковь 100 г. 30 ккал.

Лук репчатый 100 г. 40 ккал.

Фарш 300 г. (203+ 390) ккал. (50% курица + 50% постная свинина)

Всего в начинке: 820 г. 903 ккал.

Итого в пироге: 2778 г. 5325 ккал.

в 100 г. 192 ккал.

Сыворотка (или вода) должна быть тёплой (не менее 30 градусов). Отлить в чашку около 1/3 стакана, раскрошить в неё дрожжи и размешать с 1ч.л. сахара – до растворения дрожжей. Добавить 3-4 ст.л. муки, размешать и поставить на тёплое место (можно на кастрюлю, наполненную тёплой водой минут на 15).

В остальной сыворотке (или воде) растворить 7 ч.л. сахара и 1ч.л.соли, и размешать до растворения. Затем вылить в неё масло, опару и всё хорошо перемешать.

Муку просеять, сделать в середине воронку и вливать понемногу жидкость с опарой и маслом, одновременно размешивая лопаткой или деревянной ложкой. Смазать руки растительным маслом и замесить мягкое тесто (пока оно не начнёт отставать от рук), накрыть его в просторной чашке или кастрюле полотенцем. Поставить посуду с тестом в тёплое (но не горячее!) место (можно на кастрюлю, наполненную тёплой водой). Тесто быстро поднимется.

Смазать руки растительным маслом, обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Приготовьте фарш, посолите, поперчите, добавьте немного бульона или воды.

Разогрейте масло, пассируйте в нем мелко порезанный лук, затем добавьте нашинкованную капусту, чуть позже – натёртую морковь и фарш, который равномерно распределите по начинке. Во время тушения начинку все время перемешивайте, чтобы фарш не скомковался. Посолите, поперчите по вкусу.

Если жидкость испарится раньше времени – добавьте немного кипятка, но в готовой начинке жидкости не должно быть. Дайте немного остыть.

Для выпечки пирога, глубокий противень хорошо смажьте маслом, раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 см. на середину его выкладывайте начинку, сверху — лавровый лист. На середину начинки положите пласт меньшего размера и его края соедините с нижним пластом, завернув их немного на начинку. Дайте подойти минут 15. Не делайте верхний пласт слишком толстым — пирог сам по себе будет пышным. Если тесто останется — отправьте его в морозильник — пригодится на пиццу или пирожки.

Пирог, перед тем, как ставить в духовку, смажьте взбитым яйцом или смесью его с молоком или водой. Проткните вилкой верхний пласт теста в нескольких местах.

Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа. Нижняя и верхняя корочки должны зарумяниться. Если это происходит слишком интенсивно — накройте пирог бумагой, смоченной водой или другим противнем.

Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» — он станет мягче, тем более, что горячие пироги есть очень вредно.

— свежие дрожжи можно заменить на сухие (15г);

— масло растительное можно заменить на сливочное;

— начинка может быть любой несладкой (капуста, сырой картофель, рыба + сырой картофель и пр);

— в начинку можно добавить свежей зелени.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Мой девиз : «Быстро, вкусно, полезно и недорого»

Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов на обед

Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.

Общие правила приготовления

Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.

Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 230-250 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.

  • 600 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 400 гр. капусты;
  • соль и специи по вкусу.

В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Открытый дрожжевой пирог «Соты»

Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

Тесто:

  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 250 гр. фарша мясного;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 2 морковки;
  • 4-5 ложек масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • специи по вкусу.

В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 150 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток для смазки.

Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

Тесто:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 270 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. сыра
  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. фарша;
  • масло для обжарки и подготовки формы;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

Пирог с из цветной капусты с яйцами

Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. кефира;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец (лучше красный);
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
  • 2 яйца;
  • 250 мл сливок;
  • 180 гр. натертого твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пирог с капустой и фаршем

Основа любого вкусного пирога – это подходящее тесто. Для пирога с капустой и фаршем готовое тесто не походит никоим образом, поэтому мы будем готовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления теста

    Ингредиенты для теста:
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • маргарин – 50 грамм;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • мука – 7 стаканов.
  • Первое что нужно сделать – это взбить яйца до появления крепкой пены. После этого наливаем молоко в кастрюлю, желательно в эмалированную. Молоко нагреваем до появления пара и отключаем плиту. Теперь добавляем ½ стакана молока в яичную массу и хорошо перемешиваем. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю с молоком и ставим на газ на 60-90 секунд, чтобы нагревание было в пределах 50-60°C. Во время этого процесса главное не перегреть смесь, иначе тесто не поднимется. Если бытового термометра нет можно просто проверить пальцем – когда при проверке смеси она покажется обжигающей, снимайте с газа.

    Пока масса еще не остыла – добавляем все, кроме дрожжей и муки, и тщательно перемешиваем. Как только температура нашей заготовки снизилась, добавляем 50 грамм дрожжей и муку. Муку нужно добавлять просеянную, постоянно перемешивать тесто. По консистенции оно должно получиться как на оладушки. Признаком готовности также послужат небольшие пузырьки, появляющиеся на поверхности теста. Как только они начнут появляться тесто нужно на 2-2,5 часа в теплое место, кастрюлю нужно обязательно закрыть крышкой.

    Спустя 2,5 часа наша опара готова – осталось только превратить ее в тесто для пирога с капустой и фаршем. Для этого добавляем остатки муки, постоянно перемешивая тесто. Когда всю муку добавили начинаем серьезно замешивать получившуюся массу. Для того чтобы тесто вышло пышным и ноздреватым замешивать его нужно 15-20 минут. Тогда пирог долго останется свежим.

      Примерное соотношение молоко/мука для теста:

  • 0,25 литра – 600 грамм;
  • 0,50 литра – 1200 грамм;
  • 1,0 литр – 2400 грамм;
  • 2,0 литра – 4000 грамм.
  • Рецепт начинки

    Пока тесто подходит можно заняться приготовлением начинки. Сам процесс приготовления начинки несложный. Главное — это правильно подобрать пропорции, чтобы не осталось излишков.

      Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • фарш (свиной, говяжий, свиноговяжий) – 500 грамм;
  • лук репчатый, белый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – ½ ч. ложки.
  • Теперь, когда все необходимое для приготовления начинки у нас под рукой, приступаем к готовке. Для начала режем лук на мелкие кубики и складываем его в посуду с подсоленной водой. Теперь шинкуем капусту соломкой и тщательно перемешиваем с фаршем. После этого добавляем в фарш кукурузное масло, соль и перец по вкусу. Перец можно использовать и красный, и черный. Теперь вываливаем наш замоченный лук и снова тщательно все перемешиваем.


    Следующий шаг – приготовление полуфабриката начинки. Для этого разогреваем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и отправляем туда смесь из фарша и овощей. Тушим начинку на медленном огне в течение нескольких минут, до полуготовности. Главное – максимально выпарить всю влагу из начинки для пирога с капустой и фаршем.

    Приготовление пирога

    Финальный этап – запекание. Для этого берем противень и тщательно смазываем его растительным маслом, после чего остатки масла можно слить или убрать бумажным полотенцем. Прекрасная альтернатива – использование промасленной бумаги для запекания.

    Как только противень готов, берем 2/3 нашего теста и выкладываем будущую форму нашего пирога. Тесто нужно распределять равномерно, стенки и низ пирога не должны быть слишком тонкими, иначе его будет трудно резать. После этого выкладываем нашу начинку.

    Теперь берем остатки теста и раскатываем в лист размером, подходящим для того, чтобы накрыть пирог. Кладем его сверху и тщательно “скрепляем” с бортами нашего будущего пирога. Теперь весь пирог нужно тщательно смазать растительным маслом.

    Все, что вам осталось сделать это разогреть духовку до 180ºC и поставить туда пирог. Для полного запекания необходимо поддерживать постоянную температуру, держать пирог в духовке нужно 40-50 минут.

    Как разнообразить рецепт

    Если вам уже приелись однообразные начинки, но времени и желания на приготовление сложного блюда просто нет, можно разнообразить начинку добавив что-то не слишком экзотичное.

    Самый простой способ – это добавление в начинку ¼ стакана кефира. С таким ингредиентом пирог станет намного нежнее, кефир “скрадет” жирность начинки, если вы использовали для приготовления свиной фарш.

    Еще один “народный” ингредиент – творог. Когда наша начинка подготовлена для тушения приступим к подготовке творожной смеси. Берем 150 грамм творога, желательно деревенского, но можно и обычного. Добавляем туда 1 яйцо трем 50 грамм замерзшего маргарина или сливочного масла. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной и добавляем в наш фарш. Снова все это вручную перемешиваем до полного смешения и отправляем на разогретую сковороду.

    Если вы хотите приготовить действительно необычный пирог — можно добавить в фарш мелконарезанный чернослив или маринованные маслины, которые сначала стоит порезать кружками.

    Украшение пирога с капустой и фаршем

    Кроме необычного вкуса домочадцев и гостей можно удивить оформлением пирога. Для украшения взбитыми яйцами нужно достать пирог из духовки за 5-7 минут до готовности и густо обмазать верхнюю его часть смесью из 3-4 куриных яиц и 1 столовой ложки майонеза. Приготовить смесь можно пока пирог запекается.

    Также популярностью пользуется “двухэтажный пирог”. Для этого наполнять пирог начинкой нужно не доверху – должно оставаться расстояние до верхнего края. После этого пирог нужно накрыть тем самым листом теста, что приготовили заранее и сверху выложиться остатки нашей начинки. Такой пирог будет не менее вкусным и необычно выглядеть. Этот пирог можно будет дополнительно разнообразить, добавив на верхнюю часть мелко натертый твердый сыр за 3-5 минут до готовности. Этого времени хватит для того, чтобы сыр расплавился и равномерно растекся по всему пирогу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector