Пирог с капустой как шарлотка
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки
Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов.
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта
Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.
В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!
Как приготовить капустную пп-шарлотку
Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.
Кефирное тесто простое в приготовлении.
В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.
В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.
Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .
Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.
Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.
В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.
Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки
Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .
Для кефирного теста
- мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
- яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
- кефир — 1 стакан
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- кунжут — 1-2 ч.л.
Для капустной начинки
- капуста свежая — 0,5 кг.
- укроп зеленый — несколько веточек
- соль, смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления пошагово
- Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
- Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
- Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
- Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
- Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
- Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.
Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!
Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке
Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.
Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .
Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .
Что нужно для теста:
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан кефира
- яйцо
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
- капуста — 200 г
- грибы или куриное филе — 200 г
- зеленый лук — 100 г
- зелень, специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить
- Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
- Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.
Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой
- Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
- Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
- Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
- Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
- Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
- Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).
Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!
Пирог «Шарлотка» с капустой
Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую — быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на «одноклассн иках».
Ингредиенты для «Пирог «Шарлотка» с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Майонез — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог «Шарлотка» с капустой»:
Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку — получается тесто как на оладьи.
Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.
Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять
Выложить ровным слоем капусту
Сверху залить остальным тестом
Отправить в предварительно разогретую духовку,
выпекать до золотистого цвета
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года frzoya #
28 сентября 2018 года VITA P # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года frzoya #
со сладкой начинкой не готовила не скажу,знаю еще с рыбой консервированной его делают,почему оседает тоже не скажу. оно как шарлотка обычная на вид получается теста мало и легкое
26 февраля 2018 года volkoffa #
20 февраля 2018 года volkoffa #
21 февраля 2018 года VITA P # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года supermama5 #
22 января 2017 года МНГ2 #
1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года МНГ2 #
13 октября 2016 года nastakis #
13 августа 2016 года natan2912 #
10 августа 2016 года natan2912 #
24 мая 2016 года mashir kate #
24 мая 2016 года mashir kate #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
11 марта 2016 года Natkati #
9 октября 2015 года 9108682828 #
8 июля 2015 года Оля3355 #
10 апреля 2015 года Таня Рябчинская #
19 октября 2014 года 7цветик #
24 июня 2014 года Виктория788 #
8 июля 2014 года VITA P # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Виктория788 #
20 февраля 2018 года volkoffa #
24 июня 2014 года andievb #
24 июня 2014 года Виктория788 #
24 июня 2014 года andievb #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: