142 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой от ларисы гузеевой

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы знакомим вас с блюдами, приготовленными по рецептам Ларисы Гузеевой – советской и российской актрисы, телеведущей, заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Андреевна Гузеева родилась и выросла в Оренбургской области. Да-да, именно там, где течёт река Урал и где вяжут знаменитые пуховые платки. Воспитывали её мама и отчим. В вопросах воспитания старались придерживаться строгих правил, но это, видимо, не всегда получалось, так как в старших классах школы она носила очень короткие юбки и обтягивающие фигуру наряды, вызывающе красилась и курила. Школу она терпеть не могла, считала, что ей это вовсе не нужно, ведь мечтала стать актрисой.

После окончания школы она уехала в Ленинград и сразу же поступила в институт театра, музыки и кино. Была способной студенткой, поэтому преподаватели ей прощали всё: своенравие, наглость и даже хамство. А молодая девушка, приехавшая из глубинки, любыми способами пыталась выделиться из толпы. Если стричься, то наголо (так она подстриглась сразу по приезду в город на Неве), если курить, то папиросы «Беломор-канал» (их в то время курили самые отпетые курильщики).

Параллельно с учебой в ВУЗе Гузеева работала моделью. А потом она познакомилась с хиппи, тусовалась с ними в модном кафе «Сайгон», сама хипповала, запросто употребляла алкоголь и никогда не «лезла за словом в карман». С однокурсниками у неё отношения не сложились потому, как девицей она была довольно амбициозной и держалась среди студентов высокомерно.

Несмотря на все это, ещё в студенческие годы ей выпал счастливый билет – приглашение сниматься в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Сыграв роль Ларисы Огудаловой в этом фильме, Лариса Гузеева стала всенародной любимицей. Фильм имел грандиозный успех, что сразу же обеспечило нашей сегодняшней героине огромную популярность.

После окончания института Лариса была направлена на работу в Оренбургский драмтеатр, но ехать туда она не захотела, осталась работать актрисой на студии «Ленфильм». После своей звездной роли снялась ещё в 60 кинокартинах. Однако такого успеха больше не было.

Её карьера на телевидении начиналась в ток-шоу о материнстве и детстве «Я — мама» на канале ТВЦ. Она была ведущей этой программы с 2001 г. по 2005 г. С октября 2008г. (уже десять лет!) Лариса Андреевна ведет программу «Давай поженимся» на первом канале. В 2009 году за работу в этой программе она получила национальную телевизионную премию «ТЭФИ», как лучший ведущий ток-шоу.

Благодаря этой передаче карьера Ларисы Гузеевой обрела второе дыхание. Ею создан новый образ, так называемой, телевизионной свахи, которая постоянно даёт колкие замечания и оригинальные комментарии. Дама уже не молодая, но остроумная, обаятельная, с чувством юмора. Да ещё в цветастых блузках или платьях, а не в нарядах от кутюр. И всё это очень нравится телезрителям. А её перлы постоянно печатаются в соц.сетях. К примеру, «Хороших мужиков разбирают ещё щенками». Или вот такой её знаменитый перл: «У мужчины, как и у зубной щётки, должна быть одна хозяйка …А если нет… то это уже ёршик для унитаза…!»

С 12 марта 2017 года по 16 апреля 2017 года на первом канале проводился кулинарный конкурс под названием «ТилиТелеТесто». Ведущей этого проекта совместно с ресторатором Игорем Бухаровым (её мужем) была Лариса Гузеева.

За многолетнюю плодотворную деятельность и за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства в 2011 году Л.А.Гузеева была награждена орденом Дружбы.

Таковы факты её трудовой биографии. А теперь несколько фактов из жизни нашей знаменитости. Как известно, своих детей у Гузеевой двое (сын и дочь). Кстати, они уже совсем взрослые. Но мало кто знает, что своими она также считает детишек из одного столичного детского дома. Этим детям она постоянно оказывает спонсорскую помощь, часто навещает их, причём каждый раз с подарками.

Не секрет, что у многих наших отечественных звезд есть недвижимость в Болгарии. Лариса Гузеева тоже приобрела там апартаменты, недалеко от Бургаса. И каждое лето отдыхает в райском уголке, наслаждаясь плаванием. Как оказалось, она страстная пловчиха и проводит в воде 1,5 – 2 часа подряд.

Готовит Лариса Андреевна гениально (с её слов), о её кулинарных способностях в Ленинграде в своё время слагали легенды. Она даже держала свой ресторан, готовила там профессионально, и это было для неё абсолютно самостоятельным делом, таким же, как и театр.

Сама она предпочитает лёгкую и нежирную пищу, обожает супы, причём любые. Совершенно не ест ничего жареного. И не потому, что это вредно. Просто считает, что это невкусно. Всегда и везде готовкой она занимается сама, собственноручно. У неё нет помощницы по дому, всё своё свободное время она проводит у плиты. Ну, немного помогает по хозяйству её мама, она живет с ними.

Своими кулинарными рецептами Гузеева делится с журналистами, читателями и телезрителями. Их при желании не трудно найти на сайтах Интернета, военной тайны она из этого не делает.

Мы подобрали два наиболее интересных, на наш взгляд. К тому же, рецепты очень простые, из обычных продуктов. И приготовили для вас блюда по рецептам от Ларисы Гузеевой.

Свиные стейки «Гузеевские»

Лариса Гузеева на программе «Давай поженимся» рассказывала, как готовить маринад для шашлыка. Маринад действительно классный, он делает мясо мягким, сочным и нежным. И его можно использовать не только для шашлыка. Из замаринованного таким образом мяса получаются прекрасные свиные стейки по-гузеевски. Этот рецепт уже так и назвали наши соотечественники.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (для маринования шашлыка из мяса) – по желанию.

Свиную шейку или другую часть свиной туши рекомендуется нарезать на стейки толщиной 1,5 см. У нас была не шейка, а мякоть спинной части (вдоль позвоночника). Из неё получаются прекрасные, одинаковые по форме и размерам, стейки. К тому же, мясо здесь не столь жирное.

Лук требовалось почистить от шелухи, нарезать произвольно. Помидор (желательно крупный) ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Свежую зелень с луком и помидором следовало измельчить в блендере до однородной массы. Сюда же при желании добавить специи для мяса по своему усмотрению.

Мы поступили немного иначе. Вместо помидора использовали домашний томатный сок (один стакан). Лук меленько порезали, ножом измельчили небольшой пучок кинзы. Все ингредиенты отправили в миску. Добавили по вкусу соль и перец. Сюда же уложили свиные стейки, чтобы они хорошенько пропитались маринадом. Оставлять мясо в таком виде надо на 2-3 часа, хотя можно и на ночь.

А потом стейки можно запекать на решетке мангала (20-25 минут) или обжаривать на сковороде. Мы обжаривали наши стейки на гриль-сковороде. Подавали со свежими помидорами и огурцами. Получилось вкусно! Всем рекомендуем!

Общее время приготовления – 30 минут (без учёта маринования мяса).

Быстрые пирожки с капустой

Такие пирожки Лариса Андреевна готовила перед камерой на программе «Контрольная закупка». Из готового слоёного дрожжевого теста. В качестве начинки использовала квашеную капусту с добавлением зелёных оливок. Но, согласитесь, квашеная капуста – это довольно специфическая начинка, которая по нраву далеко не каждому взрослому, не говоря о детях. Во всяком случае, в команде нашего заведения любителей такой начинки нет. Именно поэтому мы немного изменили авторский рецепт и сделали пирожки со свежей капустой. Хотя в ингредиентах указываем те продукты, которые были у Л.А.Гузеевой.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 200 граммов;
  • Квашеная капуста – 10 граммов;
  • Оливки – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет;
  • Кунжутные семечки – по вкусу.

Вот такой состав продуктов в авторском рецепте.

У нас же капуста была свежая. Мы её нашинковали, слегка обжарили на растительном масле, а потом потушили с небольшим количеством воды до мягкости. Добавили соль и обязательно сахар. Он придаёт капусте сочности и значительно улучшает вкус. Приготовленную капусту немного остудили.

Тесто разморозили при комнатной температуре. У нас в магазинном пакете было 3 квадратных пласта общим весом 450 граммов. Раскатали тесто на припыленном мукой столе. Каждый раскатанный квадрат теста разрезали на 4 части. Получилось 12 квадратов.

Выкладывали начинку на один угол квадратика, чтобы второй половиной (по диагонали) можно было накрыть её. Пирожки должны быть треугольной формы. Края теста смачивали водичкой и прижимали вилкой, чтобы при выпечке начинка не вылезла из пирожков.

Заготовки пирожков уложили на противень. Его рекомендуют застелить пергаментом. Мы этого не делали, у нас противень с антипригарным покрытием. Далее каждый пирожок надо было смазать растительным маслом и посыпать семенами кунжута. Всё это мы проделали (см. фото).

Выпекали в духовке при 180 градусах не более 20 минут. Пирожки с хрустящей подрумяненной корочкой получились на славу! И с любимой начинкой! Настоящая домашняя выпечка! Присоединяйтесь!

Читать еще:  Муравейник пирожное рецепт

Семейные рецепты Ларисы Гузеевой

12 марта на «Первом канале» стартует новое кулинарное шоу «ТилиТелеТесто», вести которое будет Лариса Гузеева. Она сама отлично готовит и в свое время именно этим талантом окончательно покорила мужа, ресторатора Игоря Бухарова, который, кстати, выступит в новой передаче в качестве эксперта. Но в канун премьеры телеведущая поделилась рецептами не кулинарными, а семейными.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕВУШЕК

–Не спешите замуж. Я категорически против ранних браков. Многие мои знакомые, которые рано создали семью, брак не сохранили. Хорошо, чтобы до замужества и рождения ребенка был любовный опыт. Не обязательно постельный – любовный. И чем он будет богаче и разнообразнее, тем лучше. Душа должна немножко натренироваться, чтобы потом, если что-то не сложится, она могла держать удар.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫЙТИ ЗАМУЖ

-Нужно знать, для чего ты хочешь замуж. Родить ребенка? Завести совместный бизнес? Когда ясно видишь цель, добиться ее проще. Главное – адекватно оценивать себя и своего избранника. Самые несчастные – люди, которые этого не делают. Они маются: «Ах, я такая прекрасная! Почему же рядом со мной Ваня – не прекрасный и не чуткий?» Да потому, что девушка так хотела замуж, что смотрела на своего избранника с закрытыми глазами. Потом опомнилась. А он-то не изменился – каким был, таким и остался. Поэтому я считаю, что чем больше брак «от ума», тем он крепче. А еще важно понимать, что если мужчина не делает предложения на протяжении двух лет, то нужно собирать вещички и бежать от него, не питать лишних иллюзий.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЗАМУЖНИХ

–Оставьте мужу его территорию. Чем больше вы дадите ему свободы, тем он будет ближе к вам. Не звоните по 48 раз в день своим мужчинам. Не шлите им дебильные эсэмэски, как учат в глянцевых журналах. Если мужчина много работает, кроме раздражения это у него ничего не вызовет! Мужчине нужно, чтобы, когда он приходит, в доме были уют и вкусная еда. Он целый день работал, чтобы принести зарплату, да еще искал, где бы подхалтурить, чтобы вазочку в подарок вам к 8 Марта купить. Так пожалейте его! Видите, что он после работы уснул с пультом у телевизора – укройте и подушку подложите, а не будите со злобой, что он храпит и жить вам мешает! Ничто так не разрушает отношения, как занудство и придирки. Надо в радость быть друг другу, надо быть легкими.

РЕЦЕПТ ДЛЯ НЕСЧАСТНЫХ В БРАКЕ

–Если муж алкоголик и внушает вам, что его надо лечить, если он наркоман, если просто бездельник, ставьте в таком браке точку! Эти люди сами выбрали себе колор и им малюют свою жизнь. Пилить такого мужа бессмысленно. Зачем? Вы думаете, он на себя в зеркало не смотрит и не говорит: «Эх, какой я никакой!»? Да знает он всё про себя – просто ему так удобно.

РЕЦЕПТ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН

–Научитесь думать о работе за порогом дома, не «грузите» мужа. Мужчины не любят, когда им жалуются, особенно по поводу работы. У них один ответ: «Разбирайся сама» либо «Не работай». Все проблемы в семье от того, что женщина забывает о своем предназначении. Замечательно, если она много работает, но муж и дети – это всё-таки главное. Если рядом мужчина, он не должен мыть посуду, убирать квартиру.

–Женщина должна работать, а дети – видеть, что родители работают. На самом деле ребенку не нужно столько внимания, сколько мы себе фантазируем. Мамаша с пирогами двадцать четыре часа в сутки – это же ужас! Моя мама работала столько, что отчим говорил: «Альбина, может, тебе уже раскладушку взять в школу и там ночевать?» Мама была завучем. Я мало ее видела, зато быстро научились себя занимать. И мои дети тоже. Мне это нравится. Потому что они не будут цепляться сначала за меня, потом за жену или за мужа, за начальника, за друзей. Слабых никто не любит.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

–Слушайте свою маму. У мамы есть опыт, и если она вменяемая, то плохого не посоветует. Раньше, когда у меня не складывалась жизнь, я говорила: «Мам, хватит меня поучать!» Казалось, что она старая и ничего в этой жизни не понимает. А сейчас смотрю на себя и понимаю: я – ее отражение. И детям своим говорю: «Вам сложно мне поверить, но постарайтесь – просто потому, что у меня опыта больше!»

Роза Сябитова: «Только мама Ларисы Гузеевой заставляет меня забыть о диете»

Телеведущая рассказала о своих кулинарных секретах.

Наш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

—Моя мама ужасно готовила. Первое и второе у нее получалось «в одном флаконе». Никаких изысков на столе и в помине не было. Ее коронное блюдо — покрошенный батон, залитый несколькими яйцами и поджаренный на масле. Вот этим не то пирогом, не то запеканкой я питалась четыре раза в неделю. Неудивительно, что в детстве мне нравилось есть в школьной столовой. Отъедалась я, когда приезжала к бабушке. Она всегда готовила вкусные и сложные блюда. Я обожала беляши — жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелкорубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. Замешивать тесто бабушка начинала с вечера: оставляла в теплом месте, пока не подойдет. Сколько я ни пробовала в своей жизни беляшей, с теми, которые готовила бабушка, они не идут ни в какое сравнение. Я все время пыталась узнать у нее, что же такого особенного она добавляла в это блюдо. Но она мне только отвечала: «Вырастешь — узнаешь». И так про всю свою стряпню. Позже выяснилось, что никакого специального секрета и нет — просто готовить надо с душой.

Сама я встала к плите только в 21 год, когда вышла замуж, — спасибо моей свекрови. Борщ в ее исполнении был удивительным. Так я и научилась сама его готовить, причем по-хитрому. Так как муж мой не любил капусту, а в борще это все-таки основной ингредиент, то я вначале капусту добавляла в бульон, а потом ее аккуратно оттуда вынимала. И занимаюсь этим по сей день. Потому что мой сын весь в отца: тоже не переносит белокочанную на дух. Мое фирменное блюдо — плов, но не с бараниной, а с курицей. Опять же, этим рецептом со мной поделилась свекровь. Готовлю я его в семейном казане, которому уже более 25 лет. Плов — блюдо с претензией, его нужно периодически пробовать на вкус, следить, чтобы не пригорел. Настоящему плову тесно в городской квартире. Он требует пространства, огня. И лучше всего получается в печи! Я же начинаю готовить его в духовом шкафу, потом переношу на плиту и довожу до готовности на медленном огне. Люблю, чтобы плов был «рисинка к рисинке не прилипает», то есть рассыпчатый, но ни в коем случае не сухой. Нужно тщательно рассчитывать объем воды, жира, чтобы добиться такого результата.

Я считаю, что каждая женщина должна уметь готовить. Даже самый обеспеченный мужчина, который может себе позволить заказать любое блюдо в ресторане, хочет почувствовать, что любимая специально для него стряпала, думая в этот момент о нем и его вкусовых предпочтениях. Хотя уверена, что путь к сердцу мужчины лежит через его эго, а не через желудок. Ваш избранник должен быть уверен, что он для вас самый-самый-самый. А сытый желудок — лишь один из инструментов удовлетворения его эго. Свою дочь Ксению я не заставляю стоять у плиты круглые сутки. Считаю, что насильно в этом вопросе действовать бесполезно. Пускай сама захочет научиться кулинарному мастерству. Главное, чтобы ей не казалось, что это сложно. Когда она спрашивала, как сварить борщ, я отвечала: «Да проще пареной репы» — и подробно рассказывала ей, что и как. Она, конечно, часто отступает от моих рекомендаций — любит эксперименты. Например, в тот же борщ может добавить фасоль или еще что-то в таком духе. Но я не возражаю. Готовит она вкусно и с удовольствием! И с таким же удовольствием пробует что-нибудь новенькое. Когда мы были с ней в Италии, заказала страшную синюю каракатицу. Я смотрела на это блюдо с ужасом, а Ксюша за минуту его уплела.

В еде я очень дисциплинированная. Могу сказать себе, что это нельзя, — и не стану есть. Когда решила принять участие в программе похудения, сразу предупредила диетолога, что со мной проблем не будет. Он, в свою очередь, объяснил, что мне придется либо придерживаться определенных принципов пи­­­­­­­та­­­­­­­­ния всю жизнь, либо не садиться на диету вовсе. Иначе, как только брошу правильно питаться, наберу в два раза больше. За три месяца программы я привыкла есть так, как мне рекомендовали. Бывает, мне очень хочется маринованный или соленый огурчик, но я говорю себе: нет. Однако на съемках «Давай поженимся!» случаются срывы. Мама Ларисы Гузеевой невероятно вкусно готовит, и блюда моей национальной, татарской кухни в том числе. Иногда Лариса привозит на передачу ее изыски. Устоять против них невозможно!

Читать еще:  Как жарить замороженные чебуреки

Борщ с кроликом и красной фасолью

Мясо кролика является диетическим и прекрасно усваивается, ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина.

Ингредиенты: филе кролика — 800 г, свекла — 3 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 1 шт., капуста — 1/4 небольшого кочана, красная фасоль в собственном соку — 1 банка, чеснок — 1 зубчик, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Приготовить бульон. Для этого на сильном огне с небольшим добавлением растительного масла обжарить филе кролика. Далее переложить его в кастрюлю, добавить специи и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Свеклу нарезать соломкой, выложить в приготовленный бульон.

Картофель нарезать крупными кубиками и переложить в кастрюлю.

На сковородке обжарить измельченный лук, тонко нарезанную морковь, болгарский перец и помидор.

Когда картофель в супе будет практически готов, добавить поджарку, капусту и фасоль, предварительно слив жидкость. Довести до кипения, приправить мелко нарезанным чесноком и зеленью, положить лавровый лист и дать немного настояться. Готовый суп подавать с черным хлебом и ложкой сметаны.

Мнение Розы

— Я, в отличие от дочки, не любитель экспериментов на кухне: мне по вкусу классика. Борщ должен быть борщом, а фасолевый суп — именно фасолевым. Я готовлю борщ по рецепту свекрови, добавляю сахар и уксус — это придает ему особую пикантность. Кладу их практически в самом начале: на большую пятилитровую кастрюлю — столовую ложку уксуса и примерно три столовые ложки сахара. Но обязательно все пробую и, если надо, могу эти пропорции подкорректировать. В идеале должен получиться тонкий кисло-сладкий вкус. Такой борщ для меня самый вкусный. Поэтому и в ваш вариант я добавила бы сахарку, уксуса и немного соли.

Роза Сябитова: «Только мама Ларисы Гузеевой заставляет меня забыть о диете»

Телеведущая рассказала о своих кулинарных секретах.

Наш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

—Моя мама ужасно готовила. Первое и второе у нее получалось «в одном флаконе». Никаких изысков на столе и в помине не было. Ее коронное блюдо — покрошенный батон, залитый несколькими яйцами и поджаренный на масле. Вот этим не то пирогом, не то запеканкой я питалась четыре раза в неделю. Неудивительно, что в детстве мне нравилось есть в школьной столовой. Отъедалась я, когда приезжала к бабушке. Она всегда готовила вкусные и сложные блюда. Я обожала беляши — жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелкорубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. Замешивать тесто бабушка начинала с вечера: оставляла в теплом месте, пока не подойдет. Сколько я ни пробовала в своей жизни беляшей, с теми, которые готовила бабушка, они не идут ни в какое сравнение. Я все время пыталась узнать у нее, что же такого особенного она добавляла в это блюдо. Но она мне только отвечала: «Вырастешь — узнаешь». И так про всю свою стряпню. Позже выяснилось, что никакого специального секрета и нет — просто готовить надо с душой.

Сама я встала к плите только в 21 год, когда вышла замуж, — спасибо моей свекрови. Борщ в ее исполнении был удивительным. Так я и научилась сама его готовить, причем по-хитрому. Так как муж мой не любил капусту, а в борще это все-таки основной ингредиент, то я вначале капусту добавляла в бульон, а потом ее аккуратно оттуда вынимала. И занимаюсь этим по сей день. Потому что мой сын весь в отца: тоже не переносит белокочанную на дух. Мое фирменное блюдо — плов, но не с бараниной, а с курицей. Опять же, этим рецептом со мной поделилась свекровь. Готовлю я его в семейном казане, которому уже более 25 лет. Плов — блюдо с претензией, его нужно периодически пробовать на вкус, следить, чтобы не пригорел. Настоящему плову тесно в городской квартире. Он требует пространства, огня. И лучше всего получается в печи! Я же начинаю готовить его в духовом шкафу, потом переношу на плиту и довожу до готовности на медленном огне. Люблю, чтобы плов был «рисинка к рисинке не прилипает», то есть рассыпчатый, но ни в коем случае не сухой. Нужно тщательно рассчитывать объем воды, жира, чтобы добиться такого результата.

Я считаю, что каждая женщина должна уметь готовить. Даже самый обеспеченный мужчина, который может себе позволить заказать любое блюдо в ресторане, хочет почувствовать, что любимая специально для него стряпала, думая в этот момент о нем и его вкусовых предпочтениях. Хотя уверена, что путь к сердцу мужчины лежит через его эго, а не через желудок. Ваш избранник должен быть уверен, что он для вас самый-самый-самый. А сытый желудок — лишь один из инструментов удовлетворения его эго. Свою дочь Ксению я не заставляю стоять у плиты круглые сутки. Считаю, что насильно в этом вопросе действовать бесполезно. Пускай сама захочет научиться кулинарному мастерству. Главное, чтобы ей не казалось, что это сложно. Когда она спрашивала, как сварить борщ, я отвечала: «Да проще пареной репы» — и подробно рассказывала ей, что и как. Она, конечно, часто отступает от моих рекомендаций — любит эксперименты. Например, в тот же борщ может добавить фасоль или еще что-то в таком духе. Но я не возражаю. Готовит она вкусно и с удовольствием! И с таким же удовольствием пробует что-нибудь новенькое. Когда мы были с ней в Италии, заказала страшную синюю каракатицу. Я смотрела на это блюдо с ужасом, а Ксюша за минуту его уплела.

В еде я очень дисциплинированная. Могу сказать себе, что это нельзя, — и не стану есть. Когда решила принять участие в программе похудения, сразу предупредила диетолога, что со мной проблем не будет. Он, в свою очередь, объяснил, что мне придется либо придерживаться определенных принципов пи­­­­­­­та­­­­­­­­ния всю жизнь, либо не садиться на диету вовсе. Иначе, как только брошу правильно питаться, наберу в два раза больше. За три месяца программы я привыкла есть так, как мне рекомендовали. Бывает, мне очень хочется маринованный или соленый огурчик, но я говорю себе: нет. Однако на съемках «Давай поженимся!» случаются срывы. Мама Ларисы Гузеевой невероятно вкусно готовит, и блюда моей национальной, татарской кухни в том числе. Иногда Лариса привозит на передачу ее изыски. Устоять против них невозможно!

Борщ с кроликом и красной фасолью

Мясо кролика является диетическим и прекрасно усваивается, ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина.

Ингредиенты: филе кролика — 800 г, свекла — 3 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 1 шт., капуста — 1/4 небольшого кочана, красная фасоль в собственном соку — 1 банка, чеснок — 1 зубчик, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Приготовить бульон. Для этого на сильном огне с небольшим добавлением растительного масла обжарить филе кролика. Далее переложить его в кастрюлю, добавить специи и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Свеклу нарезать соломкой, выложить в приготовленный бульон.

Картофель нарезать крупными кубиками и переложить в кастрюлю.

На сковородке обжарить измельченный лук, тонко нарезанную морковь, болгарский перец и помидор.

Когда картофель в супе будет практически готов, добавить поджарку, капусту и фасоль, предварительно слив жидкость. Довести до кипения, приправить мелко нарезанным чесноком и зеленью, положить лавровый лист и дать немного настояться. Готовый суп подавать с черным хлебом и ложкой сметаны.

Мнение Розы

— Я, в отличие от дочки, не любитель экспериментов на кухне: мне по вкусу классика. Борщ должен быть борщом, а фасолевый суп — именно фасолевым. Я готовлю борщ по рецепту свекрови, добавляю сахар и уксус — это придает ему особую пикантность. Кладу их практически в самом начале: на большую пятилитровую кастрюлю — столовую ложку уксуса и примерно три столовые ложки сахара. Но обязательно все пробую и, если надо, могу эти пропорции подкорректировать. В идеале должен получиться тонкий кисло-сладкий вкус. Такой борщ для меня самый вкусный. Поэтому и в ваш вариант я добавила бы сахарку, уксуса и немного соли.

Читать еще:  Запеченные сырники рецепт

«ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой: эксклюзив со съемок нового телешоу Первого канала

Повар, как и минер, ошибается только раз!

На Первом канале набирает рейтинги новое кулинарное шоу «ТилиТелеТесто». Вести его поручено Ларисе Гузеевой, а экспертами стали супруг актрисы — президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов.

Журналистам ИА «Столица» удалось побывать на съемочной площадке и своими глазами увидеть, как рождается новая передача, что происходит за кулисами. Поговорить с экспертами. И стать свидетелями того, что никогда не покажут в эфире. Об этом мы вам сейчас и расскажем.

Секретное место

Съемки нового кулинарного шоу Первого канала проходят на территории завода «Калибр» на северо-востоке Москвы. Миновав пост охраны, мы попадает в помещение, где идет запись передачи. Подготовка к съемкам уже началась: сотрудники расставляют на рабочих столах исходные ингредиенты, подготавливают посуду. А участники проекта общаются между собой и пытаются предугадать, какие же их ждут испытания. Надо сказать, что все задания для участников шоу держатся под строжайшим секретом. И когда мы пытаемся узнать, что им сегодня предстоит делать, нам говорят: «Это секрет!» Вдруг мы случайно проболтаемся кому-то из участников? Все должно быть по-честному.

Пока за кулисами идет подготовка, мы осматриваем помещение. Оно поделено на несколько секторов. В первом, самом большом, находятся плиты, кухонные столы, мойки — для каждого из участника. Конечно, никакой бутафории, все — самое настоящее, в том числе и продукты. В специальных коробках — различный кухонный инвентарь, на полочках расставлены специи.

Павильон, где идут съемки нового шоу, хорошенько проветрили. Скоро здесь станет по-настоящему жарко!

Пока нет съемок, помещение интенсивно проветривается.

— Как только включат плиты и софиты заработают на полную мощность, здесь будет очень жарко, — поясняют на съемочной площадке.

Второе помещение — это комната с большим монитором, в которой сидят эксперты и ведущая передачи Лариса Гузеева. Они могут в любой момент выйти в рабочий отсек и проконтролировать процесс, а если нужно, то и помочь участникам.

Правила шоу

Для начала несколько слов о правилах нового шоу. Десять человек соревнуются в мастерстве приготовления пищи. Одно из главных условий — отсутствие у участников специального кулинарного или кондитерского образования. Они все — повара-любители, которые в обычной жизни балуют своими блюдами лишь себя, членов своей семьи, своих друзей и знакомых. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний — от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. На каждом этапе кто-то по решению жюри будет покидать проект. В итоге победителем станет лишь один — лучший из лучших.

Каждая программа состоит из двух конкурсов: импровизационного и технологического. Во время импровизации участники каждый готовит блюдо по своему оригинальному рецепту. Во второй — технологической — части всем придется готовить одно и то же блюдо из одинакового набора продуктов.

Предусмотрительность Ларисы Гузеевой

Сегодня на съемки передачи поддержать родителей приехала дочь Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова — 16-летняя Ольга. Она с интересом наблюдает за всем, что происходит в студии. А мы с интересом замечаем, что Лариса Гузеева ходит по павильону в домашних тапочках, а ее туфельки на каблучке стоят наготове. Перед тем как выйти под прицелы телекамер, опытная телеведущая переобуется, а сейчас дает отдых ногам.

Лариса Гузеева с дочерью Ольгой.

— Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности, — похвасталась Лариса. — Я могу взять абсолютно любой рецепт — и на раз по нему приготовить. Может, блюдо в первый раз и не будет суперкрасивым, но совершенно точно оно будет вкусным! Но что касается десертов — я к ним совершенно равнодушна. Однако по условиям шоу на каждой программе мне придется пробовать сладкое и мучное — а как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя негативные последствия для моей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.

«Картинка на пять балов!»

Игорь Бухаров внимательно смотрит, как идет процесс подготовки к съемкам.

— Все новое — это всегда интересно, — говорит Игорь. — Я, конечно, участвовал ранее в телепроектах, но в основном как ведущий, а здесь я — член жюри. С одной стороны, это тоже для меня не ново: я был членом жюри международных кондитерских и поварских конкурсов. Но там, конечно, участники — специалисты высшего класса, с большими знаниями и умениями. С них и спрос был другой, более высокий. А сейчас мне придется оценить то, что делают любители. И для меня это достаточно сложно. Я первое время вообще не представлял, как судить этих участников, по каким критериям, какими мерками. Но со временем втянулся, вывел для себя определенные правила. Главное, на мой взгляд — увидеть реальный потенциал у участника. И мне интересно наблюдать, как люди из любителей становятся профессионалами.

Ренат Агзамов и Игорь Бухаров обсуждают рецепты участников.

Спрашиваем Игоря, как ему работается на одной площадке с супругой, не создает ли это каких-то сложностей.

— Наоборот, Лариса мне очень помогает, подсказывает, — говорит Бухаров. — Есть же всякие нюансы, о которых не задумываешься. Но когда работаешь на камеру, когда тебя будут показывать в эфире на всю страну — всякая мелочь становится важной. Когда ты просто на кухне работаешь, то можешь встать, как тебе удобно. Здесь этого делать нельзя. Лариса мне в таких случаях говорит: «Выпрямись! Картинка важна — чтобы было все на пять баллов!»

Профессиональные тайны

Чуть позже, с кружечкой кофе, на площадке появляется еще один эксперт шоу — Ренат Агзамов. Это ему большинство звезд российского шоу-бизнеса заказывают торты для своих праздников.

Ренат Агзамов профессионально оценивает структуру теста.

— Когда меня пригласили принять участие в этом шоу, я, конечно, сразу согласился, — рассказал Ренат. — Я сам обожаю готовить, это дело всей моей жизни, в этом разбираюсь; мне легко оценивать, кто сильнее, кто слабее. Я оцениваю по большей части сладкие блюда, но и гастрономические этюды тоже воспринимаю достаточно четко, потому что у меня в друзьях немало шеф-поваров, и многим я помогал готовиться к различным профессиональным конкурсам и чемпионатам. Честно скажу, что все участники меня приятно удивляют. Это как бы считается конкурс домохозяек, но хочу сказать, что уровень участников достаточно высок. Все они — сильные, уверенные, отлично знают основные правила кулинарии, грамотно работают с рецептами. Я просто очарован! Даже подсмотрел и для себя некоторые интересные «штучки». Например, одна из участниц, делая пряничный домик, использовала аэрограф как трафарет для нанесения узора. Мне он обычно нужен для раскрашивания каких-то элементов, а тут я подсмотрел еще одно его применение. Ну и сам, конечно, делюсь своими секретами — у меня их очень много.

Без права на ошибку

Режиссер дает команду о начале съемок. В отличие от других шоу, никаких дублей здесь не бывает. Таков принцип шоу «ТилиТелеТесто». Да и какие могут быть дубли в готовке?! Так что у участников никаких вторых попыток быть не может, и любая ошибка лишает всех шансов на успех. В чем мы вскоре и убедились.

Лариса Гузеева оказывает первую помощь участнику программы, порезавшему палец.

Как в любом реальном деле, увы, не обходится без неприятностей. Во время приготовления рыбного пирога один из частников порезал палец. Лариса Гузеева тут же подбежала, чтобы оказать ему первую помощь. Моментально обработала ранку, наклеила пластырь и помогла найти перчатки.

Кстати, в разгар съемок вдруг ловим себя на том, что начинаем принюхиваться: во всем павильоне уже витают нереально вкусные ароматы!

Не прошло и часа, как новая катастрофа! Практически все уже достали свои пироги из духовых шкафов. И вдруг один из участников вскрикнул — и все присутствующие с ужасом увидели, как готовый пирог, большой и румяный, падает на пол! Его неловко поставили на самый край стола— и он просто перевернулся.

Лариса Гузеева тут же принялась успокаивать:

— Только не переживать! Сейчас я что-нибудь придумаю!

Вот такие бывают пироги…

Но судьи, казалось, неумолимы.

— Есть правило: ничего нельзя ставить на край стола, — бесстрастно произносит Ренат Агзамов. — Нарушение ведет к тому, что вы все видели. Это непростительная ошибка.

Но вот что в итоге придумали Лариса Гузеева с участником, и как отразилась авария на окончательной оценке судей — мы с вами узнаем только из эфира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector