0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой и сайрой

Готовим пирог с картошкой и сайрой

Для хозяек, которые хотят удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, подойдет рецепт пирога с картошкой и сайрой. Его подают на завтрак, обед или ужин. К тому же выпечка сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке рецепт

Приготовление пирога с консервированной сайрой в мультиварке позволяет сэкономить время и не переживать за то, что выпечка подгорит. Многие используют вместо консервов свежее филе. Однако рыба в банках ничуть не хуже подходит для приготовления пирога из сайры с картошкой.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 клубня картошки;
  • 300 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 консервные банки сайры;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.

Тесто готовят следующим образом:

  1. Кладут в посуду сметану, соль, соду и жидкость из банок сайры, сюда же разбивают яйца.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Просеивают к ним муку.
  4. Состав взбивают миксером для придания однородного состояния.

Затем готовят начинку для пирога из сайры в мультиварке:

  1. Нарезают картофель кружками или соломкой.
  2. Затем обжаривают его на сковороде с растительным или оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет на половину готов, его солят, снимают с плиты и остужают.
  4. Рыбу достают из банок, разламывают вилкой на кусочки и удаляют косточки.

Остается только «собрать» пирог и отправить его выпекаться.

Этапы приготовления

Для приготовления пирога с сайрой и картофелем на дно чашки кладут бумагу для выпечки, а бока емкости смазывают сливочным маслом. Далее проделывают следующие манипуляции:

  1. В мультиварку наливают половину приготовленного теста.
  2. Сверху выкладывают кусочки сайры из одной банки.
  3. Затем раскладывают картофель.
  4. Заключительный слой – сайра из второй банки.
  5. В будущий рыбный пирог с сайрой добавляют остаток теста. Не страшно, если кусочки рыбы выглядывают из него.

Емкость ставят в мультиварку и включают режим «Выпечка». Эта функция есть практически у всех моделей электроприборов. Пирог получится строго определенного диаметра, который соответствует размерам чаши мультиварки.

Обычно время для режима «Выпечка» задается автоматически и составляет от 40 до 80 минут. Активация данной функции устанавливает температуру в диапазоне 120-160 градусов. В разных моделях эти параметры могут отличаться.

Если в конце приготовления корочка пирога не достаточно подрумянилась, изделие переворачивают за несколько минут до отключения режима, чтобы верхняя сторона тоже запеклась. Ничего сложного в этом нет, приготовление пирога с сайрой и картошкой в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.

Заливной пирог с сайрой и картошкой общие сведения

Чтобы получить воздушную и мягкую выпечку, стоит воспользоваться рецептом заливного пирога с консервированной сайрой и картошкой. Он поможет в неожиданных ситуациях, когда необходимо приготовить быструю и ароматную выпечку на второе блюдо. Для него понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • половина маленькой ложки соды и уксус для гашения;
  • 160 г муки;
  • 1 лук;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 3 небольших картофеля;
  • соль, перец.

Тесто для быстрого пирога готовят следующим способом:

  1. Кефир наливают в емкость и немного подогревают.
  2. К нему добавляют взбитые яйца и гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто.

Для начинки трут очищенный картофель на терке или нарезают соломкой. Луковицу разбирают по кольцам и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Сайру из банки перекладывают в тарелку и разминают вилкой до состояния кашицы, жидкость для начинки не понадобится.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте пирога с сайрой не обжаренный лук. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления заливного пирога

Форму для запекания пирога из сайры с картошкой смазывают растительным или сливочным маслом и вливают в нее часть жидкого теста. Далее действуют так:

  1. Равномерно раскладывают по тесту картофель, солят и перчат его.
  2. Следующим слоем выкладывают репчатый лук.
  3. Последним слоем начинки идет рыбная масса.
  4. В конце все равномерно заливают оставшимся тестом.

Лучше дать пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут и только потом отправлять его в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить состояние блюда можно с помощью зубочистки. Если на ней не осталось кусочков сырого теста при прокалывании пирога – выпечка готова. Можно сделать заливной пирог и с другими начинками: рисом, колбасой, мясом.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для семейного обеда идеально подходит рецепт пирога с консервированной сайрой на дрожжевом тесте. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы обрадовать домашних этим вкуснейшим блюдом. Оно получается сочным, нежным и мягким.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо.

Начинку делают из ниже представленных продуктов:

  • 2 банки сайры или 300 г рыбного филе;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбный пирог с начинкой, действуют поэтапно:

  1. Воду немного подогревают и добавляют в нее дрожжи, сахар и соль.
  2. Затем всыпают 1,5 столовые ложки муки и тщательно перемешивают.
  3. Когда не останется комочков, полученную массу накрывают крышкой и ставят в теплое место на 40-60 минут.

Пока поднимается тесто, занимаются вторым этапом – начинкой:

  1. Картофель чистят и режут на тонкие кружочки, затем солят и перчат.
  2. Зелень моют и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Рыбное филе разделяют на маленькие кусочки, солят, добавляют любимые специи. Если сайра в банках, ее разминают вилкой на небольшие части.

Третий этап приготовления предполагает следующие действия:

  1. В подошедшую опару медленно вводят оставшуюся муку и растительное масло.
  2. Тесто замешивают, пока оно не станет эластичным.
  3. Стол присыпают мукой и раскатывают тесто на два пласта по 1-2 см. Диаметр первого круга должен быть чуть больше, чтобы он заходил за бортики формы.
  4. Далее смазывают емкость для выпечки растительным маслом и укладывают на нее первый пласт.
  5. Сверху распределяют картофель и зелень, затем рыбу и лук.
  6. По всей поверхности начинки кладут кусочки сливочного масла.
  7. Накрывают ингредиенты вторым пластом теста и заворачивают края с бортиков.
  8. Поверхность пирога смазывают взбитым яйцом.

Форму ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо достают не менее чем через час. При выпекании следует ориентироваться на свою духовку, возможно, понадобится чуть больше времени. Готовый пирог можно посыпать сыром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовое дрожжевое тесто.

Кроме предложенных рецептов есть способы приготовления пирога с сайрой на основе пресного и слоеного теста. Каждый обязательно найдет для себя блюдо по вкусу. Главное – готовить с любовью и использовать только свежие продукты.

Читать еще:  Желе из фруктов и желатина

Идеальный пирог, ешь хоть каждый день!

Предлагаем вам простой рецепт с фото, который пошагово расскажет, приготовить вкусный пирог с консервированной сайрой и картофелем. Пирог можно готовить и кушать хоть каждый день.

С давних времен одним из любимых блюд славянских народов были пироги. Именно они считались символом благополучия и достатка в семьях. Чаще всего пироги пекли для встречи важных гостей. Начинки были разнообразны: как сладкие, так и соленые, как пряные, так и пикантные.

Одними из самых интересных по своим вкусовым качествам являются пироги с рыбой. Сейчас разнообразие рыбы на прилавках большое, пироги получаются насыщенными и необычными. Для пирогов чаще всего используют либо вареную рыбу (подходит толстолоб, семга, лосось, форель, хек), так и консервированную (скумбрия, тунец, сайра).

Сайра – одна из тех рыб, которая не только дополняет вкусовые качества теста, но еще в процессе приготовления становится только нежнее. Сам пирог можно сделать как открытым с тонким слоем теста, так и закрытым.

В зависимости от того, что начинка выкладывается на сырое тесто и по консистенции оно получается жидким, лучше сам пирог готовить в закрытом виде. Чтобы он был питательным и сытным, необходимо помимо сайры в начинку добавить картофель и лук.

Ингредиенты для теста:

  • мука -250 г;
  • яйца -5 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль -1 ч.л.;
  • разрыхлитель -10г.

Начинка:

  • сайра консервированная -2 банки;
  • репчатый лук -2 шт.;
  • картошка -3 шт.;
  • зелень -250 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло -10 г.

Как приготовить пирог с сайрой и картофелем

В миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем хорошенько.

В эту массу добавляем сметану и майонез, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешиваем и даем тесту постоять минут 15 -20.

Тем временем подготовим начинку. Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Сайру разминаем вилкой вместе с маслом, что в банке.

Зелень (можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук) мелко измельчаем. Репчатый лук тоже шинкуем тонко и перемешиваем с зеленью.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом. И выливаем половину теста.

Сверху выкладываем тонкий слой картошки, солим и перчим. Поверх картошки половину зелени, после слой из рыбы. Затем опять зелень и картошка.

Заливаем остальным тестом.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 45 -50 минут.

И непременно попробуйте заливной пирог из капусты на сметане и майонезе.

Рыбный пирог с сайрой и картошкой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший пирог с сайрой и картошкой. Данный рецепт интересен тем, что в нём используются простые ингредиенты, которые можно найти абсолютно в любом магазине, но, несмотря на свою простоту, готовое блюдо однозначно порадует вас своими вкусовыми качествами. К тому же, данный пирог очень быстро запекается, что также не может не радовать!

Надеюсь, что данный рецепт поможет вам порадовать своих близких за праздничным столом, поверьте, они точно не останутся равнодушными. Давайте же разберёмся во всех аспектах и тонкостях приготовления рыбного пирога по данному рецепту.

Рецепт приготовления рыбного пирога с сайрой и картошкой в духовке

Ингредиенты

Консервированная сайра1 банка
Различная зелень1 пучок
Большая головка репчатого лука1 шт.
Картофель2-3 шт.
Кухонная соль1 щепотка
Кефир1 стак.
Сода1 ч. л.
Растительное масло40 мл
Куриные яйца2 шт.
Пшеничная мука1,5-1,7 стак.

Подготовительный этап

  1. Сперва нужно приготовить тесто, но прежде чем мы этим займёмся, предлагаю заранее подготовить некоторые ингредиенты. Для начала выливаем один стакан кефира в миску и добавляем к нему чайную ложечку соды. Таким образом она погасится.
  2. Возьмём пучок различной зелени. Предлагаю взять самый стандартный набор: петрушку, укроп и зелёный лук. Вы же можете добавлять или изменять набор зелени по своему вкусу. Тщательно промываем зелень под проточной водой и мелко крошим её на разделочной доске.
  3. Для данного рецепта нам также понадобится 2 крупных картофеля (либо же 3-4 маленьких). Промываем их в проточной воде, после чего очищаем от кожуры. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с водой, таким образом мы будем вымывать из него излишки клейковины и крахмала.
  4. Меняем воду в кастрюле 2-3 раза, после чего оставляем картофель на плите отвариваться до готовности (ориентируйтесь по мягкости, периодически прокалывайте клубни вилкой). Отварной картофель отправляем на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кубики.

Готовим тесто

  1. Тем временем сода полностью погасилась и можно приступать к приготовлению теста. Высыпаем в миску с кефиром и содой одну небольшую щепотку соли. Она сыграет роль натурального усилителя вкуса, и её добавление необходимо. В ту же миску выливаем 40 мл растительного масла.
  2. Выбиваем парочку куриных яиц в миску к остальным ингредиентам.
  3. Металлическим венчиком взбиваем до полной однородности все ингредиенты в миске.
  4. Высыпаем в миску с однородной массой полтора стакана пшеничной муки (просеивать её совсем необязательно). Перемешиваем содержимое миски столовой ложкой, пока не сформируется тесто.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Заливаем в форму для выпекания часть теста.
  2. Поверх неё выкладываем измельчённый картофель.
  3. Поверх слоя картошки кладём необходимое вам количество измельчённой зелени.
  4. Открываем консервную банку с сайрой (можно использовать и обычные сардины). Сливаем имеющееся в ней растительное масло, а саму рыбку немного разминаем вилкой. Выкладываем консервированную сайру поверх слоя зелени, равномерно распределяя её по всей поверхности будущего пирога.
  5. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем измельчённый репчатый лук поверх слоя с рыбой.
  6. Выливаем поверх всех ингредиентов оставшуюся половину теста и равномерно распределяем его по всей площади формы для выпекания.
  7. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов, оставляем прогреваться на несколько минут.

Видеорецепт приготовления быстрого пирога с сайрой и картошкой

Обязательно ознакомьтесь с данным видео, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного пирога. Также в видеорецепте ниже наглядно показана необходимая густота теста, которой необходимо добиться.

Как видите, приготовить пирог по данному рецепту не составит особого труда. По большому счёту основная загвоздка заключается лишь в правильно приготовленном тесте, но и эта задача не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Если же вам понравилась тематика пирогов с сайрой, то рекомендую вам ознакомиться с рецептом заливного пирога с сайрой, а также с методикой приготовления пирога с сайрой и рисом. Также вы можете приготовить мойву в духовке, рецепт которой находится на нашем сайте, ну а если не хочется особо заморачиваться, то мойву можно пожарить на сковороде.

Читать еще:  Желе из малины

Пирог с сайрой и картошкой

Дата публикации: 22 Сен 2014
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Для теста: Сметана — 150 гр.
Яйцо — 3 шт.
Майонез — 200 гр.
Мука — 6 ст л.
Для начинки: Консервированная сайра — 1 б.
Репчатый лук — 2 шт.
Картофель — 5 шт.
Соль.

Рецепт:
1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку.
2. Обжарить репчатый лук.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.
4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто.
5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.
6. Сверху выложить слой жаренного лука.
7. Сверху равномерно залить остатки теста.
8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут.



Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.

Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.

Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:

Для теста:

Сметана — 150 гр;

Майонез — 200 гр;

Для начинки:

Консервированная сайра — 1 б;

Репчатый лук — 2 шт;

Картофель — 5 шт;

Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:

1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.

2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.

4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.

5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.

6. Сверху выложить слой жаренного лука.

7. Сверху равномерно залить остатки теста.

Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.

8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.

9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!

Вот еще несколько интересных рецептов:

Попробуйте еще один потрясающий рецепт — Лоранский пирог с курицей и грибами. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов, а результат превзойдет все ожидания.

Если уж писать о выпечке, то стоит вспомнить замечательный рецепт приготовления мини пицц. Такие пиццы можно приготовить вместе с детьми и взять с собой на пикник на речку или на дачу.

Есть кусок телятины? Обязательно побалуйте свою семью потрясающим гуляшем из говядины с подливкой. Дети просто обожают такой гуляш с картофельным пюре!

15 комментариев к записи “Пирог с сайрой и картошкой”

Посмотрела что большой листик, поверила на слово автору, одной банки сайры хватило меньше чем на пол листа, теста вообще не хватило, подкорректируйте данные, пожалуйста, для других, таких же наивных хозяек, как я.

Ольга, глазомер вас подвел — форма у меня не большая, занимает половину стандартной духовки. Размер формы 25*30, делаю все в точности по рецепту.

Добрый день. А можно в тесто вместо сметаны молоко?

Добрый день. Если добавите молоко, то получится сильное жидкое тесто.

Алёна, спасибо! Очень вкусный получился пирог! Съели всё за раз! В другой раз попробую с мясным фаршем, думаю тоже вкусненько получится)))

алена,а если взять другую рыбку например горбушу или надов масле?

С горбушей получится слишком сухо. Хотите с красной рыбкой — сделай с брюшками сёмги или форели. Они стоят дешевле самой рыбы.

Аленушка, здравствуйте! Спасибо Вам за вкусняшный рецептик

Я тоже с размерами не угадала…. Чуть не испортила продукты. Полностью согласна с Ольгой, нужно уточнять размер противня. На фото он смотрится стандартным.

Хочу сказать,как делаю я. Банка майонеза самогр дешевого 250 гр. 4 яйца и 8 столовых ложек муки. Больше ничего. Перемешиваем. Одну часть теста наливаем в форму,по размеру как у автора,примерно пол противня. Вниз лук сырой,мелко пошинкованный,банка сайры,а сверзу картофель сырой на крупной терке. Щакрываем второй частью теста. Выпекаем до загорелой корочки. Приятного аппетита)

Делаем не первый год, но без картошки, а с натертым на крупной терке вареным яйцом. Тоже очень вкусно.

Обожаю этот пирог! Простой, быстрый, сытный и оч вкусный) правда я делаю не на лист, а на формочку ( типа сковородки). Получается пышный пирог! И на нас на 4х хватает более чем

Это простой рецепт пирога, делается он быстро, с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Наиболее распространенными начинками для заливных пирогов являются капуста или грибы. А я хочу рассказать еще про одну начинку, достойную внимания и приготовления. Заливной пирог с картофелем и сайрой получается очень нежным и мягким. Он вкусен как с чашкой чая, так и в качестве закусочного пирога к первым блюдам. Очень советую приготовить пирог именно с сочетанием рыбы и картофеля.

Свершилось, я нашла этот рецепт, мой муж с восхищением рассказывал о том, как его тётя готовила пирог с сырой картошкой и требовал что бы я тоже такой приготовила и вот он, да еще и с такой шикарной начинкой. Но также можно не только рыбные консервы, такой пирог очень вкусный и с мясными, можно тушенку курицы взять.

Пирог с сайрой и картошкой: рецепт

Порой несладкие пироги получаются вкуснее и сочнее сладких. Пирог с сайрой и картошкой один из самых сочных, нежных и вкусных. Готовится он очень легко и просто, поэтому блюдо подойдет для хозяюшек всех возрастов. Данный пирог напомнит о позитивных моментах из детства, а небольшая стоимость станет приятным бонусом к изумительному вкусу.

Читать еще:  Пирог с капустой и сыром

Обычно для пирога берут консервированную сайру и картофель, но можно использовать и рис со свежей рыбой.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке: рецепт

Для классического рыбного пирога в мультиварке подойдет стандартная чаша, которая идет в комплекте с кухонным прибором. Для выпечки неважна форма, главное — вкус!

Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • 2 шт. крупных куриных яйца.
  • 300 г майонеза (лучше использовать «Провансаль» или другой без яркого уксусного вкуса).
  • 2 столовых ложки сметаны 3%.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Соль — 2 чайных ложки.

Начинка для пирога с сайрой и картошкой по рецепту будет готовиться из:

  • Консервированной сайры — 200 г.
  • 3 крупных картофелин.
  • головок репчатого лука — 2 шт.

Этапы приготовления

Перед тем как делать тесто, надо подготовить ингредиенты для начинки. Они готовятся почти так же, как и для рецепта пирога с сайрой и картошкой в духовке.

  1. Репчатый лук очень мелко рубим или трем на терке.
  2. Очищаем картофелины от кожуры и трем на крупной терке. Должна получиться «лапша» из картошки.
  3. Для подготовки сайры возьмем глубокую миску и вывалим в нее консервы из сайры вместе с маслом. Затем тщательно вилкой разомнем до однородной массы.
  4. Лук выложим на раскаленную сковородку и обжарим пару минут.
  5. Пока будет готовиться тесто, начинка будет настаиваться некоторое время.
  6. Для теста возьмем яйца, разобьем их в миску и, добавив специи, взболтаем венчиком до однородной массы.
  7. Постоянно перемешивая, добавим по чуть-чуть просеянную муку. Затем добавим соды и тщательно перемешаем. Итогом будет являться однородная жидкая масса одного цвета, по консистенции похожая на густую сметану.
  8. Когда тесто готово, начнем готовить чашу мультиварки к выпеканию. Готовится пирог с сайрой и картошкой в мультиварке.
  9. Для смазывания чаши подойдет сливочное масло. Для лучшего смазывания можно предварительно прогреть форму в духовке.
  10. Ингредиенты выложим слоями: первым станет мелко нарезанный лук, вторым слоем — картофель в виде «лапшичек», третьим слоем — сайра, которая равномерно раскладывается на картошке.
  11. Если форма неглубокая, то начинку лучше примять, чтобы тесто не выливалось за края.
  12. Сверху на начинку выльем тесто и равномерно распределим по поверхности всей формы.
  13. На мультиварке выставляем режим выпечки.
  14. Время выпекания — около 70 минут. По истечении времени посмотрим на степень готовности пирога с сайрой и картошкой и скорректируем время выпекания самостоятельно.
  15. Блюдо будет готово тогда, когда корочка обретет золотистый цвет.
  16. Как только блюдо готово, откроем крышку мультиварки и дадим пирогу остыть. Когда пирог остынет, вынем и смажем его поверхность сливочным маслом. Дадим ему отдохнуть под марлей, полотенцем.

Приготовленный пирог подойдет для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Пирог очень сытный, вкусный и аппетитный.

Заливной пирог с сайрой и картошкой: общие сведения

Консервы из сайры — самая популярная и вкусная начинка для заливных пирогов. Для выпечки не требуется каких-либо специальных знаний, занимает готовка немного времени.

Основа для заливного пирога обычно делается из сметаны, кефира, майонеза. Далее к основе добавляются яйца, масло, маргарин. Для воздушности добавляется почти всегда сода или разрыхлители. Для смешивания лучше использовать миксер или ложку. После смешивания масса готова для выпекания.

Для начинки берут консервированную сайру в масле или собственном соку. Излишнюю жидкость выливают, а рыбу с помощью вилки измельчают. После смешивают с остальными ингредиентами. Ингредиенты для начинки:

Начинку можно выложить как посередине заливного теста, так и на самое дно. Для выпекания используется духовка с температурой 180-200 градусов. Время выпекания — около 30-45 минут.

Рецепт заливного рыбного пирога

Для заливного пирога с сайрой и картошкой очень удобно использовать картофель, так как он не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты для пирога:

  • Сметана — 330 мл.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Майонез — 330 мл.
  • Половина чайной ложки соли и соды.
  • Мука просеянная — 7 ложек.

Для начинки требуется:

  • 1 банка консервированной сайры.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.

Этапы приготовления заливного пирога

Далее будут представлены этапы приготовления пирога с сайрой и картошкой. Фото для лучшего понимания будет также прикреплено.

Итак, для приготовления пирога делаем следующие действия:

  1. Соду смешаем со сметаной. Пока идет реакция, оставим в стороне.
  2. Далее смешаем в миске с глубоким дном яйца, соль и майонез. Венчиком взобьем до получения однородной массы.
  3. После размешивания сметану с содой соединим с яичной массой и опять размешаем.
  4. После этого откроем сайру и сольем всю жидкость.
  5. Рыбу разомнем вилкой так, чтобы не осталось твердых кусков.
  6. Картошку для начинки натрем на крупной терке. А репчатый лук порежем мелкими кубиками.
  7. Смажем форму, в которой будем выпекать.
  8. В нее выльем половину всего теста для пирога с сайрой и картошкой и распределим его по всей поверхности формы.
  9. На тесто выложим картошку и присыпем луком. Важно равномерно распределить картошку и лук, чтобы не образовывались комочки и начинка не утопала в тесте.
  10. Сверху на овощи — специи. Если сайра очень соленая, то соль использовать не будем.
  11. Сверху специй размещаем равномерно по форме сайру.
  12. Сверху выльем оставшееся тесто и распределим его ложкой. Если есть открытые участки, то после того, как тесто поднимется, они заполнятся и скроются.
  13. Выпекаем 40 мин. при 180 градусах тепла в духовке.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого пирога с сайрой и картошкой понадобятся:

  • 600 г дрожжевого теста.
  • 0,5 кг картошки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра).

Дрожжевой пирог отличается от заливного только тестом. В нем используется дрожжевое.

Приготовление дрожжевого пирога с сайрой

Первым этапом станет приготовление дрожжевого теста, поделим его на 2 части. Одну часть раскатаем слоем толщиной 0,5 мм по форме выпекания и выложим на противень, который предварительно смазан маслом. Поверх теста выложим натертую лапшой картошку. Далее сверху картошки — лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Далее размятые рыбные консервы. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, куда заливаем масло от консервов.

Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector