0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с клюквой и творогом

Песочный пирог с клюквой и творогом

Основные ингредиенты:

  • мука
  • сливочное масло
  • творог
  • клюква
  • сахар
  • яйца

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
310 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Творожный пай с клюквой — это открытый пирог на песочном тесте с нежнейшей начинкой. Ягоды оттеняют вкус кислинкой и, несомненно, украшает этот десерт. Предлагаем очень простой в приготовлении рецепт, который украсит зимнее чаепитие!

Вместо клюквы при желании можно использовать и другую ягоду: черную смородину, малину, вишню, голубику, чернику, клубнику. В зависимости от вкуса ягоды можно добавлять в начинку больше или меньше сахара. Клюква считается одной из самых кислых ягод, поэтому лучше всего подойдет именно сербская. Она отличается вишневым вкусом и слаще. Если вы используете замороженные ягоды, то не надо предварительно их размораживать.

Количество продуктов рассчитано примерно на 8 порций, но пирог настолько вкусный, что на одном кусочке сложно остановиться!

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Вода — 3-4 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/2 ст. (или 80 г сливочного масла)
  • Творог — 0,5 кг
  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 0,5 ст. (можно больше)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Пошаговые фото приготовления:

Смешайте яйца и манную крупу, дайте немного настояться, чтобы манка разбухла.

Добавьте смесь в творог, всыпьте сахар и ванилин и взбейте все миксером.

Смешайте муку растительным маслом. Тщательно разотрите руками или вилкой, пока у вас не получится крошка.

Влейте холодную воду и замесите жирное тугое тесто. Оставьте его в холодильнике на 15 минут.

Достаньте из холодильника и раскатайте тонкий корж с бортиками в форме.

Маслом форму смазывать необязательно.

Вылейте начинку на корж.

И посыпьте ягодами.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте примерно 45 минут.

Готовый пай остудите и поставьте в холодильник на ночь. Если этого не сделать, то начинка останется жидковатой. А на утро к завтраку вы получите вкуснейший пирог с рассыпчатым коржиком и тающей во рту начинкой

Ну очень вкусно!

Приятного всем чаепития!

Чтобы уменьшить калорийность блюда и к тому же удешевить рецепт, мы предлагаем видоизменить классический вариант песочного теста и использовать растительное масло вместо сливочного. Из растительных масел лучше всего подойдет оливковое — оно придает тесту слоистость и рассыпчатость.

Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от жирности творога. Если вы берете продукт низкой жирности, то можно добавить в начинку 1 ст. ложку сметаны — вкус десерта станет более нежным.

Пирог с творогом и клюквой

Песочный пирог с творогом и клюквой — прекрасное лакомство для всей семьи. Такая яркая и необычная выпечка мало кого может оставить равнодушным! Ведь она очень вкусная и необычайно ароматная. А каждый кусочек настолько аппетитный, что просто сам просится в рот:) Остановиться просто невозможно!

Готовится такой пирог очень просто и при этом достаточно быстро. Его замешивание и формовка не таят в себе никаких подводных камней. Но, все-таки, стоит запомнить несколько нюансов.

  1. Стоит обратить особое внимание на качество и внешний вид творога. Лучше всего выбрать зернистый сухой продукт. Если же такой возможности нет, поэтому вы приобретаете более влажный пастообразный творог, то не кладите тогда в него сметану! Кстати, я, все-таки, положила) Пирог получился вкусным. Но пришлось дольше ждать, когда он остынет и начинка затвердеет!
  2. Клюкву перед использованием стоит ополоснуть под краном. Но обязательно следует разместить ягоду на бумажной салфетке и дать ей высохнуть! В противном случае и без того сочная клюква сделает начинку очень жидкой.
  3. Не забудьте перед выкладыванием начинки наколоть дно пирога вилкой. Так оно сохранит свою форму.

Еще больше отличных идей для создания различных вкусностей вы можете найти в рубрике Выпечка сладкая.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
  • яйцо куриное — шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарный песок — 170 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог зернистый — 0,5 кг;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • клюква — 100 г.

Пирог начинаем готовить с теста. Нарезаем кусочками слегка оттаявшее сливочное масло.

Добавляем к нему куриное яйцо. С ним тесто будет более пластичным и удобным для дальнейшей работы.

Всыпаем заранее отмеренное количество сахарного песка.

Теперь отправляем пару чайных ложек разрыхлителя в пшеничную муку и просеиваем все вместе в миску с тестом.

Тщательно вымешиваем руками.

Не нужно использовать сразу же всю муку. Возможно, немного сухой смеси у вас останется. Ориентироваться в этом вопросе нужно на состояние и внешний вид теста. Если оно уже не липкое, а густое и пластичное, то следует остановиться и муку больше не сыпать.

Читать еще:  Пирог зебра на майонезе

Ставим тесто в холодильник на полчаса, прикрыв миску пищевой пленкой.

Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, руками распределяем по слегка смазанной и присыпанной мукой форме. Обязательно делаем по краям бортики. Дно будущего пирога в нескольких местах накалываем вилкой.

Отставляем основу для пирога в сторону.

В глубокой миске соединяем почти все ингредиенты для начинки — сахар, творог, сметану и куриное яйцо.

Все тщательно перемешиваем. Если получилось слишком жидко, можно всыпать немного крахмала. Он поглотит лишнюю влагу.

Выливаем начинку на песочную основу.

В произвольном порядке кладем на поверхность пирога клюкву.

Выпекаем пирог в разогретой заранее до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Возможно, начинка к этому моменту еще будет немного жидковатой, но при остывании она отвердеет. С домашним творогом результат будет несколько иной — начинка будет более густой и зернистой.

Вкусные рецепты и полезные советы

Блог с кулинарными рецептами и полезными советами

Песочный пирог с творогом

Рецепт песочного пирога с творогом и клюквой

Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который выручит вас всегда. Однажды моя подруга посоветовала мне приготовить этот песочный пирог с творогом как бы между прочим и я почему-то сразу не придала ему значение. Очень простой рецепт и самый простой процесс приготовления.

Песочный пирог с творогом оказался удивительно вкусной выпечкой, несмотря на простоту приготовления. Это как раз тот вариант, который используется в случае, когда «гости на пороге». Единственное, что я изменила и немого отошла от оригинального рецепта — это добавила клюкву вместо изюма, что по-моему только улучшило вкус пирога с творогом. Я уже не раз писала о клюкве, ее полезных свойствах и вот сейчас снова спешу поделиться с вами своим рецептом. Для того чтобы приступить к приготовлению пирога нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Для теста берем следующее:
♥ Мука — 2 ст.
♥ Маргарин — 150 г.
♥ Сахар — 0,5 ст.
♥ Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
♥ Маргарин для смазывания формы — 1 ст.л.

Для начинки:
♥ Творог нежирный — 500 г.
♥ Яйца — 4 шт.
♥ Сахар — 1 ст.
♥ Ванилин — щепотка
♥ Клюква свежая — 1 ст.

Как приготовить пирог с творогом:

Готовим тесто (крошку)

Вливаем погашенную соду

Маргарин вам нужно достать из холодильника заранее, чтобы он размягчился и с ним легче было работать.
Муку нужно просеять, высыпать в миску, желательно достаточно глубокую и добавить к муке размягченный маргарин и сахар. Все вместе хорошо перетереть руками до образования равномерной крошки. В отдельной емкости половину чайной ложки соды погасить уксусом и добавить к уже перетертой крошке. Теперь еще раз все перетереть вручную и отставить в сторону.

Готовим начинку. Творог выложить в отдельную емкость, добавить яйца, сахар и ванилин. Перемешать вилкой до получения практически однородной массы. Хочу предупредить, чтобы вы не пугались, если начинка получится довольно жидкой. Благодаря тому, что в ней находятся яйца, начинка при выпекании не останется жидкой.

Теперь подготовим форму для торта. У нас еще осталась столовая ложка маргарина, которым мы должны смазать бортики и дно посуды (формы) для выпекания.

Далее на дно выкладываем ¾ части подготовленной крошки, немного прижимаем ее руками.

На слой крошки равномерно выкладываем промытую клюкву. Кстати вместо клюквы вы можете использовать любую ягоду. Весь смысл в том, чтобы внести необычную «нотку» в пирог и разбавить вкус сладости небольшой кислинкой. Для тех, кто не очень любит ягоды в такой выпечке, можно использовать традиционный изюм.

Выливаем творожную массу

Сверху посыпаем крошкой

На клюкву равномерно выливаем творожную массу и сверху посыпаем оставшейся крошкой. В таком виде пирог ставим в предварительно разогретую духовку и начинаем выпекать при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут. Но через 35-40 минут температуру в духовке необходимо уменьшить до 180ºC чтобы верх пирога не пригорел!

В процессе выпечки следите за тем, чтобы верх пирога не пригорел. Для этого могу посоветовать на время прикрыть его фольгой. По окончании выпечки попробуйте спичкой или зубочисткой посередине пирога степень готовности, выключайте духовку и дайте постоять пирогу в духовке еще минут 10. Далее вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, разрезаем сразу на порционные кусочки и подаем к столу.

Песочный пирог с творогом придется вам и всем вашим гостям по душе, я просто в этом уверена. Поэтому спешите обязательно попробовать его именно с клюквой, пока она еще есть на наших рынках. Приятного чаепития!

Пирог с творогом и клюквенным соусом

Необыкновенно вкусный пирог к чаепитию! Нежная творожная начинка, приятная кислинка клюквенного соуса D’arbo гармонично сочетаются в пироге. Готовится не хлопотно, съедается с удовольствием.

Читать еще:  Дрожжевой пирог с корицей

Ингредиенты для «Пирог с творогом и клюквенным соусом»:

  • Мука пшеничная / Мука (350 г (чуть больше или меньше, зависит от муки))
  • Сахар (для теста и 2 ст.л. в начинку) — 100 г
  • Сметана ( 50 г в тесто и 50 г в начинку) — 100 г
  • Яйцо куриное (1 яйцо и 1 желток в тесто, 1 белок в начинку) — 2 шт
  • Сода гашеная уксусом (0,5 ч.л)
  • Творог (начинка) — 500 г
  • Соус ягодный (клюквенный D’arbo) — 180 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Клюква (горсть клюквы и мята для подачи)
  • Соль (щепотка)

Рецепт «Пирог с творогом и клюквенным соусом»:

Мягкое сливочное масло, щепотку соли и сахар растереть ложкой, чтобы соединить ингредиенты.

Добавить 1 яйцо, 1 желток, сметану

Массу взбить миксером до однородности

К полученной массе добавить просеянную муку с содой, гашеной яблочным уксусом

Замесить тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, в меру тугое, не липнущее к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник.

В другой миске смешать творог (у меня деревенский), сахар, яичный белок, кукурузный крахмал, сметану.

Творожную массу измельчить блендером до пастообразного состояния, если масса получается крутой, добавить ещё сметаны.

Из теста раскатать круг и выложить в форму, смазанную растительным маслом, сформировать бортик.

Выложить творожную массу, разровнять.

Сверху на творожную массу выложить ягодный соус D’arbo, это может быть клюквенный соус или брусничный, равномерно размазать

Бортики теста защипать сверху и смазать сметаной.

Выпекать в разогретой духовке при 180* ориентировочно 30-40 минут.

На готовый пирог сверху добавить горсть клюквы и листочки мяты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливовый пирог «A la vanille»

  • 105
  • 245
  • 8611

Пирог с грушами и клюквой

  • 27
  • 189
  • 1606

Ягодный пирог с яичным ликером

  • 43
  • 181
  • 2043

Пирог клюквенно-лимонный

  • 45
  • 108
  • 7946

Капустный пирог с кунжутной посыпкой

  • 3
  • 196
  • 2525

Торт «Лёгкий»

  • 117
  • 2877
  • 34341

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

  • 70
  • 167
  • 4439

Рисовый пирог с ягодами

  • 60
  • 49
  • 1606

Морковно-овсяный пирог

  • 21
  • 176
  • 2678

Комментарии и отзывы

26 ноября 2015 года Леночка 53 #

14 марта 2015 года chychyndra #

14 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 марта 2015 года СВЕ-ТИК1 #

14 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года veronika1910 #

18 ноября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Ladi Arfa #

11 ноября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года дуэт #

7 ноября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 октября 2014 года kritikessa #

29 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 октября 2014 года mizuko #

16 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 октября 2014 года tomi_tn #

12 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 октября 2014 года chudo #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Покусаева Ольга #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Nienulka #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Ninzonka #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Ninzonka #

9 октября 2014 года ПантерРрочка #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года ирина таджибова #

10 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года mariana82 #

9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года mtata #

9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года mtata #

9 октября 2014 года Абрикосина1 #

9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года гурман1410 #

9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2014 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье с клюквой и творогом

Печенье — наверное, самая любимая и распространенная выпечка к чаю. Рецептов и разновидностей просто великое множество. Сегодня я расскажу об одном из моих любимых — печенье, которое готовится в стиле пирога и уже после выпечки разрезается на небольшие квадраты, образуя этакие печенья-пирожные.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 287 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить печенье с клюквой и творогом

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Хлопья овсяные — 1.5 ст.л.
Масло сливочное — 110 г
Кефир — 50 г
Миндаль — 50 г
Творог — 180 г влажный
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Сахар — 130 г
Клюква — 150 г
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Для приготовления теста сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Так что не забудьте заранее выбрать его из холодильника. Лично я достаю его с вечера, а готовлю утром. Вполне себе можно размягчить его в микроволновой печи. Но тут надо быть очень внимательным, поскольку масло не должно растаять, а только стать мягким. Что-то типа — 10 секунд, выключить, масло перевернуть, еще 5-10 секунд и оно мягкое. Но так — в моей микроволновке, а вы смотрите сами.

Сахар лучше брать мелкий или вообще сахарную пудру.
Я выкладываю в блендер овсянку, сахар (70 граммов), соль и все это измельчаю. Блендер именно мельчит, а не как кофемолка — в муку. Там же мельчу и миндаль (но отдельно от сахара и овсянки).
В миску выкладываем сливочное масло, сахар, соль, муку, овсянку и молотый миндаль. У меня стационарный миксер (очень удобно) и именно с помощью него я все перемешиваю, делая мелкую крошку.

А сейчас добавить кефир и опять же, с помощью миксера, перемешать. Получается уже такая тяжелая крупная крошка.
Если нет миксера, то всё это дело перетирается руками (в конце добавить кефир). Но! Чем дольше вы соприкасаетесь с маслом, тем быстрее оно тает и, как следствие, тем тверже будет готовая основа. Так что делайте всё быстро.

Включить заранее духовку и разогреть до 180-200 градусов.
Форму для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки. Откладываем 14 крошки — ею мы будем присыпать верх, а остальные 23 высыпаем в форму, разравниваем и утрамбовываем.
Ставим форму с основой в разогретую (!) духовку и выпекаем 15-20 минут. А тем временем сделаем творожную и клюквенную начинку.

Клюква. Можно брать свежую, замороженную, перетертую с сахаром или даже варенье. В последних двух случаях сахар, предназначенный для клюквы, просто не добавляйте.
Замороженную лучше откинуть на сито или дуршлаг и разморозить хотя бы частично, поскольку лед будет таять и стекать, и в итоге наше тесто не пострадает (от большого количество жидкости может попросту размокнуть).

Итак, выкладываем клюкву с сахаром (30 граммов) в блендер и мельчим, буквально пару секунд, поскольку вполне себе нормально, если попадется немного цельных ягод.
Помимо клюквы я делала с брусничным варением, которое готовилось с грушами и яблоками. Если клюква — кислая ягода, то брусника — с характерной горчинкой, что совсем даже неплохо, но этой самой кислинки не хватает. Итог — если берете что-то помимо клюквы, добавьте немного лимонного сока.

Творог лучше брать нежный, не сухой. В противном случае надо исправлять ситуацию, например, добавить немного сметаны — какую-то столовую ложку, и хорошенько перемешать, делая творог более влажным.
У меня в ингредиентах 180 граммов творога. Такая цифра потому, что у нас в магазинах продаются пачки именно с таким весом, а вернее, чаще всего. Если у вас 200 граммов — тоже прекрасно, берите и не думайте ничего убирать до ста восьмидесяти.

Если у вас нет блендера, тогда лучше перетереть творог через сито, чтобы он приобрел характерную нежность и гладкость.
В блендер вливаем яйцо (у меня целое, весило 67 грамм), добавляем творог, оставшиеся 30 граммов сахара и всё перемешиваем до гладкости.
Выкладываем и разравниваем на запеченном тесте, по верху идут измельченные ягоды (или варенье) и всё заканчивается отложенной крошкой.

Базируем обратно в горячую духовку и при той же температуре (180-200 градусов) выпекаем уже до готовности. У меня на это ушло еще 20 минут.
После этого достаньте форму из духовки и дайте тесту остыть. Я берусь за концы бумаги для выпечки и аккуратно все достаю из формы, кладу на решетку и остужаю (в форме остывает порядком дольше).
Вот и всё. По большому счету, времени занимает совсем немного.
Что мне нравится в выпечке такого типа: сделал, разрезал — и готово. Не надо ничего вырезать, затем собирать остатки теста, опять раскатывать и вырезать. Ну, сами понимаете, в этом случае возится с этим не придется. Да и вообще, всё за вас сделает блендер, миксер и духовка, что не может не радовать!
Приглашайте всех на чашку кофе или чая, и приятного вам смакования!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector