4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками: лучшие рецепты

Завершающим аккордом праздника обычно становится торт или пирог. Получение приятных вкусовых ощущений предполагает некую экзотичность в приготовлении или рецептурном наполнении. Современные хохяйки наловчились готовить потрясающе вкусные блюда, используя давно известные продукты. Блюдами из яблок сложно кого-то удивить, но домашние пироги с клюквой и яблоками в разных вариациях будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Добавив несколько новых штрихов к стандартному рецепту, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте поэкспериментировать с пирогом из яблок и клюквы.

Простой постный пирог с клюквой и яблоками

Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр сахара;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • один стакан клюквы;
  • пять яблок;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.

Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.

В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.

Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • 330 гр муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки какао;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 стакана молока;
  • брикетированный пудинг.

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто. Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
  2. У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
  3. Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
  4. Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом. Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.

Пышный орехово-яблочный пирог с клюквой

В кулинарной книге любой хозяйки существует множество рецептов разных пирогов. Сладкая выпечка, наверняка, занимает не последнее место. Пышный яблочный пирог с клюквой и орехами может стать достойным пополнением вашей коллекции пирогов.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 150 гр кукурузного крахмала;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • одна ст. ложка разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 100 гр клюквы;
  • 4 яблока;
  • 80 гр ядер фундука;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • ванильного сахара – пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы заливаем ромом и настаиваем час. Во взбитые до пышной пены яйца, медленно всыпаем сахарный песок и сахар с ванилью. Продолжая мешать, добавляем растительное масло.
  2. Половину порции дробленых на средние сегменты орехов и замоченную клюкву всыпаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. В несколько приемов вводится просеянная с крахмалом и разрыхлителем мука и молоко. Тесто выходит довольно густым.
  3. Наполняем смазанную жиром и присыпанную сухарями форму тестом. Яблочные дольки вдавливаем в тесто острым концом вниз. Между ними прокладываем клюквенные дорожки.
  4. Весь пирог сверху посыпаем цедрой лимона и оставшимися орехами. Прогреваем духовку на 180 градусов, печем пирог чуть больше часа, готовность проверяем лучинкой. Охлаждаем в форме. Если дно формы выкладывали пергаментом, то его следует снять с теплого пирога, иначе он приклеится.

Запомните: кукурузный крахмал можно при необходимости заменить мукой с тонким помолом. Главное, чтобы она была кукурузной!

Яблочно-клюквенный пирог из песочного теста

Хрустящее, рассыпчатое тесто в сочетании с карамелизованными яблоками и клюквой не может не радовать сладкоежек.

Для приготовления теста:

  • мука – один стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • яйцо – одно.

Для приготовления начинки:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – песок – 150 гр;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • клюква – 2/3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло рубим в крошку с просеянной мукой. Сахарную пудру взбиваем с яйцом небольшими частями добавляем к маслу с мукой. Вымесить сначала ложкой, а потом руками до однородности. Придав тесту круглую форму, заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый кулек и кладем в холодильник.
  2. Карамелизированную начинку из яблок и клюквы для пирога готовим в два этапа. Подогреваем воду и масло. В миску с водой и сливочным маслом постепенно добавляем сахар, смесь при этом постоянно мешаем. Варим на небольшом огне, пока состав не загустеет и не потемнеет.
  3. В приготовленную карамельную массу всыпаем порезанные дольки яблок и ягоды, перемешиваем, выключаем огонь под миской и даем начинке пропитаться карамелью. Ни в коем случае не кипятим, поскольку фрукты потеряют форму и разлезутся.
  4. Тесто достаем из холодильника и делим на две части. Одну часть, распределяем по дну формы, натирая его на терке. Форму предварительно посыпаем мукой или панировочными сухарями.
  5. Чтобы карамезизованные фрукты не пристали к стенкам формы, сделайте на первом корже небольшие бортики. «Стружкой» из второго куска теста прикройте начинку. Выпекаем пол часа в прогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Разрезаем на куски в холодном виде. Взбитые домашние сливки будут прекрасным дополнением вашего блюда.

Кисло-сладкий фруктовый пирог из смешанного теста

Рецепт пирога с клюквой и яблоками из смешанного теста узнаваем и необычен одновременно. Тесто из муки с овсяными хлопьями при выпекании очень напоминает овсяное печенье. Кислинка же клюквы придает пирогу особую пикантность.

Интересно:

  • один стакан муки;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 г йогурта;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • один стакан клюквы;
  • пол стакана растительного масла;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Мука и овсяные хлопья перемешиваются. Добавление соли, сахара и разрыхлителя проводим поочередно. Йогурт делим пополам и, смешав его с растительным маслом, вольем в овсяную смесь. Вымешиваем тесто руками, так как оно довольно плотное и кроиштся. Форму застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем маслом. Тесто раскатываем пластом примерно в один сантиметр высотой, выкладываем в форму так, чтоб образовались борта.
  2. Яблоки при помощи овощного ножа режем потоньше. Из этих пластинок формируем рулетики, которые нужно распределить по всему дну. Клюкву перетираем с сахаром. Полученный состав аккуратно распределяем между яблоками.
  3. Из оставшегося йогурта готовим молочную заливку. Яйцо взбалтываем с кукурузным крахмалом и йогуртом, добавляем ложку сахара (если нужно). Вымешиваем, избегая образования комков. Однородной массой зальем пирог сверху.
  4. Печется такой пирог очень быстро. Через пол часа из прогретой до 180 градусов духовки можно вынимать готовый продукт.

Пирог из яблок и клюквы в слоеном тесте

Тесто для этого пирога берем готовое, из супермаркета. Начинку можно приготовить из любых любимых фруктов. У нас сегодня – яблоки и клюква.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – один кило;
  • толченая клюква – два стакана;
  • сливочное масло – 50;
  • мука – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки и размятую клюкву смешиваем с сахаром, корицей и мукой. Начинка получается вязкой. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол и, разделив предварительно на две неравные части, начинаем готовить основу для пирога.
  2. Больший кусок теста распределяем по форме так, чтоб все ее стенки были покрыты тестом. Наполнитель пирога, выложенный на тесто, засыпаем по верху кусочками сливочного масла. Второй кусок теста, раскатанный точно по размеру формы, кладем на начинку. Пласты теста плотно соединяем между собой, в верхнем слое ножницами делаем несколько прорезов, края которых отгибаем вверх.
  3. В жарочном шкафу печем пирог 15 минут при 200 градусов. Потом температуру в духовке снижаем до 180 градусов, продолжая выпечку десерта еще пол часа.
Читать еще:  Пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Готовый пирог имеет аппетитную золотистую корочку. Остудить пирог лучше в духовке с открытой дверкой, а нарезать – когда полностью простынет.

Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Основные правила

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Американский клюквенно-яблочный пирог

Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Для основы:

  • 175 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. муки кукурузной;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 125 мл молока.

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.

В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.

Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.

Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.

Интересные факты: В Канаде и США клюкву любят не меньше, чем в России. Но на американском континенте выращивают другой сорт ягод – крупноплодную клюкву.

Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.

Бретонский галетный пирог

Один из широко известных французских десертов – это бретонский пирог. Впрочем, если быть точным, существует три разновидности такого десерта, отличаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве начинки.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (понадобится 3 желтка и 1 целое яйцо);
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. клюквы;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара.

Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, затем вводим целое яйцо, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.

Совет! Этот пирог печется без добавления соды и разрыхлителя!

В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтобы на поверхности не образовалась корка, форму нужно сверху затянуть пищевой пленкой.

Яблоки разрезаем на четыре части и очищаем. На выпуклой поверхности четвертинок сделаем разрезы острым ножом глубиной примерно полсантиметра. Подготовленные дольки выкладываем на тесто надрезами вверх, дольки немного утапливаем в тесто. Готовим сорок-сорок пять минут при 190 градусах.

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Треть стакана муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 столовые ложки масла.
  • 1 желток.

Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.

Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.

Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Яблочный пирог с клюквой

Рецептов пирогов с яблоками очень-очень много. Предлагаю еще один рецепт приготовления ароматной выпечки – яблочный пирог с клюквой. Это простой домашний пирог с основой из дрожжевого теста, прослойкой из сметанного крема и начинкой из сладких яблок и кислой клюквы. За рецепт спасибо Нине Тарасовой. Давайте готовить?

Читать еще:  Печенье трещинки рецепт

Ингредиенты для «Яблочный пирог с клюквой»:

Тесто

Крем

Начинка

Посыпка

Рецепт «Яблочный пирог с клюквой»:

В половину просеянной муки добавляем быстродейстующие дрожжи, хорошо перемешиваем.

Делаем углубление, вливаем молоко (теплое), перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Тесто получается густое и крутое. Опару присыпаем небольшим количеством муки, прикрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место.

Даем тесту подойти, пока на поверхности не появятся трещинки.

Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого. Добавляем яйцо, сахар, цедру лимона, соль и перец. Размешиваем.

В емкость с подошедшей опарой частями вливаем полученную смесь, перемешиваем. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Муки может уйти больше.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто выкладываем в емкость слегка смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовим крем для пирога. В небольшой кастрюльке смешиваем сметану, сахар, кукурузный крахмал, цедру половины лимона и яичные желтки. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения, помешивая. Убираем с огня. Охлаждаем крем, поставив кастрюлю в холодную воду или на лед.

Дно формы (35*25 см) выстилаем бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт, выкладываем в форму. Бортики делать не нужно. Накалываем тесто вилкой.

Выкладываем на тесто остывший крем и равномерно распределяем его.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем шайбами толщиной около 1см и выкладываем на крем «черепицей». В центр каждого яблочного колечка выкладываем ягоды клюквы.

Посыпаем пирог молотым миндалем (по желанию). Форму с пирогом ставим в заранее разогретую до 190-200 С духовку на 25-30 минут.

Достаем форму из духовки, присыпаем сахарной пудрой и снова ставим в духовку до появления румяной корочки.

Достаем пирог их духовки, остужаем его прямо в форме, затем освобождаем от бумаги и перекладываем на блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог «Пасхальный венок»

  • 52
  • 39
  • 1561

Пирог с черносливом

  • 27
  • 78
  • 7918

Маковый пирог с абрикосами

  • 59
  • 572
  • 4182

Пирог с сухофруктами

  • 9
  • 22
  • 7907

Жареные пирожки с черникой и брусникой

  • 58
  • 99
  • 17763

Пирог «Кислинка»

  • 137
  • 853
  • 8013

Нежный куриный пирог с кукурузой

  • 177
  • 828
  • 39167

Пирог «Весеннее настроение»

  • 14
  • 181
  • 2365

Пирог песочный

  • 1
  • 48
  • 4028

Фотографии «Яблочный пирог с клюквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2018 года inulia68 #

18 февраля 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года veronika1910 #

18 февраля 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

21 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

21 января 2018 года Танча Н #

22 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 января 2018 года Rencha1 #

17 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

17 января 2018 года sentyabr #

17 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

16 января 2018 года Vicentina #

17 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

16 января 2018 года Роса15 #

16 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

15 января 2018 года ТАЛКИН #

15 января 2018 года ТАЛКИН #

16 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

15 января 2018 года Ирина Епенкова #

16 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

14 января 2018 года khris n2011 #

14 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

13 января 2018 года Леночка 53 #

14 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года Демурия #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

13 января 2018 года Ирушенька #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

12 января 2018 года Анастасия АГ #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

12 января 2018 года asesia2007 #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

12 января 2018 года leontina-2014 #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

12 января 2018 года mariana82 #

13 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматная выпечка – яблочный пирог с клюквой

Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.

Слоеный яблочный пирог с клюквой

Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое – замороженное слоеное.

  • Упаковка слоеного теста;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана толченой клюквы;
  • Полстакана густых сливок;
  • Треть стакана муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.

Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.

Яблочный пирог из желткового теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 г клюквы.

Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.

Пирог с клюквой и яблоками на сметане

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих яблока.
  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка корицы;
  • Столовая ложка муки.
  • 1 яичный белок;
  • Четверть стакана сахара;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.

За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Бретонский яблочный пирог

  • Неполный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Стакан клюквы;
  • 1 большое яблоко;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Сахарная пудра.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Овсяный яблочный пирог с клюквой

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Неполный стакан муки;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • 3 свежих яблока;
  • Горсть клюквы;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Щепотка ванилина.

Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.

Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.

Яблочный перевертыш с клюквой

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежее яблоко;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Половина стакана сметаны;
  • Щепотка ванилина.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.

Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.

Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.

Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 228 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

Клюква — 300 г
Яблоко — 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
Апельсин — 1 шт. (понадобится цедра и сок)
Сахар коричневый — 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
Корица — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 110 г
Мука пшеничная — 100 г
Мука миндальная — 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
Соль — 0.25 ч.л.
Сметана — 60 мл
Сахар — 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
Корица — 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
Миндаль — 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
Масло сливочное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление:

Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.

Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.

Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.

Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.

Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.

Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.

Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.

Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).

Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и «сухой зубочистки». Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×