0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с курагой и черносливом

Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка

Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500-550 г;
  • молоко – 200 г;
  • желток – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • растопленный жир – 100 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).

Для крошки:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить татарский пирог

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.

В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.

Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.

В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.

Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.

Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.

К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.

Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.

В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.

Закрываем его слоем теста.

Вторым слоем идет курага.

Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.

Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.

Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.

Растираем эту массу руками в крошку.

Присыпаем верх пирога полученной крошкой.

В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!

В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.

Пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.

Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт

  • Хлебопекарная мука — 500 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Свежие дрожжи – 80 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Соль – 5 г.
  • Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
  • Сахар — 100-150 г.

Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке

1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.

2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.

3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.

4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.

5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.

Читать еще:  Оладушки из печени рецепт

6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.

7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.

8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.

9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.

10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).

По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом

Благодаря черносливу пирог получается сочным, а орешки делают его текстуру необычной. Презентую своей музе (Любознательная Галя)!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом»:

  • Чернослив — 200 г
  • Курага — 150 г
  • Масло сливочное (+ для смазывания) — 225 г
  • Сахар тростниковый — 225 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 25 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 175 г
  • Шоколад темный — 60 г

Рецепт «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом»:

Замочить чернослив и курагу в теплой воде на 30 мин

Слейте воду, удалите косточки (если они есть) и нарежьте мякоть небольшими кусочками. По желанию пирог можно приготовить из одного чернослива (без кураги)

Разотрите размягченное масло с сахаром. Отдельно просейте муку.

Взбивая, введите по одному яйцо, добавляя с ними по ложке муки, чтобы масса не свернулась

Вот такая получается масса

В оставшуюся муку просейте какао и разрыхлитель. Всыпьте в масляный крем, тщательно перемешайте.

Орехи и шоколад измельчить

Введите чернослив, курагу, шоколад и орехи. Тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом. У меня диаметром 26 см. Выпекайте при 180С примерно 1,5 часа, до сухой спички

Остудите в форме в течении получаса, затем выложите на решетку и дайте полностью остыть

По желанию можете покрыть кремом, глазурью или просто присыпать сахарной пудрой

Кусочек на пробу

Мой друг, спасибо, что ты есть!
Спасибо, что всегда заглядываешь в сеть,
За то, что, говоря с тобой по пустякам,
Моя душа порой взлетает к облакам.
Спасибо за тревогу, участие ко мне:
Я очень благодарна за это все тебе!
Ты, как ни кто другой, способен ощутить,
В моей душе подчас оборванную нить.
А уловив ее пытаешься связать:
Да виртуозно так, что узел не видать!
Спасибо, милый друг, я это все ценю:
За все, за все, за все тебя Благодарю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Простой пирог с персиками от Елены Чекаловой

  • 32
  • 139
  • 6579

Постный пирог с грибами

  • 8
  • 77
  • 2268

Баскский пирог с вишней

  • 101
  • 397
  • 30120

Пирог рыбно-оливковый

  • 48
  • 56
  • 1413

Яблочный пирог

  • 58
  • 483
  • 5484

Сливовый пирог с сахарной глазурью

  • 162
  • 1088
  • 17332

Хачапури по-аджарски

  • 63
  • 1409
  • 19384

Яблочный пирог с орехами «Рассвет»

  • 347
  • 2972
  • 38410

Закрытый пирог с ягодами

  • 13
  • 51
  • 11006

Фотографии «Пирог с черносливом, курагой, орехами и шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 декабря 2017 года dyakovsv #

19 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 марта 2016 года акчуч #

9 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 марта 2016 года акчуч #

7 января 2015 года Natalia Ok #

8 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года акчуч #

21 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года акчуч #

22 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года акчуч #

16 декабря 2014 года Маруння #

16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года гурман1410 #

16 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года LNataly #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года korolina #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Wera13 #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года tomi_tn #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года АлексЮстас #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года ирина таджибова #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года asesia2007 #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года акчуч #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года акчуч #

13 декабря 2014 года Анастасия АГ #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года Violl #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года mariana82 #

14 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года Aigul4ik #

13 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года veronika1910 #

13 декабря 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с курагой и черносливом

По этому рецепту пирог с курагой и черносливом получится очень вкусным. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития и для гостей.

Ингредиенты

Тесто для пирога:

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 10 гр ванильного сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Сметанная заливка для пирога:

  • 500 гр сметаны 20%
  • 100 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара

+ по 300 гр кураги и чернослива

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курагу и чернослив сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 15 минут. Спустя указанное время слить воду и просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким.
  2. Спустя 15 минут добавить к маслу сметану, яйцо и взбить миксером до однородного состояния. Добавить сахар, ванильный сахар и еще раз взбить. Муку просеять в сметанную массу вместо с содой и солью. Замесить однородное, мягкое тесто.
  3. Разогреть духовку до 200С, форму для выпечки (с бортиками) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать и положить в форму для запекания (бортики не формировать). Поверх теста для пирога выложить курагу и чернослив по принципу «чешуи» (накладывая каждую ягоду друг на друга поочередно). Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать пирог с курагой и черносливом примерно 20-30 минут до полной готовности коржа. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить венчиком до растворения последнего. Вынуть форму и покрыть пирог сметанным кремом, отправить в разогретую духовку на 7 минут.
  5. Вынуть форму с пирогом и дать ему полностью остыть. Если пирог с курагой и черносливом настоится в холодильнике, он пропитается и будет вкуснее. Вынуть форму, аккуратно достать пирог на блюдо, украсить и нарезать его порционными кусочками. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Пирожки с курагой и черносливом

Сухофрукты — это обычные высушенные ягоды или фрукты, которые обладают интенсивным, как правило, приторно-сладким либо кисло-сладким вкусом, а также приятным сладким ароматом. При этом сушиться они могут как естественным путём (как вариант, на солнце) либо с применением специальных промышленных методов (с помощью дегидратора).

В любом случае сухофрукты обладают просто уникальным минеральным и витаминным составом, что дает право считать их одними из самых полезных пищевых продуктов. Так, сухофрукты (в частности курага, чернослив, изюм и т. п.) богаты такими витаминами как A, B1, B2, B3, B5, B6, а еще их мякоть содержит много полезнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.).

При этом одним из главных преимуществ данного продукта можно назвать довольно-таки длительный срок их хранения (и не обязательно в холодном месте). А еще они являются удобной альтернативой свежим фруктам (в частности, в зимнее время года). В общем, очень вкусный, полезный и универсальный продукт! Поэтому давайте сегодня используем все преимущества этого сладкого лакомства для приготовления удивительно вкусных и необычных пирожков!

Чтобы приготовить пирожки с курагой и черносливом, нам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 3 ст.
сливочное масло – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
сахарный песок – 3-4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
для начинки:
курага – 1 ст.
чернослив – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
ванилин/корица/мак – по вкусу

Как приготовить пирожки с курагой и черносливом:

1. Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого достаем заранее из холодильника сливочное масло и даем ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло. Кстати, вместо масла вполне можно использовать и обычный сливочный маргарин. Перекладываем мягкое масло в глубокую миску и добавляем к нему муку, перетирая все вместе в мелкую крошку.
2. Теперь добавляем в сливочно-мучную крошку куриные яйца, соль и сахарный песок. Вымешиваем крутое и в то же время мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на то время, пока мы будем заниматься подготовкой начинки.
3. Тщательно промываем чернослив и курагу в теплой воде и оставляем их воде минут на 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого отжимаем сухофрукты от лишней воды и очень мелко нарезаем все. Смешиваем в небольшой емкости измельченные сухофрукты с сахаром, маком, ванилином и корицей (по желанию). Кстати, для ускорения данного процесса вы просто можете перемолоть все компоненты для начинки в блендере.
4. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем из него заготовки для пирожков (круглые или прямоугольные, это уже как вы пожелаете). Начиняем одну лепешку приготовленной начинкой, а сверху накрываем ее другой половинкой. Соединяем плотно края и вот – у нас уже практически готовый пирожок! Точно так же поступаем с остальными заготовками и начинкой.
5. Выкладываем пирожки с курагой и черносливом на подготовленный противень (смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой), после чего отправляем их в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут (при температуре в 200-220 градусов, до образования румяной аппетитной корочки сверху).
Вынимаем готовые пирожки из духовки, даем им остыть, а затем выкладываем на красивое большое блюдо и подаем вместе с чаем или кофе к столу еще тепленькими. Вот и все секреты приготовления вкусных, необычных и полезных пирожков!

Кстати, если вы не хотите подолгу возиться с «лепкой» пирожков, тогда сделайте из этого тест один пирог: разделите готовое тесто на две части, каждую из которых раскатайте в пласт. Потом выложите на противень один пласт теста, сверху уложите начинку, а затем накройте все другой частью теста. Поверьте, и в таком виде изделие получается вкусным и красивым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
Оцените рецепт ОценитьПрименить