Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом. Рецепт пирога потребует от вас минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
450 гр муки
200 гр сливочного масла
150 мл кефира любой жирности
150 гр сухого риса
100 гр кураги
100 гр изюма
1 яйцо (по желанию)
4-5 ст.л. сахара (желательно коричневого)
пол-ч.л. соли
1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.
Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст.л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.
Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.
Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.
Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.
В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.
Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Ингредиенты для опары
1 ст. круглого риса
1 ст. изюма без косточек
5 ст. л. сливочного масла
1/2 кг готового дрожжевого теста
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. муки
соль по вкусу
Приготовление
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Рецепт приготовления необычного закрытого пирога с рисом и изюмом
Ароматный закрытый пирог с рисом и изюмом, с румяной корочкой, приготовленный по известному татарскому рецепту, станет настоящим кулинарным шедевром на каждом столе, покорит всех домочадцев, они еще не один раз попросят вас приготовить его.
Ингредиенты:
1 ст. круглого риса
1 ст. изюма без косточек
5 ст. л. сливочного масла
1/2 кг готового дрожжевого теста
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. муки
соль по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой емкости промойте 1 ст. круглого риса под холодной проточной водой. Отправьте его в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, посолите и варите до полной готовности.
1 ст. изюма без косточек переберите, промойте, поместите в глубокую емкость, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время немного разбухнуть.
Готовый рис откиньте на сито или мелкий дуршлаг, тщательно промойте холодной водой, оставьте в сите на некоторое время, чтобы убрать излишки влаги.
В отдельной емкости растопите 3 ст.л. сливочного масла, добавьте в эту же емкость весь рис и изюм, тщательно перемешайте. Можно добавить еще курагу и чернослив, на ваше усмотрение.
0,5 кг готового дрожжевого теста разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой. Посыпьте небольшим количеством муки поверхность рабочего стола, выложите на стол ту часть теста, которая больше, раскатайте в тонкий пласт, подходящий по размеру формы для выпечки.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла, выложите в нее раскатанное тесто, сформируйте небольшие бортики у стенок формы.
Подготовленную начинку переложите в форму, равномерно распределите ее по всей поверхности. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт, выложите его сверху на начинку, защипите края, сделайте небольшие отверстия для выхода пара.
Теперь необходимо подготовить посыпку для пирога. Для этого размягчите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. муки, тщательно все перемешайте до образования крошки.
Посыпьте поверхность пирога подготовленной крошкой, но не засыпайте отверстия.
Разогрейте духовку до 170 градусов, отправьте форму для запекания на 60 минут.
Готовый пирог переложите на красивое блюдо, отрежьте небольшой кусочек, приподнимите крышку пирога и положите в середину 1 ч.л. сливочного масла, верните кусочек обратно, можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!
Рисовый пирог с изюмом
Красивый румяный пирог – украшение любого праздничного банкета, а пирог с рисом и изюмом станет не только центральным блюдом Вашего стола, но и восхитит всех гостей ярким вкусом и неповторимым ароматом. Готовить его несложно и быстро, справится даже молодая хозяйка.
Продукты для пирога
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста
пшеничная мука – 350 г;
гречневая мука – 150 г;
сливочное коровье масло – 150 г;
нежирная сметана – 100 г;
кефир – 100 г;
яйца куриные – 4 шт;
корица молотая – 3 г;
тростниковый сахар – 15 г;
морская соль – 15 г;
ванильный сахар – 1 г;
растительное масло – 10 г.
Ингредиенты для приготовления начинки
рис длиннозёрный – 250 г;
тёмный изюм – 50 г;
светлый изюм – 50 г;
курага – 50 г;
чернослив – 30 г;
грецкие орехи – 50 г;
миндальные орехи – 30 г;
нежирная сметана – 100 г;
яйца куриные – 2 шт;
тростниковый сахар – 15 г;
морская соль – 5 г.
Время приготовления: 180 минут.
Приготовление бездрожжевого теста для пирога
1. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито, смешать с гречневой мукой в глубокой эмалированной миске. Добавить тростниковый сахар, морскую соль, ванильный сахар. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
2. Накалить на огне сотейник, положить в него порезанное кубиками сливочное масло. Аккуратно помешивать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Снять сотейник с огня, вылить растопленное масло в чистую миску. Емкость с маслом поставить остывать в прохладное место.
3. Сметану влить в кастрюльку, поставить на огонь и немного подогреть, но до кипения не доводить. Тёплую сметану смешать с кефиром и корицей. Разбить яйца. Получившуюся смесь добавить в миску к муке, долить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
4. Месить получившееся тесто руками в течение 25 – 30 минут. Затем скатать из него шар, обернуть льняной тканью и поместить в холодильник на 30 — 40 минут.
Приготовление начинки для пирога
1. Рис тщательно промыть, залить проточной водой, довести до кипения и варить до полуготовности в течение 10 – 15 минут. Затем воду необходимо слить, а рис оставить остывать.
2. Изюм, курагу и чернослив необходимо промыть холодной родниковой водой, положить в глубокую тарелку и залить кипятком. Подержать в кипятке в течение 1 – 2 минут, вынуть и остудить. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками, помять в ступке.
3. Яйца положить в чистую воду, довести до кипения и варить до готовности 8 – 12 минут. Сваренные яйца достать из воды, оставить до полного их остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить варёные яйца холодной проточной водой.
4. Грецкие и миндальные орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере до однородной массы.
5. В широкую миску положить сваренный рис, порезанные небольшими кубиками сухофрукты, измельченные орехи, порубленные тонкой соломкой яйца. Добавить сметану, тростниковый сахар и морскую соль.
Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать до однородности, поставить в прохладное место на 15 -20 минут.
Приготовление пирога
1. Тесто достать из холодильника, обмять в течение 5 – 7 минут. Оно должно получиться мягким и податливым, но не липнущим к рукам.
2. Тесто разрезать на две части, причем одна часть должна быть немного больше другой. Больший кусок теста раскатать в один продолговатый пласт толщиной 1 — 1,5 см. Тесто должно быть раскатано равномерно, без просветов, утолщений и бугорков. Этот пласт использовать как основу пирога. Второй кусок теста раскатать в более тонкий пласт, он предназначается для верхней части пирога.
3. Противень с глубокими краями равномерно смазать растительным маслом. Аккуратно положить на него пласт теста. Расправить тесто так, чтобы оно полностью закрывало противень. Если получившийся пласт теста по размерам больше противня, то следует загнуть его края наружу и потом использовать это тесто для украшения пирога. Тесто смазать растительным маслом.
4. Начинку для пирога переложить на основу. Необходимо следить, чтобы начинка была распределена равномерно. После выкладывания, начинку разровнять и уплотнить ложкой.
5. Поверх пирога аккуратно положить второй пласт раскатанного теста. Слегка прижать его руками, разгладить. Тесто должно лежать ровно, не образуя складок и бугров.
6. Скрепить два пласта теста между собой, защипнуть их края так, чтобы начинки не было видно. Остатки теста аккуратно обрезать ножом.
Из оставшегося теста можно сделать замечательное украшение для пирога — косичку. Для этого тесто нужно раскатать в продолговатый тонкий пласт. Пласт разрезать на длинные полоски шириной примерно 0,5 см. Скрепить с одного конца 3 полоски и сплести их в косичку.
Край пирога смочить водой или взбитым яичным желтком. Осторожно положить косичку на край пирога, придавить руками. Таким образом украсить весь пирог.
Можно плести косичку из большего числа полосок, тогда они должны быть тоньше.
При желании из остатков теста можно сделать красивые розочки для украшения пирога. Для этого необходимо раскатать тесто, вырезать формой одинаковые кружочки. Разложить их так, чтобы край каждого кружочка заходил на соседний. Затем с одного конца скрутить всё в рулетик. Рулетик разрезать на две части, расправить слои теста. Получившиеся розочки смазать яичным желтком или молоком и положить на пирог в произвольном порядке.
Для того чтобы пирог получился румяный, необходимо смазать его перед выпечкой. Можно смазать поверхность пирога перемешанным с сахаром яйцом. Если смазывать пирог только желтком, то он получиться более румяный, если только белком, то у пирога появится пикантная хрустящая корочка.
Духовку разогреть до 180 °C. Противень с пирогом поместить в предварительно разогретую духовку и оставить выпекаться 40 минут до образования румяной корочки. Периодически нужно переворачивать противень с пирогом вокруг своей оси, чтобы он пропёкся со всех сторон и не подгорел.
Нужно помнить, что первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не опало и не засохло.
Готовый пирог вытащить из духовки, побрызгать сверху сладкой водой или крепким холодным чаем. Это придаст пирогу мягкость, а корочка долго не зачерствеет. Горячий пирог накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время «отдыхать». Когда пирог немного остынет, необходимо аккуратно разрезать его на небольшие квадраты.
По краям широкого блюда разложить веточки укропа и петрушки. Поверх зелени положить кусочки пирога. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, кефиром или квасом. При желании можно добавить свежую сметану, сок лайма или фруктовый соус.
Пирог с рисом, изюмом и курагой – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Даже самые изысканные гурманы оценят этот кулинарный шедевр по достоинству. Имея рецепт такого пирога в своей кулинарной книге, каждая хозяйка может приготовить поистине красивое, сытное и очень аппетитное блюдо!
Приятного аппетита!
Пирог с изюмом – в нем точно есть изюминка! Рецепты домашних пирогов с изюмом и яблоками, орехами, курагой, рисом, творогом
Изюм — это замечательный ингредиент для любой выпечки.
Его часто используют для начинки пирогов самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.
Пирог с изюмом — общие принципы приготовления
Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.
Какое тесто сочетается с изюмом:
Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»
Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.
Ингредиенты
• 150 граммов риса;
• 1 литр жирной ряженки;
• 400 граммов любого дрожжевого теста;
• 150 граммов темного изюма;
• 2 ложки сметаны.
Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.
Приготовление
1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.
2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.
3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.
5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.
6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.
7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.
8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.
9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.
10. Смазываем пирог яйцом или маслом.
11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.
Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом
Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.
Ингредиенты
• 50 граммов сахара;
• 40 граммов масла;
• 8 г дрожжей сухих;
Для начинки:
• 150 граммов изюма;
А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.
2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.
3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.
4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.
5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.
6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.
Рецепт 3: Постный пирог с курагой и изюмом на растительном масле
Замечательный вариант постного пирога с изюмом и курагой, который быстро и просто делается. Также можно использовать и любые другие сухофрукты, цукаты. В качестве основы идет растительное масло и компот из сухофруктов.
Ингредиенты
• по 0,5 ч. л. соли и соды;
• 100 граммов кураги;
• 100 граммов изюма.
Также понадобятся панировочные сухари для формы и немного масла.
Приготовление
1. Промываем курагу и изюм. Подсушиваем. Курагу нужно порезать кубиками, изюм не трогаем.
2. Добавляем к сухофруктам сахар, чуток соли, вливаем масло. Соль лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась.
3. Вливаем по чуть-чуть остуженный компот.
4. Добавляем муку с гашеной содой, всыпаем корицу и замешиваем тесто. Консистенция получится сметанная, но не жидкая.
5. Перекладываем тесто в смазанную и обсыпанную сухарями форму, запекаем пирог полчаса при 190 градусах.
6. Вынимаем из формы, остужаем и оформляем пудрой.
Рецепт 4: Пирог с орехами и изюмом
Для пирога с изюмом можно использовать абсолютно любые орешки. Но вкуснее всего и ароматней получается выпечка с грецкими орешками. Тесто замешивается бисквитное, легкое и воздушное. А чтобы оно непременно таким получилось, для подстраховки добавим немного рыхлителя.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• один стакан муки;
• один стакан сахара;
• корица по вкусу.
Для оформления немного пудры сахарной.
Приготовление
1. Орехи обжариваем на сковородке, рубим на мелкие кусочки, но не совсем в крошку.
2. Изюм промываем и обсушиваем. Затем добавляем ложку муки, размешиваем. Это нужно для того, чтобы виноградины не ушли в тесте на дно формы.
3. Взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Делаем это миксером, так как венчик потребует много времени и сил.
4. Просеиваем муку, соединяем с рыхлителем и отправляем в яичную массу. Тесто нужно сразу размешать, ему нельзя стоять на столе!
5. Сразу добавляем орехи и изюм в тесто, размешиваем и переливаем в форму.
6. Отправляем в духовку, которую нужно заблаговременно включить на 180 градусов. Печем пирог до готовности, проверяем на сухую палочку.
7. Вынимаем, остужаем, украшаем пудрой.
Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста
Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.
Ингредиенты
• 450 граммов муки;
• 150 граммов кефира;
• 100 граммов изюма;
• 150 граммов риса;
Приготовление
1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.
3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.
4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.
5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.
Рецепт 6: Заливной пирог с изюмом и яблоками
Рецептура нежного пирога с изюмом и яблоками из жидкого теста на кефире. Готовится очень быстро, не требует брожения. Поэтому сразу включаем духовку на 190 градусов.
Ингредиенты
• 250 граммов кефира;
• 60 граммов сахара;
• 300 граммов муки;
• 150 граммов масла сливоч.;
• 100 граммов изюма.
Приготовление
1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир с содой, размешиваем. Растапливаем масло, остужаем и вводим в тесто, насыпаем муку и готово! Масса должна получиться, как сметана, однородная и немного блестящая.
3. Форму смазываем, если она металлическая. Силиконовая подготовки не требует.
4. Выливаем ровно половину теста. Разравниваем ложкой, затем выкладываем начинку и поливаем оставшимся тестом.
5. Ставим в духовку и печем до готовности. Но это же пирог замечательно получается в мультиварке. Готовим на соответствующей программе.
Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста
Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 300 граммов яблок;
• 120 граммов изюма;
Приготовление
1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.
2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,
3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.
4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.
5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.
6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.
7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.
8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 8: Пирог с изюмом и творогом из песочного теста
Для пирога с изюмом по этому рецепту понадобится хороший, не жидкий творог. В идеале лучше использовать жирный от 12%, тогда начинка будет сочной и не сухой.
Ингредиенты
• 200 граммов сахара;
• 0,5 ч. л. соды пищевой;
• 200 граммов маргарина (можно и масло сливочное);
• 3,5 стакана муки.
Для начинки:
• 70 граммов сахара;
• 100 граммов изюма;
• корица или ваниль по вкусу.
Приготовление
1. Рубим маргарин с мукой в крошку, добавляем сахар и яичные желтки, в конце вводим соду, которую нужно погасить. Растираем все в крошку. Это будет такое тесто. Оно должно собираться в небольшие комочки, но потом сразу рассыпаться.
2. Для начинки перетираем творог, заправляем сахаром и изюмом, для вязкости кладем сырое яйцо. А для аромата можно добавить ваниль, также хорошо сочетается с изюмом корица.
3. Выкладываем больше половины теста на противень, прижимаем руками.
4. Сверху раскладываем творожную начинку.
5. Посыпаем оставшимся тестом и отправляем запекаться в духовку. Готовится такой пирог около 25 минут при 210 градусах.
Пирог с изюмом — полезные советы и хитрости
• Изюма в пироге будет много, а виноградины будут сочными, если продукт хорошо размочить в теплой воде. Затем его подсушивают полотенцем.
• Если для пирога используется жидкое тесто, то изюм нужно обвалять в муке, иначе при выпечке он весь осядет на дно.
• Изюм прекрасно сочетается со всеми сухофруктами, цукатами, орешками. И они взаимозаменяемы. Поэтому если изюма мало, то можно в начинку добавить курагу, орехи и другие подобные ингредиенты.
• Просеянная мука — залог пышности и нежности пирога. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.