0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с маком и яблоками

Яблочный пирог с маком

Яблоки и корица — дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!

Ингредиенты для яблочного пирога с маком

На форму 20-24 см:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • Мука – примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.

Способ приготовления яблочного пирога с маком

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром Вбиваем яйца Добавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.

Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

Маковый пирог с яблоками «Маковник»

Этот пирог для любителей мака. Готовится просто. А за счет яблок, которые придают некоторую изюминку, получается сочный. Прекрасным дополнением к пирогу будет чашечка кофе или чая.

Ингредиенты для «Маковый пирог с яблоками «Маковник»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Яблоко — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак — 1 стак.
  • Орехи (любые, по желанию)
  • Изюм (по желанию.)

Рецепт «Маковый пирог с яблоками «Маковник»»:

Яйца взбить с сахаром, после добавить растопленный маргарин и снова перемешать хорошо.

Дальше добавляем муку, разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем.

Яблоки натереть на крупной терке. В тесто добавляем натертые яблоки, мак, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом.

Печь около 50 мин при температуре 170 гр. Лучше всего готовность пробовать палочкой, т. к духовки у всех разные.

В принципе пирог готов. Дать ему остыть и можно кушать.
А можно сверху полить его глазурью.
Для этого : сахарную пудру ( 2/3 стак.) растереть с соком лимона ( 1 ст. л) и водой ( 1-2 ст. л). И полить остывший пирог.

Читать еще:  Тульский пряник рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торфяной пирог с творогом

  • 22
  • 895
  • 14718

Насыпной яблочный пирог

  • 44
  • 181
  • 2564

Быстрые пирожки с яблоками

  • 620
  • 5384
  • 194888

Яблочный пирог с карамельным вкусом

  • 84
  • 185
  • 1777

Богатый яблочный пирог с сидром

  • 119
  • 446
  • 6577

«Plaisir de Curd» (с французского) «Творожное наслаждение»

  • 10
  • 10
  • 1841

Пирог «Нежный»

  • 70
  • 387
  • 28687

Шоколадный манник с малиной «Финальный аккорд»

  • 22
  • 33
  • 1435

Пирог «Нежный» с яблоками

  • 1
  • 48
  • 6476

Фотографии «Маковый пирог с яблоками «Маковник»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 сентября 2018 года Snejnaia #

2 октября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Демурия #

22 мая 2018 года Natkati #

22 мая 2018 года Демурия #

22 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

22 мая 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Svetalana8 #

6 апреля 2017 года catalanna #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года morozova-iv #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года morozova-iv #

6 апреля 2017 года Ольга Васькина #

6 апреля 2017 года Ольга Васькина #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года lelikloves #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Демурия #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года Ирушенька #

5 апреля 2017 года акчуч #

6 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года veronika1910 #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Vicentina #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года белошвейка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года eriniya #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Люсичка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с маком и яблоками

Не люблю осень. Но неизменно приятные ассоциации у меня возникают при слове «дождь». Почему? Представьте — в доме никого, за окном шелестит дождь, а вы с увлекательной книгой под теплым пледом в любимом кресле. А рядом, на столике, горячий чай и вкусный пирог с начинкой из сладкого мака, кислых яблок, изюма, пропитанного коньяком и хрустящих орехов. Удовольствие можно получать от самых скучных вещей. Главное — хорошая компания. Не правда ли, Сара?))

Ингредиенты для «Пирог с маком и яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
  • Сахар коричневый (75 г — тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога )
  • Масло сливочное (тесто) — 50 г
  • Молоко (в тесто — 225 мл, на запаривание мака — 100 мл) — 325 мл
  • Яйцо куриное (тесто + желток для смазывания поверхности пирога) — 2 шт
  • Дрожжи (сухие, тесто) — 6 г
  • Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
  • Яблоко (кислых сортов — антоновка, семиренко, начинка) — 2-3 шт
  • Мак (начинка) — 50 г
  • Изюм (или курага. Начинка) — 50 г
  • Орехи грецкие (начинка) — 50 г
  • Коньяк (или ром, начинка) — 3 ст. л.

Рецепт «Пирог с маком и яблоками»:

На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идем на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнем с запаривания мака.
Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.

Открываем бутылку коньяка и. заливаем изюм или, как в моем случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем — зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.

Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в теплое место на полчаса.

Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.

Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъема вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в теплое место на час. Тесто в объеме должно увеличиться за это время вдвое.

Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.

Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.

Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.

Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с тройной начинкой

  • 47
  • 424
  • 13284

Похожие рецепты

Пирожки-розочки слоеные с мясной начинкой

  • 120
  • 281
  • 28875

Пирог

  • 16
  • 92
  • 4204

Пирог из яблок, чернослива и кураги

  • 3
  • 140
  • 1796

Пирог с курицей и сыром

  • 43
  • 377
  • 89747

Пирог «Банановое яблочко»

  • 38
  • 77
  • 10359

Пирог «Черепаха»

  • 74
  • 300
  • 18138

Тыквенный пирог-2

  • 61
  • 165
  • 17292

Польская яблочная шарлотка

  • 79
  • 263
  • 32365

Английский пирог

  • 33
  • 167
  • 18171

Фотографии «Пирог с маком и яблоками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

11 октября 2017 года marusha7 #

12 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года морсвет #

21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года LanaSlavina #

17 августа 2016 года Ника Осипова #

22 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Татушка77 #

16 августа 2016 года LNataly #

16 августа 2016 года Татушка77 #

20 апреля 2014 года Klavesin #

Роскошно!
Доступно!
Просто!
Вкусно!

БРАВО! Браво! Браво! Браво!

5 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года DAISY # (модератор)

5 апреля 2012 года мисс #

31 марта 2012 года малибу #

31 марта 2012 года малибу #

28 сентября 2011 года Венерик #

27 сентября 2011 года Marinik2 #

25 сентября 2011 года liana19 #

22 сентября 2011 года GALYOUSIA #

22 сентября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года GALYOUSIA #

22 сентября 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маковый пирог с яблоками

Ваша копилка выпечки без муки может пополниться отличным вариантом макового пирога! Вместо муки использована манная крупа, но в очень ограниченных количествах и только лишь для того, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость и сбалансировала структуру теста. По своей сути этот пирог как воздушное и очень нежное суфле, и его основа – это яблоки и мак. Очень много вкусного мака!

А мак – это не просто черные зернышки для украшения десертов и посыпки булочек, а очень полезный продукт, который желательно включать в свое меню регулярно, также как и остальные семечки или орехи. Их мы с удовольствием берем с собой на перекус и часто используем в десертах, а вот маковое зерно остается незаслуженно забыто. А вот в таком виде от него не откажется никто из вашего семейства!

Ингредиенты:

  • 150 г. мака;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить маковый пирог с яблоками:

Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.

Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).

К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.

Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.

Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.

Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.

Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.

Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.

Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.

Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.

Праздничный пирог с яблоками и маком

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Приготовьте красивый и вкусный пирог с яблоками и маком. Как и другие плетеные пироги, он печется из дрожжевого «холодного» теста.

Я уже не буду повторяться в описании приготовления теста, оно готовится всегда одинаково, как, например, в вишневом пироге. Количества ингредиентов для теста хватает на два плетеных пирога, можно сделать половинную порцию, но лучше все-таки полную, так как тесто можно несколько дней держать в холодильнике и печь, когда захочется.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей.

Для яблочной начинки: 4 яблока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Для маковой начинки: 120 г готовой маковой начинки, 60 мл воды.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.

Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под салфеткой – пусть полежит полчасика. Потом его можно немного помесить, взять на один пирог половину теста и разрезать на 4 равных части.


В этот раз мне не удалось купить обычный кондитерский мак, снова исчез в магазинах, но зато приобрела готовую маковую начинку фирмы «Парфэ декор». С нею работать даже проще, добавил теплой воды — и готово, единственное, в ней есть ромовый и лимонный ароматизаторы, идентичные натуральным. Для вкуса это хорошо, но пользы не прибавляет.

Обычный мак нужно запарить, растереть и смешать с сахарным сиропом или жидким медом, чтобы можно было намазывать.


Берем колобок теста, раскатываем в круг. Толщина минимальная – 1-2 миллиметра. Выравниваем края круга, обрезая по тарелке, все обрезки собираем в комочек – и под пленочку, они нам понадобятся позднее. Круг у меня получился размером 22 сантиметра.


Сначала детали пирога собираем на доске или на тарелке с плоским дном. Переносим круг на тарелку, размазываем по все поверхности маковую начинку.


Повторяем то же самое со вторым и третьим кусочком теста, а четвертый круг просто переносим и не смазываем маковой начинкой. С помощью ножа легким нажатием наносим рисунок. Если его рассмотреть, то вы легко это сделаете: сначала крест, потом еще один крест между линиями, а потом уже мелкие линии углов лучей.


Надрезаем уголки, как видно на фотографии, отгибаем все 4 слоя наружу, слегка смещаем, чтобы слои были хорошо видны.


Прорезаем 8 длинных линий, чтобы образовались треугольники. До края круга дорезать не надо. Потом делаем внутри треугольников короткие надрезы.


Подхватив за верхушку треугольника все 4 слоя, пропускаем его в прорезь два раза, получается закрученный с двух сторон узор. Так же повторяем со всеми остальными треугольниками.


Готовим яблочную начинку. Яблок может быть больше или меньше в зависимости от размера, в целом около 300 г. Их нужно нарезать дольками, пересыпать сахаром и корицей.

Собранные обрезки теста скатываем в шарик, затем раскатываем в круг не обязательно с ровными краями. Кладем в середину яблочную начинку, а края заворачиваем, чтобы начинка не высыпалась. Переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, и кладем в центр.


Берем нашу заготовку из четырех слоев с маком, кладем ее сверху на яблочную «лепешку», совместив центр. Тесто очень пластичное, поэтому его достаточно легко перекладывать и отдельными слоями и уже с готовым заплетенным узором.

На место соединения спиралек в центре кладем цветочек с пуговкой, покрытой маком. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим выпекать. Температура 180 градусов, а печется достаточно быстро. У меня духовка работает медленнее, чем другие, я пекла 30 минут, у вас может быть быстрее, так что посматривайте.


Остается только разрезать готовый пирог на кусочки, он симметричный, так что 8 кусочков получатся ровненькими и красивыми. Тесто тоненькое, мягкое и хрупкое, начинки много – вкусня-я-тина!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector