Пирог с маскарпоне рецепт
Кекс с маскарпоне Ciambellone al mascarpone
Маскарпоне – это не только тирамису. С ним можно готовить многое, в том числе и кексы.
Подготовка теста для нежного кекса – процесс очень быстрый, необходимо лишь смешать все перечисленные ингредиенты – в определённой последовательности. Займет это 15-20 минут, поэтому сразу можно включать духовку на разогрев – до 180°C
- 300гр. муки пшеничной муки,
- 100гр. картофельного крахмала,
- 3 яйца,
- 160гр. сахара,
- 70гр. сливочного масла – комнатной температуры,
- 200гр. маскарпоне, (забыли купить маскарпоне? Его легко приготовить)
- 100гр. молока,
- цедра 1 лимона,
- щепотка соли,
- пакетик разрыхлителя.
В миске смешать муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли.
Отдельно, в другой миске (или чаше блендера) тщательно перемешать яйца, сахар, цедру одного лимона. Добавить сюда же сливочное масло комнатной температуры и маскарпоне. Взбить — до состояния «нежная и пушистая». Добавить «сухую» смесь из первой миски и влить молоко. Тщательно перемешать до однородного состояния, и вылить в форму. Тесто готово: пришло время выпечки. Потребуется 40-45 минут при 180°C
Готовый кекс не вынимать из формы минут 15-20 (а лучше – больше), пусть остынет. Выложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Насладились? Что скажете? Достойно внимания?
Маскарпоне Mascarpone
Пирог с яблоками и маскарпоне
Torta di mele e mascarpone
Этот торт нежный на вкус, простой и готовится очень быстро. Маскарпоне не только заменяет масло, но и делает пирог невероятно нежным, воздушным.
И, главное, придётся по вкусу детям и взрослым. Он одинаково хорош для вечернего чая и завтрака. А с шариком ванильного мороженого или с ванильным соусом – просто божественен. Впрочем, можно обойтись посыпкой сахарной пудрой или корицей.
Ингредиенты для торта, размером 28 см
- Очищенные и нарезанные кубиками яблоки 400 гр,
- маскарпоне 250 гр,
- мука 250 гр,
- сахар 150 гр
- 4 средних яйца,
- щепотка соли,
- пакетик ванили
- пакетик разрыхлителя.
В миске смешать муку, разрыхлитель и ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до «нежного и пушистого» состояния. Маскарпоне размягчить с парой столовых ложек яично-сахарной смеси и добавить остальную яично-сахарную смесь, перемешать. Смешать все смеси. Добавить очищенные и нарезанные яблоки и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать. (При желании, яблоки можно не смешивать, а выложить в форму, заполненную примерно половиной приготовленного теста и залить оставшейся половиной). Выложить массу в приготовленную форму и выпекать при 180º около 45-60мин. Если верхушка торта будет темнеть слишком интенсивно, можно накрыть форму фольгой и продолжать выпекать, периодически проверяя зубочисткой готовность.
Готовый торт обязательно полностью охладить в форме. Иначе – его нежная структура может раскрошиться. Выложить на блюдо, посыпать пудрой или в смеси с корицей и можно сервировать. Да, и не забудьте заварить чай!
Пирог с итальянским сливочным сыром
Гениально и просто
Маскарпоне – сыр, не похожий на сыр. Он появился на стыке веков, приблизительно между 16 и 17 столетиями, на юго-западе от Милана, между городишками Аббитеграссо и Лоди. Итальянцы никогда не считали его традиционным сливочным сыром. Для них он всегда был произведением искусства, как для художника «Мона Лиза» — это не просто картина. У бело-молочного маскарпоне невероятный вкус, который можно сравнить только с райским удовольствием, наделенный нежной текстурой и удивительным многообразным послевкусием.
Так что же такое Маскарпоне? Впервые попробовав его, многие путают этот превосходный сыр с лёгкой, сладко-воздушной сметаной. Но они ошибаются. Итальянский сливочный сыр делают из нежных, кремообразных по своей текстуре, сливок, которые отличаются нежным воздушным вкусом.
Существует мнение, что имя сыра маскарпоне произошло благодаря его коллеге по творожному цеху. «Mascarpia» — так называется один из видов Рикотты. Другое мнение такое – имя мягкого сыра произошло из словосочетания «лучше, чем хорошо», ведь по-испански оно произносится как «mas que bueno».
Приготовить Маскарпоне очень просто. Сливки большой жирности перемешивают с молоком хорошего качества и ставят в холод, пока они не загустеют, примерно на двенадцать часов. После этого, чтобы из сыра ушла лишняя вода, смесь укладывают в мешки из парусины и дальше уже расфасовывают для сбыта. Маскарпоне возможно приготовить даже еще быстрее. Для этого нужны достаточно жирные сливки, добытые из молока коровы или буйвола, которые потом разогревают до девяноста градусов. Для быстрого свёртывания туда же добавляется винный уксус или лимонный сок.
В процессе изготовления других видов сыра, после отделения от сыворотки, его отжимают и настаивают, но маскарпоне – нет. Поэтому название «сыр» применяется к нему ввиду условности, так как при его изготовлении не применяются бактерии, искусственные добавки или закваски. Есть мнение, что итальянский сливочный сыр благодарен за свой нежный и замечательный вкус коровам, которые питались исключительно свежей травкой и цветочками, выдерживая, таким образом, специальную диету.
Маскарпоне весьма калориен. В ста граммах сыра содержится 400-450 ккал, а в сухом остатке выходит 75-80% жира и 5 граммов белка (в свежем виде 30-40г/100г). Этот сыр лучше всего подходит для десертов, благодаря своей кремообразной текстуре.
Больше всего сливочный итальянский сыр похож на творог. Также он очень похож на хорошую домашнюю сметану, благодаря своему яркому сливочному вкусу и необыкновенной текстуре. Маскарпоне имеет немного кремовый цвет, но также бывает, что его цвет напоминает оттенок топленого молока. А своим сладким привкусом он обязан лактозе.
На сегодняшний день маскарпоне доступен всем людям, даже тем, у кого низкий доход, а ведь раньше его подавали только к королевским столам и он был известен только знати. Маскарпоне великолепен как отдельное блюдо, но он также хорош в качестве основы для множества других блюд, в основном десертов. Он входит в рецепты таких известных блюд, как равиоли или тортильи, а также присутствует в начинках блинчиков, пирогов и многих других.
Чем заменить итальянский сливочный сыр
Маскарпоне легко заменим жирной домашней сметаной, и её можно с лёгкостью добавлять в обычные блюда, предварительно приправив специями, а также в десерты, добавив сахар или другую сладость. А если смешать молоко, сливки, сливочное масло и творог, то сложно будет заметить разницу с настоящим маскарпоне, если вы, конечно, не гурман.
Полезные свойства сыра маскарпоне
Можно с уверенностью сказать, что маскарпоне очень полезный вид молочного продукта, впрочем, как и все кисломолочные продукты, содержащие ценные витамины и аминокислоты, без которых организму сложно нормально функционировать. В нем очень много полезных составляющих, благодаря которым он очень благотворно влияет на сердце, сосуды и нервную систему. Если вы часто едите этот полезный сыр, то можете забыть про боль при артритах и артрозах, а также он хорошо влияет на рост и регенерацию костной и мышечной ткани, а также связок.
Большое содержание антиоксидантов в продукте помогает организму выдерживать неблаготворное влияние внешней среды, а также помогает укреплять иммунитет и участвует в образовании новых кровяных телец. Употребляя маскарпоне, вы помогаете организму бороться со стрессом, так как содержащийся в сыре триптофан отлично помогает успокоить нервы. Итальянский сыр поможет и тем, кто страдает от бессонницы, депрессий, всяческих раздражений или перепадов настроения.
Сыр маскарпоне: противопоказания
Поскольку маскарпоне очень питательный, а также калорийный продукт, то его не советуют употреблять деткам до двух лет, а также людям, страдающим лишним весом, гипертоникам, тем, у кого высокий уровень холестерина, хронический холецистит, гепатит, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности. Кроме того, он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов.
Рецепт классического чизкейка с сыром маскарпоне
Ингредиенты на 8 порций:
- 450 граммов маскарпоне;
- 450 граммов жирной сметаны;
- три яйца;
- 5 чайных ложечек ванильного сахара;
- полстакана обычного сахара;
- 150 граммов сливочного жирного масла;
- 300 граммов песочного печенья;
- одна чайная ложечка корицы (молотой);
- 100 граммов любых свежих ягод.
- Масло растопить, перемешать с перетёртым в крошку печеньем и корицей.
- Равномерно разложить печенье на днище разъёмной формы, чтоб получились края, высотой примерно 2,5 – 3 см.
- Поставить формочку в холодильник, пока готовится сыр.
- В миске взбить итальянский сливочный сыр со сметаной и яйцами, постепенно вводя сахар и ванилин.
- Достать формочку из холодильника, аккуратно вылить туда взбитую массу, распределяя все равномерно по противню.
- Поставить форму, предварительно обернув её фольгой, в тазик с водой, которая должна доходить примерно до половины формочки.
- Поставить в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, примерно на один час.
- По истечении времени достать чизкейк, дать ему постоять при комнатной температуре до тех пор, пока он полностью не остынет. После этого поставить в холодильник на всю ночь.
- Украсить сырный пирог можно ягодками или листочками свежесорванной мяты.
Обратите внимание, что количество печенья для коржа вы можете выбрать сами, смотря на то, какое плотное или насколько толстое основание вы хотите видеть в вашем чизкейке. Также, если есть возможность управлять грилем духовки, то лучше отключить верхний нагрев, чтобы верх пирога с маскарпоне не подгорел. Середина может пропечься не до конца и колебаться после того, как вы достанете его из духовки. Это не страшно, поскольку Чизкейк потом застынет в холодильнике.
Быстрый пирог с маскарпоне
Сказочный десерт с великолепным вкусом, который можно приготовить всего за пять минут.
Часто бывает такое, что начав упаковку сыра маскарпоне, используется всего несколько грамм для начинки или для приготовления соуса, а большую часть некуда использовать. Хотим предложить вам отличный рецепт, куда можно его применить, ведь творог почти всегда есть в холодильнике. Чтобы приготовить пирог, вам понадобится всего пять минут, не считая времени выпекания.
- 100 граммов мягкого сливочного масла;
- 250 граммов муки;
- 50 граммов сахара;
- одна чайная ложечка разрыхлителя.
- 450 граммов мягкого творога;
- 150 граммов итальянского сливочного сыра;
- два яйца;
- две столовые ложечки манной крупы;
- одна столовая ложечка сахара;
- два пакетика ванильного сахара;
- немного соли.
- Перемешиваем все составляющие для теста до тех пор, пока не получится полноценная крошка.
- Берем формочку, с диагональю 24 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на ее дно тесто, немного придавливая его.
- Затем нужно перемешать все составляющие для начинки, чтоб получилась кремообразная масса, которую выкладываем поверх теста.
- Равномерно присыпаем сверху остатками крошки из теста.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут.
- Затем пирог нужно достать из духовки, освободить от обода и оставить остывать.
- Нужно сказать, что вкус у этого пирога одинаково великолепен как в тёплом, так и в холодном виде.
Торт с маскарпоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Итальянский сыр маскарпоне любим многими кулинарами из-за того, что в какое бы блюдо он не входил, всегда придает ему нежность и оригинальный вкус. Даже обычный хлеб с ним – это уже произведение кулинарии, что уж говорить о сладкой выпечке.
Очень часто маскарпоне используют в составе десертов – они получаются необычными и изысканными. А теперь представьте себе смесь клубники, горячего шоколада, бисквита, взбитых сливок и итальянского сливочного сыра. Думаю, что у многих слюнки потекли. Именно рецепт бисквитного торта с маскарпоне будет объектом моей сегодняшней публикации. Готовить его просто, а большинство ингредиентов всегда есть под рукой.
- Кухонная техника и утварь: Емкость для замешивания теста, емкость для взбивания крема, кастрюля для глазури, блюдо для торта, миксер, мультиварка.
Необходимые продукты
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 150 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сливки | 500 мл |
Маскарпоне | 400 г |
Сахарная пудра | 400 г |
Клубника | 10 шт. |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Черный шоколад | 100 г |
Особенности выбора продуктов
Для приготовления бисквитного торта с кремом из маскарпоне необходимо выбирать сливки не менее 33-35% жирности.
История торта с маскарпоне
Родиной сыра маскарпоне является Италия. Именно там несколько столетий тому назад придумали готовить его из молока коров и буйволиц, которых кормили свежими травами и цветами для придания молоку особенного вкуса. Первые упоминания о маскарпоне относятся к концу XVI – началу ХVII века. С тех пор сливочный сыр стал неотъемлемым ингредиентом традиционных итальянских десертов и тортов на основе бисквитного, песочного и блинного теста, а также с разнообразными добавками в виде ягод, фруктов, шоколада, ликеров, меда и др.
[ads1]
Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях
Чтобы процесс был более понятен, я условно делю приготовление торта с маскарпоне в домашних условиях на четыре этапа:
- Выпекание бисквитных коржей.
- Приготовление крема.
- Сборка торта.
- Украшение торта.
Все этапы я сопровождаю фото.
Начинаем с выпекания бисквита домашнего торта с маскарпоне. Честно признаюсь, духовка у меня не ахти, поэтому бисквит я наловчилась готовить в мультиварке. Там он выходит всегда высоким и нежным по вкусу. Отмечу, что в том рецепте, который я взяла за основу, в бисквит вводится розовый краситель. Я его не добавляла.
Готовим обычный бисквитный корж. Нам понадобятся яйца – 6 шт. Отделяем желтки от белков. Миксером взбиваем желтки с сахаром (150 г) до того момента, пока на поверхности не образуется белесый налет.
Добавляем соль – 0,5 ч. ложки и продолжаем взбивать миксером, пока не образуется устойчивая масса.
Муку 150 г смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя и мелкими порциями высыпаем в желтки. Постоянно помешиваем. Затем в эту массу аккуратно вводим белки.
Дно и боковые части чаши мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выбираем в меню опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 1 час. Тем временем готовим крем из маскарпоне и сливок.
Рецепт крема для торта с маскарпоне
С помощью миксера взбиваем сливки (300 мл) и сахарную пудру (400 г) до образования однородной массы.
В сливочную массу добавляем 400 г маскарпоне и очень осторожно миксером с насадкой в виде венчика перемешиваем, включив медленную скорость. Крем с маскарпоне для торта готов.
Тем временем бисквит должен уже быть готовым. По окончании выпечки его следует еще потомить 15 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев». Затем вставляем в чашу устройство для готовки на пару. Чашу переворачиваем. Бисквит извлекаем, перемещаем на деревянную доску и ждем, пока он остынет.
Остывший бисквитный корж нам нужно разделить на три части. Это очень удобно делать при помощи толстой нити. Ножом на боках намечаем три равные части и делаем надрезы с четырех сторон. Вставляем в них нить. Ее концы скрещиваем и протягиваем сквозь весь бисквит. Одна часть отделена. Повторяем процедуру, отделяя вторую и третью части. Бисквитная основа для вкусного торта с маскарпоне готова для сборки.
Нижний корж смазываем сливочным кремом. По краям укладываем нарезанную клубнику. Затем перемазываем второй и третий корж, а также бока торта.
Помещаем полуфабрикат в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы крем немного пропитал коржи, и они хорошо слиплись между собой.
Тем временем готовим глазурь, чтобы украсить торт с сыром маскарпоне. Плитку шоколада (100 г) ломаем на кусочки и кладем их в кастрюлю. Сливки (200 мл) подогреваем до горячего состояния и выливаем на шоколад. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получится слишком густой, подогреваем ее на печке до необходимого жидкого состояния.
Торт заливаем глазурью. Выкладываем целую клубнику и посыпаем кокосовой стружкой. После 30-минутного настаивания в холодильнике торт с маскарпоне по моему рецепту можно дегустировать.
Как красиво оформить и подать торт с маскарпоне
Мне очень нравится сочетание ярко-красной клубники с темной глазурью – это всегда нарядно и аппетитно. К такому украшению можно также добавить печенье, конфеты, безе.
Для украшения тортов с маскарпоне в составе используют и разнообразные фрукты, ягоды – яблоки, ежевику, смородину, малину, киви, мандарины, сухофрукты. Их просто помещают на верх торта либо заливают желе.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
- В крем из маскарпоне для торта необходимо добавлять только хорошо охлажденные сливки. Так они лучше и однороднее взобьются.
- Клубнику можно заменить другими ягодами и фруктами. Например, использовать для прослойки киви, а верх украсить клубникой, либо наоборот.
- Чтобы бисквит хорошо резался, можно подержать его некоторое время в холодильнике.
- Если у вас нет возможности приобрести готовый сыр, не переживайте, поскольку рецептов крема из маскарпоне для торта множество. Также сыр маскарпоне легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г жирной сметаны (не менее 25%) и 2 столовые ложки сока лимона. (Можно вместо сметаны использовать 1 л жирных сливок. Тогда сока лимона понадобится 3 столовые ложки.)
- Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь. Держим смесь на печке пять минут. Закипеть она не должна. Затем снимаем с печки и остужаем. В миску ставим дуршлаг, его дно укрываем несколькими слоями марли или вафельным полотенцем. Выливаем туда смесь. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на ночь. Из 400 г сметаны за ночь должно получиться около 250 г сыра. Теперь его можно использовать на крем для торта из сыра. Есть еще более простой рецепт маскарпоне – приобрести на рынке домашние жирные сливки. Сначала их заморозить, а потом разморозить. Поместить на марлю и дать стечь жидкости.
Видеорецепт торта с маскарпоне
Чтобы было более понятно, как приготовить торт на основе маскарпоне, привожу два видеорецепта приготовления обычного бисквита, а также крема с маскарпоне. В первом видео хорошо показано, как правильно замешивать тесто для бисквита.
Из второго – вы узнаете, как удобно разрезать бисквитный корж на несколько частей с помощью нитки, приготовить взбитые сливки и собрать торт:
Рецепты с маскарпоне
На сайте собраны рецепты с маскарпоне с фото, которые помогут приготовить вкусный десерт. Хотя рецепты приготовления из маскарпоне не ограничиваются итальянским тирамису. Маскарпоне – это сливочный сыр, который можно использовать для приготовления крема для тортов и пирожных, муссов и мороженого. Блюда с маскарпоне получаются воздушными и нежными на вкус.
Чизкейк на шоколадной основе с печеньем савоярди
В этой выпечке объединены печеный чизкейк на шоколадном тесте и готовое печенье савоярди, которое обычно используют для приготовления тирамису. Хрустящее печенье укладывают между двумя слоями десерта, причем, не забывая каждое пропитать крепким кофе.
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне
Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя
раздел: Закуски из лаваша
Воздушное пирожное мервейе с клубничным кремом (Les Merveilleux)
Основа французского пирожного мервейе (Merveilleux) — безе, для которого сахара по весу берут в 2 раза больше, чем белков. После выпечки внутри они остаются мягкими, поэтому удобнее есть их ложкой. Для прослойки взяла уже приготовленный ранее крем на
раздел: Безе (меренги)
Клубничный крем с маскарпоне
Рецепт ягодного десерта на основе клубничного курда и сыра маскарпоне хорошо сам по себе. Им приятно лакомиться летним жарким днем, спрятавшись в тенечке. Но и как прослойка для тортов или н
раздел: Десертные кремы
Тирамису с манго (без яиц)
В классическом рецепте тирамису в маскарпоне добавляют крем из желтков с сахаром, приготовленный на водяной бане. Но есть более легкий способ приготовить вкусный рецепт — просто примешать к маскарпоне взбитые сливки. В сочетании с сочным манго тирами
Цветная капуста в духовке по-итальянски
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции.
раздел: Рецепты из капусты
Куриные окорочка с маскарпоне в духовке
Разумнее всего использовать продукты так, как предписывают традиционными рецептами. Однако смелые повара, постоянно стремящиеся к самовыражению в гастрономическом искусстве, апробируют далекие от тривиальности варианты. Например, французы подают к ут
раздел: Блюда из курицы
Ананасовый тирамису
Для приготовления этого тирамису мне понадобились свежие ананасы, из которых сначала сварила джем на агаре. Ананасовый джем хорошо застывает, поэтому в готовом виде тирамису выглядел как торт с чередующимися слоями из крема с маскарпоне и ананасового
раздел: Итальянская кухня
Тирамису с клубникой и бананом
Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар
Тирамису с вареной сгущенкой
Тирамису с вареной сгущенкой — рецепт для лентяек. Или для тех, кто не хочет добавлять в крем для тирамису яйца. В общем, результат мне понравился. И соленый арахис со сладким кремом получился очень в тему.
раздел: Итальянская кухня
Груши во фритюре с творожной начинкой
Груши во фритюре с творожной начинкой – фруктовый десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Для десерта выбирайте сладкие спелые груши с плотной мякотью, чтобы они не развалились после жарки во фритюре. Творожную начинку с добавлением ма
раздел: Творожные десерты
Тирамису с черной смородиной и шоколадом
Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придет
Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе
Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе Этот рулет отличное предложение для тех, кто любит в десертах и сладкой выпечке сочетание сладкого и кислого. В этом рецепте нежный крем из маскарпоне и прослойка из домашнего обле
раздел: Рулеты (сладкие)
Шоколадные профитроли с масляным кремом с маскарпоне
Я приготовила профитроли (заварные пирожные) из шоколадного заварного крема и начинила масляным кремом с маскарпоне. Маленькие пирожные получаются нарядными и быстро съедаются. Потому что вкусные.
раздел: Эклеры и профитроли
Масляный крем с маскарпоне
Вкусный крем на основе сливочного масла с добавлением маскарпоне, который подходит для прослойки тортов и наполнения пирожных. Вместо маскарпоне можно взять любой сливочный сыр.
раздел: Кремы для тортов
Чизкейк «Нью-Йорк»
Чизкейк — это десерт американской кухни. Очевидно, что американцы ленивые кулинары, потому что традиционный способ приготовления этого сырного тортика очень прост, хотя и растянут во времени. Единственная сложность (легко поправимая) — это возможност
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Тирамису с малиной
И снова готовим тирамису. На этот раз я добавила в крем малину. Ягоды должны быть крепкими, сухими. Для ароматизации тирамису можно добавить немного ликера. Я остановила свой выбор на кофейном, чтобы подчеркнуть присутствие кофе в десерте.
раздел: Итальянская кухня
Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)
Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот — день зимнего солнцестояния, когда солнце начинало «идти на лето». На время праздника поджигали йольское бревно (Yule Log), которое и стало прототипом этого торта. Готовят торт «Бревно Йо
Мраморный тирамису
Мраморный тирамису — простой рецепт вкусного десерта. Чтобы готовый крем получился «мраморным», маскарпоне разделила на 2 части: в одну часть добавила сладкое вино, в другую — растопленный шоколад.
раздел: Итальянская кухня
Шоколадный торт с безе и соленым арахисом
Этот торт подойдет тем, кто любит сочетание шоколадного теста не только со сладкой начинкой, но и солёными орехами. В готовом виде в торте сохранится хрустящее безе, которое отлично сочетается с мягкими шоколадными коржами.
раздел: Безе (меренги)
Шоколадно-ванильный тирамису
Тирамису можно готовить по разным рецептам. К примеру, я не люблю добавлять в маскарпоне взбитые белки, потому что мне вкуснее без них. Особенно если растертые с сахаром желтки немного проварить на водяной бане. Мммм… А добавьте к крему горьких шокол
Пирожные Paris–Brest с малиново-личиевым кремом
Пирожные «Париж-Брест» готовят из заварного теста. В этом рецепте для начинки готовят крем из белого шоколада со взбитыми сливками, маскарпоне, малиной и личи. Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно.
раздел: Эклеры и профитроли
Рыбное карпаччо
Рыбное карпаччо – необычная подача рыбной закуски, состоящей из тонких ломтиков свежей семги в сочетании с молодой капустой, зеленью, соусами и сливочным сыром.
Шоколадный тирамису
Есть несколько вариантов тирамису, когда маскарпоне смешивают шоколадной крошкой, но это рецепт настоящего шоколадного тирамису. Для насыщенного шоколадного вкуса сыр смешивают с растопленным шоколадом с содержанием какао масло не менее 60%. Это оче
Клубничный тирамису
Существует несколько вариантов тирамису. На этот раз я выбрала летний вариант — с сочной ароматной клубникой. Готовить тирамису можно в форме или в креманках. У меня вместо креманок — бокалы по 300 мл, поэтому было очень удобно подавать клубничный ти
Торт Медовое полено
Медовое полено — вариант медового торта с творожной прослойкой. Для крема я смешала маскарпоне со сметаной, добавив немного сахара. По-моему, очень вкусный вариант – медовое тесто в сочетании с маскарпоне. Кстати, если этот сыр вам не нравится, то мо
Рецепт дрожжевого пирога с маскарпоне
Маскарпоне — очень нежный и вкусный сыр. Именно поэтому его часто используют в процессе приготовления сладкой выпечки и вторых блюд.
Советуем испечь чудесный пирог с маскарпоне и пармезаном, который идеально подойдет к завтраку или полднику. Будьте уверены, что никто не останется равнодушным к выпечке из воздушного дрожжевого теста и кремообразного сыра маскарпоне.
Ингредиенты
Для теста:
- свежие дрожжи — 25 г;
- холодная питьевая вода — 300 мл;
- ржаная мука — 12 ст. л.;
- пшеничная мука в/с — 10 ст. л.;
- масло сливочное — 25 г;
- белый сахар — 3 ст. л.;
- мак — 2 ст. л.;
- ядра семян подсолнечника — 4 ст. л.;
- масло оливковое — 2-3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Для сырной начинки:
- пшеничная мука в/с — 2 ст. л.;
- сыр маскарпоне — 100 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сливки из коровьего молока 38% жирности — 125 мл;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовка к кулинарному процессу
- Прежде чем начать с маскарпоне рецепт пирога, убедитесь, что у вас в наличии все необходимые продукты. Их обязательно следует держать под рукой. Так процесс приготовления пройдет быстрее и легче.
- Рекомендуем за полчаса до начала замешивания теста поставить в холодильник воду, чтобы ее охладить. Если вы собираетесь использовать сухие дрожжи, то их количество должно быть вдвое меньше той цифры, что указана в рецепте.
- Вполне допустимо заменить пармезан на любой другой твердый сыр, который вам нравится.
- Во время приготовления понадобится кухонный инвентарь: одна большая и две средние миски, венчик для взбивания, миксер, чайная и столовая ложки, кастрюля, форма для выпекания диаметром 26 см. Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой.
Замешивание дрожжевой основы для выпечки
1. Холодную питьевую воду выливают в большую миску. Затем добавляют туда свежие дрожжи, массу перемешивают венчиком для взбивания. Дрожжи растворяют в воде до получения однородной консистенции мутно-белого цвета.
2. После добавляют в миску белый сахар-песок и соль, перемешивают.
3. Пшеничную и ржаную муку просеивают через сито. Это не только избавит от образования комочков, но и насытит муку кислородом. Благодаря процессу просеивания, дрожжевое тесто выйдет более воздушным. Просеянную муку отправляют в миску с опарой.
4. Затем тесто вымешивают в миске миксером со специальной насадкой на маленькой скорости. Добиваются того, что мучная основа для пирога становится довольно густой. Если это не так — увеличивают количество муки.
5. В большую миску или кастрюлю набирают немного проточной воды и ставят ее на средний огонь. В кастрюлю устанавливают меньшую емкость так, чтобы в нее не попадала вода.
6. В маленькую кастрюлю выкладывают сливочное масло и растапливают его на водяной бане. Когда масло полностью станет жидким — его снимают с огня, остужают. Растопленное сливочное масло добавляют в тесто.
7. После чего основу для пирога размешивают миксером в течение 4 минут, затем увеличивают скорость до средней и в таком режиме размешивают мучную основу еще 4 минуты.
8. В миску с тестом добавляют ядра семян подсолнечника. Они должны быть без скорлупы. Купить ядра можно в любом магазине.
9. Следом в дрожжевую основу для выпечки отправляют мак. Тесто вымешивают миксером еще немного. Должна получиться эластичная и мягкая масса, которая прилипает к рукам. На этом этапе выключают миксер, а руки смазывают небольшим количеством оливкового масла.
10. Из полученного теста в миске, где замешивали мучную основу, формируют шар. Затем тесто накрывают чистым кухонным полотенцем и ставят его в теплое место, чтобы оно настоялось.
Через 30 минут мучная основа для выпечки увеличится в два раза. Когда это происходит — тесто хорошо обминают, выпустив из него воздух.
11. Затем кухонный стол посыпают пшеничной мукой и выкладывают на него дрожжевую основу. Тесто разминают руками в круглый корж. Диаметр коржа должен быть больше диаметра формы для выпекания примерно на 5-7 см, чтобы впоследствии сформировать бортики.
12. Дно формы обязательно застилают пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел в духовке. Потом пласт дрожжевого теста аккуратно перекладывают в форму и расправляют его. Затем форму для выпечки убирают в сторону на 30 минут для дополнительного настаивания мучной основы и занимаются начинкой.
Приготовление сырной начинки
1. В отдельную емкость разбивают куриные яйца, добавляют сыр маскарпоне и сливки из коровьего молока. Миксером хорошо взбивают все ингредиенты до получения однородной массы.
2. Постепенно вводят в начинку пшеничную муку, соль, молотый черный перец, продолжая взбивать.
3. На терке с мелкими отверстиями натирают пармезан или другой твердый сыр — добавляют эту стружку в начинку. Еще раз тщательно перемешивают миксером.
Формирование пирога
Дрожжевое тесто, что стоит 30 минут в форме для выпекания, поднимается за это время. Советуем его слегка прижать руками ко дну и боковым стенкам, чтобы влить приготовленную начинку из маскарпоне и пармезана.
1. Сырную массу аккуратно переливают в форму. Начинку распределяют максимально равномерно.
2. Края мучной основы заворачивают по направлению к центру пирога и защипывают так, что открытой остается только середина пирога с сыром маскарпоне. Это один из способов украсить домашнюю выпечку. Если делать все по рецепту, то пирог сверху будет похож на цветок.
Выпечку в форме перед приготовлением в духовке можно смазать сверху взбитым яйцом. Это придаст пирогу блеск.
Выпекание и подача
Духовой шкаф разогревают до температуры 200 °C. Затем ставят туда форму для выпекания вместе с пирогом. Рекомендуем готовить выпечку на средней полке в течение 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки. Обращаем внимание, что за пирогом нужно постоянно следить. Советуем ориентироваться по сырной начинке: по готовности она густеет.
Проверяют состояние начинки и дрожжевого теста с помощью обычной деревянной зубочистки. Если так случится, что выпечка хорошо подрумянится, но не допечется, то форму с пирогом следует накрыть фольгой и продолжить выпекать.
Форму вынимают из духовки, когда домашняя выпечка с сырной начинкой хорошо пропечется. Пирогу дают немного остыть, а затем аккуратно перекладывают его на специальное блюдо или на большую плоскую тарелку. Для удобства выпечку с маскарпоне разрезают на небольшие треугольники. Советуем украсить сырный пирог свежей зеленью.
Приятного аппетита!