0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой

суббота, 30 мая 2015 г.

Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. Причем в зависимости от фантазии кулинара это может быть самая простая яблочная шарлотка или такой же несложный в приготовлении сочный пирог-слойка с тонкими фруктовыми ломтиками. А чего только стоят всеми любимые пирожки с яблочным повидлом!

Сегодня же я предлагаю очень интересный рецепт приготовления простой и вкусной выпечки – будем готовить яблочный пирог (тарт) с меренгой. Тонкое песочное тесто, ароматная сочная начинка из карамельных яблок с корицей, а как завершение всей этой феерии вкусов – воздушная меренга.

Подавайте такой яблочный пирог в теплом виде с шариком сливочного мороженого или холодным с чашечкой чая или кофе. В любом случае рецепт этой вкусной домашней выпечки приятно удивит вас не только легкостью в приготовлении, но и восхитительным результатом.

Ингредиенты:

Яблочный пирог:

Меренга:

Приготовление блюда по шагам:

В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто (смотрите тут, как его сделать), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности).

Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки. Обязательно делаем бортики и проколы вилкой. Ставим в предварительно прогретую духовку выпекаться при 180 градусах 15-20 минут.

Тем временем займемся приготовлением начинки. В сковороду насыпаем 120 граммов сахарного песка и кладем 100 граммов мягкого сливочного масла.

На среднем огне превращаем все в карамель. Степень ее густоты регулируйте по вкусу.

Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками.

Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими. Потом добавляем молотую корицу и перемешиваем.

Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку. Лишнюю жидкость, которая образуется на дне, сливаем обратно в сковороду.

Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель. Для этого просто выпариваем все на среднем огне до густоты.

Песочная основа пропеклась. Перекладываем на нее яблочные дольки.

Сверху поливаем карамелью.

Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

Теперь быстро делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером холодные яичные белки, постепенно добавляя в них 4 столовые ложки сахара. В конце наливаем ложку лимонного сока. Меренга получается плотной и отлично держит форму.

Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем.

Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась. Потом она будет похожа на очень нежный зефир.

Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Вода ледяная — 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Лимонная цедра — 1 ст.л.

Лимонный сок — 130 мл

Масло сливочное — 50 г

Меренга:

Белки яичные — 4 шт.

  • 264 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Читать еще:  Помидоры в желе с луком на зиму обалденные

Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности «в контакт».

За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Лимонный пирог с меренгой

Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Читать еще:  Тесто для новогоднего печенья

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Пирог с меренгой

Нежнейший пирог с кисленькой вишней и сладким хрустящим безе. Такой пирог очень похож на торт и выглядит эффектно, поэтому его не стыдно подать гостям на любой праздник. А какой он нежный, тает во рту. Этот рецепт стал фирменным в нашей семье. Пекла его со сливой, с малиной, яблоком, но с вишней вкуснее всего.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с меренгой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
292 ккал
Белков:4 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У:7 / 28 / 65
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для пирога с меренгой (безе) понадобится совсем немного ингредиентов. Мука, сахар, яйца (только желтки), разрыхлитель и ванилин для песочного теста. Вишня свежая или замороженная, сахар и крахмал для начинки. И сама классическая меренга готовится из белков и сахара. Мне нравится этот рецепт за то, что он безотходный — 3 яйца делятся на белки и желтки, желтки идут в тесто, а белки используются для приготовления меренги.

Шаг 2:

Начнем с приготовления легкого песочного теста. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а три желтка смешиваем с половиной стакана сахарного песка.

Шаг 3:

Масло растапливаем в микроволновке импульсами, желтки растираем с сахаром и добавляем к ним растопленное сливочное масло. В место сливочного масла можно использовать маргарин или спред.

Шаг 4:

Добавляем один с половиной стакана муки, ванилин, разрыхлитель и вымешиваем тесто.

Шаг 5:

Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаточкой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, чтобы пирог подрумянился.

Шаг 6:

Пока корж выпекается, приготовим меренгу. В охлажденные белки добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя пол стакана сахара. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Перекладываем безе в кондитерский мешок.

Шаг 7:

Берем вишню, моем и достаем косточки. Если вишня свежая, то ее нужно подготовить заранее. Я же использую замороженную заготовку уже без косточек. Так как этот пирог я пеку часто, каждое лето делаю заготовки для него. Вишню мою, удаляю косточки, фасую по пакетам ровно по 400 граммов и замораживаю. Засыпаем подготовленную вишню двумя ложками сахара и двумя ложками крахмала (если вишня свежая и не очень сочная, то крахмал можно не добавлять), перемешиваем

Шаг 8:

Выкладываем на подрумяненный корж вишню.

Шаг 9:

Сверху отсаживаем при помощи насадки звездочка взбитые белки. Температуру духовки уменьшаем до 150 градусов и выпекаем пирог еще 30 минут до подрумянивая безе.

Шаг 10:

Оставляем пирог остывать в выключенной духовке. Так меренга получится более хрустящей. Меренга не должна стать вся сухой, внутри пирога она будет как крем.

Яблочный пирог с ванильной меренгой

Очень актуальный пирог в сезон яблок! Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая ароматная яблочная начинка и воздушная нежная ванильная меренга!!

Ингредиенты для «Яблочный пирог с ванильной меренгой»:

Тесто

Начинка

Ванильная меренга

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Яблочный пирог с ванильной меренгой»:

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы.

Продолжая взбивать, добавляем желтки, затем крахмал.

Постепенно вводим муку, перемешиваем ложкой, затем руками.

Скатываем шар из теста, убираем в пакет и в холодильник на 15-20 минут.

Натираем на самой крупной тёрке тонкими ломтиками.

Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пекарской бумагой. Маслом форму и бумагу я не смазывала, пирог отлично выходит и не прилипает.
Шар из теста выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме.

Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с клубникой

Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями.

Выкладываем яблоки, посыпаем сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью, поэтому темные крупинки попадаются), лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар. Количество сахара определяйте сами, исходя из сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. У меня это заняло 7 -8 минут.

Через 50 минут достаем пирог из духовки, края пирога зарумянились, яблочки немного подсохли.
Выкладываем столовой ложкой меренгу, равномерно распределяем ее по поверхности.
Убираем в духовку еще минут на 10 при той же температуре до красивого румяного цвета.
Следите за временем, на красивую корочку у вас может уйти меньше времени, все зависит от духовки.

Готовый пирог достаем из духовки. Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.
Остывший пирог подаем к столу!

Прекрасный осенний вечер — любимая книга, чашка ароматного кофе и нежный легкий яблочный пирог!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог «Яблоки в пене»

  • 112
  • 920
  • 58732

Яблочный пирог с ванильной меренгой

  • 147
  • 605
  • 18666

Яблочная фантазия

  • 27
  • 99
  • 5824

Похожие рецепты

Творожный тортик

  • 16
  • 36
  • 3271

Пахлава-пирог

  • 68
  • 308
  • 4907

Яблочно-грушевый пирог «Хризантема»

  • 41
  • 314
  • 3287

Открытый заливной пирог «А-ля киш»

  • 89
  • 988
  • 48995

«Мокрый» банановый пирог с лимонным центром

  • 24
  • 100
  • 17291

Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек

  • 304
  • 1168
  • 67167

Тарт татен с морковью и луком

  • 25
  • 62
  • 3420

Хрустящий пирог с морковью

  • 54
  • 169
  • 46165

Золотая рыбка

  • 11
  • 70
  • 7250

Фотографии «Яблочный пирог с ванильной меренгой» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

9 августа Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года fillim #

13 сентября 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года novachka-2015 #

26 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

28 января 2018 года kitten29 #

28 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Mashyla-2016 #

5 августа 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Mashyla-2016 #

5 августа 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Elala #

1 сентября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

22 августа 2016 года yasha1980 #

22 августа 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

7 июня 2016 года Катаринка79 #

7 июня 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 мая 2016 года dutovka #

13 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Олюсик Ш #

18 апреля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Олюсик Ш #

18 апреля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года маринка15ав #

26 декабря 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Aster2404 #

27 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года voronka83 #

25 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 октября 2015 года shelenp #

13 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Оля1303 #

5 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2015 года vitka-ulitka #

4 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector