Пирог с минтаем и рисом
Рецепт пирога с минтаем
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Ингредиенты
Для дрожжевой основы
- молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
- пшеничная мука в/с — 1 кг;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
Для рыбно-рисовой начинки
- лук (репчатый) — 800-900 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- филе минтая — 800 г;
- белый рис — 120 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.
Для украшения
- яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Этапы приготовления
Замешивание дрожжевого теста
- Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
- Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.
Приготовление начинки
- Белый длиннозернистый рис помойте под проточной водой с помощью дуршлага, затем замочите его в воде (холодной и подсоленной) на 60-80 минут. После указанного времени рис ещё раз хорошо промойте и поставьте вариться в подсоленном (1 ч. л.) кипятке минут 20. Также можно добавить в воду, в которой вы будете отваривать крупу, немного лимонной кислоты. Это сделает рис рассыпчатым и невероятно белым. Когда крупа будет готова, аккуратно откиньте её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом верните рис в чистую и сухую кастрюлю, остудите.
- Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте под проточной водой и выложите на кухонное полотенце, чтобы он чуть обсох. После лук следует нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Затем выложите в сковороду луковые полукольца.
- Слегка протушите репчатый лук около трёх минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы начинка не пригорела и не пережарилась. Репчатый лук вместе с тем подсолнечным маслом, в котором он тушился, соедините со сваренным рисом, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного молотого перца, перемешайте.
- Свежее филе минтая порежьте полосками поперёк. Толщина такой полоски должна быть примерно 1 см. Затем каждый кусочек рыбы поперчите и посолите со всех сторон. Осторожно переложите полоски минтая на пергамент, размер которого точно соответствует размеру противня или формы. При этом уложите рыбу таким образом, чтобы нежирная сторона чередовалась с жирной. Это действие поможет равномерно распределить жир в домашней выпечке с минтаем.
Формирование несладкого пирога
- Дрожжевое тесто руками разделите на две равные части. Каждую из них раскатайте скалкой в корж. Размер мучного пласта должен быть чуть больше, чем форма для выпекания, а его толщина — 1 см.
- Уложите в форму или на противень один пласт дрожжевого теста, сверху выложите половину луково-рисовой начинки и положите 3 лавровых листика. Полоски минтая аккуратно перенесите на начинку из риса и уложите их равномерным слоем. На рыбу снова положите оставшийся лавровый лист. Затем сверху выложите оставшуюся луково-рисовую начинку.
- Вторым пластом теста укройте начинку сверху. Края пирога тщательно защипните. Потом поставьте закуску с рисом и рыбой в тёплое место примерно на 30 минут. Куриное яйцо разбейте в небольшую глубокую миску и взбейте его до однородного состояния. Затем смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы готовая выпечка блестела.
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью
Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт наливного пирога перевертыша с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая. Подборка простых рецептов наливных пирогов — по этой ссылке.
Состав:
- Минтай замороженный — 400 грамм
- Рис – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
- Соль – 1 неполная чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания формы
- Панировочные сухари для обсыпания формы
- Кефир – 400 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Мука – 280 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кунжут – 1-2 столовые ложки
Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с начинкой из минтая, риса и зелени
Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда можно будет удалить кости.
Рыбу разморозить, отварить
Рис отварить до готовности.
Отварить рис
Мелко нарезать зелень и лук.
Зелень и лук мелко нарезать
Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).
Подготовленная рыба
Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. У меня сушеный укроп, со свежим будет еще вкуснее. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.
Начинка на пирог
Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым, консистенция видна на фото.
Тесто на пирог
Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.
Налить в форму половину теста
Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.
Выложить начинку
Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.
Залить оставшимся тестом, посыпать кунжутом
Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой из минтая с рисом и зеленью в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Рыбный наливной пирог
Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Рыбный наливной пирог не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.
Наливной пирог с рыбой (минтаем)
Простой и быстрый наливной пирог из минтая, риса и зелени подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.
Наливной пирог с начинкой из минтая
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, спасибо, эти два рыбных наливных пирога — этот и перевертыш я часто делаю. И пробовала по-разному. Этот с консервированной грбушей, а тот, что перевертыш — с филе трески. Очень вкусно!
Я тоже эти пироги люблю. Простые и эффектные. Ну и вкусные конечно, Юля, спасибо, что заходите и пробуете новые рецепты. Всегда Вам рада
Рецепт отличный. Я еще грибы в эту начинку добавляю
И это правильно. Грибы в этой начинке еще больше украсят готовый пирог!
Как легко приготовить вкусный пирог с минтаем
В этой подборке вы найдете простые и пошаговые рецепты пирогов с минтаем. Казалось бы, минтай – ничем не примечательная рыба. Но какая с ней получается разнообразная и вкусная выпечка! Главное – правильно это всё приготовить.
Чаще всего минтай в магазинах продается в свежем (ну, т.е. замороженном) виде. Есть как целые рыбки, так и потрошеные тушки. Так же продают филе минтая. Готовить пироги с ним очень удобно – минимум костей и предварительной обработки.
Что больше подойдет для выпечки? Я советую брать филе, чтобы не тратить время на потрошение, чистку, избавление от костей. Но если вы не хотите переплачивать, а также менее ленивы чем я, то не отказывайтесь и от тушек.
Структура этой статьи такая: идет большой подробный рецепт и после него парочка рецептов-вариантов, построенных на его основе.
Рецепты
Пирог с минтаем из дрожжевого теста
Обычный добротный рыбный пирог с минтаем с применением дрожжей. Выглядит он так же, как и все закрытые дрожжевые пироги: румяный, толстенький и манящий.
Этот пирог очень сытный и полезный, так как минтай богат полноценными белками и витаминами.
- Молоко – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (5 грамм);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 600 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 100-120 мл.
- Минтай (филе) – 1-1,5 кг.
- Сначала замесим тесто. В теплой воде размешать по ложке дрожжей и сахара. Подождать 10-15 минут.
- Пока можно взбить с теплым молоком яйцо и растительное масло, туда же соль и 1 ч. ложку сахара.
- Теперь следует соединить воду и молочную смесь. Добавлять постепенно муку, помешивая, пока не загустеет. Потом уже замешивать руками. Тесто должно стать эластичным и упругим, но не чересчур густым. Отрегулировать всё можно водой или мукой.
- Получившееся тесто нужно оставить на 30-45 минут, прикрыв сверху пленкой.
- Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку. Размороженное филе минтая просмотреть на наличие мелких костей, а потом нарезать на тонкие ломтики.
Пирог с минтаем и картошкой (на дрожжах)
Это тот же дрожжевой пирог, что находится выше, но с добавлением к минтаю картошки. Это даже и не рецепт, а скорее набор советов и вариантов. Согласитесь, зачем дублировать в одной статье по сути один и тот же рецепт, различающийся только наличием еще одного ингредиента. Процесс приготовления на 99% остается тем же.
Итак, если вы хотите приготовить пирог с минтаем и картофелем, то вот вам несколько вариантов:
- Добавьте в начинку 500 г. картофельного пюре;
- Или уложите слоем под рыбу свежий картофель, нарезанный тонкими пластинками. 500 г.
- Картофель можно…пожарить с луком и другими овощами, а потом уложить на тесто. Да, звучит как-то необычно, но поверьте, вкус такого пирога вас очень приятно удивит!
Пирог с минтаем и рисом на дрожжах
Еще один дрожжевой пирог с минтаем, но на этот раз рыба сочетается с рисом. Да, это снова тот же рецепт, что находится выше.
Вот вам варианты рисовой начинки:
- Можно просто сварить рис и уложить потом его на тесто, далее идет рыба и т.д. 300-500 г. отварного риса будет в самый раз.
- Можно рис отварить, а потом потушить с луком, морковью и томатной пастой.
- Вареный рис можно смешать с парой сырых яиц, туда же перец и чеснок. При выпекании начинка станет более плотной.
А теперь перейдем к следующим рецептам, в которых используется другое тесто.
Пирог с минтаем из слоеного теста
Здесь я сделаю аналогично. Сначала идет базовый рецепт, а потом пару рецептов-вариантов, где предлагается добавить в начинку что-то еще.
Слоеный пирог с минтаем готовится намного быстрее, особенно быстро, если использовать готовое слоеное тесто.
Именно с ним и приготовим этот замечательный пирог! Просто, быстро и вкусно!
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей) – 400-500 г.
- Минтай (желательно филе) – 350-400 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Подсолнечное масло;
- Для начала нужно разморозить слоеное тесто и филе минтая.
- Теперь рыбу следует избавить от оставшихся косточек, мелко нарезать и перемешать в чашке с нарезанным луком, солью и перцем. Пусть выдерживается так 15 минут. Туда же добавить пару ложек растительного масла.
- Противень смазать маслом.
- Тесто раскрыть, раскатать и поделить на два прямоугольника.
- Один лист теста уложить в противень, сделав по бокам бортики. На него выложить ровным слоем рыбу.
- Укрыть вторым листом теста и защипать по краям. Сделать несколько проколов в тесте вилкой или ножом.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Пирог смазать маслом и отправить выпекаться примерно 40 минут.
Слоеный пирог с минтаем и картошкой (также можно с рисом или с яйцами)
Это продолжение прошлого рецепта, просто пару мыслишек, как его разнообразить новыми ингредиентами.
- Если хотите приготовить картошкой, то отварите 300-400 г. картофеля, а потом превратите его в пюре с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 стакана молока.
- Также можно просто уложить сырые ломтики картофеля под или над слоем минтая. Получится вкусно и сочно!
- Если хотите приготовить с рисом. То добавьте в начинку 300-400 г. вареного риса. Его можно смешать с жареным луком, заправив сливками или майонезом.
- А еще в начинку к минтаю можно покрошить несколько вареных куриных яиц.
Заливной пирог с минтаем
Вкусный рыбный пирог с минтаем из жидкого теста на кефире и майонезе. Пышный и нежный! А благодаря сайту vsepirojki.ru, вы его приготовите еще и быстро!
- Пшеничная мука – 100 г.
- Майонез (или сметана) – 140 г.
- Кефир (или молоко) – 140 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Минтай (сырое филе) – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 50 г.
- Немного масла для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
Так как в данном рецепте наливное тесто готовится быстрее начинки, то начнем именно с нее.
Разморозить рыбу, избавить от косточек, если они остались, а потом нарезать полосками.
Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить немного масла, туда переложить рыбу и лук, жарить минут 10 до полуготовности рыбы.
Переходим к тесту. Мелко покрошить зелень.
В чашке взбить яйца с солью. Потом туда добавить кефир, майонез и зелень. Муку соединить с разрыхлителем, а потом перемешать в яично-майонезной массе.
Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину от объема теста. Уложить рыбу с луком, а потом залить оставшимся тестом.
Духовку прогреть до 180 градусов, ставим в нее пирог и ждем 30 минут, пока тесто не станет плотным и румяным.
- Советую вам еще взглянуть на рецепт пирога с мойвой.
- Обязательно приготовьте себе пирог с тунцом. Божественная выпечка!
- И подписывайтесь на страницу в контакте, чтобы быть в курсе всех новых материалов.
Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке
Рыба – продукт во всех отношениях прекрасный. Она полезна, имеет богатый, насыщенный вкус. Некоторые сорта рыбы, например минтай, к тому же, не очень дорогие, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд ежедневно. А пирог с минтаем – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно. Его можно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или устроить домашние посиделки с чаем и рыбным пирогом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 0,35 л |
сахара — | 50 г |
соли — | 40 г |
желтков — | 7 шт. |
сухих дрожжей — | 30 г |
сливочного масла — | 100 г |
муки — | 0,7 кг |
риса — | 70 г |
варёного минтая — | 0,5 кг |
яиц — | 2 шт. |
луковиц — | 2 шт. |
растительного масла — | 1 стол. л. |
перца — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Рецепт вкусного пирога с минтаем в духовке по шагам:
- Промыть рис, посолить и поставить его вариться примерно на 8 минут, рыбу также поместить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.
- В это время смешать все ингредиенты для приготовления теста, вымесить его.
- Сварить яйца вкрутую, мелко их порезать.
- Пассировать лук с небольшим количеством перца на сковороде.
- Примерно половину теста раскатать до толщины около 1 см и переложить на противень.
- Выложить на тесто рис, смесь рыбы с яйцами, лук, посолить.
- Закрыть пирог второй половиной раскатанного теста, и аккуратно защипнуть края.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 45 минут.
Окрошка на сыворотке — удивительное летнее блюдо, которое утоляет жажду.
Рецепт приготовления шурпы из свинины вы можете найти здесь.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке — просто готовить, но удивительно вкусно. Рецепт.
Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
- 0,6 кг филе минтая;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука для раскатки;
- щепотка белого молотого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 0,5 кг слоёного теста;
- 1 стол. л. растительного масла:
- щепотка морской соли;
- щепотка тимьяна.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.
- Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
- Лук пассировать на растительном масле.
- Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
- Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
- На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
- Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.
Рыбный пирог из минтая с картошкой
- 1 кг дрожжевого теста;
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 стол. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.
- Заморозить сливочное масло.
- Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
- Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
- Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
- На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
- Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
- Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
- Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
- Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
- Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
- После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.
Советы кулинаров
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирог с рыбой и рисом — вкусные рецепты удачного теста и аппетитной начинки
Пирог с рыбой и рисом – ароматная и сытная домашняя выпечка, которую можно сотворить для подачи к ужину, на обед или в качестве угощения гостям. Существует масса способов разнообразить итоговый вкус готового изделия, сделать его необычным, более изысканным и оригинальным.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом?
Рыбный пирог с рисом готовят из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдет свежее рыбное филе или готовые консервы.
- Дрожжевое тесто для пирога с рыбой и рисом можно замешивать на молоке, кефире или воде, добавляя в состав различное количество сдобы или ограничившись порцией растительного масла.
- Рис отваривают до полной готовности.
- Рыбу при необходимости избавляют от костей, а полученное филе нарезают ломтиками и немного припускают с обжаренным на масле луком.
- Для начинки смешивают рис и рыбную массу, приправляют по желанию зеленью, сухими травами и специями.
- Перед выпеканием поверхность пирога смазывают яйцом или желтком.
Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
Простой пирог с рыбой и рисом будет особенно вкусным, если взять для начинки филе скумбрии и предварительно замариновать его в смеси специй и приправ. Кроме перечной смеси гармонично дополнит палитру молотый кориандр, тимьян, эстрагон или розмарин. Неизменным сопровождением рыбы будет лимонный сок.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- маргарин – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- скумбрия – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, специи.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
- Добавляют маргарин, соль, муку, вымешивают и оставляют для подхода.
- Избавляют скумбрию от костей, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем, приправами, оставляют на 30 минут.
- Отваривают рис, смешивают с рыбой и обжаренным на масле луком.
- Оформляют пирог со скумбрией и рисом, дополнив начинкой тесто.
- Пекут изделие 30-35 минут при 180 градусах.
Пирог с рыбным фаршем и рисом
Еще проще и быстрее готовится пирог заливной с рыбой и рисом. Для начинки в данном случае используется готовый рыбный фарш, а тесто замешивается без дрожжей. Вместо сметаны можно взять кефир любой жирности, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- фарш рыбный – 400 г;
- рис – 100 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отваривают рис, смешивают с фаршем, солью, перцем, соком лимона и зеленым луком.
- Из остальных компонентов замешивают тесто как на оладьи.
- Выливают половину теста в форму, распределяют начинку, покрывают остатком заливки.
- Пекут заливной пирог с фаршем и рисом 50 минут при 180 градусах.
Пирог с горбушей и рисом
Пирог с горбушей свежей и рисом славится особенно изысканным вкусом. Филе горбуши при желании можно заменить более жирным и сочным лососем, исключив при этом из начинки сливочное масло. Не стоит слишком долго держать рыбное филе на огне в сковороде, а нужно только дождаться посветления ломтиков со всех сторон.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- филе горбуши – 400 г;
- рис – 50 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Растирают маргарин с мукой.
- Добавляют яйца, сметану, соль, разрыхлитель, вымешивают, оставляют на час в холоде.
- Припускают на масле рыбу, добавив укроп, масло, отваренный рис.
- Оформляют пирог с красной рыбой и рисом, расположив в форме начинку между двумя слоями теста.
- Выпекают изделие 30 минут при 200 градусах.
Пирог с брюшками семги и рисом
Сочные и излишне жирные при самостоятельном употреблении брюшки семги великолепно проявляют себя в начинке для пирогов. Особенно удачным будет сочетание компонента с суховатым рисом, который впитает в себя пикантные соки и станет от этого еще вкуснее и насыщеннее. Вместо репчатого лука можно добавить перья зеленого.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 20 г;
- масло – 50 г;
- дрожжи – 20 г;
- брюшка семги – 700 г;
- рис – 200 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец, специи.
- Из теплого кефира, дрожжей сахара, масла и муки с солью замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают 2/3 теста на противне, распределяют сверху отваренный рис, лук и брюшка семги.
- Сверху раскладывают полоски из теста.
- Пекут пирог с семгой и рисом 45 минут при 180 градусах.
Пирог с рисом и рыбными консервами
Даже у хозяек с минимальным кулинарным опытом получится вкусным пирог с консервированной рыбой. Идеальным выбором будет сайра или тунец, но за неимением подойдет и сардина, скумбрия. Пикантности прибавит добавленный в начинку зеленый лук, который можно заменить нарезанным и обжаренным на масле репчатым.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахар, сода и соль – по 10 г;
- масло – 50 мл;
- сайра в масле – 1 банка;
- рис – 50 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
- Разминают вилкой рыбу и вместе с маслом смешивают с отваренным рисом и зеленым луком.
- Соединяют яйца с кефиром и мукой, добавив соду, соль и сахар.
- Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают оставшимся тестом.
- Пекут пирог с сайрой и рисом 30 минут при 200 градусах.
Пирог с мойвой и рисом
Начинка для пирога с рисом получается весьма бюджетной, если использовать свежую мойву. Очистка рыбин от костей займет некоторое время, но великолепный итог компенсирует все трудозатраты. Тесто можно использовать любое: дрожжевое, готовое слоеное или приготовленное песочное по рекомендациям данного рецепта.
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- мойва – 1 кг;
- рис – 100 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, молотый лавр.
- Смешивают муку со сливочным маслом, сметаной и щепоткой соли.
- 2/3 теста распределяют в форме.
- Сверху раскладывают отваренный рис, обжаренный лук, а затем мойву без костей.
- Солят рыбный слой, перчат, посыпают лавром, прикрывают узорами или полосами из теста.
- Выпекают пирог с рыбой мойвой и рисом 45 минут при 180 градусах.
Слоеный пирог с рыбой и рисом
Особенно быстро получится приготовить рыбный пирог с рисом и яйцом, если взять в качестве мучной основы слоеное тесто. Изделие можно сделать открытым, украсив поверхность отдельными полосами из теста или закрытым, расположив начинку между двумя равными пластами и сделав несколько прорезей для выхода пара.
- слоеное тесто – 500 г;
- филе рыбы – 600 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Отваривают рис и яйца, нарезают и приправляют рыбное филе, обжаривают на масле лук.
- Раскатывают тесто, дополняют начинкой, расположив слоями рис, лук, яйца и рыбу.
- Пекут пирог с рыбой и рисом 40 минут при 200 градусах.
Пирог со шпротами и рисом
Удивит дегустаторов оригинальными нотами приготовленный пирог со шпротами. Подать подобную выпечку можно еще теплой, или уже остывшей, но предпочтительно в первые сутки после выпекания. Это позволит насладиться исключительным балансом вкуса, который несколько теряется при более продолжительном хранении пирога.
- дрожжевое тесто – 800 г;
- шпроты – 2 банки;
- рис – 150 г;
- яйца – 4 шт.
- Замешивают дрожжевое тесто по любому проверенному рецепту или используют готовое покупное, разделив его на 2 неравные части.
- Порцию побольше распределяют в форме, сверху раскладывают отваренный рис.
- Следом выкладывают размятые вилкой шпроты вместе с маслом, а затем отваренные яйца.
- Прикрывают начинку вторым раскатанным пластом теста, защипывают края.
- Выпекают простой пирог с рыбой и рисом 25 минут при 200 градусах.
Постный пирог с рыбой и рисом
В разрешенные дни Великого поста самое время приготовить вкуснейший постный пирог. В данном случае используется для наполнения филе минтая, которое можно заменить любым другим сортом рыбы или вовсе взяв готовые рыбные консервы. Освежит вкус изделия и сделает его пикантнее добавленная в состав зелень.
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- филе минтая – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
- Растворяют в теплой воде сахар и дрожжи, оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Распределяют 2/3 теста в форме, выкладывают рис, обжаренный лук, зелень, а затем ломтики минтая.
- Прикрывают пирог с минтаем и рисом вторым пластом теста, пекут при 200 градусах.
Пирог с рыбой и рисом в мультиварке
Из любого теста можно приготовить вкусный пирог с рыбой в мультиварке, применяя для наполнения нарезанное филе или консервы. Используя свежую рыбу, следует оставить рис немного сыроватым, проварив его до состояния al dente. Так излишки влаги впитается крупой и пирог не будет чрезмерно влажным внутри.
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар и соль – по 10 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло – 50 г;
- сайра – 2 банки;
- рис – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- перец.
- Из молока, дрожжей, сахара, муки и яйца замешивают тесто, добавив соль и масло.
- Через 1,5 часа основу разделяют на 2 неравные части, раскатывают.
- Пласт побольше укладывают в чашу, распределяют сверху рис, рыбу и лук.
- Прикрывают изделие вторым пластом, защипывают края.
- Готовят пирог с сайрой и рисом в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.