2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с ревенем и яблоками

Яблочный пирог с ревенем и орехами

Некоторые могут назвать такой бисквитный яблочный пирог шарлоткой, но для меня это все же пирог. В моем понимании, шарлотка, это французская выпечка, которая даже не напоминает этот пирог, с рецептом которой Вы можете ознакомиться на моем кулинарном сайте. Или польская шарлотка, которая также не напоминает этот пирог с яблоками, ревенем и орехами и Вы тоже сможете найти рецепт польской шарлотки у меня на сайте. А возвращаясь к этому пирогу, то пекла я его еще весной, с первым домашним ревенем и старыми яблоками. А осенью этот пирог можно печь со старым ревенем и молодыми яблоками :-). Будет все равно вкусно. Кстати, это именно тот пирог, которым я «согрешила», во время фитнес-марафона на кулинарном сайте Picantecooking. После 2-х недель избегания сладкого, калорийного и жирного, мне так хотелось сладкого, что я не удержалась. Съела я один кусочек, потом отработала двойной тренировкой и успокоилась :-). И это стоило того! Ведь очень вкусно и очень нежно! И Вам рекомендую! 🙂

Если нет ревеня, такой пирог можно испечь и исключительно из яблок. Просто взять дополнительно столько же по весу, сколько ревеня. И орехи могут быть разными. Только арахис не рекомендую использовать из-за специфического, а не десертного вкуса.

Обратите внимание, что вес ревеня и яблок в рецепте уже чищеных и порезанных. Это важно.

В целом, этот яблочный пирог очень прост в приготовлении и нет никаких особых трудностей. Главное сохранить правильную поэтапность приготовления и печь, проверяя готовность зубочисткой, а не смотреть лишь на время. Не буду в очередной раз писать о всех нюансах, влияющих на изменчивость времени приготовления любого блюда.


1 пирог 24 см в диаметре:

  • 4 яйца, желтки отделить от белков
  • 70 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • 140 грамм сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 250 грамм ревеня, очищенного от жестких волокон, крупно порезанного
  • 2 ст.л. сахара
  • 300 грамм яблок, чищеных, порезанных кубиками (вес чищеных)
  • 40 грамм грецких орехов, крупно порубить
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Ревень поместить в глубокую миску, посыпать сахаром и перемешать. Оставить так, пока готовите основное тесто.

3) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить белки до полустабильных пиков.

4) Продолжая взбивать, ложка за ложкой ввести сахар и добавить по одному желтки.

5) В отдельной миске хорошо смешать муку, крахмал и корицу. Добавить к яичной массе и перемешать тесто лопаткой, до полного смешивания.

6) Из ревеня сцедить сок, что стек под воздействием сахара и добавить ревень и яблоки в тесто. Осторожно перемешать.

7) Дно разъемной формы 24 см диаметром застелить пергаментом, а бока смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить тесто в подготовленную форму. Слегка разровнять и посыпать сверху орехами.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 40-50 мин, пока зубочистка воткнутая внутрь, будет выходить сухой. Достать пирог из духовки и оставить на 10 минут как есть, в форме, остывать.

9) Осторожно достать яблочный пирог с ревенем из формы и переложить на сервировочную тарелку. Посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ревенем и яблоками — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы испечь пирог из ревеня с яблоками, следует использовать стебли растения, поскольку корни считаются ядовитыми. Готовят десерт из песочного, дрожжевого и других видов теста. Замесить основу можно самостоятельно или купить готовую в магазине.

Из дрожжевого теста

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы приготовить пирог с ревенем из дрожжевого теста, выбирайте плотные сорта яблок. Они останутся целыми в процессе выпекания, а не превратятся в пюре. Отлично подходят Антоновка, Айдаред, Белый налив.

Ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 ст.;
  • масло (сливочное), крахмал (кукурузный) – по 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ревень – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар с 1 столовой ложкой муки и дрожжами. Влейте теплую воду, перемешайте до полного растворения дрожжевой культуры.
  2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определите этот показатель при помощи специального термометра, или опустив в нее чистый палец. По ощущению температура массы должна быть близкой к температуре тела.
  3. Соедините дрожжевую и масляно-молочную смеси. Тщательно перемешайте.
  4. Оставшуюся муку просейте через мелкое сито, сделайте посередине углубление. Влейте туда дрожжевую массу и хорошо перемешайте, чтоб не осталось ни одного комочка.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать руками до приобретения им гладкости, эластичности. Затем положите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа.
  6. Переложите основу на разделочную доску, разрежьте на 2 части, не одинакового размера.
  7. Большую часть раскатайте скалкой, придавая форму противня, на котором будете выпекать пирог. Длина сторон пласта должна получиться на 2-3 см длиннее дна противня.
  8. Ревень нарежьте небольшими брусочками, яблоки (без косточек и сердцевины) – кубиками, со стороной примерно по 1 см. Соедините их.
  9. Смешайте корицу с сахаром и крахмалом, пересыпьте к яблочно-ревеневой начинке, перемешайте.
  10. Отдельно раскатайте вторую часть основы, длина каждой из сторон пласта должна быть меньше, чем у предыдущего. Сделайте по центру надрезы.
  11. Большую часть основы выложите на дно противня, затем равномерно распределите начинку, а сверху накройте второй частью теста. Плотно прижмите края.
  12. Смажьте взбитым яйцом, дайте постоять около 20 минут, а затем испеките в духовке при 220-230˚С на протяжении часа.
Читать еще:  Пряники из творога рецепт

Закрытый пирог из песочного теста с яблоками и ревенем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пирога с ревенем предполагает использование песочного теста. Его можно купить уже готовое или замесить самостоятельно по технологии, предложенной ниже.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • масло (сливочное) – 0,225 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода (ледяная) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • ревень – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • смесь специй (ваниль, корица) – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки двух яиц от желтков, соедините с сахарной пудрой, солью, ледяной водой и порубленным маслом (200 г). Еще раз порубите смесь ножом.
  2. Добавьте муку, замешайте тесто. Скатайте в форме шара, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  3. Мелко порежьте вымытые ревень и яблоки, выложите на сковороду с оставшимся растопленным маслом.
  4. Добавьте смесь специй, сахар, протушите около 5 минут до размягчения овощей, фруктов. Если выделилось много сока, откиньте начинку на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Основу разделите пополам, раскатайте тонкими пластами, диаметром чуть больше формы для выпечки. Одну часть выложите на дно, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Выложите начинку, а сверху – вторую часть основы. Защипните края, по центру сделайте отверстие, чтоб из пирога при выпекании выходил лишний воздух.
  7. Смажьте десерт взбитым яйцом, посыпьте сахарным песком. Испеките в течение 35-40 минут при 180˚С.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Цитрусы делают яблочно-ревеневый пирог более вкусным и ароматным. Чтобы они стали еще более насыщенными, в начинку можно добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,35 кг;
  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • апельсин, яблоко (кислое) – по 1 шт.;
  • ревень – 0,5-0,6 кг;
  • мука (кукурузная) – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки) – для смазки поверхности пирога.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло разотрите с пшеничной мукой при помощи вилки до получения крошки.
  2. Добавьте 50 г сахара, замесите тесто. Оберните пленкой, уберите на полчаса в холодильник.
  3. Снимите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.
  4. Яблоки и ревеневые стебли порежьте небольшими кусочками. Добавьте кукурузную муку, сахар, апельсиновый сок, цедру, перемешайте.
  5. Раскатайте основу с запасом для бортиков и верхней части пирога.
  6. Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом, застелите пергаментной бумагой. Выложите основу, а сверху – начинку. Накройте ее краями теста.
  7. Смажьте десерт молоком или сливками. Испеките в течение часа при 190˚С.

Пирог с ревенем и яблоками

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пирог с яблочно-ревенной начинкой

Моя бабушка печёт роскошные дрожжевые пироги с любой начинкой! Я всё детство с замиранием сердца следила как она замешивает тесто, как оно растёт и выглядывает из кастрюли, как она раскатывала его и собирала пироги — это было завораживающее действие и мне нравилось помогать ей, вырезать яблочки или цветочки, или делать свои небольшие пирожки.

Долгое время я не решалась работать с дрожжевым тестом, но в конце концов я решилась на эту авантюру и дрожжевое тесто стало одним из моих самых любимых видов выпечки. Я заметила что на сайте совсем мало рецептов сладких пирогов с дрожжевым тестом, поэтому я решила опубликовать рецепт моего любимого пирога с начинкой из ревеня и яблок. Это очень, очень вкусно, особенно если вы подадите пирог ещё тёплым с шариком ванильного мороженного!

Как приготовить «Пирог с ревенем и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта вам потребуется: пшеничная мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко тёплое, яблоки, стебли ревеня, молотая корица.

Смешайте в небольшой мисочке сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки.

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте, чтобы растворились все гранулы дрожжей.

Читать еще:  Заварная творожная пасха рецепт

Растопите в тёплом молоке сливочное масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определить это можно опустив палец в воду, если жидкость близка к температуре тела — вы на правильном пути.

Влейте в молочную смесь дрожжевую и хорошо перемешайте.

Муку просейте в миску, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь.

Перемешайте ложкой тесто, пока оно не впитает жидкость.

Перемешайте его ложкой разбивая все комочки и втирая муку в тесто.

Переложите тесто на деревянную доску.

Вымесите тесто руками, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и дайте ему расстояться около 1,5 часа.

Обомните тесто, перенесите на рабочую поверхность и разделите его на 2 неравные части.

Возьмите большую часть и раскатайте в прямоугольник. Подгоняйте его по размерам к противню на котором вы будите печь пирог. Пласт должен получиться на 2-3 см длиннее противня.

Перенесите тесто на противень, накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Ревень порежьте на небольшие ломтики.

Яблоки порежьте на небольшие кусочки (примерно 1 см).

Пересыпьте яблоки и ревень в миску, перемешайте. Добавьте к фруктам сахар, крахмал и корицу (на самом деле эффективнее смешать в отдельной миске все эти ингредиенты, а после уже добавлять к фруктам).

Перемешайте и отставьте в сторону на 5 минут.

Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник. Он должен быть на 5 см меньше с каждой сторону. Мы раскатываем крышку пирога.

Сделайте горизонтальные надрезы на тесте.

Выложите начинку на тесто.

Заверните края на начинку, защипните складки.

Накройте пирог крышкой, расправьте, если она получилась более длинной, обрежьте лишнее. Немного прижмите края пирога, чтобы запечатать его и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу постоять 20 минут, а затем отправьте пирог в духовку разогретую до 220-230 °C.

Выпекайте пирог на тонком противне в верхней трети духовки в течение 1 часа. После извлеките его из духовки и сразу накройте чистым, плотным кухонным полотенцем (а лучше двумя ), так корочка теста станем мягкой и нежной. Пирог можно подавать тёплым или остывшим с мороженным или ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и яблоками

Дорогие поварята, сегодня я к вам с новым пирогом. Наконец настал черед моего любимого ревеня, начинается время вкуснейших пирогов с легкой ревеневой кислинкой. Один из таких, с ревенем, яблоками и коричной посыпкой, я и предлагаю вам попробовать. Милости прошу ко мне в гости на чаек!

Ингредиенты для «Пирог с ревенем и яблоками»:

Тесто

Начинка

Посыпка

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 24

Рецепт «Пирог с ревенем и яблоками»:

Сразу предупреждаю, что из указанных ингредиентов получается большой пирог — на целый противень, размер моего 30Х35. Если вам захочется поменьше, то делайте из половины продуктов. Вес ревеня и яблок указан в уже очищенном виде.
Итак, яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков.

Масло растопить и остудить, молоко немного нагреть, только чтобы было чуть теплее комнатной температуры. Муку просеять с разрыхлителем.

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой массы, добавляя молоко и масло. Добавить муку, размешать лопаточкой, в несколько приемов ввести белки, осторожно перемешать.

Ревень и яблоки очистить, нарезать на небольшие кусочки, не очень мелко, сложить в большую миску. Высыпать в миску пудинг, перемешать.

Приготовить посыпку. Масло, сахарную пудру, муку и корицу промять пальцами до образования крошки.

Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто вылить на противень, разровнять. Сверху выложить ревень с яблоками. Все посыпать посыпкой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, посыпка не должна сильно запечься.

Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Пирог готов, ароматы витают, чай завривается!

По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, я не посыпала.
Тесто получается мягкое и пушистое.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог с ревенем и яблоками

  • 67
  • 533
  • 6358

Похожие рецепты

Пивные пирожки с острым перцем

  • 102
  • 93
  • 3206

Дачные пирожки «Минутка»

  • 71
  • 363
  • 7412

Маковый пирог на йогурте

  • 31
  • 80
  • 846

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

  • 255
  • 4244
  • 143796

Яблочно-лимонный манник

  • 30
  • 133
  • 3071

Пирог на творожном тесте «Мягенький»

  • 176
  • 685
  • 10928

Пирог «Красавец»

  • 14
  • 17
  • 6364

Пирог с мясом

  • 2
  • 11
  • 1500

Рождественская мандариновая бабка

  • 59
  • 586
  • 5870

Фотографии «Пирог с ревенем и яблоками» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 июля Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2017 года fialkaXY #

7 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Ируня # (модератор)

13 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Ируня # (модератор)

13 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

9 мая 2017 года anilah #

9 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года olga2121972 #

17 сентября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года olga2121972 #

9 июля 2016 года andrea22 #

9 июля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Nisus #

1 июля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

30 июня 2016 года tysia 75 #

30 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

28 июня 2016 года irystela #

29 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

27 июня 2016 года luneva_e #

27 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

25 июня 2016 года kopylovalu #

25 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Вета-Лана1 #

25 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 июня 2016 года ved-marina #

24 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 июня 2016 года tomi_tn #

24 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 июня 2016 года veronika1910 #

24 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Senpolia #

23 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Ирушенька #

23 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Виктория2911 #

23 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Виктория2911 #

23 июня 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный пирог с ревенем и орехами

Некоторые могут назвать такой бисквитный яблочный пирог шарлоткой, но для меня это все же пирог. В моем понимании, шарлотка, это французская выпечка, которая даже не напоминает этот пирог, с рецептом которой Вы можете ознакомиться на моем кулинарном сайте. Или польская шарлотка, которая также не напоминает этот пирог с яблоками, ревенем и орехами и Вы тоже сможете найти рецепт польской шарлотки у меня на сайте. А возвращаясь к этому пирогу, то пекла я его еще весной, с первым домашним ревенем и старыми яблоками. А осенью этот пирог можно печь со старым ревенем и молодыми яблоками :-). Будет все равно вкусно. Кстати, это именно тот пирог, которым я «согрешила», во время фитнес-марафона на кулинарном сайте Picantecooking. После 2-х недель избегания сладкого, калорийного и жирного, мне так хотелось сладкого, что я не удержалась. Съела я один кусочек, потом отработала двойной тренировкой и успокоилась :-). И это стоило того! Ведь очень вкусно и очень нежно! И Вам рекомендую! 🙂

Если нет ревеня, такой пирог можно испечь и исключительно из яблок. Просто взять дополнительно столько же по весу, сколько ревеня. И орехи могут быть разными. Только арахис не рекомендую использовать из-за специфического, а не десертного вкуса.

Обратите внимание, что вес ревеня и яблок в рецепте уже чищеных и порезанных. Это важно.

В целом, этот яблочный пирог очень прост в приготовлении и нет никаких особых трудностей. Главное сохранить правильную поэтапность приготовления и печь, проверяя готовность зубочисткой, а не смотреть лишь на время. Не буду в очередной раз писать о всех нюансах, влияющих на изменчивость времени приготовления любого блюда.


1 пирог 24 см в диаметре:

  • 4 яйца, желтки отделить от белков
  • 70 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • 140 грамм сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 250 грамм ревеня, очищенного от жестких волокон, крупно порезанного
  • 2 ст.л. сахара
  • 300 грамм яблок, чищеных, порезанных кубиками (вес чищеных)
  • 40 грамм грецких орехов, крупно порубить
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Ревень поместить в глубокую миску, посыпать сахаром и перемешать. Оставить так, пока готовите основное тесто.

3) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить белки до полустабильных пиков.

4) Продолжая взбивать, ложка за ложкой ввести сахар и добавить по одному желтки.

5) В отдельной миске хорошо смешать муку, крахмал и корицу. Добавить к яичной массе и перемешать тесто лопаткой, до полного смешивания.

6) Из ревеня сцедить сок, что стек под воздействием сахара и добавить ревень и яблоки в тесто. Осторожно перемешать.

7) Дно разъемной формы 24 см диаметром застелить пергаментом, а бока смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить тесто в подготовленную форму. Слегка разровнять и посыпать сверху орехами.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 40-50 мин, пока зубочистка воткнутая внутрь, будет выходить сухой. Достать пирог из духовки и оставить на 10 минут как есть, в форме, остывать.

9) Осторожно достать яблочный пирог с ревенем из формы и переложить на сервировочную тарелку. Посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector