0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с ревенем рецепт

Пирог с ревенем – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! На улице весенние деньки, скоро можно начнем собирать урожай на своих дачных участках. И первое, что вырастает на огороде ранней весной – это ревень.

В этой статье хочу поделиться с вами вкусными рецептами приготовления домашних пирогов со стеблями ревеня.

На вид стебли ревеня в пироге выглядят не очень аппетитно, чем-то напоминают запеченный лук, но на вкус!? Это что-то неповторимое! Давайте готовить вместе!

Самый простой и легкий рецепт приготовления пирога с ревенем

  • 100 гр. – хорошего сливочного масла
  • 150 гр. – белого сахара
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 300-400 гр. – молодых стеблей ревеня
  • 150 гр. – муки высшего сорта
  • По щепотке ванилина и соли

1. Стебли хорошо промыть, просушить, снять тонкую шкурку, разрезать на маленькие кусочки, где-то по сантиметру.

2. Масло лучше достать заранее, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким.

3. В масло добавить ванилин, сахар, соль, все перетереть ложкой.

4. Добавить яйца, просеянную муку, все перемешать до однородной массы.

5. Подготовленное тесто выложить в форму для запекания.

6. Сверху, слегка вдавливая, выложить кусочки ревеня.

7. Запекать в духовом шкафу 50-60 минут.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Видео рецепт: Пирог с ревенем – вкусно и просто

Открытый пирог

Открытый пирог с ревенем

Вас приятно удивит вкус сметано-яичной заливки.

  • 100 гр. – сливочное масло
  • 500 гр. – молодых стеблей ревеня
  • 4 шт. – куриные яйца
  • 150 гр. – жирной сметаны
  • 50-70 гр. – миндальных лепестков или стружки
  • 200-250 гр. – хорошей просеянной муки
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 ч. ложечка – пекарского порошка
  • Щепотка ванильного сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять тонкую шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Засыпать тремя столовыми ложками сахара с горкой.

2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. К нему добавить весь оставшийся сахар, муку, разрыхлителя, два яйца. Перемешать и замесить тесто.

3. Тесто ровным слоем выложить в форму для запекания и сформировать бортики. Отправить в духовку на 30 минут.

4. Достаем форму из духовки, на запеченный корж выкладываем сладкую начинку из ревеня, разравниваем.

На заметку! Можно в начинку добавить ложку любого варенья или меда.

5. В отдельной миске готовим заливку. Надо взбить яйца с ванилином, добавить сметану, лепестки миндаля, перемешать.

6. Приготовленную заливку вылить на начинку, опять разровнять ложкой или вилкой.

7. Отправить в духовой шкаф еще на 15-20 минут для запекания.

8. Подождать когда пирог остынет при комнатной температуре и можно дегустировать.

Видео рецепт: Пирог с ревенем и безе

Заливной

Самый вкусный заливной пирог из ревеня

  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2 ст. ложечки – любого растительного масла
  • 1 ст. – сахарного песка
  • 250 гр. – жирной сметаны
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких
  • 300 гр. – хорошей просеянной муки
  • 1 ч. ложечку – разрыхлителя для теста
  • 400-500 гр. – молодого ревеня (только стебли)
  • Щепотка соды

1. Стебли вымыть, просушить, снять кожицу, нарезать кусочками.

2. Яйца взбить миксером, добавить сахар и еще раз взбить.

3. Добавить сметану, масло, перемешать.

4. Натереть цедры лимона, из мякоти выдавить сок.

5. Добавить в тесто цедру, сок лимона, муку, соду, разрыхлитель, кусочки растения. Все перемешивается.

6. Подготовленную массу переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф.

7. Выпекать 35-45 минут до готовности.

Видео рецепт: Пирог с ревенем и творожным кремом

На кефире

Очень вкусный пирог на кефире с ревенем

Если хотите добавить вкуса, то попробуйте еще взять яблоко или грушу . Такой пирог готовим, как шарлотку.

  • 5-6 шт. – стебельков ревеня
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2 стакана + 2 ст. ложечки – сахарного песка
  • 2 стакана – жирного кефира
  • 2 стакана – хорошей муки
  • 1 ч. ложечка – пекарского порошка
  • 2 ст. ложечки – любого растительного масла

1. Подготовить стебли, как указано в рецептах выше, засыпать двумя ложками сахара, перемешать.

2. Яйца взбить миксером или венчиком, добавить сахар и взбить еще раз.

3. Влить кефир, еще раз взбить.

4. Добавить муку, ванилин, перемешать. Тесто получится не очень густое.

5. Тесто выливаем в форму для запекания или противень, сверху выкладываем ревень.

На заметку! Тесто можно разделить на две части. Вылить в форму одну часть, затем выложить засахаренный ревень, залить сверху второй частью.

6. Время приготовления в духовом шкафу около часа.

С клубникой

Самый нежный и ароматный пирог с ревенем и клубникой – «Райское наслаждение»

  • 0,5 стакана – кипяченой воды
  • 250-300 гр. – хорошей муки
  • ½ ч. ложки – соды
  • 2 шт. – куриные яйца
  • 100-150 гр. – свежей клубники
  • 50 гр. – миндальных хлопьев
  • 100 гр. – сахара
  • Щепотка – соли
  • 6-7 шт. – молодых стеблей ревеня

1. Ревень и клубнику тщательно вымыть, просушить, со стеблей снять шкурку. Нарезать растение и клубнику на маленькие кусочки. Засыпать двумя ложками сахара, перемешать, оставить на 20 минут.

2. В отдельной миске взбить яйца, добавить сахар, воду, соду, вылить сок из начинки, перемешать. Добавить пшеничную муку, перемешать.

3. Тесто выложить в форму для запекания или противень, сверху слой начинки, посыпать миндалем.

4. Запекать 30-40 минут до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 202 ккал

Видео рецепт: Пирог с ревенем и клубникой

Приятного вам чаепития!

Из слоеного теста

Пирог с ревенем из слоеного теста

Это самый быстрый рецепт, из серии «когда гости на пороге». Только заранее приобретите в ближайшем магазине готовое слоеное тесто.

  • 1 упаковка – теста
  • 5-8 шт. – молодых стебельков ревеня
  • 6 ст. ложек – сахара с горкой
  • 1 шт. – куриное яйцо (смазать тесто сверху)
  • Семена кунжута или мака для украшения – на ваше усмотрение

1. Заранее достаньте из морозильника и разморозьте тесто при комнатной температуре.

2. Ревень вымыть, дать просохнуть, разрезать на кусочки, засыпать две ложки сахара, перемешать, оставить на 15 минут.

3. Слоеное тесто разрезаем на две части. Раскатайте одну половину, выкладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания, формируем небольшие бортики.

4. Сливаем сок с начинки, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, выкладываем на тесто ровным слоем.

5. Выкладываем вторую часть теста, делаем защипы по краям, а сверху вилкой по всему тесту проколы, чтобы выходил воздух.

6. Смазываем пирог яйцом, посыпаем маком или кунжутом, отправляем в духовой шкаф на минут 20-30.

Калорийность на 100 гр. -218 ккал

На заметку! В начинку можно добавить бананы , изюм , курагу , орехи и т.д. Чтобы убрать лишнюю кислинку, добавьте две ложки меда , варенья, сгущенного молока, джема, шоколадной пасты. Все на ваш вкус!

Пирог с ревенем – 9 вкусных рецептов

Собирать ревень на пирог рекомендуется уже в июне месяце. Его кисловатые толстые стебли станут отличной начинкой для любой выпечки – в том числе для сладкой. Рецепты самого вкусного пирога с ревенем опубликованы далее.

Пирог с ревенем — самый легкий рецепт приготовления

Ингредиенты: 160 г качественного сливочного масла, 130 г сахарного песка, щепоть ванилина и столько же мелкой соли, 3 столовых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 320-420 г ревеня, 160 г высокосортной муки.

  1. Размягченное масло взбивается с песком и ванилином.
  2. По одному в массу вбиваются яйца.
  3. Туда же просеивается мука с оставшимися сухими компонентами.
  4. Промытые стебли ревеня избавляются от шкурки и режутся мелким кубиком.
  5. В форму выкладывается тесто, в него слегка вдавливаются кусочки растения.

Самый легкий рецепт пирога из ревеня предполагает выпекать угощение в духовке 55-65 минут.

Открытый пирог с ревенем

Ингредиенты: полпачки сливочного масла, полкило ревеня, 4 куриных яичка, 180 г сметаны, 70 г миндальной крошки, 230 г пшеничной муки, 11 ст.л. сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка ванильного сахара.

  1. Стебли растения некрупно режутся, засыпаются парой ложек песка и оставляются.
  2. С оставшимся сахаром добела растирается размягченное масло. Туда же добавляется мука с пекарским порошком и половина яиц.
  3. Тесто выкладывается в форму и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
  4. Основа извлекается из духовки, на нее высыпается сладкая начинка из ревеня для пирога. Сверху добавляется заливка из взбитых с ванильным сахаром яиц, сметаной и крошкой орехов.
  5. Запекается блюдо еще 15-17 минут.

Готовый пирог оправляется в холод, чтобы на нем застыла заливка.

Рецепт заливного пирога

Ингредиенты: 2 куриных яичка, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г высокосортной муки, 2 мал. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.

  1. Ревень без кожицы режется небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком миксером. Достаточно обрабатывать продукты 3-4 минуты.
  3. В яичную массу добавляется масло и густая сметана. Далее туда же отправляется цедра и сок целого лимона.
  4. В будущее тесто добавляется просеянная с содой и пекарским порошком высокосортная мука. Всыпаются кусочки ревеня. Составляющие очень осторожно перемешиваются широкой ложкой.
  5. Пирог выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой.
Читать еще:  Пирог с молотой черемухой

Выпекается угощение 25-35 минут до сухой палочки.

Из песочного теста

Ингредиенты: полкило песочного теста, 320 г ревеня, 11-12 свежих абрикосов, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. кукурузного крахмала, столовое яйцо.

  1. Песочное тесто распределяется по форме. Лепятся невысокие бортики.
  2. Ревень без шкурки режется небольшими кусочками и соединяется с ломтиками абрикосов. Фрукты можно использовать и половинками.
  3. В начинку добавляется крахмал, яйцо, пудра.
  4. На основу высыпается подготовленная масса из зелени и абрикосов.
  5. Выпекается пирог с ревенем из песочного теста в горячей духовке примерно полчаса.

Готовое угощение щедро посыпается сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты: картофелина, 1 ст.л. сухих дрожжей, полный стакан жирного молока, морковка, 2,5 граненых стакана высокосортной муки, 2 столовых яичка и желток, 5-6 ст.л. сахарной пудры, щепотка корицы, 3 стебля ревеня, 2 яблока, 1 ч.л. сахара-песка.

  1. Морковка и картофелина варятся до мягкости и трутся на мелкую терку.
  2. Очищенные яблоки и ревень режутся мелким кубиком, присыпаются сахарным песком и корицей.
  3. В подогретом молоке растворяется пудра и дрожжи. Через 12-14 минут смесь хорошо размешивается и соединяется с целыми яйцами.
  4. Мука соединяется с подготовленными ранее овощами. В нее понемногу вводится яично-молочная смесь. Замешивается мягкое тесто, которое оставляется в месте без сквозняков на время чуть менее часа.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается кругом и выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху распределяется начинка из фруктов и ревеня.
  6. Накрывается пирог оставшимся тестом, нарезанным на полоски. Они выкладываются крест-накрест.

Смазывается выпечка яичным желтком. Можно растереть его с небольшим количеством сахара. Выпекается 40-45 минут.

Слоеный пирог

Ингредиенты: полкило готового слоеного дрожжевого теста, 320 г ревеня, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельного крахмала, полстакана фильтрованной воды, столовое яйцо.

  1. Стебли ревеня очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Далее они складываются в сухую сковородку вместе с сахаром и нагреваются. В процессе растения выделят достаточно сока, поэтому можно не бояться подгорания. Когда кусочки размягчатся, сковородка снимается с огня. В нее вливается крахмал, разведенный холодной водой. Начинка при этом загустеет.
  2. Тесто раскатывается и делится на два листа. Первый укладывается в форму. Должны получиться бортики. Второй лист нарезается полосками.
  3. Между двумя слоями раскладывается начинка.

Остается смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать пирог с ревенем из слоеного теста в духовке около получаса до золотистости.

Рецепт приготовления на кефире

Ингредиенты: 5-6 стебельков ревеня, 2 куриных яичка, 1,5-2 стакана белого сахарного песка, 2 стакана жирного кефира и аналогичное количество тщательно просеянной высокосортной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. Яйца и песок (кроме 2 больших ложек) миксером превращаются в сладкую пенистую смесь.
  2. В массу вливается кефир, и взбивание продолжается до однородности.
  3. Остается ввести смесь заранее просеянной высокосортной муки и разрыхлителя. По вкусу можно добавить на этом этапе и ванильный сахар.
  4. Тесто получается не слишком густое. О правильности его замеса свидетельствуют пузырьки на поверхности.
  5. Форма промасливается, в нее заливается тесто. В массу вдавливаются измельченные стебельки без жестких прожилок, слегка размятые с оставшимся сахаром.

Выпекается в жаркой духовке около часа.

Пирог с ревенем и клубникой

Ингредиенты: 1 граненый стакан кипяченой воды, 260 г высокосортной муки, ½ ч. ложки пищевой соды, 2 куриных яичка, 120 г свежей клубники, 60 г миндальной крошки, 110 г сахарного песка, щепоть соли, 6 стебельков ревеня.

  1. Ревень без кожицы режется миниатюрными кубиками. Аналогичным образом измельчается клубника. Ингредиенты для начинки пересыпаются сахаром (80 г) и выстаиваются 12-15 минут.
  2. В отдельной чаше взбиваются яйца, остальной песок, сода, вода. Туда же всыпается мука. В конце добавляется миндальная крошка.
  3. Половина сока с начинки сливается, остальная масса смешивается с тестом.
  4. Смесь выливается в промасленную форму.

В духовке сдоба будет запекаться чуть менее получаса.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: по 60 г белого и коричневого сахара, сыр Филадельфии, сливочного масла, сахарной пудры, 140 г высокосортной муки, 3 яичка, 230 г обезжиренного творога, щепоть соли, целый лимон, 320 г ревеня.

  1. 2/3 муки смешивается с солью, сыром, маслом, пудрой. В блендере вымешивается тесто, которое далее накрывается пленкой и на часок отправляется в холод.
  2. Для крема смешивается половина белого сахара, оставшаяся мука. Далее эти продукты смешиваются с взбитыми с остальным песком белками. Туда же добавляется творог, желтки, сок и цедра лимона.
  3. Тесто тонко раскатывается и укладывается в форму. Формируются бортики. На основу выкладывается крем и небольшие брусочки ревеня. Присыпается заготовка коричневым сахаром.

Выпекается около 20 минут в горячей духовке.

Простой пирог из ревеня

Начинается сезон моего любимого ревеня, и я с удовольствием хочу угостить вас, поварята, простой, быстрой, сочной и очень вкусной выпечкой с этим удивительным стеблем. Пушистое, нежное тесто с очаровательной кислинкой ревеня — как же это вкусно! Моя большая благодарность за замечательный рецепт Нелля Шмидт (Witzke)!

Ингредиенты для «Простой пирог из ревеня»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 75 г
  • Ревень (вес брутто) — 750 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Простой пирог из ревеня»:

Ревень моем и чистим

Нарежем брусочками. Если у ревеня стебли очень широкие, разрезаем ещё и вдоль.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Вводим по одному 4 яйца, тщательно взбивая — по минуте на каждое яйцо.

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и просеять через сито.
Вводим мучную смесь в масляную — хорошо взбить миксером.

Вот такое тесто должно получиться

Противень (у меня 25х30 см) застилаем бумагой для выпечки и выкладываем, размазывая, тесто.

На тесто выкладываем наш подготовленный ревень, немного втапливая его в тесто.
Выпекаем в заранее разогретой духовке (200 градусов) 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной.

Вот такой красавчик! Остужаем в форме.

Пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки

Нежное, пушистое, тающее во рту тесто с сочными нотками кисленького и такого вкусного ревеня!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года tanechka-kuka #

1 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

15 августа 2018 года E_llena #

17 августа 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

20 июня 2018 года ritm1005 #

6 июня 2018 года dalyjo #

15 июня 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

30 мая 2018 года grand arman #

31 мая 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

28 мая 2018 года toropova e #

29 мая 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Yana-Minsk #

29 мая 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

15 мая 2018 года devis1959 #

15 мая 2018 года devis1959 #

16 мая 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

13 мая 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Сооолнышко #

13 октября 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года Galiniya #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года mtata #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года mtata #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года mtata #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года mtata #

5 октября 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

5 октября 2017 года mtata #

5 октября 2017 года korztat #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года korztat #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года korztat #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года korztat #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года Покусаева Ольга #

5 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Светланка g980 #

5 октября 2017 года veronika1910 #

6 октября 2017 года Светланка g980 #

6 октября 2017 года Ирушенька #

6 октября 2017 года Светланка g980 #

8 октября 2017 года felix032 #

8 октября 2017 года Светланка g980 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги с ревенем

Ревень представляет собой овощ, однако способы его приготовления аналогичны приготовлению фруктов. Его корни и листья применяются для лечебных целей, стебли можно употреблять в пищу. Вкус стебля является кислым, имеет нежную текстуру, как правило, при его приготовлении требуется добавление сахара, однако большое количество сахара будет перебивать его вкус.

История происхождения

Этот овощ завезли из Китая, где его употребляли более трех десятков веков. Из Китая его завезли к берегам Волги, после чего он распространился до территории Древней Греции и Рима. Целители в Китае использовали высушенные корни этого растения в качестве жаропонижающего.

Впервые овощ упоминается в источниках, датированных 27 в. до н.э. В древности бутоны овоща считались ценным продуктом, жители Азии используют их для приготовления различных блюд до сих пор. Европейцы начали использовать его черешки в 18 в. В Россию овощная культура была завезена Пржевальским, известным путешественником в 70-х гг. 19 в.

Несмотря на тот факт, что овощ является представителем семейства гречишных, употребляются для приготовления блюд его стебель, а не зерна. После удаления кожицы, плотно покрывающей стебель, из него делают цукаты, варят различное варенье и используют для приготовления вина. Благодаря своим вкусовым качествам, пирог из стеблей ревеня пользуется особенной популярностью.

Полезные свойства овоща

Это растение представляет собой вид достаточно крупной многолетней травы, являющейся хорошим медоносом, что привлекает к месту своего роста насекомых, приносящих пользу. Эта культура наделена не только вкусовыми, но еще и лечебными качествами. В молодых побегах высокое содержание белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Черешки имеют в своем составе яблочную и лимонную кислоты. Спаржа незаменима при приготовлении диетических блюд, полезных при болезнях печени и почек.

Употребление продукта улучшает усвояемость пищи. Растение может использоваться в качестве желчегонного средства, его употребление в малых количествах рекомендовано при пониженной кислотности. Овощ помогает улучшить не только работу пищеварительной системы, но и способствует нормализации работы легких, показан при сердечных заболеваниях.

Возможно употребление настоек, экстрактов и сиропов этого растения. Его корни в малых дозах можно использовать как вяжущее средство, а в качестве слабительного поможет большая дозировка.

Противопоказаниями к применению считают геморрой и склонность к наличию кровотечений. Длительное его употребление способствует привыканию, что приводит к ослаблению действенности лечения. Поэтому рекомендуется употребление растения поочередно с другими средствами.

В качестве источников витаминов и для общеукрепляющего средства рекомендуется пить сок растения. Заваренные сухие и нарезанные небольшими кусочками корни растения, можно употреблять в качестве чая. Он помогает улучшить состояние при таких болезнях, как туберкулез, малокровие. Выпечка из стеблей этого растения имеет превосходный вкус и приятную кислинку. Если вы испечете пирог из стеблей ревеня или шарлотку, с использованием рецепта дрожжевого, песочного или бисквитного теста, вся семья будет в восторге.

Пирог с ревенем нежный

Для приготовления такого пирога с ревенем, часть стеблей можно оставить для посыпки верха. Пирог получается сдобным и нежным, поскольку рецепт теста основан на сметане.

Ингредиенты:

  • около 0,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст муки;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 ст сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлитель.
  • Для посыпки:
  • 100 г. сливочное масло;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

1. Для начинки пирога с ревенем чистим стебли, нарезаем небольшими кусочками. Готовим небольшую форму для выпекания, смазывая ее маслом;

2. Размягчаем сливочное масло, взбиваем его с сахаром в течение нескольких минут. После чего добавляем яйцо, ванильный сахар и снова взбиваем, вмешиваем сметану;

3. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, соединяем со сметаной, маслом и яйцом. Добавляем около трети нарезанных стеблей, перемешиваем и выкладываем в форму. Сверху укладываем остальные кусочки овоща;

4. Рецепт посыпки следующий: нужно 0,5 ст. сахара протереть со сливочным маслом, всыпать муку. Перетирать рассыпчатую смесь можно руками, блендером или с помощью вилки. Посыпаем пирог полученным тестом. Верх пирога по желанию можно украсить корицей;

5. В разогретой духовке пирог с ревенем выпекается около часа. Готовность можно проверять зубочисткой, когда при прокалывании блюда она остается сухой. Вынув выпечку, ей нужно остыть в течение нескольких минут, после чего лакомство можно вынимать из формы.

Овсяный пирог

Рецепт теста для такого пирога из ревеня довольно прост и не потребует больших финансовых и временных затрат. А приятная кислинка начинки порадует как домочадцев, так и посетивших чаепитие гостей. Овсяные пироги со свежим ревенем несколько полезнее традиционных.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 – 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахара.
  • Для начинки:
  • 3-4 стебля ревеня;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2/3 ст. сахара.

Приготовление:

1. Геркулес смешиваем с мукой и сахаром, немного солим. Масло размягчаем, добавляем к муке, перетираем (вилкой или руками). Полученную рассыпчатое тесто укладываем на дно подготовленной и смазанной маслом формы для выпекания;

2. Стебли растения чистим и режем кусочками. Поскольку черешки могут быть разными по толщине, в нарезанном виде необходимо 3 ст. продукта;

3. Перемешать полученные овощные кусочки с сахаром и мукой. Уложить поверх теста в форму.

4. Выпекать в течение 40-45 минут в разогретой духовке при температуре 180-190 С. Остужать после выпекания около 25 минут. Для более нежного теста, можно размолотить овсяные хлопья с помощью измельчителя или комбайна, пары секунд работы которого будет вполне достаточно.

Шарлотка из ревеня

Традиционный рецепт шарлотки предполагает использование яблок, но можно испечь ее с кусочками ревеня. Можно добавить немного малины или клубники для яркости и ароматного запаха.

Ингредиенты:

  • 4-5 черенков ревеня;
  • 1 ст. + 4 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки.

Приготовление:

1. Форму для выпекания смазываем маслом. Можно посыпать небольшим количеством муки, излишки которой следует стряхнуть. Разогреваем духовку до 180 С;

2. Чистим и нарезаем стебли, выкладываем на дно формы, посыпаем 4 ст. л. сахара. При желании добавляем ягоды;

3. Взбиваем яйца и сахар, продолжая процесс взбивания, всыпаем муку и немного соды.

4. Тестом заливаем уложенные кусочки ревеня. Выпекать шарлотку около 40-45 минуть, готовность проверять зубочисткой или с помощью прокалывания спичкой. Чтобы начинка была расположена равномерно, можно вылить половину теста на дно формы, затем уложить начинку, залить оставшееся тесто. Такой пирог из свежего ревеня получается очень сочным и воздушным.

Рецепт пирожков из ревеня

Среди разнообразия способов приготовления пирогов из ревеня, почетное место занимает рецепт классических пирожков. Их можно подавать на завтрак или в качестве сытного десерта, они могут стать отличным вариантом полдника. В данном случае предполагается приготовление дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • Соль по вкусу.
  • Начинка:
  • Пучок ревеня;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ст. сахара.
  • Посыпка:
  • 0,2 ст. муки;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ст.л. холодного сливочного масла.

Приготовление:

1. Смешать все указанные для теста ингредиенты, поставить тесто в теплое место, чтобы дать ему подняться. Можно использовать для данных целей хлебопечку;

2. Для начинки пирогов с ревенем чистим и режем стебли;

3. От получившегося теста отделяем небольшие куски, формируем из них колобки, после чего раскатываем. На каждый кружок кладем чайную ложку сахара, треть чайной ложки крахмала и горсть нарезанного ревеня;

4. Лепим пирожки, тщательно закрываем все дырки, через которые может вытекать сок;

5. Полученные пирожки укладываем на противень для выпекания, можно смазать их смешанным с водой желтком;

6. Рецепт посыпки для пирожков следующий: смешиваем муку с сахаром и сливочным маслом. Посыпаем пирожки, оставляем их для поднятия на некоторое время;

7. Выпекаем пироги из ревеня в разогретой духовке около получаса. Пироги с ревенем по вкусу и технике приготовления напоминают пироги с яблоками. В сезон роста данного растения, такими блюдами можно отлично разнообразить ежедневное меню.

Пирог с ревенем

Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.

Что такое ревень

Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.

Рецепт пирога с ревенем

Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подслащенный ревень – легкий, некалорийный «наполнитель» для домашнего пирога на дрожжевом тесте, которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г.;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
  • молоко – полный стакан;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • печенье песочное – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирная – полстакана;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
  2. Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
  3. Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
  4. Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
  5. Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
  6. Раскрошить печенье.
  7. Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
  8. Выпекать 30 минут при 180°С.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для перекуса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г.
  • кусочки стеблей – 2 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – четверть стакана;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
  2. Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
  3. Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
  4. Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
  5. Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • ревень – 6 стеблей;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • йогурт – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
  3. Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
  4. Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
  5. В форму уложить тесто.
  6. Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пирог с ревенем из слоеного теста

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: для вегетарианского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
  • ревень – 300 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал 1– ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кунжутное семя – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
  2. В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
  3. Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
  4. Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
  5. Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
  6. Выпекать пирог полчаса.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 .
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: к торжественному событию.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г.;
  • разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
  • сахар – 150 г.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • черешки ревеня 1– 50 г.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
  2. Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
  3. Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
  4. Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
  5. Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.

С творогом

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Калорийность: 261 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: сложный рецепт.

Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г.;
  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • цедра лимонная;
  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • ревень – 6-7 стеблей;
  • сахар – полтора стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • творог – 300 г.;
  • для смазки
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
  2. Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
  3. Творог смешать с сахаром.
  4. Форму промазать сливочным маслом.
  5. Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху — кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
  6. Шарики плотно уложить на противне.
  7. Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
  8. Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.

Заливной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.
  • Калорийность: 121 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкий рецепт.

Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г.;
  • масло холодное – 100 г.;
  • творог – 300 г.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ревень – 250 г.;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – полстакана или по вкусу;
  • клубничное пюре – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
  2. Ревень нарезать.
  3. Взбить сметану сахар, яйца.
  4. Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура — 180-200.
  5. Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
  6. Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector