1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с шелковицей рецепт

Пирог с шелковицей

Лето богато изобилием полезных фруктов и ягод, выпечка с которыми получается особенно вкусной. Порадуйте семью пышным пирогом с шелковицей, который готовится проще простого, из доступных продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты

  • 400-500 гр шелковицы
  • 250-300 гр муки
  • 250 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей)
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-лимона (только цедра)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин — на кончике ножа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Шелковицу сложить в дуршлаг, хорошенько промыть и дать стечь воде. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Снять с лимона тонкий слой цедры, натереть ее на мелкой терке и оставить в стороне. Муку просеять через сито вместе с ванилином и разрыхлителем в одну миску, размешать.
  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером до посветления на высокой скорости. Затем постепенно добавить сахар и взбивать еще 3-5 минут до его полного растворения.
  3. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой кефир, вымешивать до однородной консистенции. Убавить скорость миксера до минимальной и добавить мучную смесь, взбивать до однородности. Затем добавить в кефирное тесто для пирога тертую цедру и перемешать.
  4. Перелить в форму для выпечки половину теста, равномерно его распределить по дну и выложить начинку (шелковицу, слегка присыпав ее сахаром). Покрыть ягоды оставшимся тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
  5. Готовый пирог с шелковицей вынуть из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить остывать как минимум на 15 минут. Снять полотенце, достать пирог на блюдо и украсить на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Пирог с шелковицей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар обычный — 60 г

Яйца куриные — 2 шт. (небольших)

Вино или вода — 1/2 рюмки

Начинка:

Шелковица — 300 г

Коричневый сахар — 20 г

Крахмал кукурузный — 1 ч.л.

  • 257 кКал
  • 1 ч.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.

Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.

Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.

Итак, готовим пирог с шелковицей. Для теста нам понадобятся следующие продукты (на фото). Очень важно, чтобы масло было очень холодным, а лучше — ледяным. Также холодными должны быть яйцо и алкоголь, который будем добавлять в тесто. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.

Просеиваем муку в миску и натираем прямо в муку ледяное масло. Добавляем щепотку соли, сахар и перетираем руками, а лучше — вилкой в крошку.

В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.

Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.

Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.

После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.

Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.

Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.

Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.

Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.

Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Узнай, как сделать вкусный десерт

Июнь — самое время приготовить пирог из летних ягод. Черешня, клубника, малина — сады и прилавки заполнены этими ягодами, а вот шелковицу иногда нужно поискать более тщательней. Но корзинка этих черных ягодок стоит того. Если ты собрала и купила этот черный клондайк витаминов, то tochka.net предлагает тебе испечь пирог с шелковицей, который станет отличным десертом и украшением стола.

Польза шелковицы

Еще в старину ягоды шелковицы использовали для лечения многих заболеваний. сейчас же ученые уверены — эти вкусные ягоды нормализуют работу пищеварительной и иммунной систем, контролируют уровень холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепляют костную ткань, снижают риск развития некоторых видов рака, замедляют процесс старения, сохраняют здоровье глаз и даже улучшают обмен веществ в организме.

Так что же такого полезного в этих черных и сочных плодах? В ягодах шелковицы содержатся железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений. Известно, что одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке.

А каротиноид (зeaксантин), которым богата шелковица, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Считается, что добавление ягод шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.

Рецепты из шелковицы

Летние ягод хороши тем, что их можно есть и прямо с ветки, и после обработки. Например, зимой ты точно с теплом вспомнишь летние деньки, открыв баночку варенья из шелковицы . А грустный осенний вечер скрасит вино из шелковицы . Конечно, если готовить совсем лень, то всегда можно перекусить ягодами. Только вот к чаю их не подашь. И на хлеб, как варенье, не намажешь.

Если ты уже подумала о будущем, разлила вино и сварила варенье, то пора порадовать себя прямо сейчас. Десерт из шелковицы, рецепт которого мы предлагаем, тебе в этом поможет.

Пирог из шелковицы

Для приготовления пирога из шелковицы тебе понадобится стандартный набор продуктов для выпечки. Прелесть этого десерта в том, что его приготовление займет всего 40 минут. А вот его вкус ты будешь помнить еще очень долго.

Ингредиенты:

  • Шелковица — 500 грамм.
  • Мука — 300 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Кефир 3,5% — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Лимонная цедра — 1/2 лимона.
  • Сахар — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Засыпь в емкость муку, ванилин и разрыхлитель, залей кефиром и добавь цедру лимона. Хорошенько все перемешай.
  2. Взбей миксером яйца и сахар.
  3. Засыпь смесь мукой и еще раз тщательно перемешай. Взбивай тесто до тех пор, пока оно не станет напоминать густую сметану.
  4. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпь мукой.
  5. Вылей в емкость половину теста, разложи шелковицу и слегка присыпь сахаром.
  6. Оставшееся тесто вылей сверху. Затем слегка встряхни форму.
  7. Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  8. После проверь готовность и дай пирогу остыть.

Кстати, если ты добавишь к пирогу плобмир, то десерт получится еще и охлаждающим.

Напомним, мы собрали для тебя список сезонных продуктов июля, мимо которых не стоит проходить на рынке. Что нужно прикупить, кроме малины, абрикос, черники и черной смородины ты можешь узнать по ссылке .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Пирог с шелковицей

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как готовить пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей — это вкусно, сочно и быстро. Для семейного чаепития лучше не придумать. Тесто, приготовленное на основе майонеза и дрожжей, имеет потрясающий вкус: напоминает песочное, но не крошится и просто тает во рту.

Пирог получается просто безупречным! Благодаря крахмалу, шелковица не выпускает весь сок и практически сохраняет все свои полезные свойства. Пирог необыкновенно вкусный. Попробуйте.

Как приготовить «Пирог с шелковицей» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые ингредиенты: майонез, яйцо, мука пшеничная, дрожжи сухие, ванилин, шелковица, сахар, крахмал.

В глубокую миску выложить майонез (150 г), добавить 2 яйца и всыпать ванилин (2 г).

Добавить сахар (2 ст. л.) и сухие дрожжи (5 г).

Всю массу хорошенько расколотить и всыпать 300 г просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто. По своей консистенции оно будет напоминать детский размягчённый пластилин.

Раскатать его по размеру своей формы. У меня форма для запекания диаметром 28 см. Выложить тесто сверху и аккуратно руками разровнять по её поверхности, образуя бортики. Чтобы они получились ровными, можно обрезать края острым кончиком ножа. По всей поверхности теста сделать проколы вилкой, чтобы во время запекания тесто не начало вздуваться и горбатиться.

Перебрать ягоды шелковицы (200 г), промыть проточной водой и выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость и ягоды полностью подсохли. Затем выложить их в миску и посыпать сахаром (3 ст. л.) и крахмалом (1 ст. л.).

Выложить ягоды шелковицы сверху на тесто и равномерно разровнять. Отправить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать 25-30 минут.

Готовый, сочный и нежный пирог с шелковицей разрезать на порционные части и подать на сладкий стол. По желанию пирог можно украсить листиками свежей мяты.

Рекомендуем

Отзывы (1):

Тесто получилось дуб дубом.

Замесилось приятное, по консистенции соотв. описанию, а что толку? Из-за дрожжей оно явно не подходит для тартов, да и вообще какого-либо формирования — надувается то там, то тут, и это при том, что был положен груз в виде гороха.

За 30 минут тесто на бортах начало гореть до черноты, прикрыла фольгой — толку ноль, на сгибах оно все равно не пропеклось, а сверху все сухое и горелое.Всё бы ничего, но и на вкус оно никакущее — как горбушка хлеба, к тому же настолько дубовое, что с трудом удается жевать и глотать. Глядя сейчас на рецепт, подозреваю, что не хватает разрыхлителя в составе. А наличие дрожжей, с учетом результата, вообще непонятно.

з.ы. из явных ошибок — написано ванилин 2г — это же дикое количество, даже на килограмм ингредиентов столько не берется! если конечно не перепутано с ванильным сахаром, но на фото же ванилин. 2г , если взвесить — это по объему 2 ч ложки!

Пирог с шелковицей «Тутовник»

Пирог, который делаю на даче. Быстрый в приготовлении. Хорош к чаю.

Ингредиенты для «Пирог с шелковицей «Тутовник»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цедра лимона — 0.5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ягода — 300 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пирог с шелковицей «Тутовник»»:

2 яйца растереть с 1 стаканом сахара.

Натереть цедру с половинки лимона.

Добавить 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пак. ванили, цедру 0,5 лимона, 250 г муки.

Смазать форму d-24 см маслом

Выложить половину теста.

На тесто выложить шелковицу 300 гр.

Залить оставшимся тестом.

Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180*C.
Готовность проверить зубочисткой

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фруктово-ягодный пирог на кефире

  • 20
  • 188
  • 19025

Пирог на кислом молоке в мультиварке

  • 19
  • 102
  • 27080

Похожие рецепты

Сливовый пирог со штрейзелем

  • 14
  • 32
  • 4630

Пирог творожно-лимонный

  • 19
  • 56
  • 11102

Вкусный пирог

  • 27
  • 60
  • 27167

Пирог с капустой и ветчиной

  • 19
  • 133
  • 13274

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

  • 35
  • 602
  • 7360

Пирог с мясом

  • 10
  • 17
  • 5038

Черничные пирожки

  • 30
  • 48
  • 1928

Диетический пирог с капустой и грибами

  • 31
  • 459
  • 13378

Пирог из постного дрожжевого теста

  • 7
  • 53
  • 16061

Фотографии «Пирог с шелковицей «Тутовник»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 июня 2016 года anetushka13 #

11 сентября 2015 года Tanya Voloshina #

12 сентября 2015 года avani # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Анна Бородай #

19 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Анна Бородай #

22 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

19 июня 2015 года mariya kot 96 #

19 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

19 июня 2015 года mariya kot 96 #

19 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года DEKADAHC #

19 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года ИннаШмел #

24 сентября 2013 года avani # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года ИннаШмел #

24 сентября 2013 года avani # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года ИннаШмел #

24 сентября 2013 года avani # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года ИннаШмел #

3 августа 2013 года АленкаВ #

3 августа 2013 года avani # (автор рецепта)

3 августа 2013 года АленкаВ #

26 июня 2013 года Диана Б #

21 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

19 июня 2013 года TatyankaC #

21 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

19 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ирушенька #

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Кесяба #

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Kleine Hase #

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года AnnaSi #

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Наталья 18 #

18 июня 2013 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Пирожное с жидкой начинкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector