Пирог с щавелем и яблоками
Как приготовить яблочный пирог со щавелем
Бытует мнение, что пышная и ароматная выпечка – удел самых опытных хозяек, но удивить гостей и домашних может даже начинающий кулинар. Немного фантазии, минимальный уровень сноровки – и из недр духовки появится пирог с щавелем и яблоками, испеченный своими руками по оригинальному рецепту. Его сладкий, с легкой кислинкой вкус приятно удивит всех любителей вкусностей, а невысокая калорийность позволит лакомиться им даже на диете.
Прелесть этого угощения – еще и в том, что для него не нужны дорогие ингредиенты, а только самые бюджетные. Ароматные яблоки из собственного сада в сочетании с приятной кислинкой молодых щавелевых листьев придадут простой выпечке оттенок благородства. А гостям можно и не говорить, из чего начинка – пусть догадаются сами…
Оригинальный рецепт пирога со щавелем и яблоками на кефире
Ингредиенты
- Кефир обезжиренный — 1 стакан + —
- Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + —
- Дрожжи сухие — 10 г + —
- Сахар-песок белый — 6 ст.л. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Желток яйца — 1 шт. + —
- Растительное масло — 100 мл + —
- Масло сливочное — 1 ст.л. + —
- Яблоко — 3 средних плода + —
- Щавель молодой — 1 большой пучок + —
Пошаговое выпекание сладкого пирога со щавелем и яблоками
Дрожжевая основа делается очень просто – нужно просто смешать основные продукты и немного подождать. Повозиться, конечно, придется, но усилия будут стоить вкусного и пышного результата!
- Тесто терпеть требует особого внимания, поэтому и начнем нашу стряпню именно с него. Подогрев кефир, соединяем его с дрожжами, подсыпаем муку, сдабриваем маслом, сахарим (2 ст.л.) и подсаливаем.
- Хорошенько вымешиваем все, чтобы получить в итоге приятно пружинящую под пальцами не слишком тугую массу.
- Помещаем ее в глубокую емкость, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в легкое тепло – на солнышко или в место возле отопительного радиатора.
- Время «отдыха» тестовой основы – около получаса, в течение которого оно должно в два раза увеличить объемы.
- Пока оно «растет», уделим внимание начинке. Нужно освободить от грязи и пыли щавелевую зелень, просушить ее и измельчить.
- Яблоки моем, вырезаем середину с косточками и жесткими перегородками, режем аккуратными и одинаковыми кубиками.
- На сковороду с растаявшим маслом отправляем яблочную нарезку и томим 5-7 минут, а в конце добавляем щавелевую массу и «заправляем» сахаром (4 ст.л.).
- Готовое тесто делим надвое. Раскатав одну из частей в блин, устилаем ею форму, сверху – начинку. Ее нужно распределить одинаковым слоем и слегка примять.
- Накрываем полуготовый пирог другой лепешкой из теста.
- Чтоб выпечка получилась пышной, перед отправкой в духовку еще даем полуфабрикату постоять в тепле с полчаса
Наш пирожок непременно покроется золотиться румяной корочкой, если перед отправкой в хорошенько нагретый духовой шкаф смазать его верх желтком.
Читайте еще похожие записи:
Пирог с щавелем и яблоками: выпечка с мятным ароматом
Любители необычных вкусовых ощущений непременно придут в восторг от этого варианта печеного десерта. Его начинка благодаря ревеню получается еще более сочной, да еще – и с нежным мятным послевкусием.
Ингредиенты
- Кефир или простокваша – 1 полный стакан;
- Яйцо курицы (среднее) – 2 шт.;
- Масло из сливок – 2 ст.л.;
- Мука – около 2 ст.;
- Дрожжи сухие пекарные – 1 пакетик;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Щавель (зелень) – 2 больших пучка;
- Яблоко – 3 крупных плода;
- Мята свежая – 2 веточки;
- Ревень молодой – 2 сочных стебля.
Как своими руками испечь пирог с щавелем и свежими яблоками
- Работать лучше всего с просеянной несколько раз мукой. Ее соединяем с дрожжами и мешаем руками или вилкой.
- Далее вводим мягкое масло и яичную смесь, которую нужно сдобрить сахаром (2 ст.л.) и посолить.
- Останется только влить кефир (можно его прогреть на солнце) и заботливо все перемешать.
Как и в первом случае, тесто отправляем тепло, оставляем нежиться и возрастать, а сами беремся за начинку.
- Всю зелень моем, просушиваем, с ревеня снимаем жесткие прожилки и все рубим максимально мелко.
- Делаем ее сладкой с помощью сахара (2 ст.л.), добавляем измельченные кубиками чищеные яблоки.
Берем в руки ставшую рыхлой тестовую основу и аккуратно переминаем ее, а потом снова оставляем в покое на 20-30 минут.
Далее делим ее на две неравных части: большая, раскатанная в блин, кладется на дно формы, другой накрываем распределенную по ней сочную витаминную начинку.
Чтобы проверить готовность выпечки, помещенной разогретую духовку, протыкаем ее спичкой. Если на ней не налипает тесто, угощение готово – можно ставить чайник!
Ожидая к чаю гостей, всегда хочется порадовать их вкусной выпечкой, но не всегда есть достаточно времени на кропотливую стряпню. В таком случае пирог со щавелем и яблоками, испеченный по традиционному домашнему рецепту, станет спасением. Возни с ним немного, а вкусного угощения получается много.
Пирог с яблоками, щавелем с мятной ноткой
Ингредиенты
- кефир — 250-300 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 75 гр.
- мука пшеничная — 600-610 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- сахар — 60 гр.
- соль — 1 ч.л.
- начинка:
- щавель – 3 пучка
- яблоко ( среднее) – 3 шт
- мята – 2 веточки
- сахар – 20 гр
- ванильный сахар -1 пачка
- ревень- 2 стебля
- сахар -50 гр
- сливочное масло для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Замесить тесто Я делаю следующим образом, мне не очень нравиться, как подходит тесто с моей ХБ печке, вот и придумала для себя следующий алгоритм. Муку просеять лучше несколько раз, 100 гр всыпать в ведерко ХБ печки. В оставшеюся муку добавить дрожжи, хорошо перетереть руками. Добавить размягченное сливочное масло и сахар, все хорошо снова перетереть руками. Яйца взбить с солью влить в мучную смесь туда же добавить кефир. Все хорошо перемешать и дать постоять 10 минут. За это время начинает набухать клейковина, что нам и нужно. Либо просто замешиваете миксером, либо ХБ печке.
2. Затем получившуюся смесь отправляю в ХБ печь, замешиваю в Режиме « Пельмени», достаю и начинаю вымешивать 5 минут, как это делает мой любимый хлебопек Ришар Берне, если посмотреть на фото, то видно, все уже начало работать все тесто в пузырьках. Ставлю в теплое место.
3. Ждем когда тесто увеличиться в два раза, вот оно, какое замечательное
4. Обмять тесто ни в коем случае не бить , не колотить, а выложить на стол, поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху. Посмотрите на фото, тесто просто живое!
5. Даем снова подойти, я поменяла миску взяла большего размера, и вот так выросло тесто. Просто замечательно выросло!
6. Делаем начинку, пока подходит тесто: Щавель и веточки мяты вымыть, просушить. Ревень очистить. Мелко нарезать, засыпать сахаром(20-30 гр) , немного помять, не сильно. Дать постоять, пока подходит тесто. Затем откинуть на дуршлаг( получившейся сок можно использовать для пропитки бисквита).
7. Яблоки очистить, тонко нарезать ломтиками, засыпать сахаром, затянуть миску пленкой дать постоять 10-15 минут, слить сок, перемешать с щавелем.
8. Тесто разделить на две части, раскатать первую часть, уложить в смазанную форму, так что бы свешивались края.
9. Затем раскатать вторую часть теста, сделать надрезы, затем вытянуть полоски будто бы поднимая распустившуюся лицевую петлю. Объяснить толком не могу, посмотрите видео (http://www.youtube.com/watch?v=jcLMbaPH8OM)
10. Выложить начинку сверху посыпать ванильным сахаром, завернуть края теста на начинку.
11. Красивую «крышку» переносим на пирог и даем пирогу подняться. Духовку нагреваем до 180 градусов и печем до готовности.
12. Вот такой вкусный , ароматный пирог получился. Вверх пирога смазываем сливочным маслом, укрыть , дать немного отдохнуть.
14. Летний пирог с освежающей несладкой начинкой, будто создан для семейного чаепития. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравиться.
Дополнительная информация
Увидела видео и так мне захотелось его повторить. Делала как в оригинальном рецепте, как то мне не очень понравилась начинка. А сегодня решила испечь сладкий пирог, тем более, что тесто подсмотрела у Лены М, и оно меня тоже впечатлило. Решить то я решила, а вот начинкой как то не складывалось, вот и пришлось делать из того, что было, получилось просто очень вкусно, так по- летнему, с такой мятной ноткой. Нам все в нем понравилось, но только начинки очень мало, щавеля нужно побольше.
А теперь про тесто, оно безумно вкусное, пышное, живое. Я внесла немного изменений, у меня были маленькие яйца, поэтому я увеличила количества кефира до 300 мл. Леночка огромное спасибо, за рецепт.
Наша коша тоже оценила пирог. Пока шла моя фотосессия, вот что вытворяла наша коша, она любит корочки хлеба, съедает крошечку, зато оближет всю булку, конечно мы ей не даем этого делать, но кто запрещал пытаться? Фото я делаю на балконе, она наблюдала за процессом на окне.И выглядело примерно так
Что? Куда понесли? Хозяйка остановись
Откройте! Вот эту ленточку возьми, она лучше, только дай кусочек пирога.
Обиженная изо всех слабых кошачьих сил. Плакает, конечно кусочек мы ей дали, он был облизан, но обиженная ходила целый день.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Шарлотка с бананом, малиной и щавелем
В видео о бисквитном пироге с тыквой я уже говорила о том, что у меня есть несколько основных рецептов выпечки, например, бисквита, которые я использую как основу, а начинку добавляю разную. Если есть яблоки — пеку обычную шарлотку. Если яблок нет, то ориентируюсь на то, что в данный момент есть в холодильнике или морозилке.
Получаются разные варианты. В качестве дополнения к бисквиту достаточно бывает и какого-то одного ингредиента. Из ягод — это малина, черная смородина, земляника, из фруктов — яблоки, бананы. Из зелени я использую щавель. Летом, конечно, свежий, а зимой замороженный.
И, конечно, эти ингредиенты можно комбинировать. Так у меня появился пирог с яблоком, малиной и щавелем.
Щавель в пироге почти не чувствуется. Он дает лишь легкую кислинку. Малина же явно обогащают вкус и делают его более ярким и насыщенным.
В этой статье я расскажу о двух вариантах такой шарлотки.
1 вариант
Ингредиенты:
мука — 150 гр
яйца — 3 шт.
сахар — 150 гр
соль 1/4 ч. л.
яблоко — 150 — 200 гр
малина — 100 — 150 гр
щавель — 50 гр.(пучок)
Повторюсь, что, если какого-то фруктового или ягодного ингредиента нет в наличии, то можно ограничиться одним-двумя остальными. Или заменить их на те, о которых я говорила выше.
Подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, удалить сердцевинку. Если кожура жесткая, то ее тоже можно снять. Дольки разрезать на мелкие кусочки.
У свежего щавеля обрезать стебли, листья хорошо промыть, выложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Мелко разрезать. Так же можно использовать и замороженный щавель.
Малину (свежую или замороженную) взвесить или отмерить горстью. Одной большой горсти будет достаточно.
Общий вес начинки составляет 300-350 гр.
Приготовить форму для выпекания. Застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Пирог можно печь и на противне. В этом случае он получится невысоким. Чем меньше диаметр формы, тем выше будет пирог.
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, стоит включить на прогрев духовку.
Муку просеять в отдельную чашку. Яйца, сахар и соль взбить с помощью миксера до увеличения объема массы примерно в 3 раза. Получается пышная пена. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавлять муку. Разрыхлителя в этом рецепте нет. Бисквит и без этого получается пышным и воздушным.
Добавить фрукты, ягоды, щавель и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму и отправить выпекаться в духовку при температуре 180 гр на 40-45 минут.
Готовый пирог сверху становится румяным. У него образуется светло-коричневая корочка.
Немного остывший (5-10 минут) бисквит осторожно вынуть из формы, убрать с дна пергамент и переложить на тарелку.
Украсить сверху сахарной пудрой, дольками свежих фруктов или ягодами. Разрезать на порции и подать к столу.
2 вариант
Ингредиенты:
мука — 75 гр
мука цельнозерновая — 70 гр
сахар — 150 гр
яйца — 3 шт.
соль — 1/4 ч. л.
банан — 1 шт.
малина — 100 — 150 гр
щавель — 50 гр (пучок).
Процесс приготовления такой же как в предыдущем варианте. Яблоко можно заменить бананом.
Я люблю экспериментировать, в том числе и с мукой. Однажды, когда у меня вдруг закончилась обычная мука. Я решила попробовать испечь с цельнозерновой. Получилось очень удачно. Я стала делать с цельнозерновой мукой разную выпечку и она от этого только выигрывала.
Данный пирог с цельнозерновой мукой получается немного более плотным и менее воздушным, но таким же вкусным, а еще полезным.
Можно печь только из цельнозерновой муки или состав муки комбинировать. Брать пополам с обычной, как в случае с моей сегодняшней шарлоткой. Либо добавлять третью или четвертую часть цельнозерновой муки от общего ее количества.
Если не учитывать время, которое пирог проводит в духовке, то готовится он считанные минуты. И к чаю всегда можно подать свежую домашнюю выпечку.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!
Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.
Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.
Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.
Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.
Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.
Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.
2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.
3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.
4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.
5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.
Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.
Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.
Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.
А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.
Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).
3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.
4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
LiveInternetLiveInternet
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Метки
—Рубрики
- Психология, отношения, самопознание (122)
- Шитье и крой (55)
- Лоскутное шитье (30)
- Авто (55)
- Сад, огород (20)
- Бисер (29)
- Все о ремонте (30)
- Вышивка (64)
- Вязание (2236)
- Вязание для женщин (1034)
- Аксессуары (75)
- Узоры (72)
- Вязание для мужчин (55)
- Шали (48)
- Для дома (27)
- Сумки (16)
- Салфетки (11)
- Пледы (9)
- Вяжем детям от 3-х лет (63)
- Вяжем малышам (171)
- Журналы,книги по вязанию (216)
- Игрушки (53)
- Носки, варежки, перчатки (139)
- Уроки (243)
- Шапочки и шарфы (146)
- Декупаж (27)
- Здоровье,красота (115)
- Комнатные растения (21)
- Кулинария (1566)
- Выпечка (305)
- Салаты (138)
- НУП (69)
- Рецепты для мультиварки (41)
- Музыка (8)
- Мыловарня (26)
- Новый год (13)
- ОчУмелые рученьки (126)
- Полезное,для блога (163)
- Полезные советы (119)
- Приметы,ритуалы (39)
- Разное (17)
- Эзотерика,непознанное (43)
- Фотошоп (28)
- Это интересно! (38)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пироги со щавелем
Четверг, 20 Мая 2010 г. 12:21 + в цитатник
На сей раз коснемся такой замечательной травки как щавель. Все, наверное, знают как из него готовить зеленые щи. А я хочу предложить вам испечь пирог со щавелем. Причем дам три варианта начинки — на разные вкусы.
Пирог со щавелем
Традиционно так сложилось, что я очень люблю для пирогов с начинкой из зелени делать слоеное тесто. Описывать процесс его приготовления мне лень. Дам просто ссылки:
Бабушкино тесто (рецепт Kimorа-Kikimorа) — не совсем слоеное, нечто среднее между обычным дрожжевым и слоеным, но безумно мягкое и пышное)
Ну и для совсем ленивых остается магазинное слоеное дрожжевое тесто, но на мой взгляд это некошерно (зато быстро :))))
Теперь про начинку
Начинка из щавеля
Берем пару пучков щавеля, добавляем для аромата пару веточек мяты, режем и солим по вкусу.
Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще — это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом. Выпекаем в горячей духовке до румяности.
Начинка из щавеля с яйцами
Щавель и вареные крутые яйца нарезаем и солим
Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще — это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом. Выпекаем в горячей духовке до румяности.
Сладкая начинка из щавеля
Вообще стоило бы этот пирог дать как отдельный рецепт, очень уж он вкусный и красивый. Но у меня на яблоки неурожай, сделала с яйцами, а отдельный пост делать лень.
Берем пару пучков щавеля, режем. Одно-два яблока режем тонкими ломтиками и слегка притушиваем с добавлением двух-трех ложек сахара. Смешиваем щавель с яблоками.
Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще — это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом и густо-густо посыпаем сахаром. Выпекаем до образования карамельной корочки на верхнем слое.