0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с сомом рецепт

Рецепт пирога из сома с фото

Деликатесное мясо сома отлично подходит для повседневных и праздничных пирогов. Их можно запечь в духовке, приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Рыбный пирог из сома может содержать перемолотое или мелкорубленое филе. Мякоть может быть нарезана крупными кусками.

Можно ограничиться рыбной начинкой, добавив для пикантности специи. Для разнообразия к рыбке добавляют другие продукты: крупы (рис, гречку, перловку) или овощи (лук, морковь, картофель, перец, помидоры, баклажаны, огурцы). И сочетание круп с овощами в разных комбинациях.

Как готовится пирог из сома

Пирог — это такое блюдо, в котором главным компонентом является тесто. От его удачности и вкусовых качеств зависит общий вкус. К рыбным пирогам из сома подойдёт практически любое тесто. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, даже не имея навыков.

Некоторые виды теста можно несколько дней хранить в холодильнике. Удобно его готовить заранее. Такие запасы позволят быстро испечь пирог, если вдруг неожиданно пришли гости.

Какое тесто требуется для рыбного пирога из сома?

  • Дрожжевое с живыми и сухими дрожжами, длительного и скоростного замеса.
  • Пресное, с добавление соды для подъёма и пышности.
  • Полужидкое, имеющее консистенцию сметаны.
  • Заварное, готовящееся на огне.
  • Слоёное, раскатывающееся послойно с маслом.

В тесто добавляют жидкости: обычную, минеральную, газированную воду; молочные продукты — кефир, молоко, сметану, йогурт, сливки. Для связки ингредиентов обычно кладут яйца. Тесто обычно заводят, используя пшеничную муку. В редких случаях вместо муки может применяться масса из других продуктов, например, картофельная лепёшка или подушка из смеси овощей.

Выбор ингредиентов для теста и начинки обычно производится, согласно рецептуре. Но любители кулинарных экспериментов могут кудесничать на кухне, изобретая собственные варианты приготовления вкусных пирогов.

Луковый рыбный пирог из сома

В данном рецепте пирога из сома с фото используется обычное дрожжевое тесто. Для него можно взять сухие дрожжи, но пирог будет намного вкуснее на живых дрожжах. Не нужно торопиться, следует тесту дать несколько раз хорошо подняться. Поэтому приготовлением пирога начинают заниматься не менее чем за 3-4 часа до начала выпечки. Всего потребуется около 4,5–5 часов.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука — 4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное — 1/4 стакана
  • дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сом — 600–700 г
  • лук — 4-5 шт.
  • укроп, листовая зелень
  • соль, перец, специи.

Дрожжи хорошо растирают с сахаром в двух столовых ложках тёплой воды. Массе дают немного постоять. Слегка подогревают молоко, добавляют соль и растительное масло. (Можно часть масла оставить и смазывать им ладони при замесе теста, чтобы масса не прилипала к рукам).

В тёплое (но не горячее!) молоко вливают разведённые дрожжи и яйца, хорошо перемешивают, осторожно подсыпают просеянную муку. Сначала вымешивают ложкой или лопаткой, затем руками, смачивая ладошки водой или маслом.

Вымешанное тесто накрывают и оставляют в тёплом (но не горячем!) месте на пару часов для подъёма. Через 1,5–2 часа его обминают и дают ещё раз высоко подняться. Желательно этот процесс не ускорять, иначе тесто будет плотным и невкусным, а пирог будет испорчен!

Пока тесто пару раз хорошо поднимается, готовят начинку.

Почищенную свежую или хорошо размороженную рыбку нарезают крупными кусочками 2-3 см ширины. Смешивают соль, перец, специи, натирают каждый кусок внутри и снаружи.

В качестве специй, добавляемых в начинку, можно использовать:

  • крупно раскрошенные листики лавра,
  • раздробленные или молотые зёрна кориандра,
  • мускатный орех,
  • орегано,
  • имбирь,
  • другие пряности,
  • свежие или сухие травки.

Лук режут мелкими кусочками или тонкими колечками. Размягчают на сковороде, смазав её растительным маслом. На умеренном огне доводят лучок до прозрачности, следя за тем, чтобы не подгорел. Немного подсаливают, сдабривают любимыми специями. Любители томата могут добавить пасту или кетчуп. Но лучше томатный соус подать к пирогу при подаче.

Сборка и выпечка

Тесто делят на две части: одна побольше, другая немного меньше. Большую долю тонко раскатывают, делая её размером чуть больше противня. Листик духовки хорошо смазывают растительным маслом, укладывают на него пласт теста.

Половину лука равномерно размазывают по тесту. На лук кладут кусочки рыбы, обильно посыпают укропом, смешанным с листовой зеленью петрушки, кинзы, сельдерея. Поверх рыбы выкладывают остаток лука. Вторую часть теста раскатывают, накрывают пирог сверху и плотно защипывают края.

Верх пирога в нескольких местах аккуратно прокалывают вилкой, чтобы через эти отверстия из серединки выходил воздух, и тесто не прорвалось по бокам. Дают постоять 15-20 минут для подъёма.

Верхний слой аккуратно смазывают взбитым яйцом или желтком. Противень ставят в духовку, разогретую до 200°. Через 15 минут нагрев уменьшают и допекают пирог при 180° ещё 10 минуток до аппетитного подрумянивания.

Вынимают, аккуратно перекладывают с противня на полотенце, сверху смазывают молоком или сливочным маслом. После того, как смазка впитается, пирог накрывают, дают 15 минут полежать.

Затем нарезают на порционные кусочки и подают к столу с любым соусом, со сметаной, с рыбным бульоном, ухой, сваренной из голов, или просто со сладким чаем.

Можно выпекать круглые пироги, используя специальные разъёмные формы.

Рецепт пирога из сома легко разнообразить, каждый раз варьируя разнообразные специи или заменяя основные продукты.

К дрожжевому тесту подойдёт абсолютно любая начинка. Можно часть лука заменить картофелем, нарезав его тонкими пластинами.

Лук можно не пассировать, добавлять в начинку сырым, нарезав тонкими колечками. Так пирог получится более ароматным.

Непосредственно на тесто рыбу класть не стоит. Из неё вытекает ценный рыбный сок, поэтому нижняя часть теста получается размокшая и не особо приятная. Лучше выкладывать рыбку на слой лука, картофеля, риса и прочих вкусных продуктов. Они пропитаются рыбным соком и станут вкуснее, а нижняя часть теста не будет чрезмерно влажной.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)

Вместе с Аллой Ковальчук из одного сома вы приготовите целых три блюда!
Кроме жареного сома, вас ждет также душистый, ароматный и наваристый суп с нежными кусочками рыбы к обеду.
И невероятно вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.
А также вы узнаете, какой размер рыбы выбрать для жарки, а от какого лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо.
Вы с легкостью преодолеете надоедливую слизь сома и избавитесь от неприятного речного запаха рыбы.
И главное – вы научитесь жарить огромные стейки так, чтобы внутри они были сочными, а снаружи их покрывала аппетитная и желанная хрустящая корочка!

Ингредиенты:
обрезки сома – 1 кг
филе сома – 300 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лавровые листья – 2 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 15 г
перец – 2 г
лимон – ¼ шт.

Читать еще:  Наносить глазурь на горячий или холодный кулич

Суп из сома рецепт приготовелния:

Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего.
Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.
На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.
Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.
Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.
Варите суп еще 15 минут.
Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку.
Оставьте суп на 5 минут.

Ингредиенты:
сом – 800 г
соль — 10 г
перец – 10 г
мука – 60 г
крахмал — 60 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 30 г
лимон – ½ шт.

Жареный сом рецепт приготовления:

Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.
Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры.
Отрежьте голову.
Отрежьте хвост и обрежьте плавники.
Промойте тушку и разделите ее на 2 части.
С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка.
Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.
Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.
Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

Ингредиенты:
филе сома – 500 г
лук -1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 5 г
мука – 280 г
сахар – 1/2 ст. л.
соль -10 г
перец – 2 г
масло – 60 мл
лимон – ¼ шт.

Пирог с сомом рецепт приготовления:

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте.
После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.
Обжаренные овощи охладите.
Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см.
Переложите тесто на пергамент.
В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи.
Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.
Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка.
Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.
Ножом сделайте узоры на хвосте.
С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.
Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут.
Смажьте его взбитым до однородности яйцом.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Рыбный пирог с сомом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и.
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

27 комментариев

Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12

Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43

Согласна!

Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50

Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

Читать еще:  Имбирное печенье без яиц

Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40

Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10

В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке

Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59

Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54

Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю.

Опубликовано 20 июля 2012 в 15:14

Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21

Надя, прочитала описание пирога с сомом.

Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50

Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину

Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33

Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь.

Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54

Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра. Ням — ням.

Откомментчено 27 января 2014 в 17:45

В морозилочке сомик лежит Рецепт то что надо!

Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33

Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё

Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30

Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!

Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20

Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны

Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59

Опубликовано 10 апреля 2015 в 11:29

Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!

Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56

Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала. Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом

Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42

Родители были в восторге от пирога! Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм. очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))

Спасибо за рецепт!

Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28

А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ

Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58

Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное

Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32

Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.

Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42

Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО.

Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24

Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.

Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49

А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !

Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13

Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!

Рыбный пирог с сомом

Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Но если в ваши сети приплыл сом, то считайте, что вам крупно повезло. Ведь отличные вкусовые свойства его мяса делает эту рыбу деликатесом даже для настоящих гурманов. Из сома можно приготовить не только вкусные блюда для повседневного употребления, но и украсить им праздничный стол.

Полезные свойства мяса сома

Говорить о полезных свойствах мяса сома можно бесконечно долго, ведь в нем находится большое количество минералов, витаминов и аминокислот. А низкая калорийность дает возможность использовать ее, как диетическое блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем.

По мнению диетологов, сом должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь его мясо достаточно хорошо усваивается в организме благодаря тому, что в нем небольшое количество соединительных тканей, как, например, в мясе.

Пирог с сомом – идеальный вариант к праздничному столу

Сегодня мы расскажем о том, как готовится настоящий пирог с сомом к вашему праздничному столу. Такие пироги были популярными еще во времена Киевской Руси.

Это неотъемлемая часть традиционной русской кухни.

Каждая хозяйка умела делать их чрезвычайно красивыми, украшая всевозможными фигурками и цветочками, сделанными из теста. Сегодня не каждый кулинар может похвастаться умением приготовить такое необычное блюдо.

Пирог с сомом, рецепт которого мы сегодня будем использовать, прекрасно подойдет даже неопытной хозяйке. Это не просто рыбное блюдо, а нежный, пышный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом и рисом.

Как правильно приготовить тесто для пирога?

Тесто – это немаловажная часть для нашего блюда. Чтобы пирог рыбный из сома получился мягким и пышным, мы сделаем для него настоящее домашнее тесто. Для этого нам понадобится

  • две чайных ложки сухих дрожжей,
  • одна чайная ложка сахара
  • и немного теплой водички.

Разводим дрожжи. Отдельно наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, 50 г масла (растительного) и щепотку соли. Нагреваем эту смесь, но она не должна быть слишком горячей!

Все это перемешиваем с приготовленными дрожжами и потихоньку добавляем муку (четыре стакана).

Хорошенько перемешиваем тесто и ставим его подходить приблизительно на 1-2 часа.

Если вы делаете пирог летом, то поставьте тесто на солнышко, а зимой можно поместить его на теплую батарею. Как только вы увидите, что тесто подошло до краев емкости, можно начинать лепить пирог.

Приготовление начинки

В то время, пока ваше тесто сходит, нужно заняться приготовлением начинки. Если вы хотите приготовить пирог с сомом и рисом, то сварите отдельно немного риса до полуготовности.

Теперь необходимо подготовить самое главное в пироге – рыбу. Сома необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову, плавнички и хвост.

Пирог с сомом, рецепт которого мы используем, предполагает использование филе этой рыбы. Для этого нужно тщательно отделить мясо от хребта и максимально удалить все косточки.

  • Теперь режем филе на небольшие куски по ширине не более 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • На сковородку налейте немножко растительного масла и доведите лук до мягкости, но не жарьте до золотистого цвета!

Не жалейте лука — и ваш пирог будет очень сочным!

Делаем пирог

Разделяем наше тесто на 2 части: одна треть пойдет наверх, а остальное станет основой. На противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, кладем большую часть теста и равномерно его распределяем по поверхности.

Читать еще:  Дрожжевой пирог с малиной

Теперь выкладываем начинку:

  • 1-й слой – половина поджаренного лука;
  • 2-й слой – куски рыбы, подсоленные и поперченные по вкусу;
  • 3-й слой – рис, также немного подсоленный;
  • 4-й слой – оставшийся лук.

Теперь все это накрываем листом теста и аккуратно защипываем края. Необходимо сделать несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

Перед тем, как отправить пирог в разогретую духовку. Пусть настоится 10 -15 минут. Затем печем его при максимальной температуре минут 15 и убавляем температуру до 150 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой
    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог из щуки с рисом
Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Пирог с сомом

В двух часах езды от нашего города есть водохранилище. Там есть рыбное хозяйство, где выращивают рыбу. Периодически мы с мужем ездим туда за живой рыбой. В этот раз купили шикарного 4х килограмового сома! И как-то он так у нас быстро разошёлся, что осталось всего ничего. Но на пирог хватит! Заходите — угощаю!

Ингредиенты для «Пирог с сомом»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (плюс 2 ст.л. на украшение) — 400 г
  • Дрожжи («Саф-момент») — 1/2 пакет.
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода (плюс немного на украшение) — 250 мл

Для начинки

Рецепт «Пирог с сомом»:

Для теста смешаем воду с 3-4 ст. л. муки, всыпем пол-пакетика дрожжей «Саф-момент» и дождемся появления шапочки

Далее добавим все остальные ингредиенты для теста и замесим собственно тесто. Дадим ему подняться в течение 1,5 часов, и обомнем. Разделим на 2 части

Раскатаем пласт теста и уложим его на противень

Для начинки филе сома нарежем тонкими пластинками

Добавим к нему соль, перец, нарезанный лук и перемешаем. Посолите чуть-чуть больше, чем вы солите обычно

Картошку нарежем тонким пластиночками. Постарайтесь порезать картофель тонко — иначе он не пропечётся

На раскатанный пласт теста выложим картофель «пятачками»

На него выложим филе сома с луком. Картошку мы не солили, а рыбу посолили чуть сильнее обычного. При запекании сок от рыбы пропитает картошку — и она будет сочной и в меру соленой!

Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог, хорошо защипываем края, смазываем яйцом

Для украшения смешиваем 2 ст. л. муки с небольшим количество воды до густоты сметаны

Перекладываем в кондитерский мешок ( одноразовый), срезаем уголок чтобы была маленькая дырочка

Этим пресным тестом расписываем наш пирог. Можно например написать письмо Деду Морозу и так отправить. )))

Даем расстояться около 20-25 минут и ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке

Вообще относительно сома — рыба эта очень жирная и нежная. Пожарить его практически невозможно — он вытапливается на сковороде и ничего не остается. А пирог с сомом — это песня! Нежный и очень сочный. Но по этой же причине (его жирности) делать пирог с одним сомом не рекомендую, так как его сок будет пропитывать нижний пласт теста и он будет мокрым, клёклым. Поэтому всегда, когда пеку пирог с сомом делаю под рыбой «подушку» — рис или картошку. Эта подушка впитывает сок и тесто пропекается хорошо, и сама начинка остается сочной.

А на украшение пирога меня натолкнули англичане своими крестовыми пасхальными булочками. При выпечке на этих булочках пресным жидким тестом рисуют крест. Ну а я решила расписать пирог — почти под хохлому! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог лимонный дрожжевой

  • 23
  • 72
  • 1094

Пирог «Капли искушения»

  • 16
  • 31
  • 2399

Простой пирог из варенья и кефира с яблоками

  • 28
  • 182
  • 41888

Лимонно-творожный пирог

  • 102
  • 480
  • 12288

Китайские пирожки с баклажанами

  • 69
  • 234
  • 12347

Манник

  • 18
  • 54
  • 11493

Пирог с ревенем, клубникой и фисташками

  • 102
  • 118
  • 1351

Миндальный пирог с инжиром

  • 17
  • 923

Пирог «Лимонник»

  • 27
  • 127
  • 21289

Комментарии и отзывы

30 сентября sibir77 # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года swenichka #

19 декабря 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

16 июля 2016 года НаталикК #

19 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Это_Я #

19 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года kritikessa #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Наталья, спасибо, что заглянули. Конечно любой пирог можно так украсить!

Кстати рыбники из слоеного теста тоже очень люблю!

17 апреля 2015 года Лепачка #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Кир Рояль #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ttajanalinnik #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года mariana82 #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года АлексЮстас #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года veronika1910 #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года lenkafe #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Mary Stone #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Ой спасибо! Как приятно такие отзывы читать! Рада, что помогла советом!

Кстати ко мне можно на «ты». Меня зовут Тоня!

17 апреля 2015 года Mary Stone #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Сонька22 #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Сонька22 #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

мне кажется рыба весом в 50 кг — сухая и жесткя. Ну как гигантский кальмар — его ж есть невозможно

Хотя я не пробовала конечно таких монстров

17 апреля 2015 года Сонька22 #

17 апреля 2015 года Сонька22 #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года hudeusheya #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Ягода Малина #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Natysinka #

17 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector