Пирог с творогом и черносливом
Пирог с черносливом и творогом
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот творожный пирог объединил в себе сразу два вкуснейших блюда – мой любимый песочный пирог с творогом и чернослив в сметане с грецкими орехами. Если вы любите чернослив, я думаю, вам понравится! А рецепт такого пирога прислала Гузель Махаррам.
Пирог с черносливом и творогом
Состав:
Тесто:
- примерно 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка (неполная) соды
Начинка:
Слой из творога:
- 250 г творога 5% жирности
- 150 г сметаны
- 80 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Слой из чернослива:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. ложка сахара
Рецепт пирога с творогом и черносливом:
- Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.
Чернослив
Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
Тесто
Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.
Делаем слой теста с бортиками
На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.
Кладем чернослив
Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.
Посыпаем орехами
Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.
Творожный крем
Выливаем творожную массу сверху орехов.
Пирог с черносливом и творожным кремом
На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.
Посыпаем тертым тестом
Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.
Выпекаем
Творожный пирог с черносливом
Пирог с творогом и черносливом
Добрый вечер всем гостям и читателям сайта!
Сегодня для вас необыкновенно вкусный рецепт пирога с творогом и черносливом. Как в выходные пить чай без сладенького?
Рецепт простой и доступный, попробуйте испечь и убедитесь сами.
Итак, воскресный пирог с творогом и черносливом!
Понадобится:
для теста: (тесто получается в виде крошки)
- 200 – 220 г муки
- 100 – 120 г сливочного масло
- 50 – 60 г овсяных хлопьев (можно заменить мукой)
- 2 ст.л. какао – порошок
- 80 – 100 г сахара
Для начинки:
- 350 г творога (я обычно беру 5% для всего)
- 2 ст л.сметаны 15 %
- 80 г сахара
- 1 – 1,5 ст.л. крахмала (можно заменить ни манную крупу)
- 100 – 120 г чернослива
- 2 – 3 ст.л. цукатов (по желанию)
- ванильный сахар по вкусу
Приготовление
В просторную чашку просеиваем муку, насыпаем овсяные хлопья (я беру обычный «Геркулес», добавляем сахар и какао порошок. Все тщательно перемешиваем.
Сливочное масло охлажденное нарезаем кусочками и добавляем в нашу рассыпчатую смесь.
Быстро все перетираем, чтобы масло не растаяло, и у нас получилась тесто —
крошка.
Чернослив хорошо вымыть и подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшим кусочками.
Если делайте с цукатами, их тоже порезать кубиками и смешать с черносливом.
Теперь готовим начинку из творога, чернослива с цукатами.
Творог помещаем в блендер, а лучше погружным блендером, добавляем сметану, сахар, крахмал и взбиваем, чтобы получить однородную массу.
Выкладываем творог в чашку и смешиваем с черносливом и цукатами.
Теперь готовим разъемную форму для запекания. Лучше взять диаметром не меньше 23 -22 см. Если форма будет «уже», то нижний слой из крошки будет спрессовываться под весом начинки, а правильно, чтобы он был рассыпчатым.
Тесто делим на две части.
Дно формы выстилаем бумагой для запекания, а бока очень хорошо смазываем сливочным маслом, высыпаем первую половину крошки, разравниваем и укладываем на него начинку.
А затем сверху начинки, вторую половинку крошки.
Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
Ставим форму с пирогом печься на 40- 50 минут.
Дайте пирогу остыть, затем острым ножом пройдитесь между пирогом и бортиком и снимите бортик, сделайте украшение из ягод, можно натереть шоколад, посыпать сахарной пудрой.
Теперь хорошо, чтобы пирог постоял в холодильнике (лучше делать это на ночь). А перед тем, как подавать к столу, пусть немного постоит при комнатной температуре.
Нарезать такой пирог удобно горячим ножом – опустите его на несколько секунд в горячую воду и быстро вытрите, а потом нарезайте.
А теперь, приятного чаепития!
И еще другой рецепт приготовления пирога с черносливом.
по материалам
Читайте также:
1. Вкусный десерт из тыквы
Пирог с творогом и черносливом
Добрый вечер всем гостям и читателям сайта!
Сегодня для вас необыкновенно вкусный рецепт пирога с творогом и черносливом. Как в выходные пить чай без сладенького?
Рецепт простой и доступный, попробуйте испечь и убедитесь сами.
Итак, воскресный пирог с творогом и черносливом!
Понадобится:
для теста: (тесто получается в виде крошки)
- 200 – 220 г муки
- 100 – 120 г сливочного масло
- 50 – 60 г овсяных хлопьев (можно заменить мукой)
- 2 ст.л. какао – порошок
- 80 – 100 г сахара
Для начинки:
- 350 г творога (я обычно беру 5% для всего)
- 2 ст л.сметаны 15 %
- 80 г сахара
- 1 – 1,5 ст.л. крахмала (можно заменить ни манную крупу)
- 100 – 120 г чернослива
- 2 – 3 ст.л. цукатов (по желанию)
- ванильный сахар по вкусу
Приготовление
В просторную чашку просеиваем муку, насыпаем овсяные хлопья (я беру обычный «Геркулес», добавляем сахар и какао порошок. Все тщательно перемешиваем.
Сливочное масло охлажденное нарезаем кусочками и добавляем в нашу рассыпчатую смесь.
Быстро все перетираем, чтобы масло не растаяло, и у нас получилась тесто —
крошка.
Чернослив хорошо вымыть и подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшим кусочками.
Если делайте с цукатами, их тоже порезать кубиками и смешать с черносливом.
Теперь готовим начинку из творога, чернослива с цукатами.
Творог помещаем в блендер, а лучше погружным блендером, добавляем сметану, сахар, крахмал и взбиваем, чтобы получить однородную массу.
Выкладываем творог в чашку и смешиваем с черносливом и цукатами.
Теперь готовим разъемную форму для запекания. Лучше взять диаметром не меньше 23 -22 см. Если форма будет «уже», то нижний слой из крошки будет спрессовываться под весом начинки, а правильно, чтобы он был рассыпчатым.
Тесто делим на две части.
Дно формы выстилаем бумагой для запекания, а бока очень хорошо смазываем сливочным маслом, высыпаем первую половину крошки, разравниваем и укладываем на него начинку.
А затем сверху начинки, вторую половинку крошки.
Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
Ставим форму с пирогом печься на 40- 50 минут.
Дайте пирогу остыть, затем острым ножом пройдитесь между пирогом и бортиком и снимите бортик, сделайте украшение из ягод, можно натереть шоколад, посыпать сахарной пудрой.
Теперь хорошо, чтобы пирог постоял в холодильнике (лучше делать это на ночь). А перед тем, как подавать к столу, пусть немного постоит при комнатной температуре.
Нарезать такой пирог удобно горячим ножом – опустите его на несколько секунд в горячую воду и быстро вытрите, а потом нарезайте.
А теперь, приятного чаепития!
И еще другой рецепт приготовления пирога с черносливом.
по материалам
Читайте также:
1. Вкусный десерт из тыквы
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с творогом и черносливом Продукты пищевые
Очень захотелось выпечки с творогом. Готовим ОЧЕНЬ вкусный песочный пирог с творогом и черносливом. Из серии » Королевская ватрушка».
Понадобятся следующие продукты: для ТЕСТА: масло сливочное- 1 пачка-180 г, 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1/4 ч.ложки соли; для НАЧИНКИ: 500 г творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г чернослива без косточек, 1/2 ч.ложки ванилина.
Готовим тесто. Охлажденное масло нарезаем кубиками, добавляем соль, разрыхлитель, сахар, яйцо, муку и включаем комбайн.
Несколько раз останавливаем, лопаткой отгребаем тесто от стенок и опять мешаем.
Пока не образуется вот такая крошка-наше тесто для пирога. Перекладываем тесто в другую посуду и занимаемся начинкой.
Закладываем в комбайн творог, сахар, яйца, ванилин и размешиваем. Для начинки этого пирога и вообще я использую 5% развесной творог рассыпчатый без кислоты. Просто я такой люблю.И работать с ним приятно. И просахар. Если кто любит послаще, количество сахара можно увеличить.
Моем и режем чернослив и добавляем в массу.
Начинка готова, консистенция сметаны.
Начинаем собирать пирог. 2/3 количества крошки высыпаем в форму на дно.
Проходим по контуру формы, прижимая крошки пальцем, делаем бортики.
Выливаем и разравниваем начинку.
Засыпаем оставшейся крошкой, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления от 40 минут и более. Следим, верх выпечки должен подрумяниться и стать желто-коричнего цвета.
Отключаем, даем остыть, иначе может покрошиться при извлечении из формы. Потом он выскочит без проблем.
И приглашаем всех к чаепитию. Если они еще не стоят около вас и не кричат :» Ну, когда?»
Приятного всем аппетита. Заходите в гости!
Танечка, какой чудесный пирог, утащила себе в избранные. Как раз в морозилке лежит полкило творога да сухофрукты всегда держу в холодильнике. Спасибо за рецептик.
Лена, спасибо. Сама очень люблю этот пирог. Надеюсь, выпечка будет очень удачной!
Обожаю этот рассыпчатый пирог с творогом! Когда нет творога, я кладу в начинку простое варенье или сгущенку, а тут ещё и клюкву, протертую с сахаром, взбитыми белками залила и запекла. не оттащить от пирога. Рекомендую всем попробовать.
Олеся, рада друзьям по вкусностям! Варенье в выпечке не люблю, а вот с клюквой и белками попробовала бы. Если можно, напиши подробнее про начинку с клюквой и белками.
Начинку делаю так: протертую клюкву (1 стакан целой, 1 стакан молотой, 1 стакан сахара) выкладываю на тесто, сверху посыпаю немного крахмалом или мукой и запекаю до половины времени до готового коржа (чуть поджаренный), потом вытаскиваю и заливаю, взбитыми с сахаром, охлажденными белками (как для безе) и подрумяниваю в духовке. Можно залить сразу. Тоже вкусно получается)
Олеся, спасибо. Т.е на верхнюю крошку потом еще выливаем белки. Сколько по объему идет на такой питрог?
Можно на крошку, а можно и вообще крошку не класть. я всё делаю на глаз, поэтому какой объем сказать не могу. всё зависит от диаметра формы. я даже торты пеку на глаз. все удивляются, ну, как это примерно. а вот так. такая я.
На глаз-это уже высший класс!Тогда скажи, какой примерно толщины слой безе.
Спасибо))) У меня форма 28 см в диаметре, примерно безе см 7, можно больше, можно меньше. кашу маслом не испортишь, как говориться
Спасибо, обязательно попробую, клюква есть. Больше нравится выпечка с кислинкой.
Ням, ням какая вкусняшка! Спасибо за МК, утащила в копилку.
Да, кто куда,а мы покушать.
Рецепт хороший . но он уже был озвучен в прошлом году в МК
Разницы я лично не увидела. ну больше фотографий только. У нас этот пирог называют «Творожная ватрушка» и особенно его часто пекут для встречи гостей как и хворост мусульман и
Даже не знаю, что ответить. Все рецепты разные, каждый выбирает свое. Мне нравится раскладывать подробно, чтобы было желание попробовать у тех, кто не знает. Я сама рада услышать интересные подсказки. А если совсем не хочется, можно не читать просто.
Можно конечно и не читать.. можно и не писать , но только я обратило ваше внимание на уже существующий МК .Каждый рецепт мы все перерабатываем по своему согласно своих вкусов и привычек. Вы же его не сами придумали? автора вряд ли найдем т.к. я его первый раз ела 20 лет тому назад у подруге на Дне рождении и пекла ей его бабушка 75 лет..А ссылку в своем МК на уже имеющийся я думаю надо сделать
«Королевская ватрушка»-м-м-м — это ВЕЩЬ(причем очень,очень вкусная)Спасибо,что напомнили рецептик
Лена, спасибо. Утащила твою «Нежность», очень хочу попробовать. Да, еще Олесин вариант ватрушки с клюквой и безе на очереди. Так что не до похудения пока.
Творожный пирог с черносливом
Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.
Не рекомендую слишком тонко раскатывать тесто в этом рецепте песочного пирога с творогом: корж должен выдержать слой творога и чернослива.
Для теста нам понадобятся:
- Мука пшеничная — 200 г.;
- Сахарная пудра — 50 г. ( можно заменить мелким сахаром);
- Сливочное масло — 100 г.;
- Сметана — 1 ст. ложка с горкой;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой.
Для начинки:
- Чернослив — 225 г.;
- Ликер или коньяк для замачивания чернослива — 50 мл.;
- Творог — 200 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 60 г.;
- Ванильный сахар — 10 г. (1 пакетик).
Как приготовить
Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
Разотрите сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.
Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.
Как готовить начинку
Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.
На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.
Мои впечатления и отзывы домашних
Творожная выпечка с черносливом — это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль ( 60 г), муку ( 60 г), сахарную пудру ( 20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху — получается объеденье!
Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).
Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку( похожий принцип применяется в рецепте «Пасхальные творожные кексы»).
Ответы на ваши вопросы
К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог — поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
Если у вас есть идеи — как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.
Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине — получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!
Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
— На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.
Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?
— Конечно, получится, почему бы и нет.
Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
— Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу — нужно измельчить ее блендером.
Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?
— Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.
Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами — это очень красиво!?
— С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте — это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.
Домашняя творожная запеканка как в детском саду — понравится всем любителям творожной выпечки.
Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?
Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.