2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с творогом и черносливом

Пирог с черносливом и творогом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот творожный пирог объединил в себе сразу два вкуснейших блюда – мой любимый песочный пирог с творогом и чернослив в сметане с грецкими орехами. Если вы любите чернослив, я думаю, вам понравится! А рецепт такого пирога прислала Гузель Махаррам.

Пирог с черносливом и творогом

Состав:

Тесто:

  • примерно 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка (неполная) соды

Начинка:

Слой из творога:

  • 250 г творога 5% жирности
  • 150 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Слой из чернослива:

  • 200 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара

Рецепт пирога с творогом и черносливом:

  1. Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.

Чернослив

Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.

Тесто
Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.

Делаем слой теста с бортиками

На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.

Кладем чернослив

Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.

Посыпаем орехами

Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.

Творожный крем

Выливаем творожную массу сверху орехов.

Пирог с черносливом и творожным кремом

На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.

Посыпаем тертым тестом

Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.

Выпекаем

  • Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.

  • Творожный пирог с черносливом

    Пирог с творогом и черносливом

    Вкусный, нежный пирог с творогом и черносливом.

    Продукты (на 10 порций)
    Мука — 200 г
    Масло сливочное — 125 г
    Сахар — 160 г (в тесто — 60 г, в творог — 100 г)
    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    Яйцо — 4 шт. (в тесто — 1 яйцо+1 белок, в начинку — 3 желтка+2 белка)
    Творог — 250 г
    Сметана — 120-150 г
    Крахмал — 3 ст.л.
    Чернослив — 25-35 шт.

    Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.

    Добавить муку, разрыхлитель. Замесить тесто.

    Форму для выпечки (диаметром 27-28 см, высотой 3 см) смазать маслом. Выложить тесто в форму, растянуть руками и сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

    Готовим начинку. Чернослив замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Смешать творог (я протираю через сито), сахар, сметану, крахмал, яичные желтки до однородного состояния.

    Белки взбить в крепкую пену и добавить в творожную массу.

    На тесто выкладываем обсушенный чернослив.

    Затем выкладываем начинку.

    Выпекаем в разогретой духовке при температуре 150-180 градусов, примерно 50-55 минут. Остужаем пирог.

    Читать еще:  Кексы нежные рецепт

    2

    39 спасибо 1

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Пирог с творогом и черносливом

    Добрый вечер всем гостям и читателям сайта!

    Сегодня для вас необыкновенно вкусный рецепт пирога с творогом и черносливом. Как в выходные пить чай без сладенького?
    Рецепт простой и доступный, попробуйте испечь и убедитесь сами.

    Итак, воскресный пирог с творогом и черносливом!

    Понадобится:
    для теста: (тесто получается в виде крошки)

    • 200 – 220 г муки
    • 100 – 120 г сливочного масло
    • 50 – 60 г овсяных хлопьев (можно заменить мукой)
    • 2 ст.л. какао – порошок
    • 80 – 100 г сахара

    Для начинки:

    • 350 г творога (я обычно беру 5% для всего)
    • 2 ст л.сметаны 15 %
    • 80 г сахара
    • 1 – 1,5 ст.л. крахмала (можно заменить ни манную крупу)
    • 100 – 120 г чернослива
    • 2 – 3 ст.л. цукатов (по желанию)
    • ванильный сахар по вкусу

    Приготовление

    В просторную чашку просеиваем муку, насыпаем овсяные хлопья (я беру обычный «Геркулес», добавляем сахар и какао порошок. Все тщательно перемешиваем.

    Сливочное масло охлажденное нарезаем кусочками и добавляем в нашу рассыпчатую смесь.

    Быстро все перетираем, чтобы масло не растаяло, и у нас получилась тесто —
    крошка.

    Чернослив хорошо вымыть и подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшим кусочками.

    Если делайте с цукатами, их тоже порезать кубиками и смешать с черносливом.

    Теперь готовим начинку из творога, чернослива с цукатами.

    Творог помещаем в блендер, а лучше погружным блендером, добавляем сметану, сахар, крахмал и взбиваем, чтобы получить однородную массу.

    Выкладываем творог в чашку и смешиваем с черносливом и цукатами.

    Теперь готовим разъемную форму для запекания. Лучше взять диаметром не меньше 23 -22 см. Если форма будет «уже», то нижний слой из крошки будет спрессовываться под весом начинки, а правильно, чтобы он был рассыпчатым.

    Тесто делим на две части.

    Дно формы выстилаем бумагой для запекания, а бока очень хорошо смазываем сливочным маслом, высыпаем первую половину крошки, разравниваем и укладываем на него начинку.

    А затем сверху начинки, вторую половинку крошки.

    Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
    Ставим форму с пирогом печься на 40- 50 минут.

    Дайте пирогу остыть, затем острым ножом пройдитесь между пирогом и бортиком и снимите бортик, сделайте украшение из ягод, можно натереть шоколад, посыпать сахарной пудрой.

    Теперь хорошо, чтобы пирог постоял в холодильнике (лучше делать это на ночь). А перед тем, как подавать к столу, пусть немного постоит при комнатной температуре.

    Нарезать такой пирог удобно горячим ножом – опустите его на несколько секунд в горячую воду и быстро вытрите, а потом нарезайте.

    А теперь, приятного чаепития!

    И еще другой рецепт приготовления пирога с черносливом.


    по материалам

    Читайте также:
    1. Вкусный десерт из тыквы

    Творожный пирог

    Продолжая рубрику «рецепты из книг» хочется похвастаться новой кулинарной книгой на моей полке, посвященной выпечке:

    «Пироговедение для начинающих» от Ирины Чадеевой.

    Творожный пирог с черносливом – мое первое и вкусное знакомство с этим кулинарным изданием. Обожаю творог, чернослив и тонкое песочное тесто в пирогах!

    Творожный пирог с черносливом

    Этот пирог готовится из сладкого рубленого теста. Мне пришлось в полтора раза увеличить пропорции, так как у меня не оказалось маленькой разъемной формы диаметром 20 см. Привожу в пошаговом фото рецепте уже то количество ингредиентов, которое понадобилось мне.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 300 г,
    • Масло сливочное – 150 г,
    • Сахар – 40 г,
    • Полтора белка куриного яйца,
    • Молоко – 3 столовые ложки,
    • Молотый жареный фундук – 50 г.
    • некислый творог — 300 г,
    • чернослив без косточки — 350 г,
    • ликер черносмородиновый — 70 мл,
    • яйца – 3 штуки,
    • желтки двух яиц,
    • сахар – 100 г,
    • ванилин – 1 г.

    Процесс приготовления:

    К сожалению, лично с автором не знакома, но вот рецептами Ирины зачитываюсь на ее кулинарном блоге в Живом Журнале. Умеет она, и научить, и красиво рассказать, и совет дать, и шикарно блюдо подать. Есть где поучиться.

    Формат издания понравился тем, что книга разбита на разделы по видам теста, и каждый рецепт представлен пошагово и проиллюстрирован фото. Обложка, глянцевые страницы, две цветных закладки, даже просто держать такую книгу в руках – мечта любой хозяйки.

    Чернослив в идеале по рекомендации автора нужно было замочить в ликере из черной смородины. Каюсь, этого не делала. Такового напитка не оказалось в моем доме. Просто залила кипятком на некоторое время, чтобы ушел с него глянцевый блеск. Еще как вариант предлагалось залить чернослив крепким ароматизированным чаем, рябиновой наливкой или хересом. Важно, чтобы сухофрукты стали мягкими.

    С тестом все просто. Рубим сливочное масло ножом вместе с сахаром, мукой и орехами.

    Затем добавляем жидкие ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто. Если у вас есть приспособление в комплекте к блендеру с чашей и ножом, закладываем все ингредиенты — и работы всего на пару минут. Вот таким однородным стало тесто для пирога.

    Для начинки лучше выбрать творог без кислинки, и если это крупинчатый продукт, то протереть его через сито или хорошо размять вилкой.

    С блендером проще, соединяем творог с яйцами, желтками, сахаром и ванилином в глубокой посуде и пюрируем до однородного состояния. Так как совсем жидкой массы у меня не получилось, то я добавила пару ложек сметаны.

    Присыпаем рабочую поверхность мукой (или работаем на пищевой пленке либо на силиконовом коврике). Раскатываем пласт толщиной 1 сантиметр. Выкладываем его в форму, формируем бортик примерно 2.5 см. Излишки срезаем сервировочным ножом либо фигурным роликом.

    Заполняем все дно творожного пирога мягким черносливом, плоды резать не надо.

    Сверху делаем заливку из жидкой творожной массы. Разравниваем творог лопаткой или ложкой. Собственно, вся работа на этом закончилась.

    Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. В моей новой духовке верх никак не хотел румяниться, как на фото у Ирины (или я еще к ней не привыкну). Пришлось включить конвекцию (а теперь думаю зря!)… В общем вот такой загорелый мой творожный пирог вышел. Хотя, мне он таким даже интереснее показался!

    Вынимаем чудесную выпечку из духовки, даем немного остыть, а этим временем завариваем чай.

    Да, из кусочков теста я сделала два песочных кекса с сушеной клюквой, их видно на заднем плане итоговой фотографии.

    Очень красивый разрез! А вкус… мммм… божественный! Спасибо Чадейке за рецепт! Он у нас теперь точно приживется. Думаю испечь по этому рецепту творожный пирог с начинкой из персиков или даже вишни. Идея очень хорошая!

    И спасибо издательству МИФ за богатую на красочные иллюстрации книгу, которую приятно и получить, и подарить. Честно говоря, мне даже было очень трудно сделать выбор, что приготовить. Хотелось и торты, и печенье, и заливные пироги, и кремовые десерты… и то, и это. Это сладкое безумство какое-то. Буквально каждый рецепт хочется приготовить, причем немедленно.

    Книга «Пироговедение для начинающих» очень понравилась моей 13 летней дочке. В каждом разделе рассказано о каком-то виде теста, какие есть нюансы при его приготовлении, почему оно может не получиться и какие подводные камни могут ожидать.

    В общем рекомендую! С такой настольной книгой творить, удивлять и расти до совершенства — одно удовольствие!

    Полистать книгу виртуально, купить ее или скачать электронную версию можно в интернет магазинах:

    Мужчины, если вы читаете эти стоки, обращаюсь к вам! Впереди День влюбленных и 8 Марта, я не говорю уже о Дне рождения любимой женщины. Сделайте вашей половинке достойный подарок — сладкая жизнь вам обеспечена!

    С уважением, Анюта и ваша Записная книжка рецептов!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector