3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с вареньем и манкой

Рецепт манника с вареньем

Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.

Рецепт также скрывает в себе еще одну важную особенность: для того чтобы приготовить данный десерт, нам совершенно не понадобится пшеничная мука. Это значит, что домашняя выпечка будет малокалорийной и полезной!

Ингредиенты

Для манника

  • манная крупа – 250 г.;
  • кефир (жирность 2,5%) – 500 г.;
  • куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • смородиновое варенье – 220 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт с того, что замесим очень простое и быстрое тесто для манника. Для этого возьмите большую глубокую миску. Вылейте в нее весь кефир. Помните, что, чем жирнее будет молочный продукт, тем сытнее получится пирог с вареньем. К кефиру аккуратно небольшими порциями всыпайте манную крупу. Периодически помешивайте смесь.

Шаг №2. Когда соедините с кефиром всю муку, хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. Затем накройте кефирно-манную смесь кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы манка набухла. Вы, естественно, можете позаботиться об этом заранее. Например, поставить массу на ночь в холодильник, а утром начать приготовление. Ведь данный десерт – это прекрасный вариант для завтрака!

Шаг №3. В отдельную небольшую миску вбейте свежие куриные яйца. Если вам попались мелкие яйца, тогда можете смело взять для приготовления и 3 шт. Так ингредиенты сбалансируются, и рецепт точно получится. Куриные яйца взбейте вилкой или венчиком.

Шаг №4. Потом добавьте к яйцам сахарный песок, ванильный сахар и соль. Разотрите все ингредиенты с куриными яйцами до однородного состояния. Когда манка в кефире хорошенько набухнет, влейте в нее яичную смесь и перемешайте.

Затем добавьте в массу разрыхлитель для теста. Вы также можете заменить разрыхлитель пищевой содой. Тогда вам понадобится примерно 1/2 ч. л. соды. Ее необходимо будет обязательно погасить лимонным соком, иначе рецепт будет испорчен, вместо долгожданного пирога вы получите что-то непонятное и не особо съедобное.

Шаг №5. Теперь самое время добавить в тесто манника варенье. Данный рецепт хорош тем, что для приготовления пирога вы можете выбрать абсолютно любое варенье: яблочное, грушевое, малиновое, персиковое и т. д. Главное условие, чтобы оно было довольно густым и больше напоминало джем. Но вот со смородиновым вареньем манник получается не только вкусным, но и очень аппетитным и красивым. Попробуйте и сами убедитесь в этом!

Тесто с вареньем тщательно перемешайте. По консистенции оно должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком жидким, тогда попробуйте добавить в него 100 г просеянной пшеничной муки. Хотя обычно этого не требуется, потому что в процессе выпечки манная крупа дополнительно впитывает жидкость, пирог получается нежным и рассыпчатым.

Шаг №6. Вот наше тесто на кефире полностью готово! Как вы уже успели заметить, воплотить в жизнь рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке. Теперь дно и бортики любой жаропрочной формы для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму подготовленное тесто с вареньем.

Шаг №7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Затем отправьте в нее форму для выпекания с манником. Выпекать пирог следует минут 40-50. Готовность десерта можно определить по цвету. Готовый манник должен быть золотистым. Чтобы подстраховаться, можете дополнительно проверить пирог зубочисткой.

Пропеченный десерт смело вынимайте из духовки и дайте ему постоять в форме для выпекания какое-то время. После достаньте манник и разрежьте его на небольшие кусочки.

Если вы хотите украсить выпечку, тогда вам понадобится немного сахарной пудры. Подавайте пирог со сметаной или вареньем по желанию. Десерт будет хорошо сочетаться с черным чаем, кофе и молоком. Аппетитный и сладкий манник с вареньем приятно удивит вас и ваших близких. Так что обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы периодически радовать любимых вкусной и сытной домашней выпечкой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Как приготовить вкусный манник с вареньем

Манником называется такой вид пирога, в котором среди основных ингредиентов обязательно должна присутствовать манная крупа. Существует несколько вариантов приготовления этого оригинального десерта. Каждый из них по-своему хорош. Например, можно сделать манник с вареньем. Он получается сочный, нежный и очень ароматный.

Манник на сметане

Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.

Готовить манник с вареньем несложно:

  1. Сначала манную крупу надо высыпать в миску, залить сметаной и оставить ее набухать примерно на 1 час.
  2. В это время яйца нужно тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним набухшую манку, муку, разрыхлитель, растопленное масло и хорошенько все размешать.
  4. Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут в духовом шкафу. Готовность легко можно проверить зубочисткой (или спичкой), проткнув ею корж.
  5. Охлажденный манник разрезать по горизонтали на две части и разместить между ними варенье. Продукт должен немного постоять, чтобы коржи смогли пропитаться.

После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.

Блюдо из мультиварки

Чудесный манник с вареньем получается даже без яиц. Для облегчения работы можно использовать современную кухонную технику. С такой задачей легко справится обычная мультиварка. Понадобится только: 90 грамм муки, по 1 стакану сахара, воды и манки, 300 грамм варенья (или свежих вишен), а также по одной чайной ложке корицы и соды (или разрыхлителя).

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала крупу надо смешать с сахаром, а потом залить водой и оставить на 40 минут, чтобы она немного набухла.
  2. Добавить остальные компоненты по рецептуре и хорошенько все размешать.
  3. Чашу мультиварки обильно промазать маслом растительным, а затем переложить в нее готовое тесто.
  4. Плотно прикрыть крышку, установить режим «выпечка» и таймер на 50 минут. При этом верхняя часть получится немного бледной. Чтобы не портить внешний вид всего пирога, ее тоже надо немного пропечь.
  5. Для этого манник надо перевернуть на тарелку, а затем снова отправить в чашу вверх дном. Выпекать 30 минут при том же режиме.
Читать еще:  Десерт из клубники и маскарпоне

Готовый продукт после остывания можно украсить белоснежной сахарной пудрой.

Манник без муки

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Манный пирог на кефире

Существует огромное количество самых различных рецептов для выпечки знаменитого манника. Среди них каждый в состоянии найти для себя подходящий вариант. Например, можно сделать прекрасный манник на кефире с вареньем. Такой пирог получается легкий и рассыпчатый. Кроме того, в нем не используется мука, что делает саму выпечку более полезной и менее калорийной. Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, ¼ килограмма манки, 2-3 грамма соли, 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 220 грамм варенья из смородины и 30 грамм масла животного (для смазки форм).

Весь процесс приготовления такого манника состоит из нескольких этапов:

  1. Кефир вылить в глубокую миску.
  2. Добавить манку и очень тщательно размешать продукты венчиком.
  3. Емкость накрыть салфеткой и поставить для набухания в холодильник минимум на полчаса. В принципе, это можно делать с вечера, а утром начинать готовить.
  4. Отдельно яйца взбить с солью, сахаром и ванилью до однородного состояния.
  5. Соединить обе массы и только теперь добавить разрыхлитель.
  6. Постепенно ввести варенье.
  7. Тесто перелить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  8. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

После этого пирог нужно остудить, разрезать на порционные куски и подавать к столу с кофе или чаем.

Пирог из манки на молоке

Любая опытная хозяйка знает несколько вариантов любимого десерта. Например, чтобы с утра побаловать своих родных и близких сладкой выпечкой, можно сделать чудный манник на молоке с вареньем. Потребуются следующие обязательные компоненты: ½ пачки масла сливочного (100 грамм), по 1 стакану молока, манки, сахара и муки, 2 яйца, 5 столовых ложек варенья, по ½ чайной ложки лимонной кислоты и сода, а также 3 грамм масла растительного (для обработки формы).

Готовить пирог нужно в следующем порядке:

  1. Сначала яйца нужно взбить в глубокой емкости с сахаром до полного его растворения.
  2. Добавить теплое молоко и постепенно ввести манную крупу. Все перемешать и оставить на полчаса.
  3. По истечении времени добавить разогретое масло, соль, соду, ванильный сахар и лимонку. Перемешивать массу лучше миксером.
  4. Порционно вносить муку, не прекращая взбивания.
  5. Форму смазать слегка растительным маслом, а затем вылить в нее готовое тесто.
  6. Сверху произвольно добавить варенье.
  7. Выпекать в духовке 40 минут. Внутри шкафа температура уже должна быть 180 градусов.

Получается очень оригинальный десерт, который практически не нуждается в дополнительном украшении.

Рецепты приготовления манника с вареньем в духовке и мультиварке

Манник – это плотный пирог, он не такой нежный, как тот, что приготовлен только из муки. Так что если вам хочется чего-то более питательного, присоединяйтесь прямо сейчас.

ИнгредиентыКоличество
растительное масло —100 мл
мука —0,2 кг
молоко —200 мл
сода —2 щепоти
манная крупа —200 г
яйцо —1 шт.
сахар —0,2 кг
варенье —30 мл
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 322 Ккал

Простой и довольно быстрый вариант выпечки уже перед вами. Дерзайте!

  1. Манную крупу, муку и сахар соедините в небольшой емкости.
  2. Влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно все перемешайте.
  3. Всыпьте соду, влейте масло и смешайте все компоненты между собой.
  4. Вмешайте варенье и вылейте тесто в форму, распределите его.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Совет: можно добавить в тесто шоколадные капли, так пирог будет интереснее.

Шоколадный манник на кефире с вареньем

Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао50 г
яйца2 шт.
манная крупа0,2 кг
пудра20 г
растительное масло15 мл
варенье250 г
сода2 щепоти
мука0,2 кг
кефир200 мл
сахар0,2 кг
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 278 ккал

  1. Стакан манной крупы соедините с тем же количеством кефира и какао.
  2. Дайте массе настояться на протяжении тридцать минут.
  3. Когда время почти пройдет, яйца разбейте в отдельную емкость.
  4. Добавьте к ним сахар и взбейте массу в пышную пену.
  5. Аккуратно вмешайте частями муку и обязательно через сито.
  6. В конце введите варенье и соду, перемешайте.
  7. Полученную массу соедините с манной и взбивайте на протяжении минуты.
  8. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  9. Поставьте в духовку при 180 градусах на тридцать минут.
  10. Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой.

Рецепт на скорую руку

Яйца – вовсе не обязательный компонент в выпечке. Тут мы заменили яйца бананами, и получилось довольно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить манник с вареньем без яиц, как будет время!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода5 г
сахар0,2 кг
бананы1,5 шт.
манная крупа200 г
сливочное масло0,1 кг
мука0,2 кг
кефир200 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 295 ккал
  1. Крупу засыпьте в небольшую емкость, залейте кефиром.
  2. Дайте настояться, пока готовятся остальные компоненты.
  3. Бананы очистите и нарежьте.
  4. Погружным блендером взбейте до получения гладкого пюре.
  5. Добавьте сахар и взбейте компоненты до однородности.
  6. Сливочное масло нарежьте кубиками.
  7. Поместите в сотейник и уберите на плиту, дайте маслу разойтись.
  8. После этого остудите до комнатной температуры и вылейте в манную массу.
  9. Туда же добавьте бананы с сахаром и все это тщательно перемешайте.
  10. Введите муку через сито частями.
  11. Добавьте соду, перемешайте.
  12. Готовое тесто вылейте в форму и отправьте в духовку.
  13. Запекайте полчаса при 200 градусах.
Читать еще:  Пирог слоеный с яблоками и корицей

Совет: можно заменить соду разрыхлителем.

Пышный манный пирог на молоке с вареньем

Выпечка на молоке получается более нежной и в то же время насыщенной. Так что если вы хотите не только вкусно, но и сытно покушать, сохраняйте этот рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенье75 мл
мука200 г
молоко0,2 л
сахар200 г
лимонная кислота2 щепоти
манка200 г
яйца2 шт.
растительное масло5 мл
сливочное масло150 г
сода2 щепоти
Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 333 ккал
  1. В глубокую емкость разбейте яйца.
  2. Добавьте сахар и взбейте компоненты в пышную, легкую массу.
  3. Молоко совсем немного подогрейте.
  4. Влейте его к яйцам и туда же введите манку.
  5. Перемешайте и дайте настояться на протяжении тридцати минут.
  6. За это время растопите на плите сливочное масло.
  7. Остудите его до комнатной температуры.
  8. Когда время пройдет, введите масло в тесто, туда же добавьте лимонную кислоту.
  9. Всыпьте муку через сито и замесите однородное тесто с помощью блендера.
  10. Форму смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  11. Вылейте равномерно тесто, сверху распределите варенье.
  12. Уберите пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: добавьте в тесто немного орехов, с ними будет вкусно!

Манник с вареньем в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ванилин2 г
манная крупа0,2 кг
яйца2 шт.
сметана200 мл
сливочное масло20 г
разрыхлитель10 г
сахар0,2 кг
густое варенье250 мл
мука200 г
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 335 ккал
  1. Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
  3. Уберите тесто на десять минут в теплое место.
  4. После этого добавьте варенье и перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
  7. Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.

Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.

Узнайте на нашем сайте, как можно испечь сладкий воздушный манник на йогурте.

Как пожарить вкусные манники на сковороде? Легко! Особенно, если перед глазами наши рецепты, проверенные временем.

В следующей статье читайте, как быстро приготовить манник с яблоками.

Приготовление без сахара

Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но все равно не может отказать себе во вкусной и сладкой выпечке. Манник будет божественным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед5 г
яйца3 шт.
соль1 щепоть
кефир0,2 л
сода2 щепоти
лимон1 шт.
водасколько понадобится
манная крупа200 г
изюм100 г
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 164 ккал
  1. Изюм промойте под проточной водой.
  2. Поместите его в пиалу и залейте крутым кипятком.
  3. Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться четверть часа.
  4. После этого отвар слейте, сухофрукты снова промойте и обсушите.
  5. Крупу соедините с кефиром и дайте ей настояться один час.
  6. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и взбейте компоненты в пышную массу.
  7. Полученную массу вылейте в кефир и перемешайте.
  8. Лимон промойте, снимите специальной теркой цедру.
  9. Добавьте в тесто вместе с содой и изюмом.
  10. Соедините компоненты между собой и вылейте полученное тесто в форму.
  11. Уберите его в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  12. Мед соедините с небольшим количеством воды.
  13. Готовый манник полейте медовой пропиткой, пока он горячий.

Полезные советы

В манник вы можете добавлять любые компоненты по вкусу. Это может быть все, что вам нравится, начиная с цукатов и орехов и заканчивая свежими ягодами и кусочками шоколада.

Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Но чтобы послевкусие было еще ярче, добавьте сладкую сметану, сгущенное молоко, мед, кленовый сироп, карамель, шарик мороженого и др.

Чтобы текстура манника была еще нежнее, добавьте в тесто немного йогурта, взбитых сливок. Можно использовать только яичные белки (будет пышнее) или желтки (с ними все в разы нежнее).

Манник – это безумно вкусный перекус, сытный завтрак или питательный ужин. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте ее по нашим рецептам. Все они проверены, и мы очень рекомендуем их попробовать!

Манник с вареньем

Манник на варенье по-другому еще называют повидлянка. Для приготовления такого пирога подойдет любое варенье, кроме забродившего. Повидло можно просто добавить в тесто, взбивая блендером, а можно разрезать готовый корж горизонтально и обильно промазать вареньем или джемом. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления этого пирога.

Постный шоколадный манник с вареньем

  • вода – 1 ст.;
  • виноградное варенье – 3 ст. ложки;
  • какао – порошок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Итак, манную крупу высыпаем в воду, добавляем сахар и оставляем смесь постоять часа на 2. Затем вливаем растительное маслице, всыпаем муку с разрыхлителем, кладем варенье и крупно порезанные грецкие орехи. Всыпаем какао-порошок и бросаем помытый и обсушенный изюм.

Хорошенько перемешиваем полученную массу до однородности и отставляем пока в сторону. Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем равномерно приготовленное тесто. Отправляем пирог в горячую духовку и выпекаем примерно 50 минут до готовности.

Манник с вареньем в мультиварке

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – по вкусу;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста. Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место. Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.

После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.

Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.

Читать еще:  Песочное печенье с корицей

Манник на молоке с вареньем

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу. Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника с вареньем

  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Сметану смешиваем с манкой и оставляем разбухать примерно на 1 час. Этим временем взбиваем хорошенько яйца с сахаром, добавляем их в манку и перемешиваем. Затем всыпаем разрыхлитель, муку и выливаем растопленное сливочное маслице. Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой духовке в течение 40 минут до готовности. После этого манник остужаем, разрезаем по горизонтали и пропитываем густым вареньем.

Рецепт манника с вареньем (сладкий, вкусный, тягучий)

Этот рецепт манника прозван у нас дома конфеткой за свою сладость и тягучесть. Конечно, по консистенции манник остается выпечкой, но по вкусовым качествам слегка приближается к конфетам и не такой, как например я делала тыквенный манник. Каждый раз, делая манник с разным видом варенья или повидла, вы будете получать различные по вкусу конфетки. Единственное правило – варенье не должно быть затвердевшим.

Когда по холодильнику долго болтается банка с остатками варенья, а от жары быстро скисает молоко, превращаясь в простоквашу, самое время вспомнить о данном рецепте манника.

Как приготовить вкусный манник с вареньем

Норму продуктов для приготовления манника «Конфетки» легко запомнить, количество большинства продуктов измеряется одним стаканом. Значит для рецепта манника я беру:

— 1 стакан манной крупы;

— 1 ст. простокваши (или кефира);

— 1 ст. любого варенья;

— 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы (можно взять маргарин).

Сначала соединяю манную крупу с простоквашей и размешиваю. Отставляю в сторону эту кашу-малашу, пусть разбухает. Сама занимаюсь следующими продуктами.

В варенье (у меня сегодня абрикосовое) добавляю соду, только не в стакан, а смешиваю продукты в глубокой тарелке, ведь от способности соды разрыхлять продукты, варенье начинает пузыриться и увеличивается в объеме раза в полтора.

Сахар с яйцами взбиваю до однородности. Потом добавляю к ним муку.

Итого получилось три смеси продуктов для манника. Соединяю их в самой большой из емкостей и перемешиваю миксером до однородности. Тесто получается жидким.

Смазываю форму для выпекания маслом, слегка посыпаю жменькой сырой манки. Выливаю тесто в форму.

Ставлю манник печься на полчаса. Духовка заранее разогрета, термометр показывает градусов 180.

Обычно манник хорошо отстает от дна формы. Если добавить половину указанной нормы муки, пирог станет более тягучим и «конфетообразным», но может категорически отказываться расстаться с металлической формой.

Подаю манник «Конфетку», как положено, на десерт. Он хорош в сочетании с любыми напитками. Сегодня мы его съедим с той самой простоквашей, что входит в состав теста.

Автор: Rainbow

Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Nilla
03.06.2013 17:14 [ответить]

Обожаю пироги из манки, обычно они получаются очень удачными, нужно попробовать приготовить еще и в такой вариации.Чикулаева Ольга
03.06.2013 18:39 [ответить]

Просто и быстро, за это и люблю печь этот пирог. От смородинового варенья тесто темнеет, а вот с абрикосовым нет, судя по фото. Обязательно попробую.Rainbow
04.06.2013 23:51

Ольга, поверьте, от любого варенья тесто темнеет. Но от черно-смородинового и сливового (если синие ягоды, а не белые) становится как негр :), поэтому для «фотомодельного» манника я избрала варенье посветлее 🙂Надежда
05.06.2013 17:19 [ответить]

Когда я делала такой манник, то мне не понравились, что крупинки манки остались не растворенными и попадая на зубы, оставляли неприятные ощущения. Это я что-то сделала не так или это «изюминка» пирога?Olga_Olga
07.06.2013 21:13 [ответить]

Последний раз, когда я делала манник, у меня он получился воздушным и легким, как бисквит. Этот рецепт для меня очень непредсказуем, ведь интересно попробовать сделать такую «конфетку». Что касается крупинок, то думаю, что они появились из-за того, что плохо перемешали манку, у меня такое было, когда я самый первый раз готовила манник, но во второй раз я более тщательно перемешала тесто и вышло идеально.Юлия
07.06.2013 21:40 [ответить]

Я пробовала такой пирог дома делать, но только добавляла в него еще молотые орехи, вкус обалденный получается.Кристина
10.06.2013 22:35 [ответить]

Обычно у меня возникают проблемы с выпечкой,то подгорит,то тесто не так сделаю, но когда наткнулась на этот сайт, готовила пошаговым способом с картинками, все вышло. Манник правда получился тягучим и сладеньким, только немного светловатый, но это его не испортило. Очень понравилось готовить и смотреть на картинки, как бы сравнивать, как должно быть и как у тебя, так намного легче. И таки получается 🙂 И я начинаю любить выпечку)))Annaval
11.06.2013 18:30 [ответить]

Я стряпаю примерно так же, но варенье не добавляю, если оно есть, то смазываю сверху. Последние разы делала в силиконовой форме с дырочкой посередине и такими волнистыми краями, дети утверждают, что так гораздо вкуснее) Резать точно удобнее).
Надо будет попробовать Ваш рецепт, думаю вкус должен получиться другой.ksenia
09.11.2014 21:44 [ответить]

Получилось очень вкусно, такого манника мы еще не пробовали!Ната
09.09.2015 13:58 [ответить]

Делала этот манник по рецепту, только в формочках для кексов, с ягодами (сироп в тесто, а ягоды добавляла в каждую формочку, чтобы во всех одинаково было). Варенье у меня сладкое и жидкое было, сахара добавляла всего пол стакана. Очень вкусно получилось, пышные кексы. Главное не спешить всё смешать. Соде нужно время 15 минут. Сахару раствориться тоже нужно. Манка должна набухнуть минут 20. Все продукты должны быть комнатной температуры!Ирина
18.08.2016 05:42 [ответить]

Шикарный рецепт, у меня очень высокий манник, немного убрала количество сахара, а вместо кефира — снежок.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector