0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с виноградом рецепт

Пирог с виноградом

понедельник, 15 октября 2018 г.

Простая и очень вкусная домашняя выпечка по этому рецепту отлично подойдет для семейного чаепития. Нежное, мягкое, влажноватое тесто и ягодные островки из темного винограда — прелесть, а не пирог. Особенно мне нравится есть его на второй день (после холодильника) — пирог получается такой сочный и душистый.

Пшеничную муку для этой выпечки я беру высшего сорта, количество сахара сокращать не советую (хоть пирог получается довольно сладким). Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Густой натуральный йогурт можете заменить маложирной сметаной (10%) или жирным кефиром, но тогда придется немного откорректировать количество используемой в рецепте муки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: виноград, мука пшеничная высшего сорта, натуральный йогурт, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное и рафинированное растительное масло, а также разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). В отдельной миске соединяем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя и щепотку соли. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста читайте в этом рецепте.

Перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по смеси.

Виноград для этого пирога можно взять любого цвета, но идеально, конечно, без косточек. У меня фиолетовый виноград, причем с косточками, но они в готовом пироге не очень испортили впечатление. Снимаем ягодки с веточек, моем, обсушиваем — получается 400 граммов.

В миску или чашу для взбивания разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 180 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (у меня он темный, так как с натуральной ванилью).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до полного растворения сладких кристалликов. В зависимости от мощности миксера время взбивания может заметно отличаться, но нам нужно добиться увеличения объема массы в 4-5 раз. Пора добавлять 250 граммов натурального йогурта (я взяла густой, жирностью 2%) — просто вмешиваем его в яичную массу.

Следом наливаем 50 миллилитров растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и 50 граммов масла сливочного, которое нужно заранее растопить и остудить до комнатной температуры. Снова все перемешиваем до однородности или недолго взбиваем миксером.

Остается вмешать в основу для будущего пирога мучную смесь из шага 3.

Если будете работать миксером, делайте это очень быстро и недолго, так как кексовое тесто не любит длительного перемешивания. Тогда готовая выпечка не получится воздушной, пышной и рыхлой. Как только не останется комочков муки, прекращайте мешать.

Для выпечки пирога с виноградом берем любую подходящую форму (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (возьмите буквально 1 чайную ложку от общего объема по рецепту). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму треть теста и равномерно распределяем его.

Поверх кладем часть ягод (тоже примерно треть) и топим их в тесто.

Накрываем 2/3 теста и снова виноград. Таким образом собираем всю заготовку — 3 слоя теста и 3 слоя ягод.

Выпекать виноградный пирог нужно в заранее разогретой духовке примерно 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд и без нее получается чудесно.

Виноградный пирог по этому рецепту прекрасен как в теплом виде, так и остывшем. Нежное, мягкое, влажноватое тесто и ягодные островки — прелесть, а не выпечка. Особенно мне нравится этот пирог с виноградом на второй день (после холодильника) — он такой сочный и душистый. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пирог с виноградом – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 11.08.2018

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.
Читать еще:  Выпечка с апельсинами

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Пирог с виноградом. Лучшие рецепты песочного, слоенного, дрожжевого, бисквитного пирога с виноградом

Осень – время не только овощей и фруктов из родных садов, но и гостей с далекого юга. На лотках появляются огромные горы винограда, разных сортов, размеров и вкусов. Его обычно подают на десерт, иногда варят компоты, поэтому ниже подборка необычных рецептов пирогов с виноградом. Их главные особенности – они готовятся быстро и легко.

Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога

Тоскана знаменита своими виноградниками и винами. В сезон, когда повсеместно приступают к сбору винограда, хозяйки пекут дрожжевые пироги с виноградом. Такой пирог можно отведать и в небольших семейных кафе, которых великое множество в солнечной Тоскане.

Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.

Ингредиенты

  • Мука: 350-400 г
  • Дрожжи: 9 г
  • Масло постное: 30 мл
  • Сливочное: 40 г
  • Сахар: 20 г + 140 г в начинку
  • Соль: 5 г
  • Вода: 250 мл
  • Виноград: 500-600 г

Инструкция приготовления

Воду подогреть. Её температура должна быть около +32 градусов. Смешать 300 г муки, которую просеяли, с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду и масло. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать при необходимости. (Для приготовления можно использовать бытовую хлебопечку.) Тесто оставить на 1 час.

Важно: Тесто можно готовить и без сахара, но небольшое его количество поможет ускорить активацию дрожжей.

Виноградные грозди помыть, дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, разрезать их пополам.

Растопить масло, всыпать в него сахар и смешать с виноградом.

Когда объем теста увеличиться, его нужно обмять. Разрезать на две части. Одна может быть равной или чуть меньше другой.

Раскатать большую часть теста. Форма пласта должна быть округлой. Толщина пласта — меньше 1 см, желательно 6-7 мм.

Переложить тесто на противень. Его заранее смазать маслом. Поверх теста разложить виноград.

Раскатать вторую часть. Желательно, чтобы толщина пласта была около 5 мм.

Накрыть тестом виноград. Края не защипывать.

Сверху выложить оставшийся виноград. Укладывать его срезом вниз.

Поставить противень в духовку. Включить её на +190. Выпекать пирог около получаса. Так как тесто раскатано очень тонко, тосканский деревенский пирог с виноградом приготовится быстро.

Дать тосканскому пирогу с виноградом немного остыть и подать на стол.

Рецепт пирога с виноградом и яблоками

Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 гроздь.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сок – с ½ лимона.
  • Немного сливочного масла для тушения яблок.
  • Яйца куриные – 1 шт. для смазки.

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
  2. Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
  3. Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
  4. С яблок снять кожуру, измельчить.
  5. Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
  6. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
  7. Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.
Читать еще:  Кекс на кефире с яблоками

Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.

Пирог с виноградом на кефире

Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Сода.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.
  • Виноград – 300 гр.
  • Рафинированное масло.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
  2. Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  3. Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
  4. Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
  5. Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград. Вылить остальное тесто.
  6. Время выпечки ¾ часа.

Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.

Творожный пирог с виноградом

Особенность следующего рецепта пирога с виноградом в том, что творог кладется не только внутрь, он входит в состав теста, делая его особенно нежным.

Ингредиенты (для теста):

  • Творог – 150 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 6 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград – 400 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • ½ лимона – для сока.

Алгоритм действий:

  1. Потребуется миксер для приготовления теста. Сначала с его помощью нужно взбить творог с яйцами и растительным маслом.
  2. Постепенно всыпать туда соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Затем приступить к подсыпанию муки. Вымесить окончательно и охладить.
  4. Для начинки желтки и белки разделить Желтки с помощью того же миксера взбить с частью сахара, влить лимонный сок, добавить манную крупу, творог. Растирать до однородного состояния.
  5. Белки в отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Вмешать в начинку.
  6. Тесто раскатать, чтобы диаметр был больше диаметра емкости для выпечки. Уложить, формируя бортики.
  7. На тесто равномерно распределить всю творожную начинку.
  8. Виноград промыть, отделить от веток. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить разрезом на начинку. Выпекать ¾ часа, следить, чтобы не подгорел.

Такой пирог с виноградом и выглядит потрясающе, и вкусом обязательно порадует.

Песочный виноградный пирог

Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград без косточек – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст. л.

Ингредиенты (для теста):

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Ингредиенты (для заливки):

  • Сметана – 25-30%;
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
  2. Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
  3. Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание. Добавить сметану перемешать.
  4. Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
  5. Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
  6. Выпекать около часа.

Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.

Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста

Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
  • Масло– 60 гр.
  • Виноград белый и черный – по 1 ветке.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Алгоритм действий:

  1. Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
  2. Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
  3. На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
  4. Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.

Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.

Как приготовить пирог с виноградом в мультиварке

Существуют разные способы теста для пирогов и разные технологии приготовления. На смену духовым шкафам приходят мультиварки, готовить в них – одно удовольствие. Пирог пропекается равномерно, приобретает розовую корочку, не пересыхает, остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука — 1.5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Виноград – 250 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление теста начать со взбивания яиц и сахара. В сладкую яичную пену добавить растительное масло.
  2. Влить молоко, продолжать вымешивать. Затем добавить ставшее мягким сливочное масло.
  3. Теперь можно всыпать ванилин и разрыхлитель, мука добавляется на заключительном этапе.
  4. Виноград промыть, отделить от веток. Подсушить льняным полотенцем.
  5. Добавить к тесту, перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом дно и бока чаши. Выложить тесто, поставить режим «Выпечка», время 1 час. В процессе выпекания можно открывать и присматривать, чтобы пирог не подгорел.
  7. После выключения прибора пирог оставить в чаше. Когда немного охладиться, можно переложить на блюдо.

Новый рецепт и новый вкус, хозяйка может мысленно поблагодарить конструкторов кухонной техники, и спокойно звать семью на угощение.

Вкусный пирог с виноградом рецепт — нежное тесто никого не оставит равнодушным.

В последнее время печь пироги практически стало моим хобби. То с абрикосами, то со сливами, а то яблоки папа с дачи привез — не пропадать же добру! Словом, только за август и начало сентября я испекла более 9 пирогов! Причем больше половины из них были творожными. Ведь именно с творогом пироги получаются особенно нежными и вкусными! И в качестве завтраков, как дополнение к чаю, такой виноградный пирог просто идеально подходит.

Много чего уже попробовали мои родные, но всё-таки я сумела их удивить, приготовив творожный пирог с виноградом. Да-да, именно с виноградом, который, как оказалось, создает просто восхитительную вкусовую композицию. Перед таким пирогом невозможно устоять!

Пирог с виноградом рецепт

Вот как легко можно приготовить творожный пирог с виноградом. В этом пироге всё гармонично: и нежное творожное тесто, и воздушная творожная начинка, и сладость винограда, и легкие лимонные нотки!

Читать еще:  Пирог с картофелем и сыром

Что будет нужно, чтобы приготовить тесто для пирога с виноградом

  • 200 г муки
  • 150 г творога
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки виноградного пирога потребуется:

  • 50 г манной крупы
  • 1 лимон
  • 350 г творога
  • 125 г сахара
  • 300 г зеленого винограда
  • 2 яйца

Как приготовить пирог с виноградом по этому рецепту

Начнем с приготовления теста. В удобной емкости смешайтк творог, яйцо, сахар, масло и соль. Хорошенько взбейтк всё с помощью блендера, а если его нет — можно протереть творог через сито.

Просейте через сито муку с разрыхлителем и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным, таким, чтоб к рукам не прилипало.

Придайте тесту форму шара, заверните в пищевую пленку и поставь в холодильник не менее чем на полчаса.

Теперь переходим к приготовлению начинки. В удобной мисочке разотрите добела 75 грамм сахара с желтками. Затем добавьте творог, который до этого нужно протереть через сито.

Далее добавьте цедру лимона и одну столовую ложку лимонного сока. Хорошенько всё перемешайте, затем добавь манку и снова перемешайте. Смешайте творожную массу с желтковой. На этом этапе можно немного взбить начинку блендером для большей однородности.

Виноград вымойте. Для удобства можно обсушить его на салфетке. Снимите ягоды с веточек и переложите пока на блюдце.

Возьмите разъемную форму для выпекания диаметром 24 сантиметра. Небольшим кусочком маргарина смажьте дно и борта формы. Параллельно с этим включите духовку и поставь ее на 180 градусов для разогрева.

Тесто переложите в форму для выпекания и разровняйте его по по форме, сделав высокие бортики.

Белки взбейте до крепких пиков с оставшимся сахаром (50 грамм). Смешайте взбитые белки с творожной массой движениями снизу вверх и к центру.

Вылейте начинку на тесто, разровняйте, а затем по всей поверхности разложите виноградины, слегка вдавив их в начинку.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Готовый пирог с виноградом остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.

Рекомендуем еще один вкусный рецепт осеннего пирога

Также предлагаем узнать, как приготовить Пирог со сливами, рецепт которого появлялся на страницах американской газеты The New York Times 12 лет подряд! Очень вкусный и ароматный. Вкус просто не передать словами!

Виноградный сезон еще в разгаре, так что очень рекомендуем вам приготовить этот необычный и очень вкусный пирог с виноградом. Мы просто уверены, что все ваши домашние будут просить вас потом готовить его как можно чаще. Потому что, попробовав творожный пирог с виноградом лишь раз, вкус не забудешь никогда! Обязательно расскажите своим подругам об этом восхитительном пироге, и, возможно, в самом скором времени кто-то из них угостит вас именно этой выпечкой!

Виноградный пирог

Беспредельно вкусный рецепт виноградного пирога из песочного теста

Для теста:

Для начинки:

Виноградный пирог – чудесный повод пригласить друзей, с которыми давно не виделись или тех, кто только десять минут назад вышел от вас. Золотая листопадная осень в разгаре, как и период винограда. Эти ягоды редко кладут куда-либо, кроме вина. А жаль. Какие вкусные кисели, компоты и десерты получаются из ароматных витаминок. Ведь синие, изумрудные, малиновые грозди содержат великое множество полезных веществ, и даже феромонов счастья.

Именно. Запас счастья есть в самих ягодах, в их великолепной форме, потрясающем вкусе и восхитительном аромате выпечки с ними. Изысканная, роскошная, элегантная история виноградного пирога по вкусному рецепту не оставит равнодушными любителей новизны. Хрустящее песочное тесто в союзе с богатой начинкой из винограда создано для того, чтобы войти в копилку фирменных яств.

Счастлива будет хозяюшка, которая испечет такой кулинарный шедевр. Счастливы будут те, кому удастся попробовать потрясающий десерт. Тающая во рту основа, сочный колоритный наполнитель с мускатным ароматом осени впечатлит и покорит с первого кусочка.

Какие бывают виноградные пироги

Основу можно сделать любую:

Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.

Формы и виды пирогов

  • открытые,
  • закрытые,
  • шарлотки/кексы,
  • с заливками (сметанными/творожными),
  • с шапочками безе,
  • улитки.

Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Что берем

  • мука пшеничная – 220 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • цедра цитрусовых – 1 лимон, 1 апельсин;
  • виноград – 300 г.

Как готовим

  1. Грозди моем, сушим. Ягоды отделяем аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Апельсин, лимон моем, трем на терке, чтобы получить цедру. Сами фрукты используем для других целей. Например, измельчив блендером, смешиваем с тертым имбирем и медом. Съедаем по чайной ложке три раза в день, чтобы укрепить иммунитет.
  3. Сливочное масло выдерживаем в комнате минут тридцать.
  4. Яйца взбиваем с сахарным песком. Выполняем процесс в подходящей емкости на максимальных оборотах, чтобы трехкратно увеличить в объеме.
  5. Не переставая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло по 20 г вместе с оливковым. Его будем вливать тонкой струйкой.
  6. После – ванилин, молоко.
  7. Смешанную с разрыхлителем муку высыпаем в массу, перемешиваем, добавляем цедру.
  8. В итоге должно выйти жидкое тесто, напоминающее очень густую сметану.
  9. Через десять минут положим в будущий пирог две трети виноградных ягод, размешаем, положим в промазанную маслицем форму для выпечки. Поставим в прогретую до 190 град. духовку на десять мин. После извлечем из духового шкафа. Разложим по верху чуть схватившегося пирога оставшиеся ягодки.
  10. Снова в печь на 40 минут. Через полчаса проверим спичкой: выпекать еще или хватит. Если верх чересчур румяный, а внутри еще сырое тесто, накроем фольгой.
  11. Готовый пирог полностью охлаждаем в форме, потом снимаем бортики.

Джейми Оливер, наверное, будет не против, сели вместо винограда, в пирог будут отправлены любые другие ягоды-фрукты. Главное здесь – простота, быстрота, вкуснота.

Однако, есть более аппетитная, успешная история. Она о виноградном пироге с очень тонкой песочной основой и очень богатым сочным наполнителем. Этакий виноградный беспредел в рамках одного рецепта однажды уже произошел во время его исполнения. Рекомендуем освоить и повторять. Хотя бы раз в неделю, пока еще не все ягоды ушли на сок или в вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector