0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с жимолостью рецепт

3 рецепта вкусного пирога с жимолостью

Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.

Для теста:

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.

Для начинки:

  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!

  1. Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
  2. Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
  3. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
  4. Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
  5. После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
  6. Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
  7. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
  8. Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.

Творожный пирог с жимолостью

Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.

Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.

Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • Полкилограмма свежих ягод жимолости.

Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:

  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
  2. Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
  3. После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
  5. Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
  6. Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
  7. Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
  9. Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!

Сметанный пирог с жимолостью

О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.

Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чем не уступает киви. А по содержанию витамина Р она даже превышает показатели, которые дает шиповник. Жимолость помогает улучшить аппетит и пищеварение, а также с ее помощью можно быстро снизить повышенную температуру.

Пирог с жимолостью из песочного теста

Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.

Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.

Пирог с вареньем из жимолости

Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.

Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.

Корзиночки с жимолостью

Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).

Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Читать еще:  Оладушки из творога рецепт

Мусс из жимолости

Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Классический джем из жимолости

Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.

Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Пятиминутка

Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.

Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.

Холодный джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам. Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Аристократическое варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.

Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из жимолости, 1

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов. Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде. Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.

Варенье из жимолости, 2

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин. Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Варенье из жимолости, 3

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.

Варенье из жимолости, 4

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.

Варенье из жимолости, 5

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.

Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом. После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.

Пирог с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты

Тесто для пирога с жимолостью:

  • 200 гр муки
  • 130 гр творога
  • 2 яйца
  • 75 мл молока
  • 75 мл растительного масла
  • 65 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Начинка для пирога:

  • 300 гр сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 60-70 гр сахара
  • 1 ст.л. крахмала без горки
  • щепотка ванилина

+ 300 гр жимолости

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Яйца вбить в миску, добавить растительное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Растирая творог вилкой, влить к нему тонкой струйкой яичную массу, а затем молоко. Растереть до однородности. Постепенно подмешать к творожной массе просеянную через сито муку и разрыхлитель. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Жимолость всыпать в сито, промыть под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Сметану соединить с сахаром, ванилином, крахмалом, размешать вилкой до однородности.
  4. Добавить в сметанный крем сырые яйца и еще раз взболтать вилкой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на поверхности, присыпанной мукой в тонкий круглый пласт, диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр формы для выпечки.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, духовку разогреть до 180С. Уложить на дно формы тесто, сформировать бортики из краев теста около 2-3 см. Вылить в форму с тестом сметанный крем, разложить равномерным слоем ягоды и отправить все в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать пирог с жимолостью примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. После этого аккуратно перенести пирог на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Желательно оставить пирог на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался, а начинка лучше застыла. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

6 рецептов пирога с жимолостью

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Классический рецепт

Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.

У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пачка любых дрожжей;
  • мука лучше иметь под рукой 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.

Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.

Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.

Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.

Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.

С использованием песочного теста

Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.

Готовим по следующим рекомендациям:

  • мука – 500 г;
  • творог 9% – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 100 мл;
  • жимолость – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

На слоеном тесте

Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
  • 500 г ягод;
  • 50 г тростникового сахара.

Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

Готовим в мультиварке

Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.

Готовим быстро и просто:

  1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  3. Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпаем в тесто ягоды.
  5. Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
  6. Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
  7. Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
  8. Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.

Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.

Пирог с жимолостью — 5 простых и вкусных рецептов пошагово

Жимолость — настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций — 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.

  • Тесто:
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Начинка:
  • Творог 400 гр. (от 3%)
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Жимолость свежая 300 гр.

Пирог с жимолостью на слоеном тесте

Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке

Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
  2. Добавьте во взбитые с сахарным песком яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
  3. Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
  4. В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
  5. В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
  7. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной

Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика
  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!

Заливной пирог с жимолостью

Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 8ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ягоды — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин — 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить