1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог шоколадный с какао

Как приготовить шоколадный пирог: быстрые и простые рецепты

Роскошный пирог с шоколадом может стать «звездным часом» для любого кондитера. Выпечка с порошком какао превращается в гигантскую шоколадку, манит не только своим богатым видом, но и запахом, так как это лакомство любят все.

Кроме того, шоколад сочетается с широким спектром продуктов, что открывает необъятные просторы для фантазии кулинара.

Рецепт очень влажного шоколадного торта

Этот шоколадный пирог с какао на молоке прост в приготовлении, а получается очень сочным и вкусным. Его нежная влажная структура сопровождается ярким цветом и насыщенным шоколадным вкусом.

  • порошок какао – 4 столовые ложки (с горкой);
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 1 стакан;
  • молоко (с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным без запаха) – 100 мл;
  • мука высшего сорта из пшеницы – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Из указанных продуктов получается:

  • калорийность 100 грамм десерта – 300 кКал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 21,25 г.
  • углеводы – 38,33 г.
  1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры – так удобнее с ними работать.
  2. Просейте какао, чтобы порошок легче разошелся в жидкости, не образовывая комочков. Соедините молоко с сахарным песком и порошком какао, хорошенько перемешайте до получения однородной смеси и полного растворения сахара. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.
  3. Немного приготовленной шоколадной смеси (приблизительно 1/3) отлейте в отдельную емкость. Этой смесью вы польете готовый бисквит.
  4. В оставшуюся (большую) часть шоколадной массы разбейте яйца и добавьте ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошенько размешайте.
  5. Теперь насыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком.
  6. Налейте в смесь растительное масло, и замесите тесто. Получится довольно жидкая масса красивого коричневого цвета.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму. С силиконовой емкостью для выпекания ничего не нужно предварительно делать, а металлическую или керамическую необходимо смазать сливочным маслом. Разъемную форму для бисквита лучше не использовать, так как тесто очень жидкое, будет вытекать в щели. Чтобы избежать этой проблемы, такую емкость можно застелить пергаментом или фольгой (сформировать новую одноразовую формочку внутри основной формы).
  8. Заполненную тестом форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через 30 минут можно будет достать пирог. На указанное время лучше не ориентироваться. Продолжительность выпекания зависит только от конструкции вашей печи. Пирог должен хорошо подняться, его поверхность – зарумяниться, а зубочистка, воткнутая в самое высокое место, должна остаться сухой.
  9. Достаньте горячую выпечку из печи и полейте смесью из какао. Причем эту манипуляцию можно проделать пока торт еще будет в форме (если используется силиконовая емкость или бумажный вкладыш).
  10. Оставьте пирог в форме до полного остывания. За это время он пропитается шоколадной массой.

Разрезанный на чудные порционные куски сочный шоколадный пирог можно подавать гостям. Его вкус гармонирует с горячими напитками (чаем, кофе), доставит удовольствие с чашкой молока.

Чтобы разрезать торт, подогрейте нож. Иначе можно нарушить структуру лакомства.

Если эту выпечку не поливать смесью из какао, а завернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике пару дней, десерт «созреет» и станет вкуснее.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В основе простого рецепта шоколадного пирога лежит классический бисквит из яиц, где часть муки заменена порошком какао. Сода или иной разрыхлитель не используется.

Если вы захотите обогатить вкус выпечки добавлением в тесто сливочного масла, молочных продуктов, придется добавить соду, погашенную уксусом, лимонным соком или разрыхлителем теста промышленного производства.

В этом рецепте предлагается яблоки расположить внизу, и залить их тестом. Можно порезать фрукт на мелкие кусочки или превратить в пюре, и добавить в тесто. В этом случае выпечка будет равномерно влажной, но для придания рыхлости придется использовать соду.

  • яйца куриные (отборные) – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • какао – 2 столовые ложки (с горкой);
  • яблоки (среднего размера) – 3-4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка (не полная);
  • соль – щепотка.
  1. Разрежьте вымытые и высушенные яблоки пополам, выньте из них серединки. Разделите половинки на 4-5 долек.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Можно отдельно взбить белки с солью, а желтки с сахаром.
  3. Муку просейте несколько раз вместе с порошком какао.
  4. К яичной пене аккуратными движениями в одном направлении сверху вниз по часовой стрелке подмешайте просеянную муку с какао и апельсиновую цедру.
  5. В подготовленную форму (выстеленную пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, манкой) красиво выложите яблоки, формируя цветок. Обсыпьте фрукты корицей.
  6. Поверх яблок вылейте бисквитное тесто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда пирог поднимется) уменьшите огонь. Выпекайте до сухой спички.
  7. Готовый бисквит остудите на решетке. Бумагу снимайте, когда выпечка остынет. Переверните торт на блюдо яблоками наверх.

Такой вкусный и легкий пирог не нуждается в дополнительном украшении. Его поверхность можно слегка притрусить сахарной пудрой. Если вы хотите на скорую руку испечь торт, воспользуйтесь этим рецептом.

Шарлотку можно есть теплой. Но она еще суховата. На следующий день бисквит пропитается влагой из яблок. Держать его можно в холодильнике или на кухонном столе, прикрыв салфеткой.

Готовить этот быстрый пирог к чаю стоит уже ради одного лишь аромата печеных яблок и шоколада с корицей, который окутывает всю кухню, и проникает в другие помещения!

Немного видоизменив этот рецепт, можно приготовить пирог с шоколадной крошкой внутри (разумеется, без яблок или других фруктов). Добавьте в тесто оливковое масло (50 мл) и пекарский порошок, введите в основу измельченную плитку черного шоколада или шоколадные капли (100 г).

Пирог с шоколадной начинкой можно полить ганашем, посыпать кокосовой стружкой, крошкой любых орехов. Кстати, орехи в таком торте не будут лишними и внутри выпечки.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Разновидности десерта

Для любителей ароматной выпечки существуют рецепты шоколадного пирога с вином, ликером, коньяком, цитрусовой цедрой, мятой.

  • шоколадно-творожный – восхитительная нежность;
  • классический бисквит с какао – неповторимая воздушность;
  • торты на молоке, кефире или сметане – супервлажность;
  • постный пирог с шоколадом – десерт остается лакомством даже без вкусных продуктов (молока сливочного масла, яиц);
  • брауни – шоколадный пирог из шоколада, предпочтение лордов;
  • шарлотка с яблоком, вишней или бананом – фруктовый вкус.

Оборудование

Шоколадные пироги можно испечь:

  • в обычной духовке (около 45 минут при разогреве до 180 градусов);
  • в мультиварке (около 1 часа при режиме «Выпечка»);
  • в микроволновой печи (приблизительно 15 минут).

Ингредиенты

Основной ингредиент такого торта – шоколад. Он может быть введен в список ингредиентов в виде: порошка какао, растопленной шоколадки, крошки, пасты, кероба. В последнем случае выпечку делают без сахара.

Простой пирог с какао порошком получается самым экономичным, с керобом – диетическим, а с растопленным шоколадом торт имеет насыщенный вкус. Выбирая ингредиенты, каждый кондитер расставляет приоритеты по своему усмотрению.

Шоколадным может стать практически любой пирог, если в тесто добавить порошок какао. Классический бисквит на яйцах, постный пирог, торт на молоке, кефире или сметане – все они могут приобрести коричневый оттенок.

Даже в песочное и слоеное тесто можно добавить какао. Добавляя порошок, уменьшайте норму муки. Чаще всего муку добавляют в таком же количестве, в каком добавляют какао. Но учитывайте, что шоколадный порошок не имеет клейковины, как мука, поэтому выпечка получается более рыхлой.

Чем больше порошка какао насыпать, тем насыщеннее будет цвет и шоколадный вкус у торта.

Пышность десерту придают взбитые яйца, пекарский порошок или погашенная пищевая сода. Пекарский порошок в рецепте шоколадного пирога можно заменит пищевой содой, которую нужно будет погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять к жидким ингредиентам или в последнюю очередь в готовое тесто.

Шоколадный пирог гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Самые изученные и любимые компаньоны: вишня, клубника, банан, яблоко, апельсин, чернослив и ананас. Это далеко не полный список.

Читать еще:  Пирог из хлопьев

Выпекая шоколадный бисквит можно сделать прослойку из вишни, яблока или банана. А готовый шоколадный торт можно прослоить кремом с любыми плодами.

Шоколад восхитительно соседствует с орехами: миндальными, грецкими, арахисом, кунжутом и фундуком. Измельченные орехи можно добавлять в тесто или использовать в качестве посыпки.

Почти во всех рецептах пирога с шоколадом присутствует ванилин, но не стоит ограничиваться только им. Другие добавки в виде корицы, апельсиновой цедры не испортят лакомство.

Пирог шоколадный можно разрезать поперек на пласты и прослоить кремом из: сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, взбитых сливок, жидкого шоколада.

Лучшее украшение для шоколадного пирога – это шоколадная стружка или ганаш.

Когда вы знаете все тонкости того, как приготовить шоколадный пирог, вы сможете сделать лакомство на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Шок-шок-шок. Пирог шоколадный с какао: простой и легкий (для мультиварки и духовки)

Рецептура влажного шоколадного пирога, который можно готовить в мультиварке или в духовке. По вкусу десерт напоминает брауни, получается таким же сочным, нежным и очень-очень шоколадным. Но готовится из самых простых ингредиентов, получается достаточно бюджетным. В украшении пирог не нуждается. Желательно использовать какао-порошок без сахара.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Берем две миски разного размера. Делим стакан молока пополам (на глазок), разливаем по емкостям. Аналогично делим стакан сахара.

  1. Добавляем в миски порошок какао.Также делим на 2 равные части.

  1. Размешиваем венчиком обе массы до растворения комочков. Убираем маленькую миску с шоколадной заливкой в сторону. В ближайший час она не пригодится.

  1. В большую миску добавляем яйца. Размешиваем венчиком.

  1. Вливаем растительное масло.

  1. Вводим муку, соединенную с пекарским разрыхлителем. Можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или столовым уксусом.

  1. Тесто тщательно размешиваем, масса получится гладкой и блестящей.

  1. Переливаем в смазанную чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», готовим пирог 50 минут.

  1. Открываем мультиварку. Зубочисткой или ножом часто протыкаем поверхность пирога, чтобы появилось много дырочек. Берем маленькую миску с шоколадной смесью, повторно размешиваем массу, выливаем сверху на пирог. Заливка не должна быть холодная, можно немного подогреть. В противном случае есть риск испортить покрытие мультиварочной чашки, которое не любит перепады температур.

  1. Закрываем мультиварку, отключаем. Оставляем пирог под крышкой до полного остывания. Можно приготовить накануне и выдержать всю ночь. Остывший пирог извлекаем из чаши.

  1. В духовке пирог печется при 180 °C около 30-35 минут. Для определения готовности используется зубочистка или спичка. Протыкаем изделие в центральной части, если лучинка сухая, то пирог готов. Поверхность также накалываем острым предметом, сверху проливаем шоколадной смесью, даем пропитаться и настояться до полного остывания. Выпеченный в духовке пирог лучше впитывает заливку, так как мякиш имеет меньшую влажность, блестящая глазурь на поверхности не образуется. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог с какао

Любителям шоколада придётся по вкусу этот рецепт. Он имеет много положительных сторон.

  • Прост в приготовлении.
  • Готовится быстро.
  • Выглядит так, будто над ним трудились профессиональные кондитеры.
  • Вкусовые рецепторы просто без ума от этого десерта.
  • Используется сочетание самых простых и доступных продуктов.
  • Пирог становится вкуснее через сутки после приготовления, его хранят до 4 дней.

Поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, рецепты десерта будут отличаться друг от друга на различных сайтах. Мы рассмотрим самые вкусные и простые способы приготовить данное лакомство.

Самый простой рецепт приготовления шоколадного пирога с какао порошком

Перед тем как надеть фартук и шагнуть на территорию кухни, убедитесь, что все необходимые продукты есть в наличии в нужном количестве.

  • 250 мл свежего молока (лучше — жирного);
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм муки;
  • 4 большие ложки порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм настоящего сливочного масла (спрэд и маргарин не подойдут).
  • Для приготовления глазури потребуется ещё 200 грамм молока. Сахар, какао и мука — всего по одной столовой ложке.

Примечание! Порошок какао — важная составляющая пирога. От его качества будет зависеть итоговый результат. Чтобы десерт получился идеальным, используйте обычный порошок, а не растворимый. Такое какао продают в любом продуктовом магазине, оно отличается натуральным составом и способом приготовления: его сначала нужно варить.

  1. Размораживаем сливочное масло. Для этого можно заранее вынуть его из холодильника. Время размягчения при комнатной температуре: один-два часа. Можно воспользоваться микроволновой печью. Поставьте в неё масло на две минуты в режиме разморозки.
  2. Смешиваем миксером или венчиком сахар и сливочное масло, в количестве, заданном первым списком. Добавляем яйца: белки и желтки вместе. Снов добиваемся однородной консистенции.
  3. Следом вмешиваем молоко, вместе с какао. Важно, чтобы какао растворилось перед тем, как добавлять оставшиеся продукты. Муку и разрыхлитель для теста кладут в самую последнюю очередь. Консистенция получается относительно жидкой.
  4. Когда все продукты смешались, превратившись в единую массу без комочков, готовим форму. Её очищают от всех загрязнений и обильно смазывают внутри маслом. Обычно для этого используют подсолнечное масло, но можно применять и другие варианты: жир, сливочное масло.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета, помещать тесто нужно того, когда температура внутри достигнет 180 градусов. Если тесто неровно распределилось по форме, исправьте это при помощи лопатки. Процесс выпекания займёт 30 минут.
  6. Готовый корж имеет мягкий вкус. Многие останавливаются на этом, прекращая процесс приготовления. Тесто вкусное само по себе. Но пирогом это пока назвать нельзя. Поэтому, завершаем приготовление.
  7. За 10 минут до окончания выпекания коржа, смешиваем продукты для глазури венчиком и ставим в микроволновку на одну минуту при высокой мощности. После этого необходимо перемешать состав венчиком и снова отправить в печь, уже на 3 минуты. Это лёгкий способ сделать глазурь. Можно использовать альтернативный: поместить состав на водяную баню, постоянно помешивая. Примерное время приготовления таким способом — 8 минут.
  8. Остужаем корж и приступаем к хитрому процессу пропитки. Берём шпажку и протыкаем тесто сверху до середины много раз. Для порядка делайте это с интервалом в 1 см. Чем больше дырок — тем вкуснее будет пирог. Но если переборщить, вся глазурь уйдёт на дно, а тесто будет разваливаться. Оптимально — проколы через 1 см.
  9. Поливаем сверху глазурью и даём часик постоять. Лучше — на холоде. Холодный пирог с горячим чаем особенно нежный.

Более сложный рецепт приготовления пирога с какао

Когда вы уже попробовали сделать первый вариант, можно поэкспериментировать с более сложным рецептом. Хотя, его сложность заключается лишь в нескольких дополнительных ингредиентах и действиях. Шоколадный пирог приготовит вовсе не сложно: отличия лишь не существенны, но оказывают влияние на вкусовые качества изделия.

Итак, чтобы приготовить лакомство другим способом и сделать его вкус более изысканным, следуйте указаниям.

Используем полностью первый список продуктов из рецепта, расположенного выше. К нему добавляем несколько дополнительных ингредиентов: уксус и ванильный экстракт. В идеале используем винный уксус. За неимением, можно взять обычный, 6%. Ванильный экстракт заменить не удастся: только он даст нужный эффект. Если такого ингредиента не нашлось — просто вычёркиваем его из списка. Ванилином не заменяем!

Приготовление не отличается от первого варианта: все ингредиенты начиная с масла, и заканчивая мукой смешиваем в однородную массу. Но делаем это миксером: так тесто получится воздушным. Уксус добавляем в последнюю очередь. Взбиваем ещё минуту и готовим форму.

Смазываем края формы маслом и посыпаем дно и стенки тонким слоем манной крупы. Это обеспечит идеальное отставание коржа от краёв. Далее — заливаем тесто в форму и выпекаем 50 минут, до готовности. Необходимая температура — 175 градусов.

Примечание! Форма должна быть выбрана в соответствии с количеством теста, которое, в процессе выпечки, поднимется в два раза. Если выбрать посудину впритык, корж вылезет из неё и обвиснет — это в лучшем случае. В худшем, лакомство придётся отмывать с решётки и дна духовки.

Проверка готовности

Важный момент — не пропустить время, когда бисквит нужно будет извлечь из духовки. Если пропустить момент, он получится сухой, чёрствый. Если сделать это преждевременно, лакомство будет сырым внутри. Это приведёт к тому, что десерт либо нанесёт вред людям с чувствительным желудком, либо быстрее испортиться. Кроме того, пострадают вкусовые качества.

Единственная серьёзная опасность в этом случаи — заражение сальмонеллезом, которое возможно при употреблении в пищу сырых яиц. Это маловероятно, но не исключено. Яйца должны быть заражены — это редкость.

Проверка готовности подразумевает два этапа:

  • внешние признаки;
  • внутреннее состояние.

Внешне корж, готовый к употреблению, выглядит румяным. Посередине образуется бугор или трещина, что свидетельствует о пористой структуре выпечки. Запах вырывается из духовки и проникает в помещение, позволяя сделать первые выводы о готовности десерта.

Читать еще:  Пирожное картошка из творога

Проверяем «внутренний мир» выпечки: берём деревянную шпажку или спичку и протыкаем посередине. Если на шпажке не остаётся следов теста — пора вынимать его из духовки. Сырая поверхность шпажки или прилипшие комочки говорят о том, что внутри ещё есть сырое тесто.

Бывает так, что корж вытащили из духовки и извлекли из формы, а потом обнаружили, что он сырой внутри. В этом случаи его всё равно нужно довести до готовности. Помещаем обратно в форму, снова зажигаем духовку — и оставляем ещё минут на 5, проверяя состояние.

Если края имеют тёмный цвет, а внутри ещё есть сырое тесто, значит температура выпекания слишком высока. Убавляем огонь и доводим до готовности.

Вернёмся к нашему пирогу. Убедившись, что он готов, достаём его и сразу вынимаем из формы, ещё горячим. Затем его помещают в контейнер или целлофановый пакет на час, чтобы он пропитался своей же влагой. Это сделает его влажным и мягким.

Сверху можно снова сделать проколы шпажкой и полить глазурью.

Вариант пропитки — шоколадный или кофейный крем

Можно сделать шоколадный крем, взбив миксером 5 яичных белков и два стакана сахара. В конце добавляем пару чайных ложек какао-порошка. Любители кофейного вкуса могут заменить порошок на растёртые крупинки растворимого кофе. Для этого заранее помещаем в пиалу два чайные ложки кофе и растираем их по дну кончиком скалки. Можно воспользоваться ложкой, размельчив крупинки по методу измельчения таблеток.

Добавлять кофе или порошок какао в крем следует за 5 минут до окончания взбивания, иначе крем не поднимется, оставшись жидкой массой.

Вариант пропитки — лимонная смесь

Шоколадный вкус отлично сочетается с кислым лимоном. Можно обойтись вовсе без глазури, пропитав лакомство лимонной водой. Для её приготовления используем полстакана чистой питьевой воды, половину лимона и две чайные ложки сахара.

Наливаем горячую воду в стакан, растворяем в ней сахар. Выжимаем лимон так, чтобы вся мякоть и семечки остались отдельно. Нам нужен чистый сок. Смешиваем всё в бокале и поливаем пирог сверху. Затем, даёт ему остыть и пропитаться. Такой десерт лучше подавать охлаждённым.

Вариант пропитки — клубника со сливками

Отличный вариант для романтического ужина. Вы сможете удивить кавалера своими навыками в выпечке десертов, а клубника придаст особый смысл, ведь эта ягода считается символом романтической любви и желания.

Взбиваем сливки с сахаром. На 1 стакан сливок приходится два стакана сахара. Можно использовать сахарный песок. Время взбивания — до 15 минут. Взбивать необходимо по часовой стрелке, не прерываясь. Если кажется, что сливки остаются жидкими, добавьте сахара.

Пирог разрезаем на две части горизонтально.

Для такого варианта лучше иметь под рукой клубничное варенье: им следует пропитать оба коржа. Разводим варенье с кипячёной водой в пропорции один к одному, и ложкой поливаем пирог.

Оба слоя обильно смазываем сливками. Сверху украшаем торт клубникой. Лучше использовать крупные ягоды. Их можно разместить в любом порядке по поверхности. Ягоды разрезают пополам или оставляют целыми.

Такой десерт будет невероятно вкусным. Всё тесто пропитано дважды: при помещении десерта в контейнер и при пропитывании слоёв. Нежный вкус сливок в сочетании с клубникой дополняет шоколадный оттенок основания десерта. Обязательно попробуйте такой вариант — это одно из лучших сочетаний.

Каким бы способом вы ни приготовили десерт, помните, что мучное в сочетании со сладким губительно влияет на фигуру. Кроме того, если есть проблемы с пищеварением, перед употреблением такого десерта следует проконсультироваться со специалистом. Десерт имеет высокую энергетическую ценности и большое содержание углеводов. Съев кусочек на завтрак или обед, вы зарядитесь силами и прекрасным настроением на весь оставшийся день. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог

Если не знаете, чем удивить себя и своих близких, сделайте быстрый домашний десерт — пирог шоколадный. Для его основы берется какао-порошок, паста или натуральные плитки лакомства. Рецепты шоколадных пирогов пригодятся для меню любого семейного праздника или дружеской встречи.

Шоколадный пирог в духовке

Пирог с шоколадом готовится не сложнее обычного бисквита. Все ингредиенты замешиваются в определенном порядке, а дальше следует только выпечка. Подробнее в пошаговом рецепте.

  • 120 гр. темного шоколада;
  • 220 гр. сладко-сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. какао (порошок);
  • 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
  • на кончике ножа соды;
  • столько же соли;
  • 200 мл сливок (любой жирности).
  1. Темную плитку наломайте кусками. Смешайте с маслом и сливкам. На водяной бане доведите смесь до однородности. Для шоколадного пирога с шоколадом можно смешать разные виды плиток – молочный, белый, темный.
  2. Добавьте сахара, какао, соли. Промешайте. Когда масса чуть остынет, вбейте яйца. Взбейте, чтобы белки и желтки разошлись.
  3. Подсыпьте муки, соды и рыхлителя. Все замешайте, вы получите быстрое бисквитное тесто.
  4. Застелите форму для духовки пекарской бумагой. Выложите все тесто. Готовьте при 180˚С около 45 минут. Если время уже подошло, а пирог внутри еще сырой, значит, вы поставили его в плохо разогретую духовку. Но поправить дело можно. Чуть убавьте нагрев, а кекс покройте влажной бумагой. Пеките до готовности – а это еще около 10-15 минут.

Как приготовить с творожными шариками

Сделать шоколадные пироги разнообразнее поможет начинка. Самый подходящий для этого продукт – творог. Берите мягкий однородный или зернистый творог – выберите по желанию. Рецепт вкусного лакомства можно дополнить сладкими специями. Например, молотой корицей или анисом.

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 60 гр. темного шоколада;
  • 2 куриных яйца (и еще 1 желток);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 полная ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка соды;
  • столько же соли;
  • 1-2 щепотки молотого аниса;
  • 120 мл молока;
  • 200 гр. творога.
  1. Темный шоколад наломайте кусками. Разбавьте молоком. На водяной бане растопите в однородную смесь. Чуть остудите.
  2. Подмешайте сливочного масла, молока, сахара, соль, яйца. Взбейте массу для смешивания. Насыпьте какао, муки, соды, разрыхлителя. Замешайте, чтобы получить нежное тесто. Пока оставьте его в стороне.
  3. Творог по желанию протрите через сито. Добавьте желток, немного аниса. Тщательно перемешайте. В этом случае берется для наполнения несладкая начинка. Но, в творог можно влить немного меда или сахара.
  4. Столовой ложкой разделите творог частями. Из каждой вручную скатайте шарик.
  5. На дно формы для выпечки налейте немного теста – 2-3 столовые ложки. Размажьте равномерно. Форму предварительно лучше застелить пекарской бумагой.
  6. Поверх уложите шарики начинки. Все залейте тестом. Отправьте в духовку при 190˚С на 40-45 минут.
  7. Пирог с какао и начинкой выходит особенно ароматным, если в творог добавить немного ликера. Хватит 1 десертной ложки алкоголя на 250 грамм творога.

Как вкусно приготовить с какао

Подобные сочные шоколадные пироги называются «брауни». Это знаменитый американский десерт. Классический рецепт брауни – это простой рецепт. Можно готовить даже в микроволновке. При мощности 600 Вт прибора потребуется ровно 3 минуты выпечки.

  • 300 гр. сахара;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца (С1 или С0);
  • 150 гр. какао;
  • 100 гр. муки пшеничной (сорт только высший);
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • по желанию 15-20 гр. шоколада.

Как приготовить пошагово:

  1. Взбейте масло с сахаром до растворения сладких крупинок. Введите яйца, какао. Промешайте или взбейте еще пару секунд.
  2. Добавьте соли, муки. Тщательно перемешайте. Вы получите нежное чуть жидковатое тесто. Очень вкусный шоколадный пирог получается, если в тесто добавить немного поломанных долек шоколадной плитки. Но это по желанию, можно и не добавлять.
  3. Прогрейте духовку до 180-190˚С. Тесто выложите в антипригарную или даже силиконовую форму. Пеките не более 25 минут. Быстрый пирог к чаю готов! Но его следует еще остудить, 15-20 минут в форме. А когда вы вытащите лакомство из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к чаю или кофе.

Шоколадно-банановый пирог

Пирог с какао и бананами – приятный способ использовать залежавшиеся фрукты. Бананы берите исключительно переспелые, они нежные и отлично подходят для выпечки. Рецепт пирога очень простой, а полакомить десертом вы сможете всю семью.

  • 130 гр. сладко-сливочного масла;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. био-йогурта (без добавок);
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 170 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао-порошка (несладкого);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • 2 щепотки мелкой соли.
  1. В чашке для замеса теста соедините мягкое сливочное масло (100 грамм), яйцо, био-йогурт, соль. Перемешайте. Подсыпьте сахара, если нет коричневого, берите обычный белый. Подсыпьте ванильного сахара и какао-порошка. Промешайте массу.
  2. Отдельно разомните или пюрируйте спелые бананы. Соедините с масляной заготовкой.
  3. Досыпьте кукурузный крахмал, муку, соду и разрыхлитель. Тщательно промешайте, чтобы получить однородное тесто. Это быстро и удобно сделать, взяв на вооружение миксер или венчик блендера.
  4. Форму для пирога обязательно смажьте сливочным маслом. Выложите все тесто ровным слоем. Отправьте в духовку при температуре около 190˚С 50 минут. Важно после готовки не вытаскивать кекс из формы. Дайте ему остыть 15-20 минут. Потом он отлично отойдет от формы и станет еще вкуснее. Все готовится совсем несложно. Шоколадный пирог с какао – удачный вариант собрать всю семью за вкусным десертом и чаем.
Читать еще:  Быстрый пирог на молоке

Рецепт приготовления с вишней

Еще один вариант подарить вторую жизнь переспелым фруктам и ягодам. Обязательно попробуйте испечь дома легкий пирог с какао порошком на скорую руку. Для начинки быстрого шоколадного пирога берется яблоко и вишня. Но при желании эти продукты легко можно заменить – грушей и черешней.

  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. несладкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 2 ст. л. (без горки) какао-порошка;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • горстка спелой вишни.
  1. Чуть подтопите сливочное масло (130 грамм), чтобы получить мягкую консистенцию. Кипятить масло не нужно. Добавьте к нему йогурт, сладкую пудру, корицу, яйцо. Все хорошенько промешайте.
  2. Яблоки сполосните, очистите. Мякоть перетрите через терку или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в заготовку для теста.
  3. Досыпьте 270 грамм муки, разрыхлитель, какао, соду. При желании вместо какао порошка берите сублимированный кофе, вес ингредиента не поменяется – 2 столовые ложки. Все тщательно промешайте.
  4. Займитесь вишней. Обмойте ягоды, очистите от косточек. Сок, который выходит из ягод, в этом рецепте не используйте. Ягоды панируйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто, аккуратно промешайте.
  5. Форму для такого простого пирога берите разъемную, она очень удобна в применении. Застелите ее пекарской бумагой. А ее щедро смажьте сливочным маслом (20 грамм). Выложите тесто. Перед тем, как испечь шоколадный пирог, проверьте температуру в духовке. Должно быть 180-190˚С. По времени ориентируйтесь на 40-45 минут.

Готовим с шоколадной пастой

Рецепт шоколадного пирога с какао можно преобразовать. Заменить какао-порошок шоколадной пастой. К примеру, взять «нутеллу», можно даже ореховую. Приготовь такое лакомство своим близким, и рецепт станет фирменным блюдом для десертов.

  • 200 гр. пасты;
  • 250 мл молока (или нежирных сливок);
  • 250 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотку соды;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • горстка пекана.
  1. Взбейте пасту вместе с мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте молока, перемешайте.
  3. Подсыпьте пшеничной муки и пекарского порошка, немного соды. Все хорошенько перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто, без комочков и не промешанной муки. Выложите тесто в небольшую форму, застеленную бумагой.
  4. Пекан порубите крошкой покрупнее или измельчите помельче. Посыпьте верх полуфабриката.
  5. Отправьте тесто в духовку при 190-200˚С на 40-45 минут. Время по выпечке зависит от возможностей вашей духовки. Если есть функция нагрева «низ-верх», времени потребуется чуть меньше.
  6. А теперь для вас небольшой секрет. По этому же рецепту можно приготовить вкусный торт. Просто перед тем, как сделать выпечку, подготовьте какой-нибудь домашний крем. Можно по самому простому рецепту. Покройте им остывший бисквит. Получается очень вкусно, легко в приготовлении и не занимает много времени.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Очень оригинальный десерт – пирог с шоколадной крошкой. Для него можно натереть через терку плитку шоколада или использовать специальные шоколадные капли. В дополнение ко всему добавьте немного красок. А именно горстку клюквы или брусники. Легкая кислинка сделает рецепт простого пирога уникальным!

  • 180 гр. сметаны;
  • 300 гр. муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 гр. сахарной пудры (или песка);
  • 60 гр. шоколадного масла;
  • 1 яйцо куриное;
  • 0,5 ч. л. питьевой соды;
  • столько же пекарского разрыхлителя;
  • 80 гр. шоколада (или капель);
  • 100 гр. клюквы (или брусники).

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Вы сразу же можете включать духовку на разогрев до 180˚С, замес теста не займет много времени.
  2. Мягкое масло разотрите с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте сметаны. Перемешайте. С шоколадным маслом выпечка получается необычно нежной по цвету, но его можно заменить и обычным сливочным маслом.
  3. Всыпьте муки (280 грамм), соды, пекарского порошка. Замешайте однородное тесто.
  4. Из шоколада сделайте крошку. Воспользуйтесь обычной теркой. Если у вас шоколадные капли, их используйте целыми.
  5. Отдельно смешайте тертый шоколад, клюкву и 20 грамм муки. Пересыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать структуру ягод.

Форму для пирога застелите пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Отправьте выпекаться в духовку. По времени смотрите – должно уйти не более 50 минут. Если вы все-таки проглядели время, и дно пирога немного пригорело, не беда. Когда кекс остынет, потрите дно теркой. Так удалится пригорелая часть, а кекс получится вкуснейший. Приятного вам чаепития!

Нереально вкусный и простой шоколадный пирог с ароматом апельсина

Ура, товарищи. Можете меня поздравить! Сегодня этим суперским и простым рецептом шоколадного пирога я официально открываю свой кулинарный блог Сладкие Хроники. Обещаю и торжественно клянусь показывать вам только самые лучшие свои рецепты! Честно делиться всеми советами и ничего от вас не скрывать!

Наиболее подходящим для нашего знакомства я посчитала вот этот необычайно вкусный шоколадный пирог с апельсином. Вы не против? Думаю, нет.

Знаю — знаю, вы сейчас скажете: шоколадный пирог — это слишком скучно и заурядно, НО НЕ В ЭТОТ РАЗ, уж поверьте мне на слово.

Это тот самый неловкий момент, когда понимаешь, что за то, что нам втюхивают в кондитерских и кафе, мы явно переплачиваем. Нигде еще мне не приходилось пробовать более гармоничного шоколадно-апельсинового пирога. Уверена, вам тоже.

И знаете, даже не хочется его чем-то дополнять или украшать. Настолько он самодостаточный.

Но ежели вам все-таки хочется подать его поэффектней, то без этого шоколадного соуса вам ну никак не обойтись.

Даже с пошаговыми особо не стала париться. Настолько он легко и быстро готовится. Даже верится с трудом в то, что такой простой шоколадный пирог может быть таким вкусным. Но это так. Хотя нет, не так. На самом деле, он не то что вкусный, он просто совершенный!

Несмотря на весьма скучный и повседневный набор ингредиентов, этот пирог получается невероятно изысканным и ароматным с немного влажной пористой текстурой. А все благодаря ненавязчивым апельсиновым ноткам, гармонично сочетающимся с шоколадом. Попробуйте его и вы запомните этот вкус навсегда. Я запомнила.

Рецепт шоколадно-апельсинового пирога

Ингредиенты:

  • черный шоколад (не менее 60% какао) — 120 гр.
  • сливочное масло — 110 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 60 гр.
  • какао — 15 гр.
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200-210°. Небольшую форму диаметром около 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.
  2. На водяной бане* или в микроволновке растапливаем поломанный на кусочки шоколад (120 гр.) вместе со сливочным маслом (110 гр.), нарезанным кубиками.
  3. Пока плавится шоколад, с помощью миксера взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (150 гр.) до образования пышной массы белого цвета.
  4. Вливаем в яйца растопленный шоколад с маслом и аккуратно перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  5. Туда же просеиваем муку (60 гр.) с какао (15 гр.). Добавляем тертую цедру апельсина (1 шт.) и еще раз аккуратно перемешиваем все вместе.
  6. Наполняем тестом заранее подготовленную форму и выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке 15-20 минут.

*Для самых зеленых новичков расскажу как правильно нужно делать водяную баню: Берем небольшую кастрюльку наливаем туда кипящую воду из чайника (чтоб долго не ждать пока вода закипит) и после закипания помещаем на кастрюльку жаропрочную емкость или кастрюльку чуть большего размера. Дно верхней емкости не должно касаться воды. Кладем поломанный шоколад и периодически помешивая силиконовой лопаточкой, дожидаемся полного растопления шоколада. Вода при этом не должна сильно кипеть.

На этом изволю откланяться. Готовьте шоколадные пироги и поминайте меня иногда добрым словом в поле для комментариев ✎. И не забывайте подписываться на новые вкусняшки, чтоб получать их сразу на почту.

А я пошла готовить вам следующий шедевр. Не пропустите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector