Пирог со штрейзелем
Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях
Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.
Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.
Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.
Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.
Советы по приготовлению:
- сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
- если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
- штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Штрейзель с вишней
Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.
Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.
Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.
На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Многослойный пирог со штрейзелем
Очень давно нашла рецепт пирога в интернете. фото не было. меня заинтересовало, что такое штрейзель и. теперь это пирог №1 у моих мальчиков.. он как палочка выручалочка, все легко и просто. Прослойку для рецепта выбрала творожную. А можно любую другую. Яблоки или джем например. «Штрейзель» это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так же называется сама крошка. Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.
Ингредиенты для «Многослойный пирог со штрейзелем»:
Штрейзель
Прослойка
Крем
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: выпечка (80 минут)
Рецепт «Многослойный пирог со штрейзелем»:
В глубокую чашу высыпаем муку + разрыхлитель теста+ какао и перемешиваем
потом добавляем мелко рубленный маргарин и руками перетираем в крошку нашу массу, должна получиться крошка равномерная, без больших комков
Приступаем к прослойке
-Взбиваем яйца с сахаром, до его растворения, добавляем творог и ванилин и продолжаем взбивать (я это делаю блендером). должна получиться масса не жидкая, если капнуть ложкой, то холмик должен держаться.
Творог должен быть сухим! если он будет жидким, то прослойка «убежит» вся в один нижний слой. а у нас многослойный пирог!
если ваш творог мокроват, отожмите его через марлю и в прослойку добавляйте только желтки.
Дно формы смазываем обильно маргарином и начинаем переслойку.
-сначала -штрейзель -равномерно распределить по дну.
-потом творожная масса, осторожно выкладываем ложкой, чтоб не перемешалось с крошкой.
-далее опять штрейзель
и т д.
-последний слой -штрейзель
у меня получалось обычно 4 слоя штрейзеля и три слоя массы, так примерно и разделим наши ингредиенты перед переслойкой.
иногда я умудрялась больше слоев сделать. получался пирог очень рассыпчатым. первый вариант, все же вкуснее мне)
чаши диаметр 24 см!
-ставим пирог на выпечку 1 час 20 мин, потом дать остыть пин 5-7 не вынимая. в духовке тоже выпекаем столько же.. температура180 градусов. если только слоем меньше. то время можно уменьшать..
Пока пирог остывает- сделаем крем: сгущенку и сметану взбиваем до пышности /
иногда я брала Вареную сгущенку, получался крем-брюле))
Вынимаем пирог при помощи пароварочной решетки, или просто при помощи любой круглой емкости, подходящей по диаметру-например круглый пластиковый контейнер.
(вставляем ее дном к верхушке пирога, и переворачиваем быстро форму, снимем ее аккуратно, как в детстве с песочных куличиков))) накрываем дно пирога тарелкой, и еще раз переворот -обратно! вуа-ля! пирог на тарелке!)
ну это, для тех, кто не очень разобрался с мультиварками)))
Заливаем кремом верхушку и даем остыть на холоде часок. если терпения хватит)))
Отрезаем по кусочку и. завариваем чай!
Это для примера с кремом-брюле) и штрейзель без какао, но моим мальчишкам все же больше нравится с какао, и по цвету красивее)))
Это шоколадный штрейзель с кремом-брюле! ДЛЯ наглядности
Чай готов. Зовем всех на угощенье. Приятного Чаепития.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Заливной пирог в мультиварке
- 249
- 2529
Коврижка с вареньем в мультиварке
- 9
- 80
- 10150
Яблочный пирог со сливочной заливкой
- 82
- 1333
- 61600
А ля пицца «Мультиварик»
- 30
- 610
- 158416
Перевернутый яблочный кекс в мультиварке
- 159
- 656
- 20124
Песочный пирог с вишнями в сметане
- 12
- 114
- 6265
Шоколадно-банановый пирог «Шокобон»
- 239
- 816
- 9887
Пирог с творогом и тыквой «Домашний»
- 71
- 604
- 11139
Постный шоколадный пирог в мультиварке
- 4
- 81
- 5700
Фотографии «Многослойный пирог со штрейзелем» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2014 года Tato-sha #
4 декабря 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Mamita SI #
4 декабря 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Mamita SI #
23 ноября 2014 года LorochkaT #
23 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Ната 69 #
23 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года мадам зулейко #
4 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года М874ВА31 #
3 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года tomi_tn #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года mariana82 #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Aigul4ik #
28 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Людмила Проноза #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Marinka2503 #
27 октября 2014 года Лара Балло #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Щербакова Елена #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года malinka1974 #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Samanta_Jones #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года pingviniya #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Оксана7531 #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Демурия #
27 октября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Немецкий Штрейзельный пирог
Ингредиенты
- мука
- яйца
- дрожжи свежие
- сливочное масло
- молоко
- сахар ванильный и простой.
Приготовление
Замечательная вещь- скайп! и в разговорах, как бы между прочим, Иришка пишет- «а папа говорит- Никакого торта не надо, этот пирог лучше!»
Я каак давай Иру выспрашивать. Иришка, она добрая, сразу рассказала про рецепт, и вот я вам его уже несу.
Очень похожие пироги есть у французов и Мила 55 тоже недавно похожим угощала. Но всё же есть разница и я рада угостить вас вкуснейшим, пышнейшим, сладким и ароматным Штрейзельным пирогом!
150г муки, 20г дрожжей, щепотка сахара и 100- 150 мл тёплого молока смешать- это опара.
Ставим её в тёплое место и прикрываем полотенцем.
(учтите- это очень прыткое тесто может увеличиться раз в пять!
Если дрожжи отличные, она готова через 20 минут убежать из миски!
Поэтому мы скорей добавляем к опаре
100- 120 г сахара и пакетик ванильного сахара, смешанного с 1 яйцом и 150мл тёплого молока и всыпаем примерно 400г муки и щепотка соли.
Вымешиваем и добавляем 80 г мягкого сливочного масла,
ещё раз выемешиваем и ставим в тёплое местечко, прикрыв полотенцем.
(на вид тесто шелковистое и немного жидковато для вымешивания руками)
минут сорок- и пора осадить тесто.
Второй раз осадим через полчаса. После этого подхода теста обминаем его ивыкладываем в форму , диаметром 28см. Лучше всего на пекарскую бумагу, чтоб она образовывала высокие борта — тесто просто прёт.
высота пирога солидная выходит — 7 см намерила.
Я промасливала кальку. Тоже можно, пока муж не хватился своих запасов
Теперь внимание! — прямо пальцами проминаем глубокие дырочки и в них ,в каждую, суём кусочек сливочного масла, величиной с верхнюю фалангу мизинца.
Делаем штрейзель. Если кто не знает- не боИсь!- слово страшное, а делать- легко и приятно!
В миске вилкой или ложкой или быстро-рукой (облизать потом можно!) растираем
70г сахара
70г масла сливочного, мягкого или натёртого на тёрке холодного
и 100г муки.
крошкой этой вкусной засыпаем пирог и оставляем его подниматься минут на 30 всего- он поднимется , успеет!
Ставьте пирог на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Дальше есть два варианта.
1. Сливки, примерно 150г, лучше 20- 23% , льём на пирог, промяв места ,где виднеются вмятинки от дырочек, куда мы масло засунули.И допекаем минут 8-10.
2. Никаких излишеств- и масла хватит! Просто с этого момента следим за пирогом. Тыкаем его лучинкой и проверяем на готовность, как умеем.
Дать пирогу минут 15 приостыть в форме и вынуть его вместе с бумагой на решётку.Там осторожненько освободить пирог от бумаги и ждать полного охлаждения, — вот тут-то вам и пригодится ружьё, чтобы отгонять сбежавшихся на запах домочадцев- они будут назойливы и льстивы!
Не верьте им!
и гоните их прочь- к компу, игрушкам , на диван. — иначе вся пушистость при нарезке тёплого пирога примнётся и он не сможет произвести на окружающих Первое Впечатление.
А ведь и вы и пирог заслуживают ,чтобы окружающие вздохнули восхищённо-
семь сантиметров высотой! (и это не придел)!
отличная рыхлая ,чуть вокнистая нежнейшая и ароматнейшая текстура!
а штрейзель!?- да застрелицца-какой вкуснячий штрейзель! — нет слов!
Третий раз уже испекла за две недели
ПЫ СЫ : У самой-то у меня ружья нету,да!
меня спасает забывчивость мужа, он периодически ,через 15-20 минут спрашивает, не отводя глаз от компа или от ТВ- «Марусь, там что-то печётся?»
-«Марусь, ты вроде,пекла что-то?» и тут же забывает
Но у меня другое испытание- пальцы — эти так и лезут оторвать кусочек штрейзеля и запихнуть скоренько эту вкусноту , сладкую и хрустящую, в рот
Иришка Irinka прав твой папа! Марусин тоже такого же мнения! Огромное тебе спасибо за этот кулинарный шедевр- именно так я его оцениваю!
Пирог со штрейзелем
Войти
Сливовый пирог со штрейзелем. Итоги конкурса Вкусная осень с Paclan.
Дорогие друзья, вот и настало время узнать, к кому же отправятся подарки с нашего флешмоба-конкурса.
Еще раз благодарю всех, кто участвовал; кто приносил интересные, небанальные рецепты! Отличные идеи можно найти здесь, в комментариях к записи. Невероятное многообразие, на любой вкус:)
Но просто закрыть конкурс никак нельзя, у нас еще четыре номинации и подарки:)
Рада сообщить, что посовещавшись, мы с Paclan выбрали необходимое число работ.
Это было непросто сделать, опять-таки учитывая разнообразие и особенность каждой заявки, но мы справились:)
Итак, с комментариями от компании Paclan, объявляю победителей:
Приз и звание «Самого креативного рецепта» флешмоба Осень с Paclan получает CAKE «AUTUMN FAIRYTALE» от cook_inspire .
Нас очень подкупило стремление автора делать настолько интересные веганские десерты!
Приз и звание «Самого полезного рецепта» присуждается Яблочному творожному мороженому от sunpolina .
Мы допускаем, что калорийность этого и еще пары рецептов находилась в очень близких пределах, но идея не использовать сахар, но яблоки, клюкву и мед пришлось по душе членам нашего жюри.
Приз и звание «Самый красивый осенний десерт» получает Торт Красный бархат со свеклой от nata_vkusidey !
Это просто изумительно! И очень красиво! Яркий пламенный цвет этого десерта сделал свое дело!
Приз и звание «Самый быстрый рецепт» присуждается Тыквенным мадлен от cyetacyet .
Просто удивительно, как тыква украсила эти прекрасные мадленки!
За вдохновение и волю к победе вручаем поощрительный приз katrin_kivi .
Компания Paclan еще раз благодарит всех участников. Мы очень надеемся, что наша продукция станет хорошим вашим помощником в приготовлении прекрасных и креативных рецептов!
Дорогие победители, не забудьте отправить мне в личку или на почту адреса для доставки призов.
Ну, и пять копеек в копилку осенних рецептов от меня; сама начинала, сама и буду закрывать)))
Тоже пирогом, на этот раз сливовым.
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
для теста
200 г муки
125 г творога
3 ст.л. молока
1 небольшое яйцо
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
50 г сахара
щепотка соли
для штрейзеля
75 г муки
75 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
щепотка соли
для начинки
500-700 г слив
Приготовить штрейзель: взбить сливочное масло с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Добавить муку и перемешать, до получения крупных крошек. Взбивать лучше всего миксером, а с добавлением муки перемешивать руками.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Замесить тесто: творог взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо, молоко, разрыхлитель и муку. Собрать тесто в шар.
Распределить тесто по форме (26х26см).
Сливы нарезать, косточки удалить. Выложить сливы на тесто.
Посыпать штрейзелем. Выпекать при 200 градусах около 35 минут.
Пирог получается в меру сладким, идеальным к кофе. Настоящим сластенам лучше добавить в тесто еще 50-100 г сахара.
Домашняя выпечка
Последние комментарии
ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Всем доброго времени суток)
Этот пост для любителей пару часиков перед сном повозиться у плиты, чтобы уже с утра порадовать семью или друзей душевной домашней выпечкой)))
Хочу поделиться рецептом Пирога со штрейзелем.
Про пару часиков не шучу — практически столько времени у меня всегда уходит на его приготовление, но лично я от процесса получаю огромное удовольствие, поэтому делалаю его уже несколько раз.
Пирог сладкий, начинка может быть конечно разнообразная. Я делала с грушей и с облепихой. Подойдёт и яблоко, и малина, и смородина, и что-нибудь еще.
Итак, в составе Пирога будет три слоя: 1. Тесто, 2. Начинка и 3. Штрейзель.
Понадобится для него разъёмная форма диаметром 24-26 см и пергаментная бумага.
А из продуктов (обратите внимание, продукты простейшие!):
Тесто:
200г муки
130г сахара)
2 яйца + 1 желток
130г сливочного масла (охлажденного)
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)
Для Штрейзеля:
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара
Для начинки:
1кг груш (тут по желанию! можно другие фрукты и ягоды. Я взяла в этот раз 200-300 грамм облепихи).
100г сахара
20г крахмала
1
Сначала беремся за тесто.
Для этого муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и остальные ингридиенты, и быстро замешиваем тесто — в комбайне или обыкновенной вилкой-ложкой. Я стараюсь вообще не прикасаться руками, чтобы от тепла моих рук масло не начало быстренько таять — нам нужно холодное, нерастаивающее тесто.
2
После замешивания и формирования более-менее шара — убираем в холодильник. На полчаса.
3
Принимаемся за начинку.
Если это груши-яблоки, то их надо почистить, удалить косточки, порезать на кубики по 0,5 см и засыпать сахаром — и дождаться, пока оно даст сок.
Если это размороженная облепиха или другая ягода — слегка её потолочь (не всю — частично), засыпать сахаром.
Фруктово-сахарную или ягодно-сахарную смесь ставим на огонь — на самый-самый маленький. Сахар будет таять вместе с выделяемым соком. Сока будет становиться больше и больше. Доводим до кипения.
4
Когда вскипит — откидываем на дуршлак, отделяем зёрна от плевел)) А точнее — в отдельную посуду сок, в другую — «поваренные» ягоды. Их не выкидываем! И сок не выливаем — и то, и другое нам нужно!
Сока должно получиться 250 мл. Если больше — лишний выливаем. Если меньше получилось — не беда, доливаем водой.
5
Начинка еще не готова, но я не советую заканивать её сейчас — а то загустеет раньше времени. Потом продолжим с ней.
А пока приготовим третий слой — штрейзель.
Для этого растаявшее масло смешиваем с мукой и сахаром. Именно в этот раз я масло растопила — так тоже можно, но мне кажется лучше с просто растаявшим при комнатной температуре.
6
Смешиваем, смешиваем, и получаем в результате такую крошку:
7
Убираем крошку в холодильник.
Теперь самая сложная для меня часть. В разъёмную форму укладываем пергаментную бумагу. Это уже нелегко)))) а дальше еще хлеще. Достаем из холодильника тесто. Но не всё, а грамм 300 от него. Остальное убираем обратно в холодильник.
Честно сказать, оно такое вредное — липкое-прилипкое, несмотря ни на какое охлаждение. По рецепту его рекомендуют «раскатать по дну формы» — я пыталась это делать, но. для меня проще оказалось просто размазать его при помощи ложки — по дну формы))) И не тратить на него свои нервы.
Размазали ровным слоем — и в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Вот каким он получится через 10 минут и в форме:
8
А как убрали в духовку — возвращаемся к начинке!
От 250 мл сока отливаем в другую посуду 4 столовых ложки. Сок ставим на огонь (у меня газ, закипает махом!), а в 4 столовых ложках размешиваем крахмал.
В закипевший сок вливаем сок с крахмалом (непрерывно помешивая!) и у нас тут же загустевает этакий киселик))))
Отключаем огонь, смешиваем «киселик» с «отварными ягодами» — и у нас получается полностью готовая начинка.
9
Вынимаем то, что 10 минут пеклось в духовке.
Достаем оставшееся в холодильнике тесто. Из него на выпеченное «дно» формируем бортики — уж как получится — слегка раскатывая в руках, растягивая, и прилепляя к этому «дну-основе».
Потом равномерно укладываем начинку.
Потом равномерно засыпаем крошкой (которая стояла в холодильнике).
10
Нуууу, всё)))) теперь самая лёгкая часть — ставим в духовку на 180-200 градусов на 40 минут.
После выпекания — оставляем остывать. Я оставляю остывать на ночь. Форму сразу после выпечки НЕ снимаем. Не режем его — начинка будет вытекать, если пирог не остынет. Так что — набираемся терпения!
Зато утром. снимаем форму. Обрезаем лишнюю бумагу. Если получится — перемещаем на блюдо — но это не обязательно))) И наслаждаемся результатом!
Сладкая ягодная кислинка, ароматное нежное тесто и похрустывающая крошка! Приятного аппетита!
11
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Adblockdetector