Пирог со смородиной и творогом
Пирог с черной смородиной и творогом
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Зная о пользе черной смородины, вы уже, наверняка, протерли ее с сахаром и заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.
А еще рекомендую приготовить пирог с вишней, в котором можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Пирог с черной смородиной и творогом (без яиц)
Состав:
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны
Начинка:
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт пирога с черной смородиной:
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Перетертая мука с маслом
Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
Тесто для пирога
Творожная начинка
Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
Черная смородина для пирога
Пласт теста с бортиками
Выложить творожную начинку.
Слой начинки из творога
Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
Приготовление пирога с черной смородиной
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Пирог с черной смородиной и творогом готов
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог с черной смородиной
Любителям творожной выпечки советую также попробовать еще один вкусный пирог с творогом.
P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.
Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.
Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Содержание:
Песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана большой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог с творогом и смородиной
Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- творог – 400 г
- смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 мл
- сахар – 100 г
Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:
Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.
Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Размять муку с маслом руками до образования «крошки».
Добавить к массе яйцо и сахар.
Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.
Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.
Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.
Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.
По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.
Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.
Легкий творожный пирог с черной смородиной
Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного пирога с воздушной творожной начинкой и утопающими в ней сочными и ароматными ягодами? Пирог с творогом и черной смородиной покорит своим красивым внешним видом и ярким вкусом. Когда хочется разнообразить привычное меню и накормить домашних действительно вкусным и полезным блюдом, рецепт творожного пирога с ягодами черной смородины придется как нельзя кстати.
Творожный пирог с черной смородиной на песочном тесте
Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар песок – 1 ст.л;
- Сметана жирная – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.;
- Творог – 350 г;
- Ягоды – 350 г;
- Сахарная пудра – 2–3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1 ст.л.
Общее время приготовления вкуснейшего пирога с творогом и черной смородиной составит около часа. В основе этого десерта – песочное тесто, приготовленное на сметане. Молочный продукт придает ему очень приятный привкус, а само тесто получается очень нежным и долго не черствеет.
Если процесс приготовления дрожжевого теста может вызвать немало вопросов у начинающих хозяек, то с песочным тестом дело обстоит гораздо проще. Не нужно ждать, пока оно поднимется или переживать, что оно перекиснет. Оно отлично сочетается с различными начинками, в том числе с творогом и ягодами.
- Охлажденное сливочное масло порубить кубиками и сложить в широкую миску.
- Туда же просеять муку, чтобы обогатить продукт кислородом, и с помощью ножа превратить ингредиенты в маслянистую крошку.
- В конце добавить разрыхлитель или негашеную соду и перемешать.
- Отдельно взбить сметану с яйцом, добавить сахар и соль.
- Соединить все компоненты и быстро перемешать массу руками.
- Собрать готовое песочное тесто в шар, раскатать его и вырезать круг чуть больше диаметра формы, чтобы запаса теста хватило на бортики. Толщина основы должна быть не более 5 мм.
- Уложить тесто в форму для выпечки и убрать в холодильник на полчаса. Дополнительно маслом можно не смазывать, т.к. жир уже присутствует в составе.
- В это время заняться начинкой. Смородину помыть и сложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Присыпать крахмалом и сахаром.
- Творог перетереть с яйцом до однородности. Можно добавить немного сливок.
- Вынуть форму из холодильника, застелить основу фольгой, насыпать горох, фасоль или рис и поставить в духовку на 10-15 минут. Бобовые используются в качестве груза, чтобы при выпечке тесто не вздулось.
- Достать корж из духовки, распределить по нему творожную начинку, а сверху ягоды.
- Вернуть форму в духовку еще на полчаса. Выпекать изделие рекомендуется при температуре 180° С в течение 30-35 минут.
Готовый песочный пирог с творогом и черной смородиной, как на фото, полностью остудить и только после этого подавать к столу, разрезав на порционные кусочки. Творожная выпечка обычно вкуснее в остывшем виде, а не с пылу, с жару. Тем более резать нежную творожную начинку удобнее, когда она уже схватится. Сладкоежки могут присыпать пирог сахарной пудрой.
Творожно-смородиновый чизкейк
В разгар ягодного сезона можно побаловать своих любимых нежнейшим творожно-смородиновым чизкейком. Яркий, сочный, невероятно вкусный десерт не оставит равнодушным абсолютно никого.
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 300 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
- Творог – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ягоды – 1 стакан.
Полакомившись кусочком смородинового чизкейка на завтрак, вы получите не только заряд бодрости, но и отличное настроение на весь день. А если за окном ненастная погода, десерт можно сделать с замороженными ягодами. Несмотря на то, что продукт некоторое время пролежал в морозильной камере, его витаминный состав практически не меняется. Конечно, лучше использовать собственные запасы, чтобы быть уверенным в качестве ягод. Если все же пришлось покупать замороженную смородину в магазине, стоит обязательно проверить срок годности.
И еще один важный совет – размораживать ягоду необходимо при комнатной температуре. Размораживание в микроволновой печи приведет к потере полезных свойств. Если оказались излишки, то подвергать их повторной заморозке нельзя.
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно немного размягчилось.
- Смешать все ингредиенты для теста в одной посуде. Замесить его руками или с помощью кухонного комбайна. Убрать в холодильник на полчаса.
- Миксером взбить творог с сахарной пудрой, сметаной и яйцами на средней скорости. Сметану можно заменить сливками не менее 20% жирности.
- Черную смородину хорошо помыть, дать стечь лишней жидкости, оборвать хвостики
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, оформив бортики.
- По основе равномерно распределить творожную начинку, а сверху ягоды черной смородины.
- Выпекать чизкейк в духовке при температуре 180° С в течение 35 минут.
Готовое изделие перед подачей присыпать сахарной пудрой. Легкая кислинка смородины и сладкий творожный крем в этом десерте сочетаются просто идеально.
Нежный пирог с творогом и смородиной
Творог в этом рецепте удивительно хорошо сочетается с черной смородиной и легким тестом, вкус получается нежный, изысканный и сбалансированный. Этот нежный пирог с творогом и смородиной по вкусу всем: как гурманам-сладкоежкам, так и вегетарианцам, ведь для его приготовления не потребуется ни одного яйца.
А такие ингредиенты, как смородина и творог, делают это блюдо не только изумительно вкусным, но и полезным. Можно попробовать приготовить пирог и с другой ягодой, например, с черникой. В этом случае используйте чуть меньше сахара для посыпки, ведь черника менее кислая ягода.
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите сливочное масло и порубите его с мукой (с добавлением разрыхлителя). Можно также натереть масло на крупной терке. Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, лучше всего положить его в морозилку за 20 минут до начала приготовления. Ингредиенты перетрите руками в мелкую крошку.
Делать это следует довольно быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и размягчиться. Далее добавьте сахар и сметану. Быстро замесите мягкое гладкое тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник не менее, чем на 30 минут. За эти полчаса как раз успеете подготовить начинку.
Вкуснее всего получится начинка с жирным творогом. В данном рецепте использовался развесной творог жирностью 18 %. Но, в принципе, можно использовать и другой. Итак, возьмите творог, добавьте к нему сахар (в том числе и ванильный) и сметану. Все это нужно перетереть блендером. Если его под рукой нет, то протрите творог через сито.
Готовая масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой, не стекать с ложки. Добавьте в крем крахмал, ориентируясь на густоту: если масса достаточно густая, то хватит и 1 ложки, если же нет, то добавьте 2. Еще раз перемещайте.
Смородину тщательно промойте теплой водой. Можно немного обсушить ее на бумажном полотенце.
Разъемную форму для запекания (здесь использовалась форма диаметром 25 см) смажьте растительным маслом и чуть-чуть присыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите по всей форме, сделав невысокий бортик (примерно 2 см). Наколите тесто обычной вилкой насквозь в нескольких местах.
Следующим этапом наносим на тесто наш творожный крем, аккуратно распределяя его ложкой по всему коржу.
После этого равномерно засыпаем пирог смородиной. Можно слегка прижать ее ладонью к крему. Сверху посыпаем ягоду сахаром. Не бойтесь, что пирог получится слишком сладким, даже если крем или тесто показались вам таковыми. Кислота смородины все сбалансирует, но если ее не присыпать сахаром, то пирог со смородиной может получиться чрезмерно кислым.
Ставим форму в горячую духовку (при 180 градусах). Творожный пирог со смородиной будет готов примерно через 25-30 минут. После приготовления важно дать нашему пирогу полностью остыть и только после этого подавать на стол. Он необычайно вкусен и в холодном виде, хотя потом при желании вы можете подогреть его в микроволновке.
Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Можно добавить листочки мяты, которые удачно подчеркнут нежный вкус. Также может понравится пирог со сливочным сыром по этому рецепту, приготовить который можно менее чем за 1 час.