Пирог татен с яблоками
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 400-500 грамм
- Сахар — 80-100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка
Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен
Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Нарезать яблоки дольками
Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.
Растопить сахар для карамели
Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен
Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой
Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).
Накрыть сковороду слоеным тестом
Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой
Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.
Выпекать до золотистого цвета, остудить
Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.
Тарт Татен из готового слоеного теста
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.
Пирог перевертыш сестер Татен
Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен
Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать
Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!
Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?
Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке
Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..
Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь
Тарт татен
Пошаговый рецепт пирога тарт татен — вкусная выпечка французской кухни. Готовится с карамелизированными яблоками и тестом поверх начинки
Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.
Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.
Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.
Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.
Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.
Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.
Тарт татен. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4-6 порций)
- Крупные твердые яблоки 3-4 шт
- Пшеничная мука 1.5 стакана
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар белый для теста 1 ст. л.
- Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Соль, корица, цедра лимона специи
- Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.
Яблоки с твердой мякотью для начинки
Как приготовить начинку из яблок
Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками
Примерить количество долек яблока к вашей форме
Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть
Тушить яблоки в карамели до мягкости
Как приготовить тесто
Смешать муку, масло и яичный желток для теста
Готовое для выпечки песочное тесто
Как готовить тарт татен
Разложить яблоки в форме и полить карамелью
Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой
Выпекать пирог до готовности теста
Готовый яблочный пирог тарт татен
Как подавать пирог
Разрезать пирог на части
Мини-тарталетки с яблоком
Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Тарт татен с яблоками — перевернутая классика
Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?
Что нам потребуется для пирога
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200-220 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 3-4 ст.л.
- сахар (лучше коричневый) — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — около 800 г;
- корица — 1 ч.л.
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
- Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
- Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
- Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.
- Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком. Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.
- Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
- Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
- Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой. Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
- На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета. С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
- Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок. Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.
- В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
- Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
- Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
- Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
- Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.
Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.
Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Тарт Татен с яблоками
Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.
Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.
С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.
Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.
На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.
Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.
Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.
Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.
Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.
Чем-то на штрудель блюдо похоже. Оказывается, у нас дома такое блюдо делали раньше, еще бабушка, но я не знал, что оно так называется.
Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить! Имеет ли значение сорт яблок? Подойдут ли кисло-сладкие?
Да, конечно, подойдут. В тарт татене будет присутствовать легкая кислинка.
Вкусняшка! Подойдёт для любого времени года. Идеально — сентябрь на даче, самовар. Лучшие яблоки — от своих яблонь. Именно яблоки, повидло часто течёт. Можно, кстати, попробовать тёртые яблоки вместо долек и добавить вишню или смородину, если любите. А ещё я бы поэкспериментировала с персиком или абрикосом, не решила. Со слоёным тестом не буду делать, оно мне не нравится. Насчёт корицы тоже по настроению. Не очень-то я её приветствую, а предложенный вариант, по-моему, хорошо подойдёт к рождеству. Да, запах корицы очень подходит к этому празднику. И горячий пирог на столе. Ещё глинтвейн и красные яблоки со вставленными в них маленькими свечками. Волшебно!
Ани
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста
Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 400-500 грамм
- Сахар — 80-100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 40-50 грамм
- Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка
Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен
Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Нарезать яблоки дольками
Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.
Растопить сахар для карамели
Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен
Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой
Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).
Накрыть сковороду слоеным тестом
Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой
Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.
Выпекать до золотистого цвета, остудить
Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.
Тарт Татен из готового слоеного теста
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.
Пирог перевертыш сестер Татен
Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен
Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать
Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!
Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?
Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке
Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..
Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь