0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог три молока

Как приготовить торт Три молока по пошаговому рецепту с фото

Основой латиноамериканского десерта Три молока является всем привычный бисквит, пропитанный тремя видами молока: сливками, обыкновенным и сгущенным молоком. Самое сложное в этом рецепте – подождать, пока десерт достаточно пропитается.

Сам торт и ритуал его поедания вызывают стойкое привыкание, его хочется готовить снова и снова. Так что самое время освоить базовый рецепт этого нежного десерта.

Рецепт нежного десерта Три молока

Ингредиенты

Яйца куриные крупные5 шт.
Мука160 г
Сахар250 г
Молоко230 мл
Разрыхлитель для теста0,5 пакетика
Ванильный сахар1 пакетик (8 г)
Соль¼ ч. л.
Крахмал1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания пергамента10 г
Сгущенное молоко180 мл
Концентрированное молоко в пакете180 мл
Ванильный экстракт1,5 ч. л.
Кулинарные жидкие сливки 33%500 мл
Корица молотая1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бисквитный корж

  1. Всыпать в миску 160 г муки. Взять из миски 1 столовую ложку муки и заменить ее на 1 столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Всыпать к муке половину пакетика разрыхлителя, все перемешать. Просеять все через сито в другую миску.
  3. Разделить 5 яиц на белки и желтки в 2 большие миски. Нагреть 180 мл молока до горячего состояния, но не кипятить. Всыпать к белкам ¼ чайной ложки соли и взбивать миксером до появления мягких пиков. Начинать взбивать нужно на медленной скорости. Когда появится белая пена – переключить на максимальную. Удобнее всего взбивать белки в высоком стакане, так миксер успевает зацепить все содержимое стакана, а время взбивания сокращается вдвое.
  4. Всыпать к белкам 50 г сахара и взбивать до устойчивых пиков. Проверить качество пены можно простым способом: перевернуть емкость. Белки не выпадают – значит, они взбились как следует. Всыпать к желткам 150 г сахара и взбить до состояния белой пены.

Пропитка коржа первым кремом

  1. Смешать в миске 180 мл сгущенного молока, 180 мл концентрированного молока и 50 мл молока обыкновенного.
  2. Добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, все перемешать и нагреть на водяной бане до теплого состояния.
  3. Пропитать теплой смесью бисквитный корж. При этом нужно следить, чтобы крем равномерно распределился по краям и в центре.
  4. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Лучше будет, если бисквит с пропиткой постоит в холодильнике всю ночь.

Второй крем

  1. Вылить в большую миску 500 мл сливок, взбить миксером до устойчивых пиков. При взбивании добавить 50 г сахара и влить 0,5 чайной ложки ванильного экстракта.
  2. Выложить взбитые сливки поверх коржа и посыпать молотой корицей.
  3. Перед подачей десерт хорошо охладить.

Видео

Автор видео рассказывает, как приготовить в домашних условиях пирог Три молока по одному из многочисленных рецептов. Порция очень большая, так что полакомиться смогут и гости, и домочадцы. Да и на второй день немного останется.

Тонкости приготовления

  • Бисквитный корж для торта должен быть максимально воздушным и пористым. Поэтому для бисквита используют крахмал и разрыхлитель. А тесто по консистенции должно быть намного жиже, чем для обыкновенного бисквита.
  • Готовый бисквитный корж можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 5 дней. Если бисквит немного зачерствел, его можно измельчить. Измельченный бисквит высыпать в форму, а еще лучше – сразу в порционные стаканчики.
  • Для того, чтобы бисквитный корж пропитался полностью, жесткие края бисквита лучше срезать.
  • Столовую ложку муки можно заменить таким же количеством какао-порошка или миндальной муки.
  • Пропитка для десерта не должна быть слишком жидкой, чтобы она не стекала на дно, а обволакивала бисквит. Идеальная консистенция – как у густого кефира.
  • Концентрированное молоко обычно продается в тех же отделах, что и сгущенное. Именно оно придает десерту насыщенный молочный вкус. Если такого не нашлось, концентрированное молоко можно приготовить самостоятельно: смешать 120 мл обыкновенного молока и 60 г сухого. В результате получится 180 мл концентрата.
  • Концентрированное молоко кулинары заменяют кокосовым. Оно придает десерту пикантности.

  • Если вместо обычного молока для пропитки взять столько же питьевого фруктового йогурта, получится другая, но не менее вкусная история. Интересным ингредиентом для пышной кремовой верхушки станет микс из двух сливочных сыров: маскарпоне и филадельфии. Нужно смешать эти два сыра в миске, и ввести в смесь взбитые кулинарные сливки с сахаром.
  • Для удобства подачи, пропитанный корж сначала разрезают на порционные кусочки, а после этого уже смазывают взбитыми сливками.
  • Для украшения готовый десерт посыпают корицей, тертым шоколадом, цедрой апельсина. А вот лишняя кислинка десерту не нужна, поэтому ягоды для украшения использовать не стоит.

Как подают это блюдо

  • Особый десерт требует особой подачи. В красивую неглубокую пиалу наливают немного крема, которым пропитывался торт, сверху выкладывают готовый десерт, посыпают шоколадом, украшают шоколадными листочками, сахарными бусинами. Едят такой десерт вилкой.
  • Десерт можно сразу пропитывать, формировать и подавать в высоких стаканах или фужерах.
  • Напитки к нему тоже подаются необычные: горячее молоко или какао.

Полезные советы

Десерт Три молока получается легким, воздушным и сладким даже и без толстых слоев крема. Порадовать гостей можно и оригинальными рецептами других блюд.

  • Рецепт — суши торта— не отличается большим количеством ингредиентов, зато оригинальная подача точно удивит гостей.
  • Коржи для печеночного торта из куриной печени получаются такими тонкими и нежными, что сразу и не догадаешься, из чего он приготовлен.
  • —Печеночный торт из свиной печени— по своей структуре получается зернистым, с более выраженным вкусом субпродуктов.
  • Коржи для печеночного торта из говяжьей печени могут горчить, если не соблюдать всех тонкостей рецепта приготовления. Зато говяжья печень – рекордсмен по содержанию минеральных солей и аминокислот, так что приготовить из нее торт нужно обязательно.
Читать еще:  Кулич на желтках рецепт

Пирог «Три молока»

Все вы, наверное, помните Виту-белочку . Кто не помнит, как минимум, ее знает по самому популярному на сайте торту «Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей» . Вита потрясающий кулинар, вдохновленный и, когда она печет, мне кажется, мир вокруг замирает. У нее прекрасные фотографии, такие живые и именно, что вкусные. Глядя на них, еще даже не читая рецепт, хочется начать готовить… О ней я узнала впервые в конце 2009 года, тогда у Виты был свой отдельный кулинарный сайт-блог. Я любовалась им, бережно сохраняя понравившиеся рецепты у себя на компьютере, думая: «Когда-нибудь я вырасту, у меня будет много времени и я обязательно-обязательно приготовлю это»… А потом, к сожалению тысяч-тысяч ее поклонников, Вита сайт удалила. Она еще раз делала попытки вернуться к кулинарному настроению, но уже в ЖЖ… и все равно не смогла. Ее призвание сейчас — вязание. Все, чем бы она не занималась — это настроение, солнце, счастье! А я… я нашла у себя сохраненные рецепты, улыбнулась и решила сдержать данное мной когда-то обещание, вроде бы уже и выросла, правда времени почти нет… но это мелочи. Главное, я всегда хотела попробовать на вкус то, что видела на экране. Попробуете со мной?

Цитирую саму Виту: «Pastel Tres Leches — Популярный мексиканский десерт. Основа пропитывается смесью из трёх видов молока, отсюда и название. Я пробовала делать этот десерт и с бисквитной основой и с кексовой, как в этом рецепте. Бисквитная основа получается очень нежная, тает во рту, а кексовая, впитывает всё молоко, как губка, хорошо разрезается и подаётся порционно, лишь при нажатии вилочкой, выступают капельки молока»

Рецепт не сложный и делала я его в ночи, чтобы попробовать уже на утро, поэтому без пошаговых фотографий.

И н г р е д и е н т ы:

Основа:
7 яиц
113 г сливочного несолёного масла, размягчённого
150 г сахара
302 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г молока
1 ч.л. экстракта ванили

Для молочной смеси:
400 г концентрированного молока
400 г сладкого сгущеного молока (не вареного)
100 г сливок

Для глазури:
75 г жирных сливок
340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды для украшения и сервировки

П р и г о т о в л е н и е:

В блендере соедините концентрированное молоко, сгущеное молоко и сливки, пробейте до однородности.

Разогрейте духовку до180C.

Смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой прямоугольную форму 20х15 см.

Отделите желтки от белков.

Взбейте сливочное масло со 100 г сахаром добела, затем, продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по одному желтку , после каждого, ещё взбивая примерно 30 секунд. Следом добавьте экстракт ванили.

В большой чашке соедините муку, разрыхдитель и соль, просейте.

Вручную примешайте сухие ингредиенты попеременно с молоком. Добавляйте муку небольшими порциями, возможно, если у вас она «сильная», вам понадобиться чуть меньше. Смотрите на консистенцию. Тесто не должно получиться очень сухим.

Взбейте отдельно белки с оставшимся сахаром и аккуратно примешайте в тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и поставьте в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

В готовом, горячем кексе, не доставая его из формы, сделайте при помощи шпажки или зубочистки много-много отверстий и сразу же вылейте всю заливку. Оставьте на ночь, чтобы он полностью пропитался.

Шоколад растопите, сливки нагрейте и вылейте тоненькой струйкой в шоколад. Перемешайте, добавьте соль и лимонный сок.

Покройте глазурью кекс, достав его из формы.

Нарежьте пирог на небольшие кубики, украсьте свежими ягодами и подавайте к чаю.

Бисквитный пирог «Три молока»

Давно собиралась испечь этот пирог, да все что-то мне мешало – то сливки забуду купить, то молока топленого. А еще раздумывала над количеством ингредиентов и прикидывала, можно ли его изменить. Немножко все же изменила, о чем расскажу ниже. А пирог вкусный!

*В оригинальном рецепте разрыхлителя идет целый пакет. Я ориентировалась на рекомендации на самом пакетике и решила взять половину. Вполне хватило.

Для пропитки**:

100 г топленого молока (должно быть концентрированное молоко, но я его что-то не вижу в продаже последнее время)
— 100 г сливок
— 100 г сгущенного молока

**Пропитку я тоже убавила вполовину. Во-первых, я не очень люблю «мокрые» пироги, мне достаточно, если он будет слегка влажным, во-вторых по законам физики жидкость все равно устремится вниз и, когда торт немного постоит, низ пирога рискует оказаться слишком мокрым.

Время приготовления: 1 час плюс время на пропитку.

Начало классическое – разбила яйца.

Взбила миксером в пену. Для этого хватило буквально несколько минут.

Просеяла в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.

Растительное масло смешала с кипятком (помните – по 3 столовые ложки).

Вылила в тесто и аккуратно перемешала.

Можно выпекать пирог. Температура – не больше 180 градусов, время – минут 50.
Пока пирог печется, можно приготовить пропитку. Вот такая сладко-молочно-сливочная смесь получается.

Читать еще:  Печенье конвертики с повидлом

Пирог испекся. Воздушный до невозможности! Честно сказать, я даже думала оставить его без пропитки. Но, молочная смесь уже готова, и сильно уж интересно было узнать, что это за «божественно вкусный» пирог должен получиться в результате.

Не дожидаясь, когда пирог остынет, натыкала зубочисткой много дырочек по верху пирога.

Порциями пролила пирог смесью трех видов молока.

Конечно, ждать дольше 15 минут мы не смогли — сын затребовал чаю с пирогом. Пирог, действительно, очень вкусный — нежный, пышный, сладкий, и никакого крема или глазури к нему не нужно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт «Три молока»

«Tres leches» — рецепт торта, хотя по приготовлению это пирог-пирогом, родом из Латинской Америки. Сразу несколько стран спорят о том, кто из них его родоначальник, среди них Никарагуа и Мексика. Но несмотря на столь далекое «место рождения», никаких экзотических продуктов он в себе не содержит, все очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты для «Торт «Три молока»»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
  • Сахар (тесто) — 350 г
  • Молоко (тесто) — 250 мл
  • Яйцо куриное (тесто) — 5 шт
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Соль (щепотка)
  • Молоко сгущенное (350 мл, пропитка) — 1 бан.
  • Сливки (не ниже 20% жирности, пропитка) — 250 мл
  • Молоко концентрированное (350 мл, пропитка) — 1 бан.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт «Три молока»»:

Я долго ходила кругами вокруг этого рецепта. Простота приготовления и в большинстве своем доступные продукты прельщали. Смущали два момента. Во-первых, что за «зверь» такой концентрированное молоко, а во-вторых, не будет ли результат слишком сладким и приторным.
По первому пункту оказалось все довольно просто, уже во втором супермаркете, в который зашла, я его спокойно купила, главное, знать что искать. А по поводу второго мои опасения оказались совершенно напрасными, но подробнее об этом позже, а пока. Пока просеем муку, разрыхлитель и соль.
В небольшой кастрюльке нагреем молоко с маслом, кипятить не надо, это необходимо только для того, чтобы масло расплавилось.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления, примерно 5 минут.
Что касается сахара. В исходном рецепте его количество было 450 г, но я все же его количество уменьшила и указала реально мной использованное. Моей семье сладости торта хватило, даже детям, но если Вы — большой сладкоежка, то можете попробовать полную порцию.

В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать. По столовой ложке начинаем вводить мучную смесь, не прекращая перемешивать. Так продолжаем, пока не смешаем все ингредиенты.

Форму для выпекания немного смазываем маслом, вернее, смазываем только дно, так как тесто в своей основе бисквитное, будет подниматься по стенкам как по лестнице.
Выливаем в форму тесто. Вот тут мне немного не повезло. Порция рассчитана на форму 22 см, у меня такой нет, выбор был между 26 и 17 см. Я выбрала 26 см, поэтому и торт получился довольно низким. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, при использовании более узкой формы время может увеличиться до 50-55 мин.

Пока основа остывает, приготовим пропитку. Тут все уже не просто, а очень просто. Смешиваем, без взбивания, три вида молока (отсюда и название десерта): сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Если последнего достать не удалось, то в крайнем случае его можно заменить топленым или топленым + сухое молоко для увеличения концентрации. Каждый из ингредиентов приносит в пропитку что-то свое: сгущенка — сладость, сливки — нежность, ну, а концентрированное молоко с одной стороны усиливает сливочный вкус, а с другой убирает приторную сладость, так как по вкусу оно даже несколько солоновато.
Можно еще добавить натуральную ваниль или же заменить ее эссенцией.

После того как основа немного остыла, перекладываем ее в посуду, размер которой немного шире. Тут мне не повезло во второй раз. Единственная подходящая емкость книзу чуть сужается, и бисквит в результате как бы повис на стенках, поэтому часть пропитки осталась внизу и не впиталась. Сверху бисквит хорошо протыкаем ножом или вилкой и заливаем пропиткой. Не бойтесь, что ее много, так и должно быть. Бисквит практически плавает в ней.

Оставляем бисквит пропитываться на 5-6 часов. Я все сделала вечером и оставила на ночь. Утром практически вся жидкость впиталась (в моем случае осталась та, которая на дне). Перекладываем наш практически готовый торт на блюдо, перевернув его при этом дном вверх. Украшаем взбитыми сливками. Вариантами украшения может быть покрытие вареной сгущенкой.

Торт получается довольно плотный, но при этом сочный, с насыщенным сливочным вкусом. Просто идеальный вариант к кофе или чаю.

Немного информации по поводу концентрированного молока. Продается он в супермаркетах там же, где и сгущенка. Да и выглядит очень похоже, можно и не заметить, если не знать что ищешь.
«Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.
Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка), концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.»

Читать еще:  Печенье минутка с повидлом

Вот что я нашла в сети про происхождение этого торта и его варианты.

Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».

Pastel de tres leches — Пирог «Три молока» с кофе

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Наверняка многие из вас слышали об этом пироге. Это один из самых известных десертов Латинской Америки, представляющий собой обычный бисквит, обильно пропитанный сладким сиропом из трёх видов молока (обычно это сгущёное молоко, концентрированное молоко и сливки). Точно неизвестно, где же он был приготовлен впервые: кто-то называет его родиной Мексику, кто-то — Никарагуа. Но по сей день этот пирог горячо любим мексиканцами и печётся в каждом доме на разные праздники.

Я долго не решалась его приготовить, т.к. судя по всем отзывам, пирог довольно сладкий, а мы не любители приторных десертов. К тому же, в Италии проблематично купить сгущёнку или концентрированное молоко. Но просмотрев разные варианты его приготовления, разные рецепты и уменьшив сладость пирога, я наконец составила рецепт, который мне понравился и попробовала испечь мекссиканский пирог Tres Leches.

Ингредиенты

для бисквита sponge cake
яйца 3 шт
сахар 60 г
полстручка ванили
щепотка соли
крахмал 14 г
мука 85 г
для молочного сиропа с кофе
топлёное молоко 250 мл
сгущённое молоко 125 г
сливки 125 мл
свежесваренный кофе эспрессо 50 мл
для швейцарской меренги
белки 2 шт
сахар 60 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

*Для этого пирога готовится бисквит, который называют Sponge Cake, т.е. торт-губка. Он очень пористый и отлично впитывает жидкость

*Украшают готовый пирог обычно либо взбитыми сливками, либо меренгой (белковым кремом). Я использовала для украшения швейцарскую меренгу.

*Топленое молоко я готовила сама по этому рецепту

Для бисквита заранее достать яйца из холодильника и разбить их в миску, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешать их с сахаром и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы и увеличения объёма втрое.

*Можно вначале поставить миску с яйцами и сахаром на водяную баню и взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а яйца не станут чуть тёплыми. Далее снять с водяной бани и продолжить взбивание миксером. (я этого не делала, взбивала просто миксером без водяной бани). Яйца достаточно взбиты, когда начинает оставаться на поверхности незаплывающая дорожка, проведённая пальцем.

Муку просеять с крахмалом и солью. В три приёма просеять в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность теста.

Вылить тесто в форму (дно застелить предварительно бумагой для выпечки) и выпекать бисквит при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой,она должна выходить из бисквита сухой.

*Автор рецепта этого бисквита советовал вынуть его из формы почти сразу же после выпекания, пока он ещё не остыл, аккуратно проведя ножом вдоль стенок формы. Я так и сделала.

Для молочного сиропа с кофе просто смешать все ингредиенты вместе.
Затем уложить бисквит в форму или на блюдо, тонко срезать верхнюю и нижнюю корочки. А затем постепенно полить его приготовленным сиропом, давая ему растекаться по всей поверхности и бокам бисквита и впитываться.
Поставить в холодильник на ночь.

*Можно уложить бисквит сразу на то блюдо или форму, в которой вы будете его подавать. У этого блюда обязательно должны быть небольшие бортики, т.к. часть сиропа из бисквита может вытекать. Если же его положить пропитываться в другую форму, а потом перекладывать на блюдо для подачи, то переместить пропитавшийся сиропом бисквит будет нелегко, т.к.он становится очень нежным.

Перед подачей приготовить швейцарскую меренгу для украшения.
Для этого начать взбивать белки на средней скорости миксера до тех пор, пока при переворачивании миски они перестанут выливаться из неё.
Постепенно добавить сахар,продолжая взбивание на большой скорости. Поставить миску с белками на водяную баню на небольшой огонь и взбивать 10-12 минут (если есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Снять с огня и продолжать взбивать до полного остывания меренги.

Готовой меренгой украсить поверхность пирога и поставить его на пару минут под гриль духовки
(я чуть-чуть передержала его под грилем.. .)

*Пирог получается не приторный, с лёгким ароматом кофе с молоком. Бисквит после пропитки нежнейший и просто тает во рту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector