3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог цветаевский с малиной

Цветаевский пирог с малиной

Как гласит история, яблочный пирог часто присутствовал на поэтических вечерах в кругу семьи и друзей Марины Цветаевой, поэтому и имеет соответствующее название. Цветаевский заливной пирог готовится с яблоками, но не менее вкусный и ароматный можно испечь и с другими ягодами или фруктами. За основу мы берем тесто и заливку по классическому рецепту. Советую взять свежую душистую малину или ежевику, либо другие ягоды и фрукты по сезону.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.

Подойдет сметана с жирностью от 20% и выше. С первой — мы получим легкую кислинку в заливке испеченного пирога, а с более жирной — у него будет сливочная начинка.

Кукурузный крахмал можно заменить порошком для приготовления пудинга либо пшеничной мукой.

Начинаем с приготовления теста. Просеиваем в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в эту же емкость.

Сначала мы рубим масло с мукой ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.

Вливая постепенно воду, мы начинаем замешивать тесто. Льем аккуратно, по ложке, и хорошо вымешиваем. Торопиться не следует, но и долго тоже не нужно мешать, так как тесто нагревается от рук, и масло начинает таять.

Достаем форму, у моей диаметр — 26 сантиметров. Вырезаем круг из пергаментной бумаги по размеру емкости. Тесто раскатываем на пергаменте и переносим в форму.

Формируем бортики в 2 сантиметра. Если форма имеет диаметр 20 сантиметров, тогда бортики делаем 4 сантиметра, чтобы уместилась наша начинка.

Делаем вилкой в основе из теста проколы. Убираем заготовку в холодильник на 20 минут и включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Ягоды малины очищаем от мелкого мусора, промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть.

В миску с сахаром разбиваем яйцо.

Взбиваем до растворения крупинок.

Затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Если вы будете использовать пудинг, то ванильный сахар можете не добавлять, он уже есть в составе этого порошка.

На тесто выливаем крем. Выкладываем равномерно малину. Если у вас будут другие крупные ягоды или фрукты, то тогда наоборот, заливаете их кремом.

Выпекаем пирог до румяного цвета в течение 35-40 минут — ориентируйтесь по вашей духовке. Изделию с более высокими бортиками может понадобиться чуть больше времени, чтобы хорошо пропеклась начинка.

Перед тем как достать готовый пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния.

Разрезаем цветаевский пирог с малиной на части и подаем.

Цветаевский пирог с малиной

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Для заливки:

Сливки (сметана) — 200 мл

Малина — 1.5 стакана

  • 260 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Читать еще:  Выпечка в мультиварке с клубникой

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Тесто

Заливка

Начинка

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 сентября bat # (автор рецепта)

10 сентября bat # (автор рецепта)

4 сентября bat # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года drozhilova76 #

18 апреля 2018 года bat # (автор рецепта)

28 июля 2017 года rod natalya #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Косовцева #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

5 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

10 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

28 июня 2017 года tayna0030 #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

31 июля 2017 года tayna0030 #

20 октября 2016 года slp 73 #

36 месяцев назад bat # (автор рецепта)

36 месяцев назад bat # (автор рецепта)

36 месяцев назад bat # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Martol #

13 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

8 июля 2016 года olga2261 #

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

11 июля 2016 года olga2261 #

11 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

2 июля 2016 года kroxamari #

4 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

4 июля 2016 года kroxamari #

6 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

1 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

2 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ao_mizuki #

15 апреля 2016 года bat # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Жменька ИИ #

28 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Юльча34 #

26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (28)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (9)
  • — английский язык (9)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (464)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (207)
  • — маски (175)
  • — секреты красоты (194)
  • — уход за волосами (89)
  • — уход за глазами (23)
  • — уход за лицом (283)
  • — уход за ногами (24)
  • — уход за руками (28)
  • — уход за телом (45)
  • — уход за шеей (36)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (592)
  • — астрология любви (16)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (33)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (34)
  • — популярная астрология (140)
  • — тайна вашего дня рождения (376)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (183)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2214)
  • — болеро, топы (65)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (60)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — носки (17)
  • — вяжем для детей (58)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1167)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (25)
  • — вязаная отделка, кайма (88)
  • — вязание крючком (731)
  • — вязание спицами (1449)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (138)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (510)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (112)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (174)
  • — схемы, узоры (667)
  • — уроки по вязанию, МК (233)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (244)
  • — юбки (56)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (72)
  • ГАДАНИЕ (34)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (629)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (47)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — клумбы, цветники (12)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (186)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (52)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1146)
  • — авторские методики (44)
  • — сосуды (23)
  • — отеки (15)
  • — холестерин (10)
  • — поджелудочная железа (8)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (69)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (24)
  • — грипп, простуда (21)
  • — давление (74)
  • — диабет (57)
  • — диагностика здоровья (52)
  • — долголетие, омоложение (77)
  • — желудок (11)
  • — женское здоровье (31)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (27)
  • — инфаркты, инсульты (42)
  • — исцеление и оздоровление организма (340)
  • — кишечник (29)
  • — легкие (12)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (58)
  • — мази, кремы, масла (90)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (26)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (166)
  • — ноги (74)
  • — обмен веществ (17)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (81)
  • — очищение организма (87)
  • — паразиты (16)
  • — печень (28)
  • — почки (19)
  • — причинно-следственные связи болезней (24)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (62)
  • — разное (201)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (162)
  • — сердце (25)
  • — ухо, горло, нос (21)
  • — щитовидная железа (15)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (86)
  • ИСКУССТВО (37)
  • ИСТОРИЯ (6)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (64)
  • КУЛИНАРИЯ: (2445)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (105)
  • — национальная кухня (98)
  • — здоровое питание (5)
  • — cалаты (97)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (109)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (363)
  • — десерты, сладости (65)
  • — закуски (309)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (340)
  • — напитки (81)
  • — первые блюда, горячее (84)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (634)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (169)
  • — сыр, масло (47)
  • — тесто (110)
  • — торты, пирожные (218)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (42)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (31)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (323)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (96)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (56)
  • — исполнение желаний (43)
  • — коррекция судьбы (24)
  • — магия денег (69)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (25)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (30)
  • — порча, сглаз, приворот (25)
  • — приметы (28)
  • — разное (57)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (186)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (97)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (60)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (368)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (5)
  • — декор бутылок, банок, стекла (33)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (74)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (33)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (16)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (91)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

Цитатник

Прополис с молоком против онкозаболеваний. Когда-то давно произошла в моей жизни такая история.

Супер находка : РЕГЛАН БЕЗ РАСЧЕТОВ.☝️☝️☝️ НАХОДКА для НАЧИНА.

Скульптуры во Флоренции Несмотря на то, что на главной площади столицы Возрождения Фл.

Красавица-Ригa в объятиях лeтa. Вчера вернулась из короткого путешествия в родную Ригу.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗНАМЕНИТЫЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С МАЛИНОЙ

Читать еще:  Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:36 + в цитатник

Знаменитый цветаевский пирог с малиной



По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки

Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны

Цветаевский пирог с малиновой начинкой

Знаменитый цветаевский пирог можно приготовить не только с традиционной яблочной начинкой – в ее качестве можно смело использовать другие фрукты и ягоды. Поверьте, какой бы вкус вы не избрали, он будет отлично гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной сметанной заливкой…

Как-то в выпечке зачастую привыкли использовать яблоки, чуть реже – вишню… А про королеву ягод «малину» вспоминаем крайне редко.

Но когда я обнаружила целую нетронутую полку ее запасов в морозильной камере, то поняла, что пришло время для очередных опытов на кухне…

Для цветаевского пирога с малиной мы используем:

Для сметанной заливки:

— 2 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
— 1 яйцо
— 1 стакан сметанки

Для фруктовой начинки:

— 350 г замороженной малины

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: 1,5 часа

Предлагаемый ход работы:

Перед тем, как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.

Для того, чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.


Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.


Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.


Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.


Тесто получается очень приятным и эластичным.


Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.


Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.



Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.


Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!


Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector