4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог зебра самый простой рецепт

Пирог Зебра – 6 простых рецептов

Светлана Яковлева • 15.01.2019

Пирог под названием Зебра имеет простой рецепт и готовится из обычных продуктов. Такая домашняя выпечка украсит праздничный стол, станет любимым детским лакомством и порадует компанию друзей, решивших устроить дружеские посиделки с чаепитием. Пирог зебра готовят на основе кисломолочных продуктов. Глазурь или крем пропитает бисквит и сделает его вкус более насыщенным.

Классический пирог Зебра

В этом рецепте важно соблюсти пропорции всех компонентов, чтобы бисквит имел правильную консистенцию.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 340 гр.;
  • сахар – 320 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • орехи, шоколад.

Изготовление:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком.
  2. В стеклянной или пластиковой посуде вспеньте яйца и добавьте масляную смесь.
  3. Разрыхлитель или соду всыпьте в сметану, и добавьте в общую массу.
  4. Продолжая взбивать, понемногу вмешайте муку.
  5. Разлейте в равных долях по мискам и добавьте в одну из них какао.
  6. Сковородку смажьте маслом, и припорошите мукой. Удобнее использовать гибкую пластиковую жаропрочную емкость для пирогов.
  7. В центр налейте немного светлого теста, в серединку такое же количество коричневого, и повторяйте процесс, пока не заполните всю емкость.
  8. Готовьте при среднем нагреве около часа, перед тем, как достать пирог из духовки, проткните деревянной шпажкой, она должна остаться чистой.
  9. Готовый бисквит извлеките из сковородки и дайте ему остыть.
  10. Для пропитки можно сделать крем или сахарный сироп с парой ложек коньяка.

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь, а сверху присыпать дроблеными орешками.

Пирог Зебра на кефире

Такая выпечка по вкусу не уступает бисквиту на сметане. Пирог получается нежным и сочным.

Продукты:

  • кефир – 280 мл.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • орехи или шоколад.

Изготовление:

  1. Растопите в сотейнике масло и остудите до комнатной температуры.
  2. В чашу миксера налейте кефир, добавьте сахарный песок, яйца и остывшее масло.
  3. Взбивайте на маленьких оборотах, добавьте разрыхлитель или соду, лучше с капелькой лимонного сока.
  4. Не останавливая миксер, всыпьте просеянную суку.
  5. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
  6. Разлейте в две емкости, и добавьте в одну порошок какао.
  7. В подготовленную емкость вливайте по две ложечки теста, чередуя белое и коричневое.
  8. Выпекайте при среднем нагреве около часа, в конце процесса проткните для уверенности зубочисткой.
  9. Готовый пирог выньте на тарелку, и украсьте по своему вкусу тертым шоколадом или дроблеными орешками.

Приготовленный пирог Зебра в домашних условиях можно украсить разноцветными кондитерскими присыпками, или залить шоколадной глазурью.

Пирог Зебра на сметане

Такой вкусный бисквитный десерт сможет приготовить любая хозяйка.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 280 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Растворите в сливочном масле сахарный песок.
  2. Яйца с капелькой соли взбейте в крутую пену.
  3. В сметану положите разрыхлитель и перемешайте с маслом.
  4. Слейте все компоненты в чашу миксера и понемногу подсыпайте муку.
  5. Отлейте половинку и добавьте в одну из мисок какао.
  6. На промасленную кальку, уложенную в сковородку кладите поочередно массу из разных мисок.
  7. Выпекайте при среднем нагреве около часа. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
  8. Остывший бисквит переложите на красивое блюдо, и посыпьте тертым шоколадом или орешками.

Подавайте десерт с чаем или кофе.

Творожный пирог Зебра

Такой вкусный и полезный десерт можно приготовить для детей на полдник. Да и взрослым он тоже понравится.

Продукты:

  • творог – 450 гр.;
  • мука – 120 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • манка – 60 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену.
  2. Творог можно протереть через мелкое сито, или пробить блендером.
  3. Добавьте в творог разрыхлитель, сметану, манку и муку.
  4. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые яйца.
  5. Разделите на две миски, и добавьте в одну какао.
  6. Чтобы оба куска имели одинаковую консистенцию, добавьте в белую часть немного муки.
  7. В сковородку, смазанную маслом, выкладывайте тесто слоями, чередуя белую и коричневую части.
  8. Выпекайте около часа при средней температуре.
  9. Дайте бисквиту остыть, а затем выньте на тарелку, и украсьте пирог по своему вкусу.

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь или присыпать пудрой.

Пирог Зебра с тыквой и творогом

Разноцветный, полосатый пирог можно приготовить и без добавления какао и масла.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 400-450 гр.;
  • творог – 240 гр.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.

Изготовление:

  1. Тыкву нарежьте произвольными небольшими кусочками и сложите в сотейник.
  2. Потушите на минимальном огне до мягкости, добавьте по ложке мёда и крахмала.
  3. Натрите апельсиновую цедру и добавьте к тыкве.
  4. Пробейте блендером до гладкого пюре, добавив одно яйцо.
  5. Если получилось слишком жидкая масса, можно добавить немного крахмала или муки.
  6. В отдельной миске смешайте творог с оставшимся крахмалом и мёдом. Добавьте яйцо.
  7. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  8. Выкладывайте поочередно слои тыквенного и творожного теста, начиная от центра.
  9. Выпекайте при среднем нагреве духовки до готовности.
  10. Дайте остыть, переверните на тарелку и удалите кальку.

Переложите запеканку на блюдо, и полейте мёдом или используйте для украшения цукаты из тыквы.

Кофейный пирог Зебра

При желании какао можно заменить на кофе, а вместо пшеничной муки использовать манку.

Продукты:

  • кефир – 240 мл.;
  • сахар – 160 гр.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, разрыхлителем и мукой. Добавьте щепотку соли.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять полчасика.
  3. Растворимый кофе залейте половинкой чашки кипятка.
  4. Смешайте разбухшую манку с яичной смесью и поделите тесто на две части.
  5. В одну миску влейте кофе и перемешайте до однородности. Добавьте немножко муки.
  6. Подготовленную ёмкость смажьте маслом и поочередно выкладывайте массу, начиная от центра.
  7. Выпекайте до готовности в духовке при среднем нагреве.
  8. Готовому пирогу дайте остыть и переложите на блюдо. Украсьте тертым шоколадом или орехами.

Подавайте с чаем или кофе, нарезав на порционные кусочки.

Пирог Зебра, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в праздничный торт: разрежьте вдоль, пропитайте коржи сахарным сиропом с коньяком или ромом и смажьте кремом. Для украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, а можно купить готовые посыпки для выпечки. Попробуйте приготовить красивый и вкусный бисквит как десерт на праздничный стол или просто для чаепития с семьей или друзьями в выходной день. Возможно этот рецепт пирога станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита!

Пирог «Зебра»

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Если у вас намечается какое-то торжество, радостное событие или просто хотите устроить детский праздник, то я вам предлагаю испечь вместе с детьми вот такой оригинальный, забавный, жизнерадостный торт под названием «Зебра», который вызывает радостные улыбки на лицах.
Пока вы готовите торт вместе с детьми, с ними можно поиграть в словесные игры, например, по теме звери и их окраска, какие звери полосатые, пятнистые — это уже зависит от вашей фантазии. И детям не будет скучно, и развитие на смекалку, и общение с детьми. Так же можно поиграть и в ролевые игры, что малыши тоже очень любят, и семейное фото в фартучках, будет особенно прекрасно выглядеть в фотоальбомах.
Торт по вкусу напоминает нежный бисквит, выглядит он изящно полосатым, если его разрезать на кусочки. Сочетание темного и светлого теста действительно создают «зебровый узор», отсюда и название — «Зебра». Торт готовится очень просто: просто внимательно изучите рецепт и докупите необходимые продукты. Ингредиенты в составе десерта совсем недорогие и вполне доступные. Даже когда у вас не хватает времени, а на носу торжество, этот рецепт придет на выручку.

Готовьте дома со своими чадами, угощайте и радуйте вкусными рецептами домашней выпечки, приготовленным с любовью!

Ингредиенты

Для теста
яйца 5 шт
сахар 360 г
сливочное масло 100 г
сметана 200 г
мука 250 г
сода 1/3 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
какао порошок 2 ст.л.
грецкие орехи или фундук 70 г
Для шоколадной глазури
сметана 2 ст.л.
сливочное масло 50 г
сахар 3 ст.л.
какао 2 ст.л.
Читать еще:  Печенье на вафельнице на газу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.

Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.

Пирог Зебра

Пирог Зебра — рецепт очень нарядный. Пирог на кефире «Зебра» по существу является тортом, только без крема. Подробней про пирог Зебра .

Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» — это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.

Пирог «Зебра» готовится по принципу своего собрата торта, но не смазывается кремом. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога «Зебра» никого не оставит равнодушным. Рецепт пирога «Зебра» для вас. Простая выпечка в мультиварке.

Простой и очень вкусный пирог «Зебра». Испеките его на выходных и порадуйте свою семью вкусной выпечкой к чаю. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог, который будет выглядеть так же празднично, как и торт? Легко! Смотрите рецепт пирога «Зебра» и готовьте с удовольствием!

Красивое оформление этого пирога получается, да и пирог вкусный.

Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога никого не оставит равнодушным.

Рецепт пирога «Зебра» — думаю, что этот пирог знаком многим с детства. Вкус и радующий око рисунок не оставит никого равнодушным. Рисунчатость пирога зависит от Вашего настроения и полёта фантазии, так что вперёд, сегодня рисуем Зебру! 🙂

Отличный рецепт! Пирог «Зебра» получается воздушным, вкус — потрясающий! Такого нежного пирога вы еще не пробовали. Одно плохо — заканчивается быстро. 🙂 Так что смотрите рецепт и готовьте чаще, продукты самые простые! Порадуйте своих любимых!

Необычайно вкусный, нежный, легкий пирог «Зебра», который делается просто, а выглядит очень эффектно.

Простой рецепт выпечки к чаю — мраморный кекс. Кекс получается мягким, пористым, влажным, с удачным сочетанием шоколадного и ванильного теста.

Рецепт вкусного, ароматного и нежного пирога «Зебра». Очень легок в приготовлении.

Рецепт вкусных полосатых кексов. Готовить такие кексы очень просто и быстро. Вообще, кекс — это выпечка, которая готовится недолго.

Привычный нам пирог, приготовленный из нежнейшего теста на основе молока.

Это один из самых интересных тортов, которые я когда-либо встречала.

Приготовив 2 вида теста обычный кекс можно сделать оригинальным. Поможет в этом рецепт двухцветного кекса.

Бисквит в мультиварке! Замечательный рецепт выпечки в мультиварке — красивый двухцветный бисквит с какао украсит любой праздничный стол. А приготовление в мультиварке не займет много времени.

Для любителей кексов – рецепт кекса на сметане, с изюмом. Можно приготовить белый или шоколадный кекс, а можно совместить, создавая свой шедевр. Независимо от того, что вы выберете, кекс получается рассыпчатым, нежным и мягким, совершенно не сухим!

Пирог «Зебра» — это оригинальный вариант кекса из двух видов теста, темного кофейного и светлого сливочного. Рецепт приготовления пирога «Зебра» основан на том, что тесто для выпечки выкладывается в форму слоями, что и создает своеобразную полосатую расцветку пирога.

Очень вкусный и красивый в разрезе праздничный торт «Зебра» можно приготовить не только на сметане, но и добавив в тесто немного майонеза, который придаст воздушную структуру торту. Попробуйте использовать для этого рецепта майонез Махеевъ «С перепелиным яйцом».

Все привыкли к пирогу зебра, сделанному на основе чередования белых и темных полос. И таких рецептов пирога зебра довольно много. Но, оказывается, что пирогом зебра называют еще и вполне обычный дрожжевой пирог, украшенный полосками из сахарной пудры. Какую зебру вам выпекать решайте сами — рецепты есть любые, этот рецепт — с миндалем.

Традиционный, всеми любимый полосатый пирог «Зебра».

Этот рецепт манника — наилучший способ порадовать близких пирогом к чаю, при этом затратив минимум усилий! Манник готовится по технологии пирога «Зебра».

Приготовьте популярный американский пирог чизкейк творожный, рецепт чизкейка из творога несложен.

Сладкий хлеб с шоколадной прослойкой — это вкусная домашняя выпечка, дрожжевая сдобная булка с мраморным шоколадным узором, которая с холодным молоком или свежезаваренным кофе превратит десерт в праздник!

Как приготовить пирог Зебра? Прекрасно печется пирог зебра в мультиварке. Обычно делают пирог Зебра на сметане. Рецепт зебры пирога на кефире тоже довольно популярен. Чтобы получить декоративные полосочки, часть теста подкрашивают какао А затем светлое и темное тесто наливают в форму поочередно, по несколько ложек. Так и получается полосатый пирог зебра. Рецепты с фото во время приготовления будут особенно кстати.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные рецепты пирога «Зебра»

«Зебра» – пирог очень популярный. Он привлекает как вкусом, так и внешним видом. К тому же торт «Зебра» легко готовится в домашних условиях и часто становится настоящим семейным хитом, более популярным, чем остальная выпечка.

Нежный бисквитный торт «Зебра» стал гвоздем на праздничном столе во времена советского дефицита, ведь в нем используются легкодоступные продукты. Внешний вид его неизменчив – чередующиеся светлые и шоколадные полоски на разрезе коржа.

Классический пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.

Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.

Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.

Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.

Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.

Тесто

Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • орехи – 200 грамм (по желанию).

Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.

Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?

Для крема

Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.

  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Для глазури

Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.

  1. В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
  2. Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
  3. В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
  5. Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
  7. Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
  9. Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
  10. Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
  11. Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.

Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • какао порошок – 3 столовых ложки.
  1. Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
  2. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
  3. Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
  4. Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
  5. Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
  6. В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
  7. Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.

Видео приготовления пирога «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане

Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.

Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.

  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – щепотка.
  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
  2. Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
  4. Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
  5. Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
  6. Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
  7. Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

  • майонез — 2 столовых ложки;
  • мука — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • ванилин — 1 грамм.
  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.
  1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
  2. Вводим яйца и сахар.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
  4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
  6. Печем около часа при 180 градусах.

Торт «Зебра кофейный» на манке

Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.

  • манная крупа –1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • кофе — 2 чайных ложки;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.
  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
  3. Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
  4. Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
  5. Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
  6. В духовке она приготовится за полчаса.

Сливочно-кофейная «Зебра»

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Для кофейного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной — 50 грамм;
  • вода — 3/4 стакана;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1 щепотка.
  • яблоко — 1 штука;
  • орех грецкий — 2-3 столовых ложки.

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.

Самый простой рецепт пирога «Зебра»

Пирог «Зебра» – необычайно вкусный и ароматный десерт на скорую руку, известный еще со времен СССР. Он имеет запоминающийся вкус, получаемый благодаря непревзойденному сочетанию двух разновидностей теста. Это лакомство обязательно понравится даже самому привередливому гурману, а также прекрасно дополнит чаепитие с близкими людьми.

В статье будет предложен ряд рецептов наиболее популярных пирогов «Зебра», и каждый из них будет готовиться на различных тестовых основах.

На сметане

Составляющие теста для пирога:

  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 290 г сахара;
  • 190 мл сметаны;
  • 175 г масла сливочного;
  • 90 г порошка какао;
  • пол-ложки соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для мусса:

  • 400 мл сметаны;
  • 190 г сахарного песка.

Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.

Совет! Если масса получилась жидкой, рекомендуется всыпать немного кукурузного или картофельного крахмала!

Пошаговый рецепт сметанного пирога:

  1. Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
  2. Масло распустить и перелить в яичную смесь.
  3. Добавить сметану, вымешать.
  4. Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
  5. Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
  6. Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
  7. Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
  8. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.

Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.

На молоке

Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:

  • 4 яйца;
  • 225 г сахарного песка;
  • ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
  • 225 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 75 г порошка какао;
  • пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
  • 25 г разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина.

Компоненты глазури для пирога:

  • 50 г любого шоколада;
  • 25 г масла сливочного.

Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.

Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:

  1. Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
  2. Влить молоко и масло, смешать.
  3. В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
  4. Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную цедру выбранного цитруса, во вторую всыпать какао.
  5. Вылить основу, чередуя светлый слой с темным, как и в предыдущем рецепте.
  6. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время готовки составляет 50–55 минут. Спустя указанный промежуток времени проверить корж, проколов его в центральной части деревянной шпажкой – она должна выйти абсолютно чистой.
  7. Верхушку и бока пирога смазать шоколадной глазурью, сверху посыпать немного поджаренными орехами.

На кефире

Торт «Зебра» на кефире содержит:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 390 г муки;
  • 90 г порошка какао;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 3–4 г соды;
  • пол-ложки уксуса.

Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:

  1. Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
  2. Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
  3. Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
  4. Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
  5. Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
  6. Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
  7. В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.

Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.

На майонезе

Компоненты для рецепта простого пирога на майонезе:

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 175 г жирного майонеза;
  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Смешать вилкой сахар и яйца.
  2. Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
  5. Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
  6. В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.

Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».

На манке

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 90 г муки;
  • 5 г соды.

Рецепт пирога-манника «Зебра» без добавления сметаны:

  1. Миксером взбить яично-сахарную смесь.
  2. Порционно просеять соду и муку, мешать до устранения комков.
  3. В отдельной посуде соединить кефир и манку, оставить на 20–30 минут – это необходимо, чтобы смесь поднялась, после чего ее нужно перемешать с основным составом.
  4. Разделить тесто пополам. Растворить кофе в 45 мл кипятка и добавить к одной из частей.

Продолжительность выпекания – полчаса при температуре 160 градусов.

Творожная «Зебра»

  • 400 г любого творога;
  • 125 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 пакет разрыхлителя.
  1. Смешивать яйца и сахар до устранения всех кристаллов. Объем при этом должен увеличиться в два раза.
  2. Взбить творог блендером на слабой скорости, затем смешать его со сметаной и сыпучие ингредиенты.
  3. Объединить между собой творожную и яичную массы.
  4. Поделить тесто для пирога «Зебра» на две равные порции, в одну из них всыпать порошок какао.
  5. Поочередно выложить тесто в форму, выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Рецептура для мультиварки

  • 6 яиц;
  • 225 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Глазурь для пирога:

  • 85 г какао;
  • 75 г сметаны;
  • 90 г сахарного песка;
  • четверть пачки масла сливочного.

Процесс изготовления основы для пирога:

  1. Всыпать в мультиварочную чашу сахар и порошок какао, влить сметану.
  2. На «Выпечке» при 100 градусах и непрерывном помешивании довести до однородности, после чего отключить питание.
  3. Добавить куски масла и мешать до их полного растворения.
  1. Яйца и сахар взбить до растворения всех крупиц.
  2. Влить масло, помешать.
  3. Просеять сухие ингредиенты, перемешать вилкой.
  4. Поделить массу на две части – к одной добавить немного муки, к другой – порошок какао.
  5. Стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить поочередно слои теста.
  6. Готовить на 125 градусах 60 минут, выбрав режим «Выпечка».

При изготовлении тортов из двух разновидностей теста под названием «Зебра» важно помнить – для получения на выходе воздушной и мягкой выпечки, обе части должны иметь одинаковую консистенцию. Верх и бока остывшего пирога смазывают шоколадно-сметанной глазурью. Кроме того, чтобы не испортить вкус лакомства, для готовки нужно подбирать только высококачественные и свежие продукты.

Любой из приведенных тортов «Зебра» очень просто и быстро испечь в домашних условиях – это не требует особых кулинарных талантов или использования дорогостоящих продуктов. Так что смело выбирайте рецепт любого из приведенных тортов «Зебра» – порадуйте свою семью вкусной и ароматной выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector