8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пироги для зятя рецепт

«Пироги для зятя»

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

27 ноября 2015 года marimyana79 #

27 ноября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2012 года Katerina_stail1 #

27 сентября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 марта 2012 года Gregory K #

5 марта 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Blackswann #

25 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Blackswann #

16 сентября 2011 года Хрюндель deleted #

16 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года LadySweet #

12 сентября 2011 года ЮлияК #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года SHLM #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года девочка с плеером #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года романа #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года эльмирочка2 #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Викуся_Куся #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года lelika # (модератор)

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Удивительно, что девушки терпели эти бесчинства и использовали скалку только по назначению, наверно боялись остаться старыми девами? А будущие родственники посматривали, насколько девица подготовлена к нелегкой семейной жизни. У хорошей то хозяюшки сканцы получались круглыми да такими тонкими, что подуй «летать» будут. Обычно стряпали из ржаной муки, песчаная каменистая карельская почва и холодный климат не походит капризуле пшенице. А привозное зерно стоило дорого, даже зажиточный крестьянин не каждый год мог купить. Счастливые обладатели белоснежной муки ее берегли и сахар стоил «бешеных» денег, но как не угодить любимому зятю! В общем, даже ненавистного дальнего родича мамы старались принять как можно лучше, чтобы дорогие доченьки меньше страдала. У каждой крестьянки был свой рецепт приготовления, тещи особо не горевали, стряпали пироги для зятя из имеющихся на домашней кухне продуктов. Молочку заменяли водой, яйцо/сметану не всегда добавляли, ведь пресное тесто «прощает» многие огрехи!

Как готовить пирожки для зятя

Способ приготовления пирожков одинаковый, тесто тоненько раскатывали, добавляли начинку, защипывали и «варили» в большом количестве масла. По сути пироги жарили, но у карельского народа нет такого слова, поэтому их называли пряженцами. Готовили вкуснятину на топленом сливочном масле, ибо растительного масла в старые времена не существовало. Подсолнухи и прочие масличные растения в Карелии не созревают! В книге Никольской «Карельская кухня» упоминается, что в некоторых деревнях подобные пироги стряпали после уборки зерновых. Вероятно славянский обряд уборки урожая (дожинки) проник в Карелию вместе с русскими поселенцами. Такими же пирожками угощали плотников, что помогали хозяину делать сруб для новой избы. Но это не мешало оставаться им пирогами для зятя!

Любимая выпечка детства, бабуля по выходным дням готовила нам с сестренкой пироги для зятя, которого не было даже в обозримом будущем. Жарила с сахаром, рассыпчатой пшенной кашей, рисовой с яйцом, готовым мясным либо рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами, сладким творогом. Это было настолько вкусно, что съедались хрустящие пироги очень быстро. К сожалению, сегодня замечательное блюдо карельской кухни практически забыто! Стоит его вспомнить, рецепт простой и готовить несложно особенно пирожки с песком. Они получаются хрустящие, пузырчатые, сладенькие внутри.

Пироги для зятя рецепт

• Кефир или молоко – 200 мл.
• Сметана две – ст. ложки
• Масло сливочное – 50 г
• Мука пшеничная
• Сахар песок
• Яйцо
• Соль

Приготовление

Жаренные пирожки с песком зять на пороге

В миске взбить куриное яйцо, столовую ложку сахарного песка, треть чайной ложечки соли. В смесь добавить сметану, жидкость, мягкое масло все перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить упругое, в меру густое тесто, обычно на него уходит два с половиной — три стакана муки. При замесе добавляйте ее частями, ориентируясь на консистенцию массы, которая не должна прилипать к рукам, к стенкам посуды. Как только тесто становится эластичным, перестают добавлять муку.

Миску закрыть крышкой или пленкой на 30 — 40, тесто немного набухнет, станет пластичным, хорошо раскатывающимся. Имейте в виду, что пресное тесто быстро засыхает, работать придется в ускоренном темпе. Если оно прилипает к столешнице, либо скалке, чуть-чуть посыпают мукой. Скатать тонким жгутиком, который нарезать маленькими дольками. Каждую раскатать очень тонкой лепешкой, одну половинку посыпать сахарным песочком, накрыть второй половиной и тщательно защипать края. Стряхнув с пирожков излишки муки, быстро обжарить их в большом количестве растительного масла. При жарке пироги для зятя немного увеличиваются в размере, а на золотистой корочке появляются воздушные пузыри.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

А вы ели свательные пироги?

Север… Север — это не мамочкина бахча, где каждый кавун близко знаком и лично симпатичен. Тут кавуны, или, как их называют русские, арбузы, не растут. А вот чтобы что другое выросло… Попотеть надо. И не один раз. Даже сейчас в условиях всеобщей электрификации, почти забытой химизации и ещё оставшихся от агропромышленного комплекса жалких крох механизации. А раньше?

Лучше и не вспоминать. Вот то же подсечное земледелие, широко применявшееся в Карелии почти до начала прошлого века. Место под будущую ниву (пал) выбери в лесу. Да так, чтобы это было возвышенное, не подтапливаемое грунтовыми водами, место. И чтобы лес был преимущественно лиственный. Все эти заросли в начале лета выруби. Сваленные деревья и кустарник сложи в кучи.

А через год, как подсохнет всё, сожги. Чтобы пожар не пошёл дальше участка подсеки, выкопай вокруг него небольшой ров. Золу, как органическое удобрение, равномерно распредели по всей площади будущей пашни. Вокруг участка сделай пряслообразную трёхжердевую изгородь. А то ведь не ровён час, потравит скот посевы.

Пока писал, уже подустал малость. А поди, сделай всё это. И не только это. Ещё же вспахать надо, посеять, забороновать… В общем, хватало забот нашим предкам.

Только… Нельзя же всё время работать, работать и работать. Даже если тяжелее ручки или того же домкрата, если где на наших дорогах погнёшь диск основательно, в руках ничего нет, и то устаешь. Да и душа… Вот неймётся ей. Если не ухи, так праздника просит. И сейчас просит, и тогда просила.

Потому были в карельских сёлах хорошие добрые праздники. И не один. Про все, так с наскоку, и не расскажешь. А вот если взять какой конкретный…

Какой только? Ну, что ещё от меня ждать? Кто о чём, а вшивый, так завсегда — о бане. Я ж — не просто так. Как-никак мужеского роду-племени. Если для всех. А для кого конкретно, так и зять. Зятёк, любименький.

Вот как-то так получается, что не только у нас, но и у карел, — то же самое. К зятю в доме супруги — почёт и уважение неподдельное. Праздник просто, когда он, как ясно солнышко из-за горизонта, через порог… Особенно, если откуда издалека.

И карелы. Дальнего, а соответственно и милого… Чесслово, милого зятя называли «пирожным», в отличие от «загустного», того, что где-то тут, рядом, по соседству. Не зря, ох, не зря карелы говорят: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле».

И «пирожным» — не просто так. Был, был у карельской тёщи специальный пирожок для зятя. Правда, чтобы его заслужить, надо было для начала посвататься.

Потому у этой, традиционно карельской выпечки, которую лично я больше нигде не только не пробовал, но даже и не видел, есть несколько названий. Северные карелы «свательный» пирог называют кейтинпироа (keitinpiiroa). Ливвики и людики на юге республики — кейтельтупиирои (keitel’tupiiroi). Где ещё можно услышать сулхаспиира (sulhaspiirat). А в Петрозаводске он проходит как майгепиира (mageapiirat) — сладкий пирог. Вот такой он, любимый зятёк. Всё самое сладкое — ему.

Это сейчас можно майгепииру купить практически в любое время почти в каждой столовой, а раньше… Раньше этот пирожок готовился под конкретное событие. Изначально — когда в дом приходили сваты. Потому он и «свательный».

В этом случае первую тонкую пресную лепёшку, или как у нас называют — сканец, должна была собственноручно раскатать невеста. Не просто ей было это сделать, когда сваты и жених не только не помогали, а старательно и всячески мешали. То под руку толкнут, то щепочку в тесто подбросят, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в случае, если их козни дадут какой результат и невеста не справится со своей задачей, сватовство будет удачным.

А потом «свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости. Отсюда и — «пирог для зятя». Иногда эти же пироги подавали на стол и тогда, когда зятем в окрестностях даже не пахло. Например, строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая, после того как был сжат последний сноп. Но от того они не переставали быть «свательными». Или «пирогами для зятя».

Существует несколько вариантов приготовления пирогов для зятя. Вот один из них.

Для начала готовим пресное тесто: взбиваем яйцо, добавляем по паре столовых ложек сметаны, сливок, воды, столовую ложку сахарногo песка и щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.

На этой основе замешиваем густое тесто, скатываем его в колбаску и даем «колбаске» постоять минут 10−15. Затем разрезаем её на одинаковые по размеру кусочки, из которых делаем небольшие лепешки (как в калитках), складывая их в стопку. А чтобы они в стопке не слиплись, на каждую из лепёшек чуть-чуть — мукой.

Как от колбаски ничего не остаётся, а лепёшки все в стопочке, начинаем их раскатывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их с одного замеса получается штук 18−20) складываем на столе. Половину каждого из них посыпаем сахарным песком и накрываем второй половиной. Края аккуратно обрезаем блюдцем. Но это уже так. Для форсу карельского. Обычно майгепииру просто защипывают.

Уже защипанные пироги жарим на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Да, майгепииру жарят. Вернее, как говорят карелы, — «варят в масле». Чего только не сделаешь для дорогого зятя! И дорогой пшеничной муки можно не пожалеть.

Говорят, что «свательный» может быть и с начинкой. В виде сваренной на молоке рассыпчатой пшенной каши, вязкой рисовой каши с вареным яйцом или густой кашицы из толокна со сметаной. А тверские карелы, по доходящим с Верхней Волги слухам, используют также капустную начинку или творог.

Пироги для зятя рецепт

«Пироги для зятя«. «Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.

Пирогами для зятя угощала теща зятя, когда он приходил или приезжал в гости, отсюда и название, их жарят с разными начинками и фаршами. В зависимости от того, с какой начинкой готовят пироги, они имеют разные названия. Сладкий карельский пирог для зятя.

Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового

100 грамм сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сметаны, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, мука — примерно 300-400 грамм, растительное масло — для жарки, сахар — по вкусу.

Пироги для зятя также подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. А теперь сам рецепт: 1. Способ. Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли.

Пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Еще один очень хороший апробированный рецепт из книги «Карельская кухня».

Пироги для зятя еще называют сватательными пирогами, сканцами, сладкими пирогами. В основе блюда – тонкие сканцы из пшеничной, ржаной муки с начинкой. Русские хозяйки «пряжили» пироги в масле, поэтому их могли называть пряженцами.

Продукты для «Пироги для зятя». Яйцо куриное 1 шт. Сметана 2 ст. л.

Итак, варёные пироги (кeitinpiiroa). Это название официальное, но есть еще несколько. Пироги для зятя.

Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса.

Пироги для зятя. Feb. 12th, 2010 at 11:51 PM.

Карельские свательные пироги «Пироги для зятя».

2 яйца, соль, 100 гр. сметаны, мука (до получения теста, которое уже не прилипает к рукам), 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. водки, сахар. Приготовить пресное тесто. Взбить яйца, добавить сметану, майонез, водку, щепотку соли по вкусу.

Пироги для зятя. Зятьев у меня еще нет, но я тренируюсь, . Муж говорит, если б его теща пекла ему такие пироги, он бы ее на руках носил .

4 варианта приготовления рецепта «пироги для зятя» пошагово с фото на Foodily.ru.

«Пироги для зятя» — ингредиенты, рецепт приготовления с фото.

Такие пироги готовили для встречи сватов или для зятя, когда он приезжал в гости к тёще. Рецепт: взбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. сметаны, 1 ложку сахара, щепотку соли, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки — замешиваем густое тесто.

По-другому — пирог для зятя. Пекли «свательные» пироги, когда приходили сваты в дом. В дальнейшем такие пироги готовила теща, когда ждала в гости зятя.

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне.

Отсюда и — «пирог для зятя». Иногда эти же пироги подавали на стол и тогда, когда зятем в окрестностях даже

пирог для зятя. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой

Кейтинпироййа (пироги для зятя). Раньше эти пироги пекли у нас в Карелии тещи для будущих зятьев.Они очень вкусные ..хрустящие.

Как самостоятельно приготовить блюдо — Пироги для зятя — подробный пошаговый рецепт с фотографиями от Простоквашино.

Вот рецепт пирогов , которые называются «для зятя» Обалденно — попробуйте. Печь их научила меня свекровь — карелка. Вообще, это не чисто карельские пироги , как я убедилась — весь Север их печёт, но у карел они обрядовые — свательные и строителям дома подносятся.

«Пироги для зятя» — пошаговый рецепт с фото. Лучшие кулинарные рецепты для новичков и профессионалов.

Для сохранения ваших избранных рецептов, рекомендуем пройти регистрацию на сайте или войти на сайт с зарегистрированными данными.

Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп. Простой рецепт карельских свательных пирогов «Пироги для зятя» домашней кухни.

Пироги для зятя. Начну с того, что памятуя о твоих предупреждениях, совсем не добавляла в тесто сливочное масло. Пирожным зятем, в отличие от загустного соседского, называли дальнего милого зятя. При 2 варианте замешивают густое пельменное тесто и дают остыть.

Простой рецепт карельских свательных пирогов «Пироги для зятя», рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 566 килокалорий.

Косовики — пироги для зятя. Купить фото на фотобанке. Рейтинг: 3.02 из 5 Всего оценок: 5.

Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб.

«Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Пирожки для зятя (Сампо). Программа «За калиткой». Пирожки для зятя от специалиста по просветительской работе музея «Кижи» Марины. Пирожки со шпиком (Спетя пирадзини) видео рецепт.

Существует много вариантов пирогов для зятя. Мы предлагаем три из них. Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотки соли. Можно положить немного сливочного масла или.

Инструкция как приготовить «Карельские свательные пироги «Пироги для зятя»». 1. Готовим пресное тесто. Взбить венчиком яйцо, добавить сметану, молоко, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить.

Хрустящие пироги — Пироги для зятя. Благодарим Елену Брызгалову за присланный рецепт.

Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп. Простой рецепт карельских свательных пирогов «Пироги для зятя» домашней кухни.

«Пироги для зятя» рецепт с фото пошагово как приготовить на Новый Год.

Кулинарный рецепт. «Пироги для зятя» | Сначала надо приготовить пресное тесто.

Жарили такие пироги карельские девушки, когда приезжали сваты. Жених вместе со сватами всячески мешали ей — бросали в тесто щепки

«Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда и другое название — «пироги для зятя». Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того.

«Пироги для зятя» подавали и строителям, когда был готов сруб дома. Вот такая история у этого простого блюда из карельской кухни. Существует много вариантов теста, каждая хозяйка имела свой секрет, ведь пироги обязательно должны быть хрустящими.

Рецепт приготовления «Пироги для зятя«; «Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел.

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500

Карельские свательные пироги «Пироги для зятя».

Читать еще:  Пирог с курагой и черносливом
Ссылка на основную публикацию