Пирожки из слоеного теста с клубникой
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Ингредиенты
Слоеное тесто – 500 г
Клубника замороженная – 350-400 г
Ванильный сахар – 10 г
Яичный желток – 1 шт.
Кукурузный крахмал – по необходимости
Мука пшеничная – для работы с тестом
- 315 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пирожки из слоеного теста с клубникой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ароматные, сочные пирожки из слоеного теста с клубникой – простая, но очень вкусная домашняя выпечка, которая выручит вас в любое время года. Приготовленные из готового слоеного теста и замороженных или свежих ягод клубники пирожки получаются румяными, аппетитно хрустящими, сочными и очень ароматными.
Поскольку при выпечке ягоды клубники активно выделяют сок, который неизбежно слегка вытекает из теста, чисто из эстетических соображений начинка из клубники сличается не самым лучшим выбором для пирожков. Однако за тот волшебный аромат и красочный летний вкус, который придают пирожкам ягоды клубники, им можно простить некоторую неаккуратность. Попробуйте!
Для приготовления слоеных пирожков с клубникой вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Откиньте замороженную клубнику на сито и полностью разморозьте. Крупные ягоды можно разрезать на несколько частей.
Слейте весь выделившийся сок.
Смешайте сахар с ванильным сахаром.
Разморозьте слоеное тесто. Поместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, при необходимости раскатайте, а затем нарежьте на кусочки желаемого размера.
Поместите на каждый кусочек теста немного ягод клубники.
Присыпьте каждую порцию клубники 0.5 ч.л. кукурузного крахмала. Благодаря присутствию в начинке крахмала, в процессе выпекания сок, который дадут ягоды клубники, слегка загустеет, тесто не размокнет, и начинка останется сочной, однако полностью сок не застынет и некоторая его часть зачастую все же просачивается из пирожков на противень.
Добавьте в начинку каждого пирожка по 1 ч.л. смеси сахара и ванили.
Плотно защипните края теста, придав пирожкам желаемую форму. По желанию, можно нанести на края пирожков фактурный рисунок, обмакнув зубцы вилки в муку и дополнительно прижав места соединения теста.
Выложите пирожки на выстеленный пекарской бумагой противень для запекания, смажьте яичным желтком и проколите тесто в нескольких местах вилкой.
Поместите пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут, до золотистого цвета.
Пирожки из слоеного теста с клубникой готовы.
Слойки с клубникой
В сезон клубники обязательно побалуйте себя и своих близких вкусными слойками из слоеного теста! Воздушные и хрустящие, они отлично сочетаются со сладкой ягодной начинкой. Особенно хороши домашние слойки, пока они еще теплые, только что вынутые из духовки. Сироп растекается внутри хрустящих лепестков теста, наполняя их клубничным сиропом, густым, свежим и таким ароматным!
Как сделать, чтобы клубничная начинка не вытекла наружу, а осталась внутри слойки?
Готовить слойки с клубникой из слоеного теста можно по-разному: в виде треугольников, слойки-конвертики или мешочки. Главное — сформировать изделия так, чтобы начинка не вытекала наружу. Ведь при контакте с сахаром клубника моментально начинает давать сок, который так и норовит «убежать» на противень. Опасаясь потерять самое вкусное, некоторые хозяйки и вовсе готовят слойки с клубникой без сахара, а затем присыпают уже готовую выпечку большим количеством пудры. Но в таком случае сироп внутри выпечки получается не таким сладким и густым, как хотелось бы. Поэтому рекомендую все же класть сахар и загущать ягодный сок крахмалом, в котором клубнику нужно обвалять сразу же после нарезки. В результате у вас получатся слойки, полные клубничного сиропа, невероятно сочные внутри и хрустящие снаружи — от такого десерта невозможно отказаться!
Ингредиенты
- слоеное тесто 500 г
- клубника 250 г
- сахар 2 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- яичный желток 1 шт.
- мука на подпыл 1-2 ст. л.
Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре — освобождаем от упаковки и оставляем на 30-60 минут на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сверху накрываем пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Слегка раскатываем до толщины в 3 мм и нарезаем на одинаковые квадраты 10х10 см.
Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Нарезаем небольшими кусочками.
Засыпаем ягоды крахмалом и сахарным песком. Быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы клубника со всех сторон была в панировке.
Выкладываем начинку по центру каждого квадрата.
Соединяем противоположные края теста, формируя таким образом аккуратные конвертики.
Тщательно защипываем края по всему периметру, чтобы при выпечке обильно образующийся клубничный сироп не вытекал из слоек.
Для того чтобы обеспечить свободный выход пара из начинки и предотвратить раскрывание конвертиков, накалываем изделия зубочисткой в верхней части.
Противень для выпечки выстилаем сухой пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга, сверху смазываем яичным желтком, разболтанным со щепоткой сахара.
- Выпекаем слойки с клубникой в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов. Конечное время приготовления зависит от размеров и количества начинки, в среднем 20-25 минут. Готовность определяем по румяности слоек.
Подаем готовый десерт в теплом виде, пока сироп еще полностью не пропитал тесто. Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, сверху его можно присыпать сахарной пудрой.
Пирог со свежей клубникой из слоеного теста
Буквально недавно открыла я несколько новый для меня вид теста – слоеное тесто. Нет, я конечно, о нем слышала и даже покупала какие-то изделия из него, но вот сама как-то не пыталась использовать в кулинарных целях.
А тут дочь стала частенько покупать пирожки из слоеного теста, и мне как-то волей-неволей пришлось (поскольку сделанную чужими руками выпечку я не жалую) «знакомиться» с таким как оказалось интересным тестом. И вот очередным блюдом из слоеного теста, сделанного собственными руками, стал пирог со свежей клубникой, выращенной в нашем саду.
А поскольку слоеное тесто, как правило, большинство хозяек покупает готовое (довольно сложен процесс его приготовления), то соорудить такой пирог можно особо не утруждаясь и не тратя уйму времени. На формирование пирога требуется не более 10 минут, на его выпекание – 20 минут. Словом, если к вам невзначай заглянули гости, такой пирог станет быстрым и вкусным угощением для них. А при желании клубнику заменить можно любой другой ягодой, вареньем, джемом или фруктом.
- 500 г. слоеного дрожжевого теста
- 300 г. клубники
- яйцо
- сахар – ориентировочно 150 г.
- пудра сахарная
Пока тесто размораживается (а оно продается всегда в замороженном виде) очищаем ягоды от зеленых шляпок и, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.
На противень стелим пергамент и смазываем его маслом растительным.
Тонко раскатываем тесто, отложив четвертую его часть для украшения пирога. (Причем, я не согласна с утверждением, что раскатывать слоеное тесто можно только в одном направлении — сколько бы раз я не готовила из него, всегда раскатывала без соблюдения подобных нюансов, но качество выпечки от этого ничуть не ухудшалось). Укладываем лепешку из теста на пергамент.
Равномерным слоем на лепешку выкладываем свежие ягоды (крупные разрезаем пополам) и посыпаем сахаром.
Теперь раскатываем лепешку из отложенной части теста и нарезаем ее на полоски сантиметра полтора шириной.
Укладываем полоски поверх свежих ягод в виде сеточки, смазываем их яйцом взбитым и посыпаем сахаром.
Выпекаем треть часа в духовке (200°C) пирог. Выкладываем его из противня и даем немного остыть. Горячим его резать и есть очень сложно – течет сок из ягод.
А уже слегка остывший пирог со свежей клубникой посыпаем пудрой сахарной и можно приступать к чаепитию.
P.S.: Если вместо ягод использовать яблоки, то посыпать их лучше смесью из сахара и корицы – это придаст очень интересный вкус и аромат.
Пирог со свежей клубникой – рецепт и фото Ирины Калининой .
Слойки с клубникой
пятница, 22 июня 2018 г.
Домашняя выпечка с клубникой — это всегда ароматные и очень вкусные блюда. Если вы ограничены во времени и в морозилке есть готовое слоеное тесто, можно легко и быстро приготовить, к примеру, слойки с ягодами. Хрустящее и воздушное тесто отлично сочетается с нежной, душистой и в меру сладкой начинкой.
Несколько лет назад я делилась с вами проверенным рецептом слоеного бездрожжевого теста — найдете здесь. Правда, в сегодняшнем рецепте используется магазинное — летом наверняка и вам будет лень долго возиться на кухне. А тут буквально через час уже будете лакомиться аппетитными и вкусными слойками с клубникой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных слоек нам понадобятся следующие ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, кукурузный крахмал, а также мелкое куриное яйцо для смазывания заготовок.
Вначале сразу включаем греться духовку на 230 градусов, так как формовка слоек — дело простое, легкое и быстрое. Свежую клубнику перебираем и моем: набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем минутку поплавать. Таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (200 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Разрезаем крупную клубнику на 2-4 части.
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт, немного присыпав стол мукой (в ингредиентах не указывала — хватит буквально чайной ложки).
Разрезаем пласт на квадратики — я сделала 9 штук.
Формовка слоек может быть любой — мы сделаем треугольники. На половину теста кладем по 5-7 кусочков клубники.
Начинку посыпаем крахмалом (можно использовать 1 чайную ложку картофельного) и двумя видами сахара.
Мелкое куриное яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Смазываем края теста яичным белком, чтобы они лучше скрепились.
Для выхода пара я надрезаю заготовки ножом — делаю 3-4 небольших надреза на каждой слойке.
Кладем свободную половину теста поверх начинки и прижимаем края.
Смазываем заготовки яичным желтком, чтобы в процессе выпечки слойки аппетитно зарумянились.
Перекладываем слойки с клубникой на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик).
Выпекаем клубничные слойки в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 220-230 градусах. Ниже температуру для слоеного теста делать нельзя, так как в противном случае оно не будет слоиться — масло просто будет вытекать на бумагу, а слои слипнутся.
Готовые слойки с клубникой нужно немного (или полностью — решать вам) остудить и можно наслаждаться. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирожки с клубникой — лучшие рецепты разного теста и сочной сладкой начинки
Пирожки с клубникой – изумительная домашняя выпечка, от которой не откажутся ни привередливые взрослые, ни требовательные дети. Аромат и потрясающий вкус ягодной начинки будет уместен с любым тестом, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Как сделать пирожки с клубникой?
Существует масса способов приготовить вкусные пирожки с клубникой, применяя на практике простые рецепты.
- Тестом может быть классическая дрожжевая сдобная или пресная основа, слоеные готовые пласты.
- Муку перед замесом просеивают, а молоко или воду подогревают до 40 градусов.
- При вымешивании теста стараются избегать добавления лишней порции муки, а для удобства замеса смазывают руки маслом.
- Начинка из клубники для пирожков готовится перед применением, а сахар добавляется исключительно при формировании изделий.
- Сформированные пирожки из теста на дрожжах оставляют на 30 минут, а затем смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах 15-20 минут.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста
Просто и незатейливо готовятся пирожки печеные с клубникой из дрожжевого теста. Его можно замешивать не только на молоке, но и использовать в качестве жидкой основы воду, кефир, сыворотку. Свежие дрожжи допускается заменять сухими, предварительно активировав продукт с добавлением сахара в теплом молоке.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 700 г.
- В молоке растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
- Добавляют ваниль, соль, яйцо, масло и муку.
- Вымешивают тесто, оставляют для подъема.
- Из порций теста и клубники формируют пирожки, добавив в каждый по чайной ложке сахара.
- Пекут пирожки с клубникой в духовке 15 минут при 180 градусах.
Пирожки с клубникой на сковороде
Если не хочется в летнюю жару включать духовку, можно приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого теста жареные на сковороде в масле. Польза подобных изделий сомнительна, но вкус всегда отменный и не уступает духовым. Кроме того блюдо не содержит яиц и растительных жиров, что позволяет готовить его в пост.
- вода – 0,5 л;
- мука – 900 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек и для жарки пирожков;
- сахар – по вкусу;
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
- клубника – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка.
- В теплой воде активируют дрожжи в течение 15 минут, добавив 2 ложки сахара.
- Добавляют масло, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
- Формируют пирожки с клубникой, добавив по вкусу в начинку сахар.
- Жарят изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Слоеные пирожки с клубникой можно приготовить на скорую руку в любое время года, используя для начинки свежие или замороженные ягоды. Последние следует полностью разморозить на сите, крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Чтобы излишки сока не вытекали в процессе выпекания, начинку дополняют крахмалом.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- клубника – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 20 г;
- крахмал – 50 г.
- Тесто размораживают, немного раскатывают, разрезают на порции.
- Дополняют каждую порцию клубникой, крахмалом и смесью обычного и ванильного сахара.
- Защипывают края и пекут пирожки слоеные с клубникой при 200 градусах до румянца.
Пирожки на кефире с клубникой на сковороде
Сотворить за полчаса удастся пирожки быстрые с клубникой на кефире. Тесто должно получиться мягким, совсем немного липким. Его сладость можно подкорректировать, уменьшив или увеличив порцию сахара. Количество растительного масла указано с расчетом его использования для смазывания рук при замесе.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 3-4 стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки и для начинки;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 700 г.
- Соединяют в миске кефир, соль, соду, 2 ложки сахара.
- Добавляют половину масла ваниль и муку, вымешивают.
- Разделяют основу на порции, дополняют каждую сахаром и ягодами, лепят изделия.
- Готовят пирожки жареные с клубникой в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
Пирожки из творожного теста с клубникой
Духовые пирожки с клубникой, не требующие расстойки основы, готовятся из теста на твороге, благодаря чему получаются потрясающе вкусными. Предпочтительно использовать свежие ягоды, или замороженные, предварительно их разморозив, избавив от излишков сока на дуршлаге и смешав с картофельным крахмалом.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. ложки и в начинку;
- молоко – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 170 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 0,5 кг.
- Растирают творог с сахаром, маслом, солью и ванилью.
- Добавляют яйцо, молоко, муку с разрыхлителем, вымешивают.
- Разделяют тесто на порции, формируют пирожки со свежей клубникой или замороженной, дополнив ягоды сахаром.
- Пекут изделия в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Пирожки с клубникой во фритюре
Следующий рецепт пирожков с клубникой предполагает их приготовление во фритюре из теста, замешенного с добавлением орехового масла. Результат приятно удивит нежностью и сочностью вкуса готовых изделий. Для их жарки используют фритюрницу, толстостенный казан или глубокую сковороду с толстым дном.
- мука – 500-600 г;
- яйца – 2 шт.;
- ореховое масло – 2 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- соль – щепотка;
- клубника – 300 г;
- сахар;
- сахарная пудра;
- масло для фритюра.
- Взбивают яйца со щепоткой соли.
- Добавляют теплую воду, ореховое масло и муку.
- Замешивают тесто, раскатывают ком в пласт, который разрезают на квадраты.
- Накладывают в центр начинку из клубники и сахара, защипывают края.
- Жарят изделия во фритюре, выкладывают на салфетки.
- Перед подачей посыпают пирожки пудрой.
Пирожки с творогом и клубникой
Приготовить вкусные сдобные пирожки с клубникой в духовке получится с добавлением в начинку творога. Дополнительные вкусовые ноты тесту придаст мед и ванильный сахар. Поверхность изделий следует смазать смесью из желтка и молока или просто взбитым яйцом, добавив в яичную смазку щепотку ванилина.
- мука – 300 г;
- молоко – 75 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мед – 20 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- творог – 20 г;
- клубника – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- В теплом молоке разводят дрожжи, мед и 2 ложки муки.
- Через 20 минут добавляют 60 г сахара, щепотку соли, мед, масло, яйцо и ванильный сахар.
- Вмешивают муку и оставляют тесто в тепле на пару часов.
- Делят мучной ком на 8 порций, раскатывают каждую, дополняют начинкой из творога, клубники, сахара и крахмала.
- Формируют пирожки, смазывают их яйцом и выпекают при 180 градусах до румянца.
Пирожки с вишней и клубникой
Начинка для пирожков из свежей клубники приобретает новые ноты, если дополнить ее вишневыми ягодами без косточек. Вместо воды для замеса теста подойдет подогретое молоко, а вместо свежих дрожжей сухие в размере двух чайных ложек. Их вместе с сахаром заливают жидкой основой и оставляют на 15 минут.
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. ложки и для жарки;
- сахар – 3 ст. ложки и для начинки;
- дрожжи свежие – 30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- клубника и вишня – по 200 г.
- Дрожжи растирают с сахаром.
- Вливают подогретую воду, добавляют яйцо, ванильный сахар, масло и муку.
- Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Из порций теста формируют лепешки.
- На каждую насыпают немного сахара, выкладывают поровну клубнику и вишни.
- Лепят пирожки и обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.
Открытые пирожки с клубникой
Открытые пирожки с клубникой из дрожжевого теста не только вкусные, но и аппетитно выглядят. Чтобы вытекающий сок не портил внешний вид изделий, под ягоды следует насыпать немного крахмала. Тесто здесь сравнительно сладкое, поэтому при использовании сладких ягод сахарный песок в начинку можно не добавлять.
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 180 г;
- дрожжи свежие – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- клубника – 300 г;
- желток.
- Распускают дрожжи в теплом молоке со столовой ложкой сахара, оставляют на 40 минут.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, щепотку соли, растительное и сливочное масло, яйца.
- Всыпают муку, вымешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Раскатанные порции надрезают по бокам с одной и другой стороны.
- По центру укладывают ягоды.
- Подворачивают наверх один и другой край, чтобы отверстия были над ягодами.
- Помещают заготовки на противень, дают постоять 30 минут смазывают желтком, выпекают 25 минут при 180 градусах.
Пирожки с клубникой как в макдональдсе – рецепт
Слоеное тесто на пирожки с клубникой можно взять любое готовое замороженное, предварительно его разморозив и раскатав на припыленном мукой столе. Начинка готовится с добавлением крахмала путем проваривания ягод в своем соку до загустения. По сути, наполнение в данном случае – это густой кисель.
- слоеное тесто – 500 г;
- клубника – 500 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.
- Клубнику нарезают, смешивают с крахмалом и сахаром, ставят на плиту.
- Проваривают массу при постоянном помешивании до загустения, дают остыть.
- Дополняют начинкой раскатанные порции теста, смазывают края яйцом, защипывают.
- Пекут пирожки в духовке или жарят во фритюре до румянца.