80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с абрикосами

Пирожки с абрикосами

вторник, 30 июля 2019 г.

Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой — с замороженными или вареньем.

Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Для начинки и смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахара и 1 чайную ложку соли без горки, то есть под нож (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.

Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.

Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.

В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Читать еще:  Яблочный пудинг рецепт

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными. Аналогично формуем оставшиеся заготовки.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции, поэтому дополнительно я включаю гриль буквально 3-4 минуты. Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирожки с абрикосами

Сегодня делала красивые пирожки с абрикосами в духовке. Данный рецепт мне очень нравиться, так как они выходят очень мягкими и долго не черствеют. А еще мне захотелось их как-то необычно украсить, поэтому я взяла плунжеры и с их помощью украсила каждый пирожочек цветочками.

Еще покажу вам, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они у вас получились такими же мягкими и воздушными. Готовиться оно на молоке и свежих дрожжах.

Начинка из абрикосов для пирожков очень простая в приготовлении и вкусная. На нее вы потратите минимальное количество времени. А способ их лепки, думаю вам понравиться, ведь он простой и понятный.

Выпечка с абрикосами это всегда вкусно, так как они придают приятную кислинку изделию. С ними можно делать много чего, но так сильно захотелось пирожков, что решила испечь именно их. Рекомендую данный рецепт и вам.

Ингредиенты:

  • Молоко – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 6 ст.л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 550 г
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания

Начинка:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Сахар – по вкусу

Количество: 16 штук

Как приготовить духовые пирожки с абрикосом

Чтобы сделать такие же пирожки с абрикосами в духовке, внимательно просмотрите этот рецепт с фото, после чего у вас точно не возникнет трудностей в приготовлении. Для начала, в теплое молоко всыпаю дрожжи, соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Перемешиваю, чтобы дрожжи растворились и всыпаю муку, но не всю, а примерно половину. И начинаю его замешивать, постепенно подсыпая всю оставшуюся.

Тесто для пирожков вымешиваю около 3х минут, и в итоге оно получается мягким, не липким и эластичным. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю подходить на час – полтора, пока она увеличиться в два раза.

Пока оно подходит, делаю начинку. Для нее мою абрикосы, убираю косточку и нарезаю небольшими кусочками.

По истечению времени тесто сильно подросло, поэтому можно приступать к следующим процессам.

На поверхность присыпанную мукой, выкладываю тесто и разрезаю его на две части.

Каждую из них раскатываю пластом, а затем с помощью небольшой мисочки выдавливаю кружочки. Диаметр каждого круга у меня около 10 см. Затем убираю лишние остатки теста, они еще пригодятся.

На каждый кружок выкладываю немного начинки и присыпаю ее сверху сахаром, которого насыпала по 1 ч.л сахара, без горки.

Затем начинаю лепить пирожки, скрепляю с двух боков. После этого, переворачиваю швом вниз и придаю нужную овальную форму. А далее просто перекладываю их на противень с пергаментом, который нужен, чтобы они не прилипли.

Но поскольку мне захотелось сделать немного непривычное оформление, то воспользуюсь плунжерами. Из остатков теста выдавливаю различные цветочки, а можно и листики или вообще что-то совершенно другое.

В небольшой емкости взбалтываю яйцо и смазываю ним пирожки, благодаря чему у них будет красивый румяный вид.

Теперь украшаю их цветочками, по своему вкусу. Не переживайте, в процессе выпечки, ваша красота не расползется и не потеряет форму.

Когда украшения выложены, еще раз смазываю сверху яйцом, чтобы они также были румяными. Рецепт пирожков с абрикосами в духовке практически закончен, остается только их испечь.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 минут. Готовность проверяю проколов любой из них деревянной зубочисткой, и если она остается сухой, значит они готовы. Выпечка с абрикосами свежими безумно ароматная, так что трудно удержаться и не прибежать на их запах.

Эти пирожки с абрикосами в духовке получились отличными, красивыми и вкусными. Надеюсь, вам также они понравились, и вы сделаете их для своих близких. Приятного аппетита!

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 7-8 г

Мука пшеничная — 460 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для начинки:

Абрикосы — 300-350 г

Для сиропа:

Для смазывания:

  • 234 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
Читать еще:  Пирожки с курагой

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку в этом сезоне уж очень хорошо уродили абрикосы, я не смогла этим не воспользоваться и решила испечь духовые пирожки. Захотелось сделать их открытыми, для разнообразия. Тесто мне помогала готовить моя помощница – хлебопечка, которая прекрасно с ним справилась.

Пекла абрикосовые пирожки в духовке — получились просто замечательными: мягкими и ароматными — настоящая выпечка для выходного дня в кругу семьи. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пирожков, если хотите больше, то следует увеличить количество продуктов.

Для приготовления пирожков с абрикосами в духовке возьмём необходимые продукты из списка.

Сливочное масло я растапливаю в ковшике и добавляю сразу холодное молоко. Так и масло сразу остывает, и молоко становится тёплым.

Переливаю эту смесь в ведёрко хлебопечки, добавляю яйцо и подсолнечное масло.

Затем просеиваю в ведёрко муку, добавляю сахар и соль, также пакетик ванильного сахара. Сверху насыпаю дрожжи.

Ставлю программу «замес теста» на 1 час 30 минут. Тесто после приготовления сразу обмять, и можно действовать далее.

Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Нарезать абрикосы ломтиками, если плоды не крупные, то каждую половинку — ещё пополам.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 12 кусочков.

Затем приступить к формированию пирожков. Раскатать каждую часть теста в круг около 12-15 см. Выложить в центр несколько ломтиков абрикосов.

Плотно слепить пирожок от краёв к центру, оставляя небольшое отверстие. Затем в это отверстие следует насыпать сахар, около 2 ч.л.

Таким образом слепить все пирожки. Застелить противень пергаментом и выложить пирожки в шахматном порядке. Оставить на расстойку на 15 минут.

Взбить яйцо в небольшой миске и смазать им все пирожки. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в неё противень с пирожками. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке 20 минут, пока они не зарумянятся.

Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпать 4 ст.л. сахара и добавить 3-4 столовых ложки воды. Довести до кипения и готовить, пока не растворится сахар.

Вынуть абрикосовые пирожки из духовки.

Снова воспользоваться силиконовой кисточкой — окунать её в сироп и смазывать готовые пирожки.

Очень вкусно подавать эти пирожочки с холодным молоком.

Пирожки с абрикосами в духовке

На пьянящий аромат этих пирожков сбегутся даже соседи! Заходи и ты! Ах лето — прекрасная пора спелых ягод и фруктов! А особенно я люблю абрикосы — на счастье они у нас в этом году уродили на славу! Пирожки с абрикосами просто объедение — сладко-кислые, ароматные, пышные! Сказка!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
182 ккал
Белков:5 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:30 гр
Б/Ж/У:13 / 12 / 75
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вот необходимые ингредиенты для теста

Шаг 2:

Яйцо взбиваем с сахаром

Шаг 3:

Добавляем соль и еще немного взбиваем

Шаг 4:

Вливаем теплое молоко. Лучше молоко брать не сильно жирное, 1,5% будет достаточно. Если молоко домашнее, лучше разбавить водой 50:50

Шаг 5:

Сухие дрожжи смешиваем с мукой

Шаг 6:

Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем

Шаг 7:

Масло добавляем в последнюю очередь

Шаг 8:

Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят — «пока не перестанет липнуть к рукам». Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!

Шаг 9:

Тесто хорошо вымешанное, красивое, ровное, гладкое и эластичное

Шаг 10:

Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в покое в теплом месте на 1 час

Шаг 11:

А это ингредиенты для начинки. Рецепт не строгий — может потребоваться больше или меньше сахара или абрикос в зависимости от того, насколько сладкие вы любите пирожки и сколько абрикос поместится у вас в 1 пирожок)

Шаг 12:

Нам нужно всего лишь вымыть абрикосы и освободить от косточек, процесс этот недолгий, поэтому делать это лучше когда тесто уже почти готово

Шаг 13:

Через час наше тесто очень хорошо поднялось

Шаг 14:

На фото видно какое оно воздушное и пористое, это даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой — ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие

Шаг 15:

Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.

Шаг 16:

Вот и все — теперь осталось только слепить наши пирожочки

Шаг 17:

Каждую заготовку разминаем руками в лепешку, кладем несколько абрикос и 1-2 чайн. л. сахара

Шаг 18:

Хорошо скрепляем края и получаем красивый пирожок! Его укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала

Шаг 19:

Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом

Шаг 20:

Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо

Шаг 21:

Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке

Шаг 22:

Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся

Шаг 23:

Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут

Читать еще:  Пирог с изюмом и яблоками

Шаг 24:

Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!

Пирожки с абрикосовой начинкой

  • Мука пшеничная – 500 граммов
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Сода – 5 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Сахар – 7 граммов
  • Растительное масло – 60 мл
  • Абрикосы – 500 граммов
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 40 граммов

Приготовление пирожков на дрожжевом тесте – достаточно трудоемкий и долгий процесс, требующий внимания и умений. Поэтому, если хочется сделать любимую сдобу быстро и без хлопот, лучше воспользоваться предложенным рецептом теста на кефире для пирожков с добавлением кисло-сладкой начинки из абрикосов. При этом сам кефир помогает побороть лишние килограммы и восстанавливает микрофлору кишечника.

Из такой основы можно приготовить просто изумительные пирожки с абрикосами. Обжарить пирожки удобно на сковороде. А чтобы жареные пирожки превратились в диетическое блюдо, их нужно после приготовления выложить на бумажные полотенца. Таким образом, выйдет целая дюжина не калорийных изделий, которые получатся пышными, мягкими и воздушными.

Абрикосовая начинка, в свою очередь, придает выпечке особую изюминку и полезность. Ведь абрикосы – это кладезь каротина, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос и улучшает зрение. Витамин А, содержащийся в плодах, намного лучше усваивается после термической обработки. Поэтому, жареные пирожки с абрикосами – не только вкусная, но и очень полезная, насыщенная витаминами сдоба.

Полезные советы

  • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры: яйца, кефир, растительное масло.
  • Муку нужно выбирать только высшего сорта. Если мука второго сорта и ниже, то обязательно смешать продукт с чайной ложкой крахмала.
  • Кефир можно заменить простоквашей, домашним йогуртом или скисшим молоком.
  • Перед приготовлением теста муку обязательно просеять два раза через сито.

Готовим тесто на кефире для пирожков

Приготовление теста на кефире для пирожков займет 35 минут.

  1. Первым делом нужно взбить блендером яйца с сахаром и солью до образования белой плотной массы.
  2. В отдельной посуде немного подогреть кефир в микроволновой печи (до температуры 37-40 градусов) или в теплой воде.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с кефиром, размешать полученную массу.
  4. После этого необходимо подготовить вместительную миску. В емкость всыпать просеянную дважды муку, добавить соду и размешать. Соду гасить уксусом не нужно. Можно также использовать вместо соды разрыхлитель из расчета 1 пакетик (11 граммов) на 1 кг муки.
  5. Теперь в посуду с яично-кефирной смесью нужно постепенно, частями ввести муку, одновременно размешивая полученную массу.
  6. Перед добавлением последней порции муки нужно влить растительное или оливковое масло и хорошо размешать. Благодаря чему пирожки долго не черствеют, выходят очень мягкими, а само тесто становится податливым.
  7. Добавить в миску оставшуюся муку и сформировать из теста шар.
  8. Затем нужно подготовить поверхность, на которой будет замешиваться тесто. Стол или доску смазать растительным маслом.
  9. Тесто выложить на поверхность и вымесить руками в течение 5-10 минут. Руки предварительно обмазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. После замеса тесто снова переложить в миску, обернуть посуду пищевой пленкой.
  10. Основа для пирожков с абрикосами должна отдохнуть 30 минут. Тесто не увеличиться в несколько раз, как дрожжевое, но станет более воздушным, легким и эластичным. Также образуется клейковина за счет взаимодействия кефира и соды (разрыхлителя).
  11. По истечении 30 минут можно доставать тесто из миски и приступать к приготовлению любимых изделий из теста.

Готовим абрикосовую начинку

Пока тесто на кефире для жареных пирожков с абрикосами «отдыхает», можно подготовить начинку.

  1. Абрикосы нужно хорошо помыть, удалить из плодов косточку и плодоножку. Далее абрикосы нашинковать мелкими кусочками.
  2. Затем разогреть сковороду и всыпать в нее измельченные плоды. Тушить фрукты на маленьком огне. Как только из абрикосов начнет выделяться сок, положить в сковороду сливочное масло и всыпать сахарную пудру.
  3. Томить плоды еще 2-3 минуты до того момента, как они станут мягкими.
  4. После этого абрикосы переложить в тарелку и остудить. Начинка из абрикосов для пирожков готова.

Абрикосовые пирожки на сковороде и в духовке

  1. Отдохнувшее тесто нужно разделить на 15 частей. Из каждого кусочка сформировать шарик.
  2. Полученные колобки раскатать в лепешку или размять руками.
  3. В середину лепешки выложить абрикосовую начинку. Далее соединить края лепешки и защипнуть пальцами.
  4. Сформировать овальный пирожок и слегка приплюснуть его с двух сторон. Выложить заготовки на присыпанную мукой доску.
  5. Тем временем нагреть сковороду и влить в нее несколько капель растительного масла.
  6. Обжаривать пирожки с абрикосами на сковороде до готовности и появления румяной корочки (7-10 минут с каждой стороны).
  7. Готовые пирожки вынуть из сковороды и переложить на бумажные полотенца.
  8. Чтобы выпечка стала еще мягче, ее можно накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Согласно предложенному рецепту пирожки с абрикосами можно испечь и в духовке. Для этого нужно раскалить духовой шкаф до 180 градусов. Противень обмазать растительным маслом. Заготовки выложить на противень и смазать яичным желтком. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке – 30-35 минут.

Подавать пирожки лучше теплыми, присыпав сахарной пудрой. Отдельно можно подготовить сладкий сметанный соус или ягодное варенье. Из напитков подойдут: фруктовый чай, теплое молоко или домашняя простокваша.

Ссылка на основную публикацию