Пирожки с ливером жареные советские
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Пирожки с ливером жареные на сковороде, оригинальный советский рецепт пошагово
Советские пирожки с потрохами (ливером)
На 70-80 и 90 годы прошлого столетия, в России, на которые пришлось детство и юность многих людей, ложится ностальгия по разным советским вкусностям. К ним несомненно относятся пирожки с ливером и потрошками. К сожалению, купить их, такие же вкусные, в супермаркетах и заведениях современного общественного питания, невозможно. Приятно вспомнить пункты общественного питания, как «Пирожковые», где беспрестанно жарились и пеклись пирожки с ливером и другими начинками, запах от которых распространялся на сотни метров, и мысль о которых возбуждает желание самому взять и приготовить такие же пирожки.
Слава Богу, что в то время не только общепит, но и почти каждая хозяйка умела заниматься стряпнёй и считала за радость накормить своих домашних вкусными пирожками.
Вот так из поколения в поколение передаются рецепты вкусной еды. Я хочу поговорить о старинном рецепте – пирожки с потрохами.
Потроха, или как многие называют, – ливер – это внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, рубец, лёгкие, кишки, лёгкие, вымя. А вот печёнки, сердечки, желудочки и т.д. домашней птицы, называют нежно и ласкательно – потрошки. Все эти органы, как и язык, уши, ножки, хвосты, относятся к субпродуктам – это продукты второго сорта.
Главными любителями потрохов в Европе считаются французы. Они умеют превратить эти, не всегда аппетитные на вид части туши, в настоящие деликатесы, такие как колбаски – будин, андуйет, паштеты, террины и т.д.
В Ирландии вкуснейшим блюдом из потрохов является пудинг – хаггис. В России был воспет писателями и навсегда останется деликатесом русское блюдо – няня, это бараний желудок, чинённый рубленными потрохами и гречневой кашей. Ну и конечно, как не упомянуть жареные пирожки с ливером (требухой).
Потроха требуют определённых навыков обработки и готовки, но это в том случае, если продукты не выделанные, как например сырой рубец или кишки. С потрошками птицы хлопот намного меньше.
«Советские» пироги с ливером обычно не пекут, а жарят, и с пылу, с жару они просто божественны.
Почки лучше не использовать, так как они требуют дополнительной подготовки. Но можно дополнить ливер – желудком, трахеями и выменем.
Ливер (потроха) очень благотворно влияют на здоровье человека, при употреблении очищается кровь, нормализуется работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется внутричерепное и артериальное давление, восстанавливается нервная система, укрепляются волосы, ногти и зубы.
Итак, предлагаю вам уникальный рецепт приготовления советских пирожков с ливером (потрохами).
Хочу напомнить, готовим мы для себя и родных любимых людей, поэтому субпродукты используем только лучшие, а не как в современном общепите.
Ингредиенты
Тесто
- 500 г. (ориентировочно) — мука (белая, пшеничная, высший сорт);
- 150 миллилитров – вода;
- 11 г. — дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 150 миллилитров – молоко (можно кефир);
- 10-15 г. – соль (чайная ложка);
- 30-40 г. – сахар (1 столовая ложка);
- 25 г. — масло сливочное;
- 50 г. – сметана;
- 25 миллилитров — масло растительное (столовая ложка);
- 1 штука — яйцо куриное.
Начинка
- 200 г. говяжьего лёгкого;
- 200 г. говяжьего вымени;
- 200 г. говяжьей печени;
- 200 г. говяжьего сердца;
- 200 г. говяжьего желудка;
- 200 г. говяжьего языка;
- 200-300 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
- 1 средняя морковка;
- 150 г. – масло сливочное;
- 10 горошин перца душистого;
- 10 горошин перца чёрного;
- 1 звёздочка гвоздики;
- 3 лаврового крупного листочка;
- перец чёрный молотый, по вкусу;
- соль по вкусу.
- 150 грамм масла растительного, дезодорированного.
Оригинальный советский рецепт приготовления ливерных пирожков
Готовность состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным.
Затем, замешанную массу, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься, в тёплое место, уже на 1-2 часа.
Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячи) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.
Затем, на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 сантиметра.
P.S. Если есть необходимость упростить процесс, можно приобрести готовое, дрожжевое тесто в магазине кулинарии.
Лепим пирожки
В центр каждого раскатанного кружочка, выкладываем подготовленную начинку, из фарша субпродуктов. На каждый пирожочек должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5 столовой ложки начинки;
Обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защеплять, края, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись при воздействии температуры.
Заранее разогреваем сковороду до средней температуры. Начинка практически готовая для употребления и поэтому достаточно только поджариться тесту.
При этом, в сковороду наливаем, ориентировочно 0,5-1 сантиметра растительного масла.
Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты
Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.
Ингредиенты для теста
Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.
Ингредиенты для ливерной начинки
Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.
Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.
Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.
Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.
Необходимая для работы посуда
Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.
Готовим начинку
Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.
Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.
Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.
Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.
После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.
Готовим тесто
Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.
Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.
Формирование пирожка
Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям — и все получится.
Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.
Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.
Приготовление пирожков
Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.
Орские пирожки
Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.
Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.
Секреты приготовления ливера от знатоков
Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.
Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.
Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.
Как приготовить «советские» пирожки с ливером
Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное — нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!
Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное — правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
субпродуктов – легкие, печень, сердце — | килограмм |
луковиц — | 3 шт. |
сливочного масла — | небольшой кусочек |
растительного масла — | для жарки |
соли — | на свой вкус |
черного перца в молотом виде — | 1 маленькая ложка |
лаврового листа — | 2-3 шт. |
чесночных долек — | 5 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как готовится вкусная ливерная начинка:
- Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
- Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
- Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
- После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
- Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
- Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
- Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
- Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
- Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
- Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
- На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
- После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
- Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
- Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
- Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
- Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
- В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
- Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
- Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
- После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
- Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
- С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
- Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.
Читайте как приготовить невероятно вкусный пирог из киселя.
Суп харчо — рецепт приготовления из свинины. Попробуйте рецепты, которые мы для вас приготовили.
Возьмите на заметку рецепт сырников с бананом — это изумительно вкусное блюдо, которое можно ввести в диетический рацион.
Жареные пирожки с ливером «Советские»
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
- 700 грамм муки высшего сорта;
- 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
- немного соли;
- сахар – 60 грамм;
- 2 стакана воды;
- 50 мл масла растительного.
Что нужно для начинки:
- печенка говядины – 350 грамм;
- 350 грамм говяжьего легкого;
- 350 грамм сердце говяжье или свиное;
- 3-4 луковицы;
- пара щепоток соли;
- перец душистый в горошинах – 5-6 штучек ;
- гвоздика — 2 штучки;
- лаврушка – 1 штука;
- морковка – 1штука небольшого размера.
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Выполняем по схеме:
- Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
- Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
- Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
- Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
- Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
- Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
- После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
- После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
- Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
- Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
- Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
- Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
- Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
- Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
- Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
- Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
- Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
- Также делаем и с остальными кусками теста;
- Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.
Орские пирожки с ливером
Что будет нужно для начинки:
- ливер – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.
Компоненты для теста:
- вода – 4 стакана;
- мука – 1 килограмм;
- дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
- сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
- соль – ½ большой ложки;
- растительное масло для жарки – 0,7 литра.
Период готовки — 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.
Для начала делаем тесто. В воду выкладываем дрожжи и разводим;
- Засыпаем сахарный песок и оставляем постоять некоторое время;
- Минуть через 15-20 добавляем соль и всыпаем всю муку;
- Вымешиваем теста. В результате оно должно быть жидким;
- Далее накрываем и ставим в теплое место, чтобы оно приподнялось;
- Для начинки потребуется куриный ливер – сердечки, печень, желудки;
- Все компоненты для начинки хорошо промываем в холодной воде;
- После этого ливер прокручиваем через мясорубку;
- Лук очищаем от шкурки и также прокручиваем через мясорубку в отдельную емкость;
- После этого прокрученный фарш без лука выкладываем в глубокую сковороду, добавляем масло и ставим тушиться до готовности;
- Подсаливаем, перчим;
- В готовый фарш добавляем лук и перемешиваем;
- Далее приступаем к формированию пирожков. В небольшую емкость наливаем немного растительного масла для смазывания рук;
- Во фритюрницу наливаем масло и прогреваем;
- Далее отщипываем от теста 5 кусочков, руки смазываем маслом и берем один кусочек в руку, формируем небольшую лепешку и выкладываем начинку, защипываем края;
- Выкладываем пирожок обжариваться во фритюре и делаем также остальные пирожки;
- Обжариваем их до румяного цвета и выкладываем в глубокую чашку.
Современный рецепт пошагово
- 900 грамм легкого;
- 900 грамм говяжьего сердца;
- печень говяжья – 900 грамм;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 головки лука;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- пара лаврового листа;
- растительное масло;
- сельдерей сушеный – 1 большая ложка.
Компоненты для теста:
- литр молока;
- 5 куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- растительное масло – 180 мл;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- полтора килограмма муки.
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
- Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
- Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
- Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
- В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
- Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
- Печень обжариваем на сковороде до готовности;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до готовности;
- Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
- Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
- После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
- Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
- После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
- Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
- Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
- Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.
Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами
Какие компоненты потребуются для теста:
килограмм муки;
- дрожжи в сухом виде – 15 грамм;
- 5 больших ложек растительного масла;
- 600 мл воды;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1 ч.ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин;
- 700 грамм говяжьей печени;
- лук – 3 штуки;
- соль на свой вкус.
Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.
- В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
- Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
- После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
- Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
- Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
- Далее делаем из картофеля пюре;
- Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
- Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
- С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
- Лук также обжариваем до готовности;
- Печень прокручиваем через мясорубку;
- Смешиваем картофель с фаршем и луком;
- Начинку подсаливаем;
- Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
- Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем пирожки в глубокую чашку.
Что еще может входить в начинку
В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:
- отварную морковь;
- зелень петрушки или укропа;
- жареную капусту;
- любое мясо.
Полезные советы
- отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
- тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
- в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- БИБЛИОТЕКА (555)
- Аудиакниги, радиоспектакли (88)
- Музыка, видео с ТВ (233)
- Мультфильмы, детские книги (3)
- Сайты, ссылки (32)
- Фильмы, телеспектали (192)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА, КОМПЬЮТЕРА (143)
- ВЫШИВАНИЕ (169)
- Братья наши меньшие (8)
- Виды и пейзажи (25)
- Детям (6)
- Люди (6)
- Мир фей (6)
- Морские мотивы (6)
- Новый год, рождество, Пасха (31)
- Уют в доме, подарки (57)
- Цветы,фрукты (39)
- ВЯЗАНИЕ (5829)
- Детское (534)
- Для кухни (72)
- Жилеты,болеро,пончо (380)
- Журналы, сайты (42)
- Игрушки (18)
- Кофты,пуловеры,жакеты ажурные (1174)
- Кофты,свитера,жакеты теплые (814)
- Летнее (1131)
- Мужское (92)
- Носки,тапки,варежки (61)
- Пальто,кардиганы (474)
- Платья,юбки,сарафаны (719)
- Подушки,пледы (55)
- Разное (209)
- Салфетки (290)
- Сумки (70)
- Узоры, правила вязания (186)
- Цветы (24)
- Шали,шарфы (111)
- Шапки,шляпки (93)
- ДИЗАЙН (744)
- Дача (85)
- Интерьер (193)
- Красота своими руками (311)
- Подарки (53)
- Поделки для детей (71)
- Прически (96)
- Сервировка стола (15)
- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ (375)
- ЗОДИАКИ,тесты,знаки (64)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (95)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ И ЦИТАТЫ (179)
- МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (173)
- МУЗЕИ, КАРТИНЫ И КАРТИНКИ (146)
- НАШ СЕВЕР (16)
- НАШИ ПИТОМЦЫ (44)
- ПРАВОСЛАВИЕ (132)
- ПРАЗДНИКИ,ПОЗДРАВЛЕНИЯ (353)
- 8 Марта, 23 февраля (24)
- Масленица (7)
- Новый год, рождество, крещение (187)
- Пасха (125)
- РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ (298)
- РЕЦЕПТЫ (3367)
- Блины,оладьи,вареники,лепешки (159)
- Варенья, соленья (104)
- Выпечка несладкая (263)
- Выпечка сладкая (367)
- Грибы (100)
- Десерты (396)
- Завтраки,каши,омлеты (272)
- Закуски (268)
- Курица (198)
- Морепродукты (36)
- Мультиварка (49)
- Мясо (217)
- На пикник (31)
- Напитки (64)
- Овощи (417)
- Постные блюда (37)
- Рыба (186)
- Салаты (355)
- Субпродукты (108)
- Супы (45)
- Торты, пирожные (475)
- РОССИЯ, УКРАИНА (318)
- САД, ОГОРОД (159)
- СТИХИ, ПРИТЧИ (599)
- ФОТО (28)
- ШИТЬЁ (124)
- Детское (10)
- Для дома (37)
- Женское (29)
- Комбинирование (12)
- Манекен (2)
- Советы по шитью (27)
- Сумки (15)
- ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (1194)
- Воспитание (71)
- Диеты (68)
- Здоровье (546)
- Красота (82)
- Мода (12)
- Настроение, психология (167)
- Советы (289)
- ЮМОР, ПРИКОЛЫ (295)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
советские пирожки с ливером.
Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:07 + в цитатник
Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Данный рецепт сообщества Вкусно_Быстро_Недоро
попал в лирушную рассылку от 25 мая 2010 года.
Его добавили в свои цитатники более 280 пользователей нашего сайта!
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Перец черный молотый
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.
После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Пирожки с ливером «Советские»
Как приготовить свои детские воспоминания? Очень просто.
Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.
К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.
Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.
Ингредиенты
- 600-700 мл растительного масла без запаха
для теста для жареных пирожков:
- 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
- 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
- 10 гр соли
- 40 гр сахара
- 360 гр картофельного отвара или воды
- 20 гр растительного масла
- 300 гр телячьей печени
- 300 гр говяжьего легкого
- 300 гр свиного или говяжьего сердца
- 200 гр репчатого лука
- соль по вкусу
- по 3-4 горошины душистого и черного перца,
- 1 звездочка гвоздики,
- лавровый лист
- корешок петрушки,
- небольшая луковица
- небольшая морковь
- кастрюля на 4-5 литров
- сковорода
- мультиварка с функцией мультиповар
- мясорубка
- хлебопечка (опционально)
Приготовление
Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.
В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.
Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.
Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!
Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.
Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.
Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.
Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.
Начинка. Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.
Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.
Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.
Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.
Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.
Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.
Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.
Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.
Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.
Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.
Подготовить следующую партию пирожков.
По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.
Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.
Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.
Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!
А если без мультиварки и хлебопечки?
Вместо хлебопечки. Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.
Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.
Подавать сразу же!
В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.
Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…