Пирожки с медом
Все о меде и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.
На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.
Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.
Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.
Экспорт последних 30 статей.
Текущие события. |
![]() С: 09 августа 2019 г. По: 04 ноября 2019 г. |
Медовые новости
![]() | 29 Августа 2019г. |
В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
![]() | 16 Июля 2019г. |
14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .
![]() | 14 Июля 2019г. |
В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .
![]() | 13 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .
![]() | 11 Июля 2019г. |
14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
![]() | 06 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.
Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .
![]() | 30 Июня 2019г. |
«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.
Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .
![]() | 24 Июня 2019г. |
«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.
Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .
![]() | 25 Января 2019г. |
В эти дни Гостиный двор наполняется ароматами продуктов пчеловодства: воска, меда, прополиса, вдыхать которые, а также дегустировать сладкое лакомство, можно совершенно бесплатно. Пчеловоды привозят вкусный, а главное, полезный продукт из различных регионов. Ярмарка так и называется «Фестиваль меда и фермерских деликатесов». Читать дальше .
![]() | 24 Января 2019г. |
25 января 2019 года на территории музея-заповедника «Коломенское» состоится открытие Зимней Ярмарки мёда, которая традиционно примет на своей территории пчеловодов со всей России. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
Пирожки с медом
Ингредиенты:
На 8-10 порций:
- 1 1/2 ч. л. растворимого кофе в гранулах
- 6 ст. л. горячей воды
- 175 г простой муки
- 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- маленькая щепотка молотой гвоздики
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 175 г меда
- 75 г растительного масла
- 50 г грецких орехов, порезанных
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 160 гр. С. Смазать маслом форму для кекса размером 20 х 10 см. Проложить ее бумагой.
2. В чашке растворить кофе в горячей воде. Дать остыть. Просеять муку с пекарским порошком, содой, корицей, имбирем и гвоздикой.
3. Взбить слегка яйца. Добавить сахар и мед и взбивать, пока смесь не будет однородной и светлого цвета. Постепенно добавить масло и взбивать до однородности. Просеять смесь с мукой двумя порциями и добавить орехи.
4. Перелить смесь в подготовленную форму и запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Дать остыть в форме около 15 мин. Перевернуть на решетку и снять бумагу. Завернуть в фольгу и дать полностью остыть.
В плотно завернутом виде пирог можно хранить до 1 недели при комнатной температуре. Подавать, порезав тонкими кусочками.
КОВРИЖКА ПЫШНАЯ
Ингредиенты:
- 1 ст. молока или кефира
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- ванильного порошок
- соль
- 1 ст. меда или варенья
Способ приготовления:
Замесить тесто из молока или кефира, яиц, растертых с сахаром, муки, соды, корицы, ванильного порошка и соли. Добавить мед (или варенья), хорошо перемешать, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне.
ИЗЫСКАННЫЙ МЕДОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
- 200 г масла или маргарина
- 200 г меда
- 85 г сахара
- 240 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 3 яйца
- 100 г апельсинового варенья
- 40 г апельсиновых цукатов
- 100 г марципановой массы
- 50 г сахарной пудры
- вишни
Способ приготовления:
Масло, мед, сахар положить в кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Дать массе остыть. Смешать муку, разрыхлитель, корицу и имбирь. Масляно-медовую массу переложить в миску, добавить яйца и смесь муки с пряностями. Взбить миксером до получения пышного однородного крема. После добавить в получившееся тесто апельсиновое варенье и цукаты. Тесто выложить в разъемную фигурную форму для выпечки (диаметр 26 см), разровнять и выпекать 1 ч. в духовке при 175 градусах. Смешать марципановую массу с сахарной пудрой, раскатать и вырезать сердечки. Украсить пирог марципановыми сердечками и вишнями. Внутренний край оформить полоской марципана.
МЕДОВЫЙ ПИРОГ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
На 10 порций:
- 250 г жидкого меда
- 225 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г кедровых орехов
- 3 крупных яйца, взбить
- 275 г блинной муки, просеянной
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр. С. Смазать круглую форму диаметром 20 см и проложить пергаментом. Смешать в кастрюле мед, масло и сахар. Растопить, кипятить одну минуту, затем снять и дать немного остыть.
2. Запечь орешки в духовке 7-8 минут, добавить медовую смесь с яйцами и мукой. Перелить в форму для выпечки и запекать 50 минут, пока верхушка не будет пружинить, если на нее нажать. Оставить в форме на 10 минут, а затем достать.
Подавать можно с кремом с маскапоне.
ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 1,5 ст. сахара
- 4 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 3 ст. л. жира
- 1 ст. л. какао порошка
- 1,5 ст. молока
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. колотых орехов
Способ приготовления:
Все компоненты хорошенько размешать до однородной массы, добавить орехи и выложить тесто в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
- 1стакан меда
- 2/3 стакана ядер грецких орехов
- 1/2 стакана изюма и воды
- 1 стакан растительного масла
- 5 цукатов
- по 1 чайной ложке корицы, какао и соды
- 5 штук гвоздики
- мука
Способ приготовления:
Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см и запекать около часа на противне, смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать пирог сахарной пудрой.
ОВСЯНЫЙ ПИРОГ С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 200 г несоленого сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 200 г меда
- 400 г геркулеса
- по желанию: 50 г орехов, сухофруктов или засахаренного имбиря, порезанного, или сушеного кокоса
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 гр. С. Смазать маслом форму.
2. Положить в кастрюлю масло, сахар и мед и нагревать, помешивая, пока масло не растает и сахар не растворится. Добавить геркулес и орехи, фрукты, имбирь или кокос, если используете, и перемешать.
3. Переложить смесь в форму 20х30 см, смазанную маслом, и распределить до толщины 2 см. Разровнять на поверхности обратной стороной ложки. Запекать в разогретой духовке 15-20 мин. до золотистого цвета по краям, но легкой мягкости в середине. Дать остыть в форме, перевернуть на доску и порезать на квадраты.
ПИРОЖКИ ИЗ МЕДОВОГО ТЕСТА С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки
- 100 г меда
- 250 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 50-60 г сливочного масла или маргарина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ст. толченых ядер грецких орехов
- 2 ч.л. порошка какао
- 0,5 ч.л. корошка корицы
- 300 г свежих яблок
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Яйца смешать с медом, сахаром, корицей, порошком какао и тщательно растереть всю смесь до появления пены. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, толченые орехи и муку, смешанную с порошком разрыхлителя. Тщательно вымешать некрутое медовое тесто и переложить его на слегка вспыленный мукой стол или разделочную доску.
Свежие яблоки очистить, натереть на терке.
Подготовленное тесто раскатать в не очень тонкий пласт и нарезать его на треугольные заготовки. Положить на каждую по 1 полной ч.л. яблочной начинки и по вкусу посыпать сахаром. Разделать пирожки, соединив углы заготовки к середине.
Противень застелить слегка промасленной калькой. Уложить на нее пирожки и выпекать в духовке с умеренным нагревом до слегка розового цвета. Готовые пирожки переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
ПИРОЖКИ ИЗ МЕДОВО-ТВОРОЖНОГО ТЕСТА СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 150 г меда
- 150 г творога
- 150 г сах. пудры
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- цедра 1/2 лимона
- 2 желтка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- молотая корица по вкусу
- джем или повидло
Способ приготовления:
Мед смешать с размягченным жиром и распустить смесь на водяной бане. Подготовленный творог (лучше домашнего приготовления) протереть через сито и смешать с медовой массой. Добавить желтки, цедру, корицу и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Переложить ее в муку, просеянную на разделочную доску, и вымешать некрутое тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его на квадратные заготовки (сторона квадрата 8-10 см). На середину каждой заготовки положить по 1 ч.л. любого джема или повидла, свернуть треугольниками и хорошенько защипать края. Смазать поверхность пирожков взбитым белком и печь в предварительно сильно нагретой духовке до готовности. Готовые пирожки посыпать сах. пудрой.
ЯБЛОЧНО-ИМБИРНЫЙ ПИРОГ С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 350 мл муки
- 150 г масла или маргарина
- 1 яйцо
- 50+50 г меда
- 1 кг кисловатых яблок
- сок 1 лимона
- 20 г тертого имбиря или 1/2 ч.л. сушеного молотого имбиря
Способ приготовления:
Быстро замесить тесто из холодного жира, муки, яйца и 50 г меда (можно с помощью домашнего комбайна, у кого есть. Завернуть тесто в полиэтилен и положить на 30-40 мин. в холодильник.
Очистить от кожуры яблоки, порезать их на половинки, удалить семенную коробочку. По выпуклой поверхности половинок сделать 5-6 надрезов и сразу же полить все яблоки соком 1/2 лимона. Сок второй половинки смешать с 50 г меда и имбирем.
Форму диаметром 24-26 см промаслить и обсыпать сухарями. Тесто раскатать в круг и поместить в форму. Сделать бортики, уложить яблоки, полить их медовой смесью. Выпекать 45 мин. при 175 гр. С. Подавать со взбитыми сливками, сметаной или йогуртом.
МЕДОВЫЙ ПИРОГ С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты:
На 6 порций:
- 335 г сахарной пудры
- 225 г сливочного масла, размягченного
- 4 яйца
- 225 г греческого йогурта
- 335 простой муки, просеянной
- 1 ст л пекарского порошка
- сахараная пудра для украшения
- подавать: греческий йогурт и мед
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом разъемную крлуглую форму диаметром 18 см. Проложить дно формы бумагой.
2. Взбить сахар и масло. Добавить яйца, по одному, взбивая после каждой добавки.
3. Добавить йогурт, муку и пекарский порошок. Положить в форму и запекать в течение 1 часа, пока он не будет пружинить.
4. Посыпать сахарной пудрой и подавать с греческим йогуртом и медом.
Пироги с добавлением меда: простые рецепты вкусной медовой выпечки к чаю с фото
Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.
Общие сведения
Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.
Рецепты выпечки с медом
В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.
Рецепт простого пирога с медом
Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 130 г пчелиного лакомства;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 средних яйца;
- 1 ч. л. соды.
Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.
Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).
Медовый пирог с яблоками
Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.
Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.
Медовый пирог на кефире
Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки.
В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.
Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.
- 3 яйца среднего размера;
- 180 г сахара;
- 3 ст. л. пчелиного продукта;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. л. сливочного масла в растопленном состоянии;
- 1,5 мультистакана муки.
Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.
Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.
Сладкие пирожки из медового теста
Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:
- мука пшеничная — 400 г;
- мед натуральный — 100 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- маргарин — 60 г;
- сода — 1 ч. л.;
- какао — 2 ч. л.;
- грецкие орехи толченые — 1/3 стакана;
- 300 г яблок и сахар.
Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.
Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.
Пирожки из медово-творожного теста
Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:
- мука пшеничная — 150 г;
- мед — 150 г;
- творог — 150 г;
- пудра сахарная- 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- желтки 2 яиц;
- сода — 1 ч. л.;
- повидло для начинки.
Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой
Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:
- 250 г продукта пчеловодства;
- 225 г масла животного происхождения;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г ядер орехов;
- 3 яйца;
- 275 г муки.
Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.
Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.
Александр Селезнев, ведущий программы «Спросите повара» на телеканале «Домашний», с тестом на «ты». Выпечка из его книги «Сладкие рецепты», которая вышла в издательстве «Эксмо», настолько разнообразна, что мы решили познакомить вас с его фирменными рецептами. Пирожки с медом и маком
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Для теста:
— 500 г муки
— 100 мл молока
— по 1 щепотке соли и корицы
— 3 ст. ложки сахара
— 50 г сливочного масла
— 20 г свежих дрожжей
— 1 лимон (цедра)
— 4 яйца + 1 белок для смазывания
Для начинки:
— 3 ст. ложки жидкого меда
— 300 г мака
— 100 г изюма
— 125 мл молока 1. Муку просейте в широкую миску, сделайте углубление. Растворите дрожжи с 0,5 ст. л. сахара в 100 мл молока. Вылейте в углубление и перемешайте с мукой. Оставьте на 15 минут. Замесите тесто с 1,5 ст. л. сахара, маслом, цедрой, солью и яйцами. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
2. Раскатайте тесто в прямоугольный тонкий пласт и смажьте белком.
3. Приготовьте начинку: вскипятите 125 мл молока, растворите в нем мед, добавьте мак, корицу, смешайте и остудите. Выложите приготовленную начинку поверх теста, разровняйте.
4. Сверните рулет с двух концов к центру. Нарежьте на порционные куски (шириной около 2 см), выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, смажьте белком.
5. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирожки 20 минут.
![]() | ![]() | ![]() |
Совет: Дрожжи расходуются по количеству взятой муки. Средняя норма – на 1 кг муки от 20 до 40 г дрожжей, увеличение нормы зависит от сорта замешиваемого теста. Для сдобного теста количество дрожжей увеличивается.
Сибирский мёд с предгорья Саян
Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.
24honey.ru
Интернет-магазин
Магазин №1
Новосибирская, 5
Магазин №2
Парижской Коммуны, 9
Магазин №3
Ленина, 153
Ссылки
Случайное фото
Интересный факт
Подписка на новости:
Главное меню
Разделы
Последние Новости
Последние записи
Пироги, пирожки, булочки, кексы медовые
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).
Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог.
Булочки обычно пекут из сдобного дрожжевого теста и чаще всего круглой формы. В булочке может быть сладкая начинка или изюм, иногда их посыпают маком, корицей или кунжутом. А еще они могут быть пресными, ржаными или медовыми.
Сибирские пирожки
400 г изюма, 800 г муки, 2 столовые ложки меда, 3 яйца, 2 ложки масла, 1/2 чайной ложки соды.
Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто. К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и жарить на сале или растительном масле.
Пирожки
300 г меда, 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г соды.
Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать 1 час.
Английский пирог
1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного масла, сок 2 лимонов, один мускатный орех.
В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.
Яблочный пирог
100 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 500 г яблок, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2 стакана пшеничной муки.
В размягченное масло прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину, смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре +170°С.
Яблочный пирог
1 стакан молока, соль по вкусу, дрожжи 25 г, 25 г сахара, 500 г яблок, 50 г меда, 50 г меда для начинки, 75 г жиров, 350 г муки пшеничной, 1—2 шт. яйца, 250 г сметаны.
Молоко нагреть до 30°С, прибавить соль, сахар, дрожжи и часть муки, чтобы закваска была густая, как сметана. Когда закваска подойдёт, прибавить разогретые жиры, часть меда, муки и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить, разогретый мед, еще раз замесить и тесто выложить толщиной 1 см на приготовленный лист, дать подойти. Сверху помещают яблоки, очищенные и разрезанные на дольки, смазывают смесью яйца, сметаны и меда. Выпекают.
Для начинки пирога можно использовать другие фрукты, а также ягоды, морковь, творог с медом.
Яблочный пирог с медом
Для приготовления блюда Вам потребуются: На 100 гр. меда — 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина.
Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.
Пирог «Пчелка» (рецепт для микроволновой печи)
Для приготовления блюда Вам потребуются: 3 стакана муки, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 стакан меда, 0,5 стакана очищенных орехов, 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка желатина, 200 г творога, соль.
Дрожжи развести в молоке, добавить щепотку соли, муку, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Тем временем смешать оставшееся сливочное масло, мед и 6 столовых ложек молока. Прогреть эту смесь при средней мощности 1 минуту. После этого всыпать молотые орехи и остудить смесь. Дрожжевое тесто обмять и раскатать. Переложить на противень, смазанный жиром, и оставить на 20-30 минут для расстойки. Когда тесто подойдет, разложить по его поверхности орехово-медовую смесь. Выпекать при мощности выше средней 10 минут.
Французский пирог
400 г меда, 150 г сахарного песка, 500 г молока, 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соды.
Разогреть в кастрюле сахар с молоком, когда сахар разойдется, прибавить мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто, раскатать его на сковороде, посыпанной предварительно мукой, в толстый пирог и выпекать 1 час.
Медовый хлеб
1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 20 г соды, 10г аниса, 10г имбиря, 10 г кардамона.
Мед вскипятить и мешать до тех пор, пока он не станет теплым. Затем прибавить 500 г муки и соду, оставить смесь в теплом месте, пока тесто не поднимется. К тесту прибавить еще 500 г муки, анис, имбирь, кардамон, раскатать его слоем в 1 сантиметр и выпекать в смазанной маслом форме.
Пышки медовые
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока, 1 яицо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.
Медовые пышки
Для приготовления блюда Вам потребуются: 200 г меда, 200 г молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, пшеничная мука.
Смешать мед, молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Всыпать муку и замесить пластичное тесто. Сформовать пышки и жарить их в кипящем жиру до золотистой корочки.
Булки медовые к чаю
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.
Булочки ржаные
350 г меда, 0,8—1 кг ржаной муки, 250 г масла, 7 яиц, 2 чайные ложки дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.
Яйца растереть с медом, прибавить 1 стакан теплой воды, растопленное масло, соль, дрожжи, разведенную немного молоком или водой ржаную муку и замесить тесто (густое). Затем тесту дать подняться, сделать из него маленькие булочки, положить их на лист, дать им подняться, намазать яйцом и поставить в печь или духовку. Готовые булочки обсыпать сахаром.
Хлебцы медовые (кексы)
700 г муки, 700 г меда, 250 г сливочного масла или сала, 2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы.
Замесить тесто, выложить в высокую форму, и когда оно поднимется, выпекать.
Шулики медовые с маком
Для приготовления блюда Вам потребуются: 2 стакана муки, 4 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. мака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды
Подливка: 3 ст. л. мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана кипяченой воды
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
Медовники
650 г пшеничной муки, 350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, пряности (корица и гвоздика), соль по вкусу.
Мед, сахарный песок, сметану, яйца растереть и добавить к ним пшеничную муку, пряности, соду и соль. Все размешать, полученную массу вылить на противень слоем в 3—4 сантиметра и выпекать 30—40 минут.
Медовый кекс с пряностями
Для приготовления блюда Вам потребуются: 0,75 стакана сливочного масла, 1,5 стакана желтого сахара, 0,75 стакана меда, 1,75 стакана муки, поднимающейся без дрожжей, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,25 чайной ложки семян тмина, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2 взбитых яйца, 3 стакана сахарной пудры.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным масло гофрированную форму для кекса, рассчитанную на 3,5 стакана. Положить в кастрюлю сливочное масло, сахар, мед и 1 ст. ложку воды. Нагревать на слабом огне до тех пор, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Тогда снять кастрюлю с огня и охладить в течение 10 минут. Просеять муку в глубокую посуду, добавить имбирь, корицу, семена тмина и молотую гвоздику. Сделать углубление в центре. Вылить туда медовую смесь и перемешать до однородности. Приготовленное таким образом тесто перелить в приготовленную форму. Выпекать 40-50 минут, пока кекс не поднимется. Остудить в форме в течение 2-3 минут, затем переложить на блюдо. Приготовить глазурь — в миску просеять сахарную пудру, добавить теплой воды, чтобы получилась однородная, довольно жидкая масса. Осторожно полить ею кекс, следя за тем, чтобы глазурь распределилась равномерно. Когда глазурь застынет — кекс готов.
Медовый новогодний кекс
Для приготовления блюда Вам потребуются: 300-350 г меда, 400 г пшеничной муки, 125 г сливочного маргарина, 60 г сахара, 4 яйца, 0,5 рюмочки рома, 0,5 чайной ложки молотой корицы, грецкие орехи по вкусу.
Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и белки взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учтите, что во время выпечки тесто поднимается, поэтому заполняйте форму тестом только до половины. Выпекать медовик при невысокой температуре 30-35 минут.
Медовый кекс «Дед Мороз»
Тесто: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана изюма, 3 яйца, 2 столовые ложки соды
Глазурь:3 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры.
Муку просеять и смешать с содой. Яйца смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, постепенно добавить муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь на 20-25 минут. Полу-готовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.
Кекс «Темный»
Для приготовления блюда Вам потребуются: 500 г муки, 8 яиц, 50 г сахара, 250 г меда, по 150 г изюма и вишен, 120 г орехов, 150 г сливочного масла, 50 г цукатов, 60 г корицы, по щепотке соли и пищевой соды.
Смешать в кастрюле сахар, мед, сливочное масло до однородной массы, затем добавить яйца, молотую корицу, муку, смешанную с содой, все хорошо вымешать и соединить с мелким изюмом, промытой сушеной вишней без косточек, рублеными орехами, мелко нарезанными апельсиновыми цукатами. Подготовленное тесто выложить в кексовые формы, смазанные маслом и густо посыпанные толчеными сухарями.
Лимонные кексы с медом
Для теста: 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 0,5ст. молока, 3ст.л сахара, 1п. разрыхлителя (10гр.), щепотка соли, 1ст.л лимонного сока, 1ч.л цедры лимона,
Для пропитки: 5ст.л меда, 1/4ст. лимонного сока, 1ч.л цедры лимона, 2ст.л коньяка или рома.
Растопить масло или маргарин, немного остудить и растереть с сахаром. Добавить яйца, молоко. Перемешать. Добавить соль, цедру, сок, разрыхлитель и муку. Тесто долго не вымешивать. Консистенция, как густая сметана. Разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в разогретую до 180С духовку, на
25мин. Для пропитки смешать в кастрюльке мед с лимонным соком, цедрой и спиртным. Довести до кипения.
Когда кексы будут готовы, полить их горячей смесью, прямо в формочках.
Остудить и выложить на блюдо. Украсить цедрой.