Пирожки с замороженными ягодами
Дрожжевые пирожки с ягодами в духовке
Потрясающе вкусные пирожки с пленительным ароматом свежих ягод! Сейчас лето — сезон свежих ягод, самое время приготовить замечательные ароматные пирожки с ягодами! Если же этот рецепт попался в другое время года не расстраивайтесь, ведь ягоды можно взять и замороженные!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Дрожжевые пирожки с ягодами в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 12 / 76 |
Н 16 / С 3 / В 81 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
Шаг 2:
Яйца взбиваем с сахаром
Шаг 3:
Добавляем соль и еще немного взбиваем
Шаг 4:
Теперь добавляем йогурт. Йогурт я использую домашний натуральный, но можно взять и магазинный, который залежался в холодильнике (например лесные ягоды). Йогурт, как мы знаем, скоропортящийся продукт, поэтому если в пищу он уже не пригоден, то в тесто он подойдет идеально. Если йогурта немного — добавьте теплой водички или молока до необходимого количества жидкости. Вместо йогурта можно взять простоквашу, кефир, сыворотку или просто молоко с водой 50:50
Шаг 5:
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
Шаг 6:
Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты
Шаг 7:
Масло в тесто нужно всегда добавлять в последнюю очередь, что я и делаю
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят — «пока не перестанет липнуть к рукам». Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
Шаг 9:
Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное
Шаг 10:
Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место
Шаг 11:
А пока займемся начинкой. Нам потребуются свежие или замороженные ягоды и сахар. Ягоды подойдут любые: выращенные на огороде или лесные — в любом случае будет очень вкусно! Ягоды необходимо помыть
Шаг 12:
Смородину освобождаем от веточек
Шаг 13:
У клубники убираем хвостики
Шаг 14:
Через час тесто очень хорошо подошло
Шаг 15:
Подошло оно даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой — ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
Шаг 16:
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
Шаг 17:
Все готово для лепки пирожков
Шаг 18:
На каждую заготовку выкладываем немного ягод
Шаг 19:
Сверху — 1-2 чайн. л. сахра
Шаг 20:
Ягоды можно класть в каждый пирожок разные, например только малину или клубнику, а можно положить по несколько разных ягод в каждый пирожок
Шаг 21:
Попробуйте оба варианта и выберите свой! Мне нравятся оба!
Шаг 22:
Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
Шаг 23:
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
Шаг 24:
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо. Кто-то добавляем 1-2 ложки водички, я этого не делаю
Шаг 25:
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
Шаг 26:
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
Шаг 27:
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
Шаг 28:
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
Шаг 29:
Эти пирожочки должен попробовать каждый! Не отказывайте себе и своей семье в этом удовольствии!
Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами
Хочу поделиться рецептом самых вкусных сдобных пирожков с ягодами, который достался мне от бабушки. Я его немного адаптировала под современные возможности (использование сухих дрожжей, ванилина), но это только пошло на пользу. Само тесто получается очень мягкое, нежное, прямо тает во рту, как сладкая вата. А особая технология вылепливания и выпекания позволяют максимально сохранить весь сок ягод внутри пирожков, не давая ему вытечь. Не переживайте, это абсолютно не сложно, а как приготовить сдобные пирожки с ягодной начинкой, я детально распишу на «Очень вкусно».
Ингредиенты:
- любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) — 500 миллилитров;
- мука — 800-900 грамм;
- сухие дрожжи — 11 грамм (прессованные — 25 грамм);
- яйца — 2 штуки;
- маргарин или сливочное масло — 100-150 грамм;
- соль — 1 неполную чайную ложку;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- любые ягоды — 500 грамм;
- сахар для ягод — по вкусу;
- яйцо для смазывания — 1 штука.
Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
- В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию — это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
- К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
- В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу — тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
- Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
- В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
- Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
- Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
- Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание — сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
- Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
- Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.
Сдобные пирожки с ягодами готовы! Какие они мягкие и нежные, с потрясающе аппетитным ароматом, а внутри самая сочная, сладкая начинка. Подавайте их к чаю или кофе, кушайте с молоком или компотом — они очень вкусные! Вместо ягодной начинки можно мелко покрошить яблоки или груши, только предварительно очистите их от кожуры. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Пирожки с ягодной начинкой — вкусно и просто!
Пирожки одно из самых любимых и популярных блюд. Делают их из разного теста и с самыми разнообразными начинками: с мясными, с овощными, с рисом и картошкой. Мы сегодня будем делать сладкие пирожки с ягодной начинкой. Летом, когда изобилие всевозможных ягод и фруктов такие пирожки будут как раз кстати.
Пирожки с ягодной начинкой
Мы будем готовить пирожки из дрожжевого теста. Для начинки будем использовать ягоды (клубника, смородина, вишня, малина) и фрукты (слива и абрикос). Кстати, если вы печете пирожки зимой, то для начинки можно использовать замороженные ягоды и фрукты. Пирожки отлично подойдут к чаю.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% жирности — 2,5 стакана
- Маргарин сливочный — 80 гр
- Сухие дрожжи — 2,5 гр (0,5 ч.л)
- Мука высшего сорта — 7 стаканов
- Сахар песок — 2/3 стакана
- Яйца — 3 шт. (1 на смазывание пирожков)
- Масло растительное
- Ванильный сахар — 0,5 упаковки 1 гр
- Ягоды и фрукты для начинки — 4 стакана
Приготовление:
Начнем с приготовления теста, а именно опары. В баночку нальем 1 стакан теплого молока (37 градусов). На ощупь такое молоко приятно теплое.
В молоко добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
Затем добавить 1 ст. л сахара и хорошо размешать.
Добавить в опару немного муки, примерно 7-8 ст. ложек. Размешать.
баночку с опарой накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на кухне на 40 минут.
Готовность опары вы увидите по тому, что на ней появилась «шапочка» и она увеличилась в 2 раза.
Взять оставшееся молоко и добавить туда маргарин. нагреть на плите до 60 градусов.
Всыпать 3 столовые ложки сахара и размешать.
Муку просеять и всыпать половину в молоко. Добавить 2 яйца. Замешать тесто.
Влить в тесто опару и замешать еще раз, добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягким, немного его может прилипать к рукам. Это ничего страшного. Слишком тугое тесто делать не стоит, так как пирожки будут быстро черстветь и не будут не сильно пышными.
Готовое тесто положите в чистую посуду и поставьте в теплое место на 40 минут, накрыв его чистым полотенцем. Учтите, что тесто будет подниматься.
Когда вы увидите, что тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, обомните его. Это нужно для того, что бы выпустить скопившийся углекислый газ при брожении.
Затем далее поставить подходить тесто на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим ягодную начинку для пирожков.
Мы использовали, малину, вишню, чернику, смородину. Ягоды промоем и удалим косточки из вишни. У смородины удалим плодоножки. Если вы к ягодам хотите добавить фрукты как сделали мы, то их тоже нужно подготовить. Из слив и абрикосов удалить косточки, разделить плоды на половинки. Каждую половинку нарезать на маленькие кусочки. Смешать все ягоды и кусочки фруктов.
В сахар добавить ванилин и перемешать. Соединять сахар с фруктами и ягодами будем в самый последний момент так как иначе наша начинка потечет.
Итак, тесто готово, начнем к разделке.
Разделка теста:
Готовое дрожжевое тесто для пирожков обмять и положить на припудренный мукою стол.
Скатайте из теста колбаску и разрежьте ее на кусочки. Из каждого кусочка сначала скатайте шарик.
Немного приплюсните шарики и дайте им подойти на столе минут 5.
Раскатайте шарики которые подошли а небольшую лепешку. В серединку лепешки чайной ложечкой насыпать немного сахара с ванилином. Разложить ягодную начинку.
Слепить пирожки и защипить края.
Приготовить противень. Смазать его растительным маслом. Уложить готовые пирожки с ягодной начинкой швом вниз.
Между пирожками оставляйте небольшое расстояние, так как в духовке они начнут увеличиваться в размерах.
После того как пирожки выложите на противене, взбейте одно яйцо и кисточкой смажьте поверхность пирожков.
Дать полежать пирожкам 10-15 минут, что бы они немного подошли. Тем временем разогреваем духовку до 180 гр.
Помещаем противень с пирожками в духовку.
Выпекать пирожки 15-20 минут, готовность определяется по образованию румяного верха.
Аромат горячих пирожков известит вас о том, что они готовы! Достаньте пирожки с ягодной начинкой из духовки, остудите. Чтобы пирожки как можно дольше не черствели, накройте их чистым полотенцем.
Пирожки с ягодами. Рецепт приготовления
Пирожки с ягодами всегда ассоциируются с детством и бабушкой. Это блюдо пропитано атмосферой домашнего уюта, а прекрасный аромат ванили и ягод настраивает только на хорошие мысли и пробуждает аппетит.
Именно поэтому такая выпечка является одним из самых любимых блюд почти что в каждой семье. Обычно рецепты передаются от поколения к поколению, но приготовить пирожки собственными руками отваживаются немногие. Пугают возня с тестом и время на приготовление.
В этой статье рассмотрим рецепт пирожков, тесто в которых получается мягким, воздушным и просто тающим во рту. А ягодная начинка придает свежий и сочный вкус. Время на приготовление остается таким же, но результат стоит долгого ожидания.
Ингредиенты для этой выпечки
Чтобы приготовить пирожки с ягодами из дрожжевого теста, хозяйке понадобится следующий набор продуктов:
- около 900 граммов просеянной муки;
- дрожжи (можно взять прессованных 25 граммов или же сухих 10 граммов);
- сыворотка, молоко, кефир, простокваша или просто кипяченая остывшая вода – 0,5 литра;
- три яйца (два из которых пойдут в тесто, а одно понадобится для смазывания уже слепленных пирожков);
- масло сливочное или маргарин (100-150) граммов;
- сахар-песок (4 столовые ложки);
- ванильный сахар (один пакетик);
- соль (немного, обычно добавляют на кончике ножа);
- немного сахара для ягод (по вкусу);
- ягоды (это могут быть брусника, черника, голубика – 500 граммов).
Растворяем дрожжи
При замешивании дрожжевого теста для пирожков с ягодами можно использовать пол-литра любой жидкости, но лучшим вариантом будет кефир, который необходимо слегка подогреть до 35-40 градусов.
В подогретую жидкость надо добавить дрожжи, хорошо их размять и оставить для активизации минут на 5, а лучше на 10.
При использовании не прессованных, а сухих дрожжей, такая манипуляция тоже будет не лишней, она только поможет еще лучше подойти тесту.
После того как дрожжи в кефире набухнут и проявят активность, нужно в них добавить треть объема муки и хорошо вымешать ложкой или венчиком.
Готовим сдобу
Масло сливочное или маргарин необходимо немного подогреть до консистенции очень густой сметаны и добавить в него два яйца, ванильный сахар, соль, сахар-песок и перетереть все это в однородную массу. Такую манипуляцию можно проделать с помощью вилки, венчика или же блендера.
В получившуюся массу нужно добавить половину оставшегося количества просеянной муки. Делать это необходимо неспешно, добавляя муку небольшими количествами.
Далее соединяем сдобу со смесью кефира, муки и дрожжей. Перемешиваем до однородности.
В почти готовое тесто, необходимо добавить муку, которая осталась. Если все сделано правильно, то тесто получится эластичным и мягким. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Дрожжевому тесту всегда требуется время, чтобы «подрасти». Необходимо оставить наше тесто, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте. За этот промежуток времени оно обычно увеличивает свой объем в два с половиной раза.
Делаем пирожки с лесными ягодами
На стол, который нужно посыпать мукой, выложить уже подошедшее тесто. Начать отделять небольшие кусочки теста для будущих пирожков с ягодами. Обычно их размер должен напоминать куриное яйцо, хотя можно отделять и большие, и меньшие части.
Далее нужно раскатать каждую заготовку на толщину в полсантиметра при помощи скалки.
Лесные ягоды (а это может быть и черника, и малина, и земляника, и шелковица) хорошенько промыть под проточной водой. Откинуть ягоды на дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь.
Выложить сухие ягоды на раскатанный кусочек теста и только после этого присыпать их немного сахаром. Если посыпать сахаром все ягоды сразу, то они пустят сок, и будет очень затруднительно слепить пирожок.
Нужно защипать края наподобие вареника.
Выпекаем пирожки с ягодами
Все пирожки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, растительным маслом или просто посыпанный мукой. Еще неплохой вариант – это использование пергаментной бумаги, но ее тоже следует немного смазать любым видом жира.
Каждый пирожок нужно класть швом вверх. Делать это нужно, чтобы начинка не вытекла, иначе это приведет к пригоранию пирожка с ягодами в духовке.
Между изделиями должно быть расстояние в несколько сантиметров. Дистанцию нужно соблюдать, потому что во время выпекания каждый из пирожков будет увеличиваться в размере, а они могут легко слипнуться.
Перед тем как отправить пирожки с ягодами в духовку, их нужно оставить на десять минут, для увеличения их объема.
Одно яйцо взбить венчиком до однородности и смазать им поверхность каждого пирожка. Такое действие придаст выпечке красивый румяный цвет.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень. Запекать около двадцати пяти минут. Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе температура снизится, а тесто может упасть.
Пирожки с ягодами можно кушать чуть теплыми или же холодными. Они хорошо гармонируют с молоком, кефиром, чаем или кофе. Также неплохо сочетаются такие пирожки с компотами или морсами.
Если у вас нет под рукой ягод, то в качестве начинки можно использовать фрукты. Например, яблоки и груши, предварительно нарезанные мелкими кубиками, тоже прекрасно подойдут. Еще многим нравятся пирожки из дрожжевого теста, запеченные в духовке, с начинкой из слив или абрикосов.
В любом случае, фруктовая или ягодная начинка сможет добавить выпечке сочности, приятного аромата и потрясающего вкуса.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- cобрание заблуждений (10)
- архитектура (10)
- астрология, магия, эзотерика (48)
- богатство (фишки) (11)
- великая война (88)
- великие личности (77)
- власть (54)
- вязание, растения, домоводство (7)
- геи (18)
- грехи человеческие (8)
- двое (34)
- душа (14)
- Евровидение (19)
- животные (139)
- загадки, открытия (27)
- задачи (тренировка интеллекта) (17)
- закон и порядок (1751)
- здоровье (173)
- знаменитости (160)
- искусство (61)
- истории из жизни (49)
- история (66)
- кино (40)
- книги (8)
- контроль качества (102)
- короткие мысли (64)
- красота (28)
- Ливия (5)
- мистика-физика (31)
- мои друзья пишут (49)
- мои стихотворные опыты (4)
- мудрые мысли (116)
- музыка (107)
- нарочно не придумаешь (62)
- наци (7)
- Наши люди, наши достижения (225)
- немного истории (12)
- непознанное (31)
- откуда что пошло (31)
- Пифагор. Магический квадрат. (9)
- Поле брани. (4)
- политика (245)
- притчи (123)
- прощение (4)
- психологический практикум (178)
- путешествия (20)
- резонанс (политические и мировоззренческие дискусс (159)
- религия (37)
- рецепты (40)
- русские (438)
- свобода, истина, смысл (388)
- свойства смеха (4)
- Сирия (9)
- слушая новости (12)
- сны (1)
- стихи (90)
- судьба (3)
- ужастики (30)
- Украина (718)
- уроки русского языка (30)
- философия жизни (равновесие) (19)
- фото (23)
- Фукусима (1)
- футбол (120)
- что у нас плохо (48)
- экология (8)
- экономика (402)
- юмор (921)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога!
Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:38 + в цитатник
Подруга моего сына задала мне вопрос:
— Как это у вас ягодная начинка такая густая и из пирога не вытекает?
Я решила об этом написать. Оказывается, это актуально.
Дело в том, что я пробовала много способов, их и в инете рекомендуют. И крахмал добавляла, и ореховой крошкой дно пирога перед выкладыванием начинки посыпала, и с сухарями ягоды смешивала. Все — не работает! Растопленный сахар при высокой температуре течет, как заговоренный, а крахмал густеет только до определенной температуры, далее — становится жидким.
Вот к какому способу я пришла опытным путем. Я вспомнила, каким образом подливка для мяса или грибов делается густой, и применила этот метод и для ягодной начинки.
Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет.
Особенно хороша начинка, приготовленная таким способом из антоновских яблок и брусники. С черникой — не проходит, и не пробуйте.
Осень — время заготовок и пирогов:) Приятного аппетита!
Процитировано 45 раз
Понравилось: 6 пользователям