2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное безе рецепт

Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Безе»

А вы когда-нибудь пробовали воздушное облако на вкус? Ответ однозначно «да». Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал пирожное, которое в народе называется «Воздушка». Такое нежное и невесомое, оно по праву считается кондитерским достоянием. Происхождение названия крема безе обязано своей этимологией французскому слову baiser, которое переводится как поцелуй, и не удивительно, что хрустящее снаружи и мягкое внутри пирожное получило именно такое название у заядлых романтиков.

На профессиональном кулинарном поприще данный десерт принято называть меренга, это именно тот случай, когда минимум ингредиентов, всего лишь сочетание белков с сахарной пудрой, дают максимум гастрономического удовольствия. Однако короткий список составляющих не говорит о том, что его легко приготовить. Сегодня я поделюсь с вами особенностями приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза.

Классический рецепт безе

Ингредиенты

Яйца (белки)3 шт.
Сахар180-200 г
Лимонный сок3 капли

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь вымываем и обезжириваем венчики миксера. Хорошо просушиваем полотенцем от остатков влаги. Проделать данную процедуру можно с помощью обычной кухонной мочалки и моющего средства. Это важный этап в приготовлении крема, т. к. белок не любит влагу и жир, если вы не будете следовать рекомендациям, он попросту не взобьется.
  2. Затем берем две емкости и отделяем белки от желтков. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы в белок не попало ни грамма желтка. Белки должны быть охлажденные, это поможет качественно их взбить.
  3. Удаляем из массы белка прожилки (канатики) с помощью вилки.
  4. Следующим важным этапом является выбор правильного количества сахара. Вы должны понимать, что сахар в этом блюде не только подсластитель, он также отвечает за консистенцию меренги. Сахара должно быть в два раза больше веса белков, предполагаемых в рецепте. Учитывая предложенную формулу, можем брать 180-200 грамм сахара на 3 белка.
  5. Взбиваем белки сначала без сахара на медленной скорости. Масса должна получиться густой и устойчивой.
  6. Затем добавляем скорость и продолжаем взбивать белки БЕЗ САХАРА до мягких пиков.
  7. Получив консистенцию, похожую на мягкую мыльную пену, начинаем постепенно добавлять сахар по 1 ст. л. Продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования устойчивой, плотной, глянцевой консистенции.
  8. Сахарный песок должен полностью раствориться в массе, в завершение процесса взбивания вы можете растереть каплю крема между пальцами и проверить отсутствие кристаллов сахара.
  9. Добавляем в готовую массу 3 капли лимонного сока для получения белоснежного эффекта крема.
  10. Перекладываем массу в кондитерский мешок и насаживаем безе на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Пирожные должны располагаться на свободном расстоянии друг от друга.
  11. Для того, чтобы безе получились фактурнее и ровнее, присыпаем их сверху сахарной пудрой.
  12. Отправляем в духовку разогретую до + 80° на 1 час. Время приготовления зависит от формы и размера кондитерского изделия. У меня безе среднего размера, поэтому оптимальное время просушки 60 минут. Пирожные должны получиться легкие, невесомые и без проблем отделяться от бумаги. Пирожное безе в домашних условиях по проверенному рецепту получается нежным и божественно вкусным.

Видеорецепт классического пирожного «Безе»

Приготовление настоящего французского безе требует последовательности и внимательности. Хорошей инструкцией по приготовлению станет видео.

Безе с вареной сгущенкой

Ингредиенты

яйца5 шт.
сахар1.5 стак.
вареное сгущенное молоко1 банка
шоколад1 плитка

Пошаговое приготовление

  1. Отделяем белки от желтков. Перед тем как приступить к взбиванию белков, нужно исключить наличие хоть самой минимальной доли желтка в белковой массе.
  2. Начинаем взбивать белки до густоты и первых устойчивых пиков, затем постепенно начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. В данном рецепте я беру 350 грамм сахара на 5 белков.
  3. Продолжаем взбивать массу до плотности и густоты.
  4. В приготовленный противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем наши пирожные. Давайте сделаем это столовой ложкой.
  5. Отправляем наше лакомство в разогретую духовку до + 110° и засекаем время 60-90 минут. Длительность приготовления зависит от размера изделия.
  6. После того, как безе подсохло, смазываем две половинки сгущенным вареным молоком.
  7. Растопим плитку шоколада в кастрюле на медленном огне. Поливаем топленым шоколадом наши безешки.

Как приготовить пирожное безе, чтобы правильно взбились белки с сахаром – частый вопрос. Следуя простым нехитрым рекомендациям, успех не заставит себе ждать.

Видеорецепт пирожного «Безе» с вареной сгущенкой

Возможно, в процессе приготовления крема вы задались вопросом, что значит «взбивать до устойчивых пиков»? Эта техника хорошо продемонстрирована в данном видео.

Пирожное безе с кремом

Ингредиенты

яйца2 шт.
сахар100 г
сливочное масло100 г
сольщепотка
сгущенное молоко100 г
банан1 шт.
джем100 г

Пошаговое приготовление

  1. Обезжириваем и протираем насухо венчики миксера и посуду, в которой будем взбивать белки. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до плотной воздушной консистенции.
  2. Постепенно начинаем добавлять по 1 ст. л. сахара в белковую массу. Продолжаем взбивать мусс до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Когда масса держит форму и остается на месте при переворачивании чаши, подготавливаем кондитерский мешок. Заполняем его по мере необходимости.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и начинаем насаживать пирожные на поверхность таким образом, чтобы оставались ямки для наполнителя.
  5. Отправляем подсыхать на 60-90 минут при температуре + 100°, не более. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  6. Готовим крем. Соединяем 100 грамм сгущенки со 100 граммами охлажденного сливочного масла. Взбиваем массу.
  7. Когда наши безе окончательно приготовились, кладем в них джем любого вкуса, кусочки банана и наполняем доверху кремом.
  8. Оригинальное воздушное пирожное безе готово к подаче. Приятного чаепития.

Видеорецепт пирожного «Безе» с кремом

Чтобы прояснить туманные моменты, посмотрите видеоруководство по приготовлению пирожных.

Как видите, всё наглядно, легко и просто. Приготовить пирожное по данному рецепту сможет даже самый зелёный новичок в кулинарном деле!

Рецепт воздушного пирожного Безе с кремом в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 22-24 штуки.
  • Кухонная техника: миксер, миска, духовка, противень, кондитерский шприц (необязательно), плита, кастрюлька для крема.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные яйца5-6 шт.
Сахар1,5-1,7 стак.
Ванильный сахар40 г
Грецкие орехи10-13 шт.
Молоко180 мл
Сливочное масло180-200 г

Приступаем к готовке пирожного с кремом

  1. Самое главное правило в успешном приготовлении пирожного Безе – аккуратное отделение белков от желтков в куриных яйцах. Разбиваем яйца поперёк и отделяем белки от желтков (как это делается можно посмотреть в видео под рецептом).

    В этом рецепте нам понадобятся и белки, и желтки. Белки будут использованы для приготовления самих пирожных Безе, а желтки пойдут в производство крема Шарлотт.
  2. Взбиваем белки миксером до образования плотной пены белого цвета, постепенно увеличиваем скорость оборотов.
  3. Не прекращая взбивание, столовыми ложками постепенно добавляем сахарный песок. Взбиваем массу до полного растворения сахара (это можно проверить на ощупь, либо же на вкус).
  4. В итоге должна получиться белая масса плотной консистенции, которая будет держать форму, не растекаться и не падать, если её зачерпнуть ложкой.
  5. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. Всю белковую массу кладём в кондитерский рукав, а лучше – в шприц. Но если таковых приспособлений не имеется, то можно формировать белковую массу обычной ложкой, придавая ей шарообразную форму.
  6. В каждое пирожное можно вложить по одному маленькому кусочку грецкого ореха.
  7. Включаем духовку на 100 градусов, во многих духовках это самый минимальный режим. Пирожное должно не выпекаться, а просто подсохнуть.
  8. Отправляем противень с будущими пирожными в нагретую духовку.

    Спустя примерно 10 минут после начала сушки, дверцу духовки можно слегка приоткрыть.
  9. Проверяйте готовность пирожных чистыми руками, они должны быть лёгкими, и немного затвердевшими снаружи.
  10. Готовится Безе довольно долго, поэтому у нас есть масса времени чтоб заняться приготовлением крема Шарлотт. Высыпаем примерно 6 столовых ложек сахара в небольшую кастрюльку и добавляем 150 мл молока.
  11. Ставим кастрюльку на сильный огонь и, не забывая помешивать её содержимое, доводим его до кипения.
  12. У нас осталось ещё 30 мл молока, его мы смешиваем с оставшимися желтками, после чего взбиваем полученную смесь венчиком или миксером.
  13. Не забываем следить за молоком на плите: как только оно закипит, его необходимо немедленно снять с огня.
  14. Не прекращая взбивания желточно-молочной смеси, постепенно вливаем в неё только что закипевшее молоко.
  15. Возвращаем полученную смесь в кастрюльку и снова отправляем её на плиту. Постоянно помешивая почти готовый крем, доводим его до слабого кипения (чтоб жидкость лишь слегка побулькивала).
  16. Как только крем достаточно загустеет – пора снимать кастрюлю с плиты и дать крему остыть.
  17. Сливочное масло кладём в чистую миску миксера

    и взбиваем его до консистенции напоминающей густую сметану, оно должно стать пышным и белым. Продолжаем взбивать и постепенно добавляем остывший крем.
  18. Оставшиеся грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки, которые затем можно поджарить на сковороде.
  19. Добавляем мелкую ореховую крошку в готовый крем, либо же ею можно посыпать пирожное уже после нанесения крема.
  20. Достаём из духовки противень с готовыми пирожными и принимаемся за обильное смазывание каждого пирожного кремом. После этого их нужно оставить отдохнуть, дабы крем немного застыл, либо же снова отправить в духовку, чтобы ускорить этот процесс.
Читать еще:  Пирог из слоеного теста с ягодами

Видеорецепт приготовления

Как видите, этот способ приготовления немного затратней по времени, но поверьте, оно того стоит. Французское пирожное Безе приобретает необычайный вкус, благодаря этому крему!

Надеемся, вам понравились данные рецепты и вы порадуете своих близких этим замечательным пирожным, вкус которого узнает абсолютно каждый. Не забудьте ознакомиться с рецептом приготовления такого же традиционного и классического пирожного Корзиночка, вкус которого многим из нас знаком из самого детства. Также предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления пирожных Буше и Муравейник. Ну, а нежные муссовые пирожные не оставят равнодушными абсолютно никого!

Готовьте только с удовольствием и любовью, экспериментируйте с ингредиентами и способами приготовления. Ведь кулинария – огромный мир, и в нём точно найдётся место вашим удачным решениям и экспериментам!

Рецепты приготовления пирожных безе в домашних условиях: как приготовить десерт

Волнистое, белоснежное, нежнейшее французское лакомство вот уже многие годы пленит сердца всех сладкоежек. Хрустящие сверху и мягкие внутри яичные белки превратились в настоящий кулинарный деликатес, в нашей стране более известный, как безе, а за пределами родины – меренга. Но как бы Вы его ни назвали, готовится оно из одних ингредиентов по схожему сценарию. И сегодня я расскажу Вам, как сделать пирожное безе в домашних условиях по разным рецептам.

Классический рецепт пирожного безе

Кремовая масса превращается в воздушное печенье путем длительного выпекания в духовом шкафу. Приготовив однажды такой десерт дома, используя свежие яйца и не добавляя различные консерванты и вредные добавки, Вы сразу почувствуете разящую разницу в сравнении с магазинными вариантами. Пользуясь при формировании печенек кондитерскими шприцами с различными насадками, Вы сможете придать продукту интересную форму, сделать продолговатым, круглым, волнистым или спиралевидным. Организовать подачу на стол можно в любом виде – как самостоятельное блюдо, или в сочетании с пирогами, мороженым, соединив половинки кремом или просто присыпав какао.

Чтобы приготовить вкуснейшее угощение понадобится минимум ингредиентов:

  • 4 яичных белка;
  • сок лимона – несколько капель;
  • 250 гр. сахара.

Классический рецепт безе в духовке дома с фото реализуют пошагово следующим образом.

Возьмите чистую, сухую емкость. Следите, чтобы в нее не попало ни капли жидкости или постороннего мусора и начинайте взбивать на максимальных оборотах миксера или вручную, при помощи венчика.

Когда тесто станет воздушным, значительно поднимется в объеме, с прозрачной приобретет устойчивый белоснежный оттенок, начинайте постепенно всыпать сахар.В конце добавьте сок лимона.

В результате должна получиться тягучая, белая и блестящая масса, которая визуально кажется абсолютно гладкой и устойчиво держит форму.

Разогрейте духовку до 100 градусов, предварительно вытащив с нее противень.Застелите его пергаментной бумагой или обильно смажьте маслом во избежание пригорания белка. Белок переложите в кондитерский шприц (за неимением можно накладывать массу ложкой) и формируйте печенье любой формы по Вашему вкусу и учитывая его дальнейшее использование. При этом соблюдайте расстояние между бугорками, чтобы они не слиплись при увеличении в объеме.

Выпекайте деликатесы не менее полутора часов и дайте остынуть. Приятного аппетита!

Безе с кремом

Соедините сладкое, хрустящее, ломающее от прикосновения, пирожное с нежной начинкой и Вы получите легкий и мягкий десерт к чаю.

  • 180 мл. молока;
  • 13 грецких орехов;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла (если Вы приобрели пачку немного меньше объема, 180-190 гр. – не беда, ее вполне хватит);
  • 40 гр. ванильного сахара.

Приступаем к простому рецепту приготовления непревзойденного безе в домашних условиях с фото в духовке:

  • самое главное – аккуратно отделить две составляющие куриного яйца. Именно от этого зависит судьба будущего кулинарного шедевра. В нежные белки не должно попасть ни капли посторонних жидкостей;
  • взбиваем их сначала до образования густой пенки, а потом постепенно вводим весь сахар, наблюдая, как масса увеличивается, становится белой и блестящей;
  • противень застилаем пергаментом и выкладываем при помощи кондитерского рукава, шприца или обычного полиэтиленового пакета с проделанным отверстием, сладкую густую массу на поверхность листа;
  • в каждое будущее пирожное вставьте по половинке грецкого ореха;
  • отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов на полтора часа. Не делайте температуру выше, думая, что печенье должно быстрее испечься. Оно должно просто подпекаться, так сказать, высыхать, а не печься полноценно;
  • начала разогрева, минут через 10, можно немного приоткрыть дверцу духового шкафа;
  • поскольку безе готовится довольно продолжительный отрезок времени – его достаточно для неспешного приготовления крема Шарлотт;
  • высыпаем в кастрюльку или железную миску 6 ст. л. сахара и заливаем 150 мл коровьего молока;
  • не переставая мешать, доводим массу до кипения;
  • параллельно, берем оставшееся небольшое количество молока (30 мл) и размешиваем венчиком с желтками, которые остались после производства безе. Не забывайте при этом следить за емкостью на печке;
  • как только появятся первые пузырьки, снимайте кастрюльку с печи и выливайте содержимое в желткообразную смесь, не переставая интенсивно помешивать;
  • ставим массу обратно на огонь, теперь слабый и мешаем почти готовый крем до загустения;
  • ингредиенты после огня должны хорошенько остынуть;
  • сливочное масло закладываем в миксер и взбиваем на максимальных оборотах до консистенции густой сметаны и вливаем сюда остывшую молочно-желтковую смесь;
  • если у Вас остались незадействованный грецкие орехи, измельчите их скалкой, блендером или в ступке и добавьте в начинку. Также можно оставить часть из них, чтобы посыпать перемазанные пирожные;
  • противень достаем из духовки, даем остыть и обильно смазываем кремом, посыпаем присыпкой, украшаем какао, шоколадом или любым доступным способом;
  • даем пирожным отдохнуть пару часов. Чтобы крем схватился быстрее, можно снова поставить лист в духовку на небольшую температуру либо отправить его в холодильную камеру;
  • через несколько часов – вкуснейшее лакомство готово для подачи к торжественному чаепитию!

Торт из безе графские развалины

Бесподобный по всем характеристикам, легкий, но сытный, воздушный, мягкий и невероятно красиво оформленный торт не оставит равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Коржи со сливочной или заварной пропиткой тают во рту, оставляя приятное послевкусие, сооруженный из нежного безе, его нередко называют сладким «дамским капризом». Этот вкусный и необычный деликатес просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и Вашего времени, а результат превзойдет все ожидания. Главное – правильно сделать меренгу, без которой, лакомство потеряет весь свой шарм и очарование.

  • 4 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 220 гр. сливочного масла;
  • 1 плитка шоколада;
  • Грецкие орехи;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 8 ст. л. сгущенного молока;
  • для формирования торта, нам необходимо испечь сладкие, аккуратные безе. Для этого белки взбивайте на максимальных оборотах миксера в чистой и сухой емкости до появления однородной густой белоснежной пены;
  • добавьте сюда же сахар и ваниль, продолжая вымешивать;
  • если для выпечки Вы используете духовой шкаф – выньте противень из духовки, включите ее разогреваться до 110°С;
  • лист застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом;
  • выложите кондитерскими принадлежностями красивые заготовки для белкового печенья. Помните, что вы будете формировать торт-пирамидку, поэтому безе должно получится максимально одинаковым по размеру и высоте;
  • выпекайте печеньки 2 часа, не меняя температуру;
  • в это время масло взбейте со сгущенкой и отправьте в холодильник;
  • когда подготовка составляющих завершена, приступайте к выкладыванию пирамидки. Для этого, каждое безе макайте в крем и кладите соответствующим образом;
  • сверху пирог поливают растопленной плиткой шоколада и посыпают толчеными орешками.

«Графские развалины» будут готовы к употреблению через несколько часов, когда безе настоится и хорошенько пропитается.

Разноцветные безе

Многоцветные швейцарские меренги станут отличным дополнением к праздничному сладкому столу, добавят в него красок, создадут хорошее настроение, порадуют детишек и навеют атмосферу беззаботности и отдыха.

Основные ингредиенты все те же:

  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 капель лимонного сока.

Процесс приготовления на начальных этапах совпадает с классическим:

  • необходимо взбить белки в устойчивую пену, добавить сахар и сок кислого фрукта, при этом продолжая смешивать, пока не получится масса с блестящей гладкой структурой, характеризующаяся белым оттенком;
  • далее, необходимо взять 3 сухих емкости и разделить тесто на три равные части;
  • в каждую из них насыпать разный пищевой краситель и перемешать. Выбирайте контрастные оттенки, чтобы в конечном продукте они не сливались в одно целое;
  • подготовьте 3 кулинарных мешочка, размером S и переместите подготовленную белковую массу в каждый из них;
  • на кончиках пакетов проделайте отверстия по 2 см;
  • далее – самый ответственный момент. Все три мешка, аккуратно положите в один общий кондитерский пакет, размером М и наденьте соответствующую насадку, в зависимости от желаемой формы будущего безе;
  • подготовьте лист, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым пекарским ковриком;
  • выдавливайте на него трехцветное безе и запекайте час при температуре 180°С.

Как приготовить безе в мультиварке

Мультиварка с каждым днем все больше зарекомендовывает себя как верный помощник хорошей хозяйке. Она облегчает работу, забирая половину функций на себя. Для нашего случая, в устройстве также имеется специальный режим, используя который можно получить нежную меренгу. Далее, Вы узнаете рецепт, как приготовить безе дома с помощью этого чудо-прибора.

Нам необходимо подготовить следующие составляющие:

  • 60 гр. сахара;
  • 2 белка;
  • 30 гр. орешков (любых, по вкусу);
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • щепотка соли.
Читать еще:  Овсяно морковное печенье

Для приготовления потребуется выполнение шагов:

  • белки с солью поместить в отдельную емкость и взбивать на средней мощности до 5 минут;
  • не выключая прибор влить сок цитрусового;
  • постепенно, понемногу ссыпайте весь сахар, благодаря ему масса станет устойчивой, гладкой и блестящей;
  • орешки измельчают в мелкую крошку блендером, скалкой или любым другим удобным способом, после чего аккуратно лопаткой вмешивают в яичную массу, чтобы не повредить ее воздушность;
  • дно мультиварки закладывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой или при помощи пекарского пакета белковые заготовки;
  • мультиварку ставят на режим «выпечка» на 1,5 часа при условии открытой крышки;
  • после характерного звукового сигнала, готовые пирожные должны достигнуть комнатной температуры, только после этого их можно вынимать.

Как приготовить безе в микроволновке

Процесс выпекания – очень длительный. Помимо немалых затрат электроэнергии, он еще и занимает существенную часть личного времени хозяйки – ведь ей нужно периодически подходить к духовке, контролировать готовность, а значит, постоянно находится рядом. Заметно облегчить конечный этап поможет устройство, которое давно не является новинкой на кухне. И это – микроволновка.

Для приготовления внутри такой печи понадобится всего два ингредиента:

  • 1 яичный белок;
  • 270 гр. сахарной пудры.

В результате Вы получите вкуснейший десерт, по вкусу совершенно неотличимый от испеченного в духовке:

  • в сухую и чистую емкость всыпьте подготовленную сахарную пудру;
  • добавьте белок;
  • ложкой тщательно и быстро растираем две составляющие до образования белого оттенка;
  • берем поворотное блюдо печи, застилаем бумагой и выкладываем на определенном расстоянии друг от друга сладкие комочки. Если они вышли густыми – не беда, руками сформируйте из них ровные шарики;
  • выпекать заготовки нужно в течение всего 1 минуты на мощности 750 Ватт. Обязательным условием является – не открывать духовку от начала выпекания до полного остывания, иначе печень безвозвратно опадет.

Как хранить безе

Меренга – очень нежный десерт и не только по вкусу. Ему категорически нельзя находится в помещении, где преобладает влага. Лучшим местом для хранения станет плотно закрытый бумажный или полиэтиленовый пакет, в котором лакомство может храниться около недели в первозданном виде.

Кондитеры не рекомендуют убирать пирожные в холодильник, где они могут быстро отсыреть, потерять форму, осесть или приобрести неприятный привкус.

Десерт должен быть хрустящим и пахнуть свежими сливками. Не беспокойтесь о его длительном хранении – такое вкусное и ароматное белковое печенье не задержится надолго на Вашей кухне.

Итоги

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить безе в домашних условиях по разным рецептам в духовке. Добавьте в него кокосовую стружку или потертый темный шоколад, украсьте темным кунжутом или разноцветной присыпкой. Поместите на полочку и подарите детям в качестве сладкого сувенира. Легкое, воздушное лакомство полюбится всей семье и станет отличным дополнением к любому столу. Экспериментируйте, пробуйте разные кремы, комбинируйте с разной начинкой и Ваш десерт всегда будет на высоте!

3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Ссылка на основную публикацию